وزیراعظم کا دفتر
وزیراعظم نے پانی پت میں 2جی ایتھنول پلانٹ کو قوم کے نام وقف کیا
’’بائیو فیول فطرت کے تحفظ کا مترادف ہے - ہمارے لیے بائیو فیول گرین اور ماحول کو بچانے والا ایندھن ہے‘‘
’’سیاسی خود غرضی اور شارٹ کٹ کی سیاست سے کبھی بھی مسائل کا مستقل حل نہیں ہوسکتا‘‘
’’مفت آسائش فراہم کرانے کے خود غرضانہ اعلانات ملک کو خود کفیل بننے سے روکیں گے، ایماندار ٹیکس دہندگان پر بوجھ میں اضافہ کریں گے اور نئی ٹیکنالوجیز میں سرمایہ کاری کو روکیں گے‘‘
اگلے چند برسوں میں ملک کے 75 فیصد سے زائد گھروں میں پائپ سے گیس ملے گی
10 AUG 2022 6:20PM by PIB Delhi
بایو فیول کے عالمی دن کے موقع پر، وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے ہریانہ کے پانی پت میں سیکنڈ جنریش (2 جی) ایتھنول پلانٹ کو قوم کے نام وقف کیا۔ ہریانہ کے گورنر جناب بنڈارو دتاتریہ، مرکزی وزراء جناب نریندر سنگھ تومر، جناب ہردیپ سنگھ پوری، جناب رامیشور تیلی اس موقع پر موجود تھے۔
وزیر اعظم نے بائیو فیول کے عالمی دن کے موقع پر عوام کو مبارکباد دی۔ ایتھنول پلانٹ کو محض ایک شروعات قرار دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ یہ پلانٹ دہلی، ہریانہ اور این سی آر میں آلودگی کو کم کرے گا۔ انہوں نے دولت مشترکہ کھیل 2022 میں ہریانہ کی بیٹیوں اور بیٹوں کی شاندار کارکردگی کے لیے ہریانہ کو مبارکباد بھی دی۔
وزیر اعظم نے کہا کہ ہمارے جیسے ملک میں جو فطرت کی پوجا کرتا ہے، بائیو فیول فطرت کے تحفظ کا مترادف ہے۔ ہمارے کسان بھائی بہن اس بات کو بہتر سمجھتے ہیں۔ ہمارے لیے بائیو فیول کا مطلب گرین ایندھن، ماحول کو بچانے والا ایندھن ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس جدید پلانٹ کے قیام سے ہریانہ کے کسانوں کو فصلوں کی باقیات کو استعمال کرنے کا ایک اور منافع بخش ذریعہ ملے گا جہاں پر کہ چاول اور گیہو وافر مقدار میں اگائے جاتے ہیں۔
پانی پت کا بائیو فیول پلانٹ بھی پرالی کو جلائے بغیر اس کا نمٹان کر ے گا۔ وزیراعظم نے کہا کہ اس سے بہت سے فوائد حاصل ہوں گے۔ پہلا فائدہ یہ ہوگا کہ دھرتی ماتا اس تکلیف سے آزاد ہو جائے گی جو پرالی جلانے سے ہوتی ہے۔ دوسرا فائدہ یہ ہوگا کہ پرالی کی کٹائی اور اسے ٹھکانے لگانے کے نئے نظام، ٹرانسپورٹ کی نئی سہولیات اور بائیو فیول کے نئے پلانٹس ان تمام گاؤوں میں روزگار کے نئے مواقع پیدا کریں گے۔ تیسرا فائدہ یہ ہوگا کہ جوجو پرالی کسانوں کے لیے بوجھ اور پریشانی کا باعث تھی، ان کے لیے اضافی آمدنی کا ذریعہ بن جائے گی۔ چوتھا فائدہ یہ ہوگا کہ آلودگی میں کمی آئے گی اور ماحولیات کے تحفظ میں کسانوں کا تعاون مزید بڑھے گا اور پانچواں فائدہ یہ ہوگا کہ ملک کو متبادل ایندھن بھی ملے گا۔ وزیراعظم نے اس بات پر خوشی کا اظہار کیا کہ ملک کے مختلف علاقوں میں ایسے پلانٹ لگائے جا رہے ہیں۔
وزیراعظم نے کہا کہ جو لوگ سیاسی خود غرضی کی وجہ سے شارٹ کٹ اپنا کر مسائل سے بچنے کا رجحان رکھتے ہیں وہ کبھی بھی مسائل کو مستقل طور پر حل نہیں کر سکتے۔ شارٹ کٹ اپنانے والوں کو کچھ وقت کے لیے تعریف مل سکتی ہے، اور سیاسی فائدہ بھی حاصل ہو سکتا ہے، لیکن اس سے مسئلہ حل نہیں ہوتا۔ شارٹ کٹ کو اپنانے سے یقینی طور پر شارٹ سرکٹ ہو جائے گا۔ ہماری حکومت شارٹ کٹ پر عمل کرنے کی بجائے مسائل کے مستقل حل میں مصروف ہے۔ انہوں نے کہا کہ سالہا سال پرالی کے مسائل کے بارے میں بہت کچھ کہا گیا ہے۔ لیکن شارٹ کٹ کی ذہنیت رکھنے والے ایسے مسئلے حل نہیں کر سکے۔
وزیراعظم نے ایسے اقدامات کا ذکر کیا جن کا مقصد مسئلہ کو جامع انداز میں حل کرنا ہے۔ انہوں نے کہا کہ فارمرز پروڈیوسر آرگنائزیشنز (ایف پی او) کو ’پرالی‘ کے لیے مالی مدد دی گئی تھی، فصل کی باقیات کے لیے جدید مشینری پر 80 فیصد تک سبسڈی دی گئی تھی اور اب یہ جدید پلانٹ اس مسئلے کا مستقل حل فراہم کرنے میں مددگار ثابت ہوگا۔ انہوں نے کہا کہ ’’وہ کسان جنہیں پرالی جلانے کی مجبوریوں کی وجہ سے بدنام کیا گیا تھا اب وہ بایو فیول کی پیداوار اور ملک کی تعمیر میں تعاون کرکے فخر محسوس کریں گے۔ وزیر اعظم نے کسانوں کی آمدنی کے متبادل ذرائع کے طور پر گوبردھن یوجنا کا بھی ذکر کیا۔
ملک کے مسائل کے مستقل اور دیرپا حل کو جاری رکھتے ہوئے وزیر اعظم نے نئے فرٹیلائزر پلانٹس، نینو فرٹیلائزر، خوردنی تیل کے نئے مشنوں کے بارے میں بھی بات کی۔
وزیر اعظم نے بتایا کہ پیٹرول میں ایتھنول کی آمیزش کی وجہ سے گزشتہ 7-8 برسوں میں ملک کے تقریباً 50 ہزار کروڑ روپے بیرون ملک جانے سے بچ گئے ہیں اور اتنی ہی رقم ہمارے ملک کے کسانوں کو ایتھنول کی بلینڈنگ کی وجہ سے حاصل ہوئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ 8 سال پہلے تک ملک میں محض 40 کروڑ لیٹر ایتھنول تیار ہوتا تھا۔ اب اب اس کا پروڈکشن تقریباً 400 کروڑ لیٹر ہے۔
وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ 2014 تک ملک میں محض 14 کروڑ ایل پی جی گیس کنکشن تھے۔ ملک کی نصف آبادی مائیں بہنیں کچن کے دھوئیں میں رہتی تھیں۔ بہنوں اور بیٹیوں کی صحت کی خرابی اور تکلیف سے ہونے والے نقصان پر پہلے توجہ نہیں دی جاتی تھی۔ وزیر اعظم نے صرف اجولا اسکیم سے غریب خواتین کو 9 کروڑ سے زیادہ گیس کنکشن فراہم کرنے پر خوشی کا اظہار کیا۔ انہوں نے کہا ’’اب ہم ملک میں تقریباً 100 فیصد ایل پی جی کوریج تک پہنچ چکے ہیں۔ آج ملک میں 14 کروڑ سے بڑھ کر تقریباً 31 کروڑ گیس کنکشن ہیں۔
وزیر اعظم نے یہ بھی کہا کی کہ آٹھ سال پہلے سی این جی اسٹیشنوں کی تعداد محض 800 سے بڑھ کر 4.5 ہزار سے زائد ہوگئی ہے۔ ایک کروڑ سے زیادہ گھروں میں پائپ کے ذریعے گیس پہنچائی جا رہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ آج جب ہم آزادی کے 75 سال مکمل کر رہے ہیں، ملک اس مقصد پر بھی کام کر رہا ہے کہ اگلے چند برسوں میں ملک کے 75 فیصد سے زائد گھروں کو پائپ گیس کی فراہمی ہو جائے۔
وزیراعظم نے کہا کہ سیاست میں خود غرضی ہو تو کوئی بھی آکر مفت پیٹرول اور ڈیزل دینے کا اعلان کر سکتا ہے۔ اس طرح کے اقدامات ہمارے بچوں کے حقوق چھین لیں گے اور ملک کو خود کفیل بننے سے روکیں گے۔ وزیراعظم نے کہا کہ ایسی خود غرضانہ پالیسیوں سے ملک کے ایماندار ٹیکس دہندگان پر بھی بوجھ بڑھے گا۔ ملک کو جن چیلنجز کا سامنا ہے ان سے نمٹنے کے لیے صاف نیت اور عزم کی ضرورت ہے۔انہوں نے کہا کہ اس کے لیے انتہائی سخت محنت، پالیسی اور بھاری سرمایہ کاری کی ضرورت ہے۔
وزیراعظم نے کہا کہ اگر حکومت کے پاس پیسے نہیں ہیں تو ایتھنول، بائیو گیس اور سولر پلانٹس جیسے پلانٹس بھی بند ہو جائیں گے۔ ہمیں یاد رکھنا ہوگا کہ ہم نہ ہوں گے توبھی یہ ملک موجود رہے گا، اس میں رہنے والے بچے ہپاإ ہمیشہ رہیں گے۔ انہوں نے زور دیکر کہا کہ آزادی کے لیے اپنی جانیں قربان کرنے والوں نے بھی اس لازوال جذبے کے ساتھ کام کیا ہے…..بطور ملک ہمیں عہد کرنا ہوگا کہ ہم ایسے رجحانات کو پروان نہیں چڑھنے دیں گے۔ یہ ملک کی اجتماعی ذمہ داری ہے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ امرت مہوتسو کے دوران جب پورا ملک ترنگے کے رنگ میں رنگا ہوا ہے، وہ ملک کی توجہ کسی ایسی چیز کی طرف مبذول کرانا چاہیں گے جو واقع ہوئی ہے۔ اس مقدس موقع کو بدنام کرنے، ہمارے بہادر مجاہدین آزادی کو نیچا دکھانے کی کوشش کی گئی ہے۔ ایسے لوگوں کی ذہنیت کو سمجھنا ضروری ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہمارے ملک میں بھی کچھ لوگ ایسے ہیں جو مایوسی میں ڈوبے ہوئے منفی رجحانات کے بھنور میں پھنسے ہوئے ہیں۔ حکومت کے خلاف جھوٹ بولنے کے بعد بھی عوام ایسے لوگوں پر اعتماد کرنے کو تیار نہیں۔ ایسی مایوسی میں یہ لوگ بھی کالے جادو کی طرف مائل نظر آتے ہیں۔ وزیراعظم نے 5 اگست کے واقعات پر مزید روشنی ڈالی جب کالے جادو کی ذہنیت پھیلانے کی کوشش کی گئی۔ وزیر اعظم نے یہ کہتے ہوئے اپنی بات ختم کی کہ جو لوگ یہ سمجھتے ہیں کہ کالے کپڑے پہننے سے ان کی مایوسی کا دور ختم ہو جائے گا وہ اس بات سے بے خبر ہیں کہ کالا جادو اور توہم پرستی پر ان کے یقین سے قطع نظر عوام کا ان پر اعتماد کبھی بحال نہیں ہو گا‘‘۔
پس منظر
پلانٹ کا وقف کیا جانا حکومت کی جانب سے ملک میں بائیوفیول کے پروڈکشن اور استعمال کو فروغ دینے کے لیے کئی برسوں میں اٹھائے گئے اقدامات کی ایک طویل سیریز کا حصہ ہے۔ یہ توانائی کے شعبے کو مزید سستا، قابل رسائی، موثر اور پائیدار بنانے کے لیے وزیر اعظم کی مسلسل کوششوں کے عین مطابق ہے۔
ٹوجی ایتھنول پلانٹ انڈین آئل کارپوریشن لمیٹڈ (آئی او سی ایل) کے ذریعہ 900 کروڑ روپے سے زیادہ کی تخمینہ لاگت سے تیا کیا گیا ہےاور پانی پت ریفائنری کے قریب واقع ہے۔ جدید ترین دیسی ٹکنالوجی پر مبنی،یہ پروجیکٹ تقریباً 3 کروڑ لیٹر ایتھنول سالانہ تیار کرنے کے لیے سالانہ تقریباً 2 لاکھ ٹن چاول کے بھوسے (پرالی) کو استعمال کرتے ہوئے ہندوستان کے فضلے سے دولت کے حصول کی کوششوں میں ایک نئے باب کا آغاز کرے گا۔
زرعی فصلوں کی باقیات کے لیے آخری استعمال کی تخلیق کسانوں کو بااختیار بنائے گی اور ان کے لیے اضافی آمدنی پیدا کرنے کا موقع فراہم کرے گی۔ یہ پروجیکٹ پلانٹ کے آپریشن میں شامل لوگوں کو براہ راست روزگار فراہم کرے گا اور چاول کے بھوسے کی کٹائی، ہینڈلنگ، ذخیرہ کرنے وغیرہ کے لیے سپلائی چین میں بالواسطہ روزگار پیدا کئے جائیں گے۔
اس پروجیکٹ میں خارج ہونے والا مائع صفر ہوگا۔ چاول کے بھوسے (پرالی) کو جلانے میں کمی کے ذریعے،یہ پروجیکٹ سالانہ تقریباً 3 لاکھ ٹن کاربن ڈائی آکسائیڈ کے مساوی اخراج کے برابر گرین ہاؤس گیسوں کو کم کرنے میں معاون ثابت ہو گا، جسے ملک کی سڑکوں پر سالانہ تقریباً 63,000 کاروں کی جگہ لینے کے مترادف سمجھا جا سکتا ہے۔

Prime Minister's Office
PM dedicates 2G Ethanol Plant in Panipat
“Biofuel is synonymous to protecting nature - Biofuel for us is green and environment-saving fuel”
“Political selfishness and politics of short cuts can never solve the problems permanently”
“Selfish announcements of freebies will prevent the country from becoming self-reliant, increase burden on honest taxpayers and prevent investment in new technologies”
“In the next few years, more than 75 percent of the households in the country will get piped gas”
10 AUG 2022 6:20PM by PIB Delhi
On the occasion of World Biofuel Day, Prime Minister Shri Narendra Modi dedicated the 2nd generation (2G) Ethanol Plant in Panipat, Haryana to the nation today via video conferencing. Governor of Haryana, Shri Bandaru Dattatreya, Union Ministers, Shri Narendra Singh Tomar, Shri Hardeep Singh Puri, Shri Rameswar Teli, were among those present on the occasion.
The Prime Minister greeted the people on the occasion of World Biofuel Day. Terming the Ethanol Plant just a beginning he said that this plant will reduce pollution in Delhi, Haryana and NCR. He also congratulated Haryana for splendid performance by daughters and sons of Haryana in CWG 2022.
The Prime Minister said that in a country like ours that worships nature, biofuel is a synonym for protecting nature. Our farmer brothers and sisters understand this better. Biofuel for us means green fuel, environment-saving fuel. He said that with establishment of this modern plant, farmers of Haryana, where Rice and wheat are grown in abundance, will get another lucrative means of using crop residue.
The bio-fuel plant of Panipat will also be able to dispose off the stubble without burning it. The Prime Minister remarked that it will lead to many benefits. The first advantage would be that mother earth would be freed from the pain that was caused by burning stubble. The second advantage would be that the new systems for stubble cutting and its disposal, new facilities for transportation and new biofuel plants will bring new employment opportunities in all these villages. The third advantage would be that the stubble which was a burden for the farmers, and was a cause of concern, would become a means of additional income for them. The fourth advantage will be that pollution will be reduced, and the contribution of farmers in protecting the environment will increase further. And the fifth benefit will be that the country will also get an alternative fuel. The Prime Minister expressed happiness that such plants are coming up in various areas of the country.
The Prime Minister said that people who have a tendency to avoid problems by adopting shortcuts for political selfishness can never solve the problems permanently. Those adopting short-cuts may get applause for some time, and may gain political advantage, but that does not solve the problem. Adopting a short-cut will definitely result in a short-circuit. Instead of following short-cuts, our government is engaged in permanent solutions to the problems. A lot has been said about the problems of stubble over the years. But those with a short-cut mentality could not solve it, he said.
The Prime Minister listed steps that aim to solve the problem in a comprehensive manner. Farmers Producer Organisations (FPO) were given financial support for ‘parali’, upto 80 percent subsidy on modern machinery for crop residue, and now this modern plant will help in providing a permanent solution to this problem, he said. “Farmers who were given bad name due to compulsions of parali burning will now feel the pride of contributing to production of bio-fuel and nation building”. The Prime Minister also mentioned Gobardhan Yojana as an alternative means of income for farmers.
Continuing with the permanent and lasting solutions to the problems of the country the Prime Minister also talked about new fertiliser plants, nano fertilisers, new missions for edible oil.
The Prime Minister pointed out that due to the mixing of ethanol in petrol, in the last 7-8 years, about 50 thousand crore rupees of the country have been saved from going abroad. And about the same amount has gone to the farmers of our country because of ethanol blending. He said till 8 years ago only 40 crore litre ethanol was produced in the country; now this production is about 400 crore litre.
The Prime Minister emphasised that till 2014, there were only around 14 crore LPG gas connections in the country. Half of the country's population, mothers and sisters, were left in the smoke of the kitchen. The damage caused by the ill health and inconvenience to sisters and daughters was not taken care of earlier. The Prime Minister also expressed happiness upon the delivery of more than 9 crore gas connections to poor women from the Ujjwala scheme alone. He said, “Now we have almost reached 100% LPG coverage in the country. There are about 31 crore gas connections in the country today, increasing from 14 crores.”
The Prime Minister also pointed out that CNG stations increased to more than 4.5 thousand from mere 800 eight years ago. Gas is reaching through pipes to more than a crore households. “Today, when we are completing 75 years of independence, the country is also working on the goal that in the next few years, more than 75 percent of the households in the country will get piped gas '', he said.
The Prime Minister said that if there is selfishness in politics, then anyone can come and announce to give free petrol and diesel. Such steps will take away the rights of our children, and prevent the country from becoming self-reliant. Due to such selfish policies, the burden on honest taxpayers of the country will also increase, the PM remarked. To deal with the challenges that the country is facing, it needs clear intentions and commitment. It requires extreme hard work, policy and huge investments, he added.
The Prime Minister said if the government does not have money, that even the plants like ethanol, biogas and solar plants will also close down. “We have to remember that even though we will not be there, but this nation will always be there, the children living in it will always be there. Those who sacrificed their lives for freedom have also worked with this eternal spirit…..As a country, we have to take a pledge that we will not allow such tendencies to grow. This is a collective responsibility of the country”, he stressed.
The Prime Minister said that during the Amrit Mahotsav when the entire country is painted in the colour of the Tricolour, he would like to draw the attention of the country to something that has happened. An attempt has been made to defame this holy occasion, to humiliate our brave freedom fighters. It is important to understand the mentality of such people. He said that there are some people in our country too who are trapped in the vortex of negativity, immersed in despair. Even after lying against the government, the public is not ready to trust such people. In such desperation, these people are also seen turning towards black magic. The Prime Minister further highlighted the events of 5th August when there was an attempt to spread black magic mentality. The Prime Minister concluded by saying that those who think that by wearing black clothes, their period of despair will end are unaware that irrespective of the black magic and their belief in superstition, the public's trust will never be restored in them.”
Background
The dedication of the Plant is part of a long series of steps taken by the government over the years to boost the production and usage of biofuels in the country. This is in line with the Prime Minister’s constant endeavour to transform the energy sector into being more affordable, accessible, efficient and sustainable.
The 2G Ethanol Plant has been built at an estimated cost of over Rs. 900 crore by Indian Oil Corporation Ltd. (IOCL) and is located close to the Panipat Refinery. Based on state-of-the-art indigenous technology, the project will turn a new chapter in India’s waste-to-wealth endeavours by utilising about 2 lakh tonnes of rice straw (parali) annually to generate around 3 crore litres of Ethanol annually.
Creating an end-use for the agri-crop residue would empower farmers and provide an additional income generation opportunity. The Project will provide direct employment to people involved in the plant operation and indirect employment will be generated in the supply chain for rice straw cutting, handling, storage, etc.
The project will have zero liquid discharge. By reducing the burning of rice straw (parali), the project will reduce Greenhouse Gases equivalent to about 3 lakh tonnes of Carbon Dioxide equivalent emissions per annum, which can be understood as equivalent to replacing nearly 63,000 cars annually on the country's roads.