Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at Deepotsav celebrations in Ayodhya, Uttar Pradesh
23 OCT 2022 8:37PM by PIB Delhi
Siyavar Ramchandra Ki Jai!
Siyavar Ramchandra Ki Jai!
Siyavar Ramchandra Ki Jai!
Present on stage, the Governor of Uttar Pradesh Smt. Anandiben Patel; the popular Chief Minister of UP Shri Yogi Adityanath ji, all the Awadhvasis; all the devotees of Sri Ram and Sri Bharat in the country and around the world; ladies and gentlemen!
Today Ayodhya appears divine with lamps and magnificent in spirit. Today the city of Ayodhya is a reflection of the golden chapter of India's cultural reawakening. When I was coming here after Ramabhishek, I was feeling overwhelmed with various feelings, emotions and sentiments. I was wondering, when Lord Shri Ram had come to Ayodhya after 14 years of exile, how would Ayodhya have been decorated? We could not see the Ayodhya of the 'Treta' period, but today with the blessings of Lord Rama, we are witnessing the divinity of the eternal Ayodhya in the 'Amritkaal'.
Friends,
We belong to that civilization and culture, the festivals and celebrations of which have been a natural part of life. Whenever something new happened in the society, we created a new festival. India has no match in the way we have kept alive the message of 'victory of truth and the defeat of untruth' in the society. Lord Shri Ram had put an end to the tyranny of Ravana thousands of years ago. But today even after thousands of years, every humane and spiritual message that had originated from that incident is continuously illuminated in the form of lamps.
Friends,
Deepawali lamps are not just a commodity for us. They are the vibrant spirit of India's ideals, values and philosophy. As far as we can see, this illumination of the lights, this impact of light, this beam of rays in the horizon of night, is the proclamation of 'Satyamev Jayate', the basic mantra of India. This is the proclamation of the lines from our Upanishad – “सत्यमेव जयते नानृतं सत्येन पन्था विततो देवयानः”. That is, victory belongs to the truth, not to the untruth. This is the proclamation of our sage's words - “रामो राजमणि: सदा विजयते”. That is, victory is always of the good which is synonymous with Lord Rama and not of the evil with which Ravana is identified. That is why our sages, who used to see divine energy even in the earthen lamp had said – दीपो ज्योतिः परब्रहम दीपो ज्योतिः जनार्दन। That is, the lamp-light is the form of Brahma. I believe this spiritual light will guide India's progress and resurgence.
Friends,
Today, on this auspicious occasion, I want to remind the countrymen of one more thing in the brightness of these lakhs of lamps. In Ramcharitmanas, Goswami Tulsidas ji has said – “जगत प्रकास्य प्रकासक रामू”।. That is, Lord Rama illuminates the whole world. He is like a beacon for the whole world. What is this light? This is the light of kindness and compassion; this is the light of humanity and dignity; this is the light of equanimity and love. This light is for everyone; this light sends out the message of walking together with everyone. I remember writing a poem on 'Lamp' in Gujarati, probably years ago. And the title of the poem was- 'Diya'. I want to share a few lines today. I had written- દીવા જેવી આશ ને દીવા જેવો તાપ, દીવા જેવી આગ ને દીવા થકી હાશ. ઊગતા સૂરજને હર કોઈ પૂજે, એ તો આથમતી સાંજે’ય આપે સાથ. જાતે બળે ને બાળે અંધાર, માનવના મનમાં ઊગે રખોપાનો ભાવ. That is, the lamp not only provides hope but also radiates heat. A lamp produces fire and also gives comfort. Everyone worships the rising sun, but the lamp guides us in the dark. The lamp itself burns and also eliminates darkness. The lamp brings a sense of dedication in the person. We toil hard and give everything (to fulfil a goal) but when it is accomplished, we spread the light of the accomplishment to the whole world with a selfless spirit, dedicating it to the whole world.
Brothers & Sisters,
When we rise above selfishness and undertake this journey of selflessness, then the resolution of assimilation automatically gets absorbed in it. When our thoughts are fulfilled, we say ‘इदम् न मम्’. That is, this accomplishment is not for me; it is for the welfare of mankind. ‘Deep Se Deepawali Tak’ is the philosophy of India; this is the idea of India; this is the eternal culture of India. We all know very well that India has faced many dark ages through the medieval and modern times. Even in the storms that destroyed some great civilizations, our lamps kept burning and giving out light. Then we re-awakened after calming down those storms because we never stopped lighting the lamps. We didn't stop building trust. Not long ago, amidst the difficult Corona period, every Indian had stood up with a lamp in this very spirit. And, today, the world is watching how India is fighting strongly against Corona. This proves that emerging from every era of darkness, India has spread the light of its might in the past and will continue to spread it in the future too. When light becomes a witness to our actions, the end of darkness is automatically assured. When the lamp becomes a witness to our actions, then the confidence of a new dawn and a new beginning automatically gets strengthened. With this belief, once again wish you all a very Happy Diwali! Say with me with full devotion -
Siyavar Ramchandra Ki Jai!
Siyavar Ramchandra Ki Jai!
Siyavar Ramchandra Ki Jai!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

प्रधानमंत्री कार्यालय
उत्तर प्रदेश के अयोध्या में दीपोत्सव समारोह में प्रधानमंत्री के भाषण का मूल पाठ
23 OCT 2022 8:37PM by PIB Delhi
सियावर रामचंद्र की जय,
सियावर रामचंद्र की जय,
सियावर रामचंद्र की जय,
मंच पर विराजमान उत्तर प्रदेश की राज्यपाल आनन्दीबेन पटेल, यहां के लोकप्रिय मुख्यमंत्री योगी आदित्यनाथ जी, सभी देवतुल्य अवधवासी, देश और दुनिया में उपस्थित सभी रामभक्त, भारतभक्त, देवियों और सज्जनों,
आज अयोध्या जी, दीपों से दिव्य है, भावनाओं से भव्य है। आज अयोध्या नगरी, भारत के सांस्कृतिक पुनर्जागरण के स्वर्णिम अध्याय का प्रतिबिंब है। मैं जब रामाभिषेक के बाद यहाँ आ रहा था, तो मेरे मन में भावों की, भावनाओं की, भावुकताओं की लहरें उठ रहीं थीं। मैं सोच रहा था, जब 14 वर्ष के वनवास के बाद प्रभु श्रीराम अयोध्या आए होंगे, तो अयोध्या कैसे सजी होगी, कैसे संवरी होंगी? हमने त्रेता की उस अयोध्या के दर्शन नहीं किए, लेकिन प्रभु राम के आशीर्वाद से आज अमृतकाल में अमर अयोध्या की अलौकिकता के साक्षी बन रहे हैं।
साथियों,
हम उस सभ्यता और संस्कृति के वाहक हैं, पर्व और उत्सव जिनके जीवन का सहज-स्वाभाविक हिस्सा रहे हैं। हमारे यहाँ जब भी समाज ने कुछ नया किया, हमने एक नया उत्सव रच दिया। सत्य की हर विजय के, असत्य के हर अंत के मानवीय संदेश को हमने जितनी मजबूती से जीवंत रखा, इसमें भारत का कोई सानी नहीं है। प्रभु श्रीराम ने रावण के अत्याचार का अंत हजारों वर्ष पूर्व किया था, लेकिन आज हजारों-हजार साल बाद भी उस घटना का एक-एक मानवीय संदेश, आध्यात्मिक संदेश एक-एक दीपक के रूप में सतत प्रकाशित होता है।
साथियों,
दीपावली के दीपक हमारे लिए केवल एक वस्तु नहीं है। ये भारत के आदर्शों, मूल्यों और दर्शन के जीवंत ऊर्जापुंज हैं। आप देखिए, जहां तक नज़र जा रही है, ज्योतियों की ये जगमग, प्रकाश का ये प्रभाव, रात के ललाट पर रश्मियों का ये विस्तार, भारत के मूल मंत्र ‘सत्यमेव जयते’ की उद्घोषणा है। ये उद्घोषणा है हमारे उपनिषद वाक्यों की- “सत्यमेव जयते नानृतं सत्येन पन्था विततो देवयानः”। अर्थात्, जीत सत्य की ही होती है, असत्य की नहीं। ये उद्घोषणा है हमारे ऋषि वाक्यों की- “रामो राजमणि: सदा विजयते”। अर्थात्, विजय हमेशा राम रूपी सदाचार की ही होती है, रावण रूपी दुराचार की नहीं। तभी तो, हमारे ऋषियों ने भौतिक दीपक में भी चेतन ऊर्जा के दर्शन करते हुये कहा था- दीपो ज्योतिः परब्रहम दीपो ज्योतिः जनार्दन। अर्थात्, दीप-ज्योति ब्रह्म का ही स्वरूप है। मुझे विश्वास है, ये आध्यात्मिक प्रकाश भारत की प्रगति का पथप्रदर्शन करेगा, भारत के पुनरोत्थान का पथप्रदर्शन करेगा।
साथियों,
आज इस पावन अवसर पर, जगमगाते हुए इन लाखों दीयों की रोशनी में देशवासियों को एक और बात याद दिलाना चाहता हूं। रामचरित मानस में गोस्वामी तुलसीदास जी ने कहा है-“जगत प्रकास्य प्रकासक रामू”। अर्थात्, भगवान् राम पूरे विश्व को प्रकाश देने वाले हैं। वो पूरे विश्व के लिए एक ज्योतिपुंज की तरह है। ये प्रकाश कौन सा है? ये प्रकाश है- दया और करुणा का। ये प्रकाश है- मानवता और मर्यादा का। ये प्रकाश है- समभाव और ममभाव का। ये प्रकाश है- सबके साथ का, ये प्रकाश है- सबको साथ लेकर चलने के संदेश का। मुझे याद है, बरसों पहले शायद लड़कपन में गुजराती में दीपक पर एक कविता लिखी थी। और कविता का शीर्षक था- दीया-, गुजराती में कहते हैं – દીવો। उसकी कुछ पंक्तियां आज मुझे याद आ रही हैं। मैंने लिखा था- દીવા જેવી આશ ને દીવા જેવો તાપ, દીવા જેવી આગ ને દીવા થકી હાશ. ઊગતા સૂરજને હર કોઈ પૂજે, એ તો આથમતી સાંજે’ય આપે સાથ. જાતે બળે ને બાળે અંધાર, માનવના મનમાં ઊગે રખોપાનો ભાવ. अर्थात, दीया आशा भी देता है और दीया ऊष्मा भी देता है। दीया आग भी देता है और दीया आराम भी देता है। उगते सूरज को तो हर कोई पूजता है, लेकिन दीया, अंधेरी शाम में भी साथ देता है। दीया स्वयं जलता है और अंधेरे को भी जलाता है, दीया मनुष्य के मन में समर्पण का भाव लाता है। हम स्वयं जलते हैं, स्वयं तपते हैं, स्वयं खपते हैं, लेकिन जब सिद्धि का प्रकाश पैदा होता है तो हम उसे निष्काम भाव से पूरे संसार के लिए बिखेर देते हैं, पूरे संसार को समर्पित कर देते हैं।
भाइयों और बहनों,
जब हम स्वार्थ से ऊपर उठकर परमार्थ की ये यात्रा करते हैं, तो उसमें सर्वसमावेश का संकल्प अपने आप समाहित हो जाता है। जब हमारे संकल्पों की सिद्धि होती है तो हम कहते हैं- ‘इदम् न मम्’॥ अर्थात्, ये सिद्धि मेरे लिए नहीं है, ये मानव मात्र के कल्याण के लिए है। दीप से दीपावली तक, यही भारत का दर्शन है, यही भारत का चिंतन है, यही भारत की चिरंतर संस्कृति है। हम सब जानते हैं, मध्यकाल और आधुनिककाल तक भारत ने कितने अंधकार भरे युगों का सामना किया है। जिन झंझावातों में बड़ी-बड़ी सभ्यताओं के सूर्य अस्त हो गए, उनमें हमारे दीपक जलते रहे, प्रकाश देते रहे फिर उन तूफानों को शांत कर उद्दीप्त हो उठे। क्योंकि, हमने दीप जलाना नहीं छोड़ा। हमने विश्वास बढ़ाना नहीं छोड़ा। बहुत समय नहीं हुआ, जब कोरोना के हमले की मुश्किलों के बीच इसी भाव से हर एक भारतवासी एक-एक दीपक लेकर खड़ा हो गया था। और, आज, कोरोना के खिलाफ युद्ध में भारत कितनी ताकत से लड़ रहा है, ये दुनिया देख रही है। ये प्रमाण है कि, अंधकार के हर युग से निकलकर भारत ने प्रगति के प्रशस्त पथ पर अपने पराक्रम का प्रकाश अतीत में भी बिखेरा है, भविष्य में भी बिखेरेगा। जब प्रकाश हमारे कर्मों का साक्षी बनता है, तो अंधकार का अंत अपने आप सुनिश्चित हो जाता है। जब दीपक हमारे कर्मों का साक्षी बनता है, तो नई सुबह का, नई शुरुआत का आत्मविश्वास अपने आप सुदृढ़ हो जाता है। इसी विश्वास के साथ, आप सभी को दीपोत्सव की एक बार फिर से बहुत बहुत शुभकामनायें। मेरे साथ पूरे भक्तिभाव से बोलिये -
सियावर रामचंद्र की जय,
सियावर रामचंद्र की जय,
सियावर रामचंद्र की जय।