Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at Indian Community Reception in Munich, Germany
26 JUN 2022 10:45PM by PIB Delhi
Namaskar!
How are you?
I am told that many of you have traveled a long distance to come here today. I can see the culture, unity and fraternity of India in all of you. I can never forget this love. I am sure the people in India would be feeling very proud after watching your love, zeal and enthusiasm in the news.
Friends,
This day is also known for another reason. Today is 26th June. An attempt was made 47 years ago to hold democracy, which is our pride and which is in the DNA of every Indian, hostage and to crush it. The period of Emergency is like a dark spot in India's vibrant democratic history. But the supremacy of the centuries-old democratic traditions triumphed over this dark spot and democratic traditions prevailed over these antics.
The people of India answered all the conspiracies to crush democracy in a democratic way. We Indians take pride in our democracy wherever we live. Every Indian can proudly say that India is the mother of democracy. Our history of thousands of years of democracy is still alive in every nook and corner of India. With so many languages, dialects and different lifestyles, India's democracy remains vibrant. Every citizen has faith and hope in democracy which is empowering their life.
India has proved how well democracy is delivering in such a vast and diverse country. The way crores of Indians have achieved big goals together is unprecedented. Today every village of India is open defecation free. Today electricity has reached every village in India. Today almost every village in India is connected by road. Today more than 99% of people in India have a gas connection for clean cooking. Today every family in India is connected with the banking system. Today every poor of India is getting the facility of free treatment of five lakh rupees.
India has ensured free food grains to 80 crore poor for the last two years since Corona struck. Moreover, a unicorn is formed on an average every ten days in India in the world of start-ups. Today 5,000 patents are filed in India on an average every month. Today India is manufacturing more than 500 modern railway coaches on an average every month. Today India is connecting an average of 18 lakh households every month with piped water supply. The list of accomplishments of Indians is very long. If I keep elaborating, it will be time for your dinner.
Friends,
When a country takes the right decisions at the right time with the right intention and takes everyone along, then its rapid development is certain. You are all aware of how much Germany and other countries benefited from the Third Industrial Revolution in the last century. India was a slave at that time. As a result, it fell far behind in this race. But today the India of the 21st century is not among those who lag behind in Industry 4.0 in the fourth industrial revolution, but is one of the leaders.
India is creating waves in information and digital technology. India accounts for 40 percent of the real time digital payments transactions in the world. Today India is creating new records in data consumption. India is one of the countries where data is cheapest. The speed with which people are adopting new technology in the new India of the 21st century can surprise anyone.
About 110 crore people have registered on the CoWIN portal for vaccinations and vaccination certificates. Today, about 22 crore Indians are connected to Arogya Setu, a special app created for the tracking of corona infection. About 50 lakh sellers are associated with the Government e-market place i.e, GeM, created by the government to make purchases. Today 12-15 lakh Indians are booking online tickets every day to travel by train.
The way drone technology is being used in India today is unprecedented. You will be surprised to know that drones are spraying fertilizers in many areas of the country. The government has started the Svamitva scheme. Under this scheme, drones are mapping the land and houses in lakhs of villages of the country. Property certificates are being given to crores of citizens through this campaign. The use of drone technology is also on the rise during natural disasters, relief and rescue operations.
Friends,
Today’s India has come out of the ‘chalta hai’ attitude it once had and is on its way to taking a pledge of ‘have to do’ and ‘have to do on time’. India is now ready, raring and impatient. India is impatient for progress and development, India is impatient for its dreams, India is impatient to turn its dreams into resolutions and achieve them. India today believes in itself and its own potential.
We are breaking old records and achieving new goals. Let me give you an example. India had decided in 2016 that 40 percent of our total electricity generation capacity will be from non-fossil fuel by 2030. India has achieved this target even though we are eight years away from 2030. We had set a target of 10 percent ethanol blending in petrol. This target has also been achieved by the country five months before the deadline.
You are also well aware of the speed and scale of Covid vaccinations in India. Today, 90% of adults in India have received both doses of the vaccines. There are 95% of adults who have taken at least one dose. This is the same India about which some people were saying that it will take 10-15 years for the 1.25 billion population to get vaccinated. Today, when I am talking to you, the number of vaccine doses in India has crossed 196 crores i.e. 1.96 billions. The ‘Made in India’ vaccines have saved the lives of crores of people in India as well as the world from Corona.
Friends,
I remember the Start-up India campaign was just an idea when I came to Germany in 2015. India did not figure in the realm of start-ups then. Today India has the third largest start-up ecosystem in the world. There was a time when India used to buy even the simplest smartphones from outside. Today India is the second largest mobile phone manufacturer in the world and now mobile phones made in India are being exported. When I would discuss with colleagues like you about seven-eight years ago, our biotech economy used to be 10 billion dollars i.e. 75,000 crore rupees. Today it is eight times more and has crossed $ 80 billion i.e. six lakh crore rupees.
Friends,
The courage of the people of India is our biggest strength even in the most difficult situations. Friends, our last year’s exports have been the highest till date. This is proof that on one hand our manufacturers are ready for new opportunities, while the world is also looking at us with hope and confidence. Last year, India exported engineering goods worth 111 billion dollars i.e. 8.30 lakh crore rupees. India's exports of cotton and handloom products have also increased by 55 percent.
The government has also started a production linked incentive PLI scheme worth about Rs 2 lakh crore to step up manufacturing in India. Next year we want to increase our export target even more and you can help a lot in this regard. Similarly, FDI inflows are also making new records.
Friends,
When the citizens of a country get involved in fulfilling the national resolutions with the spirit of ‘Sabka Prayas’ (everyone’s effort) and public participation, then they also get the support of the big powers of the world. Today we can see how the big powers of the world want to walk shoulder to shoulder with India. Today, India is moving ahead on the path of progress with the determination of its countrymen. With the determination and participation of people, India's efforts are becoming a mass movement today. This is what gives me assurance and confidence about the future of the country.
For example, organic farming remains a topic of discussion in the world, but the farmers of India themselves are coming forward and implementing it. Similarly, climate change is not just an issue of government policies in India today. The youth of India is investing in EVs and other similar pro-climate technologies. Sustainable climate practices are becoming a part of the life of the common man in India today.
Open defecation was a major problem in India till 2014 but we have built more than 10 crore toilets in the country. Today cleanliness is becoming a lifestyle in India. The people and the youth of India are considering it their duty to keep the country clean. Today, the people of India are confident that their money is being spent honestly for the country and is not falling prey to corruption. As a result, cash compliance is on the rise and it is not due to any legal process, but it is happening spontaneously.
Friends,
All of us are celebrating Amrit Mahotsav, 75 years of our independence this year. In the 75th year of independence, India is witnessing unprecedented inclusiveness and millions of aspirations being affected by it. India today is full of unprecedented possibilities. Under the leadership of a strong, stable and decisive government, India is also dreaming new dreams, taking new resolutions and working hard to realize those resolutions. Our policy is clear and there is a strong commitment to reforms. Where we have to reach after five years is also decided and the roadmap for self-reliance for the next 25 years, when the country will celebrate the centenary of independence, is also ready.
Friends,
Gone are the days when we used to crib if something happened in the world. Today India is not a country cribbing over global challenges, but it is providing solutions to these challenges. We want to enable the whole world to fight against disasters through the Coalition for Disaster Resilient Infrastructure (CDRI). Today, we are bringing the countries of the world on one platform through the International Solar Alliance so that the benefits of affordable and environment-friendly energy can be passed on to the world. We have presented the dream of ‘One Sun-One World-One Grid’ before the world. India itself has experienced its benefits in the last eight years. There has been a record capacity of solar power in India and it is available at 2 or 2.5 rupees per unit.
The scale with which India is working on green hydrogen and is partnering with friendly countries like Germany is also in the interest of humanity. With the establishment of the WHO Center for Traditional Medicine in India, India is also becoming a global center of ancient medicine systems of the world.
Friends,
You are very well aware of the power of yoga. It has gripped the entire world.
Friends,
Today's New India is creating a new legacy for the future generations. The biggest strength of this campaign to create a new legacy is our youth. We have come up with the first education policy of the 21st century to empower the youth of India. For the first time, the option of studying medical and engineering in mother tongue has been given in India.
All of you in Germany know the benefits of studying medical and engineering in one’s mother tongue. Now the youth of India will also get the same benefit. The new education policy also has a strong focus on global partnerships for higher education and research. I am mentioning this today because there are many opportunities for the institutions of Germany in this regard.
Friends,
You have created a strong image of India here through your hard work in the last few decades. The expectations from you have increased even more in the ‘Amrit Kaal’ of Independence i.e., in the next 25 years. You are also the success story of India and also the brand ambassador of India's successes. Therefore, I always tell my Indian brothers and sisters spread across the world that they are the national ambassadors. There are a few ambassadors in the government system, whereas I have crores of ambassadors who are taking my country forward.
Friends,
I express my gratitude to all of you for the love, the blessings, and organizing such a wonderful program with enthusiasm. I also got an opportunity to meet you. Be safe and happy.
Bharat Mata ki – Jai!
Bharat Mata ki – Jai!
Bharat Mata ki – Jai!
Thanks a lot!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

प्रधानमंत्री कार्यालय
जर्मनी के म्यूनिख में भारतीय समुदाय के स्वागत समारोह के अवसर पर प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
26 JUN 2022 10:45PM by PIB Delhi
नमस्‍कार,
कैसे हैं आप सब?
मुझे बताया गया कि आप में से कई लोग आज बहुत दूर-दूर से लंबा सफर तय करके यहां आए हुए हैं। मैं आप सभी में भारत की संस्‍कृति, एकता और बंधुत्‍व के भाव का दर्शन कर रहा हूं। आपका ये स्‍नेह मैं कभी भूल नहीं सकता। आपके इस प्‍यार के लिए, इस उत्‍साह और उमंग के लिए मुझे पूरा विश्‍वास है, जो लोग हिन्‍दुस्‍तान में इन खबरों को देखते होंगे उनका भी सीना गर्व से भर गया होगा।
साथियो,
आज का दिन एक और वजह से भी जाना जाता है। आज 26 जून है। जो डेमोक्रेसी हमारा गौरव है, जो डेमोक्रेसी हर भारतीय के डीएनए में है। आज से 47 साल पहले इसी समय उस डेमोक्रेसी को बंधक बनाने, डेमोक्रेसी को कुचलने का प्रयास किया गया था। आपातकाल का कालखंड इमरजेंसी भारत के वाइब्रेंट डेमोक्रेटिक इतिहास में एक काले धब्बे की तरह है। लेकिन इस काले धब्बे पर सदियों से चली आ रही लोकतांत्रिक परंपराओं की श्रेष्ठता भी पूरी शक्ति के साथ विजयी हुई, लोकतांत्रि‍क पंरपराएं इन हरकतों के लिए भारी पड़ी है।
भारत के लोगों ने लोकतंत्र को कुचलने की सारी साजिशों का जवाब लोकतांत्रिक तरीके से ही दिया। हम भारतीय कहीं भी रहें अपनी डेमोक्रेसी पर गर्व करते हैं। हर हिन्‍दुस्‍तानी गर्व से कह सकता है कि भारत मदर ऑफ डेमोक्रेसी है। लोकतंत्र का हजारों वर्षों का हमारा इतिहास आज भी भारत के कोने-कोने में जीवंत है। इतनी सारी भाषाएं, इतनी सारी बोलियां, इतने अलग-अलग तरह के रहन-सहन के साथ भारत की डेमोक्रेसी वाइब्रेंट है, हर नागरिक का विश्‍वास है, उसकी आशा है और प्रत्‍येक नागरिक के जीवन को सशक्‍त कर रही है।
भारत ने दिखाया है कि इतने विशाल और इतनी विविधता भरे देश में डेमोक्रेसी कितने बेहतर तरीके से डिलिवर कर रही है। जिस तरह करोड़ों भारतीयों ने मिलकर बड़े-बड़े लक्ष्य हासिल किए हैं, वो अभूतपूर्व है। आज भारत का हर गांव open defecation free है। आज भारत के हर गांव तक बिजली पहुंच चुकी है। आज भारत का लगभग हर गांव सड़क मार्ग से जुड़ चुका है। आज भारत के 99 पर्सेंट से ज्‍यादा लोगों के पास clean cooking के लिए गैस कनेक्‍शन है। आज भारत का हर परिवार बैंकिंग व्‍यवस्‍था से जुड़ा हुआ है। आज भारत के हर गरीब को पांच लाख रुपये मुफ्त इलाज की सुविधा उपलब्‍ध है।
कोरोना के इस समय में भारत पिछले दो साल से 80 करोड़ गरीबों को मुफ्त अनाज सुनिश्चित कर रहा है। इतना ही नहीं, आज भारत में औसतन हर दस दिन में, आज स्‍टार्टअप की दुनिया है ना, हर दस दिन में एक यूनिकॉर्न बन रहा है। आज भारत में हर महीने औसतन 5 हजार पेटेंट फाइल होते हैं। आज भारत ह‍र महीने औसतन 500 से अधिक आधुनिक रेलवे कोच बना रहा है। आज भारत हर महीने औसतन 18 लाख घरों को पाइप वॉटर सप्‍लाई से जोड़ रहा है- नल से जल। भारतीयों के संकल्‍पों की ये सिद्धियों की ये लिस्‍ट बहुत लंबी है। मैं अगर बोलता जाऊंगा तो आपके डिनर का टाइम हो जाएगा।
साथियो,
कोई देश जब समय पर सही फैसले लेकर, सही नीयत से, सभी को साथ लेकर चलता है तो उसका तेजी से विकास होना निश्चित है। आप सभी इस बात से परिचित हैं कि पिछली शताब्‍दी में तीसरी औद्योगिक क्रान्ति का जर्मनी और अन्‍य देशों ने कितना लाभ उठाया। भारत उस समय गुलाम था। और इसलिए वो इस दौड़ में बहुत पीछे रह गया। लेकिन आज 21वीं सदी का भारत चौथी औद्योगिक क्रान्ति में industry 4.0 में पीछे रहने वालों में नहीं बल्कि इस औद्योगिक क्रान्ति का नेतृत्‍व करने वालों में से एक है।
Information technology में, digital technology में भारत अपना परचम लहरा रहा है। दुनिया में हो रहे Real Time Digital Payments में से 40 percent transaction भारत में हो रहे हैं। आज भारत Data consumption में नए रिकॉर्ड बना रहा है। भारत उन देशों में है जहां डेटा सबसे सस्‍ता है। 21वीं सदी के नए भारत में लोग जितनी तेजी से नई टेक्‍नोलॉजी अपना रहे हैं वो किसी को भी हैरान कर सकती है।
कोरोना वैक्‍सीन लगवाने के लिए, वेक्‍सीनेशन सर्टिफिकेट पाने के लिए बनाए गए कोविन पोर्टल पर करीब 110 करोड़ रजिस्‍ट्रेशन हुए हैं। कोरोना संक्रमण की tracking के लिए बनाए गए एक विशेष एप आरोग्‍य सेतु से आज करीब 22 करोड़ भारतीय जुड़े हुए हैं। सरकार द्वारा खरीदारी करने के लिए बनाए गए गवर्मेंट ई-मार्केट प्‍लेस यानी GEM से करीब 50 लाख विक्रेता जुड़े हुए हैं। आज 12 से 15 लाख भारतीय ट्रेन से आने-जाने के लिए हर रोज 12 से 15 लाख टिकट ऑनलाइन बुक करा रहे हैं।
आज भारत में ड्रोन टेक्‍नोलॉजी का जिस तरह इस्‍तेमाल हो रहा है वो अभूतपूर्व है। आप जान करके हैरान रह जाएंगे कि अब देश के अनेक क्षेत्रों में ड्रोन से फर्टिलाइजर का छिड़काव होने लगा है। भारत में सरकार ने एक योजना शुरू की है- स्‍वामित्‍व योजना। इस योजना के तहत देश के लाखों गांवों में जमीन की मैपिंग, घरों की मैपिंग का काम ड्रोन ही कर रहे हैं। इस अभियान के द्वारा करोड़ों नागरिकों को property certificate दिए जा रहे हैं। प्राकृतिक आपदाओं के समय, राहत और बचाव के समय भी ड्रोन टेक्‍नोलॉजी का इस्‍तेमाल भारत में लगातार बढ़ रहा है।
साथियो,
आज का भारत- होता है, चलता है, ऐसे ही चलेगा- उस मानसिकता से बाहर निकल चुका है दोस्‍तों। आज के भारत की पहचान है- करना है, करना ही है और समय पर करना है। इस संकल्‍प के साथ हिन्‍दुस्‍तान चल रहा है। भारत अब तत्‍पर है, तैयार है, अधीर है। भारत अधीर है प्रगति के लिए, विकास के लिए, भारत अधीर है अपने सपनों के लिए, अपने सपनों को संकल्‍प ले करके सिद्धि तक पहुंचाने के लिए अधीर है। भारत आज अपने सामर्थ्‍य में भरोसा करता है, अपने-आप में भरोसा करता है।
इसलिए आज हम पुराने रिकॉर्ड तोड़ रहे हैं और नए लक्ष्‍य हासिल कर रहे हैं। आप किसी भी क्षेत्र में देखिए, मैं एक उदाहरण देता हूं आपको। भारत ने 2016 में तय किया था कि 2030 तक हमारी कुल बिजली उत्‍पादन क्षमता का 40 प्रतिशत Non fossil fuel से होगा। अभी 2030 से हम आठ साल दूर हैं लेकिन भारत ये लक्ष्‍य हासिल कर चुका है। हमने पेट्रोल में 10 प्रतिशत एथेनॉल ब्‍लैंडिंग का टारगेट रखा था। ये लक्ष्‍य भी देश ने डेड लाइन से पांच महीने पहले ही हासिल कर लिया है।
भारत में कोविड वैक्‍सीनेशन के स्‍पीड और स्‍केल से भी आप भलीभांति प‍रिचित हैं। आज भारत में 90 पर्सेंट adults को वैक्‍सीन की दोनों डोज लग चुकी हैं। 95 पर्सेंट adults ऐसे हैं जो कम से कम एक डोज ले चुके हैं। ये वही भारत है जिसके बारे में कुछ लोग कह रहे थे कि सवा अरब आबादी को वैक्‍सीन लगाने में 10-15 साल लग जाएंगे। आज जब मैं आपसे बात कर रहा हूं तो भारत में वैक्‍सीन डोज का आंकड़ा 196 करोड़ यानी 1.96 बिलियन को पार कर चुका है। मेड इन इंडिया वैक्‍सीन ने भारत के साथ ही दुनिया के करोड़ों लोगों की कोरोना से जान बचाई है।
साथियो,
मुझे याद है कि साल 2015 में जब मैं जर्मनी आया था तो स्‍टार्टअप इंडिया अभियान एक आइडिया के स्‍तर पर था, शब्‍द कान में पड़ते थे। तब स्‍टार्टअप दल में भारत का कोई नामोनिशान नहीं था, कोई जानता ही नहीं था। आज भारत में दुनिया का तीसरा सबसे बड़ा स्‍टार्टअप इकोसिस्‍टम है। एक समय था जब भारत साधारण से साधारण स्‍मार्टफोन भी बाहर से मंगाता था। आज भारत दुनिया का दूसरा सबसे बड़ा mobile phone manufacturer है और अब भारत में बने मोबाइल दुनिया भर में जा रहे हैं। सात-आठ साल पहले जब मैं आप जैसे साथियों से चर्चा करता था तो हमारी biotech economy 10 बिलियन डॉलर यानी 75 हजार करोड़ रुपये की हुआ करती थी। आज ये 8 गुना अधिक बढ़कर 80 बिलियन डॉलर यानी 6 लाख करोड़ रुपये को पार कर चुकी है।
साथियो,
मुश्किल से मुश्किल हालातों में भी भारत के लोगों का हौसला ही हमारी सबसे बड़ी ताकत है। साथियो, पिछले साल हमने अब तक का highest export किया है। ये इस बात का सबूत है कि एक ओर हमारे manufacturers नए अवसरों के लिए तैयार हो चुके हैं, वहीं दुनिया भी हमें उम्‍मीद और विश्‍वास से देख रही है। बीते ही वर्ष भारत ने 111 बिलियन डॉलर्स यानी 8 लाख 30 हजार करोड़ रुपये के इंजीनियरिंग गुड्स का एक्‍सपोर्ट किया है। भारत के कॉटन और हैंडलूम प्रॉडक्‍ट्स के निर्यात में भी 55 प्रतिशत की बढ़ोतरी हुई है।
भारत में manufacturing को बढ़ाने के लिए सरकार ने करीब 2 लाख करोड़ रुपये की production linked incentive पीएलआई स्‍कीम भी शुरू की है। अगले साल हम अपने एक्‍सपोर्ट टारगेट को और भी बढ़ाना चाहते हैं और आप लोग इसमें काफी मदद भी कर सकते हैं। इसी तरह हमारा एफडीआई इनफ्लो, विदेशी निवेश भी साल-दर-साल नए रिकॉर्ड बना रहा है।
सा‍थियो,
जब किसी देश के नागरिक सबका प्रयास की भावना के साथ, जनभागीदारी की भावना के साथ राष्‍ट्रीय संकल्‍पों को सिद्ध करने में जुट जाते हैं तो उन्‍हें दुनिया की बड़ी-बड़ी शक्तियों का भी साथ मिलने लग जाता है। आज हम देख रहे हैं कि किस तरह दुनिया की बड़ी शक्तियां भारत के साथ कंधे से कंधा मिलाकर चलना चाहती हैं। अपने देशवासियों की संकल्‍प शक्ति से आज भारत प्रगति के पथ पर निरंतर आगे बढ़ रहा है। हमारे लोगों के संकल्‍पों से, उनकी भागीदारी से भारत के प्रयास आज जन-आंदोलन बन रहे हैं। यही है जो मुझे देश के भविष्‍य के लिए आश्‍वस्‍त करता है, भरोसा देता है।
उदाहरण के तौर पर, दुनिया में ऑर्गेनिक फार्मिंग जैसे शब्‍द चर्चा का‍ विषय बने हुए हैं। लेकिन भारत के किसान खुद आगे आकर इसे जमीन पर उतार रहे हैं। इसी तरह क्‍लाइमेट चेंज, आज ये भारत में केवल सरकारी पॉलिसीज का मुद्दा नहीं है। भारत का युवा ईवी और ऐसी ही दूसरी pro-climate technology में invest कर रहा है। Sustainable climate practices आज भारत के सामान्‍य से सामान्‍य मानवी के जीवन का हिस्‍सा बन रही है।
2014 तक भारत में खुले में शौच एक बड़ी समस्‍या थी लेकिन हमने देश में 10 करोड़ से ज्‍यादा शौचालय बनवाए। आज स्‍वच्‍छता भारत में जीवन-शैली बन रही है। भारत के लोग, भारत के युवा देश को स्वच्‍छ रखना अपना कर्तव्‍य समझ रहे हैं। आज भारत के लोगों को भरोसा कि उनका पैसा ईमानदारी से देश के लिए लग रहा है, भ्रष्‍टाचार की भेंट नहीं चढ़ रहा है। और इसलिए देश में कैश कम्‍पलॉयन्‍स तेजी से बढ़ रही है। ये किसी कानूनी प्रक्रिया के कारण नहीं है बल्कि स्‍वत: स्‍फूर्त जागरण से हो रहा है दोस्‍तों।
सा‍थियो,
हम सभी भारतीय इस साल अपनी आजादी के 75 वर्ष का पर्व मना रहे हैं, अमृत महोत्‍सव मना रहे हैं। आजादी के 75वें वर्ष में भारत अभूतपूर्व inclusiveness और इससे प्रभावित होने वाले करोड़ों aspirations का गवाह बन रहा है। भारत आज अभूतपूर्व संभावनाओं से भरा है। भारत एक मजबूत सरकार के नेतृत्‍व में, एक स्थिर सरकार के नेतृत्‍व में, एक निर्णायक सरकार के नेतृत्‍व में नए सपने भी देख रहा है, नए संकल्‍प भी ले रहा है और संकल्‍पों को सिद्धि में परिवर्तित करने के लिए जी-जान से जुटा हुआ भी है। हमारी पॉलिसी स्‍पष्‍ट है और reforms के लिए भरपूर commitment है। पांच साल बाद हमें कहां पहुंचना है ये भी तय है और आने वाले 25 साल के लिए जब देश आजादी की शताब्‍दी मनाएगा, 25 साल के बाद हमें कहां पहुंचना है, 25 साल के लिए आत्‍मनिर्भरता का रोडमैप भी तैयार है।
सा‍थियो,
वो दिन चले गए ज‍ब दुनिया में कुछ होता था तो हम रोना रोते थे। भारत आज वैश्विक चुनौतियों का रोना रोने वाला देश नहीं है बल्कि भारत आज आगे बढ़कर इन चुनौतियों का समाधान दे रहा है। Coalition for Disaster Resilient Infrastructure (CDRI) के माध्‍यम से हम पूरी दुनिया को आपदाओं से लड़ने में सक्षम बनाना चाहते हैं। आज हम International Solar Alliance के जरिए दुनियाभर के देशों को एक मंच पर ला रहे हैं ताकि सस्‍ती और एनवायरमेंट फ्रेंडली एनर्जी का लाभ दुनिया को दे सकें। One Sun- One World- One Grid का सपना हमने दुनिया के सामने रखा है। इसके लाभ भारत ने बीते आठ वर्षों में खुद अनुभव भी किए हैं। भारत में सोलर पॉवर की रिकॉर्ड कैपिसिटी तो बिल्‍ड हुई ही है ये दो-ढाई रुपये प्रति यूनिट के हिसाब से उपलब्‍ध है।
ग्रीन हाइड्रोजन को लेकर भी जिस स्‍केल पर भारत काम कर रहा है, जर्मनी जैसे मित्र देशों के साथ साझेदारी कर रहा है तो उसमें भी मानवता का ही हित है। भारत में WHO Center for traditional medicine स्‍थापित होने से भारत दुनिया की प्राचीन चिकित्‍सा पद्धतियों का ग्‍लोबल सेंटर भी बन रहा है।
साथियो,
योग की ताकत क्‍या है ये तो आप भलीभांति जानते हैं। पूरी दुनिया को नाक पकड़वा दिया है।
साथियो,
आने वाली पीढ़ियों के लिए आज का नया भारत नई विरासत बनाने पर काम कर रहा है। नई विरासत बनाने के इस अभियान की सबसे बड़ी ताकत हमारे नौजवान हैं, हमारे youth हैं। भारत के युवाओं को सशक्‍त करने के लिए 21वीं सदी की पहली एजुकेशन पॉलिसी लेकर हम आए हैं। पहली बार भारत में मातृभाषा में डॉक्‍टरी और इंजीनियरिंग की पढ़ाई तक का विकल्‍प दिया गया है।
जर्मनी में रहने वाले आप सब लोग तो जानते हैं कि मातृभाषा में डॉक्‍टरी-इंजीनि‍यरिंग पढ़ने का कितना लाभ होता है। अब यही लाभ भारत के युवाओं को भी मिलेगा। नई एजुकेशन पॉलिसी में हायर एजुकेशन और रिसर्च के लिए ग्‍लोबल पार्टनरशिप पर भी बहुत अधिक फोकस है। इसका जिक्र आज मैं इसलिए भी कर रहा हूं क्‍योंकि इसमें जर्मनी के संस्‍थानों के लिए भी बहुत सारे अवसर बन रहे हैं।
साथियो,
बीते दशकों में आपने मेहनत से, अपने काम से भारत की सशक्‍त छवि यहां बनाई है। आजादी के अमृतकाल में यानी आने वाले 25 साल में आपसे अपेक्षाएं और बढ़ गई हैं। आप इंडिया की success story भी हैं और भारत की सफलताओं के brand ambassador भी हैं। और इसलिए मैं आप सब साथियों को, विश्‍वभर में फैले हुए मेरे भारतीय भाइयों-बहनों को हमेशा कहता हूं कि आप राष्‍ट्रदूत हैं। सरकारी व्‍यवस्‍था में एक-दो राजदूत होते हैं, मेरे तो करोड़ों राष्‍ट्रदूत हैं जो मेरे देश को आगे बढ़ा रहे हैं।
साथियो,
आप सबने जो प्‍यार दिया, जो आशीर्वाद दिए, जो उत्‍साह और उमंग के साथ इतना बड़ा शानदार कार्यक्रम बनाया, आप सबको मिलने का मुझे मौका‍ मिला। इसलिए मैं एक बार फिर आप सभी का बहुत-बहुत आभार व्‍यक्‍त करता हूं। आप सब स्‍वस्‍थ रहिए, खुश-खुशहाल रहिए।
भारत माता की – जय !
भारत माता की – जय !
भारत माता की – जय !
बहुत-बहुत धन्‍यवाद !