প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
উত্তরপ্রেদেশের দীপোৎসব উদযাপনে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণের অনুবাদ
23 OCT 2022 8:37PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৩ অক্টোবর, ২০২২
সীয়াভর রামচন্দ্র কি জয়!
সীয়াভর রামচন্দ্র কি জয়!
সীয়াভর রামচন্দ্র কি জয়!
মঞ্চে উপস্থিত উত্তরপ্রদেশের রাজ্যপাল শ্রীমতী আনন্দীবেন প্যাটেল, উত্তরপ্রদেশের জনপ্রিয় মুখ্যমন্ত্রী যোগী আদিত্যনাথজি, সব আওয়াধবাসী, দেশ এবং বিশ্বজুড়ে শ্রী রাম এবং শ্রী ভারতের সব পুণ্যার্থী, ভদ্রমহিলা এবং ভদ্রমহোদয়গণ!
আজ অযোধ্যা আলোকমালা এবং মহান আত্মার স্বর্গীয় মহিমায় আর্বিভূত। আজ অযোধ্যা শহর ভারতের নব জাগ্রত সংস্কৃতির সুবর্ণ অধ্যায়ের প্রতিচ্ছবি। রামাভিষেকের পর আমি যখন এখানে আসছিলাম বিভিন্ন রকম মনোভাব, আবেগ এবং অনুভূতিতে আমি অভিভূত হয়ে পড়েছিলাম। আমি বিস্মিত হচ্ছিলাম ১৪ বছর বনবাসের পর ভগবান রাম যখন অযোধ্যায় ফিরছেন তখন অযোধ্যা কীভাবে সজ্জিত হয়েছিল? আমরা ত্রেতা যুগের অযোধ্যাকে দেখতে পাবো না। কিন্তু আজ ভগবান রামের আশীর্বাদ যা আমরা প্রত্যক্ষ করছি অমৃতকালে চিরন্তন অযোধ্যায় স্বর্গীয় মহিমাকে।
বন্ধুগণ,
আমরা সভ্যতা এবং সংস্কৃতির অনুসারী। উৎসবের উদযাপন যা আমাদের জীবনের এক স্বাভাবিক অঙ্গ হয়ে উঠেছে। সমাজে যখনই নতুন কিছু ঘটেছে, আমরা নতুন উৎসবের সৃষ্টি করেছি। সমাজে ‘সত্যের জয় এবং অসত্যের পরাজয়’ এই বার্তা সদা জাগ্রত রাখার ক্ষেত্রে ভারতের তুলনা মেলা ভার। হাজার হাজার বছর আগে রাবনের স্বৈরাচারের অবসান ঘটিয়েছিলেন ভগবান শ্রী রাম। কিন্তু আজ হাজার হাজার বছর পর প্রত্যেক মানুষের কাছে ওই ঘটনা থেকে এই আধ্যাত্মিক বার্তা নিরন্তর উজ্জ্বল আলোকমালায় প্রজ্জ্বলিত হয়ে রয়েছে।
বন্ধুগণ,
দীপাবলির প্রদীপ আমাদের কাছে কেবলমাত্র পণ্য নয়, এটি ভারতীয় আদর্শ, মূল্যবোধ এবং দর্শনের প্রতীক স্বরূপ। যতদূর দেখতে পাচ্ছি, এই উজ্জ্বল আলোকমালা এই আলোর প্রভাব রাতের আকাশের বুকে যা দীপ্যমান হয়ে রয়েছে তা যেন ভারতের মূল মন্ত্র ‘সত্যমেব জয়তে’-র ই এক গর্বিত ঘোষণা মাত্র। আমাদের উপনিষদের স্তোত্রের মধ্য দিয়ে যা ঘোষিত হয়েছে “सत्यमेव जयते नानृतं सत्येन पन्था विततो देवयानः”। এর অর্থ, সত্যের জয় অসত্যের পরাজয়। আমাদের সাধুদের ঘোষণা হল “रामो राजमणि: सदा विजयते” যার অর্থ, জয় সবসময় ভালোর যা ভগবান রামের সঙ্গে সমোচ্চারিত দস্যুর সঙ্গে নয়, যা রাবনের সঙ্গে যুক্ত। এই কারনে আমাদের সাধুরা মাটির প্রদীপে স্বর্গীয় মহিমা প্রত্যক্ষ করতেন दीपो ज्योतिः परब्रहम दीपो ज्योतिः जनार्दन যার অর্থ, প্রদীপের আলো ব্রহ্মা স্বরূপ। আমি বিশ্বাস করি আধ্যাত্মিক এই আলো ভারতের অগ্রগতি এবং উত্থানের পথ দেখাবে।
বন্ধুগণ,
আজ এই মহিমাময় অনুষ্ঠানে আমি দেশবাসীকে লক্ষ্যাধিক আলোক প্রদীপের উজ্জ্বলতা নিয়ে আরো একটা কথা জানাতে চাই। রামচরিত মানসের গোস্বামী তুলসী দাসজি বলেছেন, “जगत प्रकास्य प्रकासक रामू” যার অর্থ, ভগবান রাম সমগ্র বিশ্বকে আলোকিত করে রেখেছেন। তিনি হলেন সমগ্র বিশ্বের প্রতিভূ স্বরূপ। আলো কী? তা হল দয়া এবং সহানুভূতির আলো। তা হল মানবতা এবং মর্যাদার আলো। তা হল সমতা এবং ভালোবাসার আলো। এই আলো সকলের জন্য। এই আলোর বার্তা হল সকলের সঙ্গে একত্রে পথ হাঁটা। বেশ কয়েক বছর আগে প্রদীপ নিয়ে লেখা একটি কবিতার কথা আমার মনে আসছে। এই কবিতার নাম ছিল দিয়া। আমি আপনাদের সঙ্গে আজ কবিতার কয়েকটি লাইন ভাগ করে নিতে চাই। আমি লিখেছিলাম દીવા જેવી આશ ને દીવા જેવો તાપ, દીવા જેવી આગ ને દીવા થકી હાશ. ઊગતા સૂરજને હર કોઈ પૂજે, એ તો આથમતી સાંજે’ય આપે સાથ. જાતે બળે ને બાળે અંધાર, માનવના મનમાં ઊગે રખોપાનો ભાવ। এর অর্থ হল এই প্রদীপ কেবল আশা যোগায় না, তা উত্তাপকেও ছড়িয়ে দেয়। এই প্রদীপ অগ্নিশিখায় তৈরি হয়, তা আরামও দেয়। উদিত সূর্যকে সকলে পুজো করে কিন্তু প্রদীপের আলো অন্ধকারে পথ দেখায়। প্রদীপ নিজে জ্বলে এবং অন্ধকারকে ঘোঁচায়। প্রদীপ ব্যক্তির মধ্যে উৎসর্গের মনোভাব তৈরি করে। আমরা কঠোর পরিশ্রম করি এবং (লক্ষ্য পূরণের জন্য) সব কিছু প্রদান করি। কিন্তু যখন তা সম্পাদিত হয় তখন সেই সাফল্যের আলো সমগ্র বিশ্বজুড়ে নিঃস্বার্থ ভাবে ছড়িয়ে দিই। সারা বিশ্বের প্রতি তা উৎসর্গীকৃত হয়।
ভাই ও বোনেরা,
আত্মপরতার ঊর্ধ্বে উঠে নিঃস্বার্থতার যাত্রাপথ যখন আমরা গ্রহণ করি তখন স্বাভাবিকভাবেই সমন্বয়ের সংকল্প এরসঙ্গে অঙ্গীভূত হয়ে পরে। আমাদের চিন্তা যখন পরিপূণ হয় আমরা বলি ‘इदम् न मम्’। এর অর্থ হল এই সাফল্য শুধু আমার নয়, তা মানবতার কল্যাণের জন্য। ‘দীপ সে দীপাবলি তক’ হল ভারতের দর্শন। এটাই হল ভারতের ভাবধারা এবং ভারতের চিরন্তন সংস্কৃতি। আমরা সকলেই জানি মধ্যযুগ এবং আধুনিক সময়ে ভারত অনেক অন্ধকার যুগের মুখোমুখি হয়েছে। বেশ কয়েকটি মহান সভ্যতা এই ঝড়ে ধ্বংস হয়ে গেলেও আমাদের প্রদীপ প্রজ্জ্বলিত থেকেছে এবং আমাদের আলো দিয়ে যাচ্ছে। এই সমস্ত ঝড় প্রশমিত হওয়ার পর আমাদের পুনরুত্থান হয়েছে। তার কারন আমরা কখনই প্রদীপের আলো নিভিয়ে দিই নি। আমরা কখনই আস্থা গড়ে তোলার পথে থেমে যায়নি। বেশিদিন আগে নয়, কঠিন করোনার সময়কালে প্রত্যেক ভারতীয় এই মনোভাবের ওপর ভর করেই প্রদীপ হাতে নিয়ে দাঁড়িয়েছে এবং সারা পৃথিবী আজ প্রত্যক্ষ করছে করোনার বিরুদ্ধে ভারত শক্তির সঙ্গে লড়েছে। এর থেকে প্রমাণ হয় অন্ধকারের যুগের পর অতীতে ভারত শৌর্য্যের আলো ছড়িয়ে দিয়েছে এবং ভবিষ্যতেও তা করে যাবে। এই আলো যখন আমাদের কর্মের পরিচায়ক হয় অন্ধকারের তখন নিশ্চিতভাবেই অবসান ঘটবে। আলো যখন আমাদের কাজের প্রত্যক্ষদর্শী হয় তখন আস্থার নতুন প্রভাত জাগবে এবং এই নবোদয় স্বাভাবিকভাবেই আরো শক্তিশালী হবে। এই বিশ্বাসের সঙ্গেই আরো একবার আপনাদের সকলকে শুভ দীপাবলি জানাচ্ছি। পূর্ণ ভক্তির সঙ্গে আমার সঙ্গে বলুন,
সীয়াভর রামচন্দ্র কি জয়!
সীয়াভর রামচন্দ্র কি জয়!
সীয়াভর রামচন্দ্র কি জয়!
প্রধানমন্ত্রী মূল ভাষণটি হিন্দিতে।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at Deepotsav celebrations in Ayodhya, Uttar Pradesh
23 OCT 2022 8:37PM by PIB Delhi
Siyavar Ramchandra Ki Jai!
Siyavar Ramchandra Ki Jai!
Siyavar Ramchandra Ki Jai!
Present on stage, the Governor of Uttar Pradesh Smt. Anandiben Patel; the popular Chief Minister of UP Shri Yogi Adityanath ji, all the Awadhvasis; all the devotees of Sri Ram and Sri Bharat in the country and around the world; ladies and gentlemen!
Today Ayodhya appears divine with lamps and magnificent in spirit. Today the city of Ayodhya is a reflection of the golden chapter of India's cultural reawakening. When I was coming here after Ramabhishek, I was feeling overwhelmed with various feelings, emotions and sentiments. I was wondering, when Lord Shri Ram had come to Ayodhya after 14 years of exile, how would Ayodhya have been decorated? We could not see the Ayodhya of the 'Treta' period, but today with the blessings of Lord Rama, we are witnessing the divinity of the eternal Ayodhya in the 'Amritkaal'.
Friends,
We belong to that civilization and culture, the festivals and celebrations of which have been a natural part of life. Whenever something new happened in the society, we created a new festival. India has no match in the way we have kept alive the message of 'victory of truth and the defeat of untruth' in the society. Lord Shri Ram had put an end to the tyranny of Ravana thousands of years ago. But today even after thousands of years, every humane and spiritual message that had originated from that incident is continuously illuminated in the form of lamps.
Friends,
Deepawali lamps are not just a commodity for us. They are the vibrant spirit of India's ideals, values and philosophy. As far as we can see, this illumination of the lights, this impact of light, this beam of rays in the horizon of night, is the proclamation of 'Satyamev Jayate', the basic mantra of India. This is the proclamation of the lines from our Upanishad – “सत्यमेव जयते नानृतं सत्येन पन्था विततो देवयानः”. That is, victory belongs to the truth, not to the untruth. This is the proclamation of our sage's words - “रामो राजमणि: सदा विजयते”. That is, victory is always of the good which is synonymous with Lord Rama and not of the evil with which Ravana is identified. That is why our sages, who used to see divine energy even in the earthen lamp had said – दीपो ज्योतिः परब्रहम दीपो ज्योतिः जनार्दन। That is, the lamp-light is the form of Brahma. I believe this spiritual light will guide India's progress and resurgence.
Friends,
Today, on this auspicious occasion, I want to remind the countrymen of one more thing in the brightness of these lakhs of lamps. In Ramcharitmanas, Goswami Tulsidas ji has said – “जगत प्रकास्य प्रकासक रामू”।. That is, Lord Rama illuminates the whole world. He is like a beacon for the whole world. What is this light? This is the light of kindness and compassion; this is the light of humanity and dignity; this is the light of equanimity and love. This light is for everyone; this light sends out the message of walking together with everyone. I remember writing a poem on 'Lamp' in Gujarati, probably years ago. And the title of the poem was- 'Diya'. I want to share a few lines today. I had written- દીવા જેવી આશ ને દીવા જેવો તાપ, દીવા જેવી આગ ને દીવા થકી હાશ. ઊગતા સૂરજને હર કોઈ પૂજે, એ તો આથમતી સાંજે’ય આપે સાથ. જાતે બળે ને બાળે અંધાર, માનવના મનમાં ઊગે રખોપાનો ભાવ. That is, the lamp not only provides hope but also radiates heat. A lamp produces fire and also gives comfort. Everyone worships the rising sun, but the lamp guides us in the dark. The lamp itself burns and also eliminates darkness. The lamp brings a sense of dedication in the person. We toil hard and give everything (to fulfil a goal) but when it is accomplished, we spread the light of the accomplishment to the whole world with a selfless spirit, dedicating it to the whole world.
Brothers & Sisters,
When we rise above selfishness and undertake this journey of selflessness, then the resolution of assimilation automatically gets absorbed in it. When our thoughts are fulfilled, we say ‘इदम् न मम्’. That is, this accomplishment is not for me; it is for the welfare of mankind. ‘Deep Se Deepawali Tak’ is the philosophy of India; this is the idea of India; this is the eternal culture of India. We all know very well that India has faced many dark ages through the medieval and modern times. Even in the storms that destroyed some great civilizations, our lamps kept burning and giving out light. Then we re-awakened after calming down those storms because we never stopped lighting the lamps. We didn't stop building trust. Not long ago, amidst the difficult Corona period, every Indian had stood up with a lamp in this very spirit. And, today, the world is watching how India is fighting strongly against Corona. This proves that emerging from every era of darkness, India has spread the light of its might in the past and will continue to spread it in the future too. When light becomes a witness to our actions, the end of darkness is automatically assured. When the lamp becomes a witness to our actions, then the confidence of a new dawn and a new beginning automatically gets strengthened. With this belief, once again wish you all a very Happy Diwali! Say with me with full devotion -
Siyavar Ramchandra Ki Jai!
Siyavar Ramchandra Ki Jai!
Siyavar Ramchandra Ki Jai!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.