وزیراعظم کا دفتر
وزیراعظم نریندر مودی نے گجرات میں کیوڑیا کےمجسمہ اتحاد پر مشن لائف کاآغاز کیا
وزیراعظم نے اقوام متحدہ کے سکریٹری جنرل عالی جناب انٹونیو گٹریس کے ساتھ باہمی میٹنگ میں شرکت کی
عالمی لیڈروں نے اس پہل کے لئے وزیراعظم کو مبارک باد دی اور حمایت کا یقین دلایا
اس عزم سے زبردست حوصلہ افزائی ملی ہے کہ ہندستا ن نے ماحولیات کے اعتبار سےمضبوط پالیسی اپنائی ہے : اقوام متحدہ کے سکریٹری جنرل کا بیان
جناب گٹریس کا گوا سے آبائی تعلق ہے، گجرات میں ان کاخیر مقدم خاندان کے ایک کنبے کےایک رکن کے خیرمقدم کرنے جیسا ہے: وزیراعظم کا بیان
آب و ہوا میں جس طرح کی تبدیلیاں رونما ہورہی ہیں اسی کے مطابق پالیسی سازی ہورہی ہے
آب و ہوا میں جس طرح کی تبدیلیاں رونما ہورہی ہیں اس کے خلاف مشن لائف کے ذریعہ جدوجہد شروع کردی گئی ہےجس میں ہر شخص تعاون دے سکتا ہے
ماحولیات کے تحفظ کے تئیں مشن لائف ہمیں ایک رکن کے طور پر بنارہا ہے
مشن لائف کرہ ارض پر بسنے والےلوگوں کو کرہ ارض کے موافق بنا رہا ہے
کمی، دوبارہ استعمال اور پھر سے قابل استعمال اور مدور معیشت ہزاروں سال سے ہندوستانیوں کی طرز زندگی کا حصہ رہا ہے
ہندوستان ایک ایسی اہم علامت بن گیا ہےکہ کس طرح ترقی اور فطرت ملکر کام کرسکتے ہیں
جب کبھی بھی ہندوستان اور اقوام متحدہ نے مل کر کام کیا ہے دنیا کو ایک بہتر مقام بنانے کے نئےراستے تلاش کئے گئے ہیں
20 OCT 2022 1:12PM by PIB Delhi
وزیراعظم جناب نریندر مودی نے اقوام متحدہ کے سکریٹری جنرل عالی جناب انٹونیو گٹریس کے ساتھ ایک باہمی میٹنگ میں شرکت کی اور بعد میں گجرات میں کیوڑیا کے ایکتانگر میں مجسمہ اتحاد میں مشن لائف کا آغاز کیا۔ وزیراعظم اور اقوام متحدہ کے سکریٹری جناب انٹونیو گٹریس نے مجسمہ اتحاد پر گلہائے عقیدت بھی نذر کئے۔ اقوام متحدہ کے تمام خطوں کی نمائندگی کرنے والے11 ملکو ں کے سربراہان کی طرف سے مشن لائف کے آغاز پر مبارک بادی کے ویڈیو پیغامات بھی نشر کئےگئے۔
اس موقع پر ایک اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے وزیراعظم نے بتایا کہ ہندستان،سکریٹری جنرل انٹونیو گٹریس کے لئے ایک دوسرا گھر ہے اور انہوں نے اپنی نوجوانی کے دنوں میں کئی مرتبہ ہندستان کا سفر کیا تھا۔انہوں نےمزید کہا کہ ہندستان میں گوا کی ریاست کے ساتھ جناب گٹریس کا آبائی تعلق ہے۔ وزیراعظم نےہندستان کا دورہ کرنے کےلئےجناب گٹریس کا شکریہ ادا کیا اور اس دورے کو ایک اہم موقع قراردیا۔ وزیراعظم نے ا س بات کو اجاگر کیا کہ گجرات میں ان کا خیر مقدم کرنا ایسا ہے جیسا کہ کنبے کے کسی فرد کا خیر مقدم کیا گیا ہو۔
وزیراعظم نے اس حمایت پر خوشی کا اظہار کیا جو مشن لائف پہل شروع کئےجانے پر حاصل ہوئی ہے۔ انہوں نے اس شاندار موقع پر مبار ک باد کےپیغامات بھیجنے کے لئے تمام ملکوں کے سربراہوں کاشکریہ ادا کیا۔ آب و ہوا میں تبدیلی سے نمٹنےمیں اتحاد کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے جناب مودی نےکہا کہ مشن لائف کا آغازمجسمہ اتحاد کےقریب ہورہی ہے جہاں سردار ولبھ بھائی پٹیل جیسی عظیم اور قابل فخر شخصیت کا قدآور مجسمہ ہے۔ انہوں نے کہا کہ دنیا کا سب سے بڑامجسمہ طے گئےاہداف کے حصول میں تحریک کا وسیلہ بنے گا۔
وزیراعظم نے کہاکہ جب معیارات غیر معمولی ہوتے ہیں تو ریکارڈ بھی بڑے بنتے ہیں۔ گجرات میں مشن لائف کےآغاز کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے وزیراعظم نے کہا کہ گجرات ملک کی ایک ایسی پہلی ریاست ہے جس نے قابل تجدید توانائی اور موسمیاتی تحفظ کی سمت میں اقدامات شروع کئے ہیں۔ چاہے نہر پرشمسی پینل نصب کرنے کا معاملہ ہویا ریاست کے خشک سالی سے متاثرہ علاقوں کے لئےپانی کے تحفظ کے پروجیکٹ شروع کرنے کا معاملہ ہو، گجرات ہمیشہ ایک لیڈر اور پرانی روش کو توڑنےوالی ریاست کے طور پرہمیشہ آگے رہا ہے۔
وزیر اعظم نے اس عام تصور کی طرف اشارہ کیا کہ موسمیاتی تبدیلی صرف پالیسی سازوں کی غوروفکر کا ایک ایسا مسئلہ ہے جو اس تمام اہم مسئلے کو صرف حکومت یا بین الاقوامی تنظیموں پر چھوڑ دیتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ لوگ اپنے گردونواح میں موسمیاتی تبدیلیوں کے اثرات کا سامنا کر رہے ہیں اور گزشتہ چند دہائیوں میں غیر متوقع آفات کا مشاہدہ کیا گیا۔ اس سے یہ بات پوری طرح واضح ہو رہی ہے کہ موسمیاتی تبدیلی صرف پالیسی سازی سے بالاتر ہے اور لوگ خود اس بات کو محسوس کررہے ہیں کہ انہیں ایک فرد، خاندان اور کمیونٹی کے طور پر ماحولیات میں اپنا حصہ ڈالنا چاہیے۔
وزیر اعظم نے اظہار خیال کی کہ"مشن لائف کا منتر 'ماحول کے لیے طرز زندگی' ہے۔ مشن لائف کے فوائد پر زور دیتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ یہ اس دھرتی کے تحفظ کے لیے لوگوں کی صلاحیتوں کو یکجا کرتا ہے، اور انہیں اس کا بہتر طریقے سے استعمال کرنا سکھاتا ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ مشن لائف موسمیاتی تبدیلی کے خلاف جنگ کو عوامی بناتا ہے، جس میں ہر کوئی اپنی صلاحیت کے مطابق حصہ ڈال سکتا ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ "مشن لائف ہمیں وہ سب کرنے کی ترغیب دیتا ہے جو ہماری روزمرہ کی زندگی میں ماحول کے تحفظ کے لیے کیا جا سکتا ہے۔ مشن لائف ای کا تصور یہ ہے کہ ہمارے طرز زندگی میں تبدیلیاں لا کر ماحولیات کو محفوظ کیا جا سکتا ہے"۔ انہوں نے بجلی کے بلوں کو کم کرنے اور ماحولیات کے تحفظ کے لیے ہندوستان میں ایل ای ڈی بلب کو اپنانے کی مثال دی۔ وزیر اعظم نے مزید کہا کہ "اس سے بڑے پیمانے پر بچت اور ماحولیاتی فوائد حاصل ہوئے اور یہ ایک مستقل فائدہ ہے"۔
اس بات کا ذکرکرتے ہوئے کہ گجرات مہاتما گاندھی کی جائے پیدائش ہے، وزیر اعظم نے کہا "وہ ان مفکرین میں سے ایک تھے جنہوں نے بہت پہلے ماحولیاتی تحفظ اور فطرت کے مطابق زندگی گزارنے کی اہمیت کو سمجھا تھا۔ انہوں نے ٹرسٹی شپ کا تصور تیار کیا۔ مشن لائف ہم سب کو ماحولیات کا ٹرسٹی بناتا ہے۔ ٹرسٹی وہ ہوتا ہے جو وسائل کے اندھا دھند استعمال کی اجازت نہیں دیتا۔ ایک ٹرسٹی پروان چڑھانے والے کے طور پر کام کرتا ہے نہ کہ استحصال کرنے والے کے طور پر"۔
وزیر اعظم نے وضاحت کی کہ مشن لائف پی 3 ماڈل یعنی پرو پلینیٹ پیو پل کے جذبے کو تقویت دیتا ہے۔ مشن لائف، زمین کے لوگوں کو کرہ ارض کے دوست لوگوں کے طور پر متحد کرتا ہے، ان سب کو اپنے خیالات میں یکجا کرتا ہے۔ یہ ' کرہ ارض کے طرز زندگی، کرہ ارض کے لیے اور کرہ ارض کے ذریعے' کے بنیادی اصولوں پر کام کرتا ہے۔ وزیراعظم نے کہا کہ ماضی کی غلطیوں سے سبق سیکھ کر ہی مستقبل کی راہ ہموار کی جا سکتی ہے۔ انہوں نے یاد دلایا کہ ہندوستان میں ہزاروں سالوں سے فطرت کی پوجا کرنے کی روایت رہی ہے۔ ویدوں میں فطرت کے عناصر جیسے پانی، زمین، زمین، آگ اور پانی کی اہمیت کا ذکر کیا گیا ہے۔ وزیر اعظم نے اتھرو وید کا حوالہ دیا اور پڑھا، ’’ماتا بھومیہ پوتروہم پرتھیویہ‘‘ یعنی زمین ہماری ماں ہے اور ہم اس کے بچے ہیں۔
وزیر اعظم نے 'تخفیف، دوبارہ استعمال اور ری سائیکل' کے تصور اور سرکلر اکانومی پر روشنی ڈالی اور ذکر کیا کہ یہ ہزاروں سالوں سے ہندوستانیوں کے طرز زندگی کا حصہ رہا ہے۔ دنیا کے دیگر حصوں کی بات کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ اس طرح کے رواج عام ہیں جو ہمیں فطرت کے ساتھ ہم آہنگی کے ساتھ چلنے کی ترغیب دیتے ہیں۔ انہوں نے کہا، "مشن لائف فطرت کے تحفظ سے متعلق ہر طرز زندگی کا احاطہ کرے گا، جسے ہمارے آباؤ اجداد نے اپنایا، اور اسے آج ہمارے طرز زندگی کا حصہ بنایا جا سکتا ہے" ۔
ہندوستان موسمیاتی تبدیلی کے خطرے سے نمٹنے کے لیے پرعزم ہے۔ آج، وزیر اعظم نے بتایا، "ہندوستان میں سالانہ فی کس کاربن اخراج صرف 1.5 ٹن ہے، جبکہ عالمی اوسط 4 ٹن سالانہ ہے۔" اس کے باوجود، بھارت موسمیاتی تبدیلی جیسے عالمی مسائل کو حل کرنے کے لیے سب سے آگے آکرکام کر رہا ہے۔ جناب مودی نے اجولا یوجنا، ہر ضلع میں 75 ’امرت سروور‘ جیسے اقدامات اور دولت کے ضیاع پر بے مثال زور دینے کے بارے میں بات کی۔ آج ہندوستان کے پاس قابل تجدید توانائی کی دنیا میں چوتھی سب سے بڑی صلاحیت ہے۔ وزیر اعظم نے مزید کہا "آج ہم ہوا کی توانائی میں چوتھے اور شمسی توانائی میں پانچویں نمبر پر ہیں۔ پچھلے 7-8 سالوں میں ہندوستان کی قابل تجدید توانائی کی صلاحیت میں تقریباً 290 فیصد اضافہ ہوا ہے۔ ہم نے مقررہ تاریخ سے 9 سال قبل غیر قدرتی ایندھن کے ذرائع سے بجلی کی 40 فیصد صلاحیت حاصل کرنے کا ہدف بھی حاصل کر لیا ہے۔ ہم نے پٹرول میں 10 فیصد ایتھنول ملاوٹ کا ہدف بھی حاصل کر لیا تھا اور وہ بھی آخری تاریخ سے 5 ماہ پہلے۔ نیشنل ہائیڈروجن مشن کے ذریعے، ہندوستان ماحول دوست توانائی کے ذریعہ کی طرف بڑھا ہے۔ اس سے ہندوستان اور دنیا کے بہت سے ممالک کو خالص صفر کاربن کے اخراج کے اپنے ہدف کو حاصل کرنے میں مدد ملے گی" ۔ ہندوستان اس بات کی بہترین مثال بن گیا ہے کہ کس طرح ترقی اور فطرت ساتھ ساتھ چل سکتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ اب جبکہ ہندوستان بھی دنیا کی پانچویں بڑی معیشت بن چکا ہے، ہمارے جنگلات کے رقبے میں بھی اضافہ ہو رہا ہے اور جنگلی حیات کی تعداد میں بھی اضافہ ہو رہا ہے۔
ون سن، ون ورلڈ، ون گرڈ کی عالمی مہم پر روشنی ڈالتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ ہندوستان اب اس طرح کے اہداف کے تئیں اپنے عزم کو مضبوط کرتے ہوئے دنیا کے ساتھ اپنی شراکت داری کو مزید بڑھانا چاہتا ہے۔ وزیراعظم نے مزید کہا " قدرتی آفات سے بچاؤ کرنےوالے بنیادی ڈھانچے کے لئے اتحاد کی تشکیل کی قیادت کرتے ہوئے، ہندوستان نے ماحولیاتی تحفظ کے تئیں اپنے تصور کو دنیا تک پہنچایا ہے۔ مشن لائیف ای اس سلسلے کا اگلا قدم ہے۔‘‘
وزیر اعظم نے اس حقیقت کاذکرکیا کہ جب بھی ہندوستان اور اقوام متحدہ نے مل کر کام کیا ہے، دنیا کو ایک بہتر جگہ بنانے کے نئے طریقے تلاش کیے گئے ہیں۔ وزیر اعظم نے کہا، "ہندوستان نے یوگا کے عالمی دن کی تجویز پیش کی تھی، جس کی اقوام متحدہ نے حمایت کی تھی۔ آج یہ دنیا بھر میں لاکھوں لوگوں کو صحت مند زندگی گزارنے کی ترغیب دے رہا ہے۔ جوار کے بین الاقوامی سال کی مثال دیتے ہوئے جس میں اقوام متحدہ کے لیے گہرا تعاون ملا، وزیر اعظم نے اظہار خیال کیا کہ ہندوستان دنیا کو اپنے روایتی اور ماحول دوست، موٹے اناج سے جوڑنا چاہتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اگلے سال جوار کا عالمی سال پوری دنیا میں زیر بحث آئے گا۔ انہوں نے مزید کہا، "مشن لائف اسے دنیا کے کونے کونے، ہر ملک تک لے جانے میں کامیاب ہو گا۔" وزیر اعظم نے اپنی بات کا اختتام کرتے ہوئے کہا "ہمیں اس منتر کو یاد رکھنا ہے - پراکرتی رکشتی رکشتا، یعنی جو لوگ فطرت کی حفاظت کرتے ہیں، فطرت ان کی حفاظت کرتی ہے۔ مجھے یقین ہے کہ ہم اپنے مشن لائف کی پیروی کرتے ہوئے ایک بہتر دنیا کی تعمیر کریں گے" ۔
اقوام متحدہ کے سیکرٹری جنرل، ایچ ای مسٹر انتونیو گٹیرس نے کہا کہ ہمارے کرہ ارض کے لیے ان خطرناک اوقات میں، ہمیں تمام لوگو ں کے اتحاد کی ضرورت ہے۔ ماحولیات کے لیے طرز زندگی - لائف اقدام ضروری اور امید افزا سچائیوں کو اجاگر کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ ہم سب، افراد اور کمیونٹیز، اپنے سیارے اور اپنے اجتماعی مستقبل کی حفاظت کے اقدامات کا حصہ بن سکتے ہیں اور ہمیں ہونا چاہیے۔ بالآخر، زیادہ کھپت آب و ہوا کی تبدیلی، حیاتیاتی تنوع کو ہونے وا لے نقصان اور آلودگی کی سیارے کی تہری ہنگامی صورتحال کی بنیادی وجہ ہے۔ ہم اپنے طرز زندگی کو سہارا دینے کے لیے 1.6 سیارے زمین کے برابر استعمال کر رہے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ یہ زبردست تجاوززبردست عدم مساوات کی وجہ سے اور زیادہ ہوگیا ہے۔ انہوں نے امید ظاہر کی کہ لائف تحریک کے اقدامات پوری دنیا میں پھیل جائیں گے۔ انہوں نے کہا "میں اس عزم سے بے حد حوصلہ افزائی پاتا ہوں جو ہندوستان نے ماحولیاتی طور پر صحیح پالیسیوں کو آگے بڑھانے اور قابل تجدید توانائی میں سرمایہ کاری کو نمایاں طور پر بڑھانے کے لئے بین الاقوامی سولر الائنس کی قیادت کرتے ہوئے کیا ہے ،.... ہمیں قابل تجدید انقلاب برپا کرنے کی ضرورت ہے اور میں اس ایجنڈے کو آگے بڑھانے میں ہندوستان کے ساتھ کام کرنے کا منتظر ہوں۔ مصر میں آئندہ ہونے والے سی او پی 27 کے بارے میں بات کرتے ہوئے سیکرٹری جنرل نے کہا کہ یہ کانفرنس پیرس معاہدے کے تمام ذمہ داروں پر اعتماد کو ظاہر کرنے اور کارروائی کو تیز کرنے کا ایک اہم سیاسی موقع پیش کرتی ہے۔ انہوں نے کہا، "آب و ہوا کے اثرات اور اس کی بڑی معیشت کے خطرے کے ساتھ، بھارت ایک اہم پل کا کردار ادا کر سکتا ہے"۔
مہاتما گاندھی کا حوالہ دیتے ہوئے، مسٹر گوٹیرس نے کہا، "دنیا کے پاس ہر ایک کی ضرورت پورا کرنے کے لیے کافی وسائل ہیں لیکن ہر کسی کی لالچ کو پورا کرنے کے لئے نہیں۔" انہوں نے مزید کہا کہ ہمیں زمینی وسائل کے ساتھ حکمت اور احترام کے ساتھ پیش آنا چاہیے۔ اقوام متحدہ کے سیکرٹری جنرل نے معیشتوں اور طرز زندگی کو تبدیل کرنے کا عہد کیا تاکہ ہم زمین کے وسائل کو منصفانہ طور پر بانٹ سکیں اور صرف وہی لیں جس کی ہمیں ضرورت ہے۔ انہوں نے ہر ایک پر زور دیا کہ وہ ہندوستان پر بھروسہ کریں کیونکہ اس نے جی 20 کی صدارت سنبھالی ہے تاکہ اس کی تاریخ، اس کی ثقافت اور اس کی روایت کے مطابق پائیداری کے ایک نئے دور کے آغاز میں مدد ملے۔
دیگرافراد کے علاوہ ،گجرات کے چیف منسٹر جناب بھوپیندر پٹیل، مرکزی وزیر خارجہ جناب سبھرامنیم جے شنکر اور اقوام متحدہ کے سکریٹری جنرل عزت مآب مسٹر انتونیو گوٹیرس بھی اس موقع بھی موجود تھے۔
پس منظر
مشن لائیف ای کا مقصد پائیداری کی طرف ہمارے اجتماعی نقطہ نظر کو منتقل کرنے کے لیے تین جہتی حکمت عملی پر عمل کرنا ہے۔ سب سے پہلے افراد کو ان کی روزمرہ کی زندگی میں آسان لیکن موثر ماحول دوست اصولوں پر عمل کرنے کے لیے دباؤ ڈالنا (مطالبہ)؛ دوسرا صنعتوں اور منڈیوں کو اس قابل بنانا ہے کہ وہ بدلتی ہوئی طلب (سپلائی) کے سلسلے میں تیزی سے اقدام کرسکیں اور؛ تیسرا یہ ہے کہ حکومت اور صنعتی پالیسی پر اثر انداز ہوا جائے تاکہ پائیدار کھپت اور پیداوار (پالیسی) دونوں کی حمایت کی جا سکے۔

Prime Minister's Office
PM launches Mission LiFE at Statue of Unity in Ekta Nagar, Kevadia, Gujarat
Attends bilateral meeting with H.E. Mr Antonio Guterres, UN Secretary-General
World leaders congratulate the Prime Minister for the initiative and pledge support
Immensely encouraged by the commitment that India has made to pursue environmentally sound policies: UN Secretary-General
Mr Guterres has ancestral connection to Goa, welcoming him to Gujarat is like welcoming a member of the family: PM
“Climate change goes beyond just policy making”
‘Mission LiFE makes the fight against climate change democratic, in which everyone can contribute”
“Mission LiFE makes us all trustees of the environment”
“Mission LiFE unites the people of the earth as pro planet people”
“'Reduce, Reuse and Recycle' and circular economy have been part of the lifestyle of Indians for thousands of years”
“India has become a prime example of how progress and nature can go hand in hand”
“Whenever India and the United Nations have worked together, new ways of making the world a better place have been found”
20 OCT 2022 1:12PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi attended a bilateral meeting with UN Secretary-General, H.E. Mr Antonio Guterres and subsequently launched Mission LiFE at the Statue of Unity, Ekta Nagar, Kevadia, Gujarat. The Prime Minister and the UN Secretary-General also paid floral tributes at the Statue of Unity. Congratulatory video messages on the launch of Mission LiFE by the heads of 11 nations representing all regions of the United Nations were also relayed.
Addressing the gathering, the Prime Minister informed that India is like a second home for Secretary-General Antonio Guterres and he had travelled to India many times during the days of his youth. He further pointed out the ancestral connection of Mr Guterres with the state of Goa in India. The Prime Minister thanked Mr Guterres for taking the opportunity to visit India and highlighted that welcoming him to Gujarat is like welcoming a member of the family.
The Prime Minister expressed delight at the support that has been showered upon India for taking up the Mission LiFE initiative and thanked the heads of all nations for sending in their congratulatory messages on this gracious occasion. Highlighting the importance of unity in the fight against climate change, Shri Modi said that the launch of Mission LiFE is taking place before the Statue of Unity, a colossal statue of the pride of India, Sardar Vallabh Bhai Patel. “The world’s largest statue will be a source of inspiration in achieving the set targets”, he said.
“When the standards are exceptional, the records are huge”, the Prime Minister remarked. Highlighting the significance of the launch taking place in Gujarat, the Prime Minister informed that Gujarat was the first state in the country to initiate steps in the direction of renewable energy and climate protection. Be it installing solar panels on canals or initiating water conservation projects for the drought-affected areas of the state, Gujarat has always come forward as a leader and a trendsetter.
The Prime Minister pointed towards the prevailing notion that climate change is an issue only related to policy that leads to a thought process that leaves this all-important issue only to the government or international organisations. He said that people are experiencing the effects of climate change in their surroundings, and in the last few decades unexpected calamities were witnessed. This is making it amply clear that Climate change goes beyond only policy-making and people themselves are finding that they should contribute as an individual, families and as communities to the environment.
The Prime Minister remarked, “The mantra of Mission Life is 'Lifestyle For Environment'. Emphasising the benefits of Mission LiFE, the Prime Minister said that it connects the powers of the people for the protection of this earth, and teaches them to utilise it in a better way. He underlined that Mission LiFE makes the fight against climate change democratic, in which everyone can contribute within their capacity. “Mission LiFE inspires us to do all that can be done in our everyday life to protect the environment. Mission LiFE believes that the environment can be protected by making changes in our lifestyle”, the Prime Minister said. He gave the example of the adoption of LED bulbs in India for reducing electricity bills and protecting the environment. “This led to massive savings and environmental benefits and this is a recurring permanent benefit”, the Prime Minister added.
Noting that Gujarat is the birthplace of Mahatma Gandhi, the Prime Minister said “He was one of those thinkers who long ago understood the importance of environmental protection and living life in harmony with nature. He developed the concept of trusteeship. Mission LiFE makes us all trustees of the environment. A trustee is someone who does not allow indiscriminate use of resources. A trustee works as a nurturer and not as an exploiter”
The Prime Minister elaborated that Mission LiFE emboldens the spirit of the P3 model i.e. Pro Planet People. Mission Life, unites the people of the earth as pro planet people, uniting them all in their thoughts. It functions on the basic principles of ‘Lifestyle of the planet, for the planet and by the planet’. The Prime Minister remarked that the way to the future can only be paved by learning from the mistakes of the past. He recalled that India has had a tradition of worshipping nature for thousands of years. The Vedas precisely mention the importance of elements of nature like water, earth, land, fire and water. The Prime Minister quoted the Atharvaveda and recited, “‘Mata Bhumiah Putroham Prithivyah’ that is, the earth is our mother and we are her children.”
The Prime Minister threw light on the concept of 'Reduce, Reuse and Recycle' and circular economy and mentioned that it has been a part of the lifestyle of Indians for thousands of years. Speaking of other parts of the world, the Prime Minister said that such practices are prevalent, which inspire us to walk in harmony with nature. “Mission LiFE will encompass every lifestyle related to the conservation of nature, which our ancestors adopted, and that can be made a part of our lifestyle today”, he said.
India is committed to tackling the menace of climate change. Today, the Prime Minister informed, “The annual per capita carbon footprint in India is only about 1.5 tonnes, compared to the world average of 4 tonnes per year.” Nevertheless, India is working at the forefront to solve global problems like climate change. Shri Modi talked about the initiatives like Ujjwala Yojana, 75 ‘Amrit Sarovars’ in every district and unprecedented emphasis on waste to wealth. Today India has the fourth largest capacity for renewable energy in the world. “Today we are ranked fourth in wind energy and fifth in solar energy. India's renewable energy capacity has increased by about 290 percent in the last 7-8 years. We have also achieved the target of achieving 40 percent of the electric capacity from non-fossil-fuel sources 9 years ahead of the deadline. We had also achieved a target of 10 percent ethanol blending in petrol, and that too 5 months before the deadline. Through the National Hydrogen Mission, India has moved towards an environment-friendly energy source. This will help India and many countries of the world to achieve their goal of net zero”, the Prime Minister added. India has become a prime example of how progress and nature can go hand in hand. Now that India has also become the fifth largest economy in the world, our forest area is also increasing and the number of wildlife is also increasing, he said.
Highlighting the global campaign of One Sun, One World, One Grid, the Prime Minister remarked that India now wants to increase its partnership with the world even more while strengthening its resolve towards such goals. “By leading the creation of the Coalition for Disaster Resilient Infrastructure, India has conveyed its concept towards environmental protection to the world. Mission LiFE is the next step in this series.”, the Prime Minister added.
The Prime Minister noted the fact that whenever India and the United Nations have worked together, new ways of making the world a better place have been found. The Prime Minister said, “India had proposed the International Day of Yoga, which was supported by the United Nations. Today it is inspiring millions of people around the world to lead a healthy life.” Giving the example of the International Year of Millets which found profound support for the United Nations, the Prime Minister remarked that India wanted to connect the world with its traditional and eco-friendly, coarse cereals. He said that the International Year of Millets next year will be discussed all over the world. He added, “Mission LiFE will be successful in taking it to every corner of the world, to every country.” “We have to remember this mantra – Prakriti Rakshati Rakshita, that is, those who protect nature, nature protects them. I believe we will build a better world by following our Mission LiFE” the Prime Minister concluded.
UN Secretary-General, H.E. Mr Antonio Guterres said that in these perilous times for our planet, we need all hands on deck. Lifestyle For Environment -LiFE initiative is designed to highlight essential and hopeful truths. All of us, individuals and communities, can and must be part of the solution of protecting our planet and our collective futures. After all, over-consumption is at the root of the triple planet emergency of climate, change, biodiversity loss and pollution. We are using the equivalent of 1.6 planet earth to support our lifestyle. This great excess is compounded by the great inequality, he said. He hoped that initiatives of the LiFE movement spread throughout the world. “I am immensely encouraged by the commitment that India has made to pursue environmentally sound policies and its pledge to significantly increase investment in renewable energy, championing International Solar Alliance…..we need to unleash the renewable revolution and I look forward to working with India in driving this agenda forward.” Talking about the upcoming CoP 27 in Egypt, the Secretary-General said that the conference presents a key political opportunity to reveal trust and accelerate action across all the pillars of the Paris agreement. “With its vulnerability to climate impacts and its massive economy, India can play a critical bridging role”, he said.
Quoting Mahatma Gandhi, Mr Guterres said, “The world has enough for everyone’s needs but not everyone’s greed.” He further added that we must treat the earth’s resources with wisdom and respect. The UN Secretary-General pledged to alter the economies and lifestyles so we are able to share earth’s resources fairly and only take what we need. He also urged everyone to count on India as it assumes G20 Presidency to help usher in a new era of sustainability, fully in line with its history, its culture and its tradition.”
Chief Minister of Gujarat, Shri Bhupendra Patel, Union Minister of External Affairs, Shri Subrahmanyam Jaishankar and UN Secretary-General, H.E. Mr Antonio Guterres were those present on the occasion among others.
Background
Mission LiFE aims at following a three-pronged strategy for changing our collective approach towards sustainability. First is by nudging individuals to practise simple yet effective environment-friendly actions in their daily lives (demand); second is by enabling industries and markets to respond swiftly to the changing demand (supply) and; third is to influence government and industrial policy to support both sustainable consumption and production (policy).