Ministry of Health and Family Welfare
In a Landmark step, Transgender Persons to get Composite Healthcare services under Ayushman Bharat- PMJAY with new MoU between NHA and Dept of Social Justice and Empowerment
Today marks a Momentous Day for fundamental societal transformation through decisive action of Govt: Dr. Mansukh Mandaviya
“The move goes beyond ensuring equality; MOU will provide special healthcare benefits to Transgender Community”
“Disadvantaged communities can progress with Dignity and Self Reliance with collaboration of Sarkar and Society”
Government of India is dedicated for bringing change in the society with steps for five assurances: Education, Life with dignity, Health support, Opportunities for livelihood and Skill Enhancement: Dr. Virendra Kumar
24 AUG 2022 1:13PM by PIB Delhi
In a landmark decision today, a Memorandum of Understanding (MoU) was signed between National Health Authority (NHA) under Ministry of Health and Family Welfare and Department of Social Justice and Empowerment to provide an inclusive and composite health package for Transgender Persons under Ayushman Bharat-PMJAY. The MoU was signed by Dr. R S Sharma, CEO, National Health Authority (NHA) and Shri R. Subramanyam, Secretary DoSJE in presence of Dr. Mansukh Mandaviya, Union Minister of Health & Family Welfare and Dr. Virendra Kumar, Union Minister of Social Justice and Empowerment.
Terming this as a momentous day, Union Health Minister Dr. Mansukh Mandaviya hailed this MoU as one of its kind in the country which will give impetus to ensuring rightful and respectable place for transgender community by accessing healthcare services under AB-PMJAY. “This MOU has laid the foundation for a landmark transformational reform in the society. The move which provides special healthcare benefits to the Transgender Community goes beyond ensuring equality for the disadvantaged community”, he highlighted. Noting that the transgender community suffers stigma and exclusion, he stressed that the provisioning of healthcare services under AB- PMJAY is a significant and firm step towards an inclusive society. “It is only apt that the MOU is being signed at Dr. Ambedkar International Centre today, as he championed for an inclusive society with equality across all population groups in the country”, Dr Mandaviya stated.
He reiterated commitment and dedication of the government under leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi towards Antyodaya, where the last person in the chain of delivery of services gets benefits of decisions and actions of the government. Dr. Mandaviya emphasized that the government is working in a decisive way to not only recognize rights of the transgender community but has taken various systematic steps for their welfare. He congratulated the Ministry of Social Justice & Empowerment for taking several initiatives for the transgender community, be it “The Transgender Persons (Protection of Rights) Act, 2019”, Garima Greh, PM Daksh program or other schemes/initiatives taken recently. Urging all sections of society to join hands in efforts of the government towards an inclusive society under vision of “New India” of Hon. Prime Minister, he stated that “Disadvantaged communities can progress with dignity and self reliance with collaboration of “Sarkar and Society”.
Dr. Mandaviya said that today’s MoU between National Health Authority (NHA) and the Ministry of Social Justice & Empowerment (MoSJE) will extend all healthcare benefits to transgender persons (holding a transgender certificate issued by the National Portal for transgender persons) across the country. MoSJE will fund Rs.5 lakh insurance cover per transgender beneficiary per annum. A comprehensive package master is being prepared for transgender category including the existing AB PM-JAY packages and specific packages (Sex Reassignment Surgery (SRS) and treatment) for transgenders. They will be eligible to seek treatment in any of the AB PM-JAY empanelled hospitals across the country, where specific packages are available. The scheme would cover all transgender persons not receiving such benefits from other centre/state sponsored schemes.
Dr. Virendra Kumar, Union Minister of Social Justice & Empowerment said that transformative change is happening in the country with strong political will to implement this change. He enumerated several steps taken by MoSJE for implementing package of five assurances: Education, Life with dignity, Health support, Opportunities for livelihood and Skill Enhancement. These steps have been taken to ensure that marginalized and disadvantaged sections of the population can emerge from restrictive social constructs by providing them dignified life and livelihood, he stated.
Senior officials from two ministries and members from transgender community were also present at the event .

स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
एक ऐतिहासिक कदम के रूप में ट्रांसजेंडर व्यक्तियों को आयुष्मान भारत- पीएमजेएवाई के तहत एनएचए व सामाजिक न्याय और अधिकारिता विभाग के बीच किए गए नए समझौते के अधीन समग्र स्वास्थ्य सेवाएं प्राप्त होंगी
सरकार की निर्णायक कार्रवाई के माध्यम से बुनियादी सामाजिक परिवर्तन को लेकर आज का दिन काफी महत्वपूर्ण है: डॉ. मनसुख मांडविया
“यह कदम समानता सुनिश्चित करने से आगे की पहल है, यह समझौता ज्ञापन ट्रांसजेंडर समुदाय को विशेष स्वास्थ्य लाभ प्रदान करेगा”
"सरकार और समाज के सहयोग से वंचित समुदाय गरिमा और आत्मनिर्भरता के साथ प्रगति कर सकते हैं"
भारत सरकार पांच आश्वासनों- शिक्षा, सम्मान के साथ जीवन, स्वास्थ्य सहायता, आजीविका के अवसर और कौशल उन्नयन के साथ समाज में बदलाव लाने के लिए समर्पित है: डॉ. वीरेंद्र कुमार
24 AUG 2022 1:13PM by PIB Delhi
आज एक ऐतिहासिक निर्णय लिया गया। इसके तहत आयुष्मान भारत- पीएमजेएवाई के तहत ट्रांसजेंडर व्यक्तियों को एक समावेशी व समग्र स्वास्थ्य पैकेज प्रदान करने के लिए स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय के अधीन राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण (एनएचए) व सामाजिक न्याय और अधिकारिता विभाग के बीच एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए गए। इस समझौता ज्ञापन पर राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण (एनएचए) के सीईओ डॉ. आर एस शर्मा व सामाजिक न्याय और अधिकारिता विभाग के सचिव श्री आर सुब्रमण्यम ने हस्ताक्षर किए। इस दौरान केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया व केंद्रीय सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्री डॉ. वीरेंद्र कुमार उपस्थित थे।
wps1 wps2
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने इसे एक काफी महत्वपूर्ण दिन बताया। उन्होंने इसे देश में अपनी तरह का पहला समझौता बताया, जो एबी-पीएमजेएवाई के तहत स्वास्थ्य सेवाओं के तहत ट्रांसजेंडर समुदाय के लिए उचित और सम्मानजनक स्थान सुनिश्चित करने को प्रोत्साहन देगा। केंद्रीय मंत्री ने कहा, “इस समझौता ज्ञापन ने समाज में एक ऐतिहासिक परिवर्तनकारी सुधार की नींव रखी है। यह कदम ट्रांसजेंडर समुदाय को विशेष स्वास्थ्य लाभ प्रदान करता है, जो वंचित समुदाय के लिए समानता सुनिश्चित करने से आगे की पहल है।” उन्होंने इसका उल्लेख किया कि ट्रांसजेंडर समुदाय को कलंक और बहिष्कार का सामना करना पड़ता है। डॉ. मांडविया ने जोर देकर कहा कि एबी-पीएमजेएवाई के तहत स्वास्थ्य सेवाओं का प्रावधान समावेशी समाज की दिशा में एक महत्वपूर्ण और सुदृढ़ कदम है। उन्होंने कहा, "इसे देखते हुए यह उपयुक्त है कि आज डॉ. आंबेडकर इंटरनेशनल सेंटर में इस समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए जा रहे हैं, क्योंकि उन्होंने देश के सभी समूहों में समानता के साथ एक समावेशी समाज के लिए वकालत की थी।"
wps3
उन्होंने अंत्योदय को लेकर प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में सरकार की प्रतिबद्धता और समर्पण को दोहराया, जहां सेवाओं के वितरण की श्रृंखला में अंतिम व्यक्ति को सरकार के निर्णयों व कार्यों का लाभ मिलता है। डॉ. मांडविया ने इस बात पर जोर दिया कि सरकार न केवल ट्रांसजेंडर समुदाय के अधिकारों को मान्यता देने के लिए एक निर्णायक तरीके से काम कर रही है, बल्कि उनके कल्याण के लिए कई तरह के व्यवस्थित कदम उठाए हैं। उन्होंने सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय को ट्रांसजेंडर समुदाय के लिए कई पहल करने के लिए बधाई दी। इनमें "ट्रांसजेंडर व्यक्ति (अधिकारों का संरक्षण) अधिनियम, 2019", गरिमा गृह, प्रधानमंत्री दक्ष कार्यक्रम और हाल ही में की गई अन्य योजनाएं/पहल शामिल हैं। डॉ. मांडविया ने माननीय प्रधानमंत्री के "नए भारत" की सोच के तहत एक समावेशी समाज की दिशा में सरकार के प्रयासों में समाज के सभी वर्गों के साथ आने का अनुरोध किया। उन्होंने कहा कि “सरकार और समाज” के सहयोग से “वंचित समुदाय” गरिमा व आत्मनिर्भरता के साथ प्रगति कर सकते हैं।
wps4
डॉ. मांडविया ने कहा कि राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण (एनएचए) व सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय (एमओएसजेई) के बीच आज का समझौता ज्ञापन पूरे देश में ट्रांसजेंडर व्यक्तियों (ट्रांसजेंडर व्यक्तियों के लिए राष्ट्रीय पोर्टल द्वारा जारी एक ट्रांसजेंडर प्रमाण पत्र रखने वाले) को सभी स्वास्थ्य लाभ प्रदान करेगा। एमओएसजेई हर एक ट्रांसजेंडर लाभार्थी को प्रति वर्ष 5 लाख रुपये का बीमा कवर प्रदान देगा। मौजूदा एबी- पीएमजेएवाई पैकेज और ट्रांसजेंडरों के लिए विशिष्ट पैकेज (सेक्स रिअसाइनमेंट सर्जरी -एसआरएस और उपचार) सहित ट्रांसजेंडर श्रेणी के लिए एक व्यापक पैकेज मास्टर तैयार किया जा रहा है। वे देशभर में एबी- पीएमजेएवाई के पैनल में शामिल किसी भी अस्पताल में इलाज कराने के पात्र होंगे, जहां विशिष्ट पैकेज उपलब्ध हैं। यह योजना सभी ट्रांसजेंडर व्यक्तियों को कवर करेगी, जो अन्य केंद्र/राज्य प्रायोजित योजनाओं से इस तरह के लाभ प्राप्त नहीं कर रहे हैं।
वहीं, केंद्रीय सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्री डॉ. वीरेंद्र कुमार ने कहा कि इस परिवर्तन को लागू करने के लिए मजबूत राजनीतिक इच्छाशक्ति के साथ देश में रूपांतरणकारी बदलाव हो रहा है। उन्होंने पांच आश्वासनों- शिक्षा, सम्मान के साथ जीवन, स्वास्थ्य सहायता, आजीविका के अवसर और कौशल उन्नयन के पैकेज को लागू करने के लिए एमओएसजेई की ओर से उठाए गए कई कदमों का उल्लेख किया। डॉ. वीरेंद्र कुमार ने कहा कि ये कदम यह सुनिश्चित करने के लिए उठाए गए हैं कि हाशिए और वंचित समूह को सम्मानजनक जीवन और आजीविका प्राप्‍त हो, जिससे वे प्रतिबंधात्मक सामाजिक ढांचों से बाहर निकल सकें।
इस कार्यक्रम में दोनों मंत्रालयों के वरिष्ठ अधिकारी और ट्रांसजेंडर समुदाय के सदस्य भी उपस्थित थे।