প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী আমেদাবাদে নবভারত সাহিত্য মন্দির আয়োজিত ‘কলম নো কার্নিভাল’ বই মেলার উদ্বোধন অনুষ্ঠানে ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে ভাষণ দিয়েছেন
“এই বই মেলা নতুন ও তরুণ লেখকদের একটি মঞ্চ উপহার দেয় এবং এটি গুজরাটে সাহিত্য ও জ্ঞান প্রসারে সহায়তা করে”
“আমাদের বিদ্যা উপাসনায় বই ও লিপি দুটিই মূল উপাদান”
“স্বাধীনতা আন্দোলনে হারিয়ে যাওয়া অধ্যায়গুলিকে আমরা সগৌরবে দেশের সামনে নিয়ে আনছি”
“তথ্যের উৎস হিসাবে প্রযুক্তি নিঃসন্দেহে গুরুত্বপূর্ণ কিন্তু প্রযুক্তি, বই পড়া ও বই – এর বিকল্প হতে পারে না”
“যখন তথ্য আমাদের কাছে থাকে, তখন সেই তথ্য নিয়ে আমরা গভীরভাবে চিন্তা করি, এর মাধ্যমে নতুন দিক উন্মোচিত হয়। এর ফলে, নতুন নতুন গবেষণা ও উদ্ভাবন তৈরি হয় আর বই আমাদের সবচেয়ে ভালো বন্ধু হয়ে ওঠে”
08 SEP 2022 5:20PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ০৮ সেপ্টেম্বর, ২০২২
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আমেদাবাদে নবভারত সাহিত্য মন্দির আয়োজিত ‘কলম নো কার্নিভাল’ বই মেলার উদ্বোধন অনুষ্ঠানে ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে ভাষণ দিয়েছেন।
প্রধানমন্ত্রী ‘কলম নো কার্নিভাল’ অনুষ্ঠান আয়োজনের জন্য সংশ্লিষ্ট সকলকে আন্তরিক অভিনন্দন জানিয়েছেন। নবভারত সাহিত্য মন্দির আয়োজিত আমেদাবাদের বই মেলা প্রতি বছর আরও সমৃদ্ধ হয়ে ওঠায় প্রধানমন্ত্রী সন্তোষ প্রকাশ করেছেন। এই বই মেলা নতুন ও তরুণ লেখকদের একটি মঞ্চ উপহার দেয় এবং এটি গুজরাটে সাহিত্য ও জ্ঞান প্রসারে সহায়তা করে। তিনি এই সমৃদ্ধ ঐতিহ্য লালনের কারণে নবভারত সাহিত্য মন্দির ও তার সকল সদস্য অভিনন্দিত করেন।
শ্রী মোদী বলেছেন, “কলম নো কার্নিভাল’ – এ হিন্দি, ইংরাজী ও গুজরাটি ভাষায় বহু বই পাওয়া যায়। এ প্রসঙ্গে তিনি স্মৃতিচারণ করে বলেন, গুজরাটের মুখ্যমন্ত্রী থাকাকালীন রাজ্যে ‘বাঁচে গুজরাট’ কর্মসূচির সূচনা হয়। আর আজ রাজ্যে ‘কলম নো কার্নিভাল’ – এর মতো উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে। তিনি আরও বলেন, আমাদের বিদ্যা উপাসনায় বই ও লিপি দুটিই মূল উপাদান। “গুজরাটে গ্রন্থাগারের একটি সাবেক ঐতিহ্য রয়েছে”। প্রধানমন্ত্রী ভদোদরার মহারাজ সায়াজীরাও গাইকোয়াড়জীর ভূমিকার কথা উল্লেখ করেন, যিনি তাঁর রাজ্যের প্রতিটি গ্রামে গ্রন্থাগার গড়ে তুলেছিলেন। গোন্দালের মহারাজ ভাগবত সিংজী ‘ভাগবত গোমন্ডল’ নামে একটি অভিধান রচনা করেন। কবি নর্মদ ‘নরম কোশ’ সম্পাদনা করেছেন। ‘বই, লেখক ও সাহিত্য সৃষ্টির দিক থেকে গুজরাটের একটি সমৃদ্ধ ইতিহাস রয়েছে। এ ধরনের বইমেলা গুজরাটের প্রতিটি প্রান্তে ছড়িয়ে পড়ুক। এর ফলে, যুবসম্প্রদায় সমৃদ্ধ ইতিহাসের বিষয়ে জানতে পারবেন এবং অনুপ্রাণিত হবেন।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, আজাদি কা অমৃত মহোৎসবের সময়কালে এই বই মেলার আয়োজন করা হয়েছে। আমাদের স্বাধীনতা আন্দোলনের ইতিহাসকে চর্চা করা এই সময়কালের একটি গুরুত্বপূর্ণ অঙ্গ। “স্বাধীনতা আন্দোলনে হারিয়ে যাওয়া অধ্যায়গুলিকে আমরা সগৌরবে দেশের সামনে নিয়ে আসছি। এই কর্মসূচীতে ‘কলম নো কার্নিভাল’ কর্মসূচী নতুন মাত্রা যোগ করেছে”। শ্রী মোদী বলেছেন, স্বাধীনতা আন্দোলনের ইতিহাসের উপর রচিত বইগুলিকে বিশেষ গুরুত্ব দেওয়া হচ্ছে এবং এইসব বইয়ের লেখকদের জন্য একটি শক্তিশালী মঞ্চ গড়ে তোলা প্রয়োজন। তিনি বলেন, “আমি নিশ্চিত যে, এই অনুষ্ঠানের মাধ্যমে সেই লক্ষ্য অর্জন সম্ভব”।
প্রধানমন্ত্রী আবারও লিপি ও পুস্তক নিয়ে অধ্যয়নের উপর গুরুত্ব দেন। তিনি বলেন, আজকের দিনে মানুষ যখন ইন্টারনেটের সাহায্য নিচ্ছেন, তখন এই অধ্যয়ন অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। “তথ্যের উৎস হিসাবে প্রযুক্তি নিঃসন্দেহে গুরুত্বপূর্ণ কিন্তু প্রযুক্তি বই পড়া ও বই – এর বিকল্প হতে পারে না”। তিনি বলেন, যখন তথ্য আমাদের কাছে থাকে, তখন সেই তথ্য নিয়ে আমরা গভীরভাবে চিন্তা করি, এর মাধ্যমে নতুন দিক উন্মোচিত হয়। এর ফলে, “নতুন নতুন গবেষণা ও উদ্ভাবন তৈরি হয় আর বই আমাদের সবচেয়ে ভালো বন্ধু হয়ে ওঠে”।
তাঁর ভাষণের শেষে প্রধানমন্ত্রী বই পড়ার অভ্যাস গড়ে তোলার উপর গুরুত্ব দেন। দ্রুত পরিবর্তনশীল বিশ্বে ‘বই যেমন কাগজের মাধ্যমে পাবেন আবার ডিজিটাল পদ্ধতিতেও এখন পাওয়া যায়’। আমি বিশ্বাস করি, এ ধরনের অনুষ্ঠান যুবসম্প্রদায়ের মধ্যে বইয়ের প্রতি আগ্রহ গড়ে তুলতে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করবে এবং তাঁরা বইয়ের প্রয়োজনীয়তা উপলব্ধি করতে পারবেন।

Prime Minister's Office
PM addresses inauguration ceremony of ‘Kalam no Carnival’ Book Fair organised by Navbharat Sahitya Mandir in Ahmedabad via video message
“The book fair has become a platform for new and young writers, and it is also helping in expanding the literature and knowledge of Gujarat”
“Both books and texts are the basic elements of our Vidya Upasana”
“We are bringing the glory of the forgotten chapters of the freedom struggle before the country”
“Technology is undoubtedly an important source of information for us, but it is not the way to replace books, the study of books”
“When information is in our mind, the brain processes that information deeply, and it gives rise to new dimensions. This opens the way for new research and innovation. Books become our best friend in this”
08 SEP 2022 5:20PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi addressed the inauguration ceremony of ‘Kalam no Carnival’ Book Fair organised by Navbharat Sahitya Mandir in Ahmedabad via video message.
Addressing the gathering, the Prime Minister conveyed his heartiest congratulations on the grand event of ‘Kalam no Carnival’. The Prime Minister expressed delight that the tradition of the book fair started by 'Nav Bharat Sahitya Mandir' in Ahmedabad is getting richer with each passing year. The Prime Minister acknowledged that the book fair has become a platform for new and young writers, and it is also helping in expanding the literature and knowledge of Gujarat. The Prime Minister congratulated Navbharat Sahitya Mandir and all its members for this rich tradition.
The Prime Minister added that 'Kalam no Carnival' is a huge convention of books in Hindi, English and Gujarati languages. Shri Modi mentioned that when he was the Chief Minister of Gujarat, the state had also started the 'Vanche Gujarat' campaign, and today, campaigns like the 'Kalam no Carnival' are only taking that resolve of Gujarat forward. He further added that both books and texts are the basic elements of our Vidya Upasana. “There is a very old tradition of libraries in Gujarat.” The Prime Minister highlighted the contributions of Vadodara Maharaja Sayajirao Gaikwad ji who established libraries in all the villages of his area, Maharaja Bhagwat Singh Ji of Gondal who gave a huge dictionary called 'Bhagwat Gomandal', and the heroic poet Narmad who edited 'Narm Kosh'. The Prime Minister said, “The history of Gujarat has been very rich in terms of books, authors, literary creation. I would like that such book fairs reach the people in every corner of Gujarat, especially the youth so that they get to know about the rich history and get inspired.
The Prime Minister drew everyone’s attention that the book fair is taking place during the Azadi Ka Amrit Mahotsav. He further added that reviving the history of our freedom struggle is one of the key facets of Amrit Mahotsav. “We are bringing the glory of the forgotten chapters of the freedom struggle before the country. Events like 'Kalam no Carnival' can give impetus to this campaign in the country”, the Prime Minister said. He stressed that special importance should be given to books related to the freedom struggle and such writers should be provided with a strong platform. The Prime Minister added, “I am sure this event will prove to be a positive medium in this direction.”
The Prime Minister reiterated that one should study the scriptures, texts and books, again and again for them to remain effective and useful. He further elaborated that it is even more important in today’s day and age where people tend to take the help of the internet. “Technology is undoubtedly an important source of information for us, but it is not the way to replace books, the study of books.” The Prime Minister said that when information is in our mind, the brain processes that information deeply, and it gives rise to new dimensions. “This opens the way for new research and innovation. Books become our best friend in this”, the Prime Minister added.
The Prime Minister concluded his address by stressing that it is extremely important to indulge in the habit of reading books, especially in a world that is rapidly changing. “Whether the books are in physical form or in digital form!”, he said, “I believe, such events will play a big role in creating the necessary attraction for books among the youth and help them in understanding their importance.”