وزیراعظم کا دفتر
دیوالی کے موقع پر کارگل میں جوانوں کے ساتھ گفت و شنید کے دوران وزیر اعظم کے خطاب کا متن
24 OCT 2022 2:23PM by PIB Delhi
بھارت ماتا کی جئے!
بھارت ماتا کی جئے!
بہادری اور شجاعت سے سیراب ہونے والی کارگل کی اس مٹی کو سلام کرنے کا احساس مجھے بار بار اپنے بہادر بیٹوں اور بیٹیوں کے درمیان کھینچتا ہے۔ میرے لیے، میرا خاندان برسوں کے لیے آپ سب کے سب رہا ہے۔ میری دیوالی کی مٹھاس آپ کے بیچ بڑھ جاتی ہے، میری دیوالی کی روشنی آپ کے درمیان ہے اور اگلی دیوالی تک میری راہ روشن کرتی ہے۔ میری دیوالی کی خوشی آپ کے ساتھ ہے، میرا جوش و خروش آپ کے ساتھ ہے۔ میں خوش قسمت ہوں، مجھے برسوں سے آپ کی سرحد پر آکر دیوالی منانے کا موقع مل رہا ہے۔ ایک طرف ملک کی خودمختار سرحد، اور دوسری طرف اس کے جاں نثار سپاہی! ایک طرف مادر وطن کی محبت بھری مٹی اور دوسری طرف آپ سب، میرے بہادر نوجوان دوست، بہادر جوان، جنھوں نے مادر وطن کی مٹی کو صندل بنا کر ماتھے پر سجالیا! میں اس سے بہتر دیوالی اور کہاں پا سکتا ہوں؟ اور ہم شہریوں کی دیوالی، ہماری آتش بازی اور کہاں آپ کی آتش بازی، آپ کی آتش بازی ہی الگ ہے۔ آپ کے دھماکے بھی الگ ہیں۔
ساتھیو،
بہادری کی حیرت انگیز کہانیوں کے ساتھ ساتھ ہماری روایت مٹھاس اور مدھرتا کی بھی ہے۔ اس لیے بھارت اپنے تہوار محبت سے مناتا ہے۔ وہ پوری دنیا کو اس میں شامل کرکے جشن مناتا ہے۔ آج کارگل کی اس فتح کی سرزمین سے، آپ سبھی فوجیوں کے درمیان سے، میں دیوالی کے موقع پر تمام ہم وطنوں اور پوری دنیا کو گرمجوشی سے مبارکباد پیش کرتا ہوں۔ پاکستان کے ساتھ ایک بھی ایسی جنگ نہیں ہوئی جہاں کارگل نے فتح کا جھنڈا نہ لہرایا ہو۔ آج کے عالمی منظرنامے میں بھارت کی خواہش ہے کہ روشنی کا یہ تہوار پوری دنیا کو امن کا راستہ دکھائے۔
ساتھیو،
دیوالی کا مطلب ہے دہشت گردی کے خاتمے کے ساتھ جشن! دہشت گردی کے خاتمے کا جشن! کارگل نے بھی ایسا ہی کیا۔ کارگل میں ہماری فوج نے دہشت گردی کے مزے کو کچل دیا اور ملک میں فتح کا دیوالی کا پیسہ ایسا تھا، دیوالی کا پیسہ ایسا تھا جسے لوگ آج بھی یاد کرتے ہیں۔ یہ میرا اعزاز رہا ہے، میں نے بھی اس فتح کا مشاہدہ کیا تھا، اور میں نے اس جنگ کو قریب سے دیکھا تھا۔ میں اپنے افسروں کا شکر گزار ہوں کہ انھوں نے مجھے میری کئی سال پرانی تصاویر دکھائیں جو پل میں یہاں آکر آپ کے درمیان گزارتا تھا۔ وہ لمحات میرے لیے بہت جذباتی تھے جب میں وہ تصویریں دیکھ رہا تھا۔ میں آپ سب کا بے حد مشکور ہوں کہ آپ نے مجھے بہادر سپاہیوں کے درمیان گزارے گئے میرے لمحات کی یاد دلائی، میں آپ کا بے حد ممنون ہوں۔ کارگل جنگ میں جب ہمارے فوجی دشمن کو منہ توڑ جواب دے رہے تھے تو مجھے ان کے درمیان ہونے کا شرف حاصل ہوا۔ ملک کے ایک عام شہری کی حیثیت سے میرے فرض کا راستہ مجھے میدان جنگ میں لے آیا تھا۔ ملک نے اپنے فوجیوں کی خدمت کے لیے جو بھی تھوڑا سا امدادی سامان بھیجا تھا، ہم اس کے ساتھ یہاں آئے تھے۔ ہم ان سے صرف پنیہ کما رہے تھے کیونکہ دیو بھکتی تو کرتے ہیں، وہ لمحہ میرے لیے حب الوطنی کے رنگ میں رنگے آپ کی پوجا کرنے کا، میرے لیے وہ پل تھا۔ اس وقت کی بہت سی یادیں ہیں جنہیں میں کبھی نہیں بھول سکتا۔ ایسا لگ رہا تھا کہ چاروں سمتوں میں فتح کا نعرہ ہے، فتح کا اعلان ہے۔ ہر من کی امنگ تھی - دماغ وقف، جسم وقف۔ اور یہ زندگی وقف۔ میں چاہتا ہوں کہ سرزمین ہند تجھے کچھ اور بھی دوں!
ساتھیو،
ہم جس ملک کی پوجا کرتے ہیں، ہمارا بھارت صرف ایک جغرافیائی خطہ نہیں ہے۔ ہمارا بھارت ایک زندہ وجود ہے، ایک ابدی شعور ہے، ایک لافانی وجود ہے۔ جب ہم بھارت کی بات کرتے ہیں تو ابدی ثقافت کی تصویر سامنے آ جاتی ہے۔ جب ہم بھارت کی بات کرتے ہیں تو بہادری کی میراث ہمارے سامنے کھڑی ہوتی ہے۔ جب ہم بھارت کہتے ہیں تو ہمارے سامنے بہادری کا عمل تیز ہو جاتا ہے۔ یہ ایک ایسی عجیب و غریب لہر ہے جو ایک طرف فلک بوس ہمالیہ سے اٹھتی ہے اور دوسری طرف بحر ہند میں جذب ہو جاتی ہے۔ ماضی میں لامحدود شعلے تھے، دنیا کی بہت سی جلتی ہوئی تہذیبیں ریگستان کی طرح ویران ہوگئیں، لیکن بھارت کے وجود کا یہ ثقافتی سلسلہ آج بھی بلا تعطل، لافانی ہے۔ اور میرے جوانو، ایک قوم کب امر ہوتی ہے؟ قوم اس وقت امر ہوتی ہے جب اس کے بچے، اس کے بہادر بیٹے اور بیٹیاں اپنی قابلیت، اپنے وسائل پر مکمل اعتماد رکھتے ہیں۔ قوم اس وقت امر ہوتی ہے جب اس کے سپاہیوں کے سر ہمالیہ کی چوٹیوں کی طرح اٹھتے ہیں۔ ایک قوم اس وقت امر ہوتی ہے جب اس کے بچوں کے بارے میں یہ کہا جاسکتا ہے کہ مفہوم: مصیبت کے طوفانوں سے بھلے ہی بڑے بڑے پہاڑ اکھڑ جائیں، لیکن آپ جیسے ہیرو اور ثابت قدم مضبوط، مستحکم اور اٹل ہوتے ہیں۔ لہذا، آپ کے بازوؤں کی طاقت ہمالیہ کی مشکل بلندیوں کی پیمائش کرتی ہے۔ آپ کا ذہن کامیابی کے ساتھ صحراؤں کی دشواریوں کا مقابلہ کرتا ہے۔ لامحدود آسمان اور لامحدود سمندر آپ کی لامحدود بہادری کے سامنے گھٹنے ٹیکتے ہیں۔ کارگل کا کروکشیتر بھارتی فوج کے اس کارنامے کا مضبوط گواہ بن گیا ہے۔ یہ دراس، یہ بٹالک اور یہ ٹائیگر ہل اس بات کا ثبوت ہیں کہ پہاڑوں کی بلندیوں پر بیٹھا دشمن بھی بھارتی فوج کی بلند و بالا جرأت اور بہادری کے سامنے بونا بن جاتا ہے۔ ایک ایسے ملک کا وجود جس کے سپاہی اتنے لامحدود ہوں، اس قوم کا وجود امر اور غیر متزلزل ہے۔
ساتھیو،
آپ سب، ہمارے سرحدی محافظ، ملک کے دفاع کے مضبوط ترین ستون ہیں۔ تبھی آپ، ملک کے اندر کے ہم وطن امن سے رہتے ہیں اور آرام سے رہتے ہیں۔ لیکن یہ ہر بھارتی کے لیے خوشی کی بات ہے کہ ہر بھارتی ملک کے سیکورٹی کور کو مکمل کرنے کے لیے اپنی پوری طاقت لگا رہا ہے۔ ملک تبھی محفوظ ہوتا ہے جب سرحدیں محفوظ ہوں، معیشت مضبوط ہو اور معاشرہ اعتماد سے بھرا ہو۔ اگر آپ بھی آج سرحد پر ملک کی مضبوطی کی خبر سنیں گے تو آپ کے حوصلے دوبالا ہو جائیں گے۔ جب ملک کے لوگ صفائی ستھرائی کے مشن میں شامل ہوتے ہیں تو غریب سے غریب کو بھی ریکارڈ وقت پر اپنے پکے گھر، پینے کا پانی، بجلی اور گیس جیسی سہولیات ملتی ہیں تو ہر جوان کو بھی فخر ہوتا ہے۔ سہولیات اگر ان کے گھر، ان کے گاؤں میں، ان کے شہر میں کہیں دور تک پہنچتی ہیں تو سرحد پر ان کا سینہ بھی پھیل جاتا ہے، وہ اسے پسند کرتے ہیں۔ جب وہ دیکھتا ہے کہ رابطہ بہتر ہو رہا ہے تو اس کے لیے گھر پر بات کرنا بھی آسان ہو جاتا ہے اور چھٹیوں پر گھر پہنچنا بھی آسان ہو جاتا ہے۔
ساتھیو،
میں جانتا ہوں کہ جب ملک کی معیشت 7-8 سال کے اندر 10 ویں نمبر سے 5 ویں نمبر پر پہنچ جاتی ہے تو آپ کا سر بھی فخر سے بلند ہو جاتا ہے۔ جب ایک طرف آپ جیسا نوجوان بارڈر سنبھالتا ہے اور دوسری طرف آپ کا اپنا نوجوان ساتھی 80 ہزار سے زائد اسٹارٹ اپس بناتا ہے، جدت طرازی کرتا ہے تو آپ کی خوشیاں بھی بڑھ جاتی ہیں۔ دو دن قبل اسرو نے بیک وقت براڈ بینڈ انٹرنیٹ کو وسعت دینے والے 36 سیٹلائٹس لانچ کرکے ایک نیا ریکارڈ قائم کیا ہے۔ جب بھارت خلا میں اپنا سکہ بٹھائے گا تو میرا بہادر سپاہی کون ہوگا جس کا سینہ چوڑا نہیں ہوگا؟ چند ماہ قبل جب یوکرین میں جنگ شروع ہوئی تو ہم سب نے دیکھا ہے کہ کس طرح ہمارا پیارا ترنگا وہاں پھنسے ہوئے بھارتیوں کا حفاظتی جال بن گیا۔ آج دنیا میں جس طرح بھارت کی عزت میں اضافہ ہوا ہے، احترام میں اضافہ ہوا ہے، آج عالمی سطح پر بھارت کا وقار بلند ہوا ہے یہ آج سب کے سامنے ہے۔
ساتھیو،
آج یہ سب اس لیے ہو رہا ہے کیونکہ بھارت اپنے بیرونی اور اندرونی دشمنوں کے خلاف کامیابی کے ساتھ محاذ بنا رہا ہے۔ اگر آپ سرحد پر ڈھال کے طور پر کھڑے ہیں تو ملک کے اندر بھی ملک کے دشمنوں کے خلاف سخت کارروائی کی جا رہی ہے۔ ملک دہشت گردی، نکسل ازم، انتہا پسندی کو جڑ سے اکھاڑ پھینکنے کے لیے لگاتار کامیاب کوششیں کر رہا ہے، جو بھی جڑیں گذشتہ دہائیوں میں تیار ہوئی تھیں۔ نکسلیت نے کبھی ملک کے ایک بہت بڑے حصے کو اپنی لپیٹ میں لے لیا تھا۔ لیکن آج یہ دائرہ مسلسل سکڑتا جا رہا ہے۔ آج ملک بدعنوانی کے خلاف فیصلہ کن جنگ بھی لڑ رہا ہے۔ بدعنوان کتنے ہی طاقتور کیوں نہ ہو، اب وہ بچ نہیں سکتا اور نہ ہی وہ بچے گا۔ بدانتظامی نے ایک طویل عرصے تک ملک کی طاقت کو محدود کیا ، جس سے ہماری ترقی کی راہ میں رکاوٹیں پیدا ہوئیں۔ آج سب کا، ساتھ سب کا وکاس، سب کا وشواس اور سب کا پریاس کے منتر سے ہم تیزی سے ان تمام پرانی خامیوں کو دور کر رہے ہیں۔ قومی مفاد میں آج سب سے بڑے فیصلے تیزی سے کیے جاتے ہیں، تیزی سے نافذ ہوتے ہیں۔
ساتھیو،
تیزی سے بدلتے وقت میں ٹیکنالوجی کے اس دور میں مستقبل کی جنگوں کی نوعیت بھی تبدیل ہونے والی ہے۔ نئے دور میں ہم نئے چیلنجز، نئے طریقوں اور قومی دفاع کی بدلتی ہوئی ضروریات کے مطابق ملک کی فوجی طاقت کو بھی تیار کر رہے ہیں۔ فوج میں بڑی اصلاحات، بڑے ریفارمز کی ضرورت، جو دہائیوں سے محسوس کی جا رہی تھی، آج زمین پر اتر رہی ہے۔ اس بات کو یقینی بنانے کے لیے ہر ممکن اقدامات کیے جارہے ہیں کہ ہماری افواج میں بہتر کوآرڈینیشن ہو ، ہم ہر چیلنج کے خلاف تیزی سے ، تیزی سے کارروائی کرسکتے ہیں۔ اس کے لیے سی ڈی ایس جیسا ادارہ بنایا گیا ہے۔ سرحد پر جدید انفراسٹرکچر کا جال بچھایا جا رہا ہے تاکہ آپ جیسے ہمارے ساتھیوں کو اپنے فرائض کی انجام دہی میں زیادہ سہولت مل سکے۔ آج ملک میں کئی سینک اسکول کھولے جا رہے ہیں۔ سینک اسکولوں میں بیٹیوں کے لیے فوجی تربیتی ادارے کھولے گئے ہیں اور مجھے اپنے سامنے بہت سی بیٹیوں کو دیکھ کر فخر ہے۔ یقین رکھیں کہ بھارت کی فوج میں بیٹیوں کی آمد سے ہماری طاقت میں اضافہ ہونے والا ہے۔ ہماری صلاحیت بڑھنے والی ہے۔
ساتھیو،
ملک کی سلامتی کا سب سے اہم پہلو خود کفیل بھارت ہے، بھارتی افواج کے پاس جدید دیسی ہتھیار ہیں۔ تینوں سروسز نے غیر ملکی ہتھیاروں، غیر ملکی نظاموں پر ہمارے انحصار کو کم سے کم کرنے کے لیے خود انحصاری سے حل کیا ہے۔ میں اپنی تینوں افواج کی ستائش کرتا ہوں جنھوں نے فیصلہ کیا ہے کہ 400 سے زیادہ دفاعی سازوسامان اب بیرون ملک سے نہیں خریدے جائیں گے۔ اب یہ 400 ہتھیار بھارت میں بنائے جائیں گے، بھارت کی 400 اقسام اس کی طاقت میں اضافہ کریں گی۔ اس کا ایک اور سب سے بڑا فائدہ ہوگا۔ جب بھارت کا سپاہی اپنے ملک میں بنے ہتھیاروں سے لڑے گا تو اس کا یقین اپنے عروج پر ہوگا۔ اس کے حملے میں دشمن کے لیے سرپرائز کا عنصر بھی ہوگا اور دشمن کے حوصلے کو کچلنے کی ہمت بھی ہوگی۔ اور مجھے خوشی ہے کہ آج ایک طرف اگر ہماری افواج زیادہ سے زیادہ میڈ ان انڈیا ہتھیاروں کو اپنا رہی ہیں تو دوسری طرف عام بھارتی بھی لوکل کے لیے آواز اٹھا رہا ہے۔ اور لوکل کو گلوبل بنانے کے خواب دیکھ کر انھیں شرمندہ تعبیر کرنے میں وقت لگا رہا ہے۔
ساتھیو،
آج برہموس سپرسونک میزائلوں سے لے کر 'پرچنڈ' ہلکے لڑاکا ہیلی کاپٹروں اور تیجس لڑاکا طیاروں تک یہ دفاعی سازوسامان بھارت کی طاقت کا مترادف بنتا جا رہا ہے۔ آج بھارت کے پاس وسیع سمندر میں وپلوی وکرانت ہے۔ اگر جنگ گہرائیوں میں ہوئی تو اری کا اختتام اریہنت ہے۔ بھارت کے پاس زمین ہے، آسمان ہے۔ اگر تباہی کا تانڈو ہے، تو شیو کے پاس ایک ترشول، پناکا ہے۔ کروکشیتر کتنا ہی بڑا کیوں نہ ہو، اس کا نشانہ بھارت کا ارجن لگائے گا۔ آج بھارت نہ صرف اپنی فوج کی ضروریات کو پورا کر رہا ہے بلکہ دفاعی سازوسامان کا ایک بڑا برآمد کنندہ بھی بنتا جا رہا ہے۔ آج بھارت اپنے میزائل دفاعی نظام کو مضبوط کر رہا ہے تو دوسری جانب وہ ڈرونز جیسی جدید اور موثر ٹیکنالوجی پر بھی تیزی سے کام کر رہا ہے۔
بھائیو اور بہنو،
ہم اس روایت کی پیروی کرنے جا رہے ہیں جہاں جنگ ہوتی ہے، ہم نے کبھی بھی جنگ کو پہلا آپشن نہیں سمجھا۔ ہم نے ہمیشہ یہی ہماری بہادری کی وجہ بھی بنائی ہے، یہ ہماری ثقافت کی بھی وجہ ہے کہ ہم نے ہمیشہ جنگ کو آخری آپشن سمجھا ہے۔ جنگ چاہے لنکا میں ہو یا کروکشیتر میں، آخر تک اس سے بچنے کی ہر ممکن کوشش کی گئی ہے۔ یہی وجہ ہے کہ ہم عالمی امن کے حق میں ہیں۔ ہم جنگ کے مخالف ہیں۔ لیکن طاقت کے بغیر امن بھی ممکن نہیں۔ ہماری افواج کے پاس صلاحیت اور حکمت عملی ہے۔ اگر کوئی ہماری طرف دیکھے تو ہماری تینوں فوجیں بھی جانتی ہیں کہ دشمن کو اپنی زبان میں منہ توڑ جواب کیسے دینا ہے۔
ساتھیو،
ملک کے سامنے، ہماری افواج کے سامنے ایک اور سوچ رکاوٹ بن کر کھڑی تھی۔ یہ سوچ غلامی کی ذہنیت ہے۔ آج ملک کو بھی اس ذہنیت سے چھٹکارا مل رہا ہے۔ ایک طویل عرصے تک ملک کی راجدھانی میں راج پتھ غلامی کی علامت تھا۔ آج وہ کرتویہ پتھ بن کر نئے بھارت کے نئے یقین کو فروغ دے رہا ہیں۔ جہاں کبھی انڈیا گیٹ کے پاس غلامی کی علامت ہوا کرتی تھی، آج نیتاجی سبھاش چندر بوس کا عظیم الشان مجسمہ ہمیں راہ دکھا رہا ہے، ہماری رہنمائی کر رہا ہے۔ نیشنل وار میموریل ہو، نیشنل پولیس میموریل ہو، یہ تیرتھ، جو ہمیں ملک کے تحفظ کے لیے کچھ بھی کرنے کی ترغیب دیتے ہیں، وہ بھی نئے بھارت کی پہچان ہیں۔ کچھ عرصہ پہلے ہی ملک نے بھارتی بحریہ کو بھی غلامی کی علامت سے آزاد کرایا ہے۔ بحریہ کا جھنڈا اب ویر شیواجی کی بحریہ کی بہادری سے تحریک پارہا ہے۔
ساتھیو،
آج پوری دنیا کی نظریں بھارت پر ہیں، بھارت کی بڑھتی ہوئی طاقت پر ہیں۔ جب بھارت کی طاقت بڑھتی ہے تو امن کی امید بڑھ جاتی ہے۔ جب بھارت کی طاقت میں اضافہ ہوتا ہے تو خوشحالی کے امکانات بڑھ جاتے ہیں۔ جب بھارت کی طاقت بڑھتی ہے تو دنیا میں توازن پیدا ہوتا ہے۔ آزادی کا یہ امرتکال بھارت کی اس طاقت، اس قوت کا گواہ بننے جا رہا ہے۔ اس میں تمہارا رول، تم سبھی بہادر سپاہیوں کا رول بہت بڑا رول ہے، کیونکہ تم 'بھارت کا فخر' ہو۔ تن ترنگا، من ترنگا، چاہت ترنگا، راہ ترنگا۔ فتح کا یقین گرجتا ہے، سینہ سرحد سے زیادہ چوڑا ہوتا ہے، آنکھوں میں عزائم جاگتے ہیں، تمہیں دیکھ کر بھارت فخر سے بھر جاتا ہے ۔ ویر گاتھا گھر گھر گونجے، ناری سب شیش نوائے ساگر کو تم سے گہرا لگاؤ ہے، اور خواب بھی ہیں، جوانوں کے بھی اپنے لوگ ہیں، تمہارا بھی ایک کنبہ ہے۔ تمہارے خواب بھی ہیں، مگر ملک کے مفاد پر سب وقف ہو گیا ہے، اب ملک کے دشمنوں کو پتہ چل گیا ہے، لوہا تیرا مان گئے ہیں بھارت کے گورو کی شان۔ تمہیں دیکھ کر بھارت فخر سے بھر جاتا ہے۔ جب محبت کی بات آتی ہے تو تم سمندر کی طرح پرسکون ہو، ملک پر نظر پڑے تو پھر بہادر 'وجر' 'وکرانت' تم ہو، ایک بے خوف 'آگ'، ایک آگ، تم 'نربھئے'، 'پرچنڈ' اور 'ناگ' ہو، تم 'ارجن'، 'پرتھوی'، 'اریہنت'، تم ہر اندھیرے کا خاتمہ ہو، تم یہاں تپسیا کرتے ہو، ملک دھنیہ ہو جاتا ہے، تمہیں دیکھ کر بھارت فخر سے بھر جاتا ہے ۔ تم عزت نفس کے ساتھ کھڑے ہو، تم آسمان پر 'تیجس' کی ہنکار ہو۔ تم دشمن کی آنکھ میں، تم 'برہموس' کا ناقابل تسخیر چیلنج ہو، ہم تمہارے ہر لمحہ مقروض ہیں، اس سچ کو ملک دہراتا ہے۔ تمہیں دیکھ کر بھارت فخر سے بھر جاتا ہے۔
ایک بار پھر کارگل کے ہیروز کی اس زیارت گاہ کے ہمالیہ کی گود سے میں اپنے بہادر سپاہیوں اور اپنی طرف سے ملک اور دنیا میں بسنے والے تمام بھارتیوں کو نیک خواہشات پیش کرتا ہوں۔ میرے ساتھ پوری طاقت سے بولیے، پورا ہمالیہ گونج اٹھنا چاہیے۔
بھارت ماتا کی جئے!
بھارت ماتا کی جئے!
بھارت ماتا کی جئے!
وندے ماترم!
وندے ماترم!
وندے ماترم!

Prime Minister's Office
English rendering of PM's address during interaction with the Jawans in Kargil on Diwali
24 OCT 2022 2:23PM by PIB Delhi
Bharat Mata Ki Jai!
Bharat Mata Ki Jai!
The desire to salute this land of Kargil, known for valour and bravery, draws me to my brave sons and daughters time and again. For me, you are my family forever. Diwali becomes sweeter amidst you all. The light of my Deepawali originates here and guides me till the next Diwali. The joy and zeal of Diwali for me is to be with you. I am fortunate that I am getting the opportunity to celebrate Diwali with you at the border. There is this sovereign frontier of the country on the one hand, and its dedicated soldiers on the other! On the one hand, we have the beautiful soil of the motherland while on the other hand we have my brave young friends who apply this soil on their foreheads as sandalwood ‘Tilak’! My brave soldiers! Where else could I have celebrated my Diwali better? The fireworks of the civilians like us on Diwali and your fireworks are completely different. These two can never be compared!
Friends,
Besides the saga of bravery, our tradition is also known for its sweetness. Hence, India celebrates its festivals with love. India celebrates with the whole world. Today, on Deepawali, I extend my heartiest greetings to all the countrymen, and to the whole world from this land of victory i.e. Kargil, amidst all the jawans. There has not been a single battle against Pakistan wherein Kargil has not waved the flag of victory. In today's global scenario, this festival of light should show the path of peace to the whole world. That is what India desires.
Friends,
Diwali means celebration after defeating terror! It is the celebration of the end of terror! Kargil had done the same thing. In Kargil, our army had crushed terror, and the way the country had celebrated Diwali on that victory, that people still remember it today. I was fortunate to be a witness to that victory too, and I had also seen that war closely. I am grateful to our officers because as soon as I came here, I was shown pictures of me that are several years old. Those were pictures of me spending time with you. When I was looking at those pictures, I was overwhelmed with a lot of emotions. I am very grateful to all of you for reminding me again of my moments spent amidst the brave soldiers; I am really very grateful to you. When our jawans were giving a befitting reply to the enemies during the Kargil war, I had had the privilege of being amidst them. My duty, as an ordinary citizen of the country, had brought me to the battlefield. We had brought the relief material that the country had dispatched for its soldiers. It was an act of virtue for all of us. People show their devotion to God. But that was my opportunity to worship the soldiers like you who were painted in the colours of patriotism. I have a lot of memories from that time, which I can never forget. It felt like the begule of victory was being sounded in all four directions. There was just one cry - ' मन समर्पित, तन समर्पित। और यह जीवन समर्पित। चाहता हूँ देश की धरती तुझे कुछ और भी दूं! (‘A devoted mind, a devoted body and a dedicated life. I want to offer the motherland something more’!)
Friends,
The nation we worship i.e. our India is not just a geographical land. Our India is a living entity, an everlasting consciousness with an eternal existence. When we say India, an image of an eternal culture emerges before us; a legacy of bravery appears before us; the tradition of a mighty power shines in front of us. It is such an unstoppable stream, which originates from the mighty Himalayas on one side and merges into the Indian Ocean on the other. In the past, infinite storms had erupted that had consumed the world's thriving civilizations which ultimately were lost. But this cultural stream of India's existence is still unbroken and eternal. And my dear soldiers, when does a nation become immortal? A nation becomes immortal when its children and its brave sons and daughters have absolute faith in their strength and resources. A nation is immortal when the heads of its soldiers are as high as the mighty peaks of the Himalayas. A nation becomes immortal when it can be said about its progeny that- चलन्तु गिरयः कामं युगान्त पवनाहताः। कृच्छेरपि न चलत्येव धीराणां निश्चलं मनः॥ That is, the great mountains may be uprooted by the storms of the doomsday, but the minds of the brave like you are firm, unshakable and steadfast. Therefore, your powerful arms challenge the insurmountable heights of the Himalayas; your virtuous mind fights the difficulties of the desert with success, the infinite sky and the limitless sea kneel before your infinite valour. Kargil's battlefield has become a strong witness to this valour of the Indian Army. Drass, Batalik and Tiger Hill are the witnesses to the fact that an enemy even at the peaks of the mountains looks small before the courage and valour of the Indian Army. A country that has soldiers with infinite valour, its existence becomes eternal, immortal and unshakeable.
Friends,
All of you are guarding our borders and are strong pillars of defence for the country. Because of you the countrymen are able to live peacefully within the country and remain relaxed. But it is really amazing that every Indian is doing the best to provide complete security to the protective shield of the country. The country is safe only when the borders are secure, the economy is strong and the society is full of confidence. When you hear the news regarding the strength of the country on its borders today, your courage is doubled. When the people of the country join the mission of cleanliness, the poorest of the poor get their pucca houses, drinking water, electricity and gas facilities in record time, then every jawan feels proud too. He feels proud when he realizes that these facilities are reaching his house, village or city, while he is at the border. He feels happy when he sees that the connectivity is getting better and it is easier for him to make calls at home and reach home on vacation.
Friends,
I know, when the country's economy moves from 10th to 5th place within 7-8 years, you too feel really proud. You too feel elated when on one hand youngsters like you take care of the border while on the other hand your young friends are creating more than 80 thousand start-ups and innovating. Just two days ago, ISRO has created a new record by launching 36 satellites together for expanding the broadband internet. Whenever India attains such success in space, then of course my brave soldiers feel proud. When a war broke out in Ukraine a few months ago, we all saw how our beloved tricolour had become a protective shield for the Indians trapped there. India's glory and role are getting enhanced in the world today and it is for everyone to see.
Friends,
Today these things have become possible because India is successfully fighting against both its external and internal enemies. On one hand you are standing as a shield on the border, while on the other hand strictest action is being taken against the enemies within the country too. The country is continuously making successful efforts to uproot terrorism, Naxalism and extremism that had emerged in the last few decades. Naxalism had once engulfed a very large part of the country. But today that is continuously shrinking. Today the country is also fighting a decisive war against corruption. No matter how powerful the corrupt may be, he cannot escape now. Misgovernance had limited the country's potential for a long time, putting obstacles in the way of our development. Today, with the mantra of 'Sabka Saath Sabka Vikas, Sabka Vishwas and Sabka Prayas', we are fast removing all those shortcomings of the past. Today the boldest decisions are taken swiftly, and are implemented swiftly in the national interest.
Friends,
In the rapidly changing times, the nature of future wars is also going to change in this age of technology. Today we are getting the military strength of the country ready according to the new challenges, new methods and changing requirements of national defence in the new era. The need for major reforms in the army, which was felt for decades, is being implemented today. All possible steps are being taken so that there is a better coordination of our forces and we can take swift action against every challenge. For this, a post like CDS has been created. A network of modern infrastructure is being developed on the border, so that our friends like you are more comfortable in performing duties. Today several Sainik Schools are being opened in the country. In Sainik Schools, Military Training Institutes have been opened for daughters and I am proud to see so many daughters in front of me. Believe me, with the entry of daughters in the Indian army, our strength is going to increase; our power is going to increase.
Friends,
The most important aspect of the country's security is 'self-reliant India'; and ensuring that the Indian armies have modern indigenous weapons. To minimize our dependence on foreign weapons and foreign systems, the three Armed Forces have pledged to be self-reliant. I appreciate our three Armed Forces which have decided that more than 400 defence equipment will not be procured from abroad. Now these 400 weapons will be made in India itself and will enhance the capability of India. This will have another biggest advantage. When the jawan of India will fight with the weapons made in his country, his confidence will shoot up. In his attack, there will be a surprise element for the enemy and that will raise his courage to crush the enemy's morale. And I am glad that today on one hand our armies are adopting more and more 'Made in India' weapons while on the other hand the common Indian man is also going 'vocal for local'. And he is dreaming of turning the local into global.
Friends,
Today, defence equipment like the BrahMos supersonic missiles, the 'Prachand' Light Combat Helicopters and Tejas fighter jets are becoming synonymous with India's might. Today, India has fighter 'Vikrant' in the vast ocean. For fighting battles under the water, we have 'Arihant'. India has 'Prithvi' as well as 'Akash' missiles. We have missiles like 'Tandav' for destruction as well as 'Trishul' and 'Pinaka' of Lord Shiva. No matter how aggressive the war is, India's Arjuna will always hit the target. Today India is not only meeting the requirements of its army, but is also becoming a major exporter of defence equipment. Today, India is strengthening its missile defence system. At the same time, it is also working rapidly on modern and effective technologies like drones.
Brothers & Sisters,
Culturally, we have never considered war as the first option. Because of our valour and social values, we have always considered war as the last option. Whether the war took place in Lanka or Kurukshetra, every effort has been made to avoid it till the end. That's why we are in favour of world peace. We are against war. But even peace is not possible without strength. Our forces have the capability as well as the strategy. If someone tries to attack us, our three Armed forces know very well how to give a befitting reply to the enemies in their language.
Friends,
One more thing used to stand as a barrier before the country and our armies. And that is the slave mentality. Today the country is getting rid of this mentality as well. For a long time the Rajpath in the nation's capital was a symbol of slavery. Today by rechristening it as ‘Kartavya-path’, we have instilled a new confidence in New India. Once there was a symbol of colonial rule near India Gate but today we have a huge statue of Netaji Subhas Chandra Bose which is guiding us now. Be it the National War Memorial or the National Police Memorial, these monuments, which will inspire us to do anything for the protection of the nation, are also the symbols of the new India. Some time back, the country has also freed the Indian Navy from the symbol of slavery. Now drawing inspiration from brave-heart Shivaji, a new Navy ensign has been added to the naval flag.
Friends,
Today the whole world is looking towards India and its growing potential. When India's strength increases, so does the hope for peace. When India's strength increases, so does the possibility of prosperity. When India's strength increases, there is an equilibrium in the world. 'Azadi Ka Amritkaal' is going to be a real witness to this power of India. All the brave soldiers like you have a major role in this because you are the "Pride of India".
(A broad translation of a poem in Hindi dedicated to the soldiers of India)
“Your Body, mind, desire and path are synonymous with the tricolor; you have a roaring confidence for victory; your chest is wider than the border; your resolve reflects even in the dreams, showing strength at every step; you are the pride of India; every Indian feels proud of you; your heroic saga resounds in every house; men and women salute you; we all have affection for you deeper than the ocean; you have your family; you have your dreams too; yet you have dedicated all this to the country; now the enemies of the country have known your iron-will; you are the pride of India; every Indian feels proud of you! When it comes to love, you resemble the tranquility of the ocean but if anyone dares to target the country, you resemble the dare-devil 'Vajra' and 'Vikrant' and the fearless 'Agni'! You are like ‘Nirbhay’, ‘Prachand’ and ‘Nag’ (missiles); you are 'Arjun', ‘Prithvi’ and 'Arihant'; you are the terminator of every darkness; your penance here makes the country grateful; you are the pride of India; every Indian feels proud of you; your head is held high with self-respect; you are the roar of 'Tejas' in the sky; you are the invincible cry of 'Brahmos' that confronts the enemy eyeball to eyeball; the nation reiterates the truth that we are indebted to you every moment; you are the pride of India; every Indian feels proud of you!”
Once again I wish you all as well as the Indians in the country and around the world a very Happy Diwali from my side and on behalf of my brave soldiers, from the lap of Himalayas where my Kargil Heroes are situated. Say aloud with me so that your voice resonates in the whole Himalayas!
Bharat Mata Ki Jai!
Bharat Mata Ki Jai!
Bharat Mata Ki Jai!
Vande Matram!
Vande Matram!
Vande Matram!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.