प्रधानमंत्री कार्यालय
दिवाली के अवसर पर कारगिल में जवानों के साथ बातचीत के दौरान प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
24 OCT 2022 2:23PM by PIB Delhi
भारत माता की जय!
भारत माता की जय!
पराक्रम और शौर्य से सिंचित कारगिल की इस मिट्टी को नमन करने का भाव मुझे बार बार अपने वीर बेटे-बेटियों के बीच खींच लाता है। मेरे लिए तो, वर्षों-वर्ष से मेरा परिवार आप सब ही हैं। मेरी दीपावली की मिठास आपके बीच बढ़ जाती है, मेरी दीपावाली का प्रकाश आपके बीच है और अगली दिवाली तक मेरा पथ प्रशस्त करता है। मेरी दीपावाली का उल्लास आपके पास है, मेरी उमंग आपके साथ है। मेरा सौभाग्य है, मुझे बरसों से दिवाली आपके बीच बॉर्डर पर आकर मनाने का अवसर मिल रहा है। एक ओर देश की संप्रभु सीमा, और दूसरी ओर उसके समर्पित सिपाही! एक ओर मातृभूमि की ममतामयी मिट्टी और दूसरी ओर उसे चन्दन बनाकर माथे पर लगाने वाले आप सब मेरे वीर जवान साथी, जांबाज नौजवान! इससे बेहतर दिवाली मुझे और कहाँ नसीब हो सकती है? और हम civilian लोगों की दिवाली, हमारी आतिशबाज़ी और कहां आपकी आतिशबाज़ी, आपकी तो आतिशबाज़ी ही अलग होती है। आपके धमाके भी अलग होते हैं।
साथियों,
शौर्य की अप्रतिम गाथाओं के साथ ही, हमारी परंपरा, मधुरता और मिठास की भी है। इसलिए, भारत अपने त्योहारों को प्रेम के साथ मनाता है। पूरी दुनिया को उसमें शामिल करके मनाता है। आज, कारगिल की इस विजय भूमि से, आप सब जवानों के बीच से मैं सभी देशवासियों को, और पूरे विश्व को दीपावली की हार्दिक बधाई देता हूँ। पाकिस्तान के साथ एक भी लड़ाई ऐसी नहीं हुई है जहां कारगिल ने विजय ध्वज न फहराया हो। आज के वैश्विक परिदृश्य में प्रकाश का ये पर्व पूरे विश्व के लिए शांति का पथ-प्रदर्शन करे, ये भारत की कामना है।
साथियों,
दिवाली का अर्थ है, आतंक के अंत के साथ उत्सव! आतंक के अंत का उत्सव! यही कारगिल ने भी किया था। कारगिल में हमारी सेना ने आतंक के फन को कुचला था, और देश में जीत की ऐसी दिवाली मनी थी, ऐसी दिवाली मनी थी कि लोग आज भी याद करते हैं। मेरा ये सौभाग्य रहा है, मैं उस जीत का भी साक्षी बना था, और मैंने उस युद्ध को भी करीब से देखा था। मैं हमारे अधिकारियों का आभारी हूं कि यहां आते ही मुझे कई साल पुरानी मेरी वो तस्वीरें दिखायी जो पल मैं आपके बीच में बिताता था। मेरे लिए वो पल बड़े भावुक थे, जब मैं वो फोटो देख रहा था और मैं आप सबका बहुत आभारी हूं कि आपने मुझे यादों के अंदर वीर जवानों के बीच में बीते हुए मेरे पल को फिर से आपने मुझे याद करा दिया, मैं आपका बहुत आभारी हूं। जब हमारे जवान कारगिल युद्ध में दुश्मन को मुंहतोड़ जवाब दे रहे थे, तब मुझे उनके बीच आने का सौभाग्य मिला था। देश के एक सामान्य नागरिक के रूप में मेरा कर्तव्य पथ, मुझे रणभूमि तक ले आया था। देश ने अपने सैनिकों की सेवा के लिए जो भी छोटी-मोटी राहत सामग्री भेजी थी। हम उसे लेकर यहां पहुंचे थे। हम तो सिर्फ उससे पुण्य कमा रहे थे क्योंकि देव भक्ति तो करते हैं, वो पल देशभक्ति के रंग से रंगे हुए आपका पूजन का मेरे लिए वो पल था। उस समय की कितनी ही यादें हैं, जो मैं कभी भूल नहीं सकता। ऐसा लगता था, चारों दिशाओं में विजय का जयघोष है, जयघोष है, जयघोष है। हर मन का आह्वान था- मन समर्पित, तन समर्पित। और यह जीवन समर्पित। चाहता हूँ देश की धरती तुझे कुछ और भी दूं!
साथियों,
हम जिस राष्ट्र की आराधना करते हैं, हमारा वो भारत केवल एक भौगोलिक भूखंड मात्र नहीं है। हमारा भारत एक जीवंत विभूति है, एक चिरंतर चेतना है, एक अमर अस्तित्व है। जब हम भारत कहते हैं, तो सामने शाश्वत संस्कृति का चित्र उभर जाता है। जब हम भारत कहते हैं, तो सामने वीरता की विरासत उठ खड़ी होती है। जब हम भारत कहते हैं, तो सामने पराक्रम की परिपाटी प्रखर हो उठती है। ये एक ऐसी अजस्र धारा है, जो एक ओर गगनचुंबी हिमालय से प्रस्फुटित होती है तो दूसरी ओर हिन्द महासागर में समाहित होती है। अतीत में असीम लपटें उठीं, विश्व की कितनी ही लहलहाती सभ्यताएँ रेगिस्तान सी वीरान हो गईं, लेकिन भारत के अस्तित्व की ये सांस्कृतिक धारा आज भी अविरल है, अमर है। और मेरे जवानों, एक राष्ट्र कब अमर होता है? राष्ट्र तब अमर होता है जब उसकी संतानों को, उसके वीर बेटे-बेटियों को अपने सामर्थ्य पर, अपने संसाधनों पर परम विश्वास होता है। राष्ट्र तब अमर होता है, जब उसके सैनिकों के शीश हिमालय के शीर्ष शिखरों की तरह उत्तंग होते हैं। एक राष्ट्र तब अमर होता है जब उसकी संतानों के बारे में ये कहा जा सके कि- चलन्तु गिरयः कामं युगान्त पवनाहताः। कृच्छेरपि न चलत्येव धीराणां निश्चलं मनः॥ यानी, प्रलयकाल के तूफानों से विशाल पर्वत भले ही क्यों न उखड़ जाएँ, लेकिन आप जैसे धीरों और वीरों के मन अडिग, अटल और निश्चल होते हैं। इसलिए, आपकी भुजाओं का सामर्थ्य हिमालय की दुरूह ऊंचाइयों को नापता है। आपका मनस्वी मन, मरुस्थलों की मुश्किलों का सफलता से मुक़ाबला करता हैं। आपके असीम शौर्य के आगे अनंत आकाश और असीमित समंदर घुटने टेकते हैं। कारगिल का कुरुक्षेत्र भारतीय सेना के इस पराक्रम का बुलंद गवाह बन चुका है। ये द्रास, ये बटालिक और ये टाइगर हिल, ये गवाह हैं कि पहाड़ों की ऊंचाइयों पर बैठा दुश्मन भी भारतीय सेना के गगनचुंबी साहस और शौर्य के आगे कैसे बौना बन जाता है। जिस देश के सैनिकों का शौर्य इतना अनंत हो, उस राष्ट्र का अस्तित्व अमर और अटल ही होता है।
साथियों,
आप सभी, सीमा के हमारे प्रहरी देश की रक्षा के मज़बूत स्तंभ हैं। आप हैं, तभी देश के भीतर देशवासी चैन से रहते हैं, निश्चिंत रहते हैं। लेकिन ये हर भारतवासी के लिए खुशी की बात है कि देश के सुरक्षा कवच को संपूर्णता देने के लिए, हर भारतवासी पूरी शक्ति लगा रहा है। देश सुरक्षित तभी होता है, जब बॉर्डर सुरक्षित हों, अर्थव्यवस्था सशक्त हो और समाज आत्मविश्वास से भरा हो। आप भी बॉर्डर पर आज देश की ताकत की खबरें सुनते हैं, तो आपका हौसला दोगुना हो जाता होगा। जब देश के लोग स्वच्छता के मिशन से जुड़ते हैं, गरीब से गरीब को भी अपना पक्का घर, पीने का पानी, बिजली-गैस जैसी सुविधाएं रिकॉर्ड समय पर मिलती हैं, तब हर जवान को भी गर्व होता है। दूर कहीं उसके घर में, उसके गांव में, उसके शहर में सुविधाएं पहुंचती हैं, तो सीमा पर उसका सीना भी तन जाता है, उसे अच्छा लगता है। जब वो देखता है कि कनेक्टिविटी अच्छी हो रही है, तो उसका घर पर बात करना भी आसान होता है और छुट्टी पर घर पहुंचना भी आसान बन जाता है।
साथियों,
मुझे पता है, जब 7-8 साल के भीतर ही देश की अर्थव्यवस्था 10वें नंबर से 5वें नंबर पर पहुंचती है, तो आपका भी माथा गर्व से ऊंचा होता है। जब एक तरफ आप जैसे युवा सीमा को संभालते हैं और दूसरी तरफ आपके ही युवा साथी 80 हज़ार से अधिक स्टार्ट अप बना देते हैं, नए-नए इनोवेशन करते हैं, तो आपकी खुशी भी बढ़ जाती है। दो दिन पहले ही इसरो ने ब्रॉडबैंड इंटरनेट का विस्तार करने वाले 36 सैटेलाइट, एक-साथ लॉन्च कर एक नया रिकॉर्ड बनाया है। अंतरिक्ष में भारत जब अपना सिक्का जमाता है तो कौन मेरा वीर जवान होगा जिसकी छाती चौड़ी न होती हो। कुछ महीने पहले जब युक्रेन में लड़ाई छिड़ी तो हमारा प्यारा तिरंगा कैसे वहां फंसे भारतीयों का सुरक्षा कवच बना, ये हम सभी ने देखा है। दुनिया में आज जिस प्रकार भारत का मान बढ़ा है, सम्मान बढ़ा है, विश्व पटल पर बढ़ती भारत की भूमिका आज सबके सामने है।
साथियों,
आज ये सब कुछ इसलिए हो पा रहा है, क्योंकि भारत अपने बाहरी और भीतरी, दोनों दुश्मनों के विरुद्ध सफलता के साथ मोर्चा ले रहा है। आप सीमा पर कवच बनकर खड़े हैं, तो देश के भीतर भी देश के दुश्मनों के खिलाफ सख्त से सख्त कार्रवाई हो रही है। आतंकवाद की, नक्सलवाद की, अतिवाद की, जो भी जड़ें बीते दशकों में पनपी थी, उसको उखाड़ने का सफल प्रयास देश निरंतर कर रहा है। कभी नक्सलवाद ने देश के एक बहुत बड़े हिस्सों को चपेट में ले लिया था। लेकिन आज वो दायरा लगातार सिमट रहा है। आज देश भ्रष्टाचार के खिलाफ भी निर्णायक युद्ध लड़ रहा है। भ्रष्टाचारी चाहे कितना भी ताकतवर क्यों ना हो, अब वो बच नहीं सकता और बचेगा भी नहीं। कुशासन ने लंबे समय तक देश के सामर्थ्य को सीमित रखा, हमारे विकास के रास्ते में रोड़े अटकाए। आज सबका, साथ सबका विकास, सबका विश्वास और सबका प्रयास के मंत्र के साथ हम उन सभी पुरानी कमियों को तेज़ी से दूर कर रहे हैं। राष्ट्रहित में आज बड़े से बड़े निर्णय तेजी से किए जाते हैं, तेजी से लागू किए जाते हैं।
साथियों,
तेजी से बदलते हुए समय में, टेक्नोलॉजी के इस दौर में भविष्य के युद्धों का स्वरूप भी बदलने जा रहा है। नए दौर में नई चुनौतियों, नए तौर-तरीकों और राष्ट्ररक्षा के बदलती ज़रूरतों के हिसाब से भी आज हम देश की सैन्य ताकत को तैयार कर रहे हैं। सेना में बड़े रिफॉर्म्स, बड़े सुधार की जो ज़रूरत दशकों से महसूस की जा रही थी, वो आज ज़मीन पर उतर रही है। हमारी सेनाओं में बेहतर तालमेल हो, हम हर चुनौती के विरुद्ध तेज़ी से, त्वरित कार्रवाई कर सकें, इसके लिए हर संभव कदम उठाए जा रहे हैं। इसके लिए CDS जैसे संस्थान का निर्माण किया गया है। सीमा पर आधुनिक इंफ्रास्ट्रक्चर का नेटवर्क तैयार किया जा रहा है, ताकि आप जैसे हमारे साथियों को अपना कर्तव्य निभाने में अधिक सुविधा हो। आज देश में अनेक सैनिक स्कूल खोले जा रहे हैं। सैनिक स्कूलों में, सैन्य ट्रेनिंग संस्थानों को बेटियों के लिए खोल दिया गया है और मुझे गर्व है मैं बहुत सारी बेटियों को मेरे सामने देख रहा हूं। भारत की सेना में बेटियों के आने से हमारी ताकत में वृद्धि होने वाली है, ये विश्वास रखिए। हमारा सामर्थ्य बढ़ने वाला है।
साथियों,
देश की सुरक्षा का सबसे महत्वपूर्ण पहलू है- आत्मनिर्भर भारत, भारतीय सेनाओं के पास आधुनिक स्वदेशी हथियार। विदेशी हथियारों पर, विदेशी सिस्टम पर हमारी निर्भरता कम से कम हो, इसके लिए तीनों सेनाओं ने आत्मनिर्भरता का संकल्प लिया है। मैं प्रशंसा करता हूं अपनी तीनों सेनाओं की, जिन्होंने ये तय किया है कि 400 से भी अधिक रक्षा साजो सामान अब विदेशों से नहीं खरीदे जाएंगे। अब ये 400 हथियार भारत में ही बनेंगे, 400 प्रकार के भारत का सामर्थ्य बढ़ाएंगे। इसका एक और सबसे बड़ा लाभ होगा। जब भारत का जवान, अपने देश में बने हथियारों से लड़ेगा, तो उसका विश्वास चरम पर होगा। उसके हमले में दुश्मन के लिए Surprise Element भी होगा और दुश्मन का मनोबल कुचलने का साहस भी। और मुझे खुशी है कि आज एक तरफ अगर हमारी सेनाएं ज्यादा से ज्यादा मेड इन इंडिया हथियार अपना रही हैं तो वहीं सामान्य भारतीय भी लोकल के लिए वोकल हो रहा है। और लोकल को ग्लोबल बनाने के लिए सपने देखकर के समय लगा रहा है।
साथियों,
आज ब्रह्मोस सुपर सोनिक मिसाइल्स से लेकर ‘प्रचंड’ लाइट combat हेलीकाप्टर्स और तेजस फाइटर जेट्स तक, ये रक्षा साजो सामान भारत की शक्ति का पर्याय बन रहे हैं। आज भारत के पास, विशाल समंदर में विप्लवी विक्रांत है। युद्ध गहराइयों में हुआ, तो अरि का अंत अरिहंत है। भारत के पास पृथ्वी है, आकाश है। अगर विनाश का तांडव है, तो शिव का त्रिशूल है, पिनाका है। कितना भी बड़ा कुरुक्षेत्र होगा, लक्ष्य भारत का अर्जुन भेदेगा। आज भारत अपनी सेना की ज़रूरत तो पूरी कर ही रहा है, बल्कि रक्षा उपकरणों का एक बड़ा निर्यातक भी बन रहा है। आज भारत अपने मिसाइल डिफेंस सिस्टम को सशक्त रहा है, वहीं दूसरी तरफ ड्रोन जैसी आधुनिक और प्रभावी तकनीक पर भी तेज़ी से काम कर रहा है।
भाइयों और बहनों,
हम उस परंपरा को मानने वाले हैं जहां युद्ध को, हमने युद्ध को कभी पहला विकल्प नहीं माना है। हमने हमेशा, ये हमारा वीरता का भी कारण है, हमारे संस्कार का भी कारण है कि हमने युद्ध को हमेशा अंतिम विकल्प माना जाता है। युद्ध लंका में हुआ हो या फिर कुरुक्षेत्र में, अंत तक उसको टालने की हर संभव कोशिश हुई है। इसलिए हम विश्व शांति के पक्षधर हैं। हम युद्ध के विरोधी हैं। लेकिन शांति भी बिना सामर्थ्य के संभव नहीं होती। हमारी सेनाओं के पास सामर्थ्य भी है, रणनीति भी है। अगर कोई हमारी तरफ नज़र उठाकर देखेगा तो हमारी तीनों सेनाएं दुश्मन को उसी की भाषा में मुंहतोड़ जवाब देना भी जानती हैं।
साथियों,
देश के सामने, हमारी सेनाओं के सामने, एक और सोच अवरोध बनकर खड़ी थी। ये सोच है गुलामी की मानसिकता। आज देश इस मानसिकता से भी छुटकारा पा रहा है। लंबे समय तक देश की राजधानी में राजपथ गुलामी का एक प्रतीक था। आज वो कर्तव्य पथ बनकर नए भारत के नए विश्वास को बढ़ावा दे रहा है। इंडिया गेट के पास जहां कभी गुलामी का प्रतीक था, वहां आज नेता जी सुभाषचंद्र बोस की भव्य-विशाल प्रतिमा हमारे मार्ग दिखा रही है, हमारा मार्गदर्शन कर रही है। नेशनल वॉर मेमोरियल हो, राष्ट्रीय पुलिस स्मारक हो, राष्ट्ररक्षा के लिए कुछ भी कर गुजरने की प्रेरणा देने वाले ये तीर्थ भी नए भारत की पहचान हैं। कुछ समय पहले ही देश ने गुलामी के प्रतीक से भारतीय नौ-सेना को भी मुक्त किया है। नौ-सेना के ध्वज से अब वीर शिवाजी की नौ-सेना के शौर्य की प्रेरणा जुड़ गई है।
साथियों,
आज पूरे विश्व की नजर भारत पर है, भारत के बढ़ते सामर्थ्य पर है। जब भारत की ताकत बढ़ती है, तो शांति की उम्मीद बढ़ती है। जब भारत की ताकत बढ़ती है, तो समृद्धि की संभावना बढ़ती है। जब भारत की ताकत बढ़ती है, तो विश्व में एक संतुलन आता है। आज़ादी का ये अमृतकाल भारत की इसी ताकत का, इसी सामर्थ्य का साक्षात साक्षी बनने वाला है। इसमें आपकी भूमिका, आप सब वीर जवानों की भूमिका बहुत बड़ी भूमिका है, क्योंकि आप “भारत के गौरव की शान” हैं। तन तिरंगा, मन तिरंगा, चाहत तिरंगा, राह तिरंगा। विजय का विश्वास गरजता, सीमा से भी सीना चौड़ा, सपनों में संकल्प सुहाता, कदम-कदम पर दम दिखाता, भारत के गौरव- की शान, तुम्हे देख हर भारतीय गर्व से भर जाता है। वीर गाथा घर घर गुंजे, नर नारी सब शीश नवाऐ सागर से गहरा स्नेह हमारा अपने भी हैं, और सपने भी हैं, जवानों के अपने लोग भी तो होते हैं, आपका भी परिवार होता है। आपके सपने भी हैं फिर भी अपने भी हैं, और सपने भी हैं, देश हित सब किया है समर्पित अब देश के दुश्मन जान गए है लोहा तेरा मान गये है भारत के गौरव की शान, तुम्हे देख हर भारतीय गर्व से भर जाता है। प्रेम की बात चले तो सागर शान्त हो तुम पर देश पे नज़र उठी तो फिर वीर ‘वज्र’ ‘विक्रांत’ हो तुम, एक निडर ‘अग्नि’, एक आग हो तुम ‘निर्भय’ ‘प्रचंड’ और ‘नाग’ हो तुम ‘अर्जुन’ ‘पृथ्वी’ ‘अरिहंत’ हो तुम हर अन्धकार का अन्त हो तुम, तुम यहाँ तपस्या करते हो वहाँ देश धन्य हो जाता है, भारत के गौरव- की शान, तुम्हे देख हर भारतीय गर्व से भर जाता है। स्वाभिमान से खड़ा हुआ मस्तक हो तुम आसमां में ‘तेजस’ की हुंकार हो तुम दुश्मन की आँख में, आँख डाल के जो बोले ‘ब्रम्होस’ की अजेय ललकार हो तुम, हैं ऋणी तुम्हारे हर पल हम यह सत्य देश दोहराता है। भारत के गौरव- की शान, तुम्हे देख हर भारतीय गर्व से भर जाता है।
एक बार फिर आप सभी को और कारगिल के वीरों की यह तीर्थ भूमि के हिमालय की गोद से मैं देश और दुनिया में बसे हुए सब भारतीयों को मेरे वीर जवानों की तरफ से, मेरी तरफ से भी दीपावली की अनेक-अनेक शुभकामनाएं देता हूं। मेरे साथ पूरी ताकत से बोलिए, पूरे हिमालय से गूंज आनी चाहिए।
भारत माता की जय!
भारत माता की जय!
भारत माता की जय!
वंदे मातरम!
वंदे मातरम!
वंदे मातरम!

Prime Minister's Office
English rendering of PM's address during interaction with the Jawans in Kargil on Diwali
24 OCT 2022 2:23PM by PIB Delhi
Bharat Mata Ki Jai!
Bharat Mata Ki Jai!
The desire to salute this land of Kargil, known for valour and bravery, draws me to my brave sons and daughters time and again. For me, you are my family forever. Diwali becomes sweeter amidst you all. The light of my Deepawali originates here and guides me till the next Diwali. The joy and zeal of Diwali for me is to be with you. I am fortunate that I am getting the opportunity to celebrate Diwali with you at the border. There is this sovereign frontier of the country on the one hand, and its dedicated soldiers on the other! On the one hand, we have the beautiful soil of the motherland while on the other hand we have my brave young friends who apply this soil on their foreheads as sandalwood ‘Tilak’! My brave soldiers! Where else could I have celebrated my Diwali better? The fireworks of the civilians like us on Diwali and your fireworks are completely different. These two can never be compared!
Friends,
Besides the saga of bravery, our tradition is also known for its sweetness. Hence, India celebrates its festivals with love. India celebrates with the whole world. Today, on Deepawali, I extend my heartiest greetings to all the countrymen, and to the whole world from this land of victory i.e. Kargil, amidst all the jawans. There has not been a single battle against Pakistan wherein Kargil has not waved the flag of victory. In today's global scenario, this festival of light should show the path of peace to the whole world. That is what India desires.
Friends,
Diwali means celebration after defeating terror! It is the celebration of the end of terror! Kargil had done the same thing. In Kargil, our army had crushed terror, and the way the country had celebrated Diwali on that victory, that people still remember it today. I was fortunate to be a witness to that victory too, and I had also seen that war closely. I am grateful to our officers because as soon as I came here, I was shown pictures of me that are several years old. Those were pictures of me spending time with you. When I was looking at those pictures, I was overwhelmed with a lot of emotions. I am very grateful to all of you for reminding me again of my moments spent amidst the brave soldiers; I am really very grateful to you. When our jawans were giving a befitting reply to the enemies during the Kargil war, I had had the privilege of being amidst them. My duty, as an ordinary citizen of the country, had brought me to the battlefield. We had brought the relief material that the country had dispatched for its soldiers. It was an act of virtue for all of us. People show their devotion to God. But that was my opportunity to worship the soldiers like you who were painted in the colours of patriotism. I have a lot of memories from that time, which I can never forget. It felt like the begule of victory was being sounded in all four directions. There was just one cry - ' मन समर्पित, तन समर्पित। और यह जीवन समर्पित। चाहता हूँ देश की धरती तुझे कुछ और भी दूं! (‘A devoted mind, a devoted body and a dedicated life. I want to offer the motherland something more’!)
Friends,
The nation we worship i.e. our India is not just a geographical land. Our India is a living entity, an everlasting consciousness with an eternal existence. When we say India, an image of an eternal culture emerges before us; a legacy of bravery appears before us; the tradition of a mighty power shines in front of us. It is such an unstoppable stream, which originates from the mighty Himalayas on one side and merges into the Indian Ocean on the other. In the past, infinite storms had erupted that had consumed the world's thriving civilizations which ultimately were lost. But this cultural stream of India's existence is still unbroken and eternal. And my dear soldiers, when does a nation become immortal? A nation becomes immortal when its children and its brave sons and daughters have absolute faith in their strength and resources. A nation is immortal when the heads of its soldiers are as high as the mighty peaks of the Himalayas. A nation becomes immortal when it can be said about its progeny that- चलन्तु गिरयः कामं युगान्त पवनाहताः। कृच्छेरपि न चलत्येव धीराणां निश्चलं मनः॥ That is, the great mountains may be uprooted by the storms of the doomsday, but the minds of the brave like you are firm, unshakable and steadfast. Therefore, your powerful arms challenge the insurmountable heights of the Himalayas; your virtuous mind fights the difficulties of the desert with success, the infinite sky and the limitless sea kneel before your infinite valour. Kargil's battlefield has become a strong witness to this valour of the Indian Army. Drass, Batalik and Tiger Hill are the witnesses to the fact that an enemy even at the peaks of the mountains looks small before the courage and valour of the Indian Army. A country that has soldiers with infinite valour, its existence becomes eternal, immortal and unshakeable.
Friends,
All of you are guarding our borders and are strong pillars of defence for the country. Because of you the countrymen are able to live peacefully within the country and remain relaxed. But it is really amazing that every Indian is doing the best to provide complete security to the protective shield of the country. The country is safe only when the borders are secure, the economy is strong and the society is full of confidence. When you hear the news regarding the strength of the country on its borders today, your courage is doubled. When the people of the country join the mission of cleanliness, the poorest of the poor get their pucca houses, drinking water, electricity and gas facilities in record time, then every jawan feels proud too. He feels proud when he realizes that these facilities are reaching his house, village or city, while he is at the border. He feels happy when he sees that the connectivity is getting better and it is easier for him to make calls at home and reach home on vacation.
Friends,
I know, when the country's economy moves from 10th to 5th place within 7-8 years, you too feel really proud. You too feel elated when on one hand youngsters like you take care of the border while on the other hand your young friends are creating more than 80 thousand start-ups and innovating. Just two days ago, ISRO has created a new record by launching 36 satellites together for expanding the broadband internet. Whenever India attains such success in space, then of course my brave soldiers feel proud. When a war broke out in Ukraine a few months ago, we all saw how our beloved tricolour had become a protective shield for the Indians trapped there. India's glory and role are getting enhanced in the world today and it is for everyone to see.
Friends,
Today these things have become possible because India is successfully fighting against both its external and internal enemies. On one hand you are standing as a shield on the border, while on the other hand strictest action is being taken against the enemies within the country too. The country is continuously making successful efforts to uproot terrorism, Naxalism and extremism that had emerged in the last few decades. Naxalism had once engulfed a very large part of the country. But today that is continuously shrinking. Today the country is also fighting a decisive war against corruption. No matter how powerful the corrupt may be, he cannot escape now. Misgovernance had limited the country's potential for a long time, putting obstacles in the way of our development. Today, with the mantra of 'Sabka Saath Sabka Vikas, Sabka Vishwas and Sabka Prayas', we are fast removing all those shortcomings of the past. Today the boldest decisions are taken swiftly, and are implemented swiftly in the national interest.
Friends,
In the rapidly changing times, the nature of future wars is also going to change in this age of technology. Today we are getting the military strength of the country ready according to the new challenges, new methods and changing requirements of national defence in the new era. The need for major reforms in the army, which was felt for decades, is being implemented today. All possible steps are being taken so that there is a better coordination of our forces and we can take swift action against every challenge. For this, a post like CDS has been created. A network of modern infrastructure is being developed on the border, so that our friends like you are more comfortable in performing duties. Today several Sainik Schools are being opened in the country. In Sainik Schools, Military Training Institutes have been opened for daughters and I am proud to see so many daughters in front of me. Believe me, with the entry of daughters in the Indian army, our strength is going to increase; our power is going to increase.
Friends,
The most important aspect of the country's security is 'self-reliant India'; and ensuring that the Indian armies have modern indigenous weapons. To minimize our dependence on foreign weapons and foreign systems, the three Armed Forces have pledged to be self-reliant. I appreciate our three Armed Forces which have decided that more than 400 defence equipment will not be procured from abroad. Now these 400 weapons will be made in India itself and will enhance the capability of India. This will have another biggest advantage. When the jawan of India will fight with the weapons made in his country, his confidence will shoot up. In his attack, there will be a surprise element for the enemy and that will raise his courage to crush the enemy's morale. And I am glad that today on one hand our armies are adopting more and more 'Made in India' weapons while on the other hand the common Indian man is also going 'vocal for local'. And he is dreaming of turning the local into global.
Friends,
Today, defence equipment like the BrahMos supersonic missiles, the 'Prachand' Light Combat Helicopters and Tejas fighter jets are becoming synonymous with India's might. Today, India has fighter 'Vikrant' in the vast ocean. For fighting battles under the water, we have 'Arihant'. India has 'Prithvi' as well as 'Akash' missiles. We have missiles like 'Tandav' for destruction as well as 'Trishul' and 'Pinaka' of Lord Shiva. No matter how aggressive the war is, India's Arjuna will always hit the target. Today India is not only meeting the requirements of its army, but is also becoming a major exporter of defence equipment. Today, India is strengthening its missile defence system. At the same time, it is also working rapidly on modern and effective technologies like drones.
Brothers & Sisters,
Culturally, we have never considered war as the first option. Because of our valour and social values, we have always considered war as the last option. Whether the war took place in Lanka or Kurukshetra, every effort has been made to avoid it till the end. That's why we are in favour of world peace. We are against war. But even peace is not possible without strength. Our forces have the capability as well as the strategy. If someone tries to attack us, our three Armed forces know very well how to give a befitting reply to the enemies in their language.
Friends,
One more thing used to stand as a barrier before the country and our armies. And that is the slave mentality. Today the country is getting rid of this mentality as well. For a long time the Rajpath in the nation's capital was a symbol of slavery. Today by rechristening it as ‘Kartavya-path’, we have instilled a new confidence in New India. Once there was a symbol of colonial rule near India Gate but today we have a huge statue of Netaji Subhas Chandra Bose which is guiding us now. Be it the National War Memorial or the National Police Memorial, these monuments, which will inspire us to do anything for the protection of the nation, are also the symbols of the new India. Some time back, the country has also freed the Indian Navy from the symbol of slavery. Now drawing inspiration from brave-heart Shivaji, a new Navy ensign has been added to the naval flag.
Friends,
Today the whole world is looking towards India and its growing potential. When India's strength increases, so does the hope for peace. When India's strength increases, so does the possibility of prosperity. When India's strength increases, there is an equilibrium in the world. 'Azadi Ka Amritkaal' is going to be a real witness to this power of India. All the brave soldiers like you have a major role in this because you are the "Pride of India".
(A broad translation of a poem in Hindi dedicated to the soldiers of India)
“Your Body, mind, desire and path are synonymous with the tricolor; you have a roaring confidence for victory; your chest is wider than the border; your resolve reflects even in the dreams, showing strength at every step; you are the pride of India; every Indian feels proud of you; your heroic saga resounds in every house; men and women salute you; we all have affection for you deeper than the ocean; you have your family; you have your dreams too; yet you have dedicated all this to the country; now the enemies of the country have known your iron-will; you are the pride of India; every Indian feels proud of you! When it comes to love, you resemble the tranquility of the ocean but if anyone dares to target the country, you resemble the dare-devil 'Vajra' and 'Vikrant' and the fearless 'Agni'! You are like ‘Nirbhay’, ‘Prachand’ and ‘Nag’ (missiles); you are 'Arjun', ‘Prithvi’ and 'Arihant'; you are the terminator of every darkness; your penance here makes the country grateful; you are the pride of India; every Indian feels proud of you; your head is held high with self-respect; you are the roar of 'Tejas' in the sky; you are the invincible cry of 'Brahmos' that confronts the enemy eyeball to eyeball; the nation reiterates the truth that we are indebted to you every moment; you are the pride of India; every Indian feels proud of you!”
Once again I wish you all as well as the Indians in the country and around the world a very Happy Diwali from my side and on behalf of my brave soldiers, from the lap of Himalayas where my Kargil Heroes are situated. Say aloud with me so that your voice resonates in the whole Himalayas!
Bharat Mata Ki Jai!
Bharat Mata Ki Jai!
Bharat Mata Ki Jai!
Vande Matram!
Vande Matram!
Vande Matram!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.