Prime Minister's Office
English rendering of PM’s speech at inauguration of Akhil Bhartiya Shiksha Samagam in Varanasi
07 JUL 2022 8:43PM by PIB Delhi
The Governor of Uttar Pradesh, Smt. Anandiben Patel, the popular Chief Minister Yogi Adityanath ji, my cabinet colleague Dharmendra Pradhan ji, Chairman of the National Education Policy Drafting Committee, K. Kasturirangan ji, other ministers of the government, all the Vice Chancellors, directors of educational institutions, teachers and educationists participating in this conference and ladies and gentlemen,
‘Akhil Bhartiya Shiksha Samagam’ is being organized on the holy land, where an important university of the country was established before independence. This congregation is taking place at a time when the country is celebrating the Amrit Mahotsav of its independence. The great responsibility of fulfilling the virtuous resolutions of the country during ‘Amrit Kaal’ lies on our education system, on our young generation. It is also written in the Upanishads विद्यया अमृतम् अश्नुते i.e., knowledge leads to immortality and nectar. Kashi is also called the city of salvation because the only way of liberation is considered to be knowledge. Therefore, when such a great churning of education and research, learning and understanding, happens in the important centre of knowledge in Kashi, the nectar emanating from it will surely give a new direction to the country.On this occasion, I bow at the feet of Mahamana (Madan Mohan) Malaviya ji and wish you all the best for this event. I am an MP from Kashi. Since you have come to Kashi, so in a way I am also your host. You are also my guests. I am sure that you will not have many problems as everyone must have tried his best to make better arrangements. But still if there is any shortcoming, then the fault will be mine. And being a host, I apologize in advance if there is any inconvenience.
Friends,
I have come here after attending an event. There was a centralized kitchen for mid-day meals there and I got an opportunity to interact with the children of 10-12 years of age of the government school in Kashi. I would like to share with you what I heard from them. I would also like to meet the teachers of the students whom I met today when I come here next time. You must be wondering why this thought came to my mind. I had just 10-15 minutes to spend with them, but it left a lasting impression on my mind because of the talent, confidence and diversity among the students of a government school who come from a very ordinary background. Such was their talent that if your grandson also possessed such talent, you would also be bound to tell him to demonstrate that talent whenever any guests visit you. What I mean to say is that this potential and ability of the present generation will take them to the positions that you hold now. By then, you will not be there but the institutes that you create will welcome such talented children in the time to come. You have a bigger responsibility to ensure that they do not miss out on anything there. I am sure that the discussionsover the next three days here will give an effective direction to the implementation of the National Education Policy.
Friends,
As you are aware the basic premise of the National Education Policy is to take education out of narrow thinking and to integrate it with the modern ideas of the 21st century. There was never a dearth of intellect and talent in our country. But, unfortunately, we inherited a system where education meant only securing jobs. During their rule, the British provided this education system to prepare a servant class for themselves to meet their needs. Though there were minor changes in it after independence, much remained unchanged. The system created by the British was never part of Indian ethos and it can’t be. If we look at the ancient times of our country, we had the concept of different arts in education. And Banaras is a living example of this. Banaras was the center of knowledge not only because it had good Gurukuls and educational institutions. Banaras was the center of knowledge because knowledge and education here was multi-dimensional and multi-sector. This diversity in education should also be the source of inspiration for our education system. We should not only create degree-holder youth, but prepare an education system which should provide whatever human resources needed for the country to move forward. Our teachers and educational institutions should take a lead in this resolve. The faster our teachers imbibe this spirit, the more the youth and the students will benefit and so will be the future of the country.
Friends,
The creation of new systems, the inclusion of modern systems, is equally important for a new India. What has never happened before and the goals that the country did not even imagine to achieve are actually being realized in today's India. Now you see, not only did we recover rapidly from such a big pandemic of Corona, today India is one of the fastest growing economies of the world. Today we are the third largest start-up ecosystem in the world. Areas such as space technology which were only the domain of the government earlier have been thrown open to the private players. Now a new world is being prepared for the youth and the whole space is within their reach, friends. Today the sectors, which were barred for daughters of the country earlier, are exemplifying their talent.
Friends,
When the mood and the pace of the country is such then we also have to instill new energy in our youth so that it can give wings to their dreams. Until now, schools, colleges and books used to decide the direction of the children. But now the responsibility on the youth has increased even more after the National Education Policy. And with this, our responsibility too has increased to continuously encourage the dreams and flight of the youth and understand their mind and aspirations.Only then will we be able to prepare them. Gone are the days when the youths of the country were imposed anything without recognizing their talent. We have to always keep this in mind that we have to prepare education, institutions and human resource development according to their needs. The focus of the new education policy is to make the children skilled according to their talents and choices. The education policy is preparing the ground so that our youth are skilled, confident, practical and calculative.
Friends,
In the midst of rapid changes in the country, I will give you an example of how important is the role of the education system and all the great people associated with it. I would like to share my experience during my initial years as Chief Minister of Gujarat. When I became Chief Minister, I had no experience of governance. This responsibility came all of a sudden. I mooted an idea. I told all my secretaries that they were the chief ministers of their respective departments. I told them to explain to me how and where they would take their departments in the next five years. What would be your achievement and how would it benefit the common people of Gujarat? I told them to give me a detailed presentation of their vision.I told this to the secretaries of all the departments and every day at five o'clock in the evening all the ministers of my council of ministers and the secretaries used to meet. One of the secretaries would give a detailed presentation of his department and that used to be debated. All the secretaries used to be present in that meeting. There used to be debates and our ministers would also take part in it. I would hear them and try to learn. This program went on for about a month. It would begin at five o’clock in the evening and would continue till 10 p.m. It was a very intense program. Perhaps this must have happened for the first time in the history of India. So one day there was a presentation related to the industry. They were detailing everything regarding the industries and where they saw industrial development in the next few years. The moment the program ended, the education secretary came to me because he was to make the presentation the next day. He told me that he would not be able to make the presentation the next day. I asked him for the reason because he was asked to give his presentation a month ago and he was expressing his inability to make the presentation at the last moment. He said that he was prepared and could also make the presentation but he felt that it was of no match after watching the presentation of industrial development. He said both the departments were going in opposite directions. He sought time to modify his presentation in the light of the presentation on industrial development and said only then could both academia and industry work in the direction of inclusive growth. We should also be aware of other universities of the world and in which direction they are moving. Where does our country figure? Where do our youths figure? How I am preparing the youth who would be in charge of India in the next 15-20 years. This is our enormous responsibility, friends. And on the same lines, all our educational institutions also need to ask themselves whether they are future ready. Is it only my duty to take exams and hold convocations or should I create such an institution whose students would be playing an important role in the completion of 100 years of the country’s independence?All of you need to take care of the present. You have to carry forward the work of your predecessors. And those who are working today will have to think about the future and develop systems accordingly. As I said earlier, I met some of the students today and experienced their curiosities. You must also be experiencing the same thing at your home when your little grandchildren ask you questions. You also have to think a while to answer their questions. Sometimes, you may feel that he is pestering you. But he is not pestering you. In fact, you are unable to answer him. All of you must have experienced this in your homes. Today’s generation comes up with many questions after going through Google. They question your wisdom because they go by what Google offers. The child counters you. What would happen to you if these children come to your university after 10 years? We have to prepare ourselves from now on. You are experiencing mismatches with your children even at home. It would be a great injustice if we are not able to live up to the young generation which would be there in the schools and colleges with a new thinking. Therefore, it is necessary that we understand the future and develop systems accordingly. I went to see an exhibition in Gandhinagar a few days back under the Digital India campaign. There were children from government schools. There were children in the 10th, 11th and 12th class. I was impressed by the work of these children looking at their projects and ideas. I was stunned to see their research potential and their innovations at such a young age. Many children were interested in biotech and genetics. At a time when they are taught the fundamentals of science in their class, they were talking about gene mapping, affinity chromatography and genetic library based tools. Now imagine how big the difference is.Looking at their work, I was wondering if our institutes will be prepared according to their modern thinking when they go for higher education. If we wait for these children to reach their higher education, by then the world will go a long way, friends. Therefore, we have to plan now to provide guidance and resources at this age when the children are motivated. We should work on creating such a system in our institutions.
Friends,
The National Education Policy is going to complete two years at the end of this month, i.e., on July 29. And just now Dharmendra ji was telling us that this education policy was made after a lot of brainstorming. Kasturirangan ji provided very able leadership and it became possible due to him. The acceptance of the National Education Policy in such a diverse country is a great achievement in itself. It is a great accomplishment. But look at its specialty. There was a lot of brainstorming behind it. And as it happens with the governments, once a document is ready it is left at the mercy of time and some persons. The document adorns the table for a few days. Then a new document comes and replaces it. The matter ends there. You too must have the same experience of this culture. But we didn't let that happen.
We have kept this National Education Policy alive every moment. I myself have probably attended at least 25 seminars in such a short time. I think there must be over 25 seminars and I have been regularly speaking on this subject. Kasturirangan ji himself is constantly communicating with people from all walks of life after submitting this report. He has been explaining the clarifications, vision and all the background information of this policy. All the departments of the government are constantly reaching out to various people. It has come about after 30 years and can’t be merely treated as any other document.Though you may have read all the pages, you will come across many nuances when you brainstorm this policy for the next three days. At the end of this congregation, make a plan to have similar continuous brainstorming in your universities. Don't go away just by listening to what is said here. You should discuss this policy with the rest of your companions and only then will it be beneficial. And we should keep paying attention to every detail on the challenges for its implementation.
Friends,
When someone takes work in his own hands, then the solution of problems also emerges faster. If someone only considers it as a problem and does not make efforts then a solution can never be found. Friends! The country has taken many concrete steps towards implementing the National Education Policy in these two years. In the meantime, workshops on important topics like Access, Quality and Future Readiness have also helped a lot. The discussions with the academicians of the country and abroad and my interactions with the education ministers of the country have also speeded up the process. Just a few days ago, our Dharmendra ji also called a meeting of education ministers from all over the country. It was discussed with them the way we are discussing it with you. Continuous efforts are being made to ensure its 100 percent implementation? The state governments have also taken several important steps in this direction at their own level. And it is the result of everyone's efforts that the country, especially the youth of the country, are becoming a participant in this important change.
Friends,
Major infrastructure overhaul has been carried out in the education sector of the country for the new National Education Policy. Today a large number of new colleges and universities are opening and new IITs and IIMs are being established. Since 2014, the number of medical colleges in the country has increased by 55 percent. In order to give better opportunities to the youth, Common University Entrance Test (CUET) has also been implemented from this year for uniform standards across universities. Many more such reforms have been carried out. It is the result of these efforts that the number of Indian institutions in the World University Rankings is gradually increasing. This change is only the beginning. We still have a long way to go in this direction.
Friends,
I am also satisfied that the National Education Policy is now opening the way for studies in the mother tongue. Accordingly, ancient Indian languages like Sanskrit are also being promoted. I can see special arrangements have also been made here for the people associated with Sanskrit. This beginning from the land of Kashi will surely serve to give new energy to Indian languages and resolutions.
Friends,
I have full faith that India can emerge as a major center of global education in the world in the near future. India can not only become an education destination for the youth of the world, but also new opportunities can be created for our youth in other countries of the world. Therefore, we have to prepare our education system as per international standards. The country is also making continuous efforts in this direction. New guidelines have been issued to prepare higher education according to international standards. Special offices for international affairs have also been established in about 180 higher education institutions. I would like all of you not only to have necessary discussions in this direction, but also try to familiarize with the arrangements outside India. These new systems will also help in connecting India's education system with international experiences.
Friends,
You will be discussing many important topics spread over different sessions in the next three days. I would like this discussion to pave the way for new avenues for the country in different fields and guidethe younger generation. Many countries of the world owe their progress in different fields to universities. Universities constantly conduct research on socio-economic and scientific subjects, giving suggestions to the government. We need to develop the same culture and methodology here too. This gives the young generation an understanding of the country and the policies of the country and they also become aware of numerous possibilities. I have always believed that more and more new systems should be aligned with the innovative thinking and new ideas of the youth of the country. It leads to fresh talent and new ideas. I would like all of you to discuss this also and prepare a roadmap. How universities can partner with the government in different areas can also be discussed. You have to decide your own expertise. You should conduct surveys and studies in your field and give suggestions to the government. What are the problems faced by the general public in the 50-100 km radius of your university? What are the solutions? What are resources? What can be done for those resources? What is the attitude of ordinary people there? Your students will get a project and there will be a great report in this regard. A better report can be made regarding any scheme of the government, its advantages, shortcomings, and possibilities of improvement. If all these things are taken seriously by the government, there can be unprecedented results. I remember when I was in Gujarat there was a program in Sardar Patel University. The officials of Sardar Patel University had prepared some books after doing a lot of research in rural development. They gifted those books to me. I found them very interesting as I read those books. I gave a task to the department. I told the officials to find out the difference between what the children were saying and how the government was moving ahead as far as rural development is concerned. You will be surprised that there were many issues which really helped me in our projects for rural development. It was the task given to the students by the teachers. It is very difficult to make decisions while sitting in the air conditioned rooms. Our new generation which hits the ground gets very good results. For that matter, we have Agriculture University which conducts research in labs. No matter how good it works, it gets a certificate and its article is published in an international magazine. Even if it gets a degree, the entire research will remain in the lab. We should also have a roadmap for ‘lab to land’. What is there in the lab should be implemented in the land. Similarly, those who hit the ground have great experience. The experience of the ground realities should also be used in the labs. We can consider steps on how to enrich research and the traditional experience. Similarly, it is with the knowledge of traditional medicine i.e., Ayurveda. Neither you nor I will challenge it. But there are many countries of the world which are ahead of us in traditional medicine. This is because in today's time both results and proof are needed.For example, if we say that this herb is very useful and we get the desired results. We get the results but there is no proof, and therefore, we must have proofs along with results. We must have a database. We should have a complete record of it, from where and how the change took place. We cannot change the world based on emotions. It cannot be presented as a model before the world. Therefore, despite the results, the need for proof is very important in today's world.Therefore, our universities which are familiar with the results but lack proofs need to make mechanisms and develop systems and traditions in this regard. And it is not possible without your help. Our universities can do research on evidence-based traditional medicine very well.
Friends,
Our demographic dividend is our biggest strength. We also discuss it, but is there any university which has studied this demographic dividend? What kinds of steps were taken by the world when such an opportunity of demographic dividend arose? How did the universities in those countries react to it and how did they benefit? Though we keep repeating it, why should we not work on the possibilities of demographic dividend? How can we use this potential for the country for the coming 20-25-30 years? Look at the condition of the countries of the world, even the richest of the rich countries are troubled by the fact that the age of the people is increasing there. Aging is the problem and the younger generation is almost missing. The elders form a huge bulk of the population.They are unable to run the countries. Now this cycle is such that everyone has to face it. Today our country is young, but our country will also have to face the problem of aging when there will be lessnumber of young people and the number of elderly people will be more. Those days will come. Is there anyone in the world who has found ways to solve the problems of old age? How are they solving problems in the absence of youth? Which mechanism has been developed so that things are moving forward very smoothly? All these issues should be the innate nature of our universities. I believe there is a good scope for research and work in this regard for universities. If these projects are given to children, they develop a vision. They also get the opportunity to understand new things. Now there is such a huge discussion about climate change. We have unlimited possibilities in the field of climate change. Now there is a scheme called CDRI in our country. In the event of climate change, our infrastructure should be such that it can withstand the vagaries of climate and should be resilient. Now how can we move forward without research on it? Earlier such systems were developed so that there were neither so much flood, nor so much rain. Nature also supported us and we also supported Nature. Now we are doing just the opposite. Therefore, we need to make arrangementson how to live in the face of this new crisis. Today the entire world is moving towards solar power. India is fortunate that it is bestowed with a blazing sun. How will we utilize the sun? How do we make this power a part of our life system? Solar power has been given so much importance in the policies of the Government. But we need to do a lot of work to use this energy through new research. Similarly, the Swachh Bharat Abhiyan has been embodied by everybody. There should not be any compromise regarding Swachh Bharat. But things don't end there. Unless we make plans towards Waste to Wealth, what can be the circular economy of this waste which is generated, what can be its best product, no progress can be made. Universities can research it. The new generation can make experiments on how to make the best out of the waste? How do we strengthen the circular economy? There are many areas which are open for our students today, especially at the local level, in this regard. Today the country is also making new achievements in the field of sports with new confidence. New sports universities are being developed. But our universities should not have this feeling that their students have nothing to do with sports since there are special sports universities. The grounds of our universities should be buzzing with students in the evening. Such an environment should be created in the universities so that the children find it difficult to rush to their homes immediately after the classes. Our universities can set these targets. Every university can set targets for the gold medals for its students. Why should these not be the targets of our universities?How to prepare the students in the universities in the field of sports so that they can play in other countries? They will get the necessary exposure. Friends, I am sharing these stray thoughts with you because there are immense opportunities in the new National Education Policy. What we didn't have in previous years has now been presented due to the National Education Policy. It is our job to take it forward.
Friends,
We all have to remember that the leadership of the National Education Policy is in your hands to build the future of the country. I am sure that the elixir of your brainstorming and your suggestions in the Akhil Bharatiya Shiksha Samagam will give a new direction to the country. You have to prepare the youth with whom you spend your time, not for the present, but for tomorrow. If you want to prepare them for tomorrow, you have to prepare for the year ahead. If you are ready for the coming year, then you have to prepare the institute for the next 100 years. Only then can you achieve this task. With this spirit you are on this holy land of Kashi and on the banks of the Mother Ganges.
The cultural tradition gives us new consciousness and inspiration. Some nectar points from that tradition will come in your destinies too which will help the young boys and girls of your universities in shaping the bright future of India in the ‘Amrit Kaal’. I once again thank the department for this program. You all have participated in it with enthusiasm and zeal. I am sure you will not get tired in the next three days. I was watching the program while seated. I have no idea what will happen to you after three days. But since you belong to the academic world, you will definitely take it forward. I wish you all the best.
Thanks a lot!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

وزیراعظم کا دفتر
وارانسی میں اکھل بھارتیہ شکشا سماگم کے افتتاح کے موقع پر وزیر اعظم کی تقریر کا متن
07 JUL 2022 8:43PM by PIB Delhi
اتر پردیش کی گورنر محترمہ آنندی بین پٹیل، یہاں کے مقبول وزیر اعلیٰ یوگی آدتیہ ناتھ جی، میرے کابینہ کے ساتھی دھرمیندر پردھان، قومی تعلیمی پالیسی ڈرافٹنگ کمیٹی کے چیئرمین، کے کستوری رنگن جی، حکومت کے دیگر وزراء، اس کانفرنس میں شریک تمام وائس چانسلرز، تعلیمی اداروں کے ڈائریکٹرز، تمام اساتذہ، ماہرین تعلیم اور خواتین و حضرات۔
‘آل انڈیا شکشا سماگم’ کا یہ پروگرام اسی پاک سرزمین پر منعقد کیا جا رہا ہے، جہاں آزادی سے پہلے ملک کی اتنی اہم یونیورسٹی قائم ہوئی تھی۔ یہ اجلاس آج ایسے وقت میں ہو رہا ہے جب ملک اپنی آزادی کا امرت مہوتسو منا رہا ہے۔ امرتکال کے دوران ملک کے امرت سے متعلق عزائم کو پورا کرنے کی عظیم ذمہ داری ہمارے تعلیمی نظام پر، ہماری نوجوان نسل پر عائد ہوتی ہے۔ ہمارے یہاں یہ اپنشدوں میں بھی کہا گیا ہے – ودیا امرتم اشنوٹ۔ یعنی علم امرتو اور امرت کی طرف لے جاتا ہے۔ کاشی کو نجات کا شہر بھی کہا جاتا ہے کیونکہ آزادی کا واحد راستہ علم کو سمجھا جاتا ہے اور اسی لیے تعلیم و تحقیق، سیکھنے اور سمجھنے کا اتنا بڑا غوروخوض، جب علم کے مرکز کاشی میں ہو گا، تو اس سے یقیناً ملک کو ایک نئی سمت ملے گی۔ اس موقع پر میں مالویہ جی کے قدموں میں سرجھکاتا ہوں اور آپ سب کو اس تقریب کے لیے نیک خواہشات کا اظہار کرتا ہوں۔ میں کاشی کا ایم پی ہوں۔ آپ میری کاشی میں آئے ہیں تو ایک طرح سے میں بھی میزبان ہوں۔ آپ ان سب کے ساتھ میرے مہمان ہیں۔ مجھے یقین ہے کہ آپ کو انتظامات میں زیادہ تکلیف نہیں ہوگی، سب نے انتظامات کرنے کی پوری کوشش کی ہوگی۔ لیکن پھر بھی اگر کوئی کوتاہی ہے۔ تو وہ قصور میرا ہو گا اور بحیثیت میزبان اگر کوئی آپ کو کوئی تکلیف پہنچتی ہے تو میں اس کے لئے پیشگی معافی کا طلبگار ہوں۔
ساتھیو،
میں ابھی ایک تقریب میں آرہا ہوں۔ یہاں دوپہر کے کھانے کے لیے ایک مرکزی باورچی خانہ کا کام تھا۔ لیکن وہاں مجھے کاشی میں اپنے سرکاری اسکول کے 10-12 سال کے بچوں سے گپ شپ کرنے کا موقع ملا اور وہاں سے نکل کر میں ان کی باتیں سننے اور آپ کو بتانے آیا ہوں۔ اور مجھے یہ کہنا ضروری ہے، میں چاہوں گا کہ، جب میں اگلی بار آؤں، تو اس اسکول کے بچے جن سے میں ملا ہوں۔ میں اس کے اساتذہ سے ملنا چا ہو گا۔ آپ سوچ سکتے ہیں کہ یہ خیال میرے ذہن میں کیوں آیا ہوگا۔ میرے ذہن پر ایسا اثر ہوا، مجھے وہ موقع صرف 15-10 منٹ کے لیے ملا، لیکن جو صلاحیت ان بچوں میں تھی، جو ٹیلنٹ تھا، جو اعتماد تھا اور جو تنوع تھا اور وہ بھی سرکاری اسکول کے ہمارے عام گھرانوں کے بچوں کا۔ وہ ٹیلنٹ جو وہ بچے وہاں پیش کر رہے تھے، آپ کے خاندان میں بھی، اگر آپ کاپوتا یا نواسہ آپ کے سامنے ایسا ٹیلنٹ رکھتا ہے، تو جب بھی گھر میں مہمان آئے گا، آپ اسے کھڑا کر دیں گے، ذرا دیکھو، مہمان آئے۔ تم فلاں چیز سناؤں۔ میرے کہنے کا مطلب یہ ہے کہ موجودہ نسل کی یہ صلاحیت ان کی قابلیت ہے جب وہ وہاں پہنچیں گے جہاں آپ ہیں، اس عہدے پر نہیں ، بلکہ ادارے میں ۔ آپ وہاں نہیں ہوں گے، آپ ایسا انسٹی ٹیوٹ بناکر جائیں گے کہ اس ٹیلنٹ کے بچوں کی وہاں آنے والے دنوں میں کمی محسوس کی جائے گی۔ یہ آپ کی سب سے بڑی ذمہ داری ہے اور مجھے یقین ہے کہ اگلے تین دن تک یہاں ہونے والی بحث ومباحثہ قومی تعلیمی پالیسی کے نفاذ کو موثر سمت دے گی۔
ساتھیو،
آپ سب جانتے ہیں کہ قومی تعلیمی پالیسی کا بنیادی مقصد تعلیم کو تنگ نظری سے نکال کر 21ویں صدی کے جدید نظریات سے ہم آہنگ کرنا ہے۔ ہمارے ملک میں ذہانت کی کبھی کمی نہیں رہی۔ لیکن بدقسمتی سے یہاں ایسا نظام بنایا گیا جس میں تعلیم کا مطلب صرف اور صرف نوکری سمجھا گیا۔ تعلیم میں یہ خرابی انگریزوں نے غلامی کے دور میں، اپنی ضروریات پوری کرنے، اپنے لیے نوکر طبقہ تیار کرنے کے لیے پیدا کی تھی۔ آزادی کے بعد اس میں ہلکی سی تبدیلی آئی لیکن کافی تبدیلی رہ گئی۔ اب انگریزوں کا بنایا ہوا نظام نہ کبھی ہندوستان کی بنیادی فطرت کا حصہ تھا اور نہ ہو سکتا ہے۔ اگر ہم اپنے ملک کے پرانے دور کو دیکھیں تو ہم پائیں گے کہ ہمارے یہاں تعلیم میں مختلف فنون کا تصور تھا۔ اور بنارس، میرا کاشی اس کی زندہ مثال ہے۔ بنارس صرف اس لیے علم کا مرکز نہیں تھا کہ اس میں اچھی دانش گاہ اور تعلیمی ادارے تھے۔ بنارس علم کا مرکز تھا کیونکہ یہاں کا علم اور تعلیم کثیر جہتی تھی۔ تعلیم میں یہ تنوع ہمارے تعلیمی نظام کے لیے بھی تحریک کا باعث ہونا چاہیے۔ ہمیں صرف ڈگری ہولڈر نوجوانوں کو ہی تیار نہیں کرنا چاہیے، بلکہ ملک کو آگے بڑھنے کے لیے جو بھی انسانی وسائل درکار ہیں، وہ ہمارے تعلیمی نظام کو، ہمارے ملک کو مہیا کئے جائیں ۔ اس عزم کی قیادت ہمارے اساتذہ اور تعلیمی اداروں کو کرنی ہے۔ ہمارے اساتذہ جتنی تیزی سے اس جذبے کو بروئے کار لائیں گے۔ اتنا ہی ملک کے نوجوان طلبہ اور ملک کے مستقبل کو فائدہ پہنچے گا۔
ساتھیو،
نئے ہندوستان کی تعمیر کے لیے، نئے نظاموں کی تشکیل، جدید نظاموں کو شامل کرنا بھی اتنا ہی ضروری ہے۔ جو پہلے کبھی نہیں ہوا، جن مقاصد کو حاصل کرنے کا ملک نے تصور بھی نہیں کیا تھا، وہ دراصل آج کے ہندوستان میں ہمارے سامنے پورے ہو رہے ہیں۔ اب آپ دیکھیں، نہ صرف ہم کورونا کی اتنی بڑی وبا سے اتنی تیزی سے اُبھر پائے ، بلکہ آج ہندوستان دنیا کی سب سے تیزی سے ترقی کرنے والی بڑی معیشتوں میں سے ایک ہے۔ آج ہم دنیا کا تیسرا سب سے بڑا اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم ہیں۔ خلائی ٹیکنالوجی جیسے شعبوں میں، جہاں پہلے صرف حکومت ہی سب کچھ کرتی تھی، اب پرائیویٹ عناصر کے ذریعے نوجوانوں کے لیے ایک نئی دنیا تیار کی جا رہی ہے۔دوستو، پورا خلاء ان کے بہت قریب آ رہاہے۔ ملک کی بیٹیوں کے لیے، خواتین کے لئے پہلے جن شعبوں کے دروازے بند رہا کرتے تھے، آج وہ شعبے بیٹیوں کے ہنر کی مثالیں پیش کر رہے ہیں۔
ساتھیو،
جب ملک کا مزاج ایسا ہو، جب ملک کی رفتار ایسی ہو تو ہمیں بھی کھلی پرواز کے لیے اپنے نوجوانوں کو نئی توانائی سے آراستہ کرنا ہو گا۔ اب تک اسکول، کالج اور کتابیں طے کرتی تھیں کہ بچوں کو کس طرف جانا ہے۔ لیکن قومی تعلیمی پالیسی کے بعد اب نوجوانوں پر ذمہ داری مزید بڑھ گئی ہے۔ اور اس کے ساتھ ہماری ذمہ داری بھی بڑھ گئی ہے کہ ہم نوجوانوں کے خوابوں اور پرواز کی مسلسل حوصلہ افزائی کریں، ان کے ذہن کو سمجھیں، ان کی امنگوں کو سمجھیں، تب ہی ہم ان لوگوں کے لئے ضروری وسائل فراہم کر سکیں گے۔ کچھ بھی سمجھے بغیر اپنی رائےمسلط کرنے کا دور چلا گیا دوستو۔ ہمیں اس بات کو ہمیشہ ذہن میں رکھنا ہے، ہمیں خود کو ایک جیسی تعلیم، ایک جیسے اداروں کا نظام، انسانی وسائل کی ترقی کے ایک ہی مزاج سے آراستہ کرنا ہے۔ نئی پالیسی میں پوری توجہ بچوں کی صلاحیتوں اور انتخاب کے مطابق انہیں ہنر مند بنانے پر مرکوز ہے۔ ہمارے نوجوانوں کو ہنرمند، پراعتماد، پریکٹیکل، سوچنے سمجھنے والے ہونا چاہیے، تعلیمی پالیسی اس کے لیے زمین تیار کر رہی ہے۔
ساتھیو،
ملک میں آنے والی تیز رفتار تبدیلیوں کے درمیان، میں ایک مثال دوں گا کہ تعلیمی نظام اور اس سے جڑے آپ تمام حضرات کا کردار کتنا اہم ہے۔ میں اپنے گجرات کے وزیر اعلیٰ کے دور کے آغاز کا ایک تجربہ بتاؤں گا۔ میں نیا وزیر اعلیٰ بن گیا تھا، حکومت کی دنیا سے میرا کوئی تعلق نہیں تھا، میں دور تھا، اچانک کام آگیا۔ تو میرا ایک پروگرام تھا۔ میں نے اپنے تمام سیکرٹریوں سے کہا کہ آپ اپنے محکمے کے وزیر اعلیٰ ہیں اور یہ بتائیں کہ پانچ سال میں اپنا شعبہ آپ کہاں تک لے جائیں گے؟ کس طرح لے جائیں گے اور اس سےآپ کیا حاصل کریں گے؟ اس سے گجرات کے عام آدمی کی زندگی کو کیا فائدہ پہنچے گا؟ اپنے وژن اور مکمل تفصیلات کے ساتھ اس کی ایک پریزنٹیشن بنائیں۔ میں نے یہ بات تمام محکموں کے سیکرٹریوں کو بتائی اور ہر روز شام پانچ بجے میری کونسل آف منسٹر کے تمام وزراء اور تمام سیکرٹریزاور ہم بیٹھتے تھے اور ایک سیکرٹری آ کر اپنے ڈپارٹمنٹ کی مکمل پریزنٹیشن دیتا تھا۔ اس کے بعد اس پر مباحثہ ہوتا تھا۔ وہ تمام سیکرٹریز جو پہلے زراعت کے سیکرٹری رہ چکے تھے، وہیں بیٹھے ہیں۔ سب کی اپنی اپنی رائے تھی۔ بحثیں ہوتی تھیں، ہمارے وزیر بھی بحث کرتے تھے۔ میں سنتا رہتا تھا اور سیکھنے کی کوشش کرتا تھااور میرا یہ پروگرام تقریباً ایک ماہ تک چلتا رہا اور یہ پروگرام شام 5 بجے شروع ہوتا تھا، رات 10 بجے بھی گھر جانے کی اجازت ملنا مشکل ہوتا تھا اور پروگرام بہت، بہت شدت سے چلا اور شاید ایسا ہندوستان کی تاریخ میں پہلی بار ہوا ہو گا۔ تو میں نے یہاں انڈسٹری سے متعلق ایک پریزنٹیشن دی تھی۔ کہ وہ آنے والے دنوں میں صنعت کار کیا کیا دیکھیں گے، آنے والے دنوں میں صنعتی ترقی کیسی ہوگی۔ چنانچہ جیسے ہی سارا پروگرام ختم ہوا سیکرٹری تعلیم میرے پاس آئے۔ کیونکہ دوسرے دن سیکرٹری تعلیم کا پروگرام تھا۔ انہوں نے کہا جناب میں کل نہیں کر سکوں گا۔ میں نے کہا کیا بات کر رہے ہو؟ ایک مہینہ پہلے تیاری کرنے کو کہا اور تم آخری لمحے میں کہہ رہے ہو، میں نہیں کر پاؤں گا۔تب انہوں نے کہا کہ میں تیار ہوں اور اس کام کو کر سکتا ہوں۔ لیکن صنعتی ترقی کی جو پیش رفت میں نے آج دیکھی، مجھے لگتا ہے کہ ہمارا ان سے کوئی مقابلہ نہیں۔ ہم بائیں جا رہے ہیں، وہ دائیں جا رہے ہیں۔ اس لیے مجھے اپنی پریز یٹیشن کو اس کی روشنی میں نظر ثانی کرنے کے لیے وقت درکار ہے، تب ہی ہم اکیڈمی اور صنعت میں ایک ساتھ مل کر ایک جامع ترقی کی طرف بڑھ سکتے ہیں۔ ہمیں بھی اب پوری دنیا کے بارے میں جاننا چاہیے، ہر یونیورسٹی کو اس بات کا علم ہونا چاہیے کہ دنیا کس سمت میں آگے بڑھ رہی ہے، کیسی جا رہی ہے۔ اس میں ہمارا ملک کہاں ہے؟ اس میں ہمارے نوجوان کہاں ہیں؟ آنے والے 15-20 سالوں میں ہندوستان ان بچوں کے ہاتھ میں ہوگا، میں انہیں کیسے تیار کر رہا ہوں۔ یہ ہماری بڑی ذمہ داری ہے دوستو۔ اور ان ہی خطوط پر ہمارے تمام تعلیمی اداروں کو بھی اپنے آپ سے سوال کرنے کی ضرورت ہے کہ کیا ہم مستقبل کے لیے تیار ہیں؟ میں آج کا دن امتحان دے رہا ہوں۔ میں کانووکیشن کر رہا ہوں، کیا یہ میرا کام ہے جس پوزیشن پر ہوں، کیا یہ میرا کام ہے کہ میں ایسا ادارہ بناؤں کہ آج جو بچہ میرے سکول، کالج میں آئے گا، جب آزادی کے 100 سال ہوں گے، جب اس نے بہت اہم کردار ادا کیا ہوگا تو میرا ملک وہاں پہنچے گا، میں آج وہ نظام بنا کر جاؤں گا۔ آپ سب نے حال کو سنبھالنا ہے، جو کام پہلے کیا ہے اُسے آپ کو آگے بڑھانا ہے، لیکن جو کام آج کر رہے ہیں، انہیں صرف مستقبل کے لیے سوچنا ہو گا اور مستقبل کے لیے سہولیات کوترقی دینا ہوگی۔ کیونکہ آج بچوں کے تجسس ایسے ہیں جن کے جوابات میں نے صرف بچوں کو بتائے ہیں جن سے ملنے آیا ہوں۔ آپ کو گھر میں پتہ چل گیا ہو گا کہ آپ کے چھوٹے پوتے بھی آپ سے سوال کر رہے ہوں گے، آپ کے چھوٹے بچے آپ سے سوال کر رہے ہوں گے، آپ کو سوچنا ہو گا، ارے بھائی یہ کہاں سر کھا رہا ہے۔ وہ سر نہیں کھا رہاآپ کا، آپ اسے جواب دینے کے قابل نہیں، دوستو، بس۔ یہ تجربہ ہر کسی کے گھر میں دوہرایا گیا ہوگا۔ وہ گوگل پر 10 چیزوں کے سوال پوچھتے ہیں، وہ کہتے ہیں کہ آپ کیا کر رہے ہیں، گوگل یہ کہہ رہا ہے۔ یہ بچہ آپ کو غلط ثابت کرتا ہے۔ اب یہ بچے دس سال بعد تمہاری یونیورسٹی میں آئیں گے تو تمہارا کیا بنے گا؟ ہمیں ابھی سے خود کو تیار کرنا ہوگا۔ آپ گھر میں بھی اپنے بچوں کے ساتھ عدم مطابقت کا سامنا کر رہے ہیں۔ جب سکول، کالج کیمپس کے اندر نوجوان نسل کی بڑی تعداد موجود ہو گی۔ اس طرح نئی سوچ کے ساتھ سامنے آئی ہوگی اور ہم وہاں اس کا ساتھ دینے کے قابل نہیں ہوں گے، تو ان کے ساتھ کتنی بڑی ناانصافی ہو گی، اور اس لیے ضروری ہے کہ ہم مستقبل کو جانیں، سمجھیں اور نظام کو تیار کریں۔ میں ڈیجیٹل انڈیا مہم کے تحت چند دن پہلے گاندھی نگر میں ایک نمائش دیکھنے گیا تھا۔ سرکاری سکولوں کے بچے تھے۔ بارہویں، دسویں گیارہویں کے بچے تھے۔ وہاں بچوں نے جو پراجیکٹس تیار کیے تھے، جو آئیڈیاز رکھے تھے، میں انہیں سمجھنے کی بہت کوشش کر رہا تھا، اور میں ان بچوں کے کام سے بہت متاثر ہوا۔ اتنی چھوٹی عمر میں ایسی تحقیقی صلاحیت، ایسی اختراعات سن کر میں دنگ رہ گیا۔ وہاں بہت سے بچے بائیوٹیک اور جینیٹکس میں دلچسپی رکھتے تھے۔ جب اس کی کلاس میں سائنس کے بنیادی اصول پڑھائے جا رہے تھے، وہ جین میپنگ، افینیٹی کرومیٹوگرافی اور جینیاتی لائبریری پر مبنی ٹولز کے بارے میں بات کر رہے تھے۔ اب سوچو کتنا بڑا فرق ہے۔ ایک بچےکا کام دیکھ کر میں سوچ رہا تھا کہ جب وہ اعلیٰ تعلیم تک پہنچ جائے گا تو کیا ہمارے ادارے اس کی جدید سوچ کے مطابق تیار ہوں گے؟ اگر ہم ان بچوں کی اعلیٰ تعلیم تک پہنچنے کا انتظار کریں تو اس وقت تک دنیا بہت آگے نکل جائے گی دوستو۔ اس لیے ہمیں اب سوچنا ہو گا کہ جس عمر میں بھی بچوں میں تحریک اور تجسس پایا جائے، اسی عمر میں انہیں رہنمائی اور وسائل فراہم کئے جائیں ہمیں اس پر سوچنا ہوگا ہمیں اپنے ادارے میں ایسانظام تیار کرنے کی سمت میں کام کرنا چاہئے۔
ساتھیو،
رواں ماہ کے آخر میں 29 جولائی کو تعلیم سے متعلق قومی پالیسی کو دو سال مکمل ہونے جا رہے ہیں۔ اور ابھی دھرمیندر جی بتا رہے تھے کہ کافی سوچ بچار کے بعد یہ تعلیمی پالیسی بنائی گئی ہے۔ کستوری رنگن جی نے بہت اچھی قیادت دی، ان کی وجہ سے یہ ممکن ہوا۔ اور اتناتنوع سے مالا مال ملک ہونے کے ساتھ ، قومی تعلیمی پالیسی کا اس طرح خیرمقدم کرنا اپنے آپ میں بہت بڑی کامیابی ہے۔ یہ ایک بہت بڑا کارنامہ ہے۔ لیکن اس کی خاصیت دیکھیں، اس کو بنانے میں کافی غورو خوض کیا گیا ،یہ عام طور پر حکومت کا یہ مجاز ہوتا ہے کہ ایک دستاویز تیار کرلی جاتی ہے اور دستاویز کو وقت کے رحم و کرم پر اور کچھ افراد کے رحم وکرم پر چھوڑ دیا جاتا ہے۔ایک دستاویز جو چند دنوں کے لیے آپ کی میز کی زینت بنتی ہے۔ پھر اسے بھی میز سے ہٹا دیا جاتا ہے، ایک نئی دستاویز آ کر اس کی جگہ لے لیتی ہے۔ بات وہیں ختم ہو جاتی ہے۔ آپ کو بھی اس کا تجربہ ہے، یہاں بیٹھے لوگوں کو بھی ہے۔ ہم نے ایسا نہیں ہونے دیا۔ ہم نے اس قومی تعلیمی پالیسی کو ہر لمحہ زندہ رکھا ہے۔ میں نے خود شاید اتنے کم وقت میں کم از کم 25 سیمینارز میں شرکت کی ہے، بلکہ 25 سے زیادہ اور میں اس موضوع پر بات کر رہا ہوں۔ اس رپورٹ کو دینے کے بعد، کستوری رنگن خود بھی مسلسل طور پر ، زندگی کے تمام شعبوں سے تعلق رکھنے والے لوگوں سے رابطہ کر رہے ہیں۔ اس کی وضاحت درکار ہے، اس کے پیچھے کیا وژن ہے، پس منظر کی معلومات وہ بیان کر رہے ہیں ۔ پوری حکومت کے تمام محکمے مسلسل کوشش کر رہے ہیں کہ 30 سال بعد آنے والی دستاویز صرف کاغذی کے ڈھیر کی صورت میں ہم تک نہ پہنچے۔ جب آپ یہاں تین دن تک غور وفکر کریں گے تو اس کی جو بہت سی باریکیاں ہیں،اُنہیں آپ نے ایک ایک صفحہ کے اندر پڑھ لیا ہوگا، لیکن اب یہ ایک نئے انداز میں آپ کے سامنے آئے گا۔ اس لیے اپنی یونیورسٹی کے اندر بھی اسی طرح کی مسلسل غورو فکر کے پروگراموں کا منصوبہ بنا کر آپ کو یہاں سے جانا ہوگا۔ آپ یہاں سے صرف یہ باتیں سن کر نہ چلے جائیں، بلکہ باقی لوگ جو آپ سے وابستہ ہیں، وہ بھی اسی طرح غورو فکر کریں، اس میں سے مزید غور وفکر کی راہ نکالیں، تب ہی فائدہ ہوگا اور اس کے نفاذ کے سلسلے میں ہمیں جن مشکلات کا سامنا ہے، ان کی تمام باریکیوں پر ہمیں توجہ دیتے رہنا چاہیے۔
ساتھیو،
آج جب کوئی کام اپنے ہاتھ میں لے لیتا ہے تو مسائل کا حل بھی تیزی سے نکلتا ہے۔ مسئلہ پر غور کرتے ہوئے، یہ سوچنا کہ میں اس میں کیاکروں، اس طریقہ سے کبھی کوئی مسئلہ حل نہیں ہوتا۔ دوستو، ان دو سالوں میں ملک نے قومی تعلیمی پالیسی کو لاگو کرنے کی سمت میں بہت سے ٹھوس اقدامات کیے ہیں۔ اس دوران رسائی، معیار اور مستقبل کی تیاری جیسے اہم موضوعات پر ورکشاپس نے بھی کافی مدد کی ہے۔ میں نے ملک اور بیرون ملک کے ماہرین تعلیم سے جو بات چیت کی، ملک کے وزرائے تعلیم کے ساتھ جو بات چیت ہوئی، اس نے بھی اپنی رفتار کو آگے بڑھایا اور ابھی کچھ دن پہلے ہمارے دھرمیندر جی نے ملک بھر کے وزیر تعلیم کو بھی بلایا ہے۔ جس طرح اس وقت ہم آپ کے ساتھ بحث کر رہے ہیں، میں نے ان کے ساتھ بھی کی تھی۔مسلسل کوششیں جاری ہیں کہ ہم ان چیزوں کو سو فیصد حقیقی کیسے بنا سکتے ہیں؟ ریاستی حکومتوں نے بھی اپنی سطح پر اس سمت میں کئی اہم قدم اٹھائے ہیں اور آج سب کی کوششوں کا ہی یہ نتیجہ ہے کہ ملک بالخصوص ملک کے نوجوان اس بڑی تبدیلی میں حصہ دار بن رہے ہیں۔
ساتھیو،
نئی قومی تعلیمی پالیسی کے لیے ملک کے تعلیمی شعبے میں ایک بڑے بنیادی ڈھانچے کی بحالی پر بھی کام کیا گیا ہے۔ آج ملک میں بڑی تعداد میں نئے کالج کھل رہے ہیں، نئی یونیورسٹیاں کھل رہی ہیں، نئے آئی آئی ٹی اور آئی آئی ایم قائم ہو رہے ہیں۔ 2014 کے بعد سے اب تک ملک میں میڈیکل کالجوں کی تعداد میں 55 فیصد کا اضافہ ہوا ہے۔ نوجوانوں کو بہتر مواقع فراہم کرنے کے لیے اس سال سے یونیورسٹیوں میں یکساں معیار کے لیے کامن یونیورسٹی انٹرینس ٹیسٹ (CUET) کو بھی نافذ کیا گیا ہے۔ اس طرح کی اور بھی بہت سی اصلاحات کی گئی ہیں۔ ملک کی ان کوششوں کا نتیجہ ہے کہ عالمی یونیورسٹی رینکنگ میں ہندوستانی اداروں کی تعداد میں بتدریج اضافہ ہورہا ہے۔ یہ تبدیلی صرف شروعات ہے۔ ہمیں اس سمت میں ابھی بہت طویل سفر طے کرنا ہے۔
ساتھیو،
میں اس بات سے بھی مطمئن ہوں کہ قومی تعلیمی پالیسی اب مادری زبان میں تعلیم حاصل کرنے کی راہیں کھول رہی ہے۔ اسی سلسلے میں سنسکرت جیسی قدیم ہندوستانی زبانوں کو بھی فروغ دیا جا رہا ہے۔ میں یہاں دیکھ رہا ہوں کہ اس تقریب میں بھی سنسکرت سے وابستہ لوگوں کے لیے خاص اہتمام کیا گیا ہے۔ کاشی کی سرزمین سے یہ آغاز یقیناً ہندوستانی زبانوں اور ہندوستانی عزم کو نئی توانائی بخشنے کا کام کرے گا۔
ساتھیو،
مجھے پورا یقین ہے کہ آنے والے وقت میں ہندوستان دنیا میں عالمی تعلیم کے ایک بڑے مرکز کے طور پر ابھر سکتا ہے۔ ہندوستان نہ صرف دنیا کے نوجوانوں کے لیے تعلیم کی منزل بن سکتا ہے، بلکہ دنیا کے ممالک میں بھی ہمارے نوجوانوں کے لیے نئے مواقع بھی پیدا ہوسکتے ہیں۔ اس کے لیے ہمیں اپنے تعلیمی نظام کو بین الاقوامی معیار پر تیار کرنا ہوگا۔ اس سمت میں ملک بھی مسلسل کوششیں کر رہا ہے۔ اعلیٰ تعلیم کو بین الاقوامی معیار کے مطابق تیار کرنے کے لیے نئے رہنما اصول جاری کئے گئے ہیں۔ تقریباً 180 اعلیٰ تعلیمی اداروں میں بین الاقوامی امور کے لیے خصوصی دفاتر بھی قائم کیے گئے ہیں۔ میں چاہوں گا کہ آپ سب اس سمت میں نہ صرف ضروری بات چیت کریں بلکہ ہندوستان سے باہر کے انتظامات سے بھی واقفیت حاصل کرنے کی کوشش کریں۔ یہ نئے نظام ہندوستان کے تعلیمی نظام کو بین الاقوامی تجربات سے جوڑنے میں بھی مددگار ثابت ہوں گے۔
ساتھیو،
ان تین دنوں میں آپ لوگ الگ الگ سیشنز میں بہت سے اہم موضوعات پر بات چیت کرنے والے ہیں۔ میں چاہوں گا کہ آپ کی اس بات چیت سے ملک کے لیے مختلف شعبوں میں نئی ​​راہیں کھلیں، نوجوان نسل کی رہنمائی ہو۔ دنیا کے کئی ممالک نے مختلف شعبوں میں جس رفتار کو پکڑا ہے، اس میں وہاں کی یونیورسٹیوں کا بڑا ہاتھ ہے۔ یونیورسٹیاں سماجی، اقتصادی اور سائنسی موضوعات پر مسلسل تحقیق کرتی ہیں، حکومت کو تجاویز پیش کرتی ہیں۔ یہی کلچر، یہی طریقہ کار ہمیں اپنے یہاں بھی تیار کرنے کی ضرورت ہے۔ اس سے نوجوان نسل کو ملک اور ملک کی پالیسیوں کا اندازہ ہوتا ہے اور وہ اس کے امکانات سے بھی آگاہ ہوتے ہیں۔ میرا ہمیشہ سے خیال رہا ہے کہ ملک کے نوجوانوں کی اختراعی سوچ اور نئے خیالات سے زیادہ سے زیادہ نئے نظام کو بھی جوڑا جانا چاہیے۔ اس سے نیا ٹیلنٹ سامنے آتا ہے، نئے آئیڈیاز آتے ہیں۔ میں چاہتا ہوں کہ آپ سب اس پر بھی بات بات کریں، روڈ میپ تیار کریں۔ یونیورسٹیاں مختلف شعبوں میں حکومت کے ساتھ کس طرح شراکت کر سکتی ہیں اس پر بھی سوچنا چاہیے۔ آپ کو اپنی مہارت کا فیصلہ کرنا ہوگا۔ آپ جس شعبے سے وابستہ ہیں اس کا سروے اور مطالعہ کریں، حکومت کو تجاویز دیں۔ آپ کی یونیورسٹی کا جو 50-100 کلومیٹر کو جو دائرہ ہوگا، وہاں کے لوگوں کو کن مسائل کا سامنا ہے؟ اس کا حل کیا ہے؟ وسائل کیا ہیں؟ ان وسائل کے لیے کیا کیا جا سکتا ہے؟ وہاں کے عام لوگوں کا رویہ کیا ہے؟ آپ کے طلباء کو ایک پروجیکٹ ملے گا۔ مقامی طور پر اچھی رپورٹ بنے گی، حکومت کی کوئی اسکیم نافذ ہو تو اس کے فائدے کیا ہیں، اس کی کیا خامیاں ہیں، بہتری کے کیا امکانات ہیں، اچھی رپورٹ بن سکتی ہے۔ اگر حکومت کے اندر ان تمام باتوں کو سنجیدگی سے لیا جائے تو بہت بڑا نتیجہ نکل سکتا ہے۔ مجھے یاد ہے جب میں گجرات میں تھا، ایک بار سردار پٹیل یونیورسٹی میں میرا پروگرام تھا۔ سردار پٹیل یونیورسٹی کے لوگوں نے دیہی ترقی میں کافی تحقیق کرنے کے بعد کچھ کتابیں تیار کی تھیں۔ اس دن انھوں نے مجھے تحفہ دیا۔ میں نے اسے بہت قریب سے دیکھا، مجھے بہت دلچسپی محسوس ہوئی۔ میں نے محکمے کو کام دے دیا۔ میں نے کہا بھائی یہ کام تو طلبہ نے کیا ہے۔ آپ ذرا دیکھیں کہ حکومت جہاں جارہی ہے اور یہ بچے جو کہہ رہے ہیں، کتنا فرق ہے۔ اور آپ حیران ہوں گے کہ ان میں سے بہت سی چیزوں نے دیہی ترقی کے میرے کام میں میری اتنی مدد کی۔ طلباء نے اساتذہ کا کام کیا، جس کا فیصلہ حکومت میں ایئرکنڈیشن روم میں بیٹھ کر کرنا مشکل ہے۔ ہماری یہ نسل جس شعبے میں جاتی ہے، بہت اچھا اس کا عرق نکال کر لے آتی ہے۔ اور کچھ چیزوں کا تصور کرنے کا بھی فائدہ ہوا ہو، یہ بھی ذہن میں آتا ہے، اور مجھے یقین ہے۔ اب جیسے ہمارے یہاں زرعی یونیورسٹی ہے۔ اب ایگریکلچر یونیورسٹی لیب میں یہی کرتی ہے۔ چاہے کتنا ہی اچھا کام کرے، لیکن اس کو سرٹیفکیٹ بھی مل جائے، اس کا مضمون بھی انٹرنیشنل میگزین میں شائع ہوجائے۔ اس کو ڈگری بھی مل جائے، لیکن وہ تو معاملہ لیب میں ہی رہ جائے گا۔ ہمارے پاس لیب ٹو لینڈ کا روڈ میپ بھی ہونا چاہیے۔ جو لیب میں ہے وہ لینڈ میں بھی تو اترنا چاہیے نا۔ اور جیسے لیب ٹو لینڈ ہونا چاہئے ویسے ہی لینڈ پر یونیورسٹی میں نہیں گئے ایسے لوگوں کا تجربہ بھی بہت زیادہ ہوتا ہے۔ اور جو لینڈ کا تجربہ ہے اس کو لیب میں بھی لانا چاہئے۔ اور لیب میں وہ کیسے آئے؟ ریسرچ کو کیسے مضبوط کرے؟ روایتی تجربے کو کیسے تقویت دی جائے۔ یہ سوچ کر ہم قدم اٹھاسکتے ہیں۔ اسی طرح، اگر ہمارے پاس روایتی ادویات یعنی آیوروید کا علم ہے، تو آپ بھی اسے چیلنج نہیں کریں گے، میں بھی نہیں کروں گا۔ لیکن دنیا کے کئی ممالک ایسے ہیں جو روایتی ادویات میں ہم سے آگے نکل رہے ہیں۔ ایسا اس لئے کیونکہ آج کے دور میں نتیجہ اور ثبوت دونوں کی ضرورت ہوتی ہے۔ ہم یہ کہیں کہ بھئی ہمیں یہ جڑی بوٹی لیتے ہوئے فائدہ ہوتا ہے، نتیجہ حاصل ہوتا ہے، لیکن ہم مان کر چلیں اور سبھی یونیورسٹی کے طلبہ میرا کچھ نہ یہاں سے سن کرکے جائیں، چلے گا، دو الفاظ میرے سن کر یہاں سے جائیے گا اور اس پر غور کیجئے گا۔ ہمیں نتائج تو مل جاتے ہیں لیکن ثبوت نہیں ہوتے ہیں۔ اور اس لیے ہمارے پاس نتائج کے ساتھ ثبوت بھی ہونا چاہیے۔ ہمارے پاس ڈیٹا بیس ہونا چاہیے۔ ہمارے پاس اس کا مکمل تفصیلی ریکارڈ ہونا چاہیے کہ تبدیلی کہاں سے اور کیسے ہوئی ہے۔ ہم جذبات کی بنیاد پر دنیا نہیں بدل سکتے ہیں۔ دنیا کے سامنے اسے ماڈل کے طور پر پیش نہیں کرسکتے ہیں۔ اور اس لئے نتائج ہونے کے باوجود بھی ثبوت کی ضرورت آج کی دنیا کو بہت ضروری ہے۔ اور اس لئے اب ہماری یونیورسٹیاں جن نتائج سے ہم واقف ہیں، لیکن جس میں ثبوت کی کمی ہے، ان ثبوتوں کو پورا کرنے کے لیے طریقہ کار بنانا، نظام تیار کرنا، روایات تیار کرنا، یہ سب کچھ آپ سب ساتھیوں کے تعاون کے بغیر نہیں ہوسکتا۔ ہماری یونیورسٹیاں بھی شواہد کی بنیاد پر روایتی ادویات پر تحقیق کا یہ کام بہت اچھے طریقے سے کرسکتی ہیں۔
ساتھیو،
ہمارے ملک میں ہماری آبادیاتی تنوع ہماری سب سے بڑی طاقت ہے۔ ہم بحث بھی کرتے ہیں، لیکن کیا کوئی یونیورسٹی ہے جس نے اس کا مطالعہ کیا ہو کہ آخر یہ ڈیموگرافک ڈیویڈنڈ ہے کیا ؟ جب دنیا میں ڈیموگرافک ڈیویڈنڈ کا موقع آیا تھا تو اس دنیا کے مقصد نے کس طرح سے قدم اٹھائے تھے؟ وہاں کی یونیورسٹی کیسے برتاؤ کرتی تھی اور اس کا فائدہ کیسے اٹھایا۔ کئی بار ہم کہتے ہیں ، دہراتے رہتے ہیں، لیکن ڈیموگرافک ڈیویڈنڈ کے امکانات پر ہم کیوں نہ کام کریں؟ ہم اس صلاحیت کو آنے والے 20، 25، 30 سالوں کے لیے ملک کو کیسے دے سکتے ہیں۔ ایسے ہی ہم دیکھتے ہیں کہ اب دنیا کے ممالک کی حالت دیکھئے۔ خوش حال سے خوش حال ملک بھی اس بات سے پریشان ہیں کہ وہاں کے لوگوں کی عمر بہت زیادہ بڑھ رہی ہے۔ بڑھاپے کا مسئلہ ہے اور نوجوان نسل نہ کے برابر ہورہی ہے۔ ایک بہت بڑا حصہ بزرگوں کا ہے۔ ان کو جو دنیا چلانی ہے وہ اس کو چلا نہیں پاتے ہیں۔ اب یہ چکر ایسا ہے کہ اس میں ہر ایک کو آنا ہی آنا ہے۔ آج ہمارا ملک نوجوان ہے، کبھی ہمارا ملک بھی ایسا ہی ہوگا۔ اس میں نوجوان کم ہوں گے، بوڑھے زیادہ ہوں گے، وہ دن آنے والے ہیں۔ کیا دنیا میں ابھی سے کوئی ہے جو اس قسم کے بڑھاپے سے پیدا ہونے والے حالات کو حل کرنے کے طریقے تلاش کیے ہوں؟ نوجوانوں کی عدم موجودگی میں وہ مسائل کیسے حل کر رہے ہیں۔ کون سا میکانزم بنایا ہے کہ معاملات بہت آسانی سے آگے بڑھ رہے ہیں۔ یہ سب سوچنے کا کام میری یونیورسٹیز کی فطری نوعیت کی ہونی چاہیے۔ یونیورسٹی میں آپ کے لیے ابھی سے، میں مانتا ہوں ریسرچ اور کام کرنے کی اچھی گنجائش ہوتی ہے اور اس کی وجہ سے جن بچوں کو یہ پروجیکٹ دیتے ہیں، ان کا ایک وژن بنتا ہے۔ ان کو نئی ​​چیزوں کو سمجھنے کا موقع ملتا ہے۔ اب موسمیاتی تبدیلی کے بارے میں اتنی بڑی بحث ہو رہی ہے۔ اگر ہمارے لوگ آب و ہوا کے شعبے میں بھی کام کریں تو ہمارے پاس لامحدود امکانات ہیں۔ اب ہمارے ملک میں سی ڈی آر آئی کی ایک اسکیم بنائی گئی ہے۔ آب و ہوا کی صورت میں ہمارا انفراسٹرکچر ایسا ہونا چاہیے کہ وہ اسے برداشت کرسکے۔ لچکدار ہونا ضروری ہے۔ اب ہم اس پر تحقیق کیے بغیر کیسے کریں گے، پہلے کے زمانے میں جو چیزیں بناتے تھے، تب نہ اتنا سیلاب آتا تھا، نہ اتنی بارش ہوتی تھی، قدرت ہمارے ساتھ چلتی تھی، ہم قدرت کے ساتھ چلتے تھے۔ اب وہ ہم سے الٹا چل رہی ہے، ہم اس سے الٹا چل رہے ہیں، اور اس لیے ہمیں نئے بحران کے سامنے جینا کیسے ہے، اس کو سیکھنے کے لئے انتظام کرنا چاہئے۔ آج پوری دنیا شمسی توانائی کی طرف بڑھ رہی ہے۔ بھارت خوش قسمت ہے کہ اس کے پاس تپتا ہوا سورج ہے۔ اس تپتے ہوئے سورج کا ہم کیسے استعمال کریں گے؟ ہم اس کی طاقت کو اپنے نظام زندگی کا حصہ کیسے بنائیں؟ ہمارے یہاں شمسی توانائی کو بہت اہمیت دی گئی ہے۔ حکومت کی پالیسیوں میں دیا گیا ہے۔ لیکن ہم ریسرچ کے ذریعے، نئی نئی تحقیق کے ذریعے آج نئے دور کے حساب سے، نئے سائنسی وسائل کے ساتھ اس توانائی کو استعمال کرنے کے لئے ہمیں کافی کام کرنے کی ضرورت لگتی ہے۔ اسی طرح ساتھیو، سووچھ بھارت ابھیان ہر آدمی کے دل میں یہ بات اب گھر گئی ہے۔ ہاں بھئی سووچھ بھارت کے بارے میں کوئی سمجھوتہ نہیں ہونا چاہیے۔ لیکن بات وہاں سے بنتی نہیں ہے۔ جب تک ہم ویسٹ ٹو ویلتھ کی طرف منصوبہ بندی نہیں کرتے، یہ جو کوڑا کچرا نکلتا ہے، اس کی سرکولر ایکونومی کیا ہوسکتی ہے، اس کا بیسٹ پروڈکٹ کیا ہوسکتا ہے، یہ تو یونیورسٹی ریسرچ کرکے دے سکتی ہے۔ ہمارے نئے نئے لوگ ہوتے ہیں، تجربہ کرکے دیکھ سکتے ہیں، ہم ویسٹ میں سے بیسٹ کیسے بنائیں۔ ہم سرکولر ایکونومی کو کیسے مضبوط کریں اور خاص کر مقامی سطح پر سرکولر ایکونومی جیسے کتنے ہی شعبے آج ہمارے طلباء کے لئے کھلے ہوئے ہیں۔ آج ملک اسپورٹس کے شعبے میں بھی نئی خوداعتمادی کے ساتھ نئی کامیابیاں حاصل کررہا ہے۔ ہماری یونیورسٹیز، ایسا نہیں ہونا چاہئے کہ اسپورٹس یونیورسٹی یہاں بن رہی ہیں، اس لئے باقی یونیورسٹی کے نوجوانوں کو اسپورٹس سے کوئی لینا نہیں ہے، جی نہیں ہماری یونیورسٹی کا میدان شام کو بھرا رہنا چاہئے۔ بچوں کو گھر بھیجنے کے لئے آپ کو محنت کرنی پڑے، یہ ماحول ہر یونیورسٹی کے میدان میں ہونا چاہیے۔ ہماری یونیورسٹیاں یہ اہداف بنا سکتی ہیں۔ ایک ایک یونیورسٹی طے کر سکتی ہے کہ آنے والے سالوں میں میری یونیورسٹی کتنے گولڈ میڈل لے آئے گی، میرے اسکول کے کتنے طلباء، میرے کالج کے کتنے طلباء آگے بڑھیں گے۔ یہ یونیورسٹی کے ٹارگیٹ کیوں نہیں ہونے چاہئیں دوستو۔ دنیا کے کتنے ممالک میں میری یونیورسٹی کے بچے کھیلنے کے لئے جائیں گے، میں ان کو کیسے تیار کروں؟ ان کو ایکسپوزر ملے گا، وہ بھی میری ایک بہت بڑی امانت بن جائے گا۔ ساتھیو، میں اس قسم کے خیالات آپ کے سامنے اس لئے رکھ رہا ہوں، کیونکہ لاتعداد امکانات ہیں اور قومی تعلیمی پالیسی نے آپ کے ہاتھ میں موقع دیا ہے۔ جو پچھلے سالوں میں ہمارے پاس نہیں تھا۔ یہ قومی تعلیمی پالیسی کی وجہ سے آیا ہے۔ اسے آگے بڑھانا ہمارا کام ہے۔
ساتھیو،
ہم سب کو یاد رکھنا ہوگا کہ ملک کے مستقبل کی تعمیر کا، قومی تعلیمی پالیسی کی قیادت آپ سب ساتھیوں کے ہاتھ میں ہے۔ مجھے یقین ہے کہ اکھل بھارتیہ شکشا سماگم میں آپ کے منتھن سے نکلا امرت، آپ کے مشورے، ملک کو ایک نئی سمت عطا کریں گے۔ جن نوجوانوں کے ساتھ آپ کا وقت گزرتا ہے، ان کو حال کے لئے نہیں، آنے والے کل کے لئے تیار کرنا ہے۔ اگر آنے والے کل کے لئے تیار کرنا ہے تو آپ کو آنے والے سال کے لئے تیار ہونا ہے۔ اگر آپ آنے والے سال کے لیے تیار ہوتے ہیں، تو آپ کو، انسٹی ٹیوٹ کو آنے والے 100 سالوں کے لیے تیار کرنا ہے، تب جاکر اس کام کو حاصل کر سکتے ہیں اور اسی جذبے کے ساتھ آپ لوگ کاشی کی اس مقدس سرزمین پر ہیں۔ ماں گنگا کے کنارے بیٹھے ہیں۔ پوری ثقافتی روایت وہ روایت ہے جو ہمیں نیا شعور اور تحریک دیتی ہے۔ اس روایت کے کچھ نہ کچھ امرت نکات آپ کے نصیب میں بھی آئیں گے، جو امرت نکات لے کر جائیں گے۔ جب آپ اسے وہاں رکھیں گے تو نوجوان لڑکے لڑکیاں بھی آنے والے امرت کال میں بھارت کے روشن مستقبل کی تشکیل کے لیے کام آئے گی۔ میں ایک بار پھر اس پروگرام کو منعقد کرنے کے لیے محکمہ کا شکریہ ادا کرتا ہوں۔ آپ سب نے جوش اور جذبے کے ساتھ اس میں شرکت کی ہے۔ مجھے یقین ہے تین دن میں آپ تھک نہیں جائیں گے، میں بیٹھے بیٹھے پروگرام دیکھ رہا تھا۔ مجھے لگ رہا ہے پتا نہیں آپ کا کیا ہوگا تین دن کے بعد۔ لیکن آپ کا تعلق علمی دنیا سے ہے تو ضرور اس کو آگے بڑھائیں گے۔ میں آپ کے لیے نیک خواہشات کا اظہار کرتا ہوں۔
بہت بہت شکریہ۔