صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ایک تاریخی قدم کے طور پر مخنث افراد کو آیوشمان بھارت۔ پی ایم اے جے وائی کے تحت این ایچ اے اور سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے محکمے کے درمیان نئے مفاہمت نامے کے ساتھ جامع حفظان صحت کی خدمات حاصل ہوں گی
آج حکومت کی فیصلہ کن کارروائی کے ذریعے بنیادی سماجی تبدیلی کے لیے ایک اہم دن ہے: ڈاکٹر منسکھ منڈاویہ
یہ قدم مساوات کو یقینی بنانے کے لئے خصوصی اہمیت کا حامل ہے؛ یہ مفاہمت نامہ مخنث برادری کو صحت کی دیکھ بھال کے خصوصی فوائد فراہم کرے گا
’’پسماندہ برادریاں سرکار اور سوسائٹی کے اشتراک سے وقار اور خود انحصاری کے ساتھ آگے بڑھ سکتی ہیں‘‘
حکومت ہند پانچ یقین دہانیوں: تعلیم، عزت و وقار کے ساتھ زندگی، صحت سے متعلق امداد، ذریعہ معاش کے مواقع اور ہنر میں اضافہ کے اقدام کےساتھ سماج میں تبدیلی لانے کے لیے وقف ہے: ڈاکٹر وریندر کمار
24 AUG 2022 1:13PM by PIB Delhi
آج ایک تاریخی فیصلے میں صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت کے تحت نیشنل ہیلتھ اتھارٹی (این ایچ اے) اور سماجی انصاف اور تفویض اختیار کے محکمے کے درمیان آیوشمان بھارت پی ایم جےاے وائی کے تحت مخنث افراد کے لیے ایک جامع صحت پیکیج فراہم کرنے کے مقصد سے ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے گئے۔ مفاہمت نامے پر ڈاکٹر آر ایس شرما، سی ای او، نیشنل ہیلتھ اتھارٹی (این ایچ اے) اور جناب آر سبرامنیم، سکریٹری ڈی او ایس جے ای نے صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ منڈاویہ اور سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے مرکزی وزیر ڈاکٹر وریندر کمار کی موجودگی میں دستخط کئے۔
اسے ایک اہم دن قرار دیتے ہوئے، مرکزی وزیر صحت ڈاکٹر منسکھ منڈاویہ نے اس مفاہمت نامے کو ملک میں اپنی نوعیت کا ایک معاہدہ قرار دیتے ہوئے سراہا جو کہ اے بی پی ایم جےاے وائی کے تحت صحت کی دیکھ بھال کی خدمات تک رسائی کے ذریعے مخنث برادری کے لیے درست اور باعزت مقام کو یقینی بنانے کے لیے حوصلہ افزائی کرے گا۔ انہوں نے کہا کہ ’’اس مفاہمت نامے نے معاشرے میں ایک تاریخی تبدیلی کی بنیاد رکھی ہے۔ یہ اقدام جو مخنث برادری کو صحت کی دیکھ بھال کے خصوصی فوائد فراہم کرتا ہے، پسماندہ طبقے کے لیے مساوات کو یقینی بنانے سے بالاتر ہے‘‘۔اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ مخنث برادری کو تضحیک اور توہین کا سامنا کرنا پڑتا ہے، انہوں نے زور دیا کہ اے بی پی ایم جےاے وائی کے تحت صحت کی دیکھ بھال کی خدمات کی فراہمی ایک جامع معاشرے کی طرف ایک اہم اور مضبوط قدم ہے۔ ڈاکٹر منڈاویہ نے کہا کہ یہ نہایت موزو ہے کہ آج ڈاکٹر امبیڈکر انٹرنیشنل سینٹر میں ایم او یو پر دستخط کیے جا رہے ہیں، کیونکہ وہ ملک کے تمام آبادی والے گروپوں میں برابری کے ساتھ ایک جامع معاشرے کے پیروکار تھے‘‘۔
انہوں نے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں حکومت کے انتودیا کے تئیں عزم اور لگن کے ساتھ کام کرنے کا اعادہ کیا، جہاں خدمات کی فراہمی کے سلسلے میں آخری فرد کو حکومت کے فیصلوں اور اقدامات کا فائدہ ملتا ہے۔ ڈاکٹر منڈاویہ نے اس بات پر زور دیا کہ حکومت نہ صرف مخنث برادری کے حقوق کو تسلیم کرنے کے لیے فیصلہ کن طریقے سے کام کر رہی ہے بلکہ ان کی فلاح و بہبود کے لیے مختلف منظم اقدامات کیے ہیں۔ انہوں نے سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت کو مخنث برادری کے لیے کئی اقدامات کرنے پر مبارکباد پیش کی، خواہ وہ ’’ مخنث افراد(پروٹیکشن آف رائٹس) ایکٹ، 2019‘‘ گریما گریہ، پی ایم دکش پروگرام یا حال ہی میں کئے گئے دیگر اسکیمیں/پہل ہیں۔ وزیراعظم کے’’نئے ہندوستان‘‘ کے وژن کے تحت ایک جامع معاشرے کی طرف حکومت کی کوششوں میں سماج کے تمام طبقات کی شمولیت کی اپیل کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ پسماندہ برادری‘‘سرکار اور سماج‘‘ کے اشتراک سے وقار اور خود انحصاری کے ساتھ آگے بڑھ سکتی ہے۔
ڈاکٹر منڈاویہ نے کہا کہ نیشنل ہیلتھ اتھارٹی (این ایچ اے) اور سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت (ایم او ایس جے ای) کے درمیان آج کا ایم او یو ملک بھر میں مخنث افراد (مخنث افراد کے لئے قومی پورٹل کے ذریعہ مخنث ہونے کا سرٹیفکیٹ جاری کرنے کا انتظام) کو صحت کی دیکھ بھال کے تمام فوائد فراہم کرے گا۔ سماجی انصاف وتفویض اختیارات کی وزارت فی مخنث استفادہ کنندہ کو سالانہ 5 لاکھ روپے کا بیمہ فراہم کرے گی۔ مخنث زمرے کے لیے ایک جامع پیکیج ماسٹر تیار کیا جا رہا ہے جس میں موجودہ اے بی پی ایم جےاے وائی پیکجز اور مخصوص پیکجز (اپنی شناخت کو تبدیل کرنے سے متعلق جنسی سرجری(ایس آر ایس) اور علاج) شامل ہیں۔ وہ ملک بھر میں پی ایم جےاے وائی کی فہرست میں شامل اسپتالوں میں سے کسی میں علاج کروانے کے اہل ہوں گے، جہاں مخصوص پیکجز دستیاب ہیں۔ اس اسکیم میں ان تمام مخنث افراد کا احاطہ کیا جائے گا جو دیگر مرکز / ریاستی اسپانسر شدہ اسکیموں سے اس طرح کے فوائد حاصل نہیں کررہے ہیں۔
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے مرکزی وزیر ڈاکٹر وریندر کمار نے کہا کہ اس تبدیلی کو نافذ کرنے کے لیے مضبوط سیاسی ارادے کے ساتھ ملک میں انقلابی تبدیلی رونما ہو رہی ہے۔
انہوں نے پانچ یقین دہانیوں: تعلیم، عزت و وقار کے ساتھ زندگی، صحت سے متعلق امداد، ذریعہ معاش کے مواقع اور ہنر میں اضافہ کے اقدام کا ذکر کیا۔انہوں نے کہا کہ یہ اقدامات اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کیے گئے ہیں کہ آبادی کے پسماندہ اور انتہائی پسماندہ طبقات کو باوقار زندگی اور ذریعہ معاش فراہم کر کے محدود سماجی حدود سے باہر نکالا جاسکے۔
اس تقریب میں دو وزارتوں کے سینئر حکام اور مخنث برادری کے ارکان بھی موجود تھے۔

Ministry of Health and Family Welfare
In a Landmark step, Transgender Persons to get Composite Healthcare services under Ayushman Bharat- PMJAY with new MoU between NHA and Dept of Social Justice and Empowerment
Today marks a Momentous Day for fundamental societal transformation through decisive action of Govt: Dr. Mansukh Mandaviya
“The move goes beyond ensuring equality; MOU will provide special healthcare benefits to Transgender Community”
“Disadvantaged communities can progress with Dignity and Self Reliance with collaboration of Sarkar and Society”
Government of India is dedicated for bringing change in the society with steps for five assurances: Education, Life with dignity, Health support, Opportunities for livelihood and Skill Enhancement: Dr. Virendra Kumar
24 AUG 2022 1:13PM by PIB Delhi
In a landmark decision today, a Memorandum of Understanding (MoU) was signed between National Health Authority (NHA) under Ministry of Health and Family Welfare and Department of Social Justice and Empowerment to provide an inclusive and composite health package for Transgender Persons under Ayushman Bharat-PMJAY. The MoU was signed by Dr. R S Sharma, CEO, National Health Authority (NHA) and Shri R. Subramanyam, Secretary DoSJE in presence of Dr. Mansukh Mandaviya, Union Minister of Health & Family Welfare and Dr. Virendra Kumar, Union Minister of Social Justice and Empowerment.
Terming this as a momentous day, Union Health Minister Dr. Mansukh Mandaviya hailed this MoU as one of its kind in the country which will give impetus to ensuring rightful and respectable place for transgender community by accessing healthcare services under AB-PMJAY. “This MOU has laid the foundation for a landmark transformational reform in the society. The move which provides special healthcare benefits to the Transgender Community goes beyond ensuring equality for the disadvantaged community”, he highlighted. Noting that the transgender community suffers stigma and exclusion, he stressed that the provisioning of healthcare services under AB- PMJAY is a significant and firm step towards an inclusive society. “It is only apt that the MOU is being signed at Dr. Ambedkar International Centre today, as he championed for an inclusive society with equality across all population groups in the country”, Dr Mandaviya stated.
He reiterated commitment and dedication of the government under leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi towards Antyodaya, where the last person in the chain of delivery of services gets benefits of decisions and actions of the government. Dr. Mandaviya emphasized that the government is working in a decisive way to not only recognize rights of the transgender community but has taken various systematic steps for their welfare. He congratulated the Ministry of Social Justice & Empowerment for taking several initiatives for the transgender community, be it “The Transgender Persons (Protection of Rights) Act, 2019”, Garima Greh, PM Daksh program or other schemes/initiatives taken recently. Urging all sections of society to join hands in efforts of the government towards an inclusive society under vision of “New India” of Hon. Prime Minister, he stated that “Disadvantaged communities can progress with dignity and self reliance with collaboration of “Sarkar and Society”.
Dr. Mandaviya said that today’s MoU between National Health Authority (NHA) and the Ministry of Social Justice & Empowerment (MoSJE) will extend all healthcare benefits to transgender persons (holding a transgender certificate issued by the National Portal for transgender persons) across the country. MoSJE will fund Rs.5 lakh insurance cover per transgender beneficiary per annum. A comprehensive package master is being prepared for transgender category including the existing AB PM-JAY packages and specific packages (Sex Reassignment Surgery (SRS) and treatment) for transgenders. They will be eligible to seek treatment in any of the AB PM-JAY empanelled hospitals across the country, where specific packages are available. The scheme would cover all transgender persons not receiving such benefits from other centre/state sponsored schemes.
Dr. Virendra Kumar, Union Minister of Social Justice & Empowerment said that transformative change is happening in the country with strong political will to implement this change. He enumerated several steps taken by MoSJE for implementing package of five assurances: Education, Life with dignity, Health support, Opportunities for livelihood and Skill Enhancement. These steps have been taken to ensure that marginalized and disadvantaged sections of the population can emerge from restrictive social constructs by providing them dignified life and livelihood, he stated.
Senior officials from two ministries and members from transgender community were also present at the event .