Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address to Release Benefits Under PM CARES for Children Scheme
30 MAY 2022 12:59PM by PIB Delhi
Namaskar! Present in the program are Women and Child Development Minister Smt. Smriti Irani ji, all the cabinet members across the country, the senior citizens present with them, and especially dear children for whom this event is organized today, all respected Chief Ministers, other dignitaries and dear countrymen!
Today I am talking to you not as the Prime Minister, but as a member of your family. I am very relieved to be among the children today.
Friends,
Life sometimes puts us in unexpected situations. All of a sudden darkness descends and everything changes in our happy existence. Corona has done something similar in the lives of many people and families. I know how difficult this change is in the lives of those who have lost their loved ones due to Corona. Every day's struggles, moment-to-moment struggles, new challenges and every day's hardships! It is difficult to put into words the pain of the children who are with us today, for whom this program has been organized. We are left with only a few memories of those who are gone. But those who survive are faced with a multitude of challenges. In such challenging times, the PM Cares for Children is a small effort to mitigate the difficulties of such Corona-affected children, whose parents are no more.
Friends,
The PM Cares for Children is also a reflection of the fact that every countryman is with you with utmost sensitivity. I am satisfied that their admission has been done in government or private schools near their homes for their proper and uninterrupted education. The expenses of copies, books and uniforms of such children will also be borne through the PM Cares. If someone needs an education loan for professional courses or for higher education, then PM Cares will help in that too. Monthly arrangement of Rs. 4,000 has also been made for their other daily needs through other schemes.
Friends,
When such children complete their schooling, then more money will be needed for future dreams. For this, youth from 18 to 23 years will get stipend every month. And when you turn 23 years, you will also get 10 lakh rupees.
Friends,
Another major concern is related to health. Money is needed for the treatment in the event of any disease. But, no child or his guardians need to worry about that either. Ayushman Health Card is also being given to you through the PM Cares for Children. With this card, you will also get free facility of treatment up to Rs. 5 lakhs.
Friends,
Amidst all these efforts, we realize that at times children may also need emotional support and mental guidance. Though there are elders in the family, the government has tried to make an effort. A special 'Samvad' service has also been started in this regard. Children can consult and discuss with experts on psychological matters on the 'Samvad Helpline'.
Friends,
The entire humanity has suffered the severity of the Corona global pandemic. There is hardly any corner of the world where this greatest tragedy of the century has not inflicted unforgettable wounds! I salute all of you for the courage with which you have faced this crisis. The sympathy of the nation is with you and at the same time the entire nation is with you to fulfill your dreams. One more thing I would like to add is that no effort or help can replace the affection of your parents. But, in the absence of your father and your mother, Maa Bharati is with all of you in this hour of crisis. The country is trying to discharge this responsibility through the PM Cares for Children. And, these efforts are not merely the efforts of any one individual, institution or government. Crores of our countrymen have put in their hard earned money in the PM Cares. You can recall the examples of service and sacrifice! Someone donated his entire life's earnings, while somebody else put his entire savings meant for his dreams in this fund. This fund helped a lot in developing hospitals, buying ventilators and setting up oxygen plants during the Corona period helping save many lives and the future of many families. Today this fund is being used for the children of all those who left us untimely, for the future of all of you.
Friends,
There is a long journey ahead in your life. All of you are facing this situation in life with great courage. All the great people in our country or in the world have also faced difficulties at some point in their life. But they did not give up and reached the pinnacle of success. They never allowed defeat to turn into desperation. This mantra of victory will guide and help you a lot in your life and you never have to forget it. You always have to keep one more thing in mind that now you have only your family and teachers to tell the difference between good and bad, right and wrong. Therefore, it is your responsibility to listen to them and follow them. Good books can also be your trusted friend during such crises. Good books not only entertain but also guide you. I will give you one more piece of advice.
Friends,
Treatment is needed when illness strikes. But life should be about health and not treatment. Today Fit India and Khelo India campaigns are going on in the country for children. You should join and lead all these campaigns. Yoga Day will also follow after a few days. It is very important that yoga should also be a part of your life along with your studies.
Friends,
A ray of light is definitely visible if we believe in ourselves even in the midst of the biggest atmosphere of despair. Our country itself is the biggest example of this. We are currently celebrating the Amrit Mahotsav of our freedom. What was our greatest strength during hundreds of years of servitude, in our long struggle for freedom? Our strength was our habit of never giving up! Our strength was our values ​​of thinking and living for the country and humanity by rising above our vested interests! We are moving ahead with this spirit in the ongoing Amrit Mahotsav of freedom. This spirit has helped the country in such a huge fight against Corona and has set an example in front of the world. You see, no one in the world knew about the Corona virus properly two-and-a-half years ago. Everyone was looking forward to the major countries of the world. No one was ready to talk positively about India. Rather, people were looking at India with great apprehension given the history of devastation during such situations. But India relied on its strength even in the midst of an atmosphere of negativity. We trusted our scientists, doctors and youth. And, we emerged as a ray of hope and not a concern for the world. We did not become the problem, rather we provided solutions. We sent medicines and vaccines to countries around the world. We provided vaccines to every citizen even in such a big country. Today, about 200 crore vaccine doses have been administered in the country. In the midst of this disaster, we also started a resolution of ‘AatmaNirbhar Bharat’ and today this resolution is rapidly moving towards accomplishment. Today we have become one of the fastest growing global economies after coming out of the ill effects of Corona. The world is looking at us today with a new hope and confidence.
Friends,
At a time when our government is completing its eight years, the confidence of the country and the countrymen in themselves is also unprecedented. The country, which was trapped in the vicious circle of corruption, scams worth thousands of crores, nepotism, terrorist organizations spreading across the country and regional discrimination before 2014, is now emerging. This is also an example for all the children that even the toughest days pass. India is now developing at a fast pace following the mantra of ‘Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas, Sabka Prayas’. Be it the Swachh Bharat Mission, Jan Dhan Yojana, Ujjwala Yojana or Har Ghar Jal Abhiyan, the last eight years has been dedicated to the service and welfare of the poor. As a member of a family, we have tried to mitigate the problems of the poor and make their life easier. Nothing was spared to ensure what could proactively be done for the countrymen. When the earlier governments used to be nervous in using technology and the people were also not used to it, our government has ensured the rights of the poor by increasingly using the same technology. Now the poorest of the poor are confident that they will continue to get the benefit of the government's schemes. Our government is now running a campaign of 100 percent empowerment to build up this trust. One of the top priorities of our government is that no poor should be left out of the benefits of government schemes and every poor should get their due.
Nobody could imagine earlier the stature that India has attained in the last eight years. Today, India's honour has improved in the world and its power has increased in the global forums. And I am glad that youth power is leading this journey of India. I am sure that all of you, our children and youth, will show the way to the country and the world with this courage and human sensitivity. Keep moving forward like this with a resolution, prepare to dedicate life to the resolution and your dreams will be realized for sure. Wherever you want to reach, no power in the world can stop you. If you have the passion, the determination within you and the potential to fulfill the resolution, then you never need to stop. As I said in the beginning, I am speaking to you as a family member. Today, I want to bless you as a family member. I do not know whether I have any right to give blessings or not, but I can see the potential in you. And, therefore, I'm giving blessings. May you go a long way, I wish you the very best. Thanks a lot!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

प्रधानमंत्री कार्यालय
पीएम केयर्स फॉर चिल्ड्रन योजना के तहत लाभ जारी करने के लिए प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
30 MAY 2022 12:59PM by PIB Delhi
नमस्कार! कार्यक्रम में उपस्थित देश की महिला एवं बाल विकास मंत्री श्रीमती स्मृति ईरानी जी, देश भर में अलग-अलग स्थानों से जुड़े मंत्रीमंडल के सारे सदस्य, उनके साथ मौजूद वहाँ के वरिष्ठ नागरिक और विशेषकर जिनके लिए आज का ये दिवस है, वैसे ही उपस्थित प्यारे बच्चे, सभी आदरणीय मुख्यमंत्रीगण, अन्य महानुभाव और प्यारे देशवासियों !
आज मैं प्रधानमंत्री के तौर पर नहीं, आपके परिवार के एक सदस्य के तौर पर आपसे बात कर रहा हूँ। आज आप सभी बच्चों के बीच आकर मुझे बहुत सुकून मिला है।
साथियों,
जीवन हमें कई बार अप्रत्याशित मोड़ पर लाकर खड़ा कर देता है। ऐसी स्थितियां जिनकी हमने कल्पना भी नहीं की होती हैं। हंसते-खेलते हुए अचानक अंधेरा छा जाता है, सब कुछ बदल जाता है। कोरोना ने अनेकों लोगों के जीवन में, अनेकों परिवारों में ऐसा ही कुछ किया है। मैं जानता हूँ कोरोना की वजह से जिन्होंने अपनों को खोया है, उनके जीवन में आया ये बदलाव कितना मुश्किल है, कितना कठिन है। हर दिन का संघर्ष, पल-पल का संघर्ष, नई-नई चुनौतियाँ, हर दिन की तपस्या। आज जो बच्चे हमारे साथ हैं, जिनके लिए ये कार्यक्रम हो रहा है, उनकी तकलीफ शब्दों में कहना मुश्किल है। जो चला जाता है, उसकी हमारे पास सिर्फ चंद यादें ही रह जाती हैं। लेकिन जो रह जाता है, उसके सामने चुनौतियों का अंबार लग जाता है। ऐसी चुनौतियों में PM Cares for Children, आप सभी ऐसे कोरोना प्रभावित बच्चों की मुश्किलें कम करने का एक छोटा सा प्रयास है, जिनके माता और पिता, दोनों नहीं रहे।
साथियों,
PM Cares for Children इस बात का भी प्रतिबिंब है कि हर देशवासी पूरी संवेदनशीलता से आपके साथ है। मुझे संतोष है कि बच्चों की अच्छी और अबाधित पढ़ाई के लिए उनके घर के पास के ही सरकारी या फिर प्राइवेट स्कूलों में उनका एड्मिशन कराया जा चुका है। PM Cares के जरिए ऐसे बच्चों की कॉपी-किताबों और यूनिफॉर्म्स के खर्चों को भी उठाया जाएगा। अगर किसी को प्रॉफेशनल कोर्स के लिए, हायर एजुकेशन के लिए एजुकेशन लोन चाहिए होगा, तो PM Cares उसमें भी मदद करेगा। रोजमर्रा की दूसरी जरूरतों के लिए अन्य योजनाओं के माध्यम से उनके लिए 4 हजार रुपए हर महीने की व्यवस्था भी की गई है।
साथियों,
ऐसे बच्चे जब अपनी स्कूल की पढ़ाई पूरी करेंगे, तो आगे भविष्य के सपनों के लिए और भी पैसों की जरूरत होगी। इसके लिए 18 साल से 23 साल तक के युवाओं को हर महीने stipend मिलेगा। और जब आप 23 साल के होंगे, तब 10 लाख रुपए एक साथ आपको मिलेंगे।
साथियों,
एक और बड़ी चिंता स्वास्थ्य से जुड़ी भी बनी रहती है। कभी कोई बीमारी गई, तो इलाज के लिए पैसे चाहिए होते हैं। लेकिन, किसी भी बच्चे को, उनके गार्जियन्स को उसके लिए भी परेशान होने की जरूरत नहीं है। PM Cares for Children के माध्यम से आपको आयुष्मान हेल्थ कार्ड भी दिया जा रहा है। इस कार्ड से पाँच लाख तक के इलाज की मुफ्त सुविधा भी आप बच्चों को मिलेगी।
साथियों,
इन सब प्रयासों के बीच हमें ऐहसास है कि कई बार बच्चों को भावनात्मक सहयोग और मानसिक मार्गदर्शन की भी जरूरत पड़ सकती है। परिवार के बड़े-बुजुर्ग तो हैं हीं, लेकिन एक कोशिश सरकार ने करने का प्रयास किया है। इसके लिए एक विशेष 'संवाद' सेवा भी शुरू की है। 'संवाद हेल्पलाइन' पर विशेषज्ञों से बच्चे, मनोवैज्ञानिक विषयों पर सलाह ले सकते हैं, उनसे चर्चा कर सकते हैं।
साथियों,
कोरोना वैश्विक महामारी की आँच पूरी मानवता ने सही है। दुनिया का शायद ही ऐसा कोई कोना होगा, जहाँ सदी की इस सबसे बड़ी त्रासदी ने कभी भुलाने वाले ज़ख्म दिये हों! आपने जिस साहस और हौसले से इस संकट का सामना किया है, उस हौसले के लिए मैं आप सभी को सैल्यूट करता हूँ। देश की संवेदनाएँ आपके साथ हैं, और साथ ही आपके सपनों को पूरा करने के लिए पूरा देश आपके साथ है। और मैं एक बात और कहूँगा, मैं जानता हूँ, कोई भी प्रयास, कोई भी सहयोग आपके माता-पिता के स्नेह की भरपाई नहीं कर सकता। लेकिन, अपने पिता के, अपनी माँ के होने पर इस संकट की घड़ी में माँ भारती आप सभी बच्चों के साथ हैं। PM Cares for Children के जरिए देश अपनी इस ज़िम्मेदारी के निर्वहन की कोशिश कर रहा है। और, ये प्रयास किसी एक व्यक्ति, एक संस्था या सरकार का मात्र प्रयास नहीं है। PM Cares में हमारे करोड़ों देशवासियों ने अपनी मेहनत, अपने पसीने की कमाई को जोड़ा है। आप याद करिए, सेवा और त्याग के कैसे कैसे उदाहरण हमारे सामने आए हैं! किसी ने अपने पूरे जीवन की कमाई दान कर दी, तो किसी ने अपने सपनों के लिए जोड़ी गई पूंजी इसमें लगा दी। इस फंड ने कोरोनाकाल के दौरान अस्पताल तैयार करने में, वेंटिलेटर्स खरीदने में, ऑक्सिजन प्लांट्स लगाने में बहुत मदद की। इस वजह से कितने ही लोगों का जीवन बचाया जा सका, कितने ही परिवारों का भविष्य बचाया जा सका। और जो हमें असमय छोड़ गए, आज ये फंड उनके बच्चों के लिए, आप सबके भविष्य के लिए काम में रहा है।
साथियों,
अभी आप सबको जीवन में एक लंबी यात्रा करनी है। आप सभी बहुत साहस से जीवन में आई इस स्थिति का सामना कर रहे हैं। हमारे देश में, दुनिया में जितने भी महान लोग हुए हैं। चाहे वो हमारे देश में हों या विश्व में, उन्होंने अपने जीवन में कभी कभी अलग-अलग तरह की मुश्किलों का सामना किया है। लेकिन उन्होंने हार नहीं मानी, वो सफलता के शिखर तक पहुँचे। उन्होंने हार को कभी हताशा में नहीं बदलने दिया। जीत का यही मंत्र आपको अपने जीवन में बहुत बड़ा मार्गदर्शन करेगा, मदद करेगा इसे कभी भूलना नहीं है। एक और बात का आपको हमेशा ध्यान रखना है कि अब आपके पास अच्छे-बुरे, सही गलत, इसका भेद बताने के लिए आपके परिजन और शिक्षक ही हैं। इसलिए आपका दायित्व है कि उनकी बातें सुनें, उनकी बातें मानें। आपका एक भरोसेमंद साथी ऐसे संकट की भरी जिंदगी में जो बहुत बड़ी मदद कर सकता है वो अच्छी पुस्तकें भी हो सकती हैं। अच्छी पुस्तकों से सिर्फ मनोरंजन ही नहीं होता बल्कि वो आपको मार्गदर्शन भी देती हैं। आपको मैं एक और सलाह दूँगा।
साथियों,
जब बीमारी आ जाए तो उपचार की जरूरत तो होती है। लेकिन जीवन उपचार से नहीं आरोग्यता से जुड़ा होना चाहिए। बच्चों के लिए आज देश में फिट इंडिया और खेलो इंडिया अभियान चल रहे हैं। आपको इन सभी अभियानों से जुड़ना चाहिए, उनका नेतृत्व करना चाहिए। अभी कुछ दिन बाद ही योग दिवस भी आने वाला है। आपकी पढ़ाई लिखाई के साथ ही योग भी आपके जीवन का अंग बने, ये भी बहुत जरूरी है।
साथियों,
निराशा के बड़े से बड़े माहौल में भी अगर हम खुद पर भरोसा करें तो प्रकाश की किरण अवश्य दिखाई देती है। हमारा देश तो खुद ही इसका सबसे बड़ा उदाहरण है। हम इस समय अपनी आज़ादी का अमृत महोत्सव मना रहे हैं। सैकड़ों सालों की गुलामी में, इतनी लंबी आज़ादी की लड़ाई में हमारी सबसे बड़ी ताकत क्या थी? हमारी ताकत थी- हार मानने की हमारी आदत! हमारी ताकत थी- अपने निहित स्वार्थों से ऊपर उठकर देश के लिए, मानवता के लिए सोचने और जीने के हमारे संस्कार! आज़ादी के अमृत महोत्सव में हम इसी स्पिरिट को लेकर के आगे बढ़ रहे हैं। इसी स्पिरिट को देश ने कोरोना के खिलाफ इतनी बड़ी लड़ाई में जिया है, और दुनिया के सामने एक उदाहरण पेश किया है। आप देखिए, दो-ढाई साल पहले दुनिया में किसी को कोरोना वायरस के बारे में ठीक से पता ही नहीं था। हर कोई दुनिया के बड़े बड़े देशों की तरफ उम्मीद लगाए देख रहा था। भारत के बारे में तो कहीं कोई सकारात्मक बात भी करने को तैयार नहीं था। बल्कि, ऐसे हालातों में तबाही का जो इतिहास रहा है, उसकी वजह से लोग भारत को बहुत ही आशंका की नजर से देख रहे थे। लेकिन, नकारात्मकता के उस माहौल में भारत ने अपने सामर्थ्य पर भरोसा किया। हमने अपने वैज्ञानिकों, अपने डॉक्टर्स, अपने युवाओं पर भरोसा किया। और, हम दुनिया के लिए चिंता नहीं बल्कि उम्मीद की किरण बनकर के निकले। हम problem नहीं बने बल्कि हम solution देने वाले बने। हमने दुनिया भर के देशों को दवाइयाँ भेंजी, वैक्सीन्स भेजीं। अपने इतने बड़े देश में भी हम हर एक नागरिक तक वैक्सीन लेकर गए। आज करीब 200 करोड़ वैक्सीन डोज़ देश में लगाई जा चुकी हैं। इस आपदा के बीच ही हमने 'आत्मनिर्भर भारत' जैसे संकल्प की भी शुरुआत की, और आज ये संकल्प तेजी से सिद्धि की तरफ बढ़ रहा है। इसीलिए, कोरोना के दुष्प्रभावों से निकलकर आज हम सबसे तेजी से बढ़ती वैश्विक अर्थव्यवस्थाओं में से एक बन गए हैं। विश्व हमें आज एक नई उम्मीद से, नए भरोसे से देख रहा है।
साथियों,
आज जब हमारी सरकार अपने 8 वर्ष पूरे कर रही है, तो देश का आत्मविश्वास, देशवासियों का खुद पर भरोसा भी अभूतपूर्व है। भ्रष्टाचार, हजारों करोड़ के घोटाले, भाई-भतीजावाद, देशभर में फैल रहे आतंकी संगठन, क्षेत्रीय भेदभाव, जिस कुचक्र में देश 2014 से पहले फंसा हुआ था, उससे अब बाहर निकल रहा है। ये आप सभी बच्चों के लिए इस बात का भी उदाहरण है कि कठिन से कठिन दिन भी गुजर जाते हैं। सबका साथ - सबका विकास, सबका विश्वास - सबका प्रयास के मंत्र पर चलते हुए भारत अब तेज गति से विकास कर रहा है। स्वच्छ भारत मिशन हो, जनधन योजना हो, उज्जवला योजना हो या फिर हर घर जल अभियान, बीते 8 वर्ष गरीब की सेवा, गरीब के कल्याण के लिए समर्पित रहे हैं। एक परिवार के सदस्य के तौर पर, हमने ये प्रयास किया है कि गरीब के जीवन की मुश्किलें कम हों, उसका जीवन आसान बने। देशवासियों को जिस प्रकार से जहाँ भी proactively उनके लिए कुछ किया जा सकता है, कोई कमी नहीं रहने दी। जिस टेक्नोलॉजी का उपयोग करने से पहले सरकारें भी घबराती थीं, लोगों को भी आदत नहीं थी, उसी टेक्नोलॉजी का इस्तेमाल बढ़ाकर हमारी सरकार ने गरीब को उसके अधिकार सुनिश्चित किए हैं। अब गरीब से गरीब को भरोसा है कि सरकार की योजनाओं का लाभ उसे मिलेगा, निरंतर मिलेगा। इस भरोसे को बढ़ाने के लिए ही हमारी सरकार अब शत प्रतिशत सशक्तिकरण का अभियान चला रही है। कोई गरीब सरकारी योजनाओं के लाभ से छूटे नहीं, हर गरीब को उसका हक मिले, ये हमारी सरकार की सर्वोच्च प्राथमिकताओं में से एक है। बीते आठ वर्षों में भारत ने जो ऊँचाई हासिल की है, वो पहले कोई सोच भी नहीं सकता था। आज दुनिया में भारत की आन-बान-शान बढ़ी है, वैश्विक मंचों पर हमारे भारत की ताकत बढ़ी है। और मुझे खुशी है कि भारत की इस यात्रा का नेतृत्व युवा शक्ति ही कर रही है। मुझे भरोसा है कि आप सभी, हमारे बच्चे, हमारे युवा इसी हौसले और मानवीय संवेदनशीलता के साथ देश और दुनिया को रास्ता दिखाएंगे। आप सब इसी तरह आगे बढ़ते रहिए। संकल्प लेकर के चलें, संकल्प को जीवन समर्पित करने की तैयारी करें, सपनें साकार हुए बिना रहेंगे नहीं। आप जहाँ जिस ऊँचाई पर पहुँचना चाहेंगे, दुनिया की कोई ताकत आपको रोक नहीं सकती है। अगर आपके भीतर जज्बा है, आपके भीतर संकल्प है और संकल्प को सिद्ध करने के लिए सामर्थ्य है तो आपको कभी रूकने की जरूरत नहीं है। वैसे मैंने प्रारंभ में कहा था एक परिवार के व्यक्ति के नाते आज बात कर रहा हूँ। परिवार के व्यक्ति के नाते आज मैं आपको आर्शीवाद देना चाहता हूँ। मैं नहीं जानता हूँ आर्शीवाद देने का मुझे कोई हक है कि नहीं है लेकिन मुझे आपमें सामर्थ्य दिख रहा है, आप बच्चों में सामर्थ्य दिख रहा है। और इसलिए मैं आर्शीवाद दे रहा हूँ। आप बहुत आगे बढ़ें। आपको हमारी बहुत शुभकामनाएँ। बहुत बहुत धन्यवाद!