प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने मैसूर, कर्नाटक में विकास कार्यों का शुभारंभ किया
प्रधानमंत्री ने मैसूर में नागनहल्ली रेलवे स्टेशन पर उपनगरीय रेल के लिये कोच-टर्मिनल की आधारशिला रखी
एआईआईएच मैसूर में ‘संप्रेषण विकार वाले व्यक्तियों के लिये उत्कृष्टता केंद्र’ का लोकार्पण
“अपनी पुरातन संस्कृति को समृद्ध करते हुये हम कैसे 21वीं सदी के संकल्पों को सिद्ध कर सकते हैं, इसका कर्नाटक एक उत्तम उदाहरण है”
‘‘‘डबल-इंजन’ सरकार आम लोगों को बुनियादी सुविधाओं और सम्मानपूर्ण जीवन से जोड़ने में पूरी ऊर्जा से काम कर रही है”
“बीते आठ वर्षों में हमारी सरकार ने समाज के सभी वर्गों, सभी क्षेत्रों तक पहुंचने के माध्यम से सामाजिक न्याय को मजबूत बनाया”
“हमारी सरकार लगातार प्रयास कर रही है कि दिव्यांगजनों को सम्मान और अवसर मिलें; सरकार दिव्यांग मानव संसाधन को सक्षम बना रही है, ताकि वे राष्ट्र की प्रगति में प्रमुख साझेदार बनें”
20 JUN 2022 8:45PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री ने आज मैसूर के महाराजा कॉलेज के मैदान में आयोजित एक जन-समारोह में 480 करोड़ रुपये से अधिक लागत से नागनहल्ली रेलवे स्टेशन पर विकसित किये जाने वाले उपनगरीय रेल के लिये कोच-टर्मिनल की आधारशिला रखी। कोच-टर्मिनल में एक एमईएमयू शेड भी बनाया जायेगा, जिससे मौजूदा मैसूर यार्ड में भीड़-भाड़ कम होगी। इसके कारण ज्यादा से ज्यादा एमईएमयू रेल सेवायें चलेंगी तथा मैसूर से लंबी दूरी के रेलगाड़ियों के परिचालन की भी सुविधा होगी। इस तरह क्षेत्र में संपर्कता और पर्यटन में इजाफा होगा। यह सुविधा हो जाने से दैनिक यात्रियों के साथ-साथ दूर तक की यात्रा करने वाले लोगों को भी लाभ होगा।
कार्यक्रम के दौरान, प्रधानमंत्री ने अखिल भारतीय वाक् एवं श्रवण संस्थान में ‘संप्रेषण विकार वाले व्यक्तियों के लिये उत्कृष्टता केंद्र’ का लोकार्पण किया। यह केंद्र उत्कृष्ट प्रयोगशालाओं तथा संप्रेषण विकार वाले दिव्यांगजनों के निदान, मूल्यांकन और पुनर्वास सुविधाओं से लैस है।
इस अवसर पर कर्नाटक के राज्यपाल श्री थावर चंद गहलोत, मुख्यमंत्री श्री बासवराज बोम्मई, केंद्रीय मंत्री श्री प्रह्लाद जोशी सहित अन्य लोग उपस्थित थे।
उपस्थितजनों को संबोधित करते हुये प्रधानमंत्री ने कहा कि कर्नाटक उन राज्यों में से एक है, जहां देश की आर्थिक और आध्यात्मिक सम्पन्नता, दोनों के दर्शन एक साथ होते हैं। उन्होंने कहा, “अपनी पुरातन संस्कृति को समृद्ध करते हुये हम कैसे 21वीं सदी के संकल्पों को सिद्ध कर सकते हैं, इसका कर्नाटक एक उत्तम उदाहरण है।”
प्रधानमंत्री ने कहा कि इस धरती ने नलवाडी कृष्णा वोडेयार, सर एम विश्वेश्वरैया, राष्ट्रकवि कुवेंपु जैसे अनेक महान व्यक्तित्व देश को दिये हैं। प्रधानमंत्री ने कहा कि ‘डबल-इंजन’ सरकार आम लोगों को बुनियादी सुविधाओं और सम्मानपूर्ण जीवन से जोड़ने में पूरी ऊर्जा से काम कर रही है तथा इन महान व्यक्तित्वों की परिकल्पना को आगे बढ़ा रही है।
प्रधानमंत्री ने याद करते हुये कहा कि पहले के कल्याणकारी प्रयास एक बहुत सीमित क्षेत्र तक सिमटे हुये थे। उन्होंने कहा कि बीते आठ वर्षों में हमारी सरकार ने जो योजनायें बनाई हैं, उनमें इस भावना को प्राथमिकता दी गई है कि वे समाज के सभी वर्गों, सभी क्षेत्रों को छूयें, उन तक पहुंचें। एक तरफ हमने स्टार्ट-अप नीति के तहत युवाओं को प्रोत्साहन दिया है, तो वहीं किसानों को पीएम किसान सम्मान निधि का पैसा भी दे रहे हैं। उल्लेखनीय है कि इस मद में 10,000 करोड़ रुपये से अधिक की धनराशि कर्नाटक के 56 लाख किसानों के खातों में गई है। ‘वन नेशन वन राशन कार्ड’ जैसी पहलों से ये योजनायें अब पूरे भारत में फैल चुकी हैं। आयुष्मान भारत के तहत 29 लाख से अधिक गरीब मरीजों को राज्य में निशुल्क उपचार मिला है। प्रधानमंत्री ने कार्यक्रम के पहले लाभार्थियों से बातचीत भी की। उस दौरान उन्होंने इस बात पर संतोष व्यक्त किया कि सरकार का हर पैसा लोगों में विश्वास पैदा कर रहा है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि बीते आठ वर्षों में हमारी सरकार ने समाज के सभी वर्गों, सभी क्षेत्रों तक पहुंचने के माध्यम से सामाजिक न्याय को मजबूत बनाया। कल्याणकारी योजनाओं को पराकाष्ठा तक पहुंचाने के प्रयासों के माध्यम से, इस विश्वास को मजबूत किया जा रहा है कि लाभ बिना किसी भेदभाव के लोगों तक पहुंचें। इस तरह भारत के आम नागरिकों के विश्वास को मजबूत बनाया गया है। उन्होंने कहा कि हमारी सरकार लगातार प्रयास कर रही है कि हमारे दिव्यांग साथियों की दूसरों पर निर्भरता कम से कम हो। इसलिये हमारी मुद्रा में, सिक्कों में दिव्यांगों की सुविधा की नई विशेषतायें जोड़ी गई हैं। देशभर में दिव्यांगों की पढ़ाई से जुड़े पाठ्यक्रम को अधिक समृद्ध किया जा रहा है। सुगम्य भारत यातायात और कार्यालयों को दिव्यांगजनों के अनुकूल बना रहा है। राष्ट्र की प्रगति में दिव्यांग मानव संसाधन को प्रमुख साझीदार बनाने के लिये अखिल भारतीय वाक् एवं श्रवण संस्थान में ‘संप्रेषण विकार वाले व्यक्तियों के लिये उत्कृष्टता केंद्र’ का आज लोकार्पण किया गया।
प्रधानमंत्री ने कहा कि बीते आठ वर्षों में केंद्र सरकार ने कर्नाटक में पांच हजार किलोमीटर राष्ट्रीय राजमार्ग के लिये करीब 70 हजार करोड़ रुपये स्वीकृत किये हैं। आज ही बेंगलुरु में सात हजार करोड़ रुपये से ज्यादा के राष्ट्रीय राजमार्ग परियोजनाओं का शिलान्यास हुआ है। उन्होंने कहा कि ‘डबल-इंजन’ की सरकार लोगों के सुगम जीवन के लिये परियोजनाओं को जल्द से जल्द पूरा करने के लिये काम कर ही है।
प्रधानमंत्री ने बताया कि 2014 के पहले रेलवे के लिये कर्नाटक को 800 करोड़ रुपये दिये गये थे। इस वर्ष 7000 करोड़ रुपये दिये गये हैं और राज्य में 34000 करोड़ रुपये की कीमत की रेल परियोजनाओं पर काम चल रहा है। उन्होंने बताया कि वर्ष 2014 के पहले 10 वर्षों में केवल 16 किलोमीटर लंबी रेलवे लाइन का विद्युतीकरण किया गया, जबकि पिछले आठ वर्षों में 1600 किलोमीटर लंबी रेल लाइन का विद्युतीकरण किया गया। प्रधानमंत्री ने अंत में कहा कि कर्नाटक के लोगों का आशीर्वाद इस डबल-इंजन की सरकार को प्रेरित करता रहेगा और वह राज्य के विकास के लिये अथक कार्य करती रहेगी।

Prime Minister's Office
PM Launches Development Initiatives in Mysuru, Karnataka
PM lays the foundation stone of the Coaching terminal for sub-urban traffic at Naganahalli Railway Station in Mysuru
‘Centre of Excellence for persons with communication disorders’ at the AIISH Mysuru also dedicated to Nation
“Karnataka is a perfect example of how we can realize the resolutions of the 21st century by enriching our ancient culture”
“‘Double-Engine’ Government is working with full energy to connect common people with a life of basic amenities and dignity”
“In the last 8 years, the government has empowered social justice through effective last-mile delivery”
“We are ensuring dignity and opportunity for Divyang people and working to enable Divyang human resource to be a key partner of nation’s progress”
20 JUN 2022 8:45PM by PIB Delhi
The Prime Minister laid the foundation stone of the Coaching terminal for sub-urban traffic at Naganahalli Railway Station that will be developed at a cost of over Rs 480 crore at a public function at Maharaja’s College Ground, Mysuru today. The Coaching terminal will also have a MEMU shed and will decongest the existing Mysuru Yard, facilitating the running of more MEMU train services and long-distance trains from Mysuru, improving both connectivity and tourism potential of the region. This will benefit the daily commuters as well as those travelling to long-distance destinations.
During the programme, the Prime Minister also dedicated to the nation the ‘Centre of Excellence for persons with communication disorders’ at the All India Institute of Speech and Hearing (AIISH). It is equipped with state-of-the-art laboratories and facilities for the diagnosis, assessment and rehabilitation of persons with communication disorders.
Governor of Karnataka, Shri Thawar Chand Gehlot, Chief Minister Shri Basavaraj Bommai, and Union Minister Shri Pralhad Joshi were among those present on the occasion.
Addressing the gathering, the Prime Minister said Karnataka is a state where both the economic and spiritual prosperity of the country are seen together. “Karnataka is a perfect example of how we can realize the resolutions of the 21st century by enriching our ancient culture”, he said.
This land, said the Prime Minister, has given many great personalities like Nalwadi Krishna Wodeyar, Sir M Visvesvaraya, and Rashtrakavi Kuvempu to the country. Such personalities have contributed significantly to India's heritage and development. The Prime Minister said that the ‘Double Engine’ Government is working with full energy to connect common people with a life of basic amenities and dignity and taking forward the vision of these great personalities.
The Prime Minister recalled that earlier efforts for welfare were limited to a very selected segment. He noted that in the schemes made by his government in the last 8 years, priority was given to the spirit that they should touch and reach all the sections of the society and also all the sectors. On one hand, we have given incentives to the youth under the start-up policy, on the other hand, we are also giving money to the farmers from PM Kisan Samman Nidhi (56 lakh small farmers of Karnataka got more than 10000 crore rupees in their account), he said. By initiatives like the One Nation One Ration Card, these schemes are now covering all over India. More than 4.25 crore poor people of Karnataka have been getting free rations for the last more than two years. Under Ayushman, more than 29 lakh poor patients received free treatment from the state. The Prime Minister, who interacted with the beneficiaries before the event, expressed satisfaction that every paisa of the government is filling people with confidence.
The Prime Minister said that in the last 8 years the government has empowered social justice through effective last-mile delivery. Through efforts for saturation of welfare schemes, the belief of getting benefits without discrimination and leakage has strengthened among the common citizens of India. He said that his government is constantly making efforts to minimize the dependence of our disabled companions on others. So in our currency, new features have been added for the convenience of the Divyangs in the coins. Courses related to the education of differently-abled are being enriched across the country. Sugamya Bharat is making transport and offices accessible to them. He invited the startup ecosystem to work for finding solutions to the problems of the Divyang people. To help the All India Institute of Speech and Hearing (AIISH) in making Divyang human resources a key partner in the nation's progress, the ‘Centre of Excellence for persons with communication disorders’ has been dedicated to the nation today.
The Prime Minister noted that in the last 8 years, the central government has sanctioned about 70 thousand crore rupees for 5000 kilometres of national highways in Karnataka. Today, the foundation stone of national highway projects worth more than Rs 7,000 crore has been laid in Bangalore. He said that the double engine government is working to quickly complete the projects for the ease of living of the people.
The Prime Minister informed that compared to the average of 800 crore rupees that were allocated for railways in Karnataka before 2014, this year 7000 crore rupees have been allocated for this and work is going on railways projects worth rupees 34000 crore in the state. Compared to the electrification of just 16 km of railway line in 10 years prior to 2014, the Prime Minister pointed out, the 1600 km rail line has been electrified in the last 8 years. The Prime Minister concluded that the blessing of the people of Karnataka will keep inspiring the Double-engine government to work tirelessly for the development of the state.