Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the First "Arun Jaitley Memorial Lecture"
08 JUL 2022 11:24PM by PIB Delhi
Namaskar!
Today is a day of irreparable loss and unbearable pain for me. Mr. Shinzo Abe, my close friend and former Prime Minister of Japan, is no longer with us. Mr. Abe was not only my friend, but he was an equally reliable friend of India. The India-Japan political relations not only reached a new height during his tenure, we also took forward the relations of the shared heritage of both the countries. Mr. Shinzo Abe will remain in the hearts of India for years to come because of the pace of India's development today and the development work being carried out here with the help of Japan. I once again pay my deepest condolences to my friend.
Friends,
Today's event is dedicated to my close friend Arun Jaitley ji. When I recollect the days gone by, I recall many of his conversations and incidents related to him and I can also see many of his old friends here. We were deeply impressed with his oratory and his one-liners would reverberate in the air for a long time. His personality was full of diversity and his nature was very friendly. All the people who are in front of us come from different walks of life but all of them were friends of Arun. This was the characteristic of Arun's friendly nature that everyone remembers this quality of his personality even today and misses him.
I pay my humble tributes to Arun Jaitley ji.
Friends,
The topic of this lecture in the memory of Arun ji is ‘Growth through Inclusivity, Inclusivity through Growth’ which is the basic mantra of the development policy of the government. I am especially grateful to Tharman (Shanmugaratnam) ji for accepting our invitation. I have listened to him many times and I also keep following his works. Not only in India, but when he goes to other countries of the world, he does a lot of research and there is a local touch in his academic thinking. We have experienced his philosophy today also the way he described the global situation and connected with the children of our country. I am very grateful to him that he took time off from his schedule for this event.
Friends,
If I have to describe the topic on which we have started the Arun Jaitley lecture today in a simple language, then it is ‘Sabka Saath-Sabka Vikas’. But at the same time, the theme of this lecture also captures the challenges and dilemmas faced by today's policy makers.
I want to ask a question to all of you. Is growth really possible without inclusion? You ask this to yourself. Can we even think of inclusion without growth? I have had the opportunity to work for more than 20 years as the head of the government and the gist of my experiences is that - without inclusion, real growth is not possible. And the goal of inclusion cannot be achieved without growth. Therefore, we have adopted the path of growth through inclusivity by trying to include everybody.
The speed and scale with which India has worked for inclusion in the last eight years, you will never find such an example in the whole world. India has given free gas connections to more than nine crore women in the last eight years. This number is more than the combined population of South Africa, Australia, Singapore and New Zealand. Look at the scale! India has made more than 10 crore toilets for the poor in the last eight years. Tharman ji has described this achievement very passionately. This number is more than twice the total population of South Korea. India has opened more than 45 crore Jan Dhan bank accounts in the last eight years. This number is also almost equal to the combined population of Japan, Germany, Britain, Italy and Mexico. India has given 3 crore pucca houses to the poor in the last eight years. I remember once I mentioned these figures to Singapore’s minister S. Iswaran and he told me that it is akin to building a new Singapore every month.
I would like to give you another example of ‘Growth through Inclusivity, Inclusivity through Growth’. We started the Ayushman Bharat scheme in India a few years back which was mentioned by Tharman ji. He also cited the health sector as one of the major sectors in the near future. Under this scheme, more than 50 crore poor have been ensured of free treatment up to Rs 5 lakh in the best hospitals anywhere in India. Free treatment up to Rs 5 lakh to 50 crore people! More than 3.5 crore people of the country have got their free treatment under Ayushman Bharat in the last four years. We focused on inclusion in this scheme. The poorest of the poor in the last row of society should also get the best health facilities. With the passage of time, we have seen that the aspect of inclusion also led to growth. Those who were previously excluded joined the mainstream of development. As a result, the demand increased and opportunities for growth also expanded simultaneously. When one third of India's population, which was excluded from better healthcare facilities, got access to treatment, its direct effect was that the healthcare capacity had to be strengthened accordingly. Let me tell you how the Ayushman Bharat Yojana has transformed the entire healthcare sector.
On an average, about 50 medical colleges used to be built in 10 years in the country before 2014. In the last seven-eight years, about 209 new medical colleges have been built in India, which is more than four times. Now you can imagine the difference between 50 and 209! And if I account for the next 10 years, this figure is going to touch 400. There has been an increase of 75 percent in undergraduate medical seats in India in the last seven-eight years. Now the number of annual total medical seats has almost doubled in India. In other words, the country is now getting more doctors and modern medical infrastructure is being built rapidly. We can absolutely see the impact of a scheme brought in for inclusiveness in terms of growth. We can certify this figure. And I can count dozens of such schemes.
India's Digital India campaign, as mentioned by Tharman ji, has brought the Internet within the reach of the poorest of the poor in the villages with the setting up of about five lakh Common Service Centers. India's BHIM-UPI has connected crores of poor with the facility of digital payment. India's SVANidhi scheme has given an opportunity to the street vendors in our metropolitan municipalities with whom we have a daily relationship to join the banking system. Earlier, a street vendor who would be selling his goods to a bank manager had no access to the banking system, but we have made it possible. Similarly, India has done a great job in another field. The economists of the world are writing a lot on it these days and major agencies are also rating it.
The Aspirational District Program is another initiative of India which is uplifting crores of people living in more than 100 districts of the country. The vision of this aspirational district is to address the aspirations of those who have been left behind in comparison to other districts of India. The endeavor is to bring them to the top position of that state and then gradually bring them to the top at the national level.
Friends,
It has had such a huge positive impact, and these 100 districts are being included in the world of development. India's National Education Policy is a huge paradigm shift and Tharman ji also emphasized a lot on it. The one who does not know English and is excluded will now also get a chance to progress further by studying in his mother tongue.
India's UDAN scheme has revived many airstrips in the country and built new airports even in distant Tier 2 and Tier 3 cities. The UDAN scheme has conceived air travel in a fixed amount. India's UDAN scheme has connected different corners of the country by air and has also given the poor the courage to fly in airplanes. I used to say that even the one who wears Hawai chappals will be able to fly in an airplane. In a way, both inclusion and growth are happening simultaneously. Today the aviation sector is growing so much in India that more than 1,000 new aircraft have been ordered. The purchase of more than 1,000 new aircraft in this country is the result of our approach towards passenger inclusion.
Jal Jeevan Mission is connecting every house in the country with piped water supply, which Tharman ji talked about, and I worked very prominently regarding this in Gujarat. Water is not only available from taps, but it also saves time and resolves people’s problems. Water plays an important role in the health of people. Keeping these things in mind, this mission is playing an important role in social life. Pure drinking water is also an important issue of nutrition for children and our ‘Nal Se Jal’ (water from tap) Abhiyan is a part of a bigger campaign to address that issue as well. In just three years, this mission has connected more than six crore households with water connections.
Roughly, there are 25 to 27 crore households in India, out of which water has been supplied to six crore households. This inclusiveness today is making the life of the common man of the country easier and encouraging him to move forward. And how important it is in the development of any country, the people of the world of economics who are sitting here know very well.
I will give you another example. You also know and I have seen that it is discussed frequently in the UN also. Right to property is an important SDG issue as part of its development goals. Property rights in many countries have remained a major issue in the world for decades. And when it comes to property rights, the ignorant are the most vulnerable. They do not have any documents. They have to face many problems. But you will be happy to know that the speed with which India has worked in this direction is unprecedented. And I believe that the academicians and economists of the world would study the Svamitva Yojana and share with the world how the mapping of houses and buildings in rural areas of the country is going on a large scale under this scheme. Until now, we have completed this work with the help of drones in 1.5 lakh villages of India. Survey is done by drones and the entire village is present during the entire process. And this survey has been completed with drones in more than 1.5 lakh villages. The mapping of 37,000 square kilometer land has been done and property cards have been made for more than 80 lakh people with the consent of the owners. It is a long process involving discussions with the property owner and the people of his neighborhood. It means that it has become easier for the people of the villages to get bank loans and their land is now free from legal disputes.
Friends,
Today's India is preparing a roadmap for the next 25 years through reforms by conviction instead of reforms by compulsion. With the goal of where the country will be when it celebrates 100 years of its independence, today we are moving ahead by preparing a roadmap. Decades ago, the country saw that when a reform is carried out under compulsion, there is little hope of it being institutionalized.
As soon as the compulsion ends, the reform is also forgotten. The more important the reforms are, equally important is the environment and the motivation. Earlier, major reforms took place in India only when the earlier governments were left with no other option. We do not consider reforms as a necessary evil but as a win-win choice, in which there is national as well as public interest. Therefore, whatever reforms we have carried out in the last eight years has paved the way for new reforms.
Wherever Arun ji is today, he will be satisfied that the country is getting the benefits of the mission in which he was a participant. Discussions on GST or IBC continued for years and today their success is in front of us. Reforms such as decriminalizing the Companies Act, making corporate taxes competitive, opening up space, coal mining and atomic sectors are the reality of 21st century India today.
Friends,
Our policies are based on the pulse of the people. We listen to more and more people and understand their needs and aspirations. That's why we did not let our policies come under the pressure of populist impulses. India has witnessed during the Covid period and has also demonstrated to the world the difference between taking decisions according to the people's pulses and succumbing to populism. What the important economists of the world were saying during the pandemic? During the pandemic, there was populist compulsion on the world for bail-out packages for demand-driven economy. We were also under pressure and were criticized for not doing anything. What all was not said about us? It was also said that people want this, experts want this and great scholars want this. But India did not succumb to the pressure and took a different approach calmly with prudence. We provided security to the poor with a people-first approach, focused on women, farmers and MSMEs. We were able to do something different from the world because we were aware of the people's pulse i.e. what the people want and what is their concern? Therefore, we can clearly see the difference between the recovery of India and the rest of the world.
Friends,
I often talk about Minimum Government and Maximum Governance. Our government has abolished 1,500 such laws, which were unnecessarily interfering in the lives of the people. I remember when the Bharatiya Janata Party made me the Prime Ministerial candidate in 2013 and elections were to be held in 2014 that people from a business association called me for a program in Delhi. The mood was very hostile and they were asking me many questions, whether I will make particular laws or not. I was also under pressure as I was the (Prime Ministerial) candidate in the run up to the polls. I told them that you want laws, I can’t guarantee new laws, but I promise you that I will abolish one law every day. Friends, I abolished 1,500 laws in the first five years which had become a burden on the general public.
Friends,
You will be happy to know that our government has abolished more than 30,000 compliances, which were hindering the ease of doing business and ease of living. Eliminating 30,000 compliances means emergence of an era of unprecedented trust among the people. I also said during my address from the Red Fort that I want the government to go out of people's lives as much as possible. The influence of the government in the lives of the people should be minimal, but those who need government should not feel its absence. We have tried to follow these two principles.
Today it gives me satisfaction to inform you that the approach of Minimum Government is also leading to maximum outputs and outcomes. We are expanding our capacity very fast and the results are in front of you. Take the example of Covid vaccines. Private players of our country have done a very remarkable job, but the government was behind them in full force as a partner in progress. From virus isolation to speedy trial, from funding to rapid roll out of vaccines, the companies that were manufacturing vaccines got full support from the government.
Our space ecosystem is another example. Today India is one of the most reliable and state-of-the-art space service providers in the whole world. Our private sector ecosystem is doing a great job in this area too. But behind them also is the full strength of the government in the form of a partner in progress, which is helping them by providing every facility and information.
When we cite the example of the digital payments ecosystem of India, we have FinTech as well as many big players associated with digital payments. Here too, the JAM Trinity, RuPay, UPI and supportive policies of the government have a strong base behind them. I have only shared a few examples with you. But I consider these subjects of research for the world and emphasize the academic world to go deeper into it. I invite economists from all over the world to look at its nuances. How are we progressing in spite of being a huge country with many diverse needs? In a way, now the issue of extreme models dominated only by the private sector or government is out of date. Now is the time that the government should encourage the private sector as a partner in progress and we are moving forward in this direction.
Friends,
It is this spirit of taking everyone along, trusting both the public and private sectors of the country, due to which India is showing amazing enthusiasm for growth today. Today our exports are making new records. The service sector is also moving towards rapid growth. The impact of PLI schemes is beginning to be visible on the manufacturing sector. The entire electronic manufacturing sector, including mobile phones, has grown manifold. You will be surprised to know that when I held a summit on toys during the Corona period, many people were wondering that the PM sometimes talks about brooms, cleanliness and toilets and now he is talking about toys. My words did not go down well with many as they were confined to the grandiose issues. I concentrated on toys and toy manufacturers, technology, innovation and the financial sector. Two years have not been completed since then and my countrymen will be proud that the import of toys has decreased very much. Otherwise, we used to have foreign-make toys at our homes. Indian toys are being exported more than what they used to be imported earlier. That is, there is a huge untapped potential. You talked of tourism. I completely agree with you. The potential of India's tourism is so immense but we were stuck somewhere. We lost the mentality to present India in its complete form before the world. I always urge my foreign guests to visit some places in India. This year we held programs on Yoga at 75 iconic places so that people get to know about our tourist destinations. You rightly said that the potential of tourism is so much in India that it can become a major attraction for the world.
Friends,
Our digital economy is also growing rapidly. Record investments are being made in physical and digital infrastructure. That is, every sector related to our growth engine is running at full capacity today.
Friends,
The ‘Amrit Kaal’ of independence is bringing countless new opportunities for India. Our determination is firm and our intention is unwavering. I am sure we will fulfill our resolutions and we will achieve the height that India deserves in the 21st century. And as Tharman ji was referring to some challenges, I agree that there are challenges but if there are challenges then there are 130 crore solutions too. This is my belief and with it we have taken the resolve to move forward by challenging the challenges. Therefore, we have chosen the path of inclusion and we intend to drive growth through the same path. Remembering Arun ji once again, I end my speech. Special thanks to Tharman ji! I express my heartfelt thanks to all of you too.
Thanks!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

وزیراعظم کا دفتر
پہلے’’ارون جیٹلی میموریل لیکچر‘‘ میں وزیر اعظم کے خطاب کا متن
08 JUL 2022 11:24PM by PIB Delhi
نمسکار!
آج کا دن میرے لیے ناقابل تلافی نقصان اور ناقابل برداشت تکلیف کا دن ہے۔ میرے عزیز دوست اور جاپان کے سابق وزیر اعظم جناب شنزو آبے اب ہمارے درمیان نہیں رہے ہیں۔ آبے میرے تو ساتھی تھے ہی وہ بھارت کے بھی اتنے ہی قابل اعتماد دوست تھےان کے دور میں بھارت جاپان میں جو سیاسی تعلقات تھے اس سے نہ صرف ہمیں ایک نئی بلندی ملی بلکہ ہم نے دونوں ممالک کے مشترکہ ورثے سے جڑے تعلقات کو بھی خوب آگے بڑھایا۔ آج بھارت کی ترقی کی جو رفتار ہے ، جاپان کے تعاون سے ہمارے یہاں جو کام ہورہے ہیں، ان کے ذریعے شنزو ابے جی بھارت کے عوام کے ذہنوں میں برسوں برس بسے رہیں گے۔ میں ایک بار پھر دکھی من سے اپنے دوست کو خراج عقیدت پیش کرتا ہوں۔
ساتھیو،
آج کا یہ اہتمام میرے ایک اور گہرے دوست ارون جیٹلی جی کو وقف ہے۔گزشتہ دنوں کو یاد کرتے ہیں تو ان کی بہت ساری باتیں، ان سے جڑے بہت سے واقعات فطری طور پر یاد آتے ہیں۔ اور یہاں ان کے بہت سارے پرانے ساتھی میں دیکھ رہا ہوں۔ ان کے فن خطابت ہم سب قائل تھے اور ان کے ون لائنر لمبے عرصے تک فضا میں گونجتے رہتے تھے۔ ان کی شخصیت تنوع سے بھری تھی اور ان کا مزاج سب سے دوستی والا تھا۔یہ جنتے بھی سب لوگ نظر آتے ہیں، ہر ایک کی الگ الگ دنیا ہے لیکن سب ارون کے دوست تھے۔ یہ سب سے دوستی کی ارون کی خصوصیت تھی اور اس کی شخصیت کی اسی خوبی کو سبھی آج بھی یاد کرتے ہیں اور ہر کوئی ارون کی کمی محسوس کرتا ہے۔
میں ارون جیٹلی جی کو دلی خراج عقیدت پیش کرتا ہوں۔
ساتھیو،
ارون جی کی یاد میں اس لیکچر کا جو موضوع رکھا گیا ہے – گروتھ تھرو انکلوسی وٹی، انکلوسی وٹی تھرو گروتھ (ترقی کے ذریعے شمولیت، شمولیت کے ذریعے ترقی) وہ حکومت کی ترقیاتی پالیسی کا بنیادی منتر ہے۔ میں تھرمن جی کا خصوصی طور پر مشکور ہوں کہ انہوں نے ہماری دعوت قبول کوکیا اور میں نے ان کئی بات ان کو سنا بھی ہے، ان کو میں پڑھتا بھی رہتا ہوں، ان کی باتوں میں، ان مطالعہ میں، وہ صرف بھارت میں ہی بولتے ہیں، تب ہیں، دنیا کے دیگر ممالک میں بھی جب جاتے ہیں، تو وہ کافی ریسرچ کرتے ہیں، لوکل ٹچ ان کی ہر اکیڈمک تھنکنگ میں، ان کی فلاسفی میں بہت موزوں طریقے سے، وہ اس کو نیٹ کرتے ، آج بھی ہم سب نے محسوس کیا۔ بہت ہی اچھے طریقے سے وہ عالمی صورت حال سے لیکر کے ہمارے ملک کے بچوں تک ہمیں لے آئے۔ میں ان کا بہت مشکور ہوں کہ انہوں نے وقت نکالا۔
ساتھیو،
جس موضوع پر یہ بحث چل رہی ہے، جس موضوع کو لے کر آج ارون جیٹلی کا لیکچر کا آغاز ہوا ہے، اگر میں اسے کو آسان زبان میں کہوں تو ایک طرح سے یہ تھیم اپنی سدیھی سادی زبان میں، میں کہوں گا، سب کا ساتھ-سب کا وکاس۔ لیکن اس کے ساتھ ہی اس لیکچر کی تھیم آج کے پالیسی میکرز کے سامنے آنے والے چیلنجوں اور تذبذب کا بھی احاطہ کرتی ہے۔
میں آپ سبھی سے ایک سوال پوچھنا چاہتا ہوں۔ کیا بغیرشمولیت کے صحیح ترقی ممکن ہے؟ آپ اپنے آپ سے پوچھئے۔ کیا ترقی کے بغیر شمولیت کے بارے میں سوچ بھی جاسکتا ہے کیا ؟ حکومت کے سربراہ کی حیثیت سے مجھے 20 سال سے بھی زیادہ مدت کام کرنے کا موقع ملا ہے اور میرے تجربات کا بچوڑ یہی ہے کہ – بغیر شمولیت کے حقیقی ترقی ممکن ہی نہیں ہے۔ اور بغیر ترقی کے شمولیت کا مقصد بھی پورا نہیں کیا جا سکتا۔ اور اس لئے ، ہم نے شمولیت کے ذریعہ ترقی کا راستہ اختیار کیا ہے۔ سب کی شمولیت کی کوشش کی۔ پچھلے 8 برسوں میں بھارت نے شمولیت کے لئے جس رفتار کے ساتھ کام کیا ہے، جس پیمانے پر کام کیا ہے، ویسی مچال پوری دنیا میں آپ کو کبھی بھی نہیں ملے گی۔ پچھلے آٹھ برسوں میں بھارت نے 9 کروڑ سے زیادہ خواتین کو مفت گیس کنکشن دیے ہیں۔ یہ تعداد ، جنوبی افریقہ، آسٹریلیا، سنگاپور، نیوزی لینڈ ان کی پوری آبادی کو بھی شامل کرلیں تو بھی یہ اس سے زیادہ ہے۔ یعنی آپ اسکیل دیکھئے، پچھلے آٹھ برسوں میں بھارت نے 10 کروڑ سے زیادہ ٹوائلیٹ بنا کر غریبوں کو دیے ہیں۔ تھرمن جی نے اس کا بڑے جذباتی انداز میں ذکر کیا۔ یہ تعداد جنوبی کوریا کی کل آبادی کے دو گنا سے بھی زیادہ ہے۔ پچھلے آٹھ برسوں میں، بھارت نے 45 کروڑ سے زیادہ جن دھن بینک کھاتے کھولے ہیں۔ یہ تعداد بھی جاپان، جرمنی، برطانیہ، اٹلی، میکسیکو کی ان کی کل آبادی کے تقریباً برابر ہے۔ پچھلے آٹھ سالوں میں بھارت نے غریبوں کو 3 کروڑ پکے گھر بناکر دئیے ہیں۔ اور مجھے یاد ہے کہ ایک بار میں آپ ہی کی وزرا کونسل کے ایک ساتھی ایشورن سے بات ہورہی تھی ، سنگاپور کے منسٹر ، جب میں ان کو یہ اسکیل بتاتا تھا، ہاں اسی کا، تو ایشورن نے مجھے کہا کہ تو آپ کو ہر مہینے ایک نیا سنگاپور بنانا پڑے گا۔
میں آپ کوگروتھ تھرو انکلوسی وٹی، انکلوسی تھرو گروتھ کی ایک اور مثال دینا چاہتا ہوں، بھارت میں کچھ سال پہلے ہم نے آیوشمان بھارت یوجنا شروع کی تھی۔ جس کا ذکر تھرمن جی نے کیا اور آنے والے اہم شعبے میں انہوں نے صحت کے شعبے کی چرچہ بھی کی ہے۔ اس یوجنا کی وجہ سے 50 کروڑ سے زیادہ غریبوں کواچھےسے اچھے اسپتال میں اور بھارت میں کہیں بھی 5 لاکھ روپے تک کا مفت علاج ملنا یقینی ہوا ہے۔ 50 کروڑ لوگوں کو 5 لاکھ روپے تک کا مفت علاج۔ پچھلے چار سالوں میں آیوشمان بھارت کی وجہ سے ملک کے ساڑھے تین کروڑ سے زیادہ لوگوں نے اپنا مفت علاج کرایاہے۔ ہم نے اس اسکیم میں شمولیت پر فوکس کیا، غریب سے غریب جو ہیں، آخر کی لائن میں بیٹھا ہوا ہے، اس کو بھی صحت کے بارے میں اچھی سے اچھی سہولت ملے، اور وقت کے ساتھ ہم نے دیکھا کہ وہ پہلو انکلوژن کا ہے لیکن وقت نے یہ بتایا ہے اس سے گروتھ کا راستہ بھی بنتا چلا گیا۔ جو پہلے ایکس کلوڈیڈ تھے، وہ ترقی کے اہم دھارے میں شامل ہوئے، تو مانگ بھی بڑھی اور ترقی کے لے مواقع کی بھی توسیع ہوئی۔ جب بھارت کی ایک تہائی آبادی، جو پہلے بہتر ہیلتھ کیئر کی سہولیات سے دور تھی، اسے علاج کی سہولت لی ، تو اس کا سیدھا اثر یہ ہوا کہ ہیلتھ کیئر کی صلاحیت کو اسی حساب سے خود کو مضبوط کرنا پڑا۔ میں آپ کو بتاتا ہوں کہ آیوشمان بھارت یوجنا کی وجہ سے کیسے پورے ہیلتھ کیئر شعبے کی کایا پلٹ ہوئی ہے۔ 2014 سے پہلے ہمارے ملک میں اوسطاً تھا، 10 سال میں قریب 50 میڈیکل کالج بنا کرتے تھے۔ جبکہ بھارت میں پچھلے 7-8 سالوں میں پہلے کے مقابلے میں 4 گنا سے زیادہ یعنی تقریباً 209 نئے میڈیکل کالج بنائے گئے ہیں۔ اب آپ اندازہ لگا سکتے ہیں کہ کہاں 50 اور کہاں 209، اور آنے والے ابھی 10 سال جب حساب لگاؤ گا تو وہ اور آگے بڑھنے والا ہے، وہ 400 تک پہنچنے والا ہے۔ پچھلے 7-8 سالوں میں بھارت میں انڈر گریجویٹ میڈیکل سیٹوں میں 75 فیصد کا اضافہ ہوا ہے۔ اب بھارت میں سالانہ مجموعی میڈیکل سیٹوں کی تعداد تقریباً دوگنی ہو گئی ہے۔ یعنی اب ملک کو کہیں زیادہ ڈاکٹر مل رہے ہیں، ملک میں تیزی سےے جدید میڈیکل انفراسٹرکچر کی تعمیر ہو رہی ہے۔ شمولیت کے لئے لائی گئی ایک اسکیم کا زمین پر ترقی کے نقطہ نظر سے بھی اتنا بڑ ا اثر ہم بالکل دیکھ سکتے ہیں ۔ ہم اس کا اندازہ لگا سکتے ہیں۔ اور میں آپ کو اس طرح کے درجنوں اسکیمیں گنا سکتا ہوں۔
بھارت کی ڈیجیٹل انڈیا مہم، جس کا ذکر ابھی تھرمن جی نے کیا ، تقریباً 5 لاکھ کامن سروس سینٹروں نے گاؤں میں رہنے والے غریب تک بھی انٹرنیٹ کی طاقت کو پہنچایا ہے۔ بھارت کے بھیم یو پی آئی نے کروڑوں غریبوں کو ڈیجیٹل ادائیگی کی سہولت سے جوڑ ا ہے۔ بھارت کی سوانیدھی یوجنا نےرہڑی پٹری والے ساتھیوں کو بینکنگ سسٹم سے جڑنے کا موقع دیا ہے، جو ہمارے نگر پالیکا میں، مہا نگر پالیکا میں جو رہڑی پٹری والے ہوتے ہیں ، جن کے ساتھ ہمارا روز کا ناطہ ہوتا ہے۔ بینک منیجر ہوگا، اس کے گھر میں روز رہڑی پٹری والا مال دیتا ہوگا لیکن اس کو بینک میں جگہ نہیں ہوگی، یہ حال تھا، آج ہم نے اس کو جوڑ دیا ہے۔ اسی طرح سے بھارت نے ایک بہت اچھا کام کیا ہے، دنیا اس پر کافی کچھ ان دنو جو جو ماہرین اقتصادیات ہیں، وہ لکھ بھی لکھ رہے ہیں، بڑی بڑی ایجنسیاں اسے ریٹنگ بھی کررہی ہیں۔
بھارت کی ایک پہل ہے خواہش مند اضلاع کا پروگرام ، ملک کے 100 سے زیادہ اضلاع میں رہنے والے کروڑوں ساتھیوں کو اپ لفٹ کررہا ہے۔ اور یہ خواہش مند ضلع کا تصور یہ ہے کہ بھارت کے دیگر اضلاع کے مقابلے میں جو پیچھے رہ گئے ہیں۔ ان کی توقعات کو ہم پورا کریں۔ ان کو اس ریاست کی ٹاپ برابر تک لے آئیں اور پھر آہستہ آہستہ اس کو نیشنل ٹاپ کی برابر تک لے آئیں۔
ساتھیو،
اس کا اتنا بڑا مثبت اثر ہوا ہے اور ایک طرح سے ان 100 اضلاع کا انکلوژن ہورہا ہے، ترقی کی دنیا میں۔ بھارت کی قومی تعلیمی پالیسی اور یہ بہت بڑی تبدیلی ہے اور تعلیم پر بھی تھرمن جی نے کافی زور دیا، اپنی بات چیت میں، بھارت کی قومی تعلیمی پالیسی مادری زبان میں پڑھائی پر زور دے رہی ہے جو انگریزی نہیں جاتا ہے، جو ایکس کلوڈیڈ ہے، اسے اب مادری زبان میں پڑھ کر آگے بڑھنے کا موقع ملے گا۔ بھارت کی اڑان یوجنا، اس ملک کی ہم نے کئی ہوائی پٹیوں کو زند ہ کیا ہے، نئے ہوائی اڈے بنائے ہیں، دور دور ٹیئر2 ٹیئر 3 سٹی میں بھی چلے گئے ہیں۔ اور اڑان یوجنا لائےطے شدہ رقم میں ہوائی جہاز میں سفر کی ایک تخلیق کی۔ بھارت کی اڑان یوجنا نے ملک کے الگ الگ کونوں کو ہوائی راستے سے جوڑا ہے، غریب کو بھی ہوائی جہاز میں اڑنے کی حوصلہ دیا ہے۔ اور میں کہتا تھا کہ ہوئی چپل پہننے والا بھی اب ہوائی جہاز میں بیٹھے گا۔ یعنی انکلوژن بھی ہو رہا ہے، ترقی بھی ہو رہی ہے، اسی کا نتیجہ ہے۔ آج بھارت میں ایوی ایشن کے شعبہ کی اتنی ترقی ہورہی ہے، ایک ہزار سے زیادہ ایئر کرافٹ بک ہو ہوئے ہیں بھارت کے لئے ۔ اس ملک میں ایک ہزار سے زیادہ نئے ایئر کرافٹ خریدنا کیونکہ پیسنجر والے انکلوژن کا ہمرا اپروچ رہا، اسی کا نتیجہ ہے۔
ابھی تھرمن جی نے جس کی بات کی، جو میں نے گجرات میں، جس کو بہت اہمیت دیتے ہوئے کام کیا تھا جل جیون مشن ملک کے ہر گھر کو پائپ سے پانی کی سپلائی سے جوڑ رہا ہے، نل سے جل اور صرف وہ پانی ملتا ہی نہیں وہ اس کا وقت بچاتا ہے، مشکلوں سے بچاتا ہے، ہیلتھی کنڈیشن سے پانی کا بہت بڑا رول رہتا ہے۔ اس نظریئے سے یہ مشن بہت بڑی سماجی زندگی ہے اور جنہوں نے بچوں کے تغذیئے کی بات کی ، اس کا تعلق پانی سے بھی ہے۔ پینے کا صاف پانی یہ بھی تغذیئےکے لئے بچوں کے لیے اہم موضوع ہے اور ہمارا نل سے جل ابھیان اس مسئلے کو بھی حل کرنے کے بڑے مہا ابھیان کا ایک حصہ ہے۔ صرف تین سال میں ہی اس مشن نے 6 کروڑ سے زیادہ گھروں کو پانی کے کنکشن سے جوڑا ہے۔ بھارت میں موٹ طور پر حساب لگائیں تو 25 سے 27 کروڑ گھر ہیں ان میں سے 6 کروڑ گھروں کو پانی پہنچا دیا ہے جی۔ یہ شمولیت آج ملک کے عام آدمی کی زندگی کو آسان بنا رہی ہے، اسے آگے بڑھنے کا حوصلہ دے رہی ہے۔ اور کسی بھی ملک کی ترقی میں اس کی کتنی اہمیت ہوتی ہے، یہ آپ معاشی دنیا کے لوگ جو یہاںں بیٹھے ہیں وہ اچھی طرح اس بات کو جانتے ہیں۔
میں آپ کو ایک اور مثال دوں گا۔ آپ بھی جانتے ہیں اور یہ تو میں نے دیکھا ہے کہ یو این میں بھی اس کا تذکرہ ہوتا ہے۔ ایس پی جی میں بھی اس کے ترقیاتی مقاصد کے ان معاملات پر بحث ہوتی ہے اور وہ کیا ہے دنیا میں دہائیوں سے کئی ممالک میں پراپرٹی کے حقوق یہ بہت بڑا مسئلہ بنا ہوا ہے۔ اور جب پراپرٹی کے حقوق کی بات کرتے ہیں تب سمجھ کےجو آخری لوگ ہوتے ہیں وہ سب سے زیادہ خطرے میں ہوتے ہیں۔ ان کے پاس کوئی دستاویزات نہیں ہوتا ہے۔ سب سے زیادہ مصیبتیں انہیں جھیلنی پڑتی ہیں لیکن آپ کو یہ جان کر کے خوشی ہوگی کہ بھارت نے جس رفتار سے اس سمت میں کام کیا ہے وہ بے مثال ہے اور میں مانتا ہوں کے دنیا کے اکیڈمیشین ، دنیا کے ماہرین اکنومسٹ اس موضوع کا مطالعہ کرکے اس موضوع کو دنیا کے سامنے پیش کریں گے کہ سوامتو یوجنا کے ذریعہ سے ملک کے دیہی علاقوں میں گھروں اور عمارتوں کی میپنگ کا کام بڑے پیمانے پر جاری ہے۔ ابھی تک بھارت کے ڈیڑھ لاکھ گاؤوں میں ہم یہ کام ڈرون کی مدد سے کرتے ہیں۔ ڈرون سے سروے ہوتا ہے اور ٹیکنالوجی کا بھرپور استعمال ہوتا ہے اور پورا گاؤں وہاں موجود رہتا ہے، یہ سارا پروسیس ہوتا تب، اور ڈیڑھ لاکھ سے زیادہ گاؤں میں ڈرون سے یہ سروے مکمل کیا جاچکا ہے۔ اور 37 ہزار مربع کلومیٹر زمین کی میپنگ کا کام کیا جا چکا ہے، مطلب ان گھروں سے جڑوی ہوئی زمین والا اور 80 لاکھ سے زیادہ لوگوں کے لئے پراپرٹی کارڈ بنائے جاچکے ہیں اور یہ بھی جو مالک ہے اس کی رضامندی سے ہوتا ہے۔ اس کے ساتھ صلاح و مشورہ ہوتا ہے، اس کے آس پاس کے لوگوں سے صلاح مشورہ ہوتا ہے، ایک طویل عمل ہے اور اس کا مطلب یہ ہوا کہ اس سے گاؤں کے لوگوں کو بینکوں سے قرض ملنا آسان ہو ا ہے، ان کی زمین اب قانونی تنازعات سے بھی بچ رہی ہے۔
ساتھیو،
آج کا بھارت مجبوری میں اصلاحات کے بجائے ارادے کے ساتھ اصلاحات سے آنے والے 25 سالوں کا روڈ میپ تیار کر رہا ہے۔ جب ملک آزادی کے 100 سال منائے، تب ملک کہاں ہوگا، اس ہدف کو لیکر آج ہم روڈ میپ تیار کرکے آگے بڑھ رہے ہیں۔ دہائیوں پہلے، ملک نے دیکھا کہ جب کوئی ریفارم مجبوری میں ہوتا ہے، تو اس کے ادارہ جاتی ہونے کی امید کم ہی رہتی ہے۔
جیسے ہی مجبوری ختم ہوتی ہے، ویسے ریفارم بھی فراموش کردیا جاتا ہے۔ ریفارم جنتے ضروری ہوتے ہیں، اتنا ہی ضروری وہ ماحول ہوتا ہے، تحریک ہوتی ہے۔ پہلے بھارت میں بڑے ریفارمز تبھی ہوئے جب پہلے کی حکومتوں کے پاس کوئی دوسرا راستہ نہیں بچتا تھا۔ ہم ریفارمس کو ضروری برائی کی شکل میں نہیں بلکہ ایک ون ون چوائز کے روپ میں مانتے ہیں، جس میں ملک کا مفاد بھی ہے، عوامی مفاد بھی ہے۔ اس لیے گزشتہ 8 سالوں میں ہم نے جو بھی ریفارم کئے ، انہوں نے نئے ریفارمز کے لئے راستے تیار کئے ہیں۔
ارون جی آج جہاں بھی ہوں گے، وہ مطمئن ہوں گے کہ وہ جس مشن میں حصے دار رہے اس کا فائدہ آج ملک کو مل رہا ہے۔ جی ایس ٹی ہو یا آئی بی سی، ان کو لیکر برسوں تک چرچہ ہوئی، آج ان کی کامیابی ہمارے سامنے ہے۔ کمپنیز ایکٹ کو ڈی کریملائز کرنا ہو، کارپوریٹ ٹیکسز کو کمپیٹیٹیو بنانا ہو، خلا، کوئلے کی کان کنی اور جوایٹمی شعبوں کو کھولنا ہو، ایسے کئی ریفارم آج 21ویں صدی کے بھارت کی حقیقت ہیں۔
ساتھیو،
ہماری پالیسی سازی پلس آف دی پیپل پر مبنی ہے۔ ہم زیادہ سے زیادہ لوگوں کی بات سنتے ہیں، ان کی ضرورت، ان کی توقتات کو سمجھتے ہیں۔ اس لئے ہم نے پالیسی کو عوامی مقبولیت کے دباؤ میں نہیں آنے دیا۔ عوام کی پلس کے فیصلہ لینا اور پاپولزم کے سامنے ہتھیار ڈال دینے میں کیا فرق ہے، یہ کووڈ کے دور میں بھارت نے دیکھا ہے، اور دیکھا ہی نہیں ، دنیا کو دکھایا ہے۔ بڑے بڑے ماہرین معاشیات کیا کہہ رہے تھے عالمی وبا کے وقت، جب عالمی وبا آئی، تو پوری دنیا میں بڑے بیل آؤٹ پیکجوں کے لئے ، مانگ کے مطابق نی ری کوری کے لیے ایک پاپولسٹ امپلس تھا، ہم پر بھی دباؤ تھا اور ہماری تنقید ہوتی تھی۔ وہ کچھ نہیں کر رہے، یہ کچھ دیکھ نہیں رہے ہیں، پتہ نہیں کیا کچھ ہمارے لئے کہا گیا۔ یہ بھی کہا گیا کہ لوگ یہ چاہتے ہیں،ایکسپرٹ یہ چاہتے ہیں، بڑے بڑے عالم یہ چاہتے ہیں۔ لیکن بھارت دباؤ میں نہیں آیا، اس نے ایک الگ اپروچ اپنائی اور بہت سمجھ داری کے ساتھ پرسکون ذہن سے اپنائی۔ ہم نےپیپل فرسٹ اپروچ کے ساتھ غریب کو تحفظ دیا، خواتین، کسانوں، ایم ایس ایم ایز پر توجہ دی، ہم دنیا سے الگ اس لیے کرپائےکیونکہ ہمیں عوام کی پلس یعنی کیا چاہتے ہیں ان کی کیا فکر ہے۔ اس کا احساس ہے۔ اس لئے بھارت کی ری کوری اور باقی دنیا کی ری کوری ممیں جو فرق ہے وہ ہم ساتھ دیکھ سکتے ہیں۔
ساتھیو،
میں اکثر کم از کم حکومت اور زیادہ سے زیادہ حکمرانی کی اپیل کرتا رہا ہوں۔ ہماری حکومت نے ایسے ڈیڑھ ہزار قوانین کو ختم کر دیا ہے، جو لوگوں کی زندگیوں میں غیر ضروری مداخلت کر رہے تھے۔ اور مجھے یاد ہے 2013 میں جب بھارتیہ جنتا پارٹی نے مجھے وزیر اعظم کا امیدوار بنایا تھا، 2014 میں الیکشن ہونا تھا، یہی دہلی میں ہی کاروباری دنیا کے لوگوں نے مجھے پروگرام کے لیے بلایا تھا اور وہ بڑے گرم مزاج کا ماحول تھا۔ کیا کرو گے، کتنا کرو گے فلاں کام کروگے، یہ سب پوچھ رہے تھے کہ یہ قانون بناؤ گے ، نہیں قانون بناؤگت ایسا بڑا دباؤ تھا، چناؤ کا دن تھا تو ہم بھی ذرا ۔ میں نے کہا دیکھئے آپ قانون بنانا چاہتے ہیں، میں آپ سے ایک وعدہ کرتا ہوں، میں ہر روز ایک قانون ختم کروں گا، میں نئے بنانے کی گارنٹی نہیں دیتا ہو، ختم کروں گا۔ اور پہلے 5 برسوں میں ڈیڑھ ہزار قوانین کو ختم کرنے کا کام کردیا ساتھیو، جو عوام پر بوجھ بن گئے تھے۔
ساتھیو،
آپ کو جان کر خوشی ہوگی، ہماری حکومت نے 30 ہزار سے زیادہ یعنی اعداد و شمار پر بھی آپ حیران ہوں گے، جی 30 ہزار سے زیادہ ایسے کمپلائنسز کو بھی کم کردیا ہے جو کاروبار کرنے میں آسانی اور زندگی گزارنے میں آسانی میں رکاوٹ بنے ہوئے تھے۔ 30,000 کمپلائنسز کو ختم کر دینا یعنی عوام پر کتنے غٰر معمولی اعتماد کا دور آیا ہے، اس کا نتیجہ ہوتا ہے کہ ہم کمپلائنسز کے بوجھ سے عوام کو آزاد کر رہے ہیں۔ اور میں نے لال قلعہ سے کہا کہ میں چاہتا ہوں کہ حکومت لوگوں کی زندگیوں سے جتنی باہر چلی جائے ہمیں نکالنی ہے۔ لوگوں کی زندگیوں میں حکومت، حکومت، حکومت کا اثر کم سے کم ہو، لیکن جس کو حکومت کی ضرورت ہے اس کو حکومت کی کمی نہ ہو، یہ دونوں موضوعات لے کر ہم نے چلنے کی کوشش کی ہے۔ آج مجھے آپ کو یہ بتاتے ہوئے بہت اطمینان ہورہا ہے کہ کم سے کم حکومت کا نظریہ زیادہ سے زیادہ نتائج بھی دے رہا ہے۔ ہم بہت تیزی کے ساتھ اپنی صلاحیت کی توسیع کر رہے ہیں اور اس کے نتائج آپ کے سامنے ہیں۔ کووڈ ویکسین کی ہی مثال لیں۔ ہمارے ملک کے پرائیویٹ پلیئرز نے بہت ہی اچھا کام کیا ہے۔ لیکن ان کے پیچھے پارٹنر ان پروگریس کی شکل میں حکومت پوری طاقت سے کھڑی تھی۔ وائرس آئسولیشن سے لے کر اسپیڈی ٹرائل تک، فنڈنگ ​​سے لے کر ریپڈ رول آؤٹ تک، جو کمپنیاں ویکسین تیار کر رہی تھیں انہیں حکومت کی طرف سے مکمل تعاون حاصل رہا۔ ایک اور مثال ہمارے خلائی ایکو سسٹم نظام کی ہے۔ آج بھارت پوری دنیا میں سب سے زیادہ قابل اعتماد اور جدید ترین اسیس سروس پرووائڈرز میں سے ایک ہے۔اس میدان میں بھی ہمارا پرائیویٹ سیکٹر ایکو سسٹم بہت ہی بہترین کام کر رہا ہے۔ لیکن ان کے پیچھے بھی پارٹنر اِن پروگریس کی شکل میں حکومت کی پوری طاقت ہے جو انہیں ہر سہولت اور معلومات دستیاب کرانے میں ان کی مدد کر رہی ہے۔ جب ہم بھارت کی ڈیجیٹل ادائیگیوں کے ایکو سسٹم کی مثال لیتے ہیں تو ہمارے یہاں فن ٹیک کے ساتھ ہی ڈیجیٹل ادائیگیوں سے جڑےکئی بڑے پلیئرس ہیں۔ لیکن یہاں بھی دیکھیں تو ان کے پیچھے جیم ٹرینٹی روپے، یو پی آئی اور معاون پالیسیوں کی مضبوط بنیاد ہے۔ یہاں میں نے صرف چند مثالیں آپ کے سامنے رکھی ہیں۔ لیکن میں انہیں دنیا کے لیے ایک تحقیق کا موضوع سمجھتا ہوں، اکیڈمک ورلڈ کو گہرائی میں جانے کے لیے زور دیتا ہوں، میں پوری دنیا بھر کے ماہرین اقتصادیات کو مدعو کرتا ہوں، آئیے اس کی باریکیوں کو دیکھئے۔ اس بڑے ملک کی متعدد مختلف النوع ضروریات کے باوجود ہم کس طرح آگے بڑھ رہے ہیں۔ ایک طرح سے دیکھیں تو اب صرف پرائیویٹ سیکٹر یا سرکاری غلبے والے انتہائی ماڈلوں کی باتیں اب پرانی ہوچکی ہیں۔ اب وقت ہے کہ حکومت پرائیویٹ سیکٹر کو پارٹنر ان پروگریس مان کر ان کی حوصلہ افزائی کرے اور ہم اس سمت میں آگے بڑھ رہے ہیں۔
ساتھیو،
سب کو ساتھ لے کر چلنے ملک کے سرکاری اور پرائیویٹ دونوں شعبوں پر بھروسہ کرنے کا یہی جذبہ ہے، جس کی وجہ سے آج بھارت میں ترقی کے لیے حیرت انگیز جوش دکھا رہا ہے۔ آج ہماری برآمدات نئے ریکارڈ بنا رہی ہے۔ سروس سیکٹر بھی تیزی سے ترقی کی جانب گامزن ہے۔ پی ایل آئی اسکیموں کا اثر مینوفیکچرنگ سیکٹر پر نظر آنے لگا ہے۔ موبائل فون سمیت پورے الیکٹرانک مینوفیکچرنگ سیکٹر میں کئی گنا اضافہ ہوا ہے۔ آپ کو یہ جان کر حیرت ہوگی کہ جب میں نے اس کورونا کے دور میں کھلونوں کو لیکر سمٹ کی تھی کھلونوں ،تو کئی لوگوں کو یہ محسوس ہوا ہوگا کہ پی ایم کبھی جھاڑو کی بات کرتا ہے، صفائی ستھرائی کی بات کرتا ہے، ٹوائلٹ کی بات کرتا ہے اور اب وہ کھلونوں کی بات کررہا ہے ۔ کئی لوگوں کو کیونکہ اب تک وہ ان بڑی باتوں میں پھنسے رہے ہیں، تو میری باتیں ان گے بیٹھتی نہیں تھیں۔ صرف کھلونوں پر میں نے دھیان دیا ، کھلونے بنانے والوں پر ، میں نے توجہ مرکوز کی۔ ٹیکنالوجی پر توجہ دی، اختراع پر توجہ دی، مالیاتی شعبے پر توجہ دی، ابھی تو 2 سال پورے نہیں ہوئے ہیں، میرے اہل وطن فخر کریں گے کہ کھلونو کا امپورٹ اتنی کم مدت میں اتنا گھٹ گیا، ورنہ ہمارے گھر گھر میں کھلونا غیر ملکی ہوا کرتا تھا۔ درآمدات میں اتنی کمی آئی ہے ۔ اتنا ہی نہیں بھارت کے کھلونے بھارت کے ٹوائز پہلے جتنا امپورٹ ہوتا تھا اس سے زیادہ آج ایکسپورٹ ہونے لگے ہیں۔ یعنی کتنا بڑا پوٹینشیل، جس کا فائدہ نہیں اٹھایا گیا، جیسے آپ نے کہا کہ سیاحت، میں آپ سے متفق ہوں، بھارت میں سیاحت کے امکانات اتنے زیادہ ہیں لیکن ہم ایک ہی جگہ پر اٹک گئے تھے، ہندوستان کو مکمل شکل میں دنیا کے سامنےلے جانے کا ہم نے ، پتہ نہیں ہماری ذہنیت ہی ہوچکی تھی اور میں تو بیرونی ممالک کے مہمان جو بھی آتے ہیں ان سے بھارت کے کسی نہ کسی مقام پر جانے کا اصرار کرتا ہوں ، شاید میری سیاحت کو ، اس بار ہم نے یوگا کا پروگرام کیا اور 75 آئیکونک مقامات پر کیا کہ پتہ چلے کے ٹورزم کے ایسے ایسے مقامات ہیں ہمارے یہاں ٹورازم کے امکانات، آپ نےصحیح فرمایا پوری دنیا کے لیےدل کشی کا بہت بڑا مرکز بن سکتا ہے بھارت۔
ساتھیو،
ہماری ڈیجیٹل معیشت بھی تیزی سے آگے بڑھ رہی ہے۔ فزیکل اور ڈیجیٹل انفراسٹرکچر پر ریکارڈ سرمایہ کاری ہو رہی ہے۔ یعنی ہمارے گروتھ انجن سے جڑا ہر شعبہ آج پوری صلاحیت کے ساتھ چل رہا ہے۔
ساتھیو،
آزادی کا یہ امرت کال بھارت کے لیے بے شمار نئے مواقع لے کر آ رہا ہے۔ ہمارا ارادہ پکا ہے، ہمارا ارادہ اٹل ہے۔ مجھے یقین ہے، ہم اپنے عزائم کو پورا کریں گے، 21ویں صدی میں وہ بلندی حاصل کریں گے جس کا بھارت مستحق ہے۔ اور جیسا کہ تھرمن جی کچھ چیلنجز کے لیے بتا رہے تھے، میں مانتا ہوں کہ چیلنجز ہیں لیکن اگر چیلنج ہیں تو 130 کروڑ سولیوشن بھی ہیں، یہ میرا یقین ہے اور اس یقین کو لے کر، چیلنجوں کو ہی چیلنج دے کر آگے بڑھنے کا عزم لے کر چل رہے ہیں اور اس لیے ہم نے انکلوژن کا راستہ لیا ہے اور اسی راستے سے گروتھ کو بھی پانے کا ارادہ رکھا ہے۔ ایک بار پھر ارون جی کو یاد کرتے ہوئے میں نے اپنی بات ختم کرتا ہوں۔ تھرمن جی کو خاص طور پر مبارکب باد دیتا ہوں۔ میں آپ سب کا بھی تہہ دل سے بہت بہت شکریہ ادا کرتا ہوں۔
شکریہ!