প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
বিহার বিধানসভার শতবার্ষিকী উপলক্ষে আয়োজিত সমাপ্তি অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রী ভাষণ দিয়েছেন
“এই বিধানসভা ভবনে উল্লেখযোগ্য ও গুরুত্বপূর্ণ সিদ্ধান্ত নেওয়া হয়েছে”
“গণতন্ত্রে সমাজ জীবনে সমান অংশগ্রহণ এবং সম-অধিকারের উদাহরণ এই বিধানসভা”
“ভারতে গণতন্ত্রের ধারণা প্রাচীন এবং তা আমাদের সংস্কৃতির সঙ্গে যুক্ত”
“গণতন্ত্র ও গণতান্ত্রিক মূল্যবোধকে রক্ষা করার জন্য বিহার সর্বদা তার অঙ্গীকার বজায় রেখেছে”
“বিহার যত বেশি সমৃদ্ধ হবে ভারতের গণতন্ত্রও তত শক্তিশালী হবে; শক্তিশালী বিহার আরও দক্ষ ভারত গড়ে তুলতে সাহায্য করবে”
“দলীয় রাজনীতির ঊর্ধ্বে উঠে দেশের জন্য আমাদের একসুরে সোচ্চার হতে হবে”
“আমাদের আচরণের মধ্য দিয়ে দেশের গণতন্ত্রের পরিপূর্ণতা প্রকাশিত হয়”
“গণতান্ত্রিক ব্যবস্থাপনাকে এগিয়ে নিয়ে যাওয়ার জন্য দেশ নতুন নতুন সিদ্ধান্ত কার্যকর করার বিষয়ে সক্রিয়”
“আগামী ২৫ বছর দেশের জন্য আমরা আমাদের কর্তব্য পালন করব”
“আমরা যত আমাদের কর্তব্য পালন করব আমাদের অধিকার তত শক্তিশালী হবে; কর্তব্যের প্রতি আমরা অনুগত হলে আমাদের অধিকার নিশ্চিত হবে”
12 JUL 2022 7:57PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১২ জুলাই, ২০২২
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ পাটনায় বিহার বিধানসভার শতবার্ষিকী উদযাপনের সমাপ্তি অনুষ্ঠানে বক্তব্য রেখেছেন। শ্রী মোদী বিধানসভার শতবার্ষিকী উদযাপনের জন্য নির্মিত শতাব্দী স্মৃতি স্তম্ভের উদ্বোধন করেন। তিনি বিধানসভা সংগ্রহালয়ের শিলান্যাসও করেছেন। এই সংগ্রহশালার বিভিন্ন গ্যালারিতে বিহারের গণতন্ত্রের বিভিন্ন ইতিহাস তুলে ধরা হবে এবং বর্তমান কাঠামোয় পৌঁছতে যেসব বিবর্তনগুলি অতিক্রম করেছে তা এই সংগ্রহালয়ে প্রদর্শিত হবে। এখানে একটি কনফারেন্স হল গড়া হবে যেখানে ২৫০টির বেশি আসন থাকবে। প্রধানমন্ত্রী বিধানসভা অতিথিশালারও শিলান্যাস করেছেন। বিহারের রাজ্যপাল শ্রী ফাগু চৌহান এবং মুখ্যমন্ত্রী শ্রী নীতিশ কুমার সহ অন্যরা অনুষ্ঠানে উপস্থিত ছিলেন।
এই উপলক্ষে আয়োজিত অনুষ্ঠানে বক্তব্য রাখতে গিয়ে প্রধানমন্ত্রী বলেন, বিহারকে যিনি ভালোবাসবেন বিহার তাঁকে সেই ভালোবাসা বহুগুণে ফিরিয়ে দেবে। এটাই বিহারের চরিত্র। “বিহার বিধানসভা কমপ্লেক্সে কোনও প্রধানমন্ত্রী হিসেবে আমিই প্রথম পদার্পণ করলাম। আমি বিহারের মানুষের এই ভালোবাসা মাথা পেতে নিচ্ছি।” তিনি আরও বলেন, শতাব্দী স্মৃতি স্তম্ভ বিহারের আকাঙ্ক্ষাকে পূরণ করতে অনুপ্রাণিত করবে।
বিহার বিধানসভার গৌরবোজ্জ্বল ইতিহাসের কথা স্মরণ করে প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, এই বিধানসভা ভবনে উল্লেখযোগ্য ও গুরুত্বপূর্ণ সিদ্ধান্ত নেওয়া হয়েছে। স্বাধীনতার প্রাক্কালে রাজ্যপাল শ্রী সত্যেন্দ্র প্রসাদ সিনহা এই বিধানসভা থেকে দেশীয় শিল্পগুলিকে উৎসাহিত করার জন্য এবং স্বদেশী চরকার ব্যবহার বাড়াতে আবেদন করেছিলেন। স্বাধীনতার পর এই বিধানসভা থেকে জমিদারি প্রথা বিলোপ আইন পাশ করা হয়। এই ঐতিহ্য বজায় রেখে নীতিশজির সরকার বিহার পঞ্চায়েতি রাজ আইন পাশ করেন। ফলে, দেশের মধ্যে বিহারই প্রথম রাজ্য যেখানে মহিলাদের জন্য ৫০ শতাংশ সংরক্ষণ নিশ্চিত করা হয়। “গণতন্ত্রে সমাজ জীবনে সমান অংশগ্রহণ এবং সম-অধিকারের উদাহরণ এই বিধানসভা।”
প্রধানমন্ত্রী প্রাচীনকাল থেকে ভারতে গণতান্ত্রিক ব্যবস্থা অনুসরণের কথা উল্লেখ করেন। তিনি বলেন, “বহু যুগ ধরে আমাদের শেখানোর চেষ্টা করা হয়েছে যে বিদেশি শাসন এবং বিদেশি ভাবনার কারণেই ভারত গণতন্ত্রকে পেয়েছে। যখন কেউ এ ধরনের কথা বলতে চান তখন তিনি আসলে বিহারের ইতিহাসকে এবং ঐতিহ্যকে গোপন করতে চান। যখন বিশ্বের বেশিরভাগ অংশে সভ্যতা এবং সংস্কৃতির প্রথম ধাপে সবাই পৌঁছেছিলেন, সেই সময় বৈশালীতে একটি উন্নত গণতান্ত্রিক ব্যবস্থা কার্যকর ছিল। যখন বিশ্বের অন্যান্য অঞ্চলে গণতান্ত্রিক অধিকার সম্পর্কে ভাবনা-চিন্তা হচ্ছিল, সেই সময় লিচ্ছবী এবং বাজিসঙ্ঘ-এর মতো প্রজাতন্ত্রের উদাহরণ আমরা এ দেশের ইতিহাসে পাই। ভারতে গণতন্ত্রের ধারণা প্রাচীন এবং তা আমাদের সংস্কৃতির সঙ্গে যুক্ত। ভারত গণতন্ত্রকে সাম্যবাদ হিসেবে বিবেচনা করে। ভারত বিশ্বাস করে সহাবস্থান ও সম্প্রীতিতে। আমরা সত্য, সহযোগিতা, সম্প্রীতিতে বিশ্বাসী। আমরা সমাজের সংগঠিত শক্তির ওপর বিশ্বাসী।”
প্রধানমন্ত্রী জোর দিয়ে বলেন, বিশ্বের গণতন্ত্রের জননী হল ভারত। বিহারের গৌরবোজ্জ্বল ঐতিহ্য এবং পালি ভাষায় রচিত বিভিন্ন ঐতিহাসিক দলিল সেই সাক্ষ্য বহন করে। বিহারের এই গৌরবকে কেউ মুছে দিতে পারবেন না বা গোপন করতে পারবেন না। “এই ভবনটি ভারতীয় গণতন্ত্রকে গত ১০০ বছর ধরে শক্তিশালী করেছে। তাই এই ভবন আমাদের শ্রদ্ধার পাত্র। এই ভবনটি সেই চেতনায় উদ্বুদ্ধ যা পরাধীনতার সময়েও গণতান্ত্রিক মূল্যবোধকে ভূলুন্ঠিত হতে দেয়নি।”
প্রধানমন্ত্রী স্বাধীনতার সময় ক্ষমতা হস্তান্তরের সময়কালে বৃটিশদের বিরুদ্ধে শ্রী বাবু রাজেন্দ্র প্রসাদের ভূমিকার কথা স্মরণ করেন। গণতন্ত্র ও গণতান্ত্রিক মূল্যবোধকে রক্ষা করার জন্য বিহার সর্বদা তার অঙ্গীকার বজায় রেখেছে। শ্রী মোদী এই প্রসঙ্গে উল্লেখ করেন, বিহার ভারতের প্রথম রাষ্ট্রপতিকে দিয়েছিল – শ্রী বাবু রাজেন্দ্র প্রসাদ। লোকনায়ক জয়প্রকাশ নারায়ণ, কর্পুরি ঠাকুর এবং বাবু জগজীবন রামের মতো নেতারা এই ভূমি থেকে উঠে এসেছেন। যখন দেশের সংবিধানকে ধ্বংস করার উদ্যোগ নেওয়া হয়, সেই সময় প্রতিবাদ আন্দোলনের সামনের সারিতে বিহার ছিল। “বিহার যত বেশি সমৃদ্ধ হবে ভারতের গণতন্ত্রও তত শক্তিশালী হবে। শক্তিশালী বিহার আরও দক্ষ ভারত গড়ে তুলতে সাহায্য করবে।”
প্রধানমন্ত্রী আরও বলেন, স্বাধীনতার অমৃত মহোৎসবের সময়কালে বিহার বিধানসভার ১০০ বছর পূর্তি একটি ঐতিহাসিক ঘটনা। এই সময় আমাদের সকলকে, প্রত্যেক জনপ্রতিনিধিকে আত্মবিশ্লেষণ করতে হবে। “আমরা যত আমাদের গণতন্ত্রকে শক্তিশালী করব, আমাদের স্বাধীনতা এবং অধিকার তত বেশি শক্তিশালী হবে।”
একবিংশ শতাব্দীর পরিবর্তিত চাহিদা এবং স্বাধীনতার ৭৫তম বর্ষে নতুন ভারতের বিভিন্ন সঙ্কল্পের কথা উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, “দেশের সাংসদ হিসেবে, রাজ্যের বিধায়ক হিসেবে আমাদের সকলের দায়িত্ব হল গণতন্ত্র যেসব সমস্যার সম্মুখীন হবে সেগুলিকে একযোগে সকলে মিলে সমাধান করব। দলীয় রাজনীতির ঊর্ধ্বে উঠে দেশের জন্য আমাদের একসুরে সোচ্চার হতে হবে।”
শ্রী মোদী আরও বলেছেন, “আমাদের আচরণের মধ্য দিয়ে দেশের গণতন্ত্রের পরিপূর্ণতা প্রকাশিত হয়। এর জন্য বিধানসভাগুলিকে জনসাধারণের সঙ্গে সম্পৃক্ত বিভিন্ন বিষয় নিয়ে ইতিবাচক আলোচনার কেন্দ্র হিসেবে গড়ে তুলতে হবে।” সংসদে সম্পাদিত বিভিন্ন কাজের প্রসঙ্গ উল্লেখ করে তিনি বলেছেন, “গত কয়েক বছর ধরে সংসদে সাংসদদের উপস্থিতির হার যথেষ্ট বৃদ্ধি পেয়েছে এবং সদনে অনেক বেশি কাজ হয়েছে। গত বাজেট অধিবেশনেও লোকসভায় কাজের হার ছিল ১২৯ শতাংশ, রাজ্যসভায় এই হার ৯৯ শতাংশ। গণতান্ত্রিক ব্যবস্থাপনাকে এগিয়ে নিয়ে যাওয়ার জন্য দেশ নতুন নতুন সিদ্ধান্ত কার্যকর করার বিষয়ে সক্রিয়।”
একবিংশ শতাব্দীকে ভারতের শতাব্দী বলে আখ্যায়িত করে প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, “ভারতের জন্য এই শতাব্দী হল দায়িত্ব পালনের শতাব্দী। এই শতকে নতুন ভারত গড়ার যে স্বর্ণালী লক্ষ্যমাত্রা ধার্য করা হয়েছে, আগামী ২৫ বছরে আমাদের তা অর্জন করতে হবে। এই লক্ষ্য পূরণ করার জন্য আমাদের দায়িত্ব পালন করতে হবে। তাই, এই ২৫ বছর ধরে দেশের জন্য আমাদের বিভিন্ন দায়িত্ব পালন করতে হবে।” তিনি আরও বলেছেন, “আমরা আমাদের কর্তব্যকে আমাদের অধিকার থেকে কখনই পৃথক করব না। আমরা যত আমাদের দায়িত্ব পালনের জন্য কাজ করব, আমাদের অধিকার তত বেশি শক্তিশালী হবে। কর্তব্যের প্রতি আমাদের আনুগত্য আমাদের অধিকারকে নিশ্চিত করবে।”

Prime Minister's Office
PM addresses the closing ceremony of the Centenary celebrations of the Bihar Legislative Assembly
“Big and bold decisions have been taken in this Vidhan Sabha building”
“This Assembly is an example of how equal participation and equal rights are pursued in democracy to social life”
“The concept of democracy in India is as ancient as this nation and as our culture”
“Bihar always remained steadfast in its commitment for protecting democracy and democratic values”
“The more prosperous Bihar gets, the more powerful India's democracy will be. The stronger Bihar becomes, the more capable India will be”
“Rising above the distinction of party-politics, our voice should be united for the country”
“The democratic maturity of our country is displayed by our conduct”
“The country is constantly working on new resolutions while taking forward the democratic discourse”
“Next 25 years are the years of walking on the path of duty for the country”
“The more we work for our duties, the stronger our rights will get. Our loyalty to duty is the guarantee of our rights”
12 JUL 2022 7:57PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi addressed the closing ceremony of the Centenary celebrations of the Bihar Legislative Assembly in Patna today. The Prime Minister inaugurated Shatabdi Smriti Stambh which has been built to commemorate 100 years of Bihar Vidhan Sabha. He also laid the foundation stone of the Vidhan Sabha museum. Different galleries in the museum will demonstrate the history of democracy in Bihar and the evolution of the current civic structure. It will also have a Conference Hall with more than 250 people capacity. The Prime Minister also laid the foundation stone of the Vidhan Sabha guest house on the occasion. Governor of Bihar, Shri Phagu Chauhan, and Chief Minister Shri Nitish Kumar were among those present on the occasion
Addressing the gathering, the Prime Minister said It is the nature of Bihar that the one who loves Bihar, Bihar returns that love manifold. “Today I have also got the privilege of being the first Prime Minister of the country to visit the Bihar Vidhan Sabha Complex. I bow to the people of Bihar for this affection”, he said. The Prime Minister said that the Shatabdi Smriti Stambh will inspire myriad aspirations of Bihar.
Recalling the glorious history of the Bihar Assembly, the Prime Minister said big and bold decisions have been taken in the Vidhan Sabha building here one after the other. Before independence, Governor Satyendra Prasanna Sinha had appealed from this assembly to encourage indigenous industries and the adoption of Swadeshi Charkha. After independence, the Zamindari Abolition Act was passed in this assembly. Taking this tradition forward, Nitish ji's government passed an act like Bihar Panchayati Raj making Bihar the first state where women were given 50 per cent reservation in Panchayats, he recalled. “This Assembly is an example of how equal participation and equal rights are pursued in democracy to social life”, the Prime Minister remarked.
The Prime Minister underlined the ancient roots of Indian democracy and said “for decades, attempts have been made to tell us that India got democracy due to foreign rule and foreign thinking. But, when any person says this, he tries to cover up the history of Bihar and the heritage of Bihar. When large parts of the world were taking their first steps towards civilization and culture, a sophisticated democracy was operating in Vaishali. When the understanding of democratic rights was beginning to develop in other regions of the world, republics like Lichchavi and Vajjisangh were at their peak. “The concept of democracy in India is as ancient as this nation is, as ancient as our culture. India considers democracy as a means of equality and equality. India believes in the idea of ​​co-existence and harmony. We believe in truth, we believe in cooperation, we believe in harmony and we believe in the cohesive power of society”, the Prime Minister elaborated.
The Prime Minister reiterated that mother of democracy in the world is India. India is the mother of Democracy. And the glorious heritage of Bihar and the historical documents present in Pali are living proof of this. No one can erase or hide this splendour of Bihar, he insisted. “This building has strengthened Indian democracy for the last hundred years, hence it deserves our homage. This building is associated with that consciousness which did not allow dissipation of democratic value even during the period of slavery”, he added.
The Prime Minister recalled the assertion of independence in governance by Sri Babu against the Britishers. Bihar always remained steadfast in its commitment for protecting democracy and democratic values. Shri Modi mentioned that Bihar gave independent India's first President in the form of Dr Rajendra Prasad. Leaders like Loknayak Jayaprakash, Karpoori Thakur and Babu Jagjivan Ram came from this land. Even when there was an attempt to crush the Constitution in the country, Bihar came to the fore and blew a trumpet of protest against it. “The more prosperous Bihar is, the more powerful India's democracy will be. The stronger Bihar is, the more capable India will be”, the Prime Minister pointed out.
The Prime Minister continued “the Amrit Mahotsav of Azadi and this historic occasion of 100 years of Bihar Legislative Assembly has also brought a message of introspection and self-analysis for all of us, for every public representative. The more we strengthen our democracy, the more strength we will get for our freedom and our rights.”
In the context of changing needs of the 21st century and resolutions of New India in the 75th year of Independence, the Prime Minister said, “as MPs of the country, as MLAs of the state, it is also our responsibility that we together defeat every challenge being faced by democracy. Rising above the distinction of party-politics, our voice should be united for the country and its interest,”.
Stressing that “the democratic maturity of our country is displayed by our conduct”, the Prime Minister emphasized that “Let the Houses of Assemblies become the centre of positive dialogue on the subjects related to the public.” On the performance of the Parliament, he said “In the last few years there has been a record increase in the attendance of MPs in the Parliament and in the productivity of the Parliament. In the last budget session also, the productivity of the Lok Sabha was 129 percent. In Rajya Sabha also 99 percent productivity was recorded. That is, the country is constantly working on new resolutions, taking forward the democratic discourse.”
Marking the 21st century as the century of India the Prime Minister said “for India, this century is the century of duties. We have to reach the golden goal of New India in this century, in the next 25 years. Our duties will take us to these goals. Therefore, these 25 years are the years of walking on the path of duty for the country.” Shri Modi elaborated “we should not consider our duties as separate from our rights. The more we work for our duties, the stronger our rights will get. Our loyalty to duty is the guarantee of our rights.”