Prime Minister's Office
English rendering of PM’s speech at the inauguration of PM-KISAN Samman Sammelan 2022 in New Delhi
17 OCT 2022 4:36PM by PIB Delhi
Bharat Mata ki – Jai!
Bharat Mata ki – Jai!
Bharat Mata ki – Jai!
Echoes of festivals are being heard all around and Diwali is knocking at the doors. And there is such an occasion today that there are start-ups and lakhs of farmers of the country on the same platform in the same premises. Jai Jawan, Jai Kisan, Jai Vigyan and Jai Anusandhan! In a way, we can see a live form of this mantra in this ceremony.
Friends,
Today, all the important stakeholders of India's farming sector are directly and virtually connected with us in this program from every nook and corner of the country. Today many important steps are being taken in the direction of making the life of the farmers easier, making the farmers more prosperous and making our farming systems more modern from such an important platform. Today more than 600 Pradhan Mantri Kisan Samruddhi Kendras are being opened in the country. I was just going through an exhibition which has been organized here. There are so many technology innovations out there that I wanted to stay there a little more, but I did not want you to wait any further since it is the season of festivals, and therefore, I came to the podium. I really congratulate Mansukhbhai and his team for creating such an innovative model in the form of Prime Minister Kisan Samruddhi Kendra. It is not just a sale-purchase centre of fertilizers for the farmers, but this Kisan Samruddhi Kendra is a hub connecting with the farmers, responding to all their queries and helping them in every way.
Friends,
A short while ago, crores of farmers of the country got another installment of 16,000 crore rupees in the form of PM Kisan Samman Nidhi. Those who are sitting here can check their mobile phones and a message must have come by now that Rs. 2000 has been deposited in your account. There is no middleman and no company! Money goes directly into the farmers’ accounts. I congratulate all our beneficiary farmer families in every nook and corner of the country for receiving this money ahead of Diwali and important agricultural works.
I would also like to congratulate the agriculture start-ups taking part in this event for their new innovations for the betterment of the farmers, for lessening the hard work of the farmers, for saving their money, for speeding up their work and for ensuring more yield in their small fields. Many such important things have been done by the youths who are involved in the start-ups. There are so many innovations visible here. I congratulate all such youths who are joining hands with the farmers and heartily welcome them to participate in this event.
Friends,
Today, a plan to provide affordable and quality fertilizers to farmers under the Bharat Brand and it should be in the form of One Nation, One Fertilizer, has started. Our farmer brothers and sisters can’t forget the days before 2014 when there used to be a major crisis in the fertilizer sector in the form of the black marketing of urea. The rights of the farmers were snatched away and they had to face ‘lathis’ (sticks). Major urea factories in the country were closed years ago. A new system had come up. Coffers of many people used to be filled with the import of urea, and therefore, they drew pleasure in closing down the factories here. We prevented black marketing of urea by coating it with 100% neem. We have worked hard to revive the country's six largest urea factories, which were closed for years.
Friends,
Now India is rapidly moving towards self-sufficiency in urea production through Liquid Nano Urea. Nano urea costs less and gives maximum yield. One sack of urea has now been replaced with a small bottle of Nano urea. This is the achievement of science and technology. Now the farmers have been rid of the problems of carrying sacks of urea, the cost of transportation and also to keep a separate space in the house to store it. Along with other purchases, you can buy just a bottle of urea in the market and your work is done.
Today two more major changes and reforms are being added to our efforts in the fertilizer sector. The first change is that a campaign has been started from today to develop more than 3.25 lakh fertilizer shops across the country as Pradhan Mantri Kisan Samruddhi Kendras. These will be such centres where not only fertilisers will be available, but also seeds, equipment, facilities for soil testing and every other relevant information required by the farmers.
Secondly, our farmer brothers and sisters have been rid of the problem of wandering from one place to another. This is the major change that Narendra Singh ji Tomar was describing in great detail. It is in regard to the name and brand of fertilizer and the identical quality of production. Until now, the companies used to promote their brands of fertilizers through campaigns and offer maximum commission to those selling their brands of fertilizers. As a result, those getting maximum commission used to sell a particular brand of fertilizers and would not sell other brands of fertilizers on which they got little commission. As a result, the farmers were under distress to get the quality fertilizers according to their needs due to competitions, different names and because of the arbitrariness of the agents selling fertilizers. The farmer was also confused if his neighbour bought a different brand. He would often dump the fertilizer that he bought earlier and would buy the branded fertilizer which his neighbour had bought. Due to this confusion, sometimes the farmers used to spend double the amount on fertilizers.
It was a matter of concern for the farmers whether to buy DAP, MOP or NPK. Many times he had to pay more money for the more popular fertilizer. Now suppose, if he is fancied by a particular brand. If he does not get that particular brand of fertilizer, he would tend to use double the amount of fertilizer in his field for he is not too sure about the quality of the fertilizer that he bought. As a result, it used to cost him more. All these problems have been addressed now.
Now the farmers are going to get rid of all kinds of confusion and better fertilizer will be available to them under the One Nation, One Fertilizer scheme. Now there will be only one brand for the quality urea and that is ‘Bharat’ which will be sold across the country. Now urea will be available in the country only under the brand name of ‘Bharat’. When there will be only one brand of fertilizer across the country, then the fight over fertilizers of different companies will also end. This will also reduce the cost of fertilizer and it will be available in sufficient quantities easily.
Friends,
Today, about 85 percent of our farmers in the country are small farmers. They do not have more than one hectare or one and a half hectares of land. Moreover, with the passage of time, when the family expands, then even such a small piece of land gets fragmented further into smaller pieces. The land gets further divided into smaller pieces. And nowadays, we are also facing the problem of climate change. Diwali is almost here, but rain refuses to go away. Natural disasters continue to strike the country.
Friends,
Similarly, if the soil is inferior, if the health of our Mother Earth is not good, if our Mother Earth remains ill, then fertility of our Mother Earth will also be affected. There will be more problems if the quality of water also gets worse. The farmer experiences all these problems in his everyday life. In such a situation, we have to create new systems in farming, adopt more scientific methods with an open mind to increase the agricultural yield.
Keeping this in mind, we have laid more emphasis on increasing the use of scientific methods in agriculture. Today 22 crore Soil Health Cards have been issued to the farmers in the country so that they get accurate information about the health of the soil. We are making conscious efforts in a scientific way to ensure that the best quality seeds are available to the farmers. In the last 7-8 years, more than 1700 varieties of such seeds have been made available to the farmers which can withstand the changing climatic conditions.
In order to increase the quality of the seeds of the traditional coarse grains like Millets, many hubs are being built in the country today. With the efforts of the government to encourage India's coarse grains all over the world, next year has also been declared as the International Year of Coarse Cereals. Our coarse grains are going to be discussed all over the world. Now the opportunity lies before you how to conquer the world.
All of you are also well aware of the work that has been done regarding irrigation in the last eight years. There is a tendency of our farmers to fill their fields with water till the entire crop is submerged in water and turn the whole field into a pond. As a result, there is waste of water, soil is also ruined and crops are also destroyed. We have also worked in this direction by getting the farmers out of this situation. We are giving a lot of emphasis on per drop more crop i.e., micro irrigation. We are emphasizing drip irrigation and sprinkler.
Earlier our sugarcane farmers were not ready to believe that sugarcane can be cultivated even with less water. Now it has been proved that even with sprinklers, sugarcane cultivation can be very good and water can be saved. He had this thing in his mind that just as if an animal is given more water, it will give more milk, and similarly, if a sugarcane field is given more water then more sugarcane juice will come out. Such has been the state of affairs in our country. About 70 lakh hectares of land in the country has been brought under the purview of micro-irrigation in the last seven-eight years.
Friends,
Natural farming also provides an important way to solve the challenges of the future. We are experiencing a lot of awareness across the country today in this regard. Farmers are working on a large scale in Gujarat, Himachal Pradesh and Andhra Pradesh as well as in UP and Uttarakhand for natural farming. In Gujarat, plans are being made at the district and gram panchayat level also in this regard. The way natural farming has been promoted and got new markets in the past few years, the agriculture production has also increased manifold.
Friends,
The PM Kisan Samman Nidhi is also an example of how small farmers benefit from the use of modern technology. Since the launch of this scheme, more than Rs 2 lakh crore has been directly transferred to the bank accounts of farmers. This help proves handy when the farmers have to buy seeds or fertilizers. This is a huge expenditure for more than 85 percent of the small farmers of the country. Today farmers across the country tell me that the PM Kisan Samman Nidhi has taken care of their huge burden.
Friends,
Today, we are also bridging the distance between the farm and the market by using better and modern technology. The biggest beneficiary of this is our small farmers, who are engaged in producing perishable products like fruits, vegetables, milk, fish, etc. Small farmers have also benefited a lot through Kisan Rails and Krishi Udan air service. These modern facilities are connecting farmers' fields to major cities across the country and markets abroad.
One of the results of these efforts is that agricultural goods are now being exported to those countries, which no one could have imagined earlier. Talking about agricultural exports, India is one of the major 10 countries of the world. Our agricultural exports have grown by 18 per cent, despite the constraints of Corona in the last two years.
Dragon fruit, which is called ‘Kamalam’ in Pahari language, is being exported on a large scale from Gujarat. Black garlic has been exported for the first time from Himachal. There are many fruits like Burmese grapes from Assam, Apricots from Ladakh, Bananas of Jalgaon or Bhagalpuri Zardari Mango that are appealing to foreign markets. Such products are being promoted today under schemes like One District One Product. Today export hubs are also being set up at the district level, which is benefitting the farmers.
Friends,
Today our share in processed food is also increasing very much. This is opening the way for farmers to get higher prices for their produce. The coarse grain of Uttarakhand was exported to Denmark for the first time. Similarly, Organic Jackfruit Powder from Karnataka is also reaching new markets. Now Tripura is also getting ready for this. We have sown these seeds in the last eight years, the crop of which has started ripening now.
Friends,
Let me share some statistics with you and you will realize how progress and change happen. While there were only two big food parks in the country eight years ago, today this number has gone up to 23. We are now making efforts to connect farmer producer unions i.e. FPOs and self-help groups of sisters to this sector as much as possible. The government is making continuous efforts today to ensure involvement of small farmers directly in the cold storage, food processing and exports.
Friends,
The use of technology is resulting in big changes in the whole system from providing seeds to ensuring markets. Our agricultural markets are also being modernized. At the same time, e-NAM has been set up so that farmers can use the technology to sell their produce in any market of the country while sitting at home. So far, more than 1.75 crore farmers and 2.5 lakh traders of the country have joined e-NAM.
You will also be happy to know that transactions worth more than 2 lakh crore rupees have been done through e-NAM so far. You must have noticed that property cards are being given to the farmers by mapping their land and houses. Modern technology like drones is being employed for all these efforts.
Friends,
Our start-ups can take the use of modern technology to a new era to make agriculture more profitable. Today a large number of start-up partners are present in this event. Take note of this figure. There were only 100 start-ups working in the agriculture sector. In the last seven-eight years, this figure has jumped to more than 3,000. These start-ups, these innovative youth and these talents of India are rewriting the future of India's rural economy. Our start-ups have the solution to every problem from cost to transportation.
Kisan Drones are going to make life much easier for the farmers. Drones can predict the fertilizer needed for the soil, how much irrigation is needed and which pesticide is needed. The drones can give you the right guidance. The drone sprays the pesticide where it is required. It will also prevent the wastage of fertilizer and my farmer brothers and sisters will also be saved from the ill-effects of chemicals.
Brothers and sisters,
Today there is another big challenge which I would like to mention before all the farmer friends and our innovators. We all need to work in mission mode by understanding why I am giving so much emphasis on self-reliance in agriculture and what is the role of farmers in this regard. Today, we spend the most on importing edible oil, fertilizers and crude oil. Every year lakhs of crores of rupees are paid to other countries just to buy them. When there is a problem abroad, it has its effect on us too.
We were somehow trying to cope with the Corona when it struck and were looking for ways. Corona has not gone from our lives completely and war broke out in the region from where we used to import so many things. The countries which used to meet most of our requirements are embroiled in war. The impact of the war on such countries has also increased.
For example, fertilizer! Be it urea, DAP or other fertilizers, they have become so expensive in the world markets and our country is faced with so much economic burden. Today we buy urea from abroad at Rs 75-80 per kg. In order to ensure that the farmers of our country are not burdened and they do not face any crisis, we are providing urea to them at 5-6 rupees per kg which we are importing at 75-80 per kg. In order to ensure that farmers get fertilizers at a low price, it takes a toll on the government exchequer. We have to spend about 2.5 lakh crore rupees only on the purchase of urea this year.
Brothers and sisters,
To reduce the expenditure on imports, to make the country self-reliant, we all have to resolve together and walk in that direction together. We also have to make a resolve against importing food and agricultural products. A lot of work is going on in the country today on biofuel and ethanol to reduce the foreign dependence on crude oil and gas. The farmers and our farming are directly connected with this. Work is in progress so that cars can run on ethanol produced from farmer's produce and bio-CNG and biogas is produced from waste and cow dung. We have also started Mission Oil Palm for self-sufficiency in edible oil.
Today I would urge all the farmer friends to take maximum advantage of this mission. We can greatly reduce the import of edible oil by increasing the production of oilseeds. The farmers of the country are fully capable in this regard. When I called you to work on mission mode on pulses in 2015, you took my words seriously and proved it.
Otherwise, what was the situation earlier? We had to import pulses from abroad for our consumption. When our farmers decided, they increased the production of pulses by almost 70 percent. With such will power, we have to move forward and make India's agriculture more modern and take it to new heights. With the resolve that we will make agriculture attractive and prosperous in the ‘Amrit Kaal’ of independence, I convey my best wishes to all my farmer brothers and sisters and to all the youth associated with start-ups.
Thanks a lot!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
নতুন দিল্লিতে পিএম-কিষাণ সম্মান সম্মেলন ২০২২-এর উদ্বোধনী অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
17 OCT 2022 4:36PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৭ অক্টোবর, ২০২২
ভারত মাতা কি – জয়,
ভারত মাতা কি – জয়,
ভারত মাতা কি – জয়,
সর্বত্র উৎসবের প্রতিধ্বনি শোনা যাচ্ছে, দরজায় কড়া নাড়ছে দীপাবলি এবং আজ এই একই প্রাঙ্গণে, একই প্ল্যাটফর্মে, স্টার্ট আপ – এর উদ্যোগীরা এবং দেশের লক্ষ লক্ষ কৃষকও রয়েছেন। জয় জওয়ান, জয় কিষাণ, জয় বিজ্ঞান এবং জয় অনুসন্ধান - একভাবে, এই অনুষ্ঠান, এই মন্ত্রের একটি জীবন্ত রূপ এখানে পরিলক্ষিত হচ্ছে।
বন্ধুগণ,
আজ, ভারতের কৃষিকাজের সঙ্গে যুক্ত সংশ্লিষ্ট অনেকে, দেশের প্রতিটি প্রান্তে এই অনুষ্ঠানে সরাসরি এবং কার্যকরিভাবে আমাদের সঙ্গে রয়েছেন। এই ধরনের একটি গুরুত্বপূর্ণ প্ল্যাটফর্ম থেকে, আজ কৃষকদের জীবনকে আরও সহজ করা, কৃষকদের আরও সমৃদ্ধ করা এবং আমাদের কৃষি ব্যবস্থাকে আরও আধুনিক করার লক্ষ্যে অনেক বড় পদক্ষেপ নেওয়া হচ্ছে। আজ, দেশে ৬০০টিরও বেশি প্রধানমন্ত্রী কিষাণ সমৃদ্ধি কেন্দ্র চালু হচ্ছে। আমি শুধু এখানে যে প্রদর্শনী দেখছিলাম. সেখানে এরকম অনেক প্রযুক্তি ও উদ্ভাবন রয়েছে; তাই ভাবছিলাম, ওখানে আরেকটু থাকি। কিন্তু উৎসবের মরসুম, বেশি থামা উচিৎ নয়, তাই মঞ্চে উঠলাম। কিন্তু সেখানে আমি এই প্রধানমন্ত্রী কিষাণ সমৃদ্ধি কেন্দ্র তৈরির একটি মডেল দেখেছি; আমি সত্যিই মনসুখ ভাই এবং তাঁর দলকে অভিনন্দন জানাই যে কৃষকদের জন্য শুধুমাত্র সার ক্রয়-বিক্রয় কেন্দ্র নয়, পুরো সামগ্রিকতা নিয়ে এটি একটি কিষাণ সমৃদ্ধি কেন্দ্র হয়ে উঠেছে। কৃষকের সাথে ঘনিষ্ঠ সম্পর্ক রক্ষা করে, তাঁদের প্রয়োজনে পাশে দাঁড়ানোর জন্য তার প্রতিটি প্রশ্নের উত্তর দিতে – এই কেন্দ্র গড়ে উঠেছে।
বন্ধুগণ,
কিছুক্ষণ আগেই দেশের কোটি কোটি কৃষকদের ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্টে প্রত্যক্ষ নগদ হস্তান্তরের মাধ্যমে পিএম কিষাণ সম্মান নিধির ১৬ হাজার কোটি টাকার আরেক কিস্তি জমা পড়েছে। আপনাদের মধ্যে যে কৃষকরা এখানে বসে রয়েছেন, তাঁরা যদি নিজের মোবাইল ফোনটি দেখেন, তা হলে দেখবেন ইতোমধ্যেই আপনার অ্যাকাউন্টে ২ হাজার টাকা জমা পড়ার মেসেজ এসে গেছে। কোনও দালাল নয়, কোনও কোম্পানি নয়, সরাসরি আমার কৃষকদের ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্টে টাকা চলে যায়। দীপাবলির আগে এই টাকা পাওয়ার জন্য কৃষি বাবদ অনেক গুরুত্বপূর্ণ সমস্যা সমাধানে এই সহায়তা পাওয়ার জন্য আমি সমস্ত উপকৃত কৃষক পরিবারকে দেশের নানা প্রান্তে বসে থাকা সমস্ত কৃষক ও তাঁর পরিবারবর্গকে অনেক অনেক শুভেচ্ছা জানাই।
এখানে যত স্টার্টআপ শিল্পোদ্যোগীরা বসে আছেন, স্টার্টআপ – এর যে প্রদর্শন উপলক্ষে তাঁরা এসেছেন, কৃষকদের সুবিধার জন্য তাঁরা যে নতুন নতুন উদ্ভাবন করেছেন, কৃষকদের পরিশ্রম কিভাবে লাঘব হবে, তা সুনিসচিত করতে আমাদের নবীন প্রজন্মের স্টার্টআপ শিল্পোদ্যোগীরা যেসব গুরুত্বপূর্ণ পদক্ষেপ নিয়েছেন, তা আমি ঘুরে ঘুরে দেখছিলাম। প্রতিটি উদ্ভাবনই অসাধারণ। এই উদ্ভাবনগুলির জন্য আজ কৃষকদের সঙ্গে যুক্ত হওয়া আমার এই নবীন প্রজন্মের ভাই ও বোনেদের আমি অনেক অনেক শুভেচ্ছা জানাই, আর এই আয়োজনে অংশগ্রহণের জন্য আন্তরিকভাবে অভিনন্দন ও স্বাগত জানাই।
বন্ধুগণ,
আজ ‘এক জাতি, এক সার’ রূপে কৃষকদের সুলভে উন্নত মানের ‘ভারত ব্র্যান্ড’ সার সরবরাহের যে প্রকল্প শুরু হ’ল, তা কৃষকদের কাজে লাগবে। ২০১৪ সালের আগে সারের যোগান কত বড় সঙ্কট হয়ে উঠেছিল। কিভাবে ইউরিয়া কালোবাজারি হ’ত, কিভাবে কৃষকদের অধিকার হরণ করা হ’ত, আর পরিবর্তে কৃষকদের লাঠি খেতে হ’ত। এটা আমাদের কৃষক ভাই-বোনেরা কোনও দিনও ভুলতে পারবেন না। অনেক বছর আগেই দেশে বড় বড় ইউরিয়া কারখানা বন্ধ হয়ে গিয়েছিল। কারণ, একটি নতুন ব্যবস্থা চালু হয়ে গিয়েছিল - সার আমদানী করো আর নিজের পকেট ভরো। সেজন্য কারখানাগুলি বন্ধ হলে এক শ্রেণীর মানুষের আনন্দ পাওয়ারই কথা। আমরা সরকারে আসার পর একদিকে ১০০ শতাংশ ইউরিয়াকে নিম আচ্ছাদিত করিয়ে ইউরিয়ার কালোবাজারি বন্ধ করি। অন্যদিকে, অনেক বছর ধরে বন্ধ হয়ে থাকা দেশের সবচেয়ে বড় ৬টি ইউরিয়া কারখানা আবার চালু করার জন্য চেষ্টা চালিয়ে যেতে থাকি।
বন্ধুগণ,
এখন তো ইউরিয়া উৎপাদনে আত্মনির্ভরতার জন্য ভারত দ্রুতগতিতে লিকুইড ন্যানো ইউরিয়া উৎপাদনের পথে এগিয়ে চলেছে। এই ন্যানো ইউরিয়া কম খরচে অধিক উৎপাদনশীলতাকে সুনিশ্চিত করে। আগে যাঁদের এক বস্তা ইউরিয়া কিনতে হ’ত, তাঁদের এখন একটি ন্যানো ইউরিয়ার একটি বোতল কিনলেই হয়ে যায়। এটাই বিজ্ঞান ও প্রযুক্তির সাফল্য। আর সেজন্য কৃষকরা ইউরিয়ার বস্তা পরিবহণের খরচ, পরিশ্রম ও বাড়িতে রাখার জায়গা – এইসব থেকে মুক্তি পেয়েছেন। এখন আপনারা বাজারে গিয়ে অন্য জিনিসপত্র কেনার পাশাপাশি, দু-এক বোতল ন্যানো ইউরিয়া কিনে পকেটে রেখে দিলেন – ব্যস!
সার ক্ষেত্রে সংস্কার নিয়ে আমাদের যত প্রচেষ্টা তা দুটি গুরুত্বপূর্ণ ক্ষেত্রে পরিবর্তন এনেছে। প্রথম পরিবর্তনটি হ’ল আজ থেকে সারা দেশে ৩ লক্ষ ২৫ হাজারেরও বেশি সারের দোকানকে প্রধানমন্ত্রী কিষাণ সমৃদ্ধি কেন্দ্র রূপে বিকশিত করার অভিযান চালু করা হয়েছে। এই কেন্দ্রগুলিতে শুধু সার নয়, উন্নত মানের অধিক ফলনশীল বীজ, অন্যান্য কৃষি সরঞ্জাম যেমন পাওয়া যাবে, তেমনই মাটির গুণমান পরীক্ষা ও অন্যান্য সংশ্লিষ্ট তথ্য কৃষকরা এক জায়গায় পাবেন।
আমাদের কৃষক ভাই-বোনদের আর এখন কৃষি সংক্রান্ত এই বিবিধ বিষয়ের জন্য নানা জায়গায় ঘুরে বেড়াতে হবে না। আমার কৃষক ভাইদের এই মুক্তির আশ্বাসের পাশাপাশি, আরেকটি গুরুত্বপূর্ণ পরিবর্তন আমরা এনেছি, যেটি সম্পর্কে একটু আগেই আমাদের নরেন্দ্র সিং তোমারজী আপনাদের বিস্তারিতভাবে বর্ণনা করে বুঝিয়েছেন। সেই পরিবর্তন হ’ল – সারের ব্র্যান্ড, তার নাম এবং উৎপাদন বৃদ্ধির ক্ষেত্রে তার গুণমান সম্পর্কিত। এখনও পর্যন্ত এই কোম্পানিগুলির প্রচারাযাভিনের কারণে সেই এলাকায় যাঁরা বিভিন্ন সার বিক্রি করতেন, তাঁরা যে কোম্পানি থেকে যত বেশি কমিশন পেতেন, সেই ব্র্যান্ডের সারই বেশি বেচতেন। ফলে, কৃষকরা প্রয়োজন অনুসারে যথাযথ গুণমানসম্পন্ন সার পাওয়া থেকে বঞ্চিত হতেন। এই প্রতিযোগিতা ও ভিন্ন ভিন্ন নাম থাকার ফলে কৃষকরা বিক্রেতা এজেন্টদের খামখেয়ালিপনার শিকার হতেন। কখনও তো প্রতিবেশী বা অন্যান্য কারও প্ররোচনায় তাঁদের একই কাজের জন্য দ্বিগুণ খরচ করতে হ’ত।
ডিএপি, এমওপি, এনপিকে – কোন কোম্পানির সার তাঁরা কিনবেন, এ নিয়ে কৃষকদের দুশ্চিন্তার শেষ ছিল না। এক ব্র্যান্ড থেকে অন্য ব্র্যান্ড সার কেনার ক্ষেত্রে দ্বিধা-দ্বন্দ্ব, অর্থ সাশ্রয়ের চিন্তা, উৎপাদনশীলতা নিয়ে ভাবনায় কখনও বিভ্রান্ত হয়ে তাঁরা বেশি খরচ করে ফেলতেন। এই সমস্ত সমস্যা সমাধানের জন্য আমরা এখন ‘এক দেশ, এক সার’ – এর ভাবনা নিয়ে কৃষকদের সবধরনের ভ্রম থেকে মুক্তি দিতে চলেছি। এখন ভারতের যে কোনও প্রান্তে যান, একই রকম গুণমানসম্পন্ন ‘ভারত ব্র্যান্ড’ – এর ইউরিয়া পাবেন। ব্র্যান্ড একটা হলে কোম্পানির নাম নিয়ে প্রতিযোগিতা আর সারের উৎকর্ষ ও ব্যবহারের পরিমাণ নিয়ে সমস্ত দ্বিধা-দ্বন্দ্ব থেকে কৃষকরা মুক্তি পাবেন। এর ফলে, সারের দাম যেমন কমবে, সারা দেশে পর্যাপ্ত পরিমাণে সার পেতে কোনও অসুবিধা হবে না।
বন্ধুগণ,
আজ আমাদের দেশের প্রায় ৮০ শতাংশই ক্ষুদ্র কৃষক, যাঁদের ১-২ হেক্টরের বেশি জমি নেই। শুধু তাই নয়, সময়ের সঙ্গে যখন পরিবার শাখা-প্রশাখায় বাড়ে, তখন সেই ছোট জমিও আরও ভাগ হয়ে যায়। এর উপর রয়েছে সাম্প্রতিক জলবায়ু পরিবর্তনজনিত নানা সমস্যা। দীপাবলি তো এসে গেছে, কিন্তু এখনও বৃষ্টি বন্ধ হচ্ছে না।
বন্ধুগণ,
তেমনই মাটিতে কোনও সমস্যা থাকলে ধরিত্রী মাতা যদি অসুস্থ থাকেন, তা হলে তার উৎপাদনশীলতাও হ্রাস পায়। তেমনই জলে যদি কোনও সমস্যা থাকে, তা হলেও উৎপাদনশীলতা কমে। কৃষকরা তাঁদের দৈনন্দিন জীবনে এসব সমস্যায় অসহায় হয়ে পড়েন। এই পরিস্থিতিতে কৃষকদের উৎপাদনশীলতা বৃদ্ধির জন্য আমাদের কৃষিতে নতুন ব্যবস্থা গড়ে তুলতে হবে। খোলা মনে অনেক বেশি বৈজ্ঞানিক পদ্ধতি ও প্রযুক্তিকে আপন করে নিতে হবে। এই ভাবনা নিয়েই আমরা কৃষি ক্ষেত্রে বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বৃদ্ধিতে জোর দিয়েছি। আজ দেশের ২২ কোটি কৃষককে ইতিমধ্যেই মৃত্তিকা স্বাস্থ্য কার্ড দেওয়া হয়েছে, যাতে তাঁরা তাঁদের মাটির গুণমান সম্পর্কে প্রকৃত তথ্য পেতে পারেন। একইভাবে, ভালো গুণমানসম্পন্ন বীজ যাতে তাঁরা পান, সেজন্যও সচেতনভাবে বৈজ্ঞানিক পদ্ধতি অনুসরণ করা হচ্ছে। বিগত ৭-৮ বছরে ১ হাজার ৭০০-রও বেশি এমন বৈচিত্র্যসম্পন্ন বীজ কৃষকদের দেওয়া হয়েছে, যা পরিবর্তিত জলবায়ু পরিস্থিতিতে অধিক উৎপাদন সুনিশ্চিত করছে।
আমাদের দেশে যে পারম্পরিক মোটাদানার শস্য পাওয়া যায়, সেগুলির বীজের গুণমান বৃদ্ধির জন্যও অনেক হাব গড়ে তোলা হচ্ছে। ভারতীয় কৃষকদের মোটাদানার শস্য উৎপাদনে উৎসাহ দেওয়ার জন্য আমাদের সরকারের প্রচেষ্টায় আগামী বছর গোটা বিশ্বে ‘মোটাদানার শস্যের আন্তর্জাতিক বর্ষ’ হিসাবে ঘোষণা করা হয়েছে। ফলে আগামী এক – দেড় বছর ধরে সারা পৃথিবীতে আমাদের দেশে উৎপাদিত মোটাদানার শস্য নিয়ে আলাপ-আলোচনা হবে। এটা আপনাদের সামনে একটা বড় সুযোগ। আপনারা ভেবে নিন কিভাবে বিশ্বের বাজারে পৌঁছবেন।
বিগত ৮ বছরে দেশে সেচ নিয়ে যত নতুন পদক্ষেপ নেওয়া হয়েছে, সে সম্পর্কে আপনারা সবাই অবহিত। আমাদের দেশে আগে কৃষি ক্ষেত্রকে জলে টইটম্বুর করে রাখার প্রচলন ছিল। কোনও গাছের অঙ্কুর শীস যদি জলের বাইরে বেরিয়ে পড়তো, তা হলে সেই ক্ষেতকে আরও জলে ডুবিয়ে পুকুরের মতো করে দেওয়া হ’ত। এতে বিপুল পরিমাণ জল যেমন নষ্ট হ’ত, মাটির উৎপাদনশীলতাও হ্রাস পেত। আমরা কৃষকদের মন থেকে সেই ভাবনা সরিয়ে ‘প্রতি বিন্দুতে অধিক ফসল’, ‘ক্ষুদ্র সেচ’ – এর উপর অনেক বেশি জোর দিচ্ছি। স্প্রিংক্লার ব্যবহার করে বিন্দু বিন্দু জলসেচের উপরও জোর দিচ্ছি।
আগে আমাদের আখচাষীরা বিশ্বাসই করতেন না যে, কম জলে আখের চাষ হতে পারে। এখন এটা প্রমাণিত হয়ে গেছে যে, স্প্রিংক্লারের মাধ্যমে বিন্দু বিন্দু জলসেচ করিয়ে জল সাশ্রয় যেমন হয়, তেমনই আখের উৎপাদনশীলতাও বাড়ে। যে পশুকে বেশি জল খাওয়ানো হয়, সে বেশি দুধ দেয় বলে আখের ক্ষেতে সেচে বেশি জল ব্যবহার করলেই ভালো ফসল হবে – একথা ঠিক নয়। গত ৭-৮ বছরে দেশের প্রায় ৭০ লক্ষ হেক্টর জমিকে ক্ষুদ্র সেচের আওতায় নিয়ে আসা হয়েছে।
বন্ধুগণ,
ভবিষ্যতের সমস্যাগুলি সমাধানের লক্ষ্যে একটি গুরুত্বপূর্ণ পদ্ধতি হ’ল প্রাকৃতিক চাষ। এর জন্য সারা দেশে আরও বেশি সচেতনতা সৃষ্টির প্রয়োজন আমরা অনুভব করছি। প্রাকৃতিক কৃষি নিয়ে গুজরাট, হিমাচল প্রদেশ এবং অন্ধ্রপ্রদেশের পাশাপাশি, উত্তরাখন্ডের কৃষকরাও ব্যাপক উৎসাহ ও উদ্দীপনার সঙ্গে কাজ করছেন। গুজরাটে তো প্রাকৃতিক কৃষি নিয়ে জেলা ও গ্রাম পঞ্চায়েত স্তরেও অনেক প্রকল্প চালু হয়েছে। বিগত বছরগুলিতে এই প্রাকৃতিক কৃষিজাত শস্য, ফল ও সব্জির বাজার যেভাবে সম্প্রসারিত হয়েছে, তা থেকে উৎসাহিত হয়ে এর উৎপাদনও অনেক গুণ বেড়েছে।
বন্ধুগণ,
আধুনিক প্রযুক্তি ব্যবহারের মাধ্যমে ক্ষুদ্র কৃষকদের উপকৃত করতে পিএম কিষাণ সম্মান নিধি গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করেছে। এই প্রকল্প শুরু হওয়ার পর থেকে ২ লক্ষ কোটি টাকারও বেশি অর্থ সরাসরি প্রত্যক্ষ নগদ হস্তান্তরের মাধ্যমে কৃষকদের ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্টে পাঠানো হয়েছে। এই টাকা দিয়ে তাঁরা সহজেই বীজ, সার ও আনুষঙ্গিক সরঞ্জাম কিনতে পারছেন। এভাবে পিএম কিষাণ নিধি যে সারা দেশের কৃষকদের অনেক দুশ্চিন্তা লাঘব করেছে, তা আমরা কৃষকদের মুখ থেকেই শুনেছি।
বন্ধুগণ,
আজ উন্নত ও আধুনিক প্রযুক্তি ব্যবহারের মাধ্যমে কৃষি ক্ষেত্রের সঙ্গে বাজারের দূরত্ব লাঘবের ক্ষেত্রেও আমরা সফল হয়েছি। এর ফলেও আমাদের ক্ষুদ্র কৃষকরাই সবচেয়ে বেশি লাভবান হয়েছেন, বিশেষ করে যাঁরা ফল, সব্জি, দুধ ও মাছের মতো দ্রুত পচনশীল পণ্য ‘কিষাণ রেল’ এবং ‘কৃষি উড়ান হাওয়াই সেবা’ বাজারে পৌঁছে দিতে পারছেন। এই আধুনিক পরিষেবাগুলি আজ কৃষকদের কৃষি ক্ষেত্রকে সারা দেশের বড় বড় শহরের বড় বাজার ও বিদেশের বাজারগুলির সঙ্গেও যুক্ত করছে।
পরিণাম-স্বরূপ, কৃষি ক্ষেত্রে রপ্তানী বেড়েছে, নতুন নতুন দেশে রপ্তানী বেড়েছে। রপ্তানী ক্ষেত্রে ভারত এখন বিশ্বের শীর্ষ স্থানীয় ১০টি দেশের অন্যতম। গত দু’বছর করোনা সঙ্কটকালে নানা প্রতিকূলতা সত্ত্বেও আমাদের দেশের কৃষি রপ্তানী ১৮ শতাংশ বেড়েছে।
গুজরাট থেকে প্রচুর পরিমাণে কমলম ফল, যাকে পাহাড়ি ভাষায় ড্রাগন ফ্রুট বলা হয়, তা এখন বিদেশের বাজারে যাচ্ছে। হিমাচল প্রদেশ থেকে কালো রসুন, আসাম থেকে বার্মিজ আঙুর, লাদাখ থেকে খুবানি, জলগাঁও-এর কলা, ভাগলপুরের জরদারি আম – এরকম অনেক ফল প্রথমবার বিদেশে রপ্তানী হয়েছে। ‘এক জেলা, এক পণ্য’ – এর মতো প্রকল্পগুলির মাধ্যমে এ ধরনের পরিবেশ অনুকূল ফসল উৎপাদনে উৎসাহ প্রদান করা হচ্ছে। আজ জেলাস্তরেও এক্সপোর্ট হাব গড়ে তোলা হচ্ছে। ফলে কৃষকরা লাভবান হচ্ছেন।
বন্ধুগণ,
বিশ্ব বাজারে প্রক্রিয়াজাত খাদ্য সরবরাহ ক্ষেত্রেও আমাদের অংশীদারিত্ব এখন গুণীতক হারে বাড়ছে। ফলে, কৃষকদের উৎপাদিত ফসলের মূল্য বেশি পাওয়ার পথ খুলছে। এই প্রথম উত্তরাখন্ডের মোটাদানার শস্য ডেনমার্কে রপ্তানী হয়েছে। তেমনই কর্ণাটকের অর্গানিক জ্যাকফ্রুট পাউডারও বিশ্ব বাজারে রপ্তানী হচ্ছে। এক্ষেত্রে ত্রিপুরাও কোমর বেঁধে এগোচ্ছে। এই সমস্ত বীজ আমরা গত ৮ বছর ধরে বপণ করেছি, যার ফসল এখন পাকতে শুরু করেছে।
বন্ধুগণ,
আপনারা ভাবুন, আমি কিছু পরিসংখ্যান দিচ্ছি। এ থেকেই বোঝা যাবে যে উন্নয়ন আর পরিবর্তন কিভাবে আসে। ৮ বছর আগে সারা দেশে মাত্র ২টি বড় ফুড পার্ক ছিল, আজ সেই সংখ্যা বেড়ে হয়েছে ২৩। আমরা চেষ্টা করছি, যাতে সমস্ত এফপিও বা কৃষক উৎপাদক সংঘ আর বোনেদের পরিচালিত স্বনির্ভর গোষ্ঠীগুলি এক্ষেত্রে অধিক অংশগ্রহণ করে। হিমঘর, খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ ও রপ্তানীর মতো প্রতিটি ক্ষেত্রের সঙ্গে আমাদের ক্ষুদ্র কৃষকরা যাতে সরাসরি যুক্ত হতে পারেন, তা সুনিশ্চিত করতে আমাদের সরকার চেষ্টা করে চলেছে।
বন্ধুগণ,
আধুনিক প্রযুক্তির যথাযথ ব্যবহারের মাধ্যমে বীজ থেকে বাজার পর্যন্ত প্রতিটি পদক্ষেপে পরিবর্তন এনে আমরা সম্পূর্ণ ব্যবস্থাকে বদলে দিচ্ছি। আমাদের কৃষি মান্ডিগুলিকেও আধুনিক করে তোলা হচ্ছে। প্রযুক্তির মাধ্যমে কৃষকরা বাড়িতে বসেই দেশের যে কোনও মান্ডিতে যাতে তাঁদের ফসল বিক্রি করতে পারেন, সেজন্য ই-ন্যাম অত্যন্ত কার্যকরি ভূমিকা পালন করছে। এই ই-ন্যাম এর সঙ্গে ইতিমধ্যেই দেশের ১ কোটি ৭৫ লক্ষেরও বেশি কৃষক এবং আড়াই লক্ষেরও বেশি ব্যবসায়ী যুক্ত হয়েছেন। আর আপনারা শুনলে খুশি হবেন যে, ইতিমধ্যেই ২ লক্ষ কোটি টাকারও বেশি লেনদেন এর মাধ্যমে হয়েছে। আপনারা হয়তো লক্ষ্যে করেছেন যে, দেশের গ্রামের জমি-বাড়ির মানচিত্রায়নের মাধ্যমে কৃষকদেরকে প্রপার্টি কার্ড দেওয়া হচ্ছে। এই কাজ ত্বরান্বিত করতে আমরা ড্রোনের মতো আধুনিক প্রযুক্তি সাহায্য নিচ্ছি।
বন্ধুগণ,
কৃষিকে আরও লাভজনক করে তুলতে আমাদের স্টার্টআপগুলি আধুনিক প্রযুক্তি ব্যবহারের মাধ্যমে নতুন যুগের সূচনা করেছে। আজ এখানেও বিপুল সংখ্যায় স্টার্টআপ শিল্পোদ্যোগীরা রয়েছেন। আজ থেকে ৮ বছর আগে দেশে মাত্র শ-খানেক স্টার্টআপ কৃষি ক্ষেত্রে প্রযুক্তির ব্যবহার নিয়ে কাজ করতো। আর আজ সেই সংখ্যা বৃদ্ধি পেয়ে ৩ হাজারেরও বেশি হয়েছে। ভারতের নবীন প্রজন্মের মেধাবী যুবক-যুবতীরা নতুন নতুন উদ্ভাবনের মাধ্যমে ভারতীয় কৃষি তথা দেশের নতুন গ্রামীণ অর্থনীতির ভবিষ্যতকে নতুনভাবে গড়ে তুলছেন। বিনিয়োগ থেকে শুরু করে পণ্য পরিবহণ পর্যন্ত প্রতিটি সমস্যার সমাধানে তাঁরা গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করছেন।
এখন দেখুন, ‘কিষাণ ড্রোন’ প্রকল্পের মাধ্যমে কৃষকদের জীবন আরও সহজ হবে। কোথাকার মাটি কেমন, তার জন্য কোন সার ব্যবহার প্রয়োজন, কি ধরনের সেচ পদ্ধতি দরকার, মাটির কোনও অসুখ থাকলে কি ওষুধ ব্যবহার করতে হবে – তা অনুমান ছাড়াও প্রয়োজনীয় ওষুধ স্প্রে করতে ড্রোন কার্যকরি ভূমিকা পালন করতে পারে। এর ফলে, স্প্রে এবং সারের অপ্রয়োজনীয় ব্যবহার কমবে, কৃষকদের শরীর ক্ষতিকারক রাসায়নিকের কুপ্রভাব থেকে বাঁচবে, এমনকি ফসলের উৎপাদনও বাড়বে।
ভাই ও বোনেরা,
আজ আপনাদের সামনে আরেকটি বড় সমস্যার কথা তুলে ধরতে চাই। দেশকে সবরকমভাবে আত্মনির্ভর করে তোলার জন্য আমরা যেভাবে মিশন মোডে কাজ করছি, এক্ষেত্রে আমাদের কৃষি ক্ষেত্র এবং কৃষকদের ভূমিকা কী হবে? আজ দেশে যে জিনিসগুলি আমদানী করতে আমাদের সবচেয়ে বেশি খরচ করতে হয়, তা হ’ল – ভোজ্যতেল, সার এবং অপরিশোধিত তেল। এগুলি কিনতে প্রতি বছর দেশের কয়েক লক্ষ কোটি টাকা খরচ হয়। আর যেসব দেশ থেকে আমরা এগুলি আমদানী করি, সেখানে কোনও সমস্যা হলে এর কুপ্রভাবও আমাদের উপর পড়ে।
করোনা সঙ্কটকালে নানা প্রতিকূলতার সমাধান খুঁজতে আমাদের হয়রান হতে হয়েছিল। আর করোনা সঙ্কট পুরোপুরি কাটার আগেই যুদ্ধ শুরু হয়ে গেছে। আর যেসব জায়গায় যুদ্ধ হচ্ছে, সেখান থেকে আমরা অনেক জিনিস আমদানী করতাম। কাজেই যুদ্ধের কুপ্রভাবে আমরাও বিপর্যস্ত হয়ে পড়ছি। যেমন – সারের কথাই ধরুন। ইউরিয়া, ডিএপি ইত্যাদি সারের দাম এখন বিশ্ব বাজারে এত দ্রুত বাড়ছে যে, আমাদের দেশকে অনেক আর্থিক বোঝা বহন করতে হচ্ছে। আজ আমরা বিদেশের বাজার থেকে ৭৫-৮০ টাকা দরে ইউরিয়া কিনি। কিন্তু, আমাদের কৃষক ভাই-বোনেদের উপর যাতে কোনও চাপ না পড়ে, তা সুনিশ্চিত করতে সেই ইউরিয়া আমরা মাত্র ৫-৬ টাকা কেজি দরে আমাদের কৃষকদের দিচ্ছি। কৃষকদের কম দামে সার সরবরাহের জন্য সরকারি রাজকোষ থেকে যে ভর্তুকি দেওয়া হয়, সেই পরিমাণ টাকা অনেক উন্নয়নের কাজকে আটকে দিচ্ছে। এ বছর শুধু ইউরিয়া কেনার পেছনে কেন্দ্রীয় সরকারকে প্রায় আড়াই লক্ষ কোটি টাকা ব্যয় করতে হয়েছে।
ভাই ও বোনেরা,
আমদানী ক্ষেত্রে এই খরচ কমাতে আমাদের সবাইকে একসঙ্গে দেশকে আত্মনির্ভর করে তোলার সংকল্প নিতে হবে। সবাই মিলে সেই পথে চলতে হবে, যাতে বিদেশ থেকে খাদ্য ও কৃষির জন্য কম জিনিস আমদানী করতে হয় সেই সংকল্প করতে হবে। অপরিশোধিত তেল ও গ্যাসের ক্ষেত্রেও রপ্তানী নির্ভরতা কমাতে দেশে জৈব জ্বালানী ইথানল উৎপাদনে জোর দেওয়া হচ্ছে। দেশের কৃষকরা এর সঙ্গে সরাসরি যুক্ত হয়েছেন। কৃষকদের উৎপাদিত ইথানল দিয়ে এখন গাড়ি চলছে। বর্জ্য ও গোবর থেকে উৎপাদিত বায়ো গ্যাস দিয়ে বায়ো সিএনজি উৎপাদনের কাজ চলছে। ভোজ্যতেলের ক্ষেত্রে আত্মনির্ভর করে তোলার জন্য আমরা ‘মিশন অয়েল পাম’ শুরু করেছি।
আজ আমি সমস্ত কৃষক বন্ধুদের অনুরোধ জানাই যে, আপনারা এই মিশনে অংশগ্রহণ করে লাভবান হন। তিল শস্যের উৎপাদন বাড়িয়ে আমরা ভোজ্যতেলের আমদানী কমাতে পারি। আমাদের দেশের কৃষকরা এক্ষেত্রে সম্পূর্ণ সক্ষম। ২০১৫ সালে আমি আপনাদের অনুরোধ জানিয়েছিলাম, ডালশস্যের উৎপাদন বাড়াতে আপনারা আমার অনুরোধকে শিরোধার্য করে দেশকে ডালশস্য উৎপাদনে স্বনির্ভরতার পথে এগিয়ে নিয়ে চলেছেন। না হলে, আগে আমাদের বিদেশ থেকে নিয়মিত প্রচুর পরিমাণে ডাল কিনতে হ’ত। কিন্তু, আমাদের কৃষকরা প্রায় ৭০ শতাংশ ডাল উৎপাদন বাড়িয়েছেন। একই রকম ইচ্ছাশক্তি নিয়ে আমাদের এগিয়ে যেতে হবে। ভারতের কৃষিকে আরও আধুনিক করে তুলতে হবে, নতুন উচ্চতায় নিয়ে যেতে হবে। স্বাধীনতার অমৃতকালে কৃষিকে আমরা আরও আকর্ষণীয় ও সমৃদ্ধ করে তুলব। এই সঙ্কল্প নিয়ে আমার সমস্ত কৃষক ভাই-বোনদের ও স্টার্টআপ – এর সঙ্গে যুক্ত সমস্ত শিল্পোদ্যোগী যুবক-যুবতীদের অনেক অনেক শুভকামনা জানাই।
অনেক অনেক ধন্যবাদ।