وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے سوامی آتم استھانند کے یوم پیدائش کی صد سالہ تقریب سے خطاب کیا
وزیر اعظم نے سوامی جی کے مشن کو عوام تک لے جانے کے لیے فوٹو بائیوگرافی اور ڈاکومنٹر ی کے اجراء پر خوشی کا اظہار کیا
’’سنیاس کا مطلب ہے اپنے آپ اوپر اٹھ کر سماج کے لیے کام کرنا، اور سماج کی خاطر جینا‘‘
’’سوامی وویکانند جی نے سنیاس کی عظیم روایت کو ایک جدید شکل میں ڈھالا‘‘
"رام کرشن مشن کے آئیڈیلز مشن موڈ میں کام کرنا کے لئے، نئے ادارے تیار کرنے کے لئے اور اداروں کو مضبوط کرنے کے لئے ‘‘
’’بھارت کی سنتوں روایت ہمیشہ ’ایک بھارت، شریشٹھ بھارت‘ کا اعلان کرتی رہی ہے‘‘
’’ہر کوئی جانتا ہے کہ رام کرشن مشن کے سنتوں نے ملک میں قومی اتحاد کو تحریک دی ہے ‘‘
’’سوامی رام کرشن پرم ہنس، ایک ایسے ہی سنت تھے جن کے پاس ماں کالی کا ایک واضح وژن تھا‘‘
’’بھارت ڈیجیٹل ادائیگی کے میدان میں ایک عالمی لیڈڑ کے طور پر ابھرا ہے‘‘
10 JUL 2022 11:27AM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج ویڈیو پیغام کے ذریعے سوامی آتم استھانند کے یوم پیدائش کی صد سالہ تقریب سے خطاب کیا۔
وزیر اعظم نے سوامی جی کے ساتھ گزارے ہوئے وقت کو یاد کرتے ہوئے سوامی آتم استھانند جی کو خراج عقیدت پیش کیا۔ حاضرین سے خطاب کرتے ہوئے وزیراعظم نے کہا ’’یہ تقریب بہت سے احساسات اور یادوں سے بھری ہوئی ہے۔ مجھے ہمیشہ ان کا آشیرواد حاصل ہوا، ان کے ساتھ رہنے کا موقع ملا۔ یہ میری خوش قسمتی ہے کہ میں آخری لمحے تک ان سے رابطہ میں رہا۔‘‘
وزیر اعظم نے سوامی جی کے مشن کو عوام تک لے جانے کے لیے فوٹو بائیوگرافی اور ڈاکومینٹری کے اجراء پر خوشی کا اظہار کیا۔ جناب مودی نے اس کام کے لیے رام کرشن مشن کے صدر پوجئے سوامی اسمرن آنند جی مہاراج جی کو تہہ دل سے مبارکباد دی۔
وزیر اعظم جناب مودی نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ سوامی آتم استھانند جی نے سری رام کرشن پرم ہنس کے شاگرد پوجئے سوامی وجنانند جی سے سے تحریک حاصل کی۔ انہوں نے کہا کہ سوامی رام کرشن پرم ہنس کی بیداری کی حالت اور روحانی توانائی ان میں واضح طور پر نظر آتی ہے۔ جناب مودی نے ملک میں ترک دنیا کی عظیم روایت کا بھی ذکر کیا۔ وان پرستھ آشرم بھی سنیاس کی جانب ایک قدم ہے۔ انہوں نے کہا’’سنیاس کا مطلب ہے اپنے آپ سے اوپر اٹھ کر سماج کے لیے کام کرنا، اور سماج کی خاطر جینا ہے۔ اپنے آپ کی معاشرے تک توسیع ہے۔ ایک سنیاسی کے لیے، جانداروں کی خدمت بھگوان کی خدمت ہے، جانداروں میں شیو کو دیکھنا سب سے اہم ہے‘‘۔وزیر اعظم نے کہا کہ سوامی وویکانند جی نے سنیاست کی عظیم روایت کو جدید شکل میں ڈھالا۔ سوامی آتم استھانند جی نے بھی اسی بات اختیار کیا اور اسے اپنی زندگی میں اتارا۔ وزیر اعظم جناب مودی نے ان راحت اور بچاؤ کی کارروائیوں پر بھی روشنی ڈالی جو بیلور مٹھ اور رام کرشن مشن کے ذریعہ ان کی ہدایت کے تحت نہ صرف بھارت میں بلکہ نیپال اور بنگلہ دیش میں بھی پر چلائی گئی تھیں۔ انہوں نے ان مسلسل کاموں کا ذکر کیا جو سوامی جی نے دیہی علاقوں میں لوگوں کی بہبود کے لیے کیے تھے۔ جناب مودی نے غریبوں کے روزگار اور ذریعہ معاش میں مدد کرنے کے لئے سوامی جی کے ذریعہ تیار کئے گئے اداروں کا بھی ذکر کیا۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے کہا کہ سوامی جی غریبوں کی خدمت، علم کے پھیلاؤ اور اس کے کام کو عبادت سمجھتے تھے۔ جناب مودی نے روشنی ڈالی کہ رام کرشن مشن کے اصول مشن موڈ میں کام کرنے، نئے ادارے تیار کرنے اور اداروں کو مضبوط کرنے کے ہیں۔ وزیر اعظم نے کہا کہ جہاں بھی ایسے سنت ہوتے ہیں وہاں انسانیت کی خدمت کے مراکز اپنے طور پر سامنے آتے ہیں، سوامی جی نے اپنے سنیاس کی زندگی کے ذریعہ اسے ثابت کیا ہے۔ جناب مودی نے کہا کہ سینکڑوں سال پہلے کے آدی شنکراچاریہ ہوں یا جدید دور میں سوامی وویکانند، بھارت کی سنت روایت ہمیشہ ’ایک بھارت، شریشٹھ بھارت‘ کا اعلان کرتی رہی ہے۔ رام کرشن مشن کا قیام بھی ’ایک بھارت، شریشٹھ بھارت‘ کے خیال سے جڑا ہوا ہے۔ سوامی وویکانند کی خدمات کو اجاگر کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ انہوں نے اس عزم کو ایک مشن کی شکل میں عملی جامہ پہنایا۔ ان کا اثر ملک کے تمام حصوں میں نظر آتا ہے اور ان کے سفر نے غلامی کے دور میں ملک کو اپنے قدیم قومی شعور کا احساس دلایا اور اس میں نیا اعتماد بھی پیدا کیا۔ رام کرشن مشن کی اس روایت کو سوامی آتم استھانند جی نے اپنی پوری زندگی آگے بڑھایا۔
سوامی جی کے ساتھ گزارے ہوئے وقت کو یاد کرتے ہوئے وزیراعظم جناب مودی نے کہا کہ وہ خوش قسمت ہیں کہ انہوں نے ان سے گجراتی میں بات کی۔ وزیر اعظم نے کچھ زلزلے کے دوران وقت پر سوامی جی کی رہنمائی میں کئے جانے والےراحت کے کام کا بھی ذکرکیا۔ جناب مودی نے کہا ’’سبھی جانتے ہیں کہ رام کرشن مشن کے سنت ملک میں قومی اتحاد کے محرک رہے ہیں اور جب وہ بیرون ملک جاتے ہیں تو وہاں ہندوستانیت کی نمائندگی کرتے ہیں۔‘‘
وزیر اعظم جناب مودی نے کہا کہ سوامی رام کرشن پرم ہنس ایک ایسے سنت تھے جو ماں کالی کا واضح وژن رکھتے تھے، جہوں نے اپنے پورے وجود کو ماں کالی کے چرنوں میں سونپ دیا تھا۔ یہ پوری دنیا، یہ تبدیل ہونے والی اور مستحکم، ساری چیزیں ماں کے شعور سے پھیلی ہوئی ہے۔ یہ شعور بنگال کی کالی پوجا میں نظر آتا ہے۔ وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ اس شعور اور طاقت کی ایک کرن سوامی رام کرشن پرم ہنس نے سوامی وویکانند جیسے یگ پورشوں کی شکل میں روشن کی تھی۔ سوامی وویکانند نے ماں کالی کے بارے میں جو روحانی وژن محسوس کیا تھا، اس نے ان کے اندر غیر معمولی توانائی اور طاقت بھر دی تھی۔ جناب مودی نے کہا کہ سوامی وویکانند جیسی طاقت ور شخصیت جگن ماتا کالی کی یاد میں بھگتی میں ایک چھوٹے بچے کی طرح پرجوش ہو جاتی تھی۔ وزیر اعظم نے کہا کہ سوامی آتم استھانند جی میں انہوں نے بھگتی کا یہی خلوص اور شکتی سادھنا کی یہی طاقت دیکھی ہے ۔
سوامی آتم استھانند جی کی زندگی کو خراج عقیدت پیش کرتے ہوئے وزیراعظم جناب نریندر مودی نے کہا کہ ہمارے سنتوں نے ہمیں دکھایا ہے کہ جب ہمارے خیالات وسیع ہوتے ہیں تو ہم اپنی کوششوں میں کبھی تنہا نہیں ہوتے ۔ آپ بھارت ورش کی سرزمین پر ایسے بہت سے سنتوں کوزندگی کا سفر طے کرتے ہوئے آپ دیکھیں گے جو وسائل کے بغیرایک بہت عزم کوپورا کررہے ہیں۔ جناب مودی نے آتم استھانند جی کی زندگی میں یہی عقیدت اور لگن دیکھی ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ جب بھارت کا ایک شخص، ایک سنت، اتنا کام کر سکتا ہے، تو کوئی ایسا مقصد نہیں ہے جس و 130 کروڑ اہل وطن کے اجتماعی عزم سے پورا نہ کیا جا سکے۔
ڈیجیٹل انڈیا کی مثال دیتے ہوئے وزیر اعظم جناب مودی نے کہا کہ بھارت ڈیجیٹل ادائیگی کے میدان میں ایک عالمی لیڈر کے طور پر ابھرا ہے۔ وزیر اعظم نے بھارت کے لوگوں کو ویکسین کی 200 کروڑ خوراکیں دینے کی کامیابیوں پر بھی روشنی ڈالی۔ یہ مثالیں اس بات کی علامت ہیں کہ جب خیالات پاکیزہ ہوں تو کوششیں مکمل ہونے میں دیر نہیں لگتی اور رکاوٹیں ہمیں راستہ دکھاتی ہیں۔
قابل احترام سنتوں کے اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ آزادی کا امرت مہوتسو کے ایک حصے کے طور پر ہر ضلع میں 75 امرت سروور بنائے جا رہے ہیں۔ جناب مودی نے سبھی سے کہا کہ وہ لوگوں کو تحریک دیں اور انسانی خدمت کے عظیم کام میں بھی شامل ہوں۔ جناب مودی نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ صد سالہ تقریب سال نئی توانائی اور نئی تحریک کا سال بن رہے ہیں اور انہوں نے خواہش ظاہر کی کہ آزادی کا امرت مہوتسو ملک میں فرض کے احساس کو بیدار کرنے میں کامیاب ہو۔ وزیراعظم نے زور دیا کہ ہم سب کا اجتماعی تعاون بڑی تبدیلی لا سکتا ہے۔

Prime Minister's Office
PM addresses birth centenary celebration of Swami Atmasthananda
The Prime Minister expressed happiness over the release of a photo biography and documentary to take Swami Ji’s mission to the masses
“The meaning of sannyas is to work for the society by rising above oneself, and to live for the sake of society”
“Swami Vivekanand Ji moulded the great tradition of sanyasth into a modern form”
“The ideals of Ramakrishna Mission are to work in mission mode, to create new institutions, and to strengthen the institutions”
“The saint tradition of India has always been proclaiming 'Ek Bharat, Shreshtha Bharat'”
“Everyone knows the saints of Ramakrishna Mission as the conductors of national unity in the country”
“Swami Ramakrishna Paramhansa, was one such saint who had a clear vision of Maa Kali”
“India has emerged as a world leader in the field of digital payments”
10 JUL 2022 11:27AM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi, addressed the birth centenary celebration of Swami Atmasthananda via video message today.
The Prime Minister paid his tributes to Swami Atmasthananda Ji by reminiscing the time he spent with Swami Ji. Addressing the gathering, the Prime Minister said that ‘this event is filled with many feelings and memories. I have always been blessed by him, there was an opportunity to be with him. It is my good fortune that I kept in touch with him till the last moment.’
The Prime Minister expressed happiness over the release of a photo biography and documentary to take Swami Ji’s mission to the masses. Shri Modi heartily congratulated the President of Ramakrishna Mission Pujya Swami Smarananand Ji Maharaj ji for this work.
The Prime Minister, Shri Modi highlighted that Swami Atmasthananand Ji received initiation from Pujya Swami Vijnanand Ji, a disciple of Sri Ramakrishna Paramhansa. He remarked that the awakened state and the spiritual energy of Swami Ramkrishna Paramhansa was clearly visible in him. Shri Modi also remarked on the great tradition of renunciation in the country. Vanprastha Ashram is also a step towards sanyas. He said, ‘The meaning of sannyas is to work for the society by rising above oneself, and to live for the sake of society. The expansion of the self up to the community. For a sanyasi, service towards living beings is the lord's service, seeing Shiva in the living being is paramount.’ The Prime Minister remarked that Swami Vivekanand Ji moulded the great tradition of sanyasth into a modern form. Swami Atmasthananand Ji also retired to this form and lived and implemented it in life. The Prime Minister, Shri Modi also highlighted the tremendous relief and rescue operations that were carried out not just in India but also in Nepal and Bangladesh under his directive by Belur Matt and Ramakrishna Mission. He mentioned the relentless work that Swami Ji did for the welfare of the people in rural areas. Shri Modi also remarked on the institutions created by Swami Ji for helping the poor in employment and livelihood.
The Prime Minister, Shri Narendra Modi stated that Swami Ji considered the service of the poor, the spread of knowledge and its work, as worship. Shri Modi highlighted that the ideals of Ramakrishna Mission are to work in mission mode, to create new institutions, and to strengthen the institutions. The Prime Minister remarked that wherever there are such saints, the centers of service to humanity come up on its own, Swami ji proved this by his sanyasa life. Shri Modi said that be it Adi Shankaracharya from hundreds of years ago or Swami Vivekananda in modern times, the saint tradition of India has always been proclaiming 'Ek Bharat, Shreshtha Bharat'. The establishment of Ramakrishna Mission is also associated with the idea of ​​'Ek Bharat, Shrestha Bharat'. While highlighting the contributions of Swami Vivekananda, the Prime Minister said that he lived this resolution in the form of a mission. His influence was seen in all parts of the country and his travels made the country realize its ancient national consciousness in the era of slavery, and also infused new confidence in it. This tradition of Ramakrishna Mission was carried forward by Swami Atmasthananand ji throughout his life.
While remembering the time he spent with Swami Ji, the Prime Minister, Shri Modi said that he was fortunate to talk to him in Gujarati. The Prime Minister also remarked on the time during the Kutch earthquake when relief work was carried out under the guidance of Swami Ji. Shri Modi said, ‘Everyone knows the saints of Ramakrishna Mission as the conductors of national unity in the country. And, when he goes abroad, he represents Indianness there.’
The Prime Minister, Shri Modi remarked that Swami Ramakrishna Paramhansa, was one such saint who had a clear vision of Maa Kali, who had surrendered his whole being at the feet of Maa Kali. This whole world, this variable and constant, everything is pervaded by the consciousness of the mother. This consciousness is seen in the Kali Puja of Bengal. The Prime Minister underlined that a beam of this consciousness and power was illuminated by Swami Ramakrishna Paramahansa in the form of Yugpurushas like Swami Vivekananda. The spiritual vision that Swami Vivekananda felt about Mother Kali, had infused extraordinary energy and power within him. Shri Modi said that a mighty personality like Swami Vivekananda would get excited like a small child in the devotion, in the memory of Jaganmata Kali. The Prime Minister remarked that he could see the same sincerity of devotion, and the same power of Shakti Sadhana within Swami Atmasthananand Ji.
The Prime Minister, Shri Modi while paying tributes to the life of Swami Atmasthananand Ji said that our sages have shown us that when our thoughts are broad, we are never alone in our endeavours! You will see the life journey of so many such saints on the earth of Bharat Varsh who fulfilled the resolutions like a summit with zero resources. Shri Modi saw the same faith and dedication in the life of Atmasthananand Ji. The Prime Minister remarked that when a person from India, a sage, can do so much, then there is no goal that cannot be accomplished by the collective resolve of 130 crore countrymen.
While taking the example of Digital India, the Prime Minister, Shri Modi stated that India has emerged as a world leader in the field of digital payments. The Prime Minister also highlighted the achievements of giving 200 crore vaccine doses to the people of India. These examples are a symbol of the fact that when the thoughts are pure, efforts do not take long to complete and obstacles show us the way.
While addressing the gathering of revered saints, the Prime Minister said that 75 Amrit Sarovars are being made in every district as part of Azadi Ka Amrit Mahotsav. Shri Modi urged everyone to inspire people and also join in the noble work of human service. Shri Modi highlighted that centenary years are becoming the year of new energy and new inspiration and wished that the Azadi Ka Amrit Mahotsav be successful in awakening the sense of duty in the country. The Prime Minister urged that the collective contribution of all of us can bring a big change.