প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
পানিপথে দ্বিতীয় প্রজন্মের ইথানল কারখানা জাতির উদ্দেশে উৎসর্গ করলেন প্রধানমন্ত্রী
“জৈব জ্বালানী হচ্ছে প্রকৃতি রক্ষার সদর্থক”
“জৈব জ্বালানী আমাদের কাছে সবুজ এবং প্রকৃতি রক্ষক জ্বালানী”
“রাজনৈতিক স্বার্থপরতা এবং শর্টকাটের রাজনীতি কখনই কোনো সমস্যার স্থায়ী সমাধান হতে পারে না”
“দান ধ্যানে স্বার্থপর ঘোষণা দেশকে কখনই স্বয়ম্ভর করতে পারবে না, সৎ আয়করদাতাদের ওপর তা এক বোঝা হয়ে দাঁড়াবে এবং নতুন প্রযুক্তি বিনিয়োগের পথে বাধা হয়ে দাঁড়াবে”
“আগামী কয়েক বছরের মধ্যেই দেশের ৭৫ শতাংশ ঘরই পাইপ বাহিত গ্যাস পাবে”
10 AUG 2022 6:20PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১০ আগস্ট, ২০২২
বিশ্ব জৈব জ্বালানী দিবস উপলক্ষে প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদী হরিয়ানার পানিপথে আজ দ্বিতীয় প্রজন্মের ইথানল কারখানা ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে জাতির উদ্দেশে উৎসর্গ করেন। হরিয়ানার রাজ্যপাল শ্রী বান্দারু দত্তাত্রেয়, কেন্দ্রীয় মন্ত্রীদের মধ্যে শ্রী নরেন্দ্র সিং তোমর, শ্রী হরদীপ সিং পুরী, শ্রী রামেশ্বর তেলী অনুষ্ঠানে অন্যদের মধ্যে উপস্থিত ছিলেন।
বিশ্ব জৈব জ্বালানী দিবস উপলক্ষে প্রধানমন্ত্রী দেশবাসীকে শুভেচ্ছা জানান। ইথানল কারখানাকে একটা সূচনা হিসেবে আখ্যা দিয়ে প্রধানমন্ত্রী বলেন, দিল্লি, হরিয়ানা এবং জাতীয় রাজধানী এলাকায় এই কারখানা দূষণ কমাতে সমর্থ হবে। ২০২২এর কমনওয়েলথ ক্রীড়া প্রতিযোগিতায় হরিয়ানার ছেলেমেয়েরা অসাধারণ সাফল্যের নজির গড়ায় প্রধানমন্ত্রী হরিয়ানাকে সাধুবাদ জানান।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, আমাদের দেশ প্রকৃতির উপাসনা করে। জৈব জ্বালানী হল প্রকৃতি উপাসনার নামান্তর। আমাদের কৃষক ভাই-বোনেরা এটা আরও ভালো বুঝবেন। জৈব জ্বালানীর অর্থ হল সবুজ জ্বালানী, প্রকৃতি রক্ষার জ্বালানী। এই আধুনিক কারখানা প্রতিষ্ঠার মাধ্যমে হরিয়ানায় যেখানে প্রচুর পরিমানে চাল ও গমের ফলন হয়ে থাকে সেখানকার কৃষকরা ফসলের অবশিষ্টাংশ লাভদায়ক উপায়ে ব্যবহার করতে পারবে।
পানিপথে এই জৈব জ্বালানী কারখানা তৈরি হওয়ার ফলে ফসলের অবশিষ্টাংশকে পুড়িয়ে না ফেলে বরং তার সদ্ব্যবহার করা সম্ভব হবে। প্রধানমন্ত্রী বলেন, এর বহুবিধ সুফল রয়েছে। প্রথম সুবিধা হল আমাদের ধরিত্রী ফসল পোড়ানোর ব্যথা থেকে রেহাই পাবে। দ্বিতীয় সুবিধা হল ফসলের অবশিষ্টাংশকে কাটা এবং তুলে ফেলার জন্য নতুন পরিবহণের সুযোগ সৃষ্টি হবে। ফলে এই গ্রামগুলিতে নতুন কর্মসংস্থানের সুযোগ নিয়ে আসবে। তৃতীয় সুবিধা এই যে ফসলের অবশিষ্টাংশ যা চাষিদের কাছে বোঝা স্বরূপ, তারা সেই সমস্যা থেকে মুক্তি পাবে এবং তাদের অতিরিক্ত আয়ের পথ প্রশস্ত করবে। চতুর্থত এর সুবিধা হল দূষণ হ্রাস পাবে এবং প্রকৃতি রক্ষায় চাষিদের অবদান আরও বৃদ্ধি পাবে। আর পঞ্চমত এর সুবিধার দিক হল, দেশ বিকল্প জ্বালানী পাবে। দেশের বিভিন্ন প্রান্তে এই জাতীয় কারখানা তৈরি হওয়ায় প্রধানমন্ত্রী সন্তোষ প্রকাশ করেছেন।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, রাজনৈতিক স্বার্থপরতার জন্য সমস্যা এড়াতে কাটছাঁটের পথকে বেছে নেওয়া কখনই কোনো সমস্যার স্থায়ী সমাধান করতে পারে না। তিনি বলেন, এই জাতীয় কাটছাঁট অল্প কিছু সময়ের জন্য তালি কুড়াতে পারে এবং রাজনৈতিক সুবিধাও পাওয়া যেতে পারে, কিন্তু কখনই সমস্যার সমাধান করতে পারে না। তিনি বলেন, এই কাটছাঁটের পন্থা অবলম্বনের অবশ্যম্ভাবী পরিণতি হল শর্ট সার্কিট। কাটছাঁটের পন্থা না নিয়ে আমাদের সরকার বরং সমস্যার স্থায়ী সমাধান করতে চাই। ফসলের অবশিষ্টাংশের ব্যবহার বছরভর অনেক কাজ হয়েছে। কিন্তু এই শর্টকাটের মানসিকতা কখনই তার সমাধান করতে পারে না।
সর্বাত্মক উপায়ে এই সমস্যা সমাধানের পদ্ধতির কথা প্রধানমন্ত্রী উল্লেখ করেন। কৃষক উৎপাদক সংগঠন (এফপিও) তাদেরকে ‘পারালি’র জন্য আর্থিক সহায়তা দেওয়া হয়েছে, ফসলের অবশিষ্টাংশ তুলে ফেলার জন্য যে যন্ত্র সামগ্রীর দরকার সেক্ষেত্রে ৮০ শতাংশ পর্যন্ত ভর্তুকি প্রদান করা হচ্ছে। এখন নতুন কারখানা এই সমস্যার এক স্থায়ী সমাধান করতে পারবে। তিনি বলেন, “এই ‘পারালি’কে পুড়িয়ে ফেলার বাধ্যবাধকতা থেকে কৃষকরা দুর্নাম কুড়িয়েছিল এখন সেই কৃষকরা দেশ গড়ার কাজে জৈব জ্বালানী উৎপাদন করছে বলে গর্ব অনুভব করতে পারবে।” গোবর্ধন যোজনাকেও প্রধানমন্ত্রী বিকল্প আয়ের পন্থা বলে উল্লেখ করেন।
দেশের জন্য এই সমস্যা থেকে মুক্তির দীর্ঘস্থায়ী সমাধান হিসেবে প্রধানমন্ত্রী নতুন সার কারখানা, ন্যানো সার এবং ভোজ্য তেলের ক্ষেত্রে নতুন লক্ষ্যের কথা জানান।
প্রধানমন্ত্রী উল্লেখ করেন যে, পেট্রোলের সঙ্গে ইথানলের মিশ্রণ ঘটানোয় গত ৭-৮ বছরে দেশ থেকে বাইরে চলে যাওয়া প্রায় ৫০ হাজার কোটি টাকা বাঁচানো সম্ভব হয়েছে। এবং ইথানলের মিশ্রণের জন্য সমপরিমান টাকা আমাদের দেশের কৃষকরা পেয়েছেন। তিনি বলেন, ৮ বছর আগে আমাদের দেশে ৪০ কোটি লিটার ইথানল উৎপাদন হত। বর্তমানে এই উৎপাদন প্রায় ৪০০ কোটি লিটার। প্রধানমন্ত্রী জোর দিয়ে বলেন, ২০১৪ পর্যন্ত আমাদের দেশে কেবলমাত্র ১৪ কোটি এলপিজি গ্যাস সংযোগ ছিল। দেশের অর্ধেকেরও বেশি জনসংখ্যা মা এবং বোনেরা রান্নাঘরের ধোঁয়ায় দিন কাটাতো। এটা যে তাঁদের ভগ্ন স্বাস্থ্যের কারন হতো এবং কন্যা ও বোনেদের এই অসুবিধার প্রতি যথাযথ নজর দেওয়া হয়নি। কেবলমাত্র উজ্জ্বলা যোজনাতেই দরিদ্র মহিলাদের ৯ কোটিরও বেশি গ্যাস সংযোগ দেওয়া হয়েছে। তিনি বলেন, “দেশে আমরা এখন প্রায় ১০০ শতাংশ এলপিজি-র আওতাধীন আনতে পেরেছি। দেশে ১৪ কোটি গ্যাস সংযোগ থেকে বেড়ে এখন তা দাঁড়িয়েছে ৩১ কোটিতে।”
প্রধানমন্ত্রী আরও উল্লেখ করেন ৮ বছর আগে যেখানে কেবলমাত্র ৮০০ সিএনজি স্টেশন ছিল এখন তা প্রায় সাড়ে চার হাজার ছাপিয়ে গেছে। ১ কোটিরও বেশি ঘরে পাইপের মাধ্যমে গ্যাস পৌঁছাচ্ছে। তিনি বলেন, “আজ যখন আমরা স্বাধীনতার ৭৫ বছর উদযাপন করছি তখন দেশ এই লক্ষ্যকে সামনে রেখে এগোচ্ছে যে আগামী কয়েক বছরের মধ্যে ৭৫ শতাংশেরও বেশি ঘরে পাইপের মাধ্যমে গ্যাস পৌঁছে যাবে।”
তিনি বলেন, রাজনীতিতে যদি স্বার্থপরতা থাকে তাহলে যে কেউ ক্ষমতায় এসে বিনামূল্যে পেট্রোল, ডিজেলের কথা বলতে পারে। ফলস্বরূপ যা দাঁড়াবে তা হল আমাদের শিশুদেরকে তাদের অধিকার থেকে বঞ্চিত করা হবে এবং দেশের স্বনির্ভর হওয়ার পথে তা বাধাস্বরূপ হয়ে দাঁড়াবে। স্বার্থপর রাজনীতির ফলে সৎ আয়করদাতাদের ওপরে বোঝা আরও বাড়বে বলে মন্তব্য করেন প্রধানমন্ত্রী। দেশ যে চ্যালেঞ্জের মোকাবিলা করছে সেজন্য দরকার স্বচ্ছ উদ্দেশ্য এবং দায়বদ্ধতা। প্রধানমন্ত্রী বলেন, এজন্য দরকার কঠোর পরিশ্রম, নীতি এবং প্রচুর বিনিয়োগ।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, সরকারের যদি টাকা না থাকে তাহলে ইথানল, জৈব গ্যাস এবং সোলার কারখানাগুলি বন্ধ হয়ে যেতে পারে। তিনি বলেন, “আমাদের মনে রাখতে হবে আমরা যদি বা না থাকি দেশ কিন্তু এগিয়ে যাবে। আমাদের সন্তানরা কিন্তু থাকবে। দেশের স্বাধীনতার স্বার্থে যাঁরা জীবন উৎসর্গ করেছেন তাঁদের মধ্যে দেশের জন্য চিরন্তন এই চেতনা বিরাজ করেছে...। আমাদের শপথ নিতে হবে যে আমরা ওই জাতীয় হীন মানসিকতা কোনোভাবেই বাড়তে দেবো না। দেশের এ এক যৌথ দায়বদ্ধতা।”
প্রধানমন্ত্রী বলেন, অমৃত মহোৎসবে যখন ত্রিবর্ণ পতাকায় সারা দেশকে আঁকা হয়েছে তখন কিছু যে একটা ঘটছে সে ব্যাপারে দেশের দৃষ্টি আকর্ষণ করতে হবে আমাদের। আমাদের বীর স্বাধীনতা সংগ্রামীকে অবমাননা করতে এই মহৎ অনুষ্ঠানকে কলঙ্ক লাগানোর চেষ্টা হয়েছে। এই জাতীয় লোকেদের মানসিকতা বোঝাটাও গুরুত্বপূর্ণ। তিনি বলেন আমাদের দেশে এমন বেশ কিছু মানুষ রয়েছেন যারা এই নেতিবাচক মানসিকতা এবং হতাশার আবর্তে বাঁধা পড়ে আছেন। সরকারের বিরুদ্ধে মিথ্যা লেপন করার পর মানুষ আর তাদেরকে বিশ্বাস করতে চান না। মরিয়া হয়ে তারা তখন কালো জাদুর আশ্রয় নেয়। প্রধানমন্ত্রী ৫ আগস্টের ঘটনা উল্লেখ করে বলেন যে এই কালো জাদুর মানসিকতা ছড়িয়ে দেওয়ার চেষ্টা হয়েছিল। তিনি এই বলে শেষ করেন যে কালো পোষাক পরে যারা ভাবছেন যে তাদের কালো জাদু এবং তাদের কু-সংস্কারমূলক বিশ্বাস দিয়ে মানুষকে তাক লাগাবেন, তাদের মনে রাখতে হবে কোনোদিনই মানুষ তাদের বিশ্বাস করবে না।
প্রেক্ষাপট
দেশের জৈব জ্বালানীর ব্যবহার এবং উৎপাদন বাড়াতে সরকার যে দীর্ঘ একগুচ্ছ পদক্ষেপ নিয়েছে এই কারখানা জাতীর উদ্দেশে উৎসর্গ করা তারই এক অংশ। জ্বালানী ক্ষেত্রকে মূল্য সাশ্রয়কারী, সহজলভ্য, দক্ষ এবং স্থায়ী করে তুলতে প্রধানমন্ত্রীর যে নিরলস প্রচেষ্টার এটা এক অঙ্গ।
ইন্ডিয়ান অয়েল কর্পোরেশন লিমিটেড ৯০০ কোটি টাকারও বেশি খরচ করে দ্বিতীয় প্রজন্মের এই ইথানল কারখানা তৈরি করেছে। আইওসিএল-এর পানিপথ শোধনাগারে। সম্পূর্ণ দেশীয় প্রযুক্তিতে অত্যাধুনিক এই কারখানা ভারতের বর্জ্যকে সম্পদে রূপান্তরে এক নতুন অধ্যায়ের সূচনা করবে। বার্ষিক প্রায় ২ লক্ষ টন ধানের খড় (পারালি) থেকে বার্ষিক ৩ কোটি লিটার ইথানল উৎপাদন করা যাবে। ফসলের অবশিষ্টাংশকে ব্যবহারের মধ্যে দিয়ে কৃষকদের স্বাধীকার অর্জন এবং তাদের অতিরিক্ত আয়ের পথ প্রশস্ত করার সুযোগ সৃষ্টি হবে। এই প্রকল্প থেকে কারখানার উৎপাদন কাজে যুক্ত মানুষদের প্রত্যক্ষ কর্মসংস্থান হবে। তার পাশাপাশি ধানের খড় কাটা, তা মজুত করা, তা বয়ে নিয়ে আসা এসবের মধ্যে দিয়ে অপ্রত্যক্ষ কর্মসংস্থানেরও সৃষ্টি হবে।
এই প্রকল্পে তরল নিষ্কাশণ প্রায় হবেই না এবং ধানের খড় (পারালি) পোড়ানো হ্রাস পাওয়ার ফলে গ্রীন হাউস গ্যাস নির্গমন যা প্রায় বার্ষিক ৩ লক্ষ কার্বন ডাই অক্সাইডের সমপরিমাণ তা হ্রাস পাবে। দেশের রাস্তায় বার্ষিক ৬৩ হাজার গাড়ি কম চলার সুফলের সমপরিমান হিসেবে যা চিহ্নিত করা যেতে পারে।

Prime Minister's Office
PM dedicates 2G Ethanol Plant in Panipat
“Biofuel is synonymous to protecting nature - Biofuel for us is green and environment-saving fuel”
“Political selfishness and politics of short cuts can never solve the problems permanently”
“Selfish announcements of freebies will prevent the country from becoming self-reliant, increase burden on honest taxpayers and prevent investment in new technologies”
“In the next few years, more than 75 percent of the households in the country will get piped gas”
10 AUG 2022 6:20PM by PIB Delhi
On the occasion of World Biofuel Day, Prime Minister Shri Narendra Modi dedicated the 2nd generation (2G) Ethanol Plant in Panipat, Haryana to the nation today via video conferencing. Governor of Haryana, Shri Bandaru Dattatreya, Union Ministers, Shri Narendra Singh Tomar, Shri Hardeep Singh Puri, Shri Rameswar Teli, were among those present on the occasion.
The Prime Minister greeted the people on the occasion of World Biofuel Day. Terming the Ethanol Plant just a beginning he said that this plant will reduce pollution in Delhi, Haryana and NCR. He also congratulated Haryana for splendid performance by daughters and sons of Haryana in CWG 2022.
The Prime Minister said that in a country like ours that worships nature, biofuel is a synonym for protecting nature. Our farmer brothers and sisters understand this better. Biofuel for us means green fuel, environment-saving fuel. He said that with establishment of this modern plant, farmers of Haryana, where Rice and wheat are grown in abundance, will get another lucrative means of using crop residue.
The bio-fuel plant of Panipat will also be able to dispose off the stubble without burning it. The Prime Minister remarked that it will lead to many benefits. The first advantage would be that mother earth would be freed from the pain that was caused by burning stubble. The second advantage would be that the new systems for stubble cutting and its disposal, new facilities for transportation and new biofuel plants will bring new employment opportunities in all these villages. The third advantage would be that the stubble which was a burden for the farmers, and was a cause of concern, would become a means of additional income for them. The fourth advantage will be that pollution will be reduced, and the contribution of farmers in protecting the environment will increase further. And the fifth benefit will be that the country will also get an alternative fuel. The Prime Minister expressed happiness that such plants are coming up in various areas of the country.
The Prime Minister said that people who have a tendency to avoid problems by adopting shortcuts for political selfishness can never solve the problems permanently. Those adopting short-cuts may get applause for some time, and may gain political advantage, but that does not solve the problem. Adopting a short-cut will definitely result in a short-circuit. Instead of following short-cuts, our government is engaged in permanent solutions to the problems. A lot has been said about the problems of stubble over the years. But those with a short-cut mentality could not solve it, he said.
The Prime Minister listed steps that aim to solve the problem in a comprehensive manner. Farmers Producer Organisations (FPO) were given financial support for ‘parali’, upto 80 percent subsidy on modern machinery for crop residue, and now this modern plant will help in providing a permanent solution to this problem, he said. “Farmers who were given bad name due to compulsions of parali burning will now feel the pride of contributing to production of bio-fuel and nation building”. The Prime Minister also mentioned Gobardhan Yojana as an alternative means of income for farmers.
Continuing with the permanent and lasting solutions to the problems of the country the Prime Minister also talked about new fertiliser plants, nano fertilisers, new missions for edible oil.
The Prime Minister pointed out that due to the mixing of ethanol in petrol, in the last 7-8 years, about 50 thousand crore rupees of the country have been saved from going abroad. And about the same amount has gone to the farmers of our country because of ethanol blending. He said till 8 years ago only 40 crore litre ethanol was produced in the country; now this production is about 400 crore litre.
The Prime Minister emphasised that till 2014, there were only around 14 crore LPG gas connections in the country. Half of the country's population, mothers and sisters, were left in the smoke of the kitchen. The damage caused by the ill health and inconvenience to sisters and daughters was not taken care of earlier. The Prime Minister also expressed happiness upon the delivery of more than 9 crore gas connections to poor women from the Ujjwala scheme alone. He said, “Now we have almost reached 100% LPG coverage in the country. There are about 31 crore gas connections in the country today, increasing from 14 crores.”
The Prime Minister also pointed out that CNG stations increased to more than 4.5 thousand from mere 800 eight years ago. Gas is reaching through pipes to more than a crore households. “Today, when we are completing 75 years of independence, the country is also working on the goal that in the next few years, more than 75 percent of the households in the country will get piped gas '', he said.
The Prime Minister said that if there is selfishness in politics, then anyone can come and announce to give free petrol and diesel. Such steps will take away the rights of our children, and prevent the country from becoming self-reliant. Due to such selfish policies, the burden on honest taxpayers of the country will also increase, the PM remarked. To deal with the challenges that the country is facing, it needs clear intentions and commitment. It requires extreme hard work, policy and huge investments, he added.
The Prime Minister said if the government does not have money, that even the plants like ethanol, biogas and solar plants will also close down. “We have to remember that even though we will not be there, but this nation will always be there, the children living in it will always be there. Those who sacrificed their lives for freedom have also worked with this eternal spirit…..As a country, we have to take a pledge that we will not allow such tendencies to grow. This is a collective responsibility of the country”, he stressed.
The Prime Minister said that during the Amrit Mahotsav when the entire country is painted in the colour of the Tricolour, he would like to draw the attention of the country to something that has happened. An attempt has been made to defame this holy occasion, to humiliate our brave freedom fighters. It is important to understand the mentality of such people. He said that there are some people in our country too who are trapped in the vortex of negativity, immersed in despair. Even after lying against the government, the public is not ready to trust such people. In such desperation, these people are also seen turning towards black magic. The Prime Minister further highlighted the events of 5th August when there was an attempt to spread black magic mentality. The Prime Minister concluded by saying that those who think that by wearing black clothes, their period of despair will end are unaware that irrespective of the black magic and their belief in superstition, the public's trust will never be restored in them.”
Background
The dedication of the Plant is part of a long series of steps taken by the government over the years to boost the production and usage of biofuels in the country. This is in line with the Prime Minister’s constant endeavour to transform the energy sector into being more affordable, accessible, efficient and sustainable.
The 2G Ethanol Plant has been built at an estimated cost of over Rs. 900 crore by Indian Oil Corporation Ltd. (IOCL) and is located close to the Panipat Refinery. Based on state-of-the-art indigenous technology, the project will turn a new chapter in India’s waste-to-wealth endeavours by utilising about 2 lakh tonnes of rice straw (parali) annually to generate around 3 crore litres of Ethanol annually.
Creating an end-use for the agri-crop residue would empower farmers and provide an additional income generation opportunity. The Project will provide direct employment to people involved in the plant operation and indirect employment will be generated in the supply chain for rice straw cutting, handling, storage, etc.
The project will have zero liquid discharge. By reducing the burning of rice straw (parali), the project will reduce Greenhouse Gases equivalent to about 3 lakh tonnes of Carbon Dioxide equivalent emissions per annum, which can be understood as equivalent to replacing nearly 63,000 cars annually on the country's roads.