প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী ভিডিও বার্তার মাধ্যমে শ্রী বিজয় বল্লভ সুরীশ্বরজির ১৫০তম জন্মবার্ষিকীতে ভাষণ দিয়েছেন
26 OCT 2022 7:41PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৬ অক্টোবর ২০২২
“অপরিগ্রহ শুধুমাত্র ত্যাগ নয়, সমস্ত রকম আসক্তিকে নিয়ন্ত্রণ করা”
“‘স্ট্যাচু অফ পিস’ এবং ‘স্ট্যাচু অফ ইউনিটি’ শুধুমাত্র দীর্ঘ মূর্তিই নয়, এগুলি ‘এক ভারত শ্রেষ্ঠ ভারত’-এর মহান প্রতীক”
“একটি দেশের উন্নতি নির্ভরশীল তার অর্থনৈতিক উন্নতির ওপর এবং দেশজ পণ্যের ব্যবহার করে ভারতের শিল্প, সংস্কৃতি এবং সভ্যতাকে বাঁচিয়ে রাখা যায়”
“স্বদেশী এবং আত্মনির্ভরতার বার্তা স্বাধীনতার অমৃতকাল-এ অত্যন্ত প্রাসঙ্গিক”
“স্বাধীনতার অমৃতকাল-এ আমরা উন্নত ভারত গড়ার লক্ষ্যে এগোচ্ছি”
“সাধুদের দিক-নির্দেশনা সব সময় সামাজিক কর্তব্য পালনের জন্য গুরুত্বপূর্ণ”
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ ভিডিও বার্তার মাধ্যমে শ্রী বিজয় বল্লভ সুরীশ্বরজির ১৫০তম জন্মবার্ষিকী উপলক্ষে সমবেত মানুষের উদ্দেশে ভাষণ দিয়েছেন।
ভাষণে প্রধানমন্ত্রী ভারতে সন্ত ধারার বাহকদের প্রণাম জানান এবং সারা বিশ্বের জৈন ধর্মে বিশ্বাসীদের প্রতিও শ্রদ্ধা নিবেদন করেন। শ্রী মোদী অসংখ্য সাধু-সন্তদের সমাবেশে উপস্থিত হওয়ার সুযোগ পেয়ে সন্তোষ প্রকাশ করেন এবং তাঁদের আশীর্বাদ প্রার্থনা করেন। প্রধানমন্ত্রী বলেন, গুজরাটে থাকার সময় তাঁর সুযোগ হয়েছিল ভদোদরা এবং ছোটা উদয়পুরের কানওয়াত গ্রামে সন্তবাণী শোনার।
আচার্য শ্রী বিজয় বল্লভ সুরীশ্বরজির ১৫০তম জন্মবার্ষিকীর সূচনা অনুষ্ঠানের উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী জানান, ঐ সময় তাঁর সুযোগ হয়েছিল আচার্যজি মহারাজের মূর্তির আবরণ উন্মোচন করার। প্রধানমন্ত্রী বলেন, “আজ আমি আরও একবার সাধু-সন্তদের মধ্যে উপস্থিত হতে পেরেছি প্রযুক্তির সাহায্যে।” তিনি বলেন, আজ আচার্য শ্রী বিজয় বল্লভ সুরীশ্বরজির উদ্দেশে একটি স্মারক ডাকটিকিট এবং মুদ্রা উৎসর্গ করা হল যার উদ্দেশ্য হল আত্মিক সজ্ঞানতার সঙ্গে মানুষকে যুক্ত করা এবং আচার্য শ্রী বিজয় বল্লভ সুরীশ্বর মহারাজ সাহিবের জীবন দর্শন সম্পর্কে অবহিত করা। প্রধানমন্ত্রী আরও বলেন যে দু’বছরের এই উদযাপন এখন সমাপ্তির মুখে এবং বিশ্বাস, আত্মিকতা, দেশপ্রেম এবং জাতীয় শক্তি বৃদ্ধির উদ্দেশে যে অভিযানের সূচনা হয়েছে তা অভিনন্দনযোগ্য।
বিশ্বের বর্তমান ভূ-রাজনৈতিক প্রেক্ষাপটের ওপর মন্তব্য করতে গিয়ে প্রধানমন্ত্রী বলেন, “বর্তমান পৃথিবী যুদ্ধ, সন্ত্রাস এবং হিংসার সঙ্কটের সম্মুখীন এবং এই দুঃশ্চক্র ভেঙে বেরোবার জন্য বিশ্ব এখন অনুপ্রেরণা এবং উৎসাহ চাইছে।” শ্রী মোদী বলেন, এই পরিস্থিতিতে বর্তমান ভারতের শক্তির সঙ্গে প্রাচীন ঐতিহ্য এবং দর্শন সারা বিশ্বের জন্য বিশাল আশা নিয়ে এসেছে। তিনি আরও বলেন, আচার্য শ্রী বিজয় বল্লভ সুরীশ্বরজির দেখানো পথে এবং জৈন গুরুদের শিক্ষায় এই আন্তর্জাতিক সঙ্কটের সমাধান হতে পারে। শ্রী মোদী বলেন, “আচার্যজি অহিংসা, একাকিত্ম ও ত্যাগের জীবনযাপন করেছিলেন এবং যেভাবে তিনি মানুষের মধ্যে বিশ্বাস প্রোথিত নিরলস প্রয়াস নিয়েছিলেন তা আমাদের সকলের কাছে অনুপ্রেরণাস্বরূপ।” তিনি বলেন যে শান্তি এবং সম্প্রীতির ওপর আচার্যজির জোর দেশভাগের আতঙ্কের সময়েও স্পষ্ট দেখা গিয়েছিল। এই কারণে আচার্যশ্রী চতুর্মাসের অনশন ভঙ্গ করেছিলেন। এই সূত্রে প্রধানমন্ত্রী মহাত্মা গান্ধীর সঙ্গে তাঁর সাযুজ্যের উল্লেখ করেন যিনি আচার্যদের দেখানো পথে স্বাধীনতা সংগ্রামের সময়ে ‘অপরিগ্রহ’-এর পথ নিয়েছিলেন। তিনি বলেন, “অপরিগ্রহ শুধুমাত্র ত্যাগ নয়, সমস্ত রকম আসক্তিকে নিয়ন্ত্রণ করা।”
প্রধানমন্ত্রী গচ্ছাধিপতি জৈনাচার্য শ্রী বিজয় নিত্যানন্দ সুরীশ্বরজির কথা উল্লেখ করে জানান যে গুজরাট দেশকে দু’জন বল্লভ দিয়েছে। তিনি বলেন, “এটা কাকতালীয় যে আজ আচার্যজির ১৫০তম জন্মবার্ষিকী উদযাপন সমাপ্ত হচ্ছে, আর কিছুদিন পরেই আমরা সর্দার প্যাটেলের জন্মবার্ষিকী ‘জাতীয় একতা দিবস’ পালন করতে চলেছি।” প্রধানমন্ত্রী উল্লেখ করেন যে ‘স্ট্যাচু অফ পিস’ সন্তদের অন্যতম বৃহত্তম মূর্তি এবং ‘স্ট্যাচু অফ ইউনিটি’ বিশ্বের সর্বোচ্চ মূর্তি। শ্রী মোদী বলেন, “এগুলি শুধুমাত্র দীর্ঘ মূর্তিই নয়, ‘এক ভারত শ্রেষ্ঠ ভারত’-এর মহান প্রতীকও।” দুই বল্লভের অবদানের ওপর আলোকপাত করে প্রধানমন্ত্রী বলেন যে সর্দার সাহিব বিভিন্ন রাজ্যে বিভক্ত ভারতকে এক করেছিলেন, যেখানে আচার্যজি দেশের বিভিন্ন প্রান্তে ভ্রমণ করেছিলেন এবং ভারতের একতা, সংহতি এবং সংস্কৃতিকে শক্তিশালী করেছিলেন। কিভাবে ধর্মীয় ঐতিহ্য এবং দেশজ পণ্যকে একসঙ্গেই তুলে ধরা যায়, সে বিষয়ে প্রধানমন্ত্রী আচার্যজিকে উদ্ধৃত করে বলেন, “একটি দেশের উন্নতি নির্ভরশীল তার অর্থনৈতিক উন্নতির ওপর এবং দেশজ পণ্যের ব্যবহার করে ভারতের শিল্প, সংস্কৃতি এবং সভ্যতাকে বাঁচিয়ে রাখা যায়।” তিনি আরও বলেন, আচার্যজি সাধারণত সাদা বস্ত্র ধারণ করতেন এবং তা সবসময়ই খাদির তৈরি হত। প্রধানমন্ত্রী বলেন, “স্বদেশী এবং আত্মনির্ভরতার বার্তা স্বাধীনতার অমৃতকাল-এ অত্যন্ত প্রাসঙ্গিক।” তিনি বলেন, “এটাই আত্মনির্ভর ভারতের উন্নতির মন্ত্র। সেজন্য আচার্য বিজয় বল্লভ সুরীশ্বরজি থেকে বর্তমান গচ্ছাধিপতি আচার্য শ্রী নিত্যানন্দ সুরীশ্বরজি পর্যন্ত এই পথ বারবার নতুন করে তৈরি হয়েছে এবং তাকে আমাদের আরও শক্তিশালী করে তুলতে হবে।”
অতীতে আচার্যরা সমাজকল্যাণ, মানবসেবা, শিক্ষা এবং গণসচেতনতার যে মূল্যবান ঐতিহ্য গড়ে তুলছিলেন তার উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, “একে আরও প্রসারিত করতে হবে।” শ্রী মোদী বলেন, “স্বাধীনতার অমৃতকাল-এ আমরা উন্নত ভারত গড়ার লক্ষ্যে এগোচ্ছি। এর জন্য দেশ পাঁচটি সঙ্কল্প নিয়েছে এবং সেই ‘পঞ্চপ্রাণ’-এর লক্ষ্য পূরণ করতে আমাদের এগোতে হবে সন্তদের দেখানো পথেই।” প্রধানমন্ত্রী বলেন, “সাধুদের দিক-নির্দেশনা সব সময় সামাজিক কর্তব্য পালনের জন্য গুরুত্বপূর্ণ।” তিনি ‘ভোকাল ফর লোকাল’-এর জন্য অভিযানে আচার্যদের ভূমিকার ওপর জোর দেন এবং বলেন, তাঁদের দিক থেকে এটিই হবে দেশের প্রতি মহান সেবা। প্রধানমন্ত্রী বলেন, “আপনাদের অনুগামীরা বেশিরভাগই ব্যবসার সঙ্গে যুক্ত।” শ্রী মোদী তাঁদের ভারতে তৈরি পণ্য নিয়ে ব্যবসা করার সঙ্কল্প নেওয়ার আর্জি জানান এবং বলেন যে এটাই হবে তাহলে মহারাজ সাহিবের প্রতি আমাদের শ্রদ্ধার্ঘ্য। পরিশেষে প্রধানমন্ত্রী বলেন, “আচার্যশ্রী আমাদের প্রগতির পথ দেখিয়েছেন এবং আমাদের ভবিষ্যতে সেই পথ ধরেই এগোতে হবে।”
শ্রী বিজয় বল্লভ সুরীশ্বরজি মহারাজের জয়ন্তীতে শ্রদ্ধার্ঘ্য।
https://t.co/KVMAB5JRmA

Prime Minister's Office
PM addresses on occasion of 150th Birth Anniversary of Shri Vijay Vallabh Surishwar Ji via video message
26 OCT 2022 7:41PM by PIB Delhi
“Aparigraha is not only renunciation but also controlling all kinds of attachment”
“‘Statue of Peace’ and ‘Statue of Unity’ are not just tall statues, but they are the greatest symbol of Ek Bharat, Shreshtha Bharat”
“The prosperity of a country is dependent on its economic prosperity, and by adopting indigenous products, one can keep the art, culture and civilization of India alive”
“The message of swadeshi and self-reliance is extremely relevant in the Azadi ka Amritkaal”
“In the Azadi Ka Amritkaal, we are moving towards the making of a developed India”
“Guidance of saints is always important in empowering civic duties”
The Prime Minister, Narendra Modi addressed the gathering on the occasion of the 150th birth anniversary of Shri Vijay Vallabh Surishwar Ji via video message today.
Addressing the gathering, the Prime Minister bowed before bearers of the saint tradition in India, and all the believers of the Jain faith across the world. Shri Modi expressed delight upon getting the opportunity to be in the company of numerous saints and seek their blessings. The Prime Minister remembered the time in Gujarat when he had the opportunity to listen to Santvani in Vadodara and Chhota Udaipur's Kanwat village.
Recalling the beginning of celebrations of the 150th birth anniversary of Acharya Shri Vijay Vallabh Surishwar Ji, the Prime Minister informed about the privilege he had of unveiling the statue of Acharya Ji Maharaj. “Today once again I am amongst you saints with the help of technology”, the Prime Minister remarked. He underlined that a commemorative postage stamp and coin dedicated to Acharya Shri Vijay Vallabh Surishwar Ji has been released today with the objective of connecting the masses to spiritual consciousness, the life philosophy of Acharya Shri Vijay Vallabh Surishwar Maharaj Sahib. The Prime Minister further added that the two-year-long celebrations are now coming to an end and the campaign launched to increase faith, spirituality, patriotism and national power is commendable.
Remarking on the present geopolitical scenario in the world, the Prime Minister said, “Today the world is experiencing the crisis of war, terror and violence, and looking for inspiration and encouragement to break out of this vicious circle.” Shri Modi highlighted that in such a situation, it is the ancient traditions and philosophy coupled with the power of today's India that is turning out to be a big hope for the world. He further added that the path shown by Acharya Shri Vijay Vallabh Surishwar and the teachings of Jain gurus is the solution to these global crises. “Acharya Ji lived a life of non-violence, solitude and renunciation, and made constant efforts to spread faith in people towards these ideas is inspirational to all of us”, Shri Modi said. He highlighted that Acharya Ji’s insistence on peace and harmony was clearly visible even during the horrors of partition. Due to this, Acharya Shri had to break the fast of Chaturmas. The Prime Minister drew the similarity with Mahatma Gandhi who, in the freedom movement, adopted the path of ‘aparigraha’ as laid down by the Acharyas. He said, “Aparigraha is not only renunciation but also controlling all kinds of attachment.”
The Prime Minister pointed out, as mentioned by Gachadhipati Jainacharya Shri Vijay Nityanand Surishwar Ji, that Gujarat has given two Vallabhs to the country. He said, “It is a coincidence that today the 150th birth anniversary celebrations of Acharya Ji are being completed, and after a few days we are going to celebrate Sardar Patel's birth anniversary, National Unity Day.” The Prime Minister highlighted that the 'Statue of Peace' is one of the largest statues of saints and the ‘Statue of Unity’ is the tallest statue in the world. Shri Modi said, “These are not just tall statues, but they are also the greatest symbol of Ek Bharat, Shreshtha Bharat.” Throwing light on the contributions of the two Vallabhs, the Prime Minister highlighted that Sardar Sahib had united the India which was divided into princely states while Acharya Ji travelled to different parts of the country and strengthened the unity, integrity and culture of India.
Highlighting how religious tradition and indigenous products can be promoted simultaneously, the Prime Minister quoted Acharya Ji and said “The prosperity of a country is dependent on its economic prosperity, and by adopting indigenous products, one can keep the art, culture and civilization of India alive.” He further added that Acharya Ji’s clothes used to be white and always made of Khadi. The Prime Minister underlined that the message of Swadeshi and self-reliance is extremely relevant in the Azadi ka Amritkaal. He said, “This is the mantra of progress for self-reliant India. Therefore, from Acharya Vijay Vallabh Surishwar Ji to the present Gachhadhipati Acharya Shri Nityanand Surishwar Ji, this path has been reinforced, we have to strengthen it further.”
The Prime Minister highlighted that the rich tradition of social welfare, human service, education and public consciousness that the Acharyas have developed in the past should continue to expand. “In the Azadi Ka Amritkaal, we are moving towards the making of a developed India.”, Shri Modi continued, “For this, the country has taken five pledges and the role of saints is leading the way in accomplishing the ‘Paanch Pran’.” The Prime Minister underlined that the guidance of saints is always important in empowering civic duties. He stressed the role of Acharyas in campaigning for ‘Vocal For Local’ and remarked that it will be a great service to the nation from their end. “Most of your followers are related to business,” the Prime Minister said as he urged them to take a vow to trade in goods that are made in India only, and said that it will be a huge tribute to Maharaj Sahib. “Acharya Shree has shown us this path of progress and may we continue to pave it for the future”, the Prime Minister concluded.