প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
জার্মানির মিউনিখে ভারতীয় সম্প্রদায়ের সঙ্গে মতবিনিময় অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রীর বক্তব্য
26 JUN 2022 10:45PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৬ জুন, ২০২২
নমস্কার!
আপনারা কেমন আছেন?
আমি শুনলাম আজ এখানে আসার জন্য আপনারা অনেকেই বহুদূর থেকে এসেছেন। আমি আপনাদের মধ্যে ভারতের সংস্কৃতি, একতা ও ভ্রাতৃত্ববোধ দেখতে পাচ্ছি। এই ভালোবাসা আমি কখনই ভুলব না। আপনাদের ভালোবাসা, উৎসাহ, উদ্দীপনা দেখতে পেয়ে দেশের মানুষও অত্যন্ত গর্ববোধ করবেন।
বন্ধুগণ,
আজকের দিনটির একটি বিশেষ গুরুত্ব আছে। আজ ২৬শে জুন। ৪৭ বছর আগে আজকের দিনটিতে গণতন্ত্রকে ধ্বংস করার উদ্যোগ নেওয়া হয়েছিল। প্রত্যেক ভারতীয়ের ডিএনএ-র মধ্যে গণতন্ত্র রয়েছে যার জন্য আমরা গর্বিত। ভারতের গণতান্ত্রিক ইতিহাসে জরুরি অবস্থার একটি কালো দাগ রয়েছে। কিন্তু, শতাব্দী প্রাচীন গণতান্ত্রিক রীতি-নীতি এই কালো দাগকে ধুয়ে-মুছে সাফ করে দিয়েছে।
গণতন্ত্রকে ধ্বংস করার যে চক্রান্ত করা হয়েছিল, সম্পূর্ণ গণতান্ত্রিক পদ্ধতিতে ভারতের মানুষ তার যোগ্য জবাব দিয়েছেন। আমরা ভারতীয়রা আমাদের গণতন্ত্র নিয়ে গর্বিত। প্রত্যেক দেশবাসী গর্বের সঙ্গে বলে থাকেন – ‘ভারত গণতন্ত্রের জননী’। দেশের প্রত্যেক কোণায় আমাদের হাজার বছরের পুরনো গণতন্ত্র উজ্জীবিত। এত ভাষা, উপ-ভাষা, নানা জীবনশৈলী, ভারতের গণতন্ত্রকে প্রাণবন্ত করে রেখেছে। প্রত্যেক দেশবাসী গণতন্ত্রের প্রতি আস্থাশীল, যা তাঁদের জীবনকে শক্তিশালী করে তুলেছে।
একটি বিশাল ও বৈচিত্র্যপূর্ণ দেশে কিভাবে গণতন্ত্রকে লালন করতে হয়, ভারত তা গর্বের সঙ্গে দেখিয়েছে। কোটি কোটি দেশবাসী যেভাবে নানা ক্ষেত্রে বিরাট সাফল্য অর্জন করে তা অভূতপূর্ব। আজ দেশের প্রতিটি গ্রাম খোলা স্থানে শৌচকর্মমুক্ত। প্রত্যেক গ্রামে বিদ্যুৎ পৌঁছে গেছে। প্রায় সব গ্রামেই সড়ক যোগাযোগ স্থাপিত হয়েছে। আজ দেশের ৯৯ শতাংশের বেশি মানুষ পরিবেশ-বান্ধব পদ্ধতিতে রান্নার জন্য গ্যাসের সংযোগ পেয়েছেন। ভারতের প্রত্যেকটি পরিবার ব্যাঙ্কিং ব্যবস্থার সঙ্গে যুক্ত। দেশের দরিদ্র মানুষেরা ৫ লক্ষ টাকা পর্যন্ত বিনামূল্যে চিকিৎসা পরিষেবা পেয়ে থাকেন।
করোনার সময় থেকে গত দু’বছর ধরে ভারত ৮০ কোটি দরিদ্র মানুষকে বিনামূল্যে খাদ্যশস্য সরবরাহ নিশ্চিত করেছে। স্টার্ট-আপ-এর দুনিয়ায় প্রত্যেক ১০ দিনের মধ্যে একটি করে ইউনিকর্ন গঠিত হচ্ছে। প্রতি মাসে গড়পরতা ৫ হাজারটি পেটেন্টের আবেদন জমা পড়ছে। আজ ভারত প্রতি মাসে গড়ে ৫০০-র বেশি আধুনিক সুবিধাযুক্ত রেলের কোচ তৈরি করে। দেশে প্রতি মাসে ১৮ লক্ষ বাড়িতে নতুন করে জলের সংযোগ পৌঁছচ্ছে। ভারতীয়দের সাফল্যের তালিকা এতই দীর্ঘ যে যদি এগুলি আমি বলতে থাকি তাহলে আপনাদের রাতের খাবারের সময় হয়ে যাবে অথচ বলা শেষ হবে না।
বন্ধুগণ,
যখন কোনও দেশ সঠিক উদ্দেশ্য নিয়ে, সঠিক সময়ে, সঠিক সিদ্ধান্ত নেয় এবং সেই সিদ্ধান্ত বাস্তবায়নের জন্য প্রত্যেককে সঙ্গে নেয়, তখন দ্রুত বিকাশ নিশ্চিত। গত শতাব্দীতে তৃতীয় শিল্প বিপ্লবের সুবিধা কিভাবে জার্মানি এবং অন্যান্য দেশগুলি নিয়েছিল, সে বিষয়ে আপনারা সকলেই অবগত আছেন। তখন ভারত ছিল পরাধীন। ফলে, ভারত সেই প্রতিযোগিতার দৌড়ে পিছিয়ে পড়েছিল। কিন্তু আজ একবিংশ শতাব্দীর ভারত চতুর্থ পর্যায়ের শিল্প বিপ্লবের থেকে পিছিয়ে তো নেই-ই, বরং এই বিপ্লবকে সে নেতৃত্ব দিচ্ছে।
ভারত তথ্য ও ডিজিটাল প্রযুক্তি ক্ষেত্রে অগ্রণী দেশ হয়ে উঠেছে। সারা বিশ্বে ডিজিটাল পদ্ধতিতে আর্থিক লেনদেনের ৪০ শতাংশ ভারতে হয়। তথ্যের ব্যবহারের ক্ষেত্রেও ভারত নতুন রেকর্ড গড়েছে। সারা পৃথিবীতে যে ক’টি দেশে সস্তায় তথ্যের আদানপ্রদান করা যায়, ভারত তার মধ্যে একটি। দেশের মানুষ যেভাবে নতুন প্রযুক্তিকে গ্রহণ করছে তা একবিংশ শতাব্দীতে বহু মানুষের মনে বিস্ময়ের উদ্রেক করে।
টিকাকরণের জন্য ‘কোউইন’ পোর্টালে প্রায় ১১০ কোটি মানুষ নিজেদের নাম নথিভুক্ত করেছেন এবং টিকাদানের শংসাপত্র সংগ্রহ করেছেন। করোনা সংক্রমণের বিষয়ে সঠিক তথ্য জানার অ্যাপ ‘আরোগ্য সেতু’র সঙ্গে আজ প্রায় ২২ কোটি ভারতবাসী যুক্ত। বৈদ্যুতিন প্রক্রিয়ায় সরকারের বাজার-জেম-এ প্রায় ৫০ লক্ষ বিক্রেতা নাম নথিভুক্ত করেছেন। আজ ১২ থেকে ১৫ লক্ষ ভারতীয় অনলাইন পদ্ধতিতে টিকিট কাটেন এবং ট্রেনে করে বিভিন্ন জায়গা ভ্রমণ করেন।
যেভাবে ভারতে ড্রোন প্রযুক্তি ব্যবহৃত হচ্ছে তা অভূতপূর্ব। আপনারা শুনে আশ্চর্য হবেন যে দেশের বিভিন্ন জায়গায় ড্রোনের সাহায্যে কৃষিকাজে সার দেওয়া হচ্ছে, সরকার ‘স্বামীত্ব’ প্রকল্প শুরু করেছে। এই প্রকল্পে ড্রোনের মাধ্যমে দেশের লক্ষ্য লক্ষ্য গ্রামে জমি ও বাড়ির মানচিত্র তৈরি হচ্ছে। কোটি কোটি মানুষ এই অভিযানে সম্পত্তি সংক্রান্ত শংসাপত্র পাচ্ছেন। প্রাকৃতিক বিপর্যয়ে ত্রাণ ও উদ্ধার কাজেও ড্রোন প্রযুক্তি ব্যবহার করা হচ্ছে।
বন্ধুগণ,
আজ ভারত ‘চলে যাচ্ছে আর কি’ – এই মনোভাব থেকে বেরিয়ে এসেছে। এখন ভারতের নতুন সঙ্কল্প ‘করতেই হবে’ এবং ‘নির্দিষ্ট সময়ে করতে হবে’। ভারত এখন উন্নয়ন ও বিকাশের পথে এগিয়ে চলেছে। ভারত তার স্বপ্ন পূরণের জন্য, বিভিন্ন সঙ্কল্পের বাস্তবায়নের জন্য দৃঢ়প্রতিজ্ঞ। ভারত তার নিজের সম্ভাবনার প্রতি আস্থাশীল।
আমরা পুরনো সব রেকর্ড ভেঙে নতুন লক্ষ্যমাত্রা অর্জন করছি। আপনাদের কয়েকটি উদাহরণ দিই। ২০১৬ সালে ভারত সিদ্ধান্ত নিয়েছিল যে ২০৩০-এর মধ্যে দেশে উৎপাদিত মোট বিদ্যুতের ৪০ শতাংশ জীবাশ্মবিহীন জ্বালানি থেকে উৎপাদন করা হবে। আট বছর আগেই আমরা সেই লক্ষ্যমাত্রা অর্জন করেছি। আমরা সিদ্ধান্ত নিয়েছিলাম, পেট্রোলের মধ্যে ১০ শতাংশ ইথানল মেশাবো। নির্দিষ্ট সময়ের পাঁচ মাসে আগেই ভারত সেই লক্ষ্য পূরণ করেছে।
আপনারা সকলে জানেন যে ভারতে কত দ্রুত হারে কোভিডের টিকাকরণ করা হয়েছে। আজ দেশের প্রাপ্তবয়স্কদের মধ্যে ৯০ শতাংশই টিকার দুটি ডোজ নিয়েছেন। ৯৫ শতাংশ মানুষ অন্তত একটি ডোজ নিয়েছেন। এই সেই ভারত যে দেশের সম্পর্কে বলা হত – ১২৫ কোটির দেশে টিকা দিতে ১০ থেকে ১৫ বছর লেগে যাবে। আজ যখন আমি আপনাদের সঙ্গে কথা বলছি সেই সময়, ১৯৬ কোটির বেশি টিকার ডোজ দেওয়া হয়ে গেছে। ভারতে তৈরি টিকা দেশ-বিদেশের কোটি কোটি মানুষের জীবন রক্ষা করেছে।
বন্ধুগণ,
২০১৫ সালে যখন আমি জার্মানিতে এসেছিলাম, সেই সময়ে ‘স্টার্ট-আপ ইন্ডিয়া’ নিছক ভাবনাচিন্তার স্তরে ছিল। আজ স্টার্ট-আপ-এর উপযোগী পরিবেশ ভারতে রয়েছে, সংখ্যার নিরিখে যা বিশ্বের তৃতীয় বৃহত্তম । একটা সময় ছিল যখন সাধারণ একটা স্মার্টফোন কিনতে হলে আমাদের বিদেশের দিকে তাকিয়ে থাকতে হত। আজ বিশ্বের বিভিন্ন দেশে ভারত মোবাইল ফোন রপ্তানি করছে। ৭-৮ বছর আগে যখন আমি আপনাদের মতোই প্রবাসী ভারতীয়দের সঙ্গে কথা বলছিলাম, সেই সময় আমাদের জৈব-প্রযুক্তির অর্থনীতির পরিমান ছিল ১ হাজার কোটি মার্কিন ডলার বা ৭৫ হাজার কোটি টাকা। আজ এই পরিমান আটগুণ বৃদ্ধি পেয়েছে। বর্তমানে ভারতের জৈব-প্রযুক্তি-ভিত্তিক অর্থনীতির পরিমান ৮০ হাজার কোটি মার্কিন ডলার বা ৬ লক্ষ কোটি টাকা।
বন্ধুগণ,
ভারতের জনসাধারণ আজ দেশের সবথেকে বড় শক্তি। যে কোনও সঙ্কটের মোকাবিলা আমরা করতে পারি। বন্ধুরা, গত বছর আমাদের রপ্তানির পরিমাণ ছিল সবথেকে বেশি। এর থেকে এটাই প্রমাণিত হয় যে একদিকে আমাদের উৎপাদকরা নতুন নতুন সুযোগকে কাজে লাগাতে যেমন প্রস্তুত, অন্যদিকে সারা পৃথিবীও আমাদের প্রতি আস্থাশীল এবং আমরা তাঁদের মধ্যে আশার সঞ্চার করতে পেরেছি। গত বছর ভারত ১১ হাজার ১০০ কোটি মার্কিন ডলার মূল্যের ইঞ্জিনিয়ারিং সামগ্রী রপ্তানি করেছে। ভারতীয় টাকায় যার পরিমান ৮ লক্ষ ৩০ হাজার কোটি। ভারত কাপড় এবং তাঁতচালিত বিভিন্ন সামগ্রী রপ্তানি করে থাকে। গত বছর তা বৃদ্ধি পেয়েছে ৫৫ শতাংশ।
সরকার উৎসাহ-ভিত্তিক উৎপাদন প্রকল্প (পিএলআই)-এর সূচনা করেছে। ইতিমধ্যে ২ লক্ষ কোটি টাকার প্রকল্প হাতে নেওয়া হয়েছে। আগামী বছর আমরা আমাদের রপ্তানির পরিমাণ আরও বাড়িয়েছি। একইসঙ্গে, প্রত্যক্ষ বিদেশি বিনিয়োগের পরিমানও নতুন রেকর্ড তৈরি করেছে।
বন্ধুগণ,
প্রত্যেকের উদ্যোগ বা ‘সবকা প্রয়াস’-এর ভাবনা নিয়ে যখন জাতীয় স্তরে গৃহীত বিভিন্ন প্রকল্প বাস্তবায়িত হয় এবং বিশ্বের বৃহৎ শক্তিধর দেশগুলি সেই উদ্যোগকে সাহায্য করে, তখন দেশের মানুষ অধ্যবসায় ও নিষ্ঠা সহযোগে বিকাশের পথে এগিয়ে চলেন। মানুষের নিষ্ঠা ও অংশগ্রহণের কারণে ভবিষ্যতের ভারত অত্যন্ত আত্মবিশ্বাসী।
উদাহরণ হিসেবে বলা যায়, আজ সারা বিশ্বজুড়ে জৈব পদ্ধতিতে চাষ নিয়ে আলোচনা হচ্ছে। কিন্তু ভারতের কৃষকরা নিজেরাই এই পদ্ধতিতে চাষবাস শুরু করেছেন। একইভাবে বর্তমানে জলবায়ু পরিবর্তনের মতো বিষয়টি শুধুমাত্র সরকারের গৃহীত নীতি নয়, ভারতের যুব সম্প্রদায় বৈদ্যুতিক যানবাহন সহ বিভিন্ন পরিবেশ-বান্ধব প্রযুক্তিতে বিনিয়োগ করছেন। স্থিতিশীল নানা পদ্ধতি প্রয়োগের মধ্য দিয়ে সাধারণ মানুষ জলবায়ু দূষণের সমস্যার সমাধান করতে উদ্যোগী হয়েছেন।
২০১৪ সাল পর্যন্ত দেশে খোলা স্থানে শৌচকর্ম একটি সমস্যা ছিল, কিন্তু আমরা ১০ কোটির বেশি শৌচাগার নির্মাণ করেছি। আজ ভারতের জীবনযাত্রায় পরিচ্ছন্নতা সবথেকে গুরুত্বপূর্ণ বৈশিষ্ট্য। দেশকে পরিষ্কার-পরিচ্ছন্ন রাখা দেশের মানুষ, বিশেষত যুব সম্প্রদায়, তাদের দায়িত্ব ও কর্তব্য বলে মনে করেন। দেশবাসী তাঁদের অর্থ সততার সঙ্গে ব্যয় করা হচ্ছে বলে আত্মবিশ্বাসী। তাঁরা জানেন দুর্নীতিগ্রস্ত কোনো লোকের হাতে তাঁদের টাকা পৌঁছচ্ছে না।
বন্ধুগণ,
এখন আমরা আমাদের স্বাধীনতার ৭৫তম বার্ষিকী – ‘অমৃত মহোৎসব’ উদযাপন করছি। দেশের স্বাধীনতার এই সময়কালে লক্ষ লক্ষ মানুষের আকাঙ্ক্ষা পূরণে আমরা উদ্যোগী হয়েছি। একটি শক্তিশালী, স্থিতিশীল ও সঠিক সিদ্ধান্ত গ্রহণে সক্ষম সরকার দেশের মানুষকে নতুন স্বপ্ন দেখাচ্ছে, নতুন সিদ্ধান্ত গ্রহণে সাহায্য করছে এবং বিভিন্ন সিদ্ধান্ত বাস্তবায়নে কঠোর পরিশ্রম করতে সাহায্য করছে। বিভিন্ন সংস্কারকে কার্যকর করতে আমরা অঙ্গীকারবদ্ধ। এটিই আমাদের নীতি। পাঁচ বছর পর আমরা কোথায় পৌঁছব তা নিয়ে আমরা যেমন ভাবনাচিন্তা করছি, একইসঙ্গে স্বাধীনতার শততম বর্ষ, অর্থাৎ আগামী ২৫ বছরে দেশ কোথায় পৌঁছবে, কিভাবে দেশকে আত্মনির্ভর করে তোলা হবে, তার পরিকল্পনাও করা হচ্ছে।
বন্ধুগণ,
সেদিন আর নেই যখন পৃথিবীজুড়ে কোনকিছু ঘটলে ভারতের জন্য সকলে উদ্বিগ্ন হয়ে উঠবেন। আজ ভারত বিশ্বের বিভিন্ন চ্যালেঞ্জের কারণ নয়, বরং বিভিন্ন সমস্যার কিভাবে সমাধান হবে তা নির্ধারণ করছে। ‘কোয়ালিশন ফর ডিজাস্টার রেসিলিয়েন্ট ইনফ্রাস্ট্রাকচার’-এর মতো জোটের মাধ্যমে আমরা বিভিন্ন বিপর্যয়ের বিরুদ্ধে লড়াই করতে চাই। সারা পৃথিবীর মানুষ যাতে ব্যয়সাশ্রয়ী ও পরিবেশ-বান্ধব জ্বালানির সুবিধা পান তার জন্য আমরা আন্তর্জাতিক সৌর জোট-এর মাধ্যমে সারা পৃথিবীকে এক মঞ্চে নিয়ে আসার চেষ্টা করছি। সারা পৃথিবীর সামনে আমরা ‘এক সূর্য-এক বিশ্ব-এক গ্রিড’-এর ধারণা উপস্থাপিত করেছি। গত আট বছর ধরে ভারত নিজে এই সুবিধা ভোগ করছে। দেশে সৌরশক্তি রেকর্ড পরিমাণে উৎপাদিত হচ্ছে। বর্তমানে ইউনিটপিছু ২-২.৫০ টাকায় সৌরবিদ্যুৎ পাওয়া যাচ্ছে।
ভারত বর্তমানে পরিবেশ-বান্ধব হাইড্রোজেন জ্বালানি নিয়ে কাজ করছে। নানান জাতির স্বার্থে জার্মানির মতো বন্ধু রাষ্ট্রগুলির সঙ্গে একযোগে নানা পদক্ষেপ নেওয়া হয়েছে। বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থা (হু) প্রথাগত ওষুধের কেন্দ্র গড়ে তুলেছে। ভারত বিশ্বের প্রাচীন চিকিৎসা ব্যবস্থার আন্তর্জাতিক কেন্দ্র হয়ে উঠেছে।
বন্ধুগণ,
আপনারা সকলেই যোগ-এর ক্ষমতা সম্পর্কে ওয়াকিবহাল। এখন সারা বিশ্ব যোগচর্চায় মেতে উঠেছে।
বন্ধুগণ,
আজ নতুন ভারত আগামী প্রজন্মের জন্য নতুন এক উত্তরাধিকার গড়ে তুলছে, আমাদের যুব সম্প্রদায় যার মূল শক্তি। একবিংশ শতাব্দীর সঙ্গে তাল মিলিয়ে যুব সম্প্রদায়কে প্রস্তুত করতে নতুন শিক্ষানীতি তৈরি করা হয়েছে। প্রথমবার ভারতে মাতৃভাষায় ডাক্তারি ও ইঞ্জিনিয়ারিং পড়ার সুযোগ তৈরি হয়েছে।
আপনারা যাঁরা জার্মানিতে থাকেন তাঁরা জানেন, নিজের ভাষায় ডাক্তারি ও ইঞ্জিনিয়ারিং পড়লে কতটা সুবিধা হয়। এখন ভারতের যুব সম্প্রদায়ও একই সুযোগ-সুবিধা পাবে। নতুন শিক্ষানীতি উচ্চশিক্ষা ও গবেষণার ক্ষেত্রে আন্তর্জাতিক স্তরে অংশীদারিত্বের ওপর গুরুত্ব দিচ্ছে। আমি এই প্রসঙ্গটি এই কারণে উল্লেখ করলাম, যাতে জার্মানির অনেক প্রতিষ্ঠানও এই সুযোগকে কাজে লাগাতে পারে।
বন্ধুগণ,
বিগত কয়েক দশকে আপনারা কঠোর পরিশ্রমের মাধ্যমে শক্তিশালী ভারত সম্পর্কে একটি ধারণা গড়ে তুলেছেন। স্বাধীনতার অমৃতকালে আপনাদের প্রতি আমাদের প্রত্যাশা আরও বেড়ে গেছে। আপনারা হলেন ভারতের সাফল্যগাথার ‘ব্র্যান্ড অ্যাম্বাসেডার’। সরকারি ব্যবস্থাপনায় কিছু রাষ্ট্রদূত থাকেন, কিন্তু আমার কোটি কোটি রাষ্ট্রদূত রয়েছেন যাঁরা আমার দেশকে এগিয়ে নিয়ে যেতে সাহায্য করছেন।
বন্ধুগণ,
যে বিপুল উৎসাহ-উদ্দীপনায় আপনারা এ ধরনের একটি সুন্দর অনুষ্ঠানের আয়োজন করেছেন তার জন্য আমি কৃতজ্ঞতা জানাই। আপনাদের সঙ্গে দেখা হয়ে আমার ভালো লাগছে। সবাই সুস্থ থাকুন, খুশিতে থাকুন।
ভারতমাতা কী - জয়!
ভারতমাতা কী - জয়!
ভারতমাতা কী - জয়!
ধন্যবাদ!
(প্রধানমন্ত্রী মূল ভাষণটি হিন্দিতে দিয়েছেন)

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at Indian Community Reception in Munich, Germany
26 JUN 2022 10:45PM by PIB Delhi
Namaskar!
How are you?
I am told that many of you have traveled a long distance to come here today. I can see the culture, unity and fraternity of India in all of you. I can never forget this love. I am sure the people in India would be feeling very proud after watching your love, zeal and enthusiasm in the news.
Friends,
This day is also known for another reason. Today is 26th June. An attempt was made 47 years ago to hold democracy, which is our pride and which is in the DNA of every Indian, hostage and to crush it. The period of Emergency is like a dark spot in India's vibrant democratic history. But the supremacy of the centuries-old democratic traditions triumphed over this dark spot and democratic traditions prevailed over these antics.
The people of India answered all the conspiracies to crush democracy in a democratic way. We Indians take pride in our democracy wherever we live. Every Indian can proudly say that India is the mother of democracy. Our history of thousands of years of democracy is still alive in every nook and corner of India. With so many languages, dialects and different lifestyles, India's democracy remains vibrant. Every citizen has faith and hope in democracy which is empowering their life.
India has proved how well democracy is delivering in such a vast and diverse country. The way crores of Indians have achieved big goals together is unprecedented. Today every village of India is open defecation free. Today electricity has reached every village in India. Today almost every village in India is connected by road. Today more than 99% of people in India have a gas connection for clean cooking. Today every family in India is connected with the banking system. Today every poor of India is getting the facility of free treatment of five lakh rupees.
India has ensured free food grains to 80 crore poor for the last two years since Corona struck. Moreover, a unicorn is formed on an average every ten days in India in the world of start-ups. Today 5,000 patents are filed in India on an average every month. Today India is manufacturing more than 500 modern railway coaches on an average every month. Today India is connecting an average of 18 lakh households every month with piped water supply. The list of accomplishments of Indians is very long. If I keep elaborating, it will be time for your dinner.
Friends,
When a country takes the right decisions at the right time with the right intention and takes everyone along, then its rapid development is certain. You are all aware of how much Germany and other countries benefited from the Third Industrial Revolution in the last century. India was a slave at that time. As a result, it fell far behind in this race. But today the India of the 21st century is not among those who lag behind in Industry 4.0 in the fourth industrial revolution, but is one of the leaders.
India is creating waves in information and digital technology. India accounts for 40 percent of the real time digital payments transactions in the world. Today India is creating new records in data consumption. India is one of the countries where data is cheapest. The speed with which people are adopting new technology in the new India of the 21st century can surprise anyone.
About 110 crore people have registered on the CoWIN portal for vaccinations and vaccination certificates. Today, about 22 crore Indians are connected to Arogya Setu, a special app created for the tracking of corona infection. About 50 lakh sellers are associated with the Government e-market place i.e, GeM, created by the government to make purchases. Today 12-15 lakh Indians are booking online tickets every day to travel by train.
The way drone technology is being used in India today is unprecedented. You will be surprised to know that drones are spraying fertilizers in many areas of the country. The government has started the Svamitva scheme. Under this scheme, drones are mapping the land and houses in lakhs of villages of the country. Property certificates are being given to crores of citizens through this campaign. The use of drone technology is also on the rise during natural disasters, relief and rescue operations.
Friends,
Today’s India has come out of the ‘chalta hai’ attitude it once had and is on its way to taking a pledge of ‘have to do’ and ‘have to do on time’. India is now ready, raring and impatient. India is impatient for progress and development, India is impatient for its dreams, India is impatient to turn its dreams into resolutions and achieve them. India today believes in itself and its own potential.
We are breaking old records and achieving new goals. Let me give you an example. India had decided in 2016 that 40 percent of our total electricity generation capacity will be from non-fossil fuel by 2030. India has achieved this target even though we are eight years away from 2030. We had set a target of 10 percent ethanol blending in petrol. This target has also been achieved by the country five months before the deadline.
You are also well aware of the speed and scale of Covid vaccinations in India. Today, 90% of adults in India have received both doses of the vaccines. There are 95% of adults who have taken at least one dose. This is the same India about which some people were saying that it will take 10-15 years for the 1.25 billion population to get vaccinated. Today, when I am talking to you, the number of vaccine doses in India has crossed 196 crores i.e. 1.96 billions. The ‘Made in India’ vaccines have saved the lives of crores of people in India as well as the world from Corona.
Friends,
I remember the Start-up India campaign was just an idea when I came to Germany in 2015. India did not figure in the realm of start-ups then. Today India has the third largest start-up ecosystem in the world. There was a time when India used to buy even the simplest smartphones from outside. Today India is the second largest mobile phone manufacturer in the world and now mobile phones made in India are being exported. When I would discuss with colleagues like you about seven-eight years ago, our biotech economy used to be 10 billion dollars i.e. 75,000 crore rupees. Today it is eight times more and has crossed $ 80 billion i.e. six lakh crore rupees.
Friends,
The courage of the people of India is our biggest strength even in the most difficult situations. Friends, our last year’s exports have been the highest till date. This is proof that on one hand our manufacturers are ready for new opportunities, while the world is also looking at us with hope and confidence. Last year, India exported engineering goods worth 111 billion dollars i.e. 8.30 lakh crore rupees. India's exports of cotton and handloom products have also increased by 55 percent.
The government has also started a production linked incentive PLI scheme worth about Rs 2 lakh crore to step up manufacturing in India. Next year we want to increase our export target even more and you can help a lot in this regard. Similarly, FDI inflows are also making new records.
Friends,
When the citizens of a country get involved in fulfilling the national resolutions with the spirit of ‘Sabka Prayas’ (everyone’s effort) and public participation, then they also get the support of the big powers of the world. Today we can see how the big powers of the world want to walk shoulder to shoulder with India. Today, India is moving ahead on the path of progress with the determination of its countrymen. With the determination and participation of people, India's efforts are becoming a mass movement today. This is what gives me assurance and confidence about the future of the country.
For example, organic farming remains a topic of discussion in the world, but the farmers of India themselves are coming forward and implementing it. Similarly, climate change is not just an issue of government policies in India today. The youth of India is investing in EVs and other similar pro-climate technologies. Sustainable climate practices are becoming a part of the life of the common man in India today.
Open defecation was a major problem in India till 2014 but we have built more than 10 crore toilets in the country. Today cleanliness is becoming a lifestyle in India. The people and the youth of India are considering it their duty to keep the country clean. Today, the people of India are confident that their money is being spent honestly for the country and is not falling prey to corruption. As a result, cash compliance is on the rise and it is not due to any legal process, but it is happening spontaneously.
Friends,
All of us are celebrating Amrit Mahotsav, 75 years of our independence this year. In the 75th year of independence, India is witnessing unprecedented inclusiveness and millions of aspirations being affected by it. India today is full of unprecedented possibilities. Under the leadership of a strong, stable and decisive government, India is also dreaming new dreams, taking new resolutions and working hard to realize those resolutions. Our policy is clear and there is a strong commitment to reforms. Where we have to reach after five years is also decided and the roadmap for self-reliance for the next 25 years, when the country will celebrate the centenary of independence, is also ready.
Friends,
Gone are the days when we used to crib if something happened in the world. Today India is not a country cribbing over global challenges, but it is providing solutions to these challenges. We want to enable the whole world to fight against disasters through the Coalition for Disaster Resilient Infrastructure (CDRI). Today, we are bringing the countries of the world on one platform through the International Solar Alliance so that the benefits of affordable and environment-friendly energy can be passed on to the world. We have presented the dream of ‘One Sun-One World-One Grid’ before the world. India itself has experienced its benefits in the last eight years. There has been a record capacity of solar power in India and it is available at 2 or 2.5 rupees per unit.
The scale with which India is working on green hydrogen and is partnering with friendly countries like Germany is also in the interest of humanity. With the establishment of the WHO Center for Traditional Medicine in India, India is also becoming a global center of ancient medicine systems of the world.
Friends,
You are very well aware of the power of yoga. It has gripped the entire world.
Friends,
Today's New India is creating a new legacy for the future generations. The biggest strength of this campaign to create a new legacy is our youth. We have come up with the first education policy of the 21st century to empower the youth of India. For the first time, the option of studying medical and engineering in mother tongue has been given in India.
All of you in Germany know the benefits of studying medical and engineering in one’s mother tongue. Now the youth of India will also get the same benefit. The new education policy also has a strong focus on global partnerships for higher education and research. I am mentioning this today because there are many opportunities for the institutions of Germany in this regard.
Friends,
You have created a strong image of India here through your hard work in the last few decades. The expectations from you have increased even more in the ‘Amrit Kaal’ of Independence i.e., in the next 25 years. You are also the success story of India and also the brand ambassador of India's successes. Therefore, I always tell my Indian brothers and sisters spread across the world that they are the national ambassadors. There are a few ambassadors in the government system, whereas I have crores of ambassadors who are taking my country forward.
Friends,
I express my gratitude to all of you for the love, the blessings, and organizing such a wonderful program with enthusiasm. I also got an opportunity to meet you. Be safe and happy.
Bharat Mata ki – Jai!
Bharat Mata ki – Jai!
Bharat Mata ki – Jai!
Thanks a lot!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.