প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
বেঙ্গালুরুতে বশ স্মার্ট ক্যাম্পাসের উদ্বোধনকালে প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর ভাষণ
30 JUN 2022 12:55PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৩০ জুন, ২০২২
বশ ইন্ডিয়ার সকল সদস্য,
এবং বন্ধুগণ, নমস্তে!
বশ ইন্ডিয়ার শততম বর্ষ পূর্তিতে অভিনন্দন জানাই। ভারত ও বশ ইন্ডিয়া উভয়ের পক্ষেই এটি হল এক বিশেষ বছর, কারণ দেশ এখন স্বাধীনতার ৭৫তম বার্ষিকী উদযাপন করছে। অন্যদিকে, ভারতে উপস্থিতির শততম বর্ষটি পালন করছেন আপনারা। বশ-এর স্মার্ট ক্যাম্পাস উদ্বোধনের সুযোগ পেয়ে আমি আনন্দিত। এই ক্যাম্পাসটি ভবিষ্যতের উপযোগী উৎপাদন ও সমাধান প্রচেষ্টার ক্ষেত্রে নিশ্চিতভাবেই এক অগ্রণী ভূমিকা পালন করবে বলে আমি বিশ্বাস করি এবং তা হবে ভারত তথা সমগ্র বিশ্বের পক্ষেই মঙ্গলজনক। ২০১৫-র অক্টোবরে চ্যান্সেলর মার্কেলের সঙ্গে বেঙ্গালুরুতে বশ-এর সুযোগ-সুবিধা প্রসার সম্পর্কিত প্রকল্প আমি দেখে এসেছি। সেখানে যে উদ্ভাবন প্রচেষ্টা শুরু হয়েছে তাও আমি লক্ষ্য করেছি। আরও একটি আনন্দের বিষয় হল এই যে শিক্ষার পাশাপাশি বশ দক্ষ যুব সমাজ গড়ে তুলতে এক বিশেষ উদ্যোগ নিয়েছে।
বন্ধুগণ,
বর্তমান যুগ হল প্রযুক্তির যুগ। শতাব্দীর এক সাংঘাতিক অতিমারীর সঙ্গে লড়াই করে আমাদের টিকে থাকতে হয়েছে। এর মোকাবিলায় গত দু’বছর ধরে প্রযুক্তির সুফল যে কোথায় পৌঁছতে পারে তা আমরা অনুভব ও উপলব্ধি করতে পেরেছি। তাই, প্রযুক্তি ও উদ্ভাবন প্রচেষ্টায় আরও বেশি মাত্রায় বিনিয়োগের বিষয়টি হল খুবই গুরুত্বপূর্ণ। এই প্রচেষ্টার ধারাবাহিকতা রক্ষার বিষয়টিও একইসঙ্গে সমান গুরুত্বপূর্ণ। সৌরশক্তি সংস্থাপনের মধ্য দিয়ে ভারতে এক দূষণমুক্ত পরিবেশ সম্ভব করে তোলার কাজে আমরা সচেষ্ট। গত আট বছরে সংস্থাপিত সৌর বিদ্যুতের ক্ষমতা বৃদ্ধি পেয়েছে ২০ গুণ। ভারতে এবং বিদেশে কার্বনের মাত্রাকে সহনযোগ্য করে তোলার ক্ষেত্রেও বশ বিশেষ সাফল্য দেখিয়েছে যা আমাদের পক্ষে খুবই উৎসাহব্যঞ্জক।
বন্ধুগণ,
বর্তমান বিশ্বে দ্রুত বিকাশশীল অর্থনীতিগুলির অন্যতম হল ভারত। গত দু’বছরে বিনিয়োগের মাত্রাও বহুগুণে বৃদ্ধি পেয়েছে। আমাদের যুব ও তরুণ সমাজের নিরন্তর প্রচেষ্টায় বিশ্বের অন্যান্য দেশের তুলনায় স্টার্ট-আপ-এর এক বিশেষ পরিবেশ এখানে গড়ে উঠেছে অনেক অনেক বেশি। দেশের প্রতিটি গ্রামে উচ্চ গতিসম্পন্ন ইন্টারনেট পৌঁছে দিতে কেন্দ্রীয় সরকার বিশেষভাবে উদ্যোগী। ‘ডিজিটাল ভারত’ গড়ে তোলার মাধ্যমে সরকারের প্রতিটি কাজে প্রযুক্তিকে যুক্ত করতে আমরা আগ্রহী। আমরা বিশ্বকে আহ্বান জানাব, এই সুযোগ গ্রহণ করে ভারতে বিনিয়োগ প্রচেষ্টায় সামিল হওয়ার জন্য।
বন্ধুগণ,
এক একটি মাইলফলক নানা দিক থেকেই গুরুত্বপূর্ণ হয়ে ওঠে কারণ, এই উপলক্ষকে কেন্দ্র করে আমরা আরও সামনের দিকে এগিয়ে যাই। তাই, আমি বশ-কে আহ্বান জানাব, আমাদের দেশে আরও বেশি করে তাদের প্রচেষ্টাকে সংহত করতে। আগামী ২৫ বছরের জন্য আপনাদের লক্ষ্য আপনারা স্থির করুন। ১০০ বছর আগে বশ ভারতে এসেছিল একটি জার্মান সংস্থা রূপে কিন্তু, আজ তা আর শুধুমাত্র জার্মান নয়, একটি ভারতীয় সংস্থাও বটে। জার্মানির ইঞ্জিনিয়ারিং এবং ভারতের জ্বালানি শক্তি সকলের কাছেই দুটি উজ্জ্বল দৃষ্টান্ত। আমাদের এই সম্পর্কের উত্তরোত্তর প্রসার ঘটবে। আমি আরও একবার সমগ্র বশ ইন্ডিয়া পরিবারকে অভিনন্দন জানাই। তাদের জন্য রইল আমার আন্তরিক শুভেচ্ছা।
ধন্যবাদ।
অনেক অনেক ধন্যবাদ।

Prime Minister's Office
Text of PM’s address at the inauguration of Bosch Smart Campus in Bengaluru
30 JUN 2022 12:55PM by PIB Delhi
All team members of Bosch India,
Dear Friends, Namaste!
Congratulations to Bosch India on completing 100 years. This is a special year for both India and Bosch India. Our nation is celebrating 75 years since Independence. And, you are celebrating a century of your presence in India. I am also happy to inaugurate the Bosch Smart Campus. This campus will certainly take the lead in developing futuristic products and solutions for India and for the World. In October 2015, I had the opportunity to visit the Bosch facility in Bengaluru with Chancellor Merkel. I saw first hand the innovative work happening there. Equally delightful was the dual education approach that Bosch uses to skill youngsters.
Friends,
This is the era of technology. We all have seen the benefits of technology in the last two years when the world has been fighting the biggest pandemic in a century. Therefore, it is important to invest even further in tech and innovation. I am happy that Bosch India has worked not only on innovation but also in giving it scale. A key pillar in this will also be sustainability. India's growth is becoming greener with the installed capacity of solar energy increasing nearly 20 times in the last 8 years. I was told that Bosch has achieved carbon neutrality both in India and outside. This is very inspiring.
Friends,
Today, India is among the fastest growing major economies. Investments have picked in the last two years. Thanks to our youth, our Start-Up eco-system is among the biggest in the world. In the tech world itself there are so many opportunities. The Government of India is working to provide high speed internet to every village. Our vision of a Digital India includes integrating technology with every aspect of Government. I would urge the world to make use of these opportunities and invest in our nation.
Friends,
Milestones are important. They are an occasion to celebrate and also look ahead. I urge Bosch to think of doing even more in India. Set goals for the coming 25 years of what your team can do. 100 years ago, Bosch came to India as a German company. But today, it is as much Indian as it is German. It is a great example of German engineering and Indian energy. This relationship will continue to grow stronger. Once again, I congratulate the entire family of Bosch India and wish you all the best.
Thank you.
Thank you very much.