وزیراعظم کا دفتر
وزیراعظم نریندرمودی کا جرمنی کے شہر برلن میں کمیونٹی استقبالیہ میں خطاب کا متن
02 MAY 2022 11:59PM by PIB Delhi
بھارت ماتا کی جے، نمسکار ، یہ میری خوش قسمتی ہے کہ مجھے ماں بھارتی کی سنتانوںکو آج جرمنی میں آکر ملنے کا موقع ملا ہے آپ سبھی سے مل کر مجھے بہت اچھا لگ رہا ہے۔آپ میں سے بہت سے لوگ جرمنی کے الگ الگ شہروں سے آج یہاں برلن پہنچے ہیں۔آج صبح میں بہت حیران تھا کہ ٹھنڈ کا وقت ہے یہاں بھارت میں گرمی بہت ہے ان دنوں لیکن کئے چھوٹے چھوٹے بچے بھی صبح ساڑھے چار بجے آگئے تھے ۔آپ کا پیار ،آپ کا آشیر وار ، یہ میری بہت بڑی طاقت ہے ۔ میں جرمنی پہلے بھی آیا ہوں ۔ آپ میں سے کئی لوگوں سے پہلے ملابھی ہوں ، آپ میں سے کئے لوگ جب بھارت آئے ہیں تب بھی کبھی کبھی ملنے کا موقع ملا ہے اور میں دیکھ رہا ہوں کہ ہماری جو نئی نسل ہے ، جو نوجوان نسل ہے ، یہ بہت بڑی تعداد نظر آرہی ہے اور اس کا سبب نوجوان میں جوش بھی ہے لیکن آپ نے اپنے مصروف لمحات میں سے یہ وقت نکالا ۔ آپ یہاں آئے ۔ میں تہہ دل سے آپ سب کا بہت شکرگزار ہوں ۔ ابھی ہمارے سفیر بتارہے تھے کہ یہاں تعدادکے اعتبار سے تو جرمنی میں بھارتیو ں کی تعداد کم ہے لیکن آپ کے پیار میں کوئی کمی نہیں ہے۔آپ کے جوش میں کوئی کمی نہیں ہے اور یہ منظر آج جب ہندوستان کے لوگ دیکھتے ہیں تو ان کا بھی دل فخر سے بھر جاتا ہے دوستو!
ساتھیو!
آج میں آپ سے نہ میں میری بات کرنے آیا ہوں نہ مودی سرکار کی بات کرنے آیاہوں لیکن آج دل کرتا ہے کہ جی بھر کے آپ لوگوں کو کروڑوں کروڑوں ہندوستانیوں کی صلاحیت اور لیاقت کی بات کروں ۔ان کا فخر سے احترام اورعز ت کروں ، ان کے گیت گاؤں اور جب میں ہندوستانیوں کی بات کرتا ہوں تو صرف وہ لوگ نہیں جو وہاں رہتے ہیں بلکہ وہ لوگ بھی جو یہاں رہتے ہیں۔ میری اس بات میں دنیا کے ہرکونے میں بسنے والے ماں بھارتی کی سنتانوں کی بات ہے۔ میں سب سے پہلے جرمنی میں کامیابی کے جھنڈے گاڑرہے آپ سبھی بھارتیوں کو بہت بہت مبارکباد پیش کرتا ہوں اور تہہ دل سے نیک تمناؤں کا اظہار کرتا ہوں ۔
ساتھیو!
اکیسویں صدی کا یہ وقت بھارت کے لئے ، ہم بھارتیوں کے لئے اور خاص کر ہمارے نوجوانو ں کے لئے بہت اہم وقت ہے۔ آج بھارت من بناچکا ہے اور بھارت نے وہ من بنالیا ہے ، بھارت آج عز م کے ساتھ آگے بڑھ رہا ہے ۔آج بھارت کو پتہ ہے کہ کہاں جانا ہے ، کیسے جانا ہے ، کب تک جانا ہے اور آپ بھی جانتے ہیں کہ جب کسی ملک کا من بن جاتا ہے تو وہ ملک نئے راستوں پر بھی چلتا ہے او ر من چاہی منزلوں کو حاصل کرکے بھی دکھاتا ہے۔ آج کا خواہش سے بھرا ہندوستان ، آرزومند بھارت ، آج کا نوجوان ،بھارت ملک کی تیز ترقی چاہتا ہے۔ وہ جانتا ہے کہ اس کے لئے سیاسی استحکام اور مضبوط قوت ارادی کتنی ضروری ہے ، کتنی لازمی ہے۔وہ آج کے ہندوستان کو پوری طرح سمجھتا ہے اور اس لئے بھارت کے لوگوں نے تین دہائیوں سے چلے آرہے سیاسی استحکام کے ماحول کو ایک بٹن دباکر ختم کردیا ہے۔ بھارت کے ووٹرس کو پچھلے سات آٹھ سال میں اس کے ووٹ کی طاقت کیا ہوتی ہے اور ایک ووٹ ہندوستان کو کیسے بدل سکتا ہے، اس کا احساس ہونے لگا ہے۔مثبت تبدیلی اور تیز ترقی کی آرزو بھی تھی کہ جس کے پیش نظر 2014 میں بھارت کے عوام نے قطعی اکثریت والی سرکار چنی اور 30سال بعد ایسا ہوا ہے۔ یہ بھارت کی عظیم قوم کی دوراندیشی ہے کہ سال 2019 میں اس نے ملک کی سرکار کو پہلے سے بھی زیادہ مضبوط بنادیا ۔ بھارت کو چوطرفہ آگے بڑھانے کے لئے اس طرح کی فیصلہ کن سرکار چاہئے ، ویسے سرکار کو بھی بھارت کے عوام نے اقتدار سونپا ہے ۔ میں جانتا ہو ں ساتھیو کہ امیدوں کا کتنا بڑا آسمان مجھ سے جڑا ہوا ہے ۔ لیکن میں یہ بھی جانتا ہوں کہ محنت کے عمل سے خود کو کھپا کر ایک ایک بھارتیوں کے تعاون سے ان بھارتیوں کی قیادت میں بھارت نئی اونچائی تک پہنچ سکتا ہے۔ بھارت ان وقت نہیں گنوائے گا ، بھارت اب وقت نہیں کھوئے گا۔ آج وقت کیا ہے ،اس وقت کی لیاقت کیا ہے اور اسی وقت میں پانا کیا ہے وہ ہندوستان پور ی طرح جانتا ہے۔
ساتھیو!
اس سال ہم اپنی آزادی کا 75 واں سال منارہے ہیں۔ میں ملک کا پہلا وزیر اعظم ایسا ہوں جو آزاد ہندوستان میں پیدا ہوا ہے ۔ بھارت جب اپنی آزادی کے 100سال منائے گا۔ ابھی 25سال ہمارے پاس ہیں۔ اس وقت ملک جس اونچائی پر ہوگا اس ہدف کو لے کر آج ہندوستان مضبوطی کے ساتھ ایک کے بعد ایک قدم رکھتے ہوئے تیز رفتار سے آگے بڑھ رہا ہے۔
ساتھیو!
بھارت میں نہ کبھی وسائل کی کمی رہی اور نہ ہندوستانیوں کی کمی رہی۔آزادی کے بعد ملک نے ایک راستہ طے کیا ، ایک سمت طے کی ، لیکن وقت کے ساتھ جو بہت ساری تبدیلیاں ہونی چاہئیں تھیں ،جس تیزی سے ہونی چاہئیں تھیں،جتنے وسیع ہونے چاہئیں تھے کسی نہ کسی وجہ سے ہم کہیں پیچھے چھوٹ گئے ۔ بیرونی حکومت نے بھارتیوں کا سال در سال جو اعتماد اور بھروسہ کچلا تھا اس کی بھرپائی کا ایک ہی طریقہ تھا کہ پھرسے ایک بار بھارت کی عوام میں اعتماد پید ا کرنا ، خود پر فخر کرنا اور اس کے لئے سرکار کے تئیں بھروسہ بنانا بہت ضروری تھا۔انگریزوں کی روایت کی بدولت حکومت اور عوام کےدرمیان بھروسے کی ایک بہت بڑی کھائی تھی ،شک کے بادل منڈلارہے تھے کیونکہ انگریزوں کی حکومت میں جو دیکھا تھا اس کی تبدیلی نظر آنی چاہئے ۔اس رفتار کی کمی تھی اور اس لئے وقت کا تقاضا تھا کہ عام انسان کی زندگی میں سرکار کم ہوتی چلی جائے ۔سرکار ہٹتی جائے ، کم سے کم حکومت زیادہ سے زیادہ حکمرانی ، جہاں ضرورت ہو وہاں سرکار کی کمی نہیں ہونی چاہئے ۔ لیکن جہاں ضرورت نہ ہو، وہاں سرکار کا اثر بھی نہیں ہونا چاہئے۔
ساتھیو!
ملک آگے بڑھتا ہے جب ملک کے لوگ خود اس کی ترقی کی قیادت کریں ۔ ملک آگے بڑھتا ہے جب ملک کے لوگ آگے آکر اس کی سمت طے کریں ۔ اب آج کے بھارت میں سرکار نہیں ، مودی نہیں ، ملک کا ہر شہری ڈرائیونگ فورس پر بیٹھی ہو ئی ہے اس لئے ہم ملک کے لوگوں کی زندگی سے سرکار کا دباؤ بھی ہٹ رہا ہے اور میں ہمیشہ کہتا ہوں ، ریفارمس کے لئے سیاسی بصیرت چاہئے۔ کارکردگی کے لئے حکومت مشنری کا قیام چاہئے اور اصلاحا ت کے لئے عوام کی حصہ داری چاہئے ۔تب جاکر اصلاحات ، کارکردگی ، ٹرانسفارم کی گاڑی آگے بڑھتی ہے۔ آج بھارت ایز آف لیونگ ، ایز آف ڈوئنگ بزنس ، خدمات کی فراہمی اور معیار ،مصنوعات کی کوالٹی ، ہرشعبے میں تیزی سے کام کررہی ہے۔ نئی بلندی چھو رہی ہے۔وہی ملک ہے آپ جسے چھوڑ کر آئے تھے یہاں ،دیش وہی ہے ، بیورو کریسی بھی وہی ہے ، ٹیبل بھی وہی ہے ،قلم بھی وہی ہے ،فائل بھی وہی ہے ، وہی سرکار مشین ہے ، لیکن اب نتیجے بہتر مل رہے ہیں۔
ساتھیو!
2014سے پہلے جب بھی میں آپ جیسے ساتھیو سے بات کررہا تھا اور آپ کو بھی پرانے دن یاد ہوں گے یا آج کبھی جاتے ہوں گے تو دیکھتے ہوں گے ، جہاں بھی دیکھو لکھا ہوتا تھی ،ورک ان پروگریس ، میں کسی کی تنقید نہیں کررہا ، لیکن ہمارے یہاں ہوتا یہی رہا کہ پہلے کہیں سڑک بنتی ہے پھر بجلی کے لئے سڑک کھودی جاتی ہے ، پھر پانی والے آتے ہیں ، پھر ٹیلی فون والے آتے ہیں۔وہ کچھ اور ہی کھڑا کردیتے ہیں۔ ایک سڑک بجٹ خرچ ہورہا ہے ، کام ختم نہیں ہورہا ہے ۔ یہاں میں نے صرف ایک مثال دی ، کیونکہ میں نے یہ سب اپنی آنکھوں سے دیکھا ہے ۔ کیونکہ سرکاری محکموں کا ایک دوسرے کے پاس نہ تو رابطہ ہوتا ہے اور نہ ہی جانکاریوں کا کوئی تال میں ہے۔سب اپنی اپنی دنیا بناکر اس میں بناکر بیٹھے ہوئے ہیں ۔ ہر ایک کے پاس رپورٹ کارڈ ہے۔ میں نے اتنی سڑک بنادی ، کوئی کہے گا میں نے اتنی تار ڈال دی ، کوئی کہے گا میں نے اتنی پائپ ڈال دی لیکن نتیجہ ورک ان پروگریس ۔
ان سلسلوں کو توڑ نے کے لئے اب ہم نے پی ایم گتی شکتی ماسٹر پلان بنایا ہے ۔چاروں طرف اس کی تعریف ہورہی ہے۔ ہم ہر ڈپارٹمنٹل سائلوس کو توڑ کر بنیادی ڈھانچے سے جڑے ہر پروجیکٹ میں سبھی شراکتداروں کو ایک ہی پلیٹ فارم پر لے کر آئے ہیں۔ اب سرکاریں سبھی محکموں میں اپنے اپنے حصوںکا کام ایڈوانس میں پلان کررہی ہیں۔اس نئی اپروچ نے ترقی کے کاموں کی رفتار کو بڑھادیا ہے اور اسکیل بھی بڑھادیا ہے اور بھارت کی آج اگر جو سب سے بڑی طاقت ہے تو وہ اسکوپ ہے ،رفتار ہے اور پیمانہ ہے۔ آج بھارت میں سوشل اور فزیکل بنیادی ڈھانچہ اس پر بے تحاشہ سرمایہ کاری ہورہی ہے۔ آج بھارت میں نئی تعلیمی پالیسی کو لاگو کرنے کے لئے اتفاق رائے کا ماحول بن رہا ہے تو دوسری طر ف نئی صحت پالیسی اس کو لاگو کرنے پر کام چل رہا ہے ۔ آج بھارت میں ریکارڈ تعداد میں نئے ہوائی اڈے بنائے جارہے اور چھوٹے چھوٹے شہروں کو ائیر روٹ سے جوڑا جارہا ہے ۔ بھارت میں میٹرو کنکٹوٹی پر جتنا کام آج ہورہا ہے اتنا پہلے کبھی نہیں ہوا ہے ۔ بھارت میں آج ریکارڈ تعداد میں گاؤوں کو آپٹیکل فائبر سے جوڑا جارہا ہے۔ سوچیں کہ کتنے لاکھ گاؤوں میں آپٹیکل فائبر نیٹ ورک پہنچے گا۔ ہندوستان کے گاؤں دنیا کے ساتھ کس طرح سے اپنا ناطہ جوڑیں گے ،جس کا آپ تصور کرسکتے ہیں۔ بھارت میں اور جرمنی میں بیٹھے ہوئے آپ لوگ زیادہ اس بات کو سمجھ پائیں گے کہ بھارت میں جتنی فاسٹ انٹر نیٹ کنکٹوٹی ہے اور اتنا ہی نہیں تالیاں تو اب بجنے والی ہیں، تالیاں اس بات پر بجنے والی ہیں کہ جتنا سستا ڈاٹاہے وہ بہت سے ملکوں کے لئے سوچ سے باہر ہے ۔ پچھلے سال پوری دنیا میں ہوئے رئیل ٹائم ڈجیٹل پیمنٹس ، کان کھول د و رئیل ٹائم ڈجیٹل پیمنٹ میں سے میں پوری دنیا کی بات کررہا ہوں ، اب بھارت چھوٹا نہیں سوچتا ہے ، رئیل ٹائم میں سے 40 فیصد حصہ داری بھارت کی ہے ۔
ساتھیو !
میں ایک اور بات آپ کو بتادوں ،جسے جان کر پتہ نہیں آپ بیٹھے رہیں گے پتہ نہیں ، آپ کو ضرور اچھا لگے گا ، بھارت میں اب سفر کرتے وقت، کہیں آتے جاتے وقت جب میں نقدی لے کر چلنے کی مجبوری تقریباََ ختم ہوچکی ہے ۔دور سے دور کے گاؤں تک میں بھی اپنا موبائل فون پر ہی ہر طرف کے پیمنٹ آپ کے لئے کافی ہے دوستو۔
ساتھیو!
آج بھارت میں گورننس میں ٹکنالوجی کو جس طرح شامل کیا جارہا ہے وہ نئے بھارت کی نئی سیاسی قوت ارادی دکھا تا ہے اور جمہوریت کی فراہمی کی صلاحیت کا بھی ثبوت ہے۔ آج مرکز،ریاست اور لوکل سرکارو ں کے لگ بھگ یہ بھی آنکڑے تھوڑا آپ کے لئے عجوبہ ہوگا ، مرکزی سرکار ،ریاستی سرکار اور لوکل سیلف گورنمنٹ ان کی قریب قریب 10 ہزار خدمات آن لائن دستیاب ہیں۔ سرکاری مدد ہو ،اسکالر شپ ہو، کسان کی فصل کی قیمت ہو ،سب کچھ اب ڈائریکٹ بینک اکاؤنٹ میں منتقل ہوتے ہیں ۔ اب کسی پردھان منتری کو یہ کہنا نہیں پڑے گا کہ میں دلی سے ایک روپیہ بھیجتا ہوں اور 15 پیسے پہنچتے ہیں ۔ وہ کونسا پنجہ تھا جو 85 پیسے کھینچ لیتا تھا ۔ آپ کو یہ جان کر بھی اچھا لگے کہ گزشتہ 7، 8سال میں بھارت سرکار نے آنکڑے یاد رہیں گے ۔ میں اتنا سارا بتارہا ہوں ، ڈرو مت یہ آپ ہی کی ہمت ہے ،آپ ہی کا کمال ہے ،پچھلے سا ت آٹھ سال میں بھارت سرکار نے ڈائریکٹ بینی فٹ ٹرانسفر ، ڈی بی ٹی سیدھا ایک کلک کیا جو حقدار ہے اس کے کھاتے میں پیسے چلے گئے ،براہ راست جو ڈی بی ٹی کے ذریعہ ہم نے پیسے بھیجے وہ رقم ہے 22 لاکھ کروڑروپے سے بھی زیادہ ، یعنی اب آپ جرمنی میں ہیں تو آپ کو بتادوں 300 ارب ڈالر سے بھی زیادہ مستفیدین کے کھاتے میں پیسے پہنچے ہیں ۔ بیچ میں کوئی بچولیہ نہیں ، کوئی کٹ کی کمپنی نہیں ، کہیں کٹ منی نہیں ،اس وجہ سے نظام میں کتنی بڑی شفافیت آئی ہے اور اس کی وجہ ، جو بھروسے کی کھائی تھی اس کھائی کو بھرنے کا بہت بڑا کام ان پالیسیوں کی وجہ اس نیت کے سبب اور اس ٹکنالوجی کےتوسط سے ہوپایا ہے۔
ساتھیو!
ایسے ٹولز جب ہاتھ میں آتے ہیں ، جب شہری بااختیار ہوتا ہے تو بہت فطر ی ہے کہ وہ خوداعتمادی سے بھر جاتا ہے، وہ خود عزم لینا شروع کرتا ہے اور وہ خود عہد کو پایہ تکمیل تک پہنچانے کے لئے محنت کرکے دیکھتا ہے۔اور تب جاکرملک دوستو آگے بڑھتا ہے ۔اس لئے دوستو ،نیا بھارت آپ صرف سکیور فیوچر کی نہیں سوچتا بلکہ بھارت رسک لیتا ہے ، اینوویٹ کرتا ہے ، انکیوبیٹ کرتا ہے، مجھے یاد ہے 2014 کے آس پاس ہمارے ملک میں اتنا بڑا دیش صرف 200، 400 اسٹارٹ اپس ہوا کرتے تھے ،کتنے ،ذرا یاد رکھ کے بولو نا یار اور آج 8 سال پہلے 200، 300، یا 400 اسٹارٹ اپس ۔ آج 68ہزارسے بھی زیادہ اسٹارٹ اپس ۔ دوستو، مجھے بتائیے ، آپ نے سننے کے بعد کہاں 400 کہاں 68000 ۔ 200 ، 400 سے 68000 آپ کا سینا فخر سے بھرگیا کہ نہیں ۔ بھرگیا ۔ آپ کا ماتھا اونچا ہوا کہ نہیں ، اور ساتھیو اتنا ہی نہیں بلکہ تعداد ایک بات ہے آج دنیا کے سارے پیرامیٹرز کہہ رہے ہیں اس میں درجنوں اسٹارٹ اپ یونیکارن بن چکے ہیں اور اب معاملہ یونیکارن پر اٹکا نہیں ہے۔ دوستو ، آ ج میں ،فخر سے کہتا ہے ، میرے ملک میں بہت سارے یونیکارن دیکھتے ہی دیکھتے ڈیکاکارن بھی بن رہے ہیں یعنی 10 ارب ڈالرس کا لیبل بھی پاکررہے ہیں ۔ مجھے یاد ہے میں جب گجرات میں سی ایم والی نوکری کرتا تھا اورکسی بھی ہمارے ساتھی بابو کو پوچھتا ہے ، بچے کیا کرتے ہیں تو بولے آئی اے ایس کی تیاری کرتا ہے۔ زیادہ تر یہی کرتے تھے ۔آج بھارت سرکار میں بابوؤں سے پوچھتا ہوں کہ بھئی بیٹے بیٹی کیا کررہے ہیں بولے وہ تو اسٹارٹ اپ میں لگ گئے ہیں۔ یہ تبدیلی چھوٹی نہیں ہے دوستو!
ساتھیو!
بنیادی بات کیا ہے ، بنیادی بات یہی ہے آج سرکار انوویٹرس کے پاؤں میں زنجیر ڈال کر نہیں ، ا ن میں جوش بھر کر انہیں آگے بڑھارہی ہے ۔ اگر آپ کو جیواسپیشل علاقے میں انوویشن کرنا ہو تو نئے طرح کے ڈرون بنانے ہوں یا خَلاء کے شعبے میں کوئی نئی سیٹلائٹ یا راکٹ بنانا ہو اس کے لئے سب سے پہلا، سب سے نرچرنگ ماحول آج ہندوستان میں دستیاب ہے دوستو، ایک وقت میں بھارت میں کوئی نئی کمپنی رجسٹر ڈ کرانا چاہتا تھا تو اسے رجسٹری میں کاغذ ڈالنے کے بعد وہ بھول جاتا تھا تب تک رجسٹری نہیں ہوتی تھی ، مہینے لگ جاتے تھے ، جب بھروسہ بڑھ جاتا ہے ،سرکار کا شہریوں پر بھروسہ بڑھتا ہے ۔شہریوں کا سرکار پر بھروسہ بڑھتا ہے ۔عدم اعتماد کی کھائی پُر ہوتی ہے۔ آج اگر کمپنی رجسٹرڈ کرنی ہے تو 24 گھنٹے لگتے ہیں دوستو 24 گھنٹے ۔گزشتہ کچھ سالوں میں سرکار کی ایک عادت تھی ، ایک چیمبر ہو آفس کا ،6ٹیبل ہوں ، نمبر ایک نے جنوری میں آپ سے کچھ چیزیں مانگیں ، نمبر کی ٹیبل والا فروری میں پھر وہی مانگے گا۔ پھر نمبر 5 والا ٹیبل فروری اینڈ میں کہے گایار وہ کاغذ لاؤذرا مجھے ضرورت ہے یعنی شہریوں کو لگاتار ہزارو ں کی تعداد میں دوستوCompliance یہ لاؤ وہ لاؤ اور وہ لے کر کہ کیا کرتے تھےیہ وہ جانے اور آپ جانیں۔
ساتھیو!
آ پ حیران ہوجائیں گے جب یہ کام بھی مجھے ہی کرنا پڑرہا ہے ، 25000سے زیادہ کمپلائنس ختم کیا ہم نے ،اتنا ہی نہیں میں 2013 میں چناؤ کے لئے تیاری کررہا تھا کیونکہ میری پارٹی نے اعلان کردیاتھا کہ اس کو وزیر اعظم بنانے والے ہیں تو میں ایسی تقریر کرتا تھا تو ایک دن دلی میں سب تاجروں نے مجھے بلایا تو تاجروں کی بہت بڑی کانفرنس تھی اور اس میں جو میرے آگے شخص بول رہے تھے وہ کہہ رہے تھے کہ یہ دیکھئے وہ قانون بنا ہے ، وہ قانون بناہے ، بہت سارے قانون بتارہے تھے وہ ۔ اب چناؤ کے وقت تو سب لوگ یہی کہتے ہیں کہ ٹھیک ہے میں یہ کردوں گا لیکن دوستو ، میں ذرا دوسری مٹی کا انسان ہوں ۔ میں تقریر کرنے کے لئے کھڑا ہوا وہ 2013 کی بات ہے میں تقریر کرنے کھڑا ہوا میں نے کہا بھائی آپ لوگ قانون بنانے کی بات کرتے ہیں ، میرا تو ارادہ ہی الگ ہے مجھے پتہ نہیں میں آپ کو بتاؤں گا مجھے آپ ووٹ دیں گے کہ نہیں دیں گے ، میری تو چھٹی کردیں گے آپ لوگ ۔ میں نے کہا کہ میں آپ سے وعدہ کرتا ہوں میں ہر دن ایک قانون ختم کردوں گا آکر کے۔بہت لوگوں کو حیرانی ہوئی تھی کہ یہ انسان کو کچھ سمجھ نہیں ہے۔ سرکار کیا ہوتی ہے۔ ایسا ہی مانا ہوگا اور کیا ، لیکن آج دوستو ، میں آج آپ کو اپنا حساب دے رہا ہوں ۔ پہلے 5سال میں 1500قانون ختم کردئے دوستو، یہ سب کیوں ، یہ شہریوں پر ، یہ قوانین کے جنجال کو بوجھ کیوں ۔
یہ بھارت ملک آزادہوچکا ہے۔ نہ دیش مودی کا نہیں ہے،دیش 130کروڑشہریوں کا ہے۔ اب دیکھئے دیش میں پہلے تو ہماری دیش کی خصوصیت دیکھئے صاحب ۔دیش ایک آئین دو تھے کیوں اتنی دیر لگی ۔ پرانے زمانے میں کہتے تھے ٹیوب لائٹ معلوم ہے نا دو آئین تھے۔ پہلے تو دوآئین تھے۔ سات دہائیاں ہوگئیں دوستو ،سات دہائی ہوگئیں ایک دیش ایک آئین لاگوکرتے کرتے اب لاگو ہوا ہے دوستو ، غریب کو راشن کارڈ دوستو اگر وہ جبل پور میں رہتا ہے راشن کارڈ وہاں کا ہے اور اگر مجبوراََ اس کو جے پور میں جانا پڑاتوزندگی گزارنے کے لئے تووہ راشن کارڈ کام نہیں آتا تھا، ملک ایک ہی تھا لیکن راشن کارڈ الگ سے ۔ آج ون نیشن ون راشن کارڈ ہوگیا۔ پہلے کوئی ملک میں انویسٹمنٹ کرنے آتا تھا ، گجرات میں جاتا تھا تو ایک ٹیکسیشن ، مہاراشٹر میں تو دوسرا ٹیکسیشن ، بنگال میں جاتا تھا تو تیسرا ٹیکسیشن ۔ اگر اس کی تین چار کمپنیاں ، ایک کمپنی گجرات میں ،دوسری کمپنی مہاراشٹر میں ، تیسری کمپنی بنگال میں ۔ تو تینوں جگہوں پر الگ الگ چارٹرڈ اکاؤنٹنٹ کو الگ الگ قوانین سے کام چلتا تھا۔دوستو، آج ٹیکس کا بندوبست ایک جیسی لاگو ہوگئی کہ نہیں ہوگئی اور ہماری وزیر خزانہ یہاں بیٹھی ہیں نرملاجی ۔ اپریل مہینے میں کیا ہوا معلوم ہے نا ، جی ایس ٹی کا ریکارڈ کلکشن ہوگیا ہے۔ ایک لاکھ 68 ہزارکروڑروپے ۔ ون نیشن ون ٹیکس کی سمت میں یہ مضبوطی کے ساتھ ہوا کہ نہیں ہوا دوستو۔
ساتھیو!
میک ان انڈیا آج آتم نربھر بھارت کا ڈرائیونگ فورس بن رہی ہے ، خود اعتمادی سے بھرا بھارت آج پروسیس ہی آسان نہیں کررہا بلکہ پروڈکشن لنگ انسینٹو سے انویسٹمنٹ کو سپورٹ بھی کررہا ہے۔ اس کا بڑا اثر بھارت سے ہونے والے ایکسپورٹ پر بھی دیکھ رہا ہے ۔ ابھی کچھ دن پہلے ہم نے 400 بلین ڈالر کا برآمدات کا ریکارڈ توڑدیا ہے ۔ اگر ہم گڈس اینڈ سروسز کو دیکھیں تو پچھلے سال بھارت سے 670 بلین ڈالر یعنی قریب قریب 50 لاکھ کروڑروپے کی برآمد ہوئی ہے۔ تخمینہ دیکھ کر کے تالیوں کےلئے یہ ہاتھ جم گئے کیا۔ہندوستان کے کئی نئے ضلعے نئے نئے ملکوںمیں ، میں نے ڈیسٹینیشن پر برآمد کے لئے اپنا دائرہ بڑھارہے ہیں اور تیزی سے برآمد ہورہی ہے اور اس کا ایک مزہ بھی ہے ،جو آج ملک میں بن رہا ہے نا۔ زیرو ڈفیکٹ زیرو ڈفیکٹ کے منتر سے لے کر چل رہا ہےکہ پروڈکشن کی کوالٹی میں ڈیفیکٹ نہیں ہے اور پروڈکشن میں اینوائر منٹ پر کوئی افیکٹ نہیں ہے۔
ساتھیو!
اکیسویں صدی کی اس تیسری دہائی کی سب سے بڑی سچائی یہ ہے کہ آج انڈیا از گوئنگ گلوبل ۔ کورونا کے اسی دور میں بھارت میں 150سے زیادہ ملکوں کو ضروری دوائیاں بھیج کر کافی زندگیاں بچانے میں مدد کی ہے ۔ جب بھارت کو کووڈ کے ویکسین بنانے میں کامیابی ملی تو ہم نے اپنی ویکسین سے تقریباََ 100 ملکوں کی مدد کری ہے دوستو۔
ساتھیو !
آج کی تازہ خبر ،رکاوٹ کے لئے افسوس ہے۔ آج ،گیہوں کی کمی کا سامنا دنیا کررہی ہے۔ فوڈ سکیورٹی کو لے کر دنیا میں بڑے بڑے ملک فکر مند ہیں ۔اس وقت ہندوستان کے کسان دنیا کا پیٹ بھرنے کے لئے آگے آرہے تھے دوستو!
ساتھیو !
جب بھی انسانیت کے سامنے کوئی بحران حل کے ساتھ سامنے آتا ہے ، جو بحران لے کر آتے ہیں ، بحران ان کو مبارک ، حل لے کر ہم آتے ہیں ،دنیا کی جے جے کار دِکھتا ہے دوستو۔ یہی دوستو ، یہی نیا بھارت ہے ، یہی نئے بھارت کی طاقت ہے۔ آپ میں سے جو لوگ سالوں سے بھارت نہیں آئے ہیں،شرمندگی مت محسوس کرو لیکن ان کو ضرور لگتا ہوگا ۔آخر یہ ہوا کیسے ۔ اتنی بڑی تبدیلی آئی کیسے ۔ جی نہیں ساتھیو۔ آپ کا جواب غلط ہے۔ مودی نے کچھ نہیں کیا ہے ۔ 130 کروڑ ہم وطنوں نے کیا ہے۔
ساتھیو!
گلوبل ہوتے بھارت میں آپ کا تعاون بھی ہونے والا ہے ۔ اہم ہونے والا ہے۔ آج بھارت میں لوکل کے تئیں جوکریز پیدا ہوا ہے ویسا ہی ہے ، جب آزادی کی تحریک کے وقت سودیشی چیزوں کے لئے پیدا ہوا تھا ۔عرصے تک ہم نے دیکھا کہ لوگ یہ بتایا کرتے تھے کہ یہ چیز ہم نے اس دیش سے خریدی ہے ، یہ چیز اس دیش کی ہے ، لیکن آج بھارت کے لوگوں میں اپنی مقامی اشیا کو لے کر فخر کا نیا تجربہ ہوا ہے ۔ آ پ کو بھی پتہ ہوگا آج سے 20 سا ل پہلے ،10سال پہلے میں فلانی تاریخ کو آرہاہوں تو پھر اس گھرسے خط آتا تھا کہ آتے وقت یہ لے آنا آج جب جاتے ہو تو گھر سے خط آتا ہے کہ یہا ں سب ملتا ہے ، مت لانا ۔ میں صحیح بتارہا ہوں کہ نہیں بتارہا ہوں ، یہی ہے نا دوستو ۔ یہی طاقت ہے اور اسی لئے میں کہتا ہوں ووکل فور ووکل ۔ لیکن آپ کا لوکل یہاں والا نہیں دوستو ، یہ جو دم پیدا ہوا نا اس چیز کو بنانے میں کسی بھارتی کی محنت لگی ہے۔ ہر اس چیز کے کسی بھارتی کی پسینے کی مہک ہے دوستو۔ اس مٹی کی سوگندھ ہے دوستو۔ اور اسی لئے جو ہندوستان میں بناہوا ہوں ، ہندوستان کی مٹی کی ،جس میں سوگندھ ہوں، ہندوستان کے نوجوان کا جس میں پسینہ لگا ہو وہ ہمارے لئے فیشن اسٹیٹمنٹ ہونا چاہئے دوستو ۔ آپ دیکھئے ایک بار یہ فیلنگ تجربہ کریں گے نہ تو وائبریشن اغل بغل میں پہنچتے دیر نہیں لگی اور پھر دیکھنا کب جاؤگے آپ ۔ ابھی میں ہندوستان جارہا ہوں دس دن کے لئے تو یہاں سے لوگ خط دیں کہ واپس جاتے ہوئے ہندوستان سے یہ چیز لے آنا ۔ تو ایسا ہونا چاہئے کہ نہیں ہونا چاہئے ۔ یہ کام آپ کو کرنا چاہئے کہ نہیں کرنا چاہئے۔
دوستو!
میں ایک شاندار مثال پیش کرتا ہوں آپ کو بڑی سمپل سے مثال اور میں مثا ل دینا چاہتا ہوں کھادی کی ۔آپ سب کھادی کو جانتے ہیں ۔ کھادی اور نیتا کا چولی دامن کا ناطہ تھا ، نیتا اور کھادی الگ نہیں ہوتے تھے۔ کھادی آتے ہی نیتا دکھتا تھا ، نیتا آتے ہی کھادی دکھتی تھی ،جس کھادی کو مہاتما گاندھی نے جیا ، جس کھادی نے بھارت میں آزادی کی تحریک کو طاقت دی ، لیکن بدقسمتی سے آزادی کے بعد اس کھادی کا بھی وہی حال ہوا جو آزادی کے دیوانوں کے خوابوں کا ہوا تھا۔ کیا ملک کا فرض نہیں تھا ،جس کھادی سے غریب ماں کو روز ی ملتی ہے ،جس کھادی سے بیوہ ماں کو اپنے بچوں کو بڑا بنانے کے لئے سہارا ملتا تھا لیکن دھیرے دھیرے اس کو اس کے نصیب پر چھوڑ دیا گیا اور ایک طرح سے وہ موت کے کگار پر آکر کھڑا تھا ۔ میں وزیر اعلیٰ بناتو میں نے بیڑہ اٹھایا ۔ میں نے کہا بھائی آپ بڑے فخرسے کہتے ہیں ، گھر میں کسی کو کہ میرے پاس کوئی یہ فیبرک ہے ، یہ فیبرک ہے ، یہاں کی ساڑ ی ہے ، یہاں کا کرتہ ہے۔ کہتے ہیں نا۔ ہاں بولوتوسہی ۔ارے سچ بولنے میں کیا جاتا ہےیار ۔ تو میں کہتا تھا یار ایک کھادی بھی تو رکھ لو ، میرے پاس یہ فیبرک ہے کھادی بھی تو رکھ لو ۔
ساتھیو !
بات بہت چھوٹی تھی لیکن میں آج ملک کے سامنے سرجھکاتا ہوں ۔ میرے دیش میں اس بات کو بھی گلے لگایا اور آپ کو بھی جان کر لطف ہوگا آزادی کے 75 سال کے بعدآج پہلی بار جب ملک آزادی کا امرت مہوتسو منارہا ہے ، اس سال کھادی کا کاروبار ایک لاکھ کروڑروپے کو پار کرگیا پہلی بار ہوا ۔ کتنی غریب بیوہ ماؤں کو روز ی روٹی ملی ہوگی دوستو ۔پچھلے 8سال میں کھادی کی پیداوار میں لگ بھگ پونے 200 فیصد کا اضافہ ہوا آپ دائرہ دیکھئے دوستو ، میں جس مزاج سے اسٹارٹ اپ کی بات کرتا ہوں میں اسی مزاج سے کرتا ہوں نا ،اسی مزاج سے کھادی کی بھی بات کرتا ہوں ،جس مزاج سے میں سیٹلائٹ کی بات کرتا ہوں اسی مزاج سے میں سوائل کی بھی بات کرتا ہوں۔
ساتھیوں !
آج میں آپ سبھی سے یہ اپیل کروں گا کہ بھارت کے لوکل کو گلوبل بنانے میں آپ بھی میرا ساتھ دیجئے ۔ یہاں کے لوگوں کو بھارت کے لوکل کی تکسیریت ، بھارت کے لوکل کی طاقت ، بھارت کے لوکل کی خوبصورتی سے تعارف آپ بہت آسانی سے کرواسکتے ہیں۔ سوچئے ،دنیا میں اتنا بڑا انڈین ڈائسفورا ہر ملک میں پھیلا انڈین ڈائسفورا اور انڈین ڈائسفورا کی خوبیاں یہ ہیں کہ جیسے دودھ میں شکر مل جاتی ہے ۔ ہے نا ۔ ویسا ہی مل جاتا ہے یہ ۔ یہ پتہ ہی نہیں چلتا ویلیو ایڈیشن کرتے وقت ۔ دودھ کو میٹھا بنادیتا ہے۔ جس کے پاس یہ اہلیت ہے وہ آسانی سے ہندوستان کے لوکل کو اپنی کوششوں سے جرمنی کی سرزمین پر گلوبل بناسکتا ہے۔ کروگے۔ کیسی آواز دب گئی ۔ کہنے میں کیا جاتا ہے۔ مودی جی کہا اب دوبارہ آئیں گےدوستو ، میں آپ پر بھروسہ کرتا ہوں ۔ آپ کریں گے مجھے یقین ہے دوستو!
کیا آپ کو اور ایک بات یاددلانا چاہتا ہوں ہمارا یوگ ہو ، ہمارا آیووید ہو ، ہماری ٹریڈشنل میڈیسن کے پروڈکٹ ہوں ، آپ سوچ نہیں سکتے آج اس کا اتنا پوٹینشئل ہے ، آپ ہندوستان سے ہے ایسا کہتے کہ سامنے والا آپ سے پوچھتا ہوگا ،یوگ جانتے ہو ، پوچھتا ہے کہ نہیں پوچھتا ہے اور آپ کچھ بھی نہیں جانتے صرف ناک پکڑنا بتادوگے تو بھی مانے گا ہاں یار یہ بھی ماسٹر ہے ۔ بھارت کے رشی منیوں کی تپسیا کی آبرو اتنی ہے کہ آپ ایک چھوٹا سا بورڈ لگادو یا کوئی آن لائن پلیٹ فارم کھڑا کردو اور ناک پکڑنا سکھادو ڈالر سے کر فیس دینے آئے گا کہ نہیں آئے گا۔ کیا برانڈ ویلیو بنائی ہوگی آپ نے رشی منیوں کے ساتھ ہزاروں سال پہلے جو رشی منیوں نے جو تپ کرکے چھوڑ دیا وہ راستہ آج دنیا وہ لے کر کے آئی ہے لیکن کیا آپ اس کے ساتھ جڑے ہیں کیا ۔ میں آپ سے اپیل کروں گا ۔21 جون کو انٹر نیشنل یوگ ڈے بہت دور نہیں ہے ابھی سے ٹولیاں بناکر چاروں طر ف چھا جائے دوستو! ہرکسی کو ناک پکڑنا سکھادو دوستو ۔ ناک کاٹنا نہیں سکھادو ۔
ساتھیو!
آج آپ کے بیچ ایک موضوع کی چرچا کرناچاہتا ہو ں وہ کلائیمیٹ ایکشن بھارت میں کلائمیٹ چیلنج سے نمٹنے کے لئے ہم عوامی طاقت سے ٹیک پاور تک ہر سمادھان پر کام کررہے ہیں ۔ گزشتہ 8 سالوں میں ہم نے بھارت میں ایل پی جی کی کوریج کو 50 فیصد سے بڑھاکر تقریباََ 100 فیصد کردیا ہے۔ بھارت کا ایل ای ڈی بلب اب جرمنی والے ہیں تو ذرا بلب والی بات جلدی سمجھوگے ۔ بھارت کا لگ بھگ ہر گھر اب ایل ای ڈی بلب استعمال کررہا ہے ۔اجولا یوجنا کے تحت ہم نے ملک میں تقریباََ 37 کروڑ ایل ای ڈی بلب تقسیم کئے ہیں اور ایل ای ڈی بلب کا استعمال توانائی بچت کے لئے ہوتا ہے اور آپ جرمنی میں سینا ٹھوک کر لوگوں کو کہہ سکتے ہیں کہ بھارت نے ایک چھوٹی سی تبدیلی لاکر کیا کیا ہے اور کی وجہ سے تقریباََ 48000 ملین کلوواٹ اوور بجلی بچی ہے اورہرسال تقریباََ 4 کروڑٹن کاربن ایمی شن کم ہوا ہے ۔
ساتھیو !
ایسی ہی کوششوںکی وجہ سے آج بھارت غیر معمولی طور پر گرین جاپس کے شعبے میں ایک نیا فیلڈ کھول رہا ہے ، آگے بڑھ رہا ہے ، مجھے خوشی ہے کہ بھارت اور جرمنی نے بھی لیکن انرجی کو لے کر ایک بہت بڑی پارٹنر شپ کی طرف ایک قدم اٹھا یا ہے۔
ساتھیو!
آزادی کے امرت مہوتسو میں ہم نے کلائیمیٹ ،ذمہ داری کو اگلے لیبل پر بھی لے جانے کا فیصلہ کیا ہے۔ میں مثال دیتا ہوں کہ بھارتیوں نے ملک کے ہرضلع میں ہر ڈسٹرکٹ یعنی آپ اندازہ کرسکتے ہیں کہ میں کیا بتارہا ہو ں ۔ ہر ڈسٹرکٹ میں 75 نئے امرت سروور بنانے کا عہد لیا ہے۔ تالاب بنانے کا۔ چاند ی ملک میں تقریبا ََ آنے والے 500 دن میں 50000 نئی باڈیز بنیں گے ، پونڈس بنیں گے یا تو پرانے پونڈس کو پھر سے متحرک کیا جائے گا ۔ پانی ہی زندگی ہے ۔ پانی ہے تو کل ہے ۔ لیکن پانی کے لئے بھی تو پسینہ بہانا پڑتا ہے دوستو۔ کیا آپ اس مہم سے جڑ سکتے ہیں دوستو۔ آپ جس گاؤں سے آئے ہیں اس گاؤں میں تالاب بنے ۔ا س تالاب کو بنانے میں آپ کا بھی تعاون ہو ۔ آپ بھی ان کو تحریک دیں اور آزادی کے امرت مہوتسو میں امرت سروور بنانے میں دنیا میں پھیلے ہوئے ہر ہندوستانی کا تعاون تھا ۔ آپ تصور کرسکتے ہیں کہ آپ کو کتنا مزہ آئے گا۔
ساتھیو!
بھارت کی بہترین سمجھ رکھنے والے مشہور جرمن اسکالر میکس مولر نے انڈویورپئن ورلڈ کے شئیر ڈ فیوچر کی بات کی تھی ۔ آپ میں سے سب لوگ یہاں دن 10 بار اس کا تذکر ہ کرتے ہوں گے ۔ اکیسویں صدی میں اس کو زمین پر اتارنے کا یہ بہترین وقت ہے۔ بھارت اوریورپ میں مضبوط ساجھیداری دنیا میں امن اور خوشحالی کو یقینی بناسکتی ہے ۔ یہ ساجھیداری لگاتار بڑھتی رہے ۔ آپ بھی اسی جوش اور جذبے کے ساتھ انسانوں کی بہبود کے لئے بھارت کی فلاح میں کچھ نہ کچھ تعاون کرتے رہیں ۔ ہم تو وسودیو کٹمبکم والے لوگ ہیں ۔ساتھیو، آپ جہاں ہوں بہت آگے بڑھو پھلو پھولو، آپ کے سارے خواب پورے ہوں ۔ یہ میری آپ کے لئے نیک خواہشات ہیں اور 130 کروڑ ہم وطنوں کی دعائیں آپ کے ساتھ ہیں ۔ آپ خوش رہیں ،صحت مندرہیں ۔ بہت بہت شکریہ!

Prime Minister's Office
English rendering of PM's address at community reception in Berlin, Germany
02 MAY 2022 11:59PM by PIB Delhi
Bharat Mata ki Jai! Namaskar!
I am privileged that I got the opportunity to meet the children of Maa Bharati in Germany today. It feels great to meet you. Many of you have come to Berlin today from different cities of Germany. I was surprised to see many small children here out in the cold at 4.30 a.m., whereas it is very hot in India nowadays. Your love and blessings are my great strength. I have met many of you during my earlier visit to Germany. I also had the opportunity to meet some of you during your visit to India. I can see a large number of the people of the young generation who are very enthusiastic. I am very grateful to you from my heart that you took time off from your busy schedule to come here. Our ambassador was just mentioning that Indians are less in terms of numbers in Germany, but there is no dearth of your affection and enthusiasm and when the people of India see this then they too feel proud.
Friends,
Today I have come here neither to talk about myself nor about the Modi government, but I want to talk about the capabilities of crores of Indians and sing their praises. When I speak about crores of Indians, it includes not only the people who live in India, but also those who live here. It is about all the children of Maa Bharati who live in every corner of the world. First of all, I congratulate all the Indians for being successful in Germany. I wish you the very best.
Friends,
This period of the 21st century is very important for India, for Indians, and especially for our youth. Today India has made up its mind and is moving ahead with a resolve. Today India knows where, how and how far it has to go. And you know that when a country is determined, it chooses new ways and achieves its destination. Today's aspirational India and the youth want rapid development of the country. He knows that political stability and strong will is very essential. Today’s India understands it very well. The people of India ended the politically unstable atmosphere of the last three decades by pressing a button. In the last seven-eight years, the voter of India has started realizing the power of his vote and how that one vote can change India. It was the desire for a positive change and rapid development that the people of India elected a government with absolute majority in 2014 and this has happened after 30 years.
It is the vision of the great people of India that it made the government of the country stronger than before in 2019. The people of India handed over power to the decisive government needed to take India forward in all spheres. Friends, I know that many expectations are attached with us, with me, but I also know that India can reach new heights by working hard and with the support and leadership of crores of Indians. India will not waste time now. India realizes the importance of the present period, its potential and what is to be achieved during this period.
Friends,
We are celebrating the 75th year of our independence this year. I am the first prime minister of the country who was born in independent India. The peak on which India would be at that time when India celebrates 100 years of its independence after 25 years, it is strongly taking step after step and walking swiftly toward that goal.
Friends,
There has never been a dearth of resources in India. The country chose a path and a direction after independence. However, due to some reason or the other, we have been left behind in carrying out many broader and rapid changes that should have taken place over time. There was only one solution to the self-confidence of Indians which was crushed during the foreign rule over years. It was very important to instill confidence and self-respect in the people of India, and for that it was very important to have people’s trust in the government. There was a huge trust gap between the government and the people due to the British legacy. Clouds of suspicion were looming large. Speed was lacking in the changes that were necessary after British rule. Therefore, the need of the hour was that there should be less of government in the life of the common man, there should be minimum government, maximum governance. There should not be absence of government where there is a need, but there should be no influence of the government where there is no need.
Friends,
The country progresses when the people of the country themselves lead its development. The country progresses when the people of the country come forward and decide its direction. In today's India, it is not the government, or Modi, but the crores of the people who are the driving force. That is why we are ending unnecessary interference of the government from the lives of the people of the country. We are transforming the country through reforms. And I always say that reform requires political will, performance requires establishment of government machinery and transformation requires public participation. Only then the vehicle of reform, perform and transform moves forward. Today India is working fast and setting new dimensions in ease of living, quality of life, ease of employment, quality of education, ease of mobility, quality of travel, ease of doing business, quality of services and quality of products. It is the same country that you left behind and came here. Bureaucracy, government offices and government machinery is the same, but now we are getting better results.
Friends,
Before 2014, there used to be a big complaint whenever I would talk to friends like you. You would remember those days when ‘Work in progress’ was omnipresent. I am not criticizing anybody, but it had been a norm in our country that a road was dug for electricity lines soon after it was built. Then people from the water department would go there for water lines. Then it would be the turn of the telephone department. So much money used to be spent on a road but the work would still not be over. I have given you only one example, because you have seen all these things. It happens because there is either no communication between the government departments or there is no coordination of information. Everyone has created his own world and is ensconced in it. Everyone has a report card of building so many roads, laying so many wires and pipes, but the outcome was 'Work in Progress'.
Now we have prepared the PM GatiShakti National Master Plan to break these silos. It is being praised all around. We have brought all the stakeholders in every infrastructure project on a single platform by ending every departmental silo. Now all the departments of the governments are planning their respective work in advance. This new approach has increased the speed and scale of development projects. India's biggest strength today is scope, speed and scale. Today India is witnessing unprecedented investment in social and physical infrastructure. An environment of consensus has been created to implement the new education policy, while on the other hand, work is going on to implement the new health policy. Today, a record number of new airports are being built in India, connecting small cities with air routes. The amount of work being done on Metro connectivity in India today has never been done before. A record number of new mobile towers are being installed in India today and 5G is knocking on the doors of India. A record number of villages are being connected with optical fiber in India today. You can imagine that lakhs of villages will be covered by optical fiber network and India's villages will be connected with the world. The people in India and Germany will be able to realize the rapid internet connectivity in India. And you will applaud that the cheapest data which is available in India is unimaginable for many countries. Now India does not think small. India accounts for 40% of the real time digital payments globally.
Friends,
Let me tell you one more thing and you will definitely like it. One does not need to carry cash while travelling in India. All kinds of payments are being made through mobile phones even in the remotest villages.
Friends,
The way technology is being incorporated into governance in India today demonstrates the new political will of a new India and is a testament to the delivery capability of democracy. This figure will surprise you. Today, about 10,000 services of the central government, state governments and local self-governments are available online. Be it the government assistance, scholarship, or the price of the farmer's crop, everything is now being directly transferred to the bank account. Now no prime minister will have to say that I send one rupee from Delhi and fifteen paise reaches people. What was the hand that withdrew 85 paise?
You would also like to know the figures which I am sharing with you. Will you remember these figures? Do not be afraid, this is your effort. In the last seven-eight years, the Government of India sent money into the accounts of the beneficiaries with a single click through the DBT (Direct Benefit Transfer). The amount that we sent through DBT is more than Rs 22 lakh crore. Now that you are in Germany, then let me tell you that it is more than $ 300 billion. There is no middleman and no commission. It has led to transparency in the system, and as a result, these policies, intent and technology have helped bridge that trust gap.
Friends,
The common citizen is empowered when there are such tools available. Therefore, it is very natural that he becomes confident and he himself starts making the resolution and realizes it through hard work. Only then the country moves forward, friends. The new India does not just think of a secure future, but it is prepared to take risks, innovate and incubate. I remember there used to be only 200-400 start-ups in the country around 2014. Today there are more than 68,000 start-ups. From 400 to 68,000! Did not your chest swell with pride and your head hold high after listening to this? Not only this, dozens of start-ups became unicorns as per the parameters of the world. It is not only limited to unicorns. There are many unicorns which have become decacorns worth more than 10 billion dollars in no time. I remember when I was the Chief Minister of Gujarat and I would ask the officials about their children. They would say their children were preparing for IAS. Now If I ask them the same question, they say their children are involved in start-ups. This is not a small change, friends.
Friends,
What is the basic issue? Today the government is encouraging the innovators and not binding them. The government is providing a nurturing environment if you want to do innovations in the field of geospatial technology, make new drones, or make new satellites, or rockets in the field of space. There was a time when it used to take months to register a company if one failed to attach a particular paper. When the trust of the citizens increases in the government, then the gap of mistrust ends. Friends, today, it takes 24 hours to register a company. In the last few years, it was a norm in government offices to ask for the same documents several times. If there are six people in an office, they will separately ask for the same document. There were so many compliance guidelines.
Friends,
You will be surprised that we have abolished more than 25,000 compliances. Now I have to do this work also. I was preparing for the 2013 elections after my party nominated me for the Prime Ministerial candidate. One day, businessmen from Delhi called me to a business summit. There was a gentleman who was explaining about so many rules and regulations. Generally, people make tall promises during election campaigns. But friends, I am made of a different soil. When I rose to speak, I said you people are talking about new laws, but I have a different intention. I don’t know whether you will vote for me if I tell you about my intention. I told them that I promise to abolish one law every day if I am elected. Many people were surprised that this person has no understanding of governance. But today friends, I am giving you my account. Friends, I have abolished 1,500 laws in the first 5 years of my government. Why should there be the burden of this web of laws on the citizens?
India is an independent country. This country does not belong to Modi, but to the 130 crore citizens. Look at the specialty of our country. There was one country, but two constitutions. Why did it take so much time? There was a term coined ‘Tubelight’. It took seven decades to implement one constitution across the country. Similarly, if a poor man lived in Jabalpur and he had a ration card there, the same ration card was of no use if he was forced to come to Jaipur for a living. There was one country, but separate ration cards. Today, there is One Nation, One Ration Card. Earlier, if someone wanted to invest in the country, there used to be different taxation rules if he wanted to set up three companies in Gujarat, Maharashtra and Bengal separately. He had to hire a chartered accountant at all the three places as there were different laws. Today, there is one tax system. Our Finance Minister Nirmala ji is sitting here. You know what happened in April. There was a record GST collection of 1.68 lakh crore. Did it not happen in the direction of One Nation, One Tax firmly?
Friends,
Make in India is becoming the driving force of the Aatmanirbhar Bharat campaign. A confident India today is not only easing the process but also supporting investments with production-linked incentives. Its impact is also visible on the exports from India. Just a few days ago, we broke the record of 400 billion dollars of exports. If we look at the Goods and Services, India’s exports accounted for $ 670 billion i.e. about 50 lakh crore rupees last year. Did your hands freeze for applause after this figure? Many new districts of India are expanding their scope for exports to new countries. What is being manufactured today is ‘Zero Defect, Zero Effect’. With this mantra, the country is moving in the direction of production where there is no quality defect and there is no effect on the environment due to production.
Friends,
The biggest truth of this third decade of the 21st century is that today India is going global. During the period of Corona, India helped save many lives by sending essential medicines to more than 150 countries. When India succeeded in developing vaccines for Covid, we helped about 100 countries with our vaccines, friends.
Friends,
Today’s breaking news, sorry for the interruption. Today the world is facing a wheat shortage. Major countries of the world are worried about food security. At such a time, the farmers of India are coming forward to feed the world, friends.
Friends,
Whenever humanity faces any crisis, India comes up with a solution. Congratulations to those who bring the crisis, we come with the solution and the world cheers, friends. This is the new India; this is the potential of the new India. Those who haven't been to India in years should not feel embarrassed. But they must be wondering how did this happen? How did such a big change come? No friends, your answer is wrong. Modi has not done anything, 130 crore countrymen have done it.
Friends,
Your contribution to India becoming global is also going to be important. The craze that has arisen for local products in India today is similar to the one for indigenous goods during the freedom movement. For a long time, we saw people bragging about buying foreign products. But today the people of India have a new feeling of pride about their local products. You would also know 10-20 years from now, when you used to write a letter to your family informing them about the date of your visit, you were told to bring a particular product on your way back home. Now when you have to visit your home, you are told not to bring anything as everything is available here. Am I right or not? Friends, this is the power and that's why I reiterate ‘vocal for local’, but not for the local products here (in Germany). The local product is one in which the hard work of an Indian is involved, which has the smell of sweat of an Indian and which has the fragrance of that soil. Friends, the products which have been made in India and which have the sweat of the youth of India should be our fashion statement. Once you experience this feeling, you will feel the vibration spreading. When you go to India for 10 days the next time, then people from here will write a letter to you and ask you to bring something from India. Shouldn’t you do this?
Friends, let me tell you a great example of Khadi. All of you know Khadi. There used to be a relationship between Khadi and a politician. The politician and Khadi were inseparable. Khadi meant a politician and a politician meant Khadi. Unfortunately, the Khadi which Mahatma Gandhi lived in, the Khadi which gave power to the freedom movement in India, it was treated in the same manner after independence as to the dreams of the freedom lovers. Was it not the responsibility of the country? Khadi, which ensured the livelihood of a poor mother and support for a widowed mother to raise her children, was left to its fate and in a way was on the verge of extinction. I took the initiative when I became the Chief Minister. You proudly claim that you have this fabric, saree or kurta. Do you or not? I used to tell them to keep Khadi as well.
Friends,
It was a small issue, but today I bow my head before the country for embracing Khadi. You will also be happy to know that for the first time after 75 years of independence, when the country is celebrating the Amrit Mahotsav of independence, the turnover of Khadi crossed Rs 1 lakh crore this year. How many poor widowed mothers would have got livelihood? In the last 8 years, the production of Khadi has increased by almost 175 percent. The spirit with which I talk about start-ups, I speak about Khadi in the same spirit. The spirit with which I talk about satellites, I speak about the soil in the same spirit.
Friends,
Today I would urge all of you to join me in making India's local products global. You can easily get the people here acquainted with the diversity, power and the beauty of India's local products. Indian diaspora is spread in every country in the world and the specialty of Indian diaspora is that it merges (with the locals) like sugar in milk. And in no time, it adds value and makes the milk sweet. Whoever has these abilities can easily make the local (products) of India global in Germany. Will you do it? Why is your voice suppressed? Friends, I believe in you and you will do it.
I want to remind you one more thing that today there is so much potential of Yoga, Ayurveda and the products of our traditional medicine that you cannot imagine. When you introduce yourself that you are from India, does not the other person ask you about Yoga? Even if you don’t know anything about Yoga, but if you touch your nose (in a Yoga Asana), he will consider you to be an expert. Such is the reputation of the penance of the sages of India that people are ready to pay you fees in dollars even if you put up a board, create an online platform and teach them how to touch their noses (through Yoga Asana). What the sages left behind thousands of years ago has been reinvented before the world now. But are you associated with it? The International Yoga Day on 21st June is not far away. Therefore, I would urge you to spread across in teams and teach everybody about the benefits of Yoga.
Friends,
Today I want to discuss another topic with you and that is Climate Action. We are working on every solution from people’s power to tech power to tackle the climate challenge in India. In the last eight years, we have increased the coverage of LPG in India by 50 per cent to almost 100 per cent. Almost every house in India is now using LED bulbs. Under the Ujala scheme, we have distributed about 37 crore LED bulbs in the country and LED bulbs are used for saving energy. You can proudly tell the people in Germany how a small change in India led to the saving of about 48,000 million kilowatts of electricity. It has also led to the reduction of about 40 million tonnes of carbon emission annually. You can imagine how much this one scheme has protected the environment.
Friends, due to such efforts, India is opening a new avenue in green jobs at an unprecedented level. I am happy that India and Germany have also taken a step towards energy partnership. Friends, we have decided to take climate responsibility to the next level during the Amrit Mahotsav of freedom. I will give you an example that Indians have resolved to build 75 new Amrit Sarovars (ponds) in every district of the country. In the coming 500 days, 50,000 new water bodies will be built in the country and the old ponds will be revived. Water is life. If there is water, there is a future, but even for water one has to sweat, friends. Can you join this campaign? You should also cooperate in making a pond in the village from where you have come. And you can imagine how much joy it will give to all the Indians spread across the world for contributing to Amrit Sarovars during the Amrit Mahotsav of freedom.
Friends,
The famous German scholar Max Müller, who had the best understanding of India, talked about the shared future of the Indo-European world. All of you here must be mentioning him 10 times a day. This is the best time to implement it in the 21st century. The strong partnership of India and Europe can ensure peace and prosperity in the world. May this partnership continue to grow and you keep contributing for the humanity and welfare of India with the same enthusiasm because we believe in Vasudeva Kutumbakam (the world is one family). Friends, wherever you are, go ahead, flourish, may all your dreams come true, these are my very best wishes to you and the best wishes of 130 crore countrymen are with you. Be happy, stay healthy! Thanks a lot!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of Prime Minister’s remarks. Original remarks were delivered in Hindi.