Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at Gujarat Gaurav Abhiyan in Vadodara
18 JUN 2022 8:54PM by PIB Delhi
Bharat Mata Ki-Jai, Bharat Mata Ki-Jai!
The popular, humble and dauntless Chief Minister of Gujarat, our beloved Shri Bhupendra Bhai, my Parliamentary colleague CR Patil, my colleagues in the Union Council of Ministers Devu Singh, Darshana Behen, all the ministers of the Gujarat Government, MPs, MLAs, as well as the mothers, sisters and brothers who have come here in such huge numbers from Vadodara, Anand, Chhota Udaipur, Kheda and Panchmahal districts!
This day is the day of motherhood for me. This morning, I first sought the blessings of the mother who gave me birth, then the mother of the entire world, Kali, and now I have also sought blessings of the mothers who are present here in large numbers! Today, I got an opportunity to offer many modern facilities to the devotees of Maa Kali at Pavagadh. I prayed to the mother for happiness, peace and prosperity of the countrymen and sought blessings from the mother for the fulfilment of the resolve of a golden India in the 'Azadi Ka Amrit Mahotsav'.
Brothers & Sisters,
I am glad that today when the foundation stone of development projects worth about Rs 21 thousand crores is being laid and the projects are being launched from Vadodara, the city of culture. These projects are going to strengthen the commitment of 'India's development through Gujarat's development'. Such a huge investment on houses for the poor, higher education and better connectivity will expand the industrial development of Gujarat, creating innumerable opportunities for employment and self-employment for the youth here. Most of these projects are also related to health, nutrition and empowerment of our sisters and daughters. Today lakhs of mothers and sisters have also come here to bless us. I would like to extend my special gratitude to the Gujarat government, Bhupendra Bhai and BJP state President CR Patil because they have brought me here. I entered from there and it took us almost 15-20 minutes to reach here by car. It would have taken ages if I had come on foot as there was such a huge ocean of people. But I am expressing my gratitude because when I was passing through all the people today, I got the opportunity to salute the hundreds of faces with whom I had the opportunity to work for many years. I saw some senior workers who had taught me a lot during the early days and also such mothers whom I bowed my head to; I had the privilege of eating rotis from their hands. Today, I was fortunate to have seen and met hundreds of such people and to seek their blessings and that is why I thank Bhupendra Bhai and the government of Gujarat state and all of you from the bottom of my heart. For the past 8 years, the double engine government, which is making efforts to make women power the axis of India's strength, has got a new strength today in Gujarat with the blessings of Maa Kalika. I congratulate all the sisters and the lakhs of beneficiaries.
Friends,
Rapid development of women, their empowerment is equally important for the rapid development of 21st century India. Today, India is framing and formulating plans, taking decisions keeping in mind the needs and aspirations of women. From armies to mines, our government has opened all avenues for women so that they can do the work they like. We have enabled those mothers to knock on the doors of such opportunities. We have framed many new schemes keeping in mind every stage of the life cycle of women. The top priorities of our government includes making the life of women easy, reducing difficulties from their lives and giving them more and more opportunities to move forward. I consider it my privilege that I have got the opportunity to serve mothers, sisters and daughters a lot. I once again congratulate the mothers, sisters and daughters who have come from Vadodara and the surrounding areas. This city had once taken care of me too. I was brought up here. Vadodara is a suitable city for the celebration of 'matrishakti' because this city teaches values like a mother. Vadodara is the city of culture. This city takes care of those who come here in all possible ways, supports them in good and bad times and also provides opportunities to move forward. On coming to Baroda, all the past memories were refreshed because Baroda gave me such a sense of belonging just as a mother takes care of a child. I can never forget Baroda's contribution in the entire development journey. This city is a city of inspiration. This city has inspired great men like Swami Vivekananda, Maharishi Arvind, Vinoba Bhave and Babasaheb Ambedkar. You all might remember; naturally I remember very well that the President of Belur Math and the one who guided me through many paths of life in my teenage years and had played a huge role in shaping my life like a Guru. In the presence of Swami Atmasthanandji, President of Ramakrishna Mission Math, Belur Math, I had had the opportunity to hand over the Dilaram Bungalow to Ramakrishna Mission here in Vadodara. Several old memories are associated with Shastri Pole, Raopura and the Panchmukhi Hanuman near the Aradhana cinema. I had also met many people in places like Panchmahal, Kalol, Halol, Godhra Dabhoi, Chhota Udepur. I can't stop counting! And all the memories of old friends are also refreshed. And when it comes to Baroda, how could we forget Hara Chivda and Bhakharwadi! Even today when we meet those who know Baroda somewhere, they talk of Hara Chivda and Bhakarwadi.
Friends,
Even in 2014, when I was contesting the Lok Sabha elections for the first time in my life, I received the blessings of both Navnath and Kashi Vishwanath of Vadodara for the responsibility of serving the nation. What could be a greater privilege than this? Today is a very important day from my point of view for the sisters and daughters of Gujarat. To ensure a healthy motherhood and a healthy childhood, the Gujarat government has today launched 2 major schemes. I congratulate Bhupendra Bhai for this scheme named the Mukhyamantri Matrishakti Yojana of Rs 800 crore that will ensure that the mother gets nutritious food during pregnancy and in the early days of motherhood. The Poshan Sudha scheme is also now extended to all tribal dominated areas of Gujarat. Right now I have got an opportunity to distribute to more than Rs 118 crore to 1 crore 36 lakh beneficiary sisters i.e. more than 1.25 crore sisters. Just imagine! The health of the mother affects not only the mother but also the future generations. The first 1000 days of motherhood decide the life of the mother as well as the child. There is a concern for both the mother and the child. The problem of malnutrition and anaemia is the biggest problem during this phase. Malnutrition was a major challenge here two decades ago when Gujarat gave me the opportunity to serve. Since then we started working in this direction one after the other, the fruitful results of which are being seen today. Mukhyamantri Matrushakti Yojana has been launched for the sisters of Gujarat today. The women attaining motherhood will get special benefits. Under this scheme, they will get two kgs of gram, one kg tuvar dal, which are very important sources of protein and 1 litre of oil. That's why this package has been made after a lot of thought. Moreover, I had started another scheme during the Corona period so that the poor families could keep cooking at home. 80 crore people of this country have been getting free food grains even today. People around the world are surprised to know that 80 crore people have been getting free food grains for the last two years.
This scheme will help a lot in saving mother, child, the new-born baby from malnutrition and anaemia. Today, a righteous work has been accomplished! The government of Gujarat under the leadership of Bhupendrabhai has been fortunate to serve the new-born. Chhota Udepur and Kavant are tribal dominated areas. I have had the privilege of working for tribal sisters and children and I have seen and experienced their problems very closely. In many tribal areas, our sisters were suffering from sickle cell anaemia. To get rid of sickle cell, we formed a Sickle Cell Society in Gujarat. There has been a massive campaign for getting free from sickle cell. The problem of sickle cell disease did not emerge after our government was formed. This problem existed for hundreds of years. Many governments came to power but did not do anything to deal with it. We took the initiative to deal with sickle cell, set up special centres in all the districts, got lakhs of tribal brothers and sisters examined and got their tests done. And for this successful programme, Gujarat has received the Prime Minister's Civil Service Award from the Union government.
Gujarat has always paid attention to nutrition. In Gujarat, several schemes like Doodh Sanjeevani, fortified salt, take home ration, Poshan Samvaad were implemented that showed a new direction to the country. The number of sisters taking advantage of such schemes is increasing continuously today. About 58 lakh such sisters are getting the benefits of all these schemes. With the Doodh Sanjeevani Yojana, we have covered the children in tribal areas aged six months to six years for fortified milk and other things. More than 20 lakh pregnant mothers and lactating mothers are even getting double fortified salt. 14 lakh children should get food made of fortified flour in Anganwadi so that their children become healthy. Poorna scheme was formulated to ensure good nutrition for our daughters aged 15 to 18 years. Under this, many facilities were provided to more than 12 lakh daughters like iron supplements as iron is a very important element as well as the take home ration. In short, we have tried to frame as many schemes as possible and have taken all possible measures for ensuring good nutrition. Poshan Sudha Yojana is one such major step in line with this. Poshan Sudha Yojana was started 4-5 years ago in some blocks of tribal areas of Dahod, Valsad, Mahisagar, Chhota Udepur and Narmada. In the past years, considering its positive impact on tribal sisters and children, it was extended to all the tribal districts to get positive results. This will benefit about 1 lakh 36 thousand tribal mothers and sisters every month. Under this scheme, pregnant and lactating mothers will also be given hot cooked food, iron and calcium tablets once a day from Anganwadis. We have not only made a nutrition plan, but have also ensured that the facilities reach the beneficiary sisters and children properly. As the Chief Minister of Gujarat, I got an opportunity to use technology. At that time Mamta portal was started and in the last 8 years about 12 lakh equipment have been given to Anganwadis. Equipment has been given to thousands of sisters in Gujarat too.
Under this, real time monitoring is being done to monitor the health of about 11.5 crore beneficiary sisters and children across the country including Gujarat. A mobile app has been developed to monitor the expansion of Poshan Sudha Yojana. Expanding the successful experiences of Gujarat, the campaign against the problem of malnutrition and anemia is being launched in the country. For the first time in the country, it has now been decided to celebrate the month of September as the Nutrition Month, which is in the month of Sawan-Bhado in Gujarat. The sisters of Gujarat are also getting a lot of benefits from this campaign. Nutrition means not only food and drink, but they also have to create a suitable environment, the necessary facilities, Swachh Bharat Abhiyan and toilets in every household. These are also a way to improve the health of mothers and sisters. Due to the smoke while cooking in the house, the smoke equivalent to hundreds of cigarettes used to get into the lungs of our sisters. We have saved the sisters from this with the Ujjwala scheme and gas connection.
More than 36 lakh families have been given gas connections under the Ujjwala scheme as well as piped water to every household. It is our good fortune that the mothers do not need to carry pots on their heads anymore. We have taken care of them by providing piped water supply. We have tried to ensure that the mothers and sisters suffer less and get rid of polluted water. If the water quality is good, then one can prevent several diseases. Under the PM Matru Vandana Yojana, about 11 thousand crore rupees are dedicated to crores of mothers in the whole country including Gujarat. Under this scheme, 9 lakh sisters of Gujarat are also getting its benefit. About Rs 400 crore is being spent to ensure that the sisters get nutrition and assistance during pregnancy.
We have tried to give more opportunities at the decision making posts to advance women of Gujarat at every level. Understanding the management capability of women, sisters have been given leadership roles in many projects related to the village. Due to the commendable work done by the sisters of Gujarat in the Pani Samiti, today the sisters of the country are also leading the Jal Jeevan Mission. Gujarat is one of the states in the country where 50 percent reservation in Panchayati Raj Institutions is for women. To empower rural sisters financially, in Gujarat, when we were celebrating 50 years of golden jubilee, we had launched Mission Mangalam and under it, in 12 years, more than 2 lakh 60 thousand Sakhi Mandals have turned into self-help groups i.e. more than 2.5 lakh groups, involving more than 26 lakh rural sisters! A large number of our tribals, Dalits, sisters from backward classes and villages too have joined it. These groups have received hundreds of thousands of crores from banks under different projects. We have always tried to ensure that sisters and daughters increase the financial strength of the families and are actively involved in the economy.
In 2014, as soon as the government was formed at the center, we worked on a massive national scheme of Jan Dhan bank account. Under this scheme, the bank accounts of lakhs of sisters have been opened in Gujarat. They are being used today for all mothers and sisters. During the terrible pandemic of coronavirus, we helped such poor mothers by sending money directly to their accounts and made arrangements so that they could live with dignity. Arrangements were made to give money without any kind of guarantee from the bank under the Mudra scheme. 'Mudra scheme' is for self-employment. And I am glad that 70 percent of the country's women are taking advantage of the Mudra scheme in the country. For Sakhi Mandals, there was a cap of Rs 10 lakh on loans but has been increased to 20 lakh by the central government so that they can expand their business. It is the due to the double engine government that development is happening at a faster pace everywhere. Today in this event, 1 lakh 40 thousand poor are getting pucca houses. Just imagine! About 1.5 lakh families will get a pucca house to live in. Earlier, about 1.5 lakh families used to live in a kutcha house, in a hut, or on the sidewalks. Also, I have this rule that the house being given under scheme should be in the name of the woman of the household. Today, if you look at the prices of these houses, then these women must have become millionaires already. Such a great job has been done. These houses under the name of sisters are worth more than ₹3,000 crores. Just imagine! These mothers and sisters have become the owner of the property worth Rs 3,000 crores. These are the women who never had anything under their names; no house, no land, nothing! But now they have assets worth Rs 3000 crores under their names. This son of yours is making it happen with the devotion to mothers.
We have also fulfilled the dreams of the urban poor and the middle class. In the past years, unprecedented work has also been done on the construction of houses for the urban poor and middle class of Gujarat. So far, out of more than 10.5 lakh houses sanctioned, the urban poor families have got about 7.50 lakh houses. About 4.5 lakh middle class families of Gujarat have also been given assistance to build houses. Sisters living in Vadodara, Anand, Chhota Udepur, Kheda, Panchmahal, Narmada, Dahod, Madhya Gujarat have got the benefits of this government scheme.
The central government has made a plan to give houses to the poor and low middle class people in the cities to live on a fair rent and today Gujarat is a leading state in the whole country. Besides, the street vendors and others have also got loans from banks under PMSVANIDHI yojana. Earlier, these people used to take loans and pay interest. We have helped these people too. In the last 20 years, we worked to ensure development and modernization in Gujarat. On one hand, the problems of our tribal brothers and sisters should be addressed and on the other hand connectivity, infrastructure would enhance industrial capability because we don’t want to stop here we have to move forward at a much faster pace. So, rail connectivity should also be there. Bhupendra Bhai has mentioned about it. For uninterrupted rail connectivity, Gujarat has been awarded a project worth Rs 16000 crore. More than 350 Km New Palanpur- New Madaar section Western dedicated freight Corridor project has been inaugurated. This project will give a fresh impetus to industrialization and business of Indian Railways. Widening of Sabarmati- Botad highway. Alternative small routes have been prepared to connect Ahmedabad Pipavav ports. This has made the lives of the people connected with ports. This is also an important part od 'Ease of living', of which I often talk about. The tourism development in Baroda and Gujarat is also our endeavour. If any guest comes to visit Gujarat, you can take him or her to Pavagadh which has been built recently to Goddess Kali. If someone intends to visit for 3-4 days, then you can take them to Ekta Nagar, Kevadia. Tell them how much we have developed. Know that our Palanpur-Radhanpur section provides connectivity to the rest of the country with Palanpur, Radhanpur. Now the Rann of Kutch has also become cultivable land. The produce from Kutch is being exported to other countries. This work is being done so that farmers' produce can reach all corners of India. Special focus has been given on the modern connectivity in Vadodara. You all know that the new bus station of Baroda looks even better than the airport. Isn't it? Today the whole of India talks about it. People come to see Gujarat's Ahmedabad-Baroda express highway and now Mumbai-Delhi Express highway. Ahmedabad-Baroda Express highway has become a model. Cantonment railway station is also being redeveloped. Vadodara Airport is also being redeveloped. Two new green airports are also being developed. Under Smart city Amrit Yojana and Mukhyamantri Shahri Vikas Yojana, Baroda is getting double engine benefit. To make Baroda a smart city, 25 projects worth Rs1000 crore have been approved and out of that about 16 projects have been completed. Under Amrit scheme, Municipal corporation has been given Rs 100 crore and I congratulate Vadodara Municipal corporation for the same. Recently, a conference of chief secretaries was held in Himachal Pradesh. One officer mentioned about the 100 crore rupees’ bond issued by Vadodara and he congratulated Vadodara in that meeting. Today, the Sindhrot and Mahisagar Water supply schemes have been inaugurated in Vadodara for south zone. I am sure that I will definitely get the blessings of my mothers and sisters.
Brothers and sisters,
Vadodara is identified with education. Our MS University is a symbol of that. This city is moving ahead in various fields like education, science, court etc. Last year Vadodara made a mark in the field of education and skill development hub. Triple IT, golden Gujarat Sports University, Central University all this are situated in Vadodara of Gujarat. So it is quite natural that Vadodara makes us proud. You will be glad to know that the country's first Rail University was opened in Vadodara. And now it is being rechristened as Gati Shakti University. As a result, the people around this area and the students passing out from this university will be benefited. In fact, the whole country will be benefited from it. Be it Anand, Chhota Udaipur or other districts of Central Gujarat; be it Kheda, Panch Mahal, Dahod, Baharaich or Narmada - all will get the benefit from it. The Birsa Munda Tribal University in Narmada and Govind Guru University in Godhra have attracted the attention of the entire country.
Brothers and sisters,
Vadodara is among the oldest Cosmopolitan cities of India. There is not a single part of the country from where people have not come here for work or study. Vadodara's Garba is enjoyed by the entire country. Vadodara has become a strong base for 'Make in India' and is playing a significant role in the journey of development. Vadodara has become a hub of service centres. Those who are connected with technology are getting a boost from this place. The metro coaches built by the Bombardier Company are exported to other countries. So tell me, whether this will make Vadodara proud or not? When people from other countries will ask where are this coaches from? The answer will be from Vadodara. If the metro runs in Australia and if someone asks from where it has come? Then the answer will be: from Vadodara of India. The speciality of Gujarat government is corporation and charity. And this has been Gujarat government's main source of strength. With the efforts of double engine Government, with the power of social organisations, with public participation, with the help of civil society new schemes are empowering Gujarat's public life. Gujarat is marching towards a new pinnacle of development for the next generation. Your blessings encourage us to take up new challenges. Your blessings inspire us to take the country to newer heights. Your blessings encourage us not to stop while fulfilling the country's dream and doing such kind of work. Today is the day of paying tribute to mothers. Today I got the opportunity to see mothers and sisters in such a large number. Lakhs of sisters coming together and showering their blessings is definitely a unique occasion. I bow down to all the mothers. Let your blessings give us more strength to serve mother India. We long for your blessings all the time. Many thanks.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi and Gujarati.

प्रधानमंत्री कार्यालय
वडोदरा में गुजरात गौरव अभियान में प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
18 JUN 2022 8:54PM by PIB Delhi
भारत माता की - जय, भारत माता की - जय, गुजरात के लोकप्रिय मृदु एवं मक्कम हम सबके प्रिय मुख्यमंत्री श्री भूपेंद्र भाई, संसद में मेरे साथी सीआर पाटिल, केंद्रीय मंत्रिपरिषद के मेरे सहयोगी देवु सिंह, दर्शना बहन, गुजरात सरकार के सभी मंत्री, सांसद, विधायकगण, और वड़ोदरा के अलावा आणंद, छोटा उदयपुर, खेड़ा और पंचमहाल जिलों से भारी संख्या में यहां आए विशेषकर मेरी माताएं बहनें, और भाइयों।
आज का दिवस मेरे लिए मातृवंदना का दिवस है। आज प्रातः जन्मदात्री मां के आर्शीवाद लिए, उसके बाद जगत जन्नी मां काली के आर्शीवाद लिए और अभी मातृशक्ति के विराट रूप के दर्शन करके इस विराट मातृशक्ति के दर्शन किए, उनके आर्शीवाद लिए। आज मुझे पावागढ़ में मां काली के भक्तों के लिए अनेक आधुनिक सुविधाएं अर्पित करने को अवसर मिला। मैंने मां से देशवासियों की सुख-शांति और समृद्धि की कामना की और आज़ादी के अमृतकाल में स्वर्णिम भारत के संकल्प की सिद्धि का मां से आशीर्वाद मांगा।
भाइयों और बहनों,
मुझे खुशी है कि संस्कार नगरी वडोदरा से आज जब करीब 21 हज़ार करोड़ रुपए के डेवलपमेंट प्रोजेक्ट्स का लोकार्पण और शिलान्यास हुआ है। ये प्रोजेक्ट, गुजरात के विकास से भारत का विकास, इस प्रतिबद्धता को बल देने वाले हैं। गरीबों के घर, उच्च शिक्षा और बेहतर कनेक्टिविटी पर इतना बड़ा निवेश गुजरात के औद्योगिक विकास को विस्तार देगा, यहां के युवाओं के लिए रोजगार-स्वरोजगार इसके लिए अनगिनत अवसर निर्मित करेगा। इन प्रोजेक्ट्स में भी अधिकतर हमारी बहनों-बेटियों के स्वास्थ्य, पोषण और सशक्तिकरण से जुड़े हैं। आज यहां लाखों की संख्या में माताएं-बहनें हमें आशीर्वाद देने भी आई हैं। मैं गुजरात सरकार का, भूपेंद्र भाई का और भाजपा के प्रदेश अध्यक्ष सी आर पाटिल का विशेष रूप से आभार व्यक्त करना चाहता हूं। क्योंकि मुझे वे आप सबके बीच में से ले आए हैं। और वहां से प्रवेश किया और यहां पहुंचते-पहुचंते 15-20 मिनट लग गए गाड़ी में। पैदल आता तो पता नहीं कितना समय चला जाता। इतना विशाल जनसागर, लेकिन मैं धन्यवाद इसलिए कर रहा हूं कि जब मैं सबके बीच से निकल रहा था तो मुझे आज उन सैंकड़ों चेहरों को भी प्रणाम करने का मौका मिला जिनके साथ मुझे कई वर्षों तक काम करने का अवसर मिला था। कुछ तो ऐसे वरिष्ठ कार्यकर्ता मुझे दिखाई दिए जिनकी उंगली पकड़कर के मैं कभी चला था। अनेक मातांए ऐसी मिली जिनका मैंने सर झुकाके प्रणाम किया, कभी न कभी उनके हाथ से मुझे रोटी खाने का सौभाग्य मिला था। आज मेरे लिए ऐसे सैंकड़ों लोगों का दर्शन करना, उनके आर्शीवाद लेना ये अपने आप में मेरे लिए धन्यभाग्य था और इसलिए मैं गुजरात प्रदेश का, भूपेंद्र भाई और सरकार का और आप सबका भी हृदय से धन्यवाद करता हूं। बीते 8 साल से डबल इंजन की सरकार, नारीशक्ति को भारत के सामर्थ्य की धुरी बनाने के लिए जो प्रयास कर रही है, आज गुजरात में मां कालिका के आशीर्वाद से उनको नई ताकत मिली है। मैं सभी बहनों को, सभी लाखों लाभार्थियों को बहुत-बहुत बधाई देता हूं।
साथियों,
21वीं सदी के भारत के तेज विकास के लिए महिलाओं का तेज विकास, उनका सशक्तिकरण उतना ही जरूरी है। आज भारत, महिलाओं की आवश्यकताओं, उनकी आकांक्षाओं को ध्यान में रखते हुए योजनाएं बना रहा है, निर्णय ले रहा है। सेनाओं से लेकर खदानों तक, हमारी सरकार ने महिलाओं के लिए अपनी पसंदीदा काम करने के लिए सारे रास्ते खोल दिए हैं। उन मातांए उन दरवाजों पर दस्तक दें ये आज हमने स्थिति पैदा की है। हमने महिलाओं के जीवन चक्र के हर पड़ाव को ध्यान में रखते हुए अनेक नई योजनाएं बनाई हैं। महिलाओं का जीवन आसान बने, उनके जीवन से मुश्किलें कम हों, उन्हें आगे बढ़ने के ज्यादा से ज्यादा अवसर मिलें, ये हमारी सरकार की सर्वोच्च प्राथमिकताओं में है। इसे मैं अपना सौभाग्य मानता हूं कि मुझे माताओं-बहनों-बेटियों की इतनी सेवा करने का अवसर मिला है। वडोदरा और आसपास के क्षेत्रों से आईं माताओं-बहनों-बेटियों का मैं फिर से अभिनंदन करता हूं। ईस शहरने कभी मुझे भी संभाला था । मेरा भी लालनपालन किया था । वडोदरा मातृशक्ति के उत्सव के लिए एक उपयुक्त नगर है क्योंकि यह मां की तरह संस्कार देने वाला शहर है, वडोदरा संस्कार की नगरी है। ये शहर हर प्रकार से यहां आने वालों को संभालता है, सुख-दुख में साथ देता है और आगे बढ़ने के अवसर देता है। इस शहर ने बडौदा आये तब पूराना सब याद आ ही जाये भाई क्योंकि बडौदा ने मुझे जैसे माँ एक वच्चे को संभालती हो ऐसा अपनेपन का भाव । पूरी विकासयात्रा मे बडौदा के योगदान को मैं कभी भूल सकता नही । इस शहर ने, बडौदा आये तब पूराना सब याद आ ही जाये भाई क्योंकि बडौदा ने मुझे जैसे माँ एक वच्चे को संभालती हो ऐसा अपनेपन का भाव । पूरी विकासयात्रा मे बडौदा के योगदान को मैं कभी भूल सकता नही । यह नगर प्रेरणा का नगर है, इस नगर ने स्वामी विवेकानंद, महर्षि अरविंद, विनोबा भावे और बाबासाहेब आंबेडकर जैसे महापुरुषों को भी इस हमारी नगरी ने प्रेरित किया है। आप सबको भी याद होगा मुझे तो भलिभांति याद रहना स्वाभाविक है। कि बेलूर मठ के अध्यक्ष और मेरी किशोर अवस्था में जिन्होंने मुझे जीवन के बहुत से रास्तों का मार्गदर्शन किया, एक गुरुति की तरह मेरे जीवन को गढ़ने में बहुत बडी भूमिका निभाई। वैसे बेलूर मठ के, रामकृष्ण मिशन मठ के अध्यक्ष स्वामी आत्मस्थानंदजी की उपस्थिति में मुझे यहां वडोदरा में दिलाराम बंगलो रामकृष्ण मिशन को सौंपने का अवसर मिला था। हमारी पूरानी शास्त्री पोल, हमारा रावपूरा और हमारा आराधना सिनेमा के पास पंचमुखी हनुमान, कई सारी यादें और यही सब जगह कई सारे लोंगो को मिलना हुआ। पंचमहाल, कालोल, हालोल, गोधरा डभोई, छोटाउदेपूर। ओ हो हो गिन भी नहीं सकते, और पूराने सभी साथी, उनकी यादें भी ताजा हो जाय। और जब बडौदा की बात आये तो हरा चिवडा कैसे भूला पाये और अपनी भाखरवडी, आज भी जो लोग वडौदा को जानते है और वो बाहर मुझे मिल जाये, तो अपना हरा चिवडा और भाकरवडी को याद करता ही है ।
साथियों,
2014 में भी जब मैं जीवन में पहली बार लोकसभा का चुनाव लड़ रहा था, राष्ट्रसेवा के दायित्व के लिए मुझे वड़ोदरा के नवनाथ और काशी विश्वनाथ दोनों का आशीर्वाद मिला, इससे बड़ा सौभाग्य क्या हो सकता है? आज गुजरात की बहनों-बेटियों, उनके लिए मेरी दृष्टि से एक बहुत महत्वपूर्ण दिन है। स्वस्थ मातृत्व और स्वस्थ बचपन सुनिश्चित करने के लिए गुजरात सरकार ने आज 2 बड़ी योजनाएं शुरु की हैं। मैं भूपेंद्र भाई को बधाई देता हूं इस योजना के लिए, 800 करोड़ रुपए की मुख्यमंत्री मातृशक्ति योजना ये सुनिश्चित करेगी कि गर्भावस्था के दौरान और मातृत्व के शुरुआती दिनों में माता को पौष्टिक आहार मिले वहीं पोषण सुधा योजना का विस्तार भी अब गुजरात के सभी आदिवासी बाहुल्य क्षेत्रों में किया गया है। अभी मुझे 1 करोड़ 36 लाख लाभार्थी बहन, सवा करोड़ से भी ज्यादा बहनें उनके लिए 118 करोड़ रुपए से अधिक वितरीत करने का अवसर मिला है। अब विचार करों सवा करोड़ कर्ता बधारे बहनों यानि लगभग सवा सौ करोड़ रुपया, माता का स्वास्थ्य सिर्फ माता के लिए नहीं बल्कि भावी पीढ़ियों को भी प्रभावित करता है। मातृत्व के पहले 1000 दिन, मां के साथ-साथ बच्चे के जीवन को भी तय करते हैं। क्च्चा और बच्चा दोनों की चिंता। कुपोषण और अनीमिया की समस्या, इस समय सबसे ज्यादा संकट होता है। 2 दशक पहले जब गुजरात ने मुझे सेवा का अवसर दिया तो कुपोषण यहां एक बहुत बड़ी चुनौती थी। तब से हमने एक के बाद एक इस दिशा में काम करना शुरु किया जिसके सार्थक परिणाम आज हमें देखने को मिल रहे हैं। आज से गुजरात की बहनों के लिए मुख्यमंत्री मातृशक्ति योजना शुरु हुई है। ईससे मातृत्व सुख प्राप्त करती बहनो को विशेष लाभ मिलेगा। ईस योजना के अंतर्गत दो किलो चना, एक किलो तुवर दाल, जो प्रोटिन के लिए बहुत जरूरी चीजे है। ईसलिए बहुत सोच समझकर ये पेकेज बनाया है। ईसके अलावा एक लीटर तेल। यह बहनो को मिलेगा। ईतना ही नही, कोरोना काल से मैंने एक काम शुरु किया । ईस देश के गरीब परिवारों के घर का चूला बंध न हो ईसलिए ईस देश के 80 करोड लोगों को मुफ्त अनाज। आज भी उनके घर पहुँच रहा है। दुनिया के लोग 80 करोड लोगों को दो साल तक अनाज, यह सुनकर ही उनको आश्चर्य होता है।
ये योजना कुपोषण और एनिमिया से माता को बच्चे को, नवजात बच्चे को बचाने में बडी मदद करती है। आज बडे पुण्य का काम किया है और नवजात शिशु की सेवा करने का सौभाग्य भूपेन्द्रभाई के नेतृत्व में गुजरात की सरकार कर रही है। हमारा छोटाउदेपूर, हमारा कवांट, यह सब हमारे आदिवासी क्षेत्र, सब हमारे जनजातीय परिवार। मेरा तो सौभाग्य रहा है उनके बीच काम करने का, और आदिवासी बहनें-बच्चे, उनकी समस्याओं को मैंने बहुत नजदीक से देखा है, अनुभव किया है। अनेक आदिवासी क्षेत्र में हमारी बहने सिकलसेल, उसकी बीमारी से पीडित हो और सिकलसेल से मुक्ति के लिए, हमने गुजरात में सिकलसेल सोसायटी बनाई। सिकलसेल की मुक्ति के लिए बडा अभियान चलाया है। ये सिकलसेल हमारी सरकार बनी उसके बाद नही आया है। सैंकडो साल से यह मुसीबत थी। अनेक सरकारे आई लेकिन उन्हों ने कुच भी नही किया। सिकलसेल की चिंता करने का हमने बीडा उठाया सभी जिलों में विशेष सेन्टर बनाये, लाखो आदिवासी भाईयों और बहनों की जांच करवाई उनके टेस्ट कराये। और ये सफल प्रोग्राम के लिए गुजरात ने प्रधानमंत्री सिविल सेवा पुरस्कार जो भारत सरकार देती है, वह अपनी गुजरात सरकार को मिला है।
गुजरात ने पौषण पर हमेशा ध्यान दिया है। अपने गुजरात में दूध संजीवनी, फोर्टिफाईड नमक, टेक होम राशन, पोषण संवाद ऐसे कई कार्यक्रम चलाए और देश को भी एक नई दिशा दिखाई। ऐसी योजनाओं की लाभार्थी बहनो की संख्या आज लगातार बढकर लगभग 58 लाख ऐसी बहनो के ये सभी योजना के लाभ मिल रहे है। दूध संजीवनी योजना से आदिवासी क्षेत्रों मे छ महिने से लेकर छ साल तक बच्चो की चिंता उनको फोर्टफाईड, उनको जरूरी अन्य चीजे। 20 लाख से अधिक गर्भवती माताए और धात्री माताए, दूध पिलानेवाली माताए, उनको तो डबल फोर्टिफाईड नमक, उसकी भी चिंता की गई। 14 लाख वच्चो को आंगणवाडी में फोर्टिफाईड आटे से बना आहार मिले ताकि अपने बच्चे तंदुरस्त बने, 15 से 18 साल तक की हमारी बेटीयाँ उनको अच्छा पोषण मिले उसके लिए पूर्णा योजना बनाई। उसके तहत 12 लाख से ज्यादा बेटीओं को आयर्न सप्लिमेन्ट, लोह तत्व की चिंता, टेक होम राशन ऐसी अनेक सेवाएँ पहोंचाई। कहने का मतलब यह है की उत्तम पोषण के लिए जितने भी उपाय किए जाए ऐसी अनेक योजना बना के उसके कल्याण के लिए काम किया। पोषण सुधा योजना इसी क्रम में एक बड़ा कदम है। 4-5 साल पहले दाहोद, वलसाड, महिसागर, छोटा उदयपुर और नर्मदा के आदिवासी क्षेत्रों के कुछ ब्लॉक में पोषण सुधा योजना शुरु की थी। बीते सालों में आदिवासी बहनों और बच्चों पर इसके सकारात्मक प्रभाव को देखते हुए पाजिटिव रिजल्ट मिले उसके लिए सभी जनजातीय जिलों में इसका विस्तार किया गया। इससे हर महीने लगभग 1 लाख 36 हज़ार आदिवासी माताओं-बहनों को लाभ मिलेगा। इस योजना के तहत गर्भवती और दूध पिलाने वाली माताओं को आंगनबाड़ी में एक वक्त गरम खाना, आयरन और कैल्शियम की गोलियां भी दी जाएंगी। हमने सिर्फ पोषण की योजना ही नहीं बनाई बल्कि सुविधाएं लाभार्थी बहनों-बच्चों तक ठीक से पहुंच रही है इसकी भी चिंता की है। गुजरात के मुख्यमंत्री के तौर पर मुझे टेक्नोलोजी का उपयोग करने का अवसर मिला। उस वक्त ममता पोर्टल शुरु किया और पिछले 8 साल में आंगणवाडी लगभग 12 लाख उपकरण दिये गये है। गुजरात में भी हजारों बहनो को उपकरण दिये गये है।
इसके तहत गुजरात सहित देशभर में लगभग साढ़े 11 करोड़ लाभार्थी बहनों-बच्चों के स्वास्थ्य की निगरानी रियल टाइम मॉनिटरिंग हो रहा है। ये जो पोषण सुधा योजना का विस्तार हुआ है, उसकी निगरानी के लिए मोबाइल ऐप बनाया गया है। गुजरात के सफल अनुभवों को विस्तार देते हुए ही देश में कुपोषण और एनीमिया की समस्या के खिलाफ अभियान चलाया जा रहा है। पहली बार देश में अब सितंबर महीने को पोषण माह के रूप में मनाने का निर्णय लिया गया है। जो गुजरात में सावन-भादो महिने होते है। इस अभियान से भी गुजरात की बहनों को बहुत अधिक मदद मिल रही है। पोषण का अर्थ सिर्फ खान पान ही नहीं, लेकिन उनके लिए योग्य माहौल भी बनाना पडे, जरूरी छोटी बडी सुविधा, स्वच्छ भारत अभियान, घर-घर शौचालय, ये भी माताएँ और बहनों के स्वास्थ्य में सुधार करने के साधन है। उज्जवला योजना, गेस कनेक्शन। घर में धूंआ होने से हमारी माता-बहनों के फेफडो में सेंकडो सिगारेट जितना धुंआ जाता था, उसे बचाने का काम किया है।
36 लाख से ज्यादा परिवारों को उज्जवला योजना के तहत गेस कनेक्शन दिया गया है। घर-घर नल से जल। हमारी माताओं के सर से मटके उतार ने का सौभाग्य भी हमारे तकदीर में आया है। हमने पाईप से पानी पहुँचा के उनकी चिंता की है। माताएँ बहनों की तकलीफ कम हो, प्रदुषित पानी से मुक्ति मिले और अगर पानी अच्छा मिले तो कई बीमारी से निजाद मिलती है। पीएम मातृ वंदना योजना के तहत गुजरात समेत पूरे देश में करोडों माताओं को लगभग 11 हजार करोड रूपये का खर्च किया जाता है। ईस योजना के तहत गुजरात में भी 9 लाख बहनों को ईसका लाभ मिलता ह। बहनों को गर्भावस्था के दौरान पोषण मिले उसके लिए करीब 400 करोड रुपये का खर्च किया जाता है, उसकी मदद की जाती है।
गुजरात में महिलाओं को हर स्तर पर आगे बढ़ाने के लिए, निर्णय लेने की जगहों पर अधिक अवसर देने के लिए हमने प्रयास किया है। महिलाओं की प्रबंध क्षमता को समझते हुए ही गांव से जुड़े अनेक प्रोजेक्ट्स में बहनों को नेतृत्व की भूमिका दी गई है। पानी समिति में गुजरात की बहनों ने जो प्रशंसनीय काम किया है, उसके कारण आज देश की बहनें जल जीवन मिशन को भी नेतृत्व दे रही हैं। गुजरात देश के उन राज्यों में है जहां पंचायती राज संस्थाओं में 50 प्रतिशत आरक्षण महिलाओं के लिए है। ग्रामीण बहनों को आर्थिक रूप से सशक्त करने के लिए गुजरात में जब हम 50 साल हुए स्वर्ण जयंती मना रहे थे। उस समय हमने हमने मिशन मंगलम शुरु किया था और उसके तहत 12 साल में लगभग 2 लाख 60 हजार से ज्यादा सखी मंडल, स्वयं सहायता जूथ बन चूके है। 2.5 लाख से ज्यादा ग्रूप, उसमें 26 लाख से ज्यादा ग्रामीण बहने उसमें जूडी है। बडी संख्या में हमारी आदिवासी, दलित, पछात बहनें, हमारे गाँव की बहने जूडी है। ईन समूहों को सेंकडो हजारो करोड रूपये अलग अलग प्रोजेक्ट के तहत बेंको से मिले है। हमारा हमेंशा प्रयास रहा है की बहनें - बेटियां परिवारो की आर्थिक ताकत बढाएँ और अर्थव्यवस्था में भी उनकी सक्रिय साजेदारी हो।
2014 केंद्र में सरकार बनते ही जनधन बैंक खाते की एक बहुत बड़ी राष्ट्रीय योजना पर हमने काम किया इस योजना के तहत गुजरात में लाखों बहनों के बैंक खाते खुल चुके हैं, वो आज सभी माताओं-बहनों को काम आ रहे हैं। ऐसी गरीब माताओं को इतना बड़ा भयंकर कोरोना का बिमारी आई, सीधा उनके खाते में पैसा पहुंचाकर मेरी माताएं-बहनों की सम्मान से जीने की व्यवस्था की। मुद्रा योजना द्वारा, स्वरोज़गार द्वारा मुद्रा योजना, स्वरोजगार योजना के तहत बेंक से किसी प्रकार की गेरन्टी के बगैर पैसे देने की व्यवस्था की गई। और मुझे खुशी है की देश में मुद्रा योजना का लाभ लेने में देश की 70 प्रतिशत महिलाएँ है। सखी मंडल की मर्यादा केन्द्र सरकार ने जो 10 लाख रुपये की लोन थी उसे अभी बढाकर 20 लाख किया है जिससे वे अपने कारोबार को बढा सके। और जब मैं कहता हुं कि यह डबल ईंजन की सरकार है। ये डबल ईंजन की सरकार का लाभ है की चारो और तेज गति से विकास हो रहा है। आज ये कार्यक्रम में 1 लाख 40 हजार गरीबों को पक्के घर मिल रहे है । सोचिए लगभग 1.5 लाख परिवारों को रहने का पुक्का घर मिले। पहले कच्चे घरमें, झोपडी में, फूटपाथ पे रहते हो ऐसे 1.5 लाख परिवार है। उनमें भी अधिकतर मेरा ये नियम है की जो मकान मिले वो महिला के नाम पर हो। आज अगर ये मकानों की किमत देखें तो ये महिलाएँ लखपति बन गई। ईतना बडा काम हमने किया है। ये घरों के रुपसे 3,000 करोड से अधिक की संपत्ति बहनों के नाम हो गई है। कोई कल्पना कर सकता है की आज ये तुम्हारा बेटा बैठा है जिससे 3,000 करोड की संपति की मालकिन ये माताएँ – बहने बन गई गई है। ये वो बहने है जिनके नाम पर जिन्दगी में कभी भी कुछ भी नहीं था। एक मकान ना था , जमीन न थी, कुछ नहीं था । उनके नाम पर 3000 करोड़ की संपत्ति, यह बेटा उनका काम कर रहा है , मातृभक्ति से कर रहा हैं।
शहरी गरीबों और मिडिल क्लास के सपनों को भी पूरा किया। बीते सालों में गुजरात के शहरी गरीबों और मिडिल क्लास के घरों के निर्माण पर भी अभूतपूर्व काम हुआ है। अभी तक कुल स्वीकृत साढ़े 10 लाख से अधिक घरों में से शहरी गरीब परिवारों को करीब साढ़े 7 लाख घर मिल चुके हैं। गुजरात के लगभग साढ़े 4 लाख मिडिल क्लास परिवारों को भी घर बनाने के लिए मदद दी गई है। वड़ोदरा, आणंद, छोटा उदयपुर, खेड़ा, पंचमहाल, नर्मदा, दाहोद, ये मेरा मध्यगुजरात, उसके चारों जिलोमें रहती बहनों को ये सरकारी योजनाका लाभ मिला है।
केन्द्र सरकारने शहरोंमें गरीब और निम्न मध्यमवर्गीय लोगोंको उचित किराये पर रहने के लिए घर देने की योजना बनाई है। जिसमें आज गुजरात पूरे देशमें अग्रणी राज्य बना है। घर के साथ साथ जो ठेलेवाले होते है, चार पहियोवाले ठेले लेकर निकलते है उनको भी पीएम स्वनिधि योजना के तहत बेंक से लोन मिले। ये लोग पहले ऋण लेते थे और व्याज चूकाते थे। ये ठेलेवाले लोग, छोटे लोगोंको मदद करने का हमने बिडा उठाया है। पिछले 20 साल में गुजरात के विकास को सफलता मिले आधुनिकता मिले उस दिशा मैं हमनेकाम किया है। एक तरफ गुजरात का हर एक नागरिक हमारी बहने हमारा आदिवासी हमारे पिछड़े दलित भाइयों बहनों के समस्याओं का समाधान हो दूसरी तरफ कनेक्टिविटी इंफ्रास्ट्रक्चर उसे औद्योगिक सामर्थ्य मिले क्योंकि हमें यही खड़ा नहीं रहना है हमें तेज गति से आगे बढ़ना है इसलिए उसका भी काम होना चाहिए रेल कनेक्टिविटी मैं उनके विस्तार में नहीं जाता भूपेंद्र भाई ने उसका जिक्र किया है रेल कनेक्टिविटी सतत हो उसके लिए 16000 करोड़ के प्रोजेक्ट आज गुजरात को मिले हैं साडे 300 किलोमीटर से अधिक न्यू पालनपुर न्यू मदार सेक्शन का लोकार्पण वेस्टर्न डेडीकेटेड फ्रेट कॉरिडोर इस प्रोजेक्ट को भी गति मिली है। ये प्रोजेक्ट भारतीय रेलवे को उसका उपयोग औद्योगिकीकरण और व्यापार के कार्य को एक नई ताकत देने का माहौल बनाने में काम आएगा साबरमती बोटाद मार्ग का चौड़ीकरण, अहमदाबाद पिपावाव पोर्ट को जोड़ने वाला अलग-अलग छोटे-छोटे वैकल्पिक रूट तैयार किए गए हैं। जिसको लेकर हमारे बंदर निरंतर शुरू रहे गुजरात में जो कनेक्टिविटी का काम हुआ है। उसने लोगों का जीवन आसान बनाया है पीस ऑफ लिविंग कि मैं जो बात करता हूं उसमें ये भी एक महत्वपूर्ण हिस्सा है गुजरात में टूरिज्म बड़े और आपके बड़ौदा को तो बहुत बढ़िया है कोई मेहमान आते हैं तो एक दिन उनको कहीं ले जाना है तो कहां ले जाना चलो हमारे पावागढ़ जो नया बना है मां काली के पास जाए तीन-चार दिन के लिए मेहमान को कहीं ले जाना है तो चलो हमारा एकता नगर केवरिया लेकर जाए तीन-चार दिन मेहमानों को रखें और दुनिया से हम कितने आगे निकल गए हैं यह बताएं यह बड़ौदा वालों को तो उनकी पांचों उंगलियां की में है हमारा पालनपुर राधनपुर सेक्शन कच्छ को देश के बाकी हिस्सों के साथ कनेक्टिविटी देने का काम कर रहा है जिसकी वजह से कच्छ के किसानों को आज आज कच्छ के रण प्रदेश में भी खेती हो रही है कच्छ में चोर खेती हो रही है विदेशों में आप जा रहा है कच्छकी पैदावार विदेशों में जा रही है कृषि पैदावार या रेल कनेक्टिविटी के द्वारा भारत के कोने कोने तक पहुंचे उसके लिए या का आज किया है। बड़ौदा की आधुनिक कनेक्टिविटी उसके लिए विशेष ध्यान दिया गया है बड़ौदा को आधुनिक बस स्टेशन आप सभी को पता है पहला बस स्टेशन एयरपोर्ट से भी बढ़िया बना है। बना है कि नहीं? एयरपोर्ट से भी बढ़िया बना है कि नहीं? और आज पूरे हिंदुस्तान में उसकी चर्चा है सिर्फ इतना ही नहीं अपना गुजरात अहमदाबाद बडौदा एक्सप्रेस हाईवे लोग देखने जा रहे थे कि अहमदाबाद बडौदा एक्सप्रेस हाईवे कैसा बना है और अभी तो मुंबई दिल्ली एक्सप्रेस हाईवे और यह जो अहमदाबाद बड़ौदा एक्सप्रेस हाईवे था उससे देखकर उसका विस्तार हो रहा है इतना ही नहीं आप तो हाई स्पीड रेलवे बड़ौदा से मुंबई बुलेट ट्रेन यह भी थोड़े चालू में हमारे सामने होगी आप विचार करो कि बड़ौदा को इतनी बड़ी ताकत मिलने वाली है हमारा छावनी रेलवे स्टेशन उसका भी नये स्वरूपमें विकास हो रहा है हमारा बड़ोदा एयरपोर्ट उसमें भी चाहो चलाली आ रही है और दो नए ग्रीन एयरपोर्ट की भी तैयारियां चल रही है स्मार्ट सिटी अमृत योजना मुख्यमंत्री शहरी विकास योजना उसके द्वारा भी डबल एन चीन डबल बेनिफिट यह मेरे बड़ौदा को मिल रहा है बड़ौदा स्मार्ट बनने के लिए 1000 करोड़ रुपिया 25 प्रोजेक्ट बड़ौदा के लिए स्वीकृत हुए हैं और उसमें से तकरीबन 16 प्रोजेक्ट पूर्ण होने को है। अमृत योजना अंतर्गत महानगरपालिका को 100 करोड रूपए और मैं वडोदरा महानगरपालिका को अभिनंदन दे रहा हुं। अभी मेरी हिमाचल में देशभर के मुख्य सचिवों की मीटिंग चल रही थी। उसमें एक अधिकारीने विशेष रुप से आज वडोदरा ने 100 करोड रूपए के बोन्ड ईस्यु किए है और जो सफलता प्राप्त की है, उसके लिए हिमाचल में आकर उन्होंने अभिनंदन दिए थे। मैं आज यहां रुबरु आकर आपको वडोदरा महानगर निगम को अभिनंदन दे रहा हुं। आज हमारा सिंघ रोड, जल आपूर्ति योजना का लोकार्पण, हमारा महिसागर का पानी वडोदरा के दक्षिण विस्तार में और उससे हमारी माताओँ-बहनों के आशीष मुझे मिलेंगे, मिलेंगे और मिलेंगे ही।
भाईओँ-बहनों हमारे वडोदरा की पहचान यानी शिक्षा के क्षेत्र में बडा नाम, हमारी एम एस युनिवर्सिटी का डंका बज रहा हो। और अब तो शिक्षा, सायन्स, कोर्ट उनमें भी हम आगे बढ रहे है। गत साल शिक्षा, स्किल डेवलपमेन्ट हब के लिए वडोदरा की पहचान बनी। ट्रीपल आईटी, स्वर्णिम गुजरात स्पोर्ट्स युनिवर्सिटी , सेन्ट्रल युनिवर्सिटी, ये सब गुजरात के आंगन में वडोदरा में। मेरे वडोदरा का सीना फुले वह स्वाभाविक है। आपको आनंद होगा ये देश की पहली,देश की पहली रेल युनिवर्सिटी , ये भी वडोदरा में, और अब गतिशक्ति युनिवर्सिटी के तौर पर उसका विस्तार भी वडोदरा की भूमि पर हो रहा है। और उसमें पढकर निकलनेवाले लोग, आसपास के सब विस्तारों के लोगों को लाभ मिलनेवाला है। देशभर के लोगों को लाभ मिलनेवाला है। और हमारा आणंद हो, छोटा उदेपुर हो या मध्य गुजरात के दूसरे जिलें हो। खेडा हो या पंचमहाल हो या दाहोद हो या ईसतरफ हमारा भरूच हो या नर्मदा हो, ईन सब को लाभ मिलनेवाला है। और नर्मदा में बिरसा मुंडा ट्राईबल युनिवर्सिटी, गोधरा में गोविंद गुरू युनिवर्सिटी, इसने तो देशभर में आकर्षण जमाया है।
भाईओ,बहनों, वडोदरा देश की सबसे पुरानी , ये वडोदरा देश का सही मायनों में कोस्मोपोलिटन सिटी कहा जा सके ऐसा शहर है। यहां देश का कोई कोना ऐसा नहीं होगा के जहां के लोग यहां न रहते हो, यहां काम न करते हो, यहां पढते ना हो, शायद ही ऐसा देखने को मिले। और जब हमारे वडोदरा का गरबा हो ओ हो पूरा देश , और वडोदरा में मेईक ईन ईन्डिया, इसका बेझ , मजबूत बेझ आज वडोदरा में खडा हुआ है और उसकी भूमिक बहुत बडी है विकास की यात्रा में, वडोदरा एक सर्विस सेक्टर का हब भी बन रहा है, यहां से टेकनोलोजी से जुडनेवालों का विस्तार हो रहा है, यहां हमारे बोम्बार्डियर कंपनी की मेट्रो दुनिया में जा रही है, दुनिया में, हमारे वडोदरा का सीना चौडा होगा की नहीं होगा बोलो भाईओँ। मेट्रो दुनिया में जाए तो बोले कहां बनी है तो कहेंगे वडोदरा में बनी है। मेट्रो ओस्ट्रेलिया में चल रही हो, कहां से आई तो कहेंगे वडोदरा से आई, भारत से आई, गुजरात सरकार सहकार और परोपकार ये इसकी विशेषता रही है। यह इसकी मूल ताकत रही है। और डबल एन्जिन की सरकार के प्रयासों से सामाजिक संगठनों की ताकत से, जनभागीदारी से , सिविल सोसायटी की मदद से, विकास की नई नई योजनाएं गुजरात के पब्लिक लाईफ को सशक्त करे, गुजरात के सामान्य जीवन को सशक्त करें, और गुजरात की आनेवाली पीढी के लिए, उत्तम गुजरात का निर्माण करें, ऐसी उत्तम भूमिका के साथ गुजरात विकास की नई उंचाईओं पर जा रहा है। और आप सब के आशीर्वाद हमें रोज नया करने की ताकत देते है। आप के आशीष हमें देश को नई ऊंचाई पर ले जाने के लिए हरदम प्रेरणा दे रहे हैं। आपके आशीर्वाद हमारे लिए इतना बडा सामर्थ्य है की इस देश के सपने साकार करने के लिए हम कोई पीछेहठ नहीं करते और इसतरह काम पर लगे हुए हैं तब फिर एकबार मेरा आज मातृवंदना दिन और आज इतनी बडी संख्या में माताओं बहनों के दर्शन करने का अवसर मिला, माताओँ बहनों का आशीर्वाद मिलने का मौका मिला, गुजरात के जीवन में एकसाथ लाखों बहनें आकर आशीर्वाद दें इससे सुंदर अवसर कौन सा हो सकता है? आप सब को माताओँ मेरा शत शत प्रणाम, मेरे शत शत नमन, आपके आशीर्वाद मातृशक्ति की सेवा के लिए, मां भारती की सेवा करने के लिए हमें सामर्थ्य दें वही अपेक्षा के साथ आप सब के आशीर्वाद हम सब पर बने रहें, बहुत बहुत शुभकामनाएँ, बहुत बहुत धन्यवाद।