Ministry of Home Affairs
Union Home and Cooperation Minister Shri Amit Shah addressed a two-day ‘Chintan Shivir’ at Surajkund, Haryana today
27 OCT 2022 6:28PM by PIB Delhi
Taking inspiration from Prime Minister Shri Narendra Modi, this ‘Chintan Shivir’ will provide a platform to face all challenges before the Nation in unison
Areas affected by Left Wing Extremism, Jammu and Kashmir and the North East, which were once hot spots of violence and unrest, are now becoming hot spots of development
Cyber-​​crime is a big challenge before the country and the world today, Ministry of Home Affairs is committed to battle against it
The Government led by Shri Narendra Modi is promoting the three C's approach – Cooperation, Coordination and Collaboration, under ‘Whole of Government’ and ‘Team India Approach’
Government led by Prime Minister Narendra Modi is determined to save the country and the youth from the menace of narcotics and our policy is showing results, under which drugs worth more than Rs. 20,000 crore have been seized so far
Nature of crime is changing in today’s world and crime is becoming borderless, that’s why the States have to formulate a common strategy to fight against it
Government led by Prime Minister Narendra Modi has a zero tolerance policy against terrorism and NIA and other agencies are being strengthened to achieve a decisive victory, efforts are being made to build an anti-terrorism network by setting up NIA branches in all States before 2024
All States should make maximum use of forensic science to increase conviction rate, the Government of India has extend all possible help by making the NFSU
Border States will have to make more coordinated efforts with Central agencies and security forces to ensure border security and coastal security
Government has also taken many initiatives in disaster management and I request all Chief Ministers to personally monitor implementation of these initiatives
Under the guidance of Prime Minister Narendra Modi, the Ministry of Home Affairs has taken very effective and far-reaching steps on important and sensitive issues related to Jammu and Kashmir, North East, Terrorism, Drug Trafficking, Left Wing Extremism and Women's Safety
Union Home and Cooperation Minister, Shri Amit Shah addressed the first day of a two-day 'Chintan Shivir' at Surajkund, Haryana today. Chief Ministers of the States, Home Ministers of States and Lieutenant Governors and Administrators of Union Territories are participating in the Chintan Shivir.
In his address, Shri Amit Shah said, taking inspiration from Prime Minister Narendra Modi, this Chintan Shivir, is being organized which will provide a common platform to face challenges before the Nation such as cyber-crime, spread of narcotics and cross-border terrorism in unison. He said today the nature of crimes is changing and they are becoming borderless, that is why all States will have to battle these by having a common strategy. To formulate and implement this common strategy, the Government led by Prime Minister Narendra Modi, under the spirit of 'Cooperative Federalism', 'Whole of Government' and 'Team India' approach is promoting the 3C's, that is Cooperation, Coordination, Collaboration between the Centre and the States.
The Union Home Minister said that the areas affected by Left Wing Extremism, Jammu and Kashmir and the North Eeast, which were once hot spots of violence and unrest, are now becoming hot spots of development. He said the security situation in the North East has improved significantly in the last eight years and since 2014 there has been a 74 percent reduction in insurgency incidents, 60 percent in casualties amongst security forces and about 90 percent in civilian casualties. Apart from this, efforts have been made to establish lasting peace in the region by signing of agreements with the NLFT, Bodo, Bru, Karbi Anglong under which more than 9,000 militants have surrendered. He said with the restoration of peace in the North East, AFSPA has been withdrawn from more than 60 percent areas. Highlighting the improvement in the situation in the LWE affected areas, Shri Shah said the incidents of violence in these areas have come down by 77 percent and deaths in these incidents have reduced by more than 85 percent. Shri Shah said after the abrogation of Article 370 in Jammu and Kashmir on August 5, 2019, a new beginning of peace and progress has begun there. He said compared to 37 months before August 5, 2019, there has been a 34 percent reduction in terrorist incidents and 54 percent reduction in deaths amongst security forces in the 37 months after August 5, 2019. He said that the government under the leadership of Prime Minister Narendra Modi has followed a zero tolerance policy against terrorism and the NIA and other agencies are being strengthened to achieve a decisive victory over it. Shri Shah informed that before 2024, efforts are being made to set up an anti-terror network by setting up NIA branch in all the states. Shri Shah said that to achieve a decisive victory in the fight against terrorism, the legal framework is being strengthened, under which provision has been made to declare individual terrorists by amending the NIA and UAPA laws. He said that the NIA has been given extra territorial jurisdiction and along with this the agency has also been given the right to confiscate the property acquired / related to terrorism. Shri Shah said that by 2024, a target has been set to establish branches of NIA in all the states of the country. He said that today most of the security hotspots in the country have become almost free from anti-national activities due to mutual cooperation and coordination between the Centre and the states. Shri Shah said the zero tolerance policy of the Government of India against narcotics is yielding good results and in the last 8 years, 3,000 cases have been registered while drugs worth more than Rs. 20,0000 crore have been seized.
Shri Amit Shah said cyber-crime is a big threat before the Nation and the world today and the Ministry of Home Affairs is ready to fight against it. He said that the Ministry of Home Affairs is continuously working on reforms in CRPC, IPC and FCRA and soon their revised blueprint will be tabled in Parliament. Shri Shah said the States should make maximum use of forensic science to increase the conviction rate and the Central Government has provided all possible help by forming the NFSU. He also emphasized that border States will have to make more coordinated efforts with Central agencies and security forces to ensure border security and coastal security. Shri Shah said the Government led by Prime Minister Narendra Modi has also taken several initiatives in disaster management and requested all Chief Ministers to personally monitor the implementation of these initiatives.
The Union Home Minister said there is a need to make proper use of all resources of internal security available to fight challenges before the Nation. He said for this there has to be resource optimization, rational utilization of resources and integration of resources, which would further improve coordination between the States. Shri Shah said the Government is working on the principle of "one data, one entry" and under this, NIA has been given a national database related to terrorist cases, NCB has a national database related to narcotics cases, ED has a database related to economic offences and NCRB has been given the responsibility of creating a fingerprint database – NAFIS and National Database of Sex Offenders (NDSO). He said under regulatory reforms, I4C i.e. Indian Cyber ​​Crime Coordination Centre has been formed, Cyber ​​Crime Portal has been created, a system to connect NatGrid has been set up, Private Security Agency Licensing Portal has been created and reforms have been done in the FCRA. Shri Shah said under the FCRA reforms action against some organizations involved in anti-national activities, conversion, political opposition to development projects or propaganda against policies of the Government have been initiated and under the amendment made in 2020 to prevent the misuse of foreign funding, effective monitoring has become possible.
Shri Amit Shah said the Government led by Prime Minister Narendra Modi is working on three major challenges in a time bound strategy. First, complete planning for health services. Under which the Ayushman CAPF scheme was started and about 35 lakh health cards have been distributed and about Rs. 20 crore have been disbursed. Second, increasing the housing satisfaction ratio. The level of residential satisfaction was around 37 per cent in 2014, which has increased to 48 per cent at present. Apart from this, with the creation of CAPFs e-Awas web portal, a target has been set to increase this level to 60 percent. Third, the Age of Policing, under which there is a provision of 100 days leave, raising the retirement age from 57 to 60 years and recruitment of 64,640 candidates. He said that we have to move from the regional approach towards a thematic approach in policing.
The Union Home Minister said internal security is very important for development, stability and good governance of the Nation and it is a common responsibility of all of us. He said the Centre and the States have equal responsibility in Nation building. A country can progress only when there is close cooperation between all agencies. Shri Shah said the spirit of cooperative federalism should be our driving force during the Amrit Kal and expressed confidence that this Chintan Shivir will further expand regional cooperation.

امور داخلہ کی وزارت
امورِ داخلہ اور امدادِ باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے آج ہریانہ کے سورج کنڈ میں دو روزہ ’ چنتن شیوِر ‘سے خطاب کیا
27 OCT 2022 6:28PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی سے تحریک حاصل کرکے ، یہ چنتن شیوِر ملک کو درپیش تمام چیلنجوں کا ایک ساتھ مقابلہ کرنے کے لئے ایک پلیٹ فارم فراہم کرے گا
بائیں بازو کی انتہا پسندی سے متاثرہ علاقے، جموں و کشمیر اور شمال مشرق، جو کبھی تشدد اور بدامنی کے ہاٹ اسپاٹ تھے، اب ترقی کے مرکز بن رہے ہیں
سائبر کرائم آج ملک اور دنیا کے سامنے ایک بڑا چیلنج ہے، وزارت داخلہ اس سے نمٹنے کے لئے عہد بستہ ہے
جناب نریندر مودی کی قیادت والی حکومت 3 سی کے طریقۂ کار کو فروغ دے رہی ہے یعنی تعاون ، تال میل اور اشتراک ، جو ٹیم انڈیا کے طریقۂ کار اور پوری حکومت کے تحت اپنایا جا رہا ہے
وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت والی حکومت ملک اور نوجوانوں کو منشیات کی لعنت سے بچانے کے لئے پرعزم ہے اور ہماری پالیسی کے نتائج نظر آ رہے ہیں، جس کے تحت اب تک 20000 کروڑ روپئے سے زیادہ کی منشیات ضبط کی جا چکی ہے
آج دنیا میں جرائم کی نوعیت بدل رہی ہے اور جرائم سرحد کے آر پار انجام دیئے جا رہے ہیں ، یہ وجہ ہے کہ ریاستوں نے ان کے خلاف لڑائی کی مشترکہ حکمتِ عملی مرتب کی ہے
وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت والی حکومت کی دہشت گردی کے خلاف صفر روا داری کی پالیسی ہے اور این آئی اے اور دیگر ایجنسیوں کو فیصلہ کن جیت حاصل کرنے کے لئے مضبوط کیا جا رہا ہے ؛ 2024 ء سے پہلے تمام ریاستوں میں این آئی اے کی شاخیں قائم کر کے انسداد دہشت گردی کا نیٹ ورک قائم کیا جا رہا ہے
سزا کی شرح کو بڑھانے کے لئے تمام ریاستوں کو فارینسک سائنس کا زیادہ سے زیادہ استعمال کرنا چاہیے، حکومت ِ ہند نے اس کے لئے این ایف ایس یو تشکیل دے کر ہر ممکن مدد فراہم کی ہے
سرحدی ریاستوں کو سرحدی سلامتی اور ساحلی سلامتی کو یقینی بنانے کے لئے مرکزی ایجنسیوں اور سیکورٹی فورسز کے ساتھ مزید مربوط کوششیں کرنا ہوں گی
حکومت نے ڈیزاسٹر مینجمنٹ کے شعبے میں بھی بہت سے اقدامات کئے ہیں اور میں تمام وزرائے اعلیٰ سے درخواست کرتا ہوں کہ وہ ذاتی طور پر ان اقدامات کے نفاذ کی نگرانی کریں
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی رہنمائی میں، وزارت داخلہ نے جموں و کشمیر، شمال مشرق، دہشت گردی، منشیات کی اسمگلنگ، بائیں بازو کی انتہا پسندی اور خواتین کی حفاظت سے متعلق اہم اور حساس مسائل پر بہت موثر اور دور رس قدم اٹھائے ہیں
داخلہ اور امدادِ باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے آج ہریانہ کے سورج کنڈ میں دو روزہ ’ چنتن شیوِر ‘ کے پہلے دن خطاب کیا۔ دو روزہ چنتن شیوِر میں ریاستوں کے وزرائے اعلیٰ، وزرائے داخلہ اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیفٹیننٹ گورنر اور ایڈمنسٹریٹر شرکت کر رہے ہیں۔
جناب امت شاہ نے اپنے خطاب میں کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی سے تحریک حاصل کرکے منعقد کیا جا رہا ہے ، جو ملک کو درپیش تمام چیلنجوں جیسے سائبر کرائم، منشیات کا پھیلاؤ اور سرحد پار دہشت گردی وغیرہ کا مقابلہ کرنے کے لئے ایک مشترکہ پلیٹ فارم فراہم کرے گا ۔
انہوں نے کہا کہ آج جرائم کی نوعیت بدل رہی ہے اور وہ سرحد کے آر پار انجام دیئے جا رہے ہیں ۔ یہ وجہ ہے کہ تمام ریاستوں کو مشترکہ حکمت عملی مرتب کرکے ان کے خلاف لڑنا ہو گا۔ اس مشترکہ حکمت عملی کو مرتب کرنے اور نافذ کرنے کے لئے، وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت والی حکومت ، امدادِ باہمی پر مبنی وفاقیت ، مکمل حکومت اور ٹیم انڈیا کے جذبے کے ساتھ 3 سی یعنی تعاون، تال میل اور اشتراک کو مرکز اور ریاستوں کے درمیان فروغ دے رہی ہے ۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ بائیں بازو کی انتہا پسندی سے متاثرہ علاقے، جموں و کشمیر اور شمال مشرق، جو کبھی تشدد اور بدامنی کے ہاٹ اسپاٹ تھے، اب ترقی کے مرکز بن رہے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ شمال مشرق میں گزشتہ 8 سالوں میں سیکورٹی کی صورتحال میں نمایاں بہتری آئی ہے اور 2014 ء کے بعد سے شورش کے واقعات میں 74 فی صد، سیکورٹی فورسز کی ہلاکتوں میں 60 فی صد اور عام شہریوں کی ہلاکتوں میں تقریباً 90 فی صد کمی آئی ہے۔ اس کے علاوہ ، این ایل ایف ٹی، بوڈو، برو، کاربی اینگلونگ معاہدے کرکے خطے میں دیرپا امن قائم کرنے کی کوششیں کی گئی ہیں ، جن کے تحت 9 ہزار سے زائد ملی ٹنٹوں نے ہتھیار ڈال دیئے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ شمال مشرق میں امن کی بحالی کے ساتھ ہی 60 فی صد سے زیادہ علاقوں سے اے ایف ایس پی اے کو واپس لے لیا گیا ہے۔ ایل ڈبلیو ای سے متاثرہ علاقوں میں صورتِ حال میں بہتری کو اجاگر کرتے ہوئے ، جناب شاہ نے کہا کہ ان علاقوں میں تشدد کے واقعات میں 77 فی صد کمی آئی ہے اور ان واقعات میں مرنے والوں کی تعداد 85 فی صد سے زیادہ کم ہوئی ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ جموں و کشمیر میں 5 اگست ، 2019 ء کو آرٹیکل 370 کی منسوخی کے بعد وہاں امن اور ترقی کی ایک نئی شروعات ہوئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ 5 اگست ، 2019 ء سے پہلے اور بعد کے 37 ماہ کے مقابلے میں دہشت گردی کے واقعات میں 34 فی صد اور سکیورٹی فورسز کی ہلاکتوں میں 54 فی صد کمی آئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت والی حکومت نے دہشت گردی کے خلاف صفر روا داری کی پالیسی اپنائی ہے اور اس پر فیصلہ کن فتح حاصل کرنے کے لئے این آئی اے اور دیگر ایجنسیوں کو مضبوط کیا جا رہا ہے۔ جناب شاہ نے بتایا کہ 2024 ء سے پہلے تمام ریاستوں میں این آئی اے کی شاخ قائم کرکے انسداد دہشت گردی نیٹ ورک قائم کرنے کی کوشش کی جارہی ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ دہشت گردی کے خلاف جنگ میں فیصلہ کن فتح حاصل کرنے کے لئے قانونی ڈھانچہ کو مضبوط کیا جا رہا ہے، جس کے تحت این آئی اے اور یو اے پی اے قوانین میں ترمیم کرکے افراد کو دہشت گرد قرار دینے کا التزام کیا گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ این آئی اے کو اضافی علاقائی دائرہ اختیار دیا گیا ہے اور اس کے ساتھ ایجنسی کو یہ حق بھی دیا گیا ہے کہ وہ دہشت گردی سے متعلق جائیداد کو ضبط کر سکتی ہے ۔ جناب شاہ نے کہا کہ 2024 ء تک ملک کی تمام ریاستوں میں این آئی اے کی شاخیں قائم کرنے کا ہدف مقرر کیا گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ مرکز اور ریاستوں کے درمیان باہمی تعاون اور تال میل کی وجہ سے آج ملک کے زیادہ تر سیکورٹی ہاٹ اسپاٹ ملک دشمن سرگرمیوں سے تقریباً پاک ہو چکے ہیں۔ جناب شاہ نے کہا کہ منشیات کے خلاف حکومتِ ہند کی صفر روا داری کی پالیسی کے اچھے نتائج برآمد ہو رہے ہیں اور گزشتہ 8 سالوں میں 3 ہزار مقدمات درج کئے گئے ہیں ، جب کہ 20 ہزار کروڑ روپئے سے زیادہ کی منشیات ضبط کی گئی ہیں۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ سائبر کرائم آج ملک اور دنیا کے سامنے ایک بڑا چیلنج ہے اور امورِ داخلہ کی وزارت اس کے خلاف لڑائی کے لئے تیار ہے۔ انہوں نے کہا کہ امورِ داخلہ کی وزارت سی آر پی سی، آئی پی سی اور ایف سی آر اے میں اصلاحات پر مسلسل کام کر رہی ہے اور جلد ہی ان کا نظرثانی شدہ بلیو پرنٹ پارلیمنٹ میں پیش کیا جائے گا۔ جناب شاہ نے کہا کہ تمام ریاستوں کو سزا کی شرح کو بڑھانے کے لئے فارینسک سائنس کا زیادہ سے زیادہ استعمال کرنا چاہیے اور مرکزی حکومت نے اس کے لئے این ایف ایس یو تشکیل دے کر ہر ممکن مدد فراہم کی ہے۔ انہوں نے اس بات پر بھی زور دیا کہ سرحدی ریاستوں کو سرحدی سلامتی اور ساحلی سلامتی کو یقینی بنانے کے لئے مرکزی ایجنسیوں اور سیکورٹی فورسز کے ساتھ مزید مربوط کوششیں کرنا ہوں گی۔ جناب شاہ نے کہا کہ مودی حکومت نے ڈیزاسٹر مینجمنٹ کے میدان میں بھی کئی اقدامات کئے ہیں اور تمام وزرائے اعلیٰ سے درخواست کی ہے کہ وہ ذاتی طور پر ان اقدامات کے نفاذ کی نگرانی کریں۔
امورِ داخلہ کے مرکزی وزیر نے کہا کہ ملک کے سامنے موجود چیلنجوں سے لڑنے کے لئے داخلی سلامتی کے تمام وسائل کا صحیح استعمال کرنے کی ضرورت ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس کے لئے وسائل کی اصلاح، وسائل کا معقول استعمال اور وسائل کا انضمام کرنا ہوگا، جس سے ریاستوں کے درمیان تال میل مزید بہتر ہو سکے۔ جناب شاہ نے کہا کہ مودی حکومت ’’ وَن ڈاٹا، وَن اینٹری ‘‘ کے اصول پر کام کر رہی ہے اور اس کے تحت این آئی اے کو دہشت گردی کے معاملات سے متعلق ایک قومی ڈاٹا بیس دیا گیا ہے، این سی بی کے پاس منشیات کے معاملات سے متعلق ایک قومی ڈاٹا بیس ہے، ای ڈی کے پاس اقتصادی جرائم سے متعلق ڈاٹا بیس ہے اور این سی آر بی کو فنگر پرنٹ ڈاٹا بیس – این اے ایف آئی ایس اور جنسی مجرموں کا نیشنل ڈاٹا بیس ( این ڈی ایس او ) تیار کرنے کی ذمہ داری دی گئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ ریگولیٹری اصلاحات کے تحت 14 سی یعنی انڈین سائبر کرائم کوآرڈینیشن سینٹر بنایا گیا ہے، سائبر کرائم پورٹل بنایا گیا ہے، نیٹ گرڈ کنیکٹر سسٹم قائم کیا گیا ہے، پرائیویٹ سیکیورٹی ایجنسی کا لائسنسنگ پورٹل تشکیل دیا گیا ہے اور ایف سی آر اے میں اصلاحات کی گئی ہیں۔ جناب شاہ نے کہا کہ ایف سی آر اے میں اصلاحات کے تحت ملک مخالف سرگرمیوں، تبدیلیٔ مذہب ، ترقیاتی منصوبوں کی سیاسی مخالفت یا حکومت کی پالیسیوں کے خلاف پروپیگنڈہ کرنے میں ملوث کچھ تنظیموں کے خلاف کارروائی کی گئی ہے اور 2020 ء میں کی گئی اصلاحات کے تحت غیر ملکی فنڈنگ ​​کے غلط استعمال کی موثر نگرانی ممکن ہوئی ہے ۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت والی حکومت ایک مقررہ وقت کی حکمت عملی کے تحت تین بڑے چیلنجوں پر کام کر رہی ہے۔ سب سے پہلے، صحت کی خدمات کے لئے مکمل منصوبہ بندی۔ اس کے تحت آیوشمان سی اے پی ایف اسکیم شروع کی گئی تھی اور تقریباً 35 لاکھ ہیلتھ کارڈ تقسیم کئے گئے ہیں اور تقریباً 20 کروڑ روپئے کی ادائیگی کی گئی ہے۔ دوسرا، رہائش کے اطمینان کا تناسب بڑھانا۔ رہائشی اطمینان کی سطح 2014 ء میں تقریباً 37 فی صد تھی ، جو اس وقت بڑھ کر 48 فی صد ہو گئی ہے۔ اس کے علاوہ، سی اے پی ایف کے ای – آواس ویب پورٹل کی تشکیل کے ساتھ، اس سطح کو 60 فی صد تک بڑھانے کا ہدف مقرر کیا گیا ہے۔ تیسرا، پولیسنگ کی عمر، جس کے تحت 100 دن کی چھٹی کا انتظام ہے، ریٹائرمنٹ کی عمر 57 سے بڑھا کر 60 سال اور 64,640 امیدواروں کی بھرتی کی گئی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ہمیں پولیسنگ میں علاقائی اپروچ کو موضوعاتی طریقۂ کار کی طرف لے جانا ہوگا۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ ملک کی ترقی، استحکام اور اچھی حکمرانی کے لئے داخلی سلامتی سب سے اہم ہے اور یہ ہم سب کی مشترکہ ذمہ داری ہے۔ انہوں نے کہا کہ قومی تعمیر میں مرکز اور ریاستوں کی یکساں ذمہ داری ہے۔ کوئی ملک اسی وقت ترقی کر سکتا ہے ، جب اس ملک کی تمام ایجنسیوں کے درمیان قریبی تعاون ہو۔ جناب شاہ نے کہا کہ تعاون پر مبنی وفاقیت کا جذبہ آزادی کے امرت کال کے دوران ہماری محرک قوت ہونا چاہیے اور اس اعتماد کا اظہار کیا کہ یہ چنتن شیوِر ملک میں علاقائی تعاون کو مزید وسعت دے گا۔