प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने पानीपत में 2जी इथेनॉल संयंत्र राष्ट्र को समर्पित किया
"बायोफ्यूल या जैविक ईंधन, प्रकृति की रक्षा का ही एक पर्याय है। हमारे लिए जैव ईंधन यानि हरियाली लाने वाला ईंधन, पर्यावरण बचाने वाला ईंधन है"
"राजनीतिक स्वार्थ के लिए शॉर्ट-कट अपनाकर, समस्याओं को टाल देने की प्रवृत्ति कभी समस्याओं का स्थायी समाधान नहीं कर सकती"
"अगर राजनीति में ही स्वार्थ होगा तो कोई भी आकर पेट्रोल-डीजल मुफ्त देने की घोषणा कर सकता है जो देश को आत्मनिर्भर बनने से रोकेगा, इससे ईमानदार टैक्स पेयर का बोझ भी बढ़ता ही जाएगा और नई तकनीकों में निवेश भी रुकेगा"
"अगले कुछ वर्षों में देश के 75 प्रतिशत से अधिक घरों को पाइप से गैस मिलेगी"
10 AUG 2022 6:20PM by PIB Delhi
विश्व जैव ईंधन दिवस के अवसर पर, प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से हरियाणा के पानीपत में दूसरी पीढ़ी (2जी) इथेनॉल संयंत्र को राष्ट्र को समर्पित किया। इस अवसर पर हरियाणा के राज्यपाल श्री बंडारू दत्तात्रेय, केंद्रीय मंत्री श्री नरेंद्र सिंह तोमर, श्री हरदीप सिंह पुरी, श्री रामेश्वर तेली भी उपस्थित थे।
प्रधानमंत्री ने विश्व जैव ईंधन दिवस के अवसर पर लोगों को बधाई दी। उन्होंने इथेनॉल प्लांट को महज शुरुआत बताते हुए कहा कि इस प्लांट से दिल्ली, हरियाणा और एनसीआर में प्रदूषण कम होगा। उन्होंने राष्ट्रमंडल खेल 2022 में हरियाणा की बेटियों और बेटों के शानदार प्रदर्शन के लिए हरियाणा को बधाई दी।
प्रधानमंत्री ने कहा कि प्रकृति की पूजा करने वाले हमारे देश में बायोफ्यूल या जैविक ईंधन, प्रकृति की रक्षा का ही एक पर्याय है। हमारे किसान भाई-बहन तो इसे और अच्छी तरह समझते हैं। हमारे लिए जैव ईंधन यानि हरियाली लाने वाला ईंधन, पर्यावरण बचाने वाला ईंधन है। उन्होंने कहा कि इस आधुनिक संयंत्र की स्थापना से हरियाणा के किसानों के लिए पराली अतिरिक्त आय का माध्यम बनेगी, जहां चावल और गेहूं बहुतायत में उगाए जाते हैं।
पानीपत के जैविक ईंधन प्लांट से पराली का बिना जलाए भी निपटारा हो पाएगा। प्रधानमंत्री ने कहा कि इसके एक नहीं, दो नहीं बल्कि कई फायदे एक साथ होंगे। पहला फायदा तो ये होगा कि पराली जलाने से धरती मां को जो पीड़ा होती थी, उस पीड़ा से धरती मां को मुक्ति मिलेगी। दूसरा फायदा ये होगा कि पराली काटने से लेकर उसके निस्तारण के लिए जो नई व्यवस्था बन रही है, नई मशीनें आ रही हैं, ट्रांसपोर्टेशन के लिए नई सुविधा बन रही है, जो ये नए जैविक ईंधन प्लांट लग रहे हैं, इन सबसे गांवों में रोजगार के नए अवसर पैदा होंगे। तीसरा फायदा होगा कि जो पराली किसानों के लिए बोझ थी, परेशानी का कारण थी, वही उनके लिए, अतिरिक्त आय का माध्यम बनेगी। चौथा फायदा ये होगा कि प्रदूषण कम होगा, पर्यावरण की रक्षा में किसानों का योगदान और बढ़ेगा। और पांचवा लाभ ये होगा कि देश को एक वैकल्पिक ईंधन भी मिलेगा। प्रधानमंत्री ने इस बात पर प्रसन्नता व्यक्त की कि देश के विभिन्न क्षेत्रों में ऐसे संयंत्र लगाए जा रहे हैं।
प्रधानमंत्री ने कहा कि जिन लोगों में राजनीतिक स्वार्थ के लिए शॉर्ट-कट अपनाकर, समस्याओं को टाल देने की प्रवृत्ति होती है, वो कभी समस्याओं का स्थाई समाधान नहीं कर सकते। शॉर्ट-कट अपनाने वालों को कुछ समय के लिए वाहवाही भले मिल जाए, राजनीतिक फायदा भले हो जाए, लेकिन समस्या कम नहीं होती। उन्होंने कहा कि शॉर्ट-कट अपनाने से शॉर्ट-सर्किट अवश्य होता है। शॉर्ट-कट पर चलने के बजाय हमारी सरकार समस्याओं के स्थायी समाधान में जुटी है। पराली की दिक्कतों के बारे में भी बरसों से कितना कुछ कहा गया। लेकिन शॉर्ट-कट वाले इसका समाधान नहीं दे पाए।
प्रधानमंत्री ने उन कदमों के बारे में बताया जिनका उद्देश्य समस्या को व्यापक तरीके से हल करना है। उन्होंने कहा कि किसान उत्पादक संगठनों (एफपीओ) को 'पराली' के लिए वित्तीय सहायता, पराली के लिए आधुनिक मशीनरी पर 80 प्रतिशत तक की सब्सिडी दी गई और अब यह आधुनिक संयंत्र इस समस्या का स्थायी समाधान प्रदान करने में मदद करेगा। उन्होंने कहा, "पराली जलाने की मजबूरी में जिन किसानों की बदनामी हुई, वे अब जैव-ईंधन के उत्पादन और राष्ट्र निर्माण में योगदान देने का गौरव महसूस करेंगे।" प्रधानमंत्री ने किसानों के लिए आय के वैकल्पिक साधन के रूप में गोवर्धन योजना के बारे में भी चर्चा की।
प्रधानमंत्री ने देश की समस्याओं के स्थायी और दीर्घकालिक समाधान के बारे में बताते हुए, नए उर्वरक संयंत्र, नैनो उर्वरक, खाद्य तेल के लिए नए मिशन के बारे में भी जानकारी दी।
प्रधानमंत्री ने कहा कि पेट्रोल में इथेनॉल मिलाने से बीते 7-8 साल में देश के करीब 50 हजार करोड़ रुपये बाहर विदेश जाने से बचे हैं और करीब-करीब इतने ही हजार करोड़ रुपये इथेनॉल ब्लेडिंग की वजह से हमारे देश के किसानों के पास गए हैं। उन्होंने कहा कि 8 साल पहले तक देश में सिर्फ 40 करोड़ लीटर एथेनॉल का उत्पादन होता था। अब यह उत्पादन करीब 400 करोड़ लीटर है।
प्रधानमंत्री ने जोर देकर कहा कि 2014 तक देश में सिर्फ 14 करोड़ के आसपास एलपीजी गैस कनेक्शन थे। देश की आधी आबादी को, माताओं-बहनों को रसोई के धुएं में छोड़ दिया गया था। बहनों-बेटियों के खराब स्वास्थ्य और असुविधा से जो नुकसान होता है, उसकी पहले परवाह ही नहीं की गई। प्रधानमंत्री ने प्रसन्नता व्यक्त करते हुए कहा कि आज उज्जवला योजना से ही 9 करोड़ से ज्यादा गैस कनेक्शन गरीब बहनों को दिए जा चुके हैं। उन्होंने कहा, "अब हम देश में करीब-करीब शत-प्रतिशत एलपीजी कवरेज तक पहुंच चुके हैं। 14 करोड़ से बढ़कर आज देश में करीब 31 करोड़ गैस कनेक्शन हैं।”
प्रधानमंत्री ने यह भी बताया कि सीएनजी स्टेशन आठ साल पहले मात्र 800 थे, जो बढ़कर 4.5 हजार से अधिक हो गए। एक करोड़ से ज्यादा घरों में पाइप के जरिए गैस पहुंच रही है। उन्होंने कहा, “आज जब हम आजादी के 75 साल पूरे कर रहे हैं, देश इस लक्ष्य पर भी काम कर रहा है कि अगले कुछ सालों में देश के 75 फीसदी से ज्यादा घरों में पाइप से गैस पहुंचाई जाए।”
प्रधानमंत्री ने कहा कि अगर राजनीति में ही स्वार्थ होगा तो कोई भी आकर पेट्रोल-डीजल भी मुफ्त देने की घोषणा कर सकता है। ऐसे कदम हमारे बच्चों से उनका हक छीनेंगे, देश को आत्मनिर्भर बनने से रोकेंगे। ऐसी स्वार्थ भरी नीतियों से देश के ईमानदार टैक्स पेयर का बोझ भी बढ़ता ही जाएगा। देश जिन चुनौतियों का सामना कर रहा है, उससे निपटने के लिए उसे स्पष्ट इरादे और प्रतिबद्धता की जरूरत है। उन्होंने कहा कि इसके लिए कड़ी मेहनत, नीति और भारी निवेश की जरूरत है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि अगर सरकार के पास पैसा नहीं होगा तो एथेनॉल, बायोगैस और सोलर प्लांट जैसे प्लांट भी बंद हो जाएंगे. "हमें यह याद रखना होगा कि भले ही हम नहीं रहेंगे, लेकिन यह राष्ट्र हमेशा रहेगा, इसमें रहने वाले बच्चे हमेशा रहेंगे। उन्होंने जोर देकर कहा, आजादी के लिए अपने प्राणों की आहुति देने वालों ने भी इसी सनातन भावना से काम किया है…..एक देश के रूप में हमें संकल्प लेना होगा कि हम ऐसी प्रवृत्तियों को पनपने नहीं देंगे। यह देश की सामूहिक जिम्मेदारी है।”
प्रधानमंत्री ने कहा कि अमृत महोत्सव में आज जब देश तिरंगे के रंग में रंगा हुआ है तब कुछ ऐसा भी हुआ है जिसकी तरफ मैं देश का ध्यान दिलाना चाहता हूं। हमारे वीर स्वतंत्रता सेनानियों को अपमानित करने का, इस पवित्र अवसर को अपवित्र करने का प्रयास किया गया है। ऐसे लोगों की मानसिकता देश को भी समझना जरूरी है। उन्होंने कहा कि हमारे देश में भी कुछ लोग हैं जो नकारात्मकता के भंवर में फंसे हुए हैं, निराशा में डूबे हुए हैं। सरकार के खिलाफ झूठ पर झूठ बोलने के बाद भी जनता जनार्दन ऐसे लोगों पर भरोसा करने को तैयार नहीं हैं। ऐसी हताशा में ये लोग भी अब काले जादू की तरफ मुड़ते नजर आ रहे हैं। प्रधानमंत्री ने कहा कि अभी हमने 5 अगस्त को देखा है कि कैसे काले जादू को फैलाने का प्रयास किया गया। अंत में, प्रधानमंत्री ने कहा कि ये लोग सोचते हैं कि काले कपड़े पहनकर, उनकी निराशा-हताशा का काल समाप्त हो जाएगा। लेकिन उन्हें पता नहीं है कि वो कितनी ही झाड़-फूंक कर लें, कितना ही काला जादू कर लें, अंधविश्वास कर लें, जनता का विश्वास अब उन पर दोबारा कभी नहीं बन पाएगा।
पृष्ठभूमि
संयंत्र का लोकार्पण देश में जैव ईंधन के उत्पादन और उपयोग को बढ़ावा देने के लिए सरकार द्वारा वर्षों से उठाए गए कदमों की एक लंबी श्रृंखला का हिस्सा है। यह ऊर्जा क्षेत्र को अधिक किफायती, सुलभ, कुशल और टिकाऊ बनाने के लिए प्रधानमंत्री के निरंतर प्रयास के अनुरूप है।
इंडियन ऑयल कॉर्पोरेशन लिमिटेड (आईओसीएल) द्वारा 2जी एथेनॉल प्लांट का निर्माण करीब 900 करोड़ रुपये की अनुमानित लागत से किया गया है और यह पानीपत रिफाइनरी के करीब स्थित है। अत्याधुनिक स्वदेशी तकनीक पर आधारित, यह परियोजना सालाना लगभग 3 करोड़ लीटर इथेनॉल का उत्पादन करने के लिए सालाना लगभग 2 लाख टन चावल के भूसे (पराली) का उपयोग करके भारत के कचरे से कंचन के प्रयासों में एक नया अध्याय शुरु करेगी।
कृषि-फसल अवशेषों के लिए अंतिम उपयोग का सृजन होने से किसानों सशक्त होंगे और उन्हें अतिरिक्त आय प्राप्त करने का अवसर मिलेगा। यह परियोजना इस संयंत्र के संचालन में शामिल लोगों को प्रत्यक्ष रोजगार प्रदान करेगी और चावल के भूसे को काटने, संभालने, भंडारण आदि के लिए आपूर्ति श्रृंखला में अप्रत्यक्ष रोजगार तैयार होंगे।
परियोजना में कोई तरल पदार्थ बाहर नहीं निकलेगा। पराली (पराली) को जलाने में कमी लाकर, यह परियोजना ग्रीनहाउस गैसों को लगभग 3 लाख टन कार्बन डाइऑक्साइड के बराबर उत्सर्जन प्रतिवर्ष कम कर देगी, जिसे देश की सड़कों पर सालाना लगभग 63,000 कारों को हटाए जाने के बराबर समझा जा सकता है।

Prime Minister's Office
PM dedicates 2G Ethanol Plant in Panipat
“Biofuel is synonymous to protecting nature - Biofuel for us is green and environment-saving fuel”
“Political selfishness and politics of short cuts can never solve the problems permanently”
“Selfish announcements of freebies will prevent the country from becoming self-reliant, increase burden on honest taxpayers and prevent investment in new technologies”
“In the next few years, more than 75 percent of the households in the country will get piped gas”
10 AUG 2022 6:20PM by PIB Delhi
On the occasion of World Biofuel Day, Prime Minister Shri Narendra Modi dedicated the 2nd generation (2G) Ethanol Plant in Panipat, Haryana to the nation today via video conferencing. Governor of Haryana, Shri Bandaru Dattatreya, Union Ministers, Shri Narendra Singh Tomar, Shri Hardeep Singh Puri, Shri Rameswar Teli, were among those present on the occasion.
The Prime Minister greeted the people on the occasion of World Biofuel Day. Terming the Ethanol Plant just a beginning he said that this plant will reduce pollution in Delhi, Haryana and NCR. He also congratulated Haryana for splendid performance by daughters and sons of Haryana in CWG 2022.
The Prime Minister said that in a country like ours that worships nature, biofuel is a synonym for protecting nature. Our farmer brothers and sisters understand this better. Biofuel for us means green fuel, environment-saving fuel. He said that with establishment of this modern plant, farmers of Haryana, where Rice and wheat are grown in abundance, will get another lucrative means of using crop residue.
The bio-fuel plant of Panipat will also be able to dispose off the stubble without burning it. The Prime Minister remarked that it will lead to many benefits. The first advantage would be that mother earth would be freed from the pain that was caused by burning stubble. The second advantage would be that the new systems for stubble cutting and its disposal, new facilities for transportation and new biofuel plants will bring new employment opportunities in all these villages. The third advantage would be that the stubble which was a burden for the farmers, and was a cause of concern, would become a means of additional income for them. The fourth advantage will be that pollution will be reduced, and the contribution of farmers in protecting the environment will increase further. And the fifth benefit will be that the country will also get an alternative fuel. The Prime Minister expressed happiness that such plants are coming up in various areas of the country.
The Prime Minister said that people who have a tendency to avoid problems by adopting shortcuts for political selfishness can never solve the problems permanently. Those adopting short-cuts may get applause for some time, and may gain political advantage, but that does not solve the problem. Adopting a short-cut will definitely result in a short-circuit. Instead of following short-cuts, our government is engaged in permanent solutions to the problems. A lot has been said about the problems of stubble over the years. But those with a short-cut mentality could not solve it, he said.
The Prime Minister listed steps that aim to solve the problem in a comprehensive manner. Farmers Producer Organisations (FPO) were given financial support for ‘parali’, upto 80 percent subsidy on modern machinery for crop residue, and now this modern plant will help in providing a permanent solution to this problem, he said. “Farmers who were given bad name due to compulsions of parali burning will now feel the pride of contributing to production of bio-fuel and nation building”. The Prime Minister also mentioned Gobardhan Yojana as an alternative means of income for farmers.
Continuing with the permanent and lasting solutions to the problems of the country the Prime Minister also talked about new fertiliser plants, nano fertilisers, new missions for edible oil.
The Prime Minister pointed out that due to the mixing of ethanol in petrol, in the last 7-8 years, about 50 thousand crore rupees of the country have been saved from going abroad. And about the same amount has gone to the farmers of our country because of ethanol blending. He said till 8 years ago only 40 crore litre ethanol was produced in the country; now this production is about 400 crore litre.
The Prime Minister emphasised that till 2014, there were only around 14 crore LPG gas connections in the country. Half of the country's population, mothers and sisters, were left in the smoke of the kitchen. The damage caused by the ill health and inconvenience to sisters and daughters was not taken care of earlier. The Prime Minister also expressed happiness upon the delivery of more than 9 crore gas connections to poor women from the Ujjwala scheme alone. He said, “Now we have almost reached 100% LPG coverage in the country. There are about 31 crore gas connections in the country today, increasing from 14 crores.”
The Prime Minister also pointed out that CNG stations increased to more than 4.5 thousand from mere 800 eight years ago. Gas is reaching through pipes to more than a crore households. “Today, when we are completing 75 years of independence, the country is also working on the goal that in the next few years, more than 75 percent of the households in the country will get piped gas '', he said.
The Prime Minister said that if there is selfishness in politics, then anyone can come and announce to give free petrol and diesel. Such steps will take away the rights of our children, and prevent the country from becoming self-reliant. Due to such selfish policies, the burden on honest taxpayers of the country will also increase, the PM remarked. To deal with the challenges that the country is facing, it needs clear intentions and commitment. It requires extreme hard work, policy and huge investments, he added.
The Prime Minister said if the government does not have money, that even the plants like ethanol, biogas and solar plants will also close down. “We have to remember that even though we will not be there, but this nation will always be there, the children living in it will always be there. Those who sacrificed their lives for freedom have also worked with this eternal spirit…..As a country, we have to take a pledge that we will not allow such tendencies to grow. This is a collective responsibility of the country”, he stressed.
The Prime Minister said that during the Amrit Mahotsav when the entire country is painted in the colour of the Tricolour, he would like to draw the attention of the country to something that has happened. An attempt has been made to defame this holy occasion, to humiliate our brave freedom fighters. It is important to understand the mentality of such people. He said that there are some people in our country too who are trapped in the vortex of negativity, immersed in despair. Even after lying against the government, the public is not ready to trust such people. In such desperation, these people are also seen turning towards black magic. The Prime Minister further highlighted the events of 5th August when there was an attempt to spread black magic mentality. The Prime Minister concluded by saying that those who think that by wearing black clothes, their period of despair will end are unaware that irrespective of the black magic and their belief in superstition, the public's trust will never be restored in them.”
Background
The dedication of the Plant is part of a long series of steps taken by the government over the years to boost the production and usage of biofuels in the country. This is in line with the Prime Minister’s constant endeavour to transform the energy sector into being more affordable, accessible, efficient and sustainable.
The 2G Ethanol Plant has been built at an estimated cost of over Rs. 900 crore by Indian Oil Corporation Ltd. (IOCL) and is located close to the Panipat Refinery. Based on state-of-the-art indigenous technology, the project will turn a new chapter in India’s waste-to-wealth endeavours by utilising about 2 lakh tonnes of rice straw (parali) annually to generate around 3 crore litres of Ethanol annually.
Creating an end-use for the agri-crop residue would empower farmers and provide an additional income generation opportunity. The Project will provide direct employment to people involved in the plant operation and indirect employment will be generated in the supply chain for rice straw cutting, handling, storage, etc.
The project will have zero liquid discharge. By reducing the burning of rice straw (parali), the project will reduce Greenhouse Gases equivalent to about 3 lakh tonnes of Carbon Dioxide equivalent emissions per annum, which can be understood as equivalent to replacing nearly 63,000 cars annually on the country's roads.