प्रधानमंत्री कार्यालय
बर्लिन, जर्मनी में सामुदायिक स्वागत समारोह में प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
02 MAY 2022 11:59PM by PIB Delhi
भारत माता की जय! नमस्कार! यह मेरा सौभाग्य है कि मुझे मां भारती की संतानों को आज जर्मनी में आकर के मिलने का अवसर मिला है। आप सभी से मिलकर बहुत अच्छा लग रहा है। आप में से बहुत से लोग जर्मनी के अलग-अलग शहरों से आज यहां बर्लिन पहुंचे हैं। आज सुबह मैं बहुत हैरान था कि ठंडी का समय है यहां, भारत में गर्मी बहुत है इन दिनों लेकिन कई छोटे-छोटे बच्चे भी सुबह चार साढ़े चार बजे आ गए थे आपका यह प्यार, आपका आशीर्वाद यह मेरी बहुत बड़ी ताकत है। मैं जर्मनी पहले भी आया हूं आप में से कई लोगों से पहले भी मिला हूं आप में से कई लोग जब भारत आए हैं तब भी कभी-कभी मिलने का मौका मिला है और मैं देख रहा हूं कि हमारी जो नई पीढ़ी है जो यंग जनरेशन है यह बहुत बड़ी तादाद नजर आ रहे हैं और इसके कारण युवा जोश भी है लेकिन आपने अपने व्यस्त पल समयों में से ये समय निकाला, आप यहां आए, में ह्रदय से आप सबका बहुत आभारी हूं। अभी हमारे राजदूत बता रहे थे कि यहां संख्या की दृष्टि से तो जर्मनी में भारतीयों की संख्या कम है, लेकिन आपके स्नेह में कोई कमी नहीं है। आपके जोश में कोई कमी नहीं है और यह दृश्य आज जब हिंदुस्तान के लोग देखते हैं तो उनका भी मन गर्व से भर जाता है दोस्तों।
साथियों,
आज मैं आपसे ना मैं मेरी बात करने आया हूं ना मोदी सरकार की बात करने आया हूं लेकिन आज मन करता है कि जी भर के आप लोगों को करोड़ों करोड़ों हिंदुस्तानियों के सामर्थ्य की बात करूं, उनका गौरव गान करूं, उनके गीत गाऊँ। और जब मैं कोटि-कोटि हिंदुस्तानियों की बात करता हूं तो सिर्फ वह लोग नहीं जो वहां रहते हैं वे लोग भी जो यहां रहते हैं। मेरी इस बात में दुनिया के हर कोने में बसने वाले मां भारती की संतानों की बात है। मैं सबसे पहले जर्मनी में सफलता के झंडे गाड़ रहे आप सभी भारतीयों को बहुत बहुत बधाई देता हूं बहुत-बहुत शुभकामनाएं देता हूं।
साथियों,
21वीं सदी का ये समय भारत के लिए हम भारतीयों के लिए और विशेषकर के हमारे नौजवानों के लिए बहुत महत्वपूर्ण समय है। आज भारत मन बन चुका है और भारत ने वह मन बना लिया है, भारत आज संकल्प लेकर के आगे बढ़ रहा है। आज भारत को पता है कहां जाना है, कैसे जाना है कब तक जाना है और आप भी जानते हैं कि जब किसी देश का मन बन जाता है तो वह देश नए रास्तों पर भी चलता है और मनचाही मंजिलों को प्राप्त करके भी दिखाता है। आज का आकांक्षी भारत, एस्पिरेशनल इंडिया, आज का युवा भारत देश का तेज विकास चाहता है। वह जानता है कि इसके लिए राजनीतिक स्थिरता और प्रबल इच्छाशक्ति कितनी आवश्यक है कितनी अनिवार्य है वह आज का हिंदुस्तान भली-भांति समझता है और इसलिए भारत के लोगों ने तीन दशकों से चली आ रही राजनीतिक स्थिरता के वातावरण को एक बटन दबा करके खत्म कर दिया है। भारत के मतदाता को पिछले सात आठ साल में उसके वोट की ताकत क्या होती है और वह एक वोट हिंदुस्तान को कैसे बदल सकता है उसका एहसास होने लगा है। सकारात्मक बदलाव और तेज विकास की आकांक्षा ही थी कि जिसके चलते 2014 में भारत की जनता ने पूर्ण बहुमत वाली सरकार चुनी और 30 साल के बाद ऐसा हुआ है।
यह भारत की महान जनता की दूर दृष्टि है कि साल 2019 में उसने देश की सरकार को पहले से भी ज्यादा मजबूत बना दिया। भारत को चौतरफा आगे बढ़ाने के लिए जिस तरह की निर्णायक सरकार चाहिए वैसे सरकार को ही भारत की जनता ने सत्ता सौंपी है। मैं जानता हूं साथियों की उम्मीदों का कितना बड़ा आसमान हम से जुड़ा हुआ है, मुझसे जुड़ा हुआ है लेकिन मैं यह भी जानता हूं कि मेहनत की पराकाष्ठा करके खुद को खपा कर कोटि-कोटि भारतीयों के सहयोग से उन कोटि-कोटि भारतीयों के नेतृत्व में भारत नई ऊंचाई पर पहुंच सकता है। भारत अब समय नहीं गवाएगा, भारत अब समय नहीं खोएगा। आज वक्त क्या है, इस वक्त का सामर्थ्य क्या है और इसी वक्त में पाना क्या है वह हिंदुस्तान भली भांति जानता है।
साथियों,
इस साल हम अपनी आजादी का 75 वां वर्ष मना रहे हैं, मैं देश का पहला प्रधानमंत्री ऐसा हूं जो आजाद हिंदुस्तान में पैदा हुआ हूं। भारत जब अपनी आजादी के 100 वर्ष मनाएगा अभी 25 साल हमारे पास है उस समय देश जिस ऊंचाई पर होगा उस लक्ष्य को लेकर के आज हिंदुस्तान मजबूती के साथ एक के बाद एक कदम रखते हुए तेज गति से आगे बढ़ रहा है।
साथियों,
भारत में ना कभी साधनों की कमी रही और ना ही संसाधनों की कमी रही, आजादी के बाद देश ने एक मार्ग तय किया, एक दिशा तय की। लेकिन समय के साथ जो बहुत सारे परिवर्तन होने चाहिए थे जिस तेजी से होने चाहिए थे जितने व्यापक होने चाहिए थे किसी न किसी कारण से हम कहीं पीछे छूट गए I विदेशी हुकूमत ने भारतीयों का साल दर साल जो आत्म विश्वास कुचला था, उसकी भरपाई का एक ही उपाय था फिर से एक बार भारत की जन जन में आत्मविश्वास भरना, आत्मगौरव भरना, और उसके लिए सरकार के प्रति भरोसा बनना बहुत जरूरी था। अंग्रेजो की परंपरा की बदौलत सरकार और जनता के बीच में एक भरोसे की बहुत बड़ी खाई थी, शक के बादल मंडरा रहे थे क्योंकि अंग्रेजों की हुकूमत में जो देखा था उसमें उसके परिवर्तन नजर आए उसके लिए जो गति चाहिए, उस गति का अभाव था और इसलिए समय की मांग थी के सामान्य मानवीय की जिंदगी में से सरकार कम होती चली जाए, सरकार हटती जाए, Minimum government maximum governance. जहां जरूरत हो वहां सरकार का अभाव नहीं होना चाहिए लेकिन जहां जरूरत ना हो वहां सरकार का प्रभाव भी नहीं होना चाहिए।
साथियों,
देश आगे बढ़ता है जब देश के लोग जनता जनार्दन स्वयं उसके विकास का नेतृत्व करें। देश आगे बढ़ता है जब देश के लोग आगे आ करके उसकी दिशा तय करें। अब आज के भारत में सरकार नहीं, मोदी नहीं बल्कि देश की कोटि कोटि जन ड्राइविंग फोर्स पर बैठे हुए हैं। इसलिए हम देश के लोगों के जीवन से सरकार का दबाव भी हटा रहे हैं और सरकार का बेवजह का दखल भी समाप्त कर रहे हैं। हमारे रिफॉर्म करते हुए देश को ट्रांसफार्म कर रहे हैं। और मैं हमेशा कहता हूं रिफॉर्म के लिए पॉलीटिकल विल चाहिए, परफॉर्म के लिए गवर्नमेंट मशीनरी का एस्टेब्लिशमेंट चाहिए और रिफॉर्म के लिए जनता जनार्दन की भागीदारी चाहिए। और तब जाकर के रिफॉर्म, परफॉर्म, ट्रांसफार्म की गाड़ी आगे बढ़ती है। आज भारत ease of living, quality of life, ease of employment, quality of education, ease of mobility, quality of travel, ease of doing business, quality of services, quality of products, हर क्षेत्र में तेजी से काम कर रहा है, नए आयाम स्थापित कर रहा है। वही देश है आप जिसे छोड़ कर आए थे यहां, देश वही है। ब्यूरोक्रेसी भी वही है, दफ्तर भी वही है, टेबल भी वही है, कलम भी वही है, फाइल भी वही है, वहीं सरकारी मशीन है, लेकिन अब नतीजे बहुत बेहतर मिल रहे हैं।
साथियों,
2014 से पहले जब भी मैं आप जैसे साथियों से बात कर रहा था तो एक बहुत बड़ी शिकायत और आपको भी पुराने दिन याद होंगे या आज कभी जाते होंगे तो देखते होंगे जहां भी देखो लिखा होता था ‘वर्क इन प्रोग्रेस’ मैं किसी की आलोचना नहीं कर रहा लेकिन हमारे यहां होता यही रहा कि पहले कहीं सड़क बनती है फिर बिजली के लिए सड़क खोदी जाती है, फिर पानी वाले पहुंचते हैं, वो पानी फेर देते हैं। फिर टेलीफोन वाले आते हैं, वो कुछ और ही खड़ा कर देते हैं। एक सड़क बजट खर्च हो रहा है काम खत्म नहीं हो रहा है। यह मैंने सिर्फ एक उदाहरण दिया क्योंकि यह मैंने अपनी आंखों से देखा है। और इसलिए होता है के सरकारी विभागों का एक दूसरे के साथ ना तो संवाद होता है और ना ही जानकारियों का कोई तालमेल है। सब अपनी अपनी दुनिया बना कर उसमें बैठे हुए हैं। हर एक के पास रिपोर्ट कार्ड है कि मैंने इतनी सड़क बना दी कोई कहेगा मैंने इतनी तार डाल दी, कोई कहेगा मैंने इतनी पाइप डाल दी, लेकिन परिणाम ‘वर्क इन प्रोग्रेस’ ।
इन silos को तोड़ने के लिए अब हमने PM Gatishakti National Master Plan बनाया है। चारों तरफ उसकी तारीफ हो रही है। हम हर डिपार्टमेंटल साइलोस को तोड़कर इंफ्रास्ट्रक्चर से जुड़े हर प्रोजेक्ट में सभी स्टेकहोल्डर्स को एक ही प्लेटफार्म पर लेकर आए हैं। अब सरकारें सभी विभाग अपने अपने हिस्से का काम एडवांस में प्लान कर रहे हैं। इस नई अप्रोच ने डेवलपमेंट के कार्यों की स्पीड को बढ़ा दिया है और स्केल भी बढ़ा दिया है और भारत की आज अगर जो सबसे बड़ी ताकत है तो वह स्कोप है, स्पीड है और स्केल है। आज भारत में सोशल और फिजिकल इंफ्रास्ट्रक्चर उस पर अभूतपूर्व निवेश हो रहा है। आज भारत में नई शिक्षा नीति को लागू करने के लिए सहमति का एक वातावरण बना है तो दूसरी तरफ नई स्वास्थ्य नीति उसको लागू करने पर काम चल रहा है। आज भारत में रिकॉर्ड संख्या में नए एयरपोर्ट्स बनाए जा रहे हैं छोटे-छोटे शहरों को एयर रूट से जोड़ा जा रहा है I भारत में मेट्रो कनेक्टिविटी पर जितना काम आज हो रहा है, उतना पहले कभी नहीं हुआ है। भारत मैं आज रिकॉर्ड संख्या में नए मोबाइल टावर्स लग रहे हैं और भारत में 5G दस्तक दे रहा है भारत में भी। भारत में आज रिकॉर्ड संख्या में गांव को ऑप्टिकल फाइबर से जोड़ा जा रहा है कल्पना कर सकते हैं कितने लाख गांव में ऑप्टिकल फाइबर नेटवर्क पहुंचेगा हिंदुस्तान के गांव दुनिया के साथ किस प्रकार से अपना नाता जोड़ेंगे जिसकी आप कल्पना कर सकते हैं। भारत में और जर्मनी में बैठे हुए आप लोग ज्यादा इस बात को समझ पाएंगे भारत में जितनी फास्ट इंटरनेट कनेक्टिविटी है और इतना ही नहीं, तालिया तो अब बजने वाली है, तालिया इस बात पर बजने वाली है कि जितना सस्ता डाटा है वह बहुत से देशों के लिए अकल्पनीय है। पिछले साल पूरी दुनिया में हुए रियल टाइम डिजिटल पेमेंट्स, कान खोल दो रियल टाइम डिजिटल पेमेंट में से मैं पूरी दुनिया की बात कर रहा हूं अब भारत छोटा नहीं सोचता है। रियल टाइम डिजिटल पेमेंट में से 40% भागीदारी भारत की है।
साथियों,
मैं एक और बात आपको बता दूं जिसे जानकर पता नहीं आप बैठे रहेंगे कि नहीं बैठे रहेंगे लेकिन आपको जरूर अच्छा लगेगा भारत में अब ट्रैवल करते समय, कहीं आते जाते समय जेब में cash लेकर चलने की मजबूरी करीब-करीब खत्म हो चुकी है। दूर से दूर के गांव तक भी अपना मोबाइल फोन पर ही हर तरह के पेमेंट आपके लिए काफी है दोस्तों।
साथियों,
आज भारत में गवर्नेंस में टेक्नोलॉजी का जिस तरह इंक्लूजन किया जा रहा है वह नए भारत की नई पॉलीटिकल विल दिखाता है और डेमोक्रेसी की डिलीवरी क्षमता का भी प्रमाण है। आज केंद्र, राज्य और लोकल सरकारों की लगभग, यह भी आंकड़ा थोड़ा आपके लिए अजूबा होगा केंद्र सरकार, राज्य सरकार और लोकल सेल्फ गवर्नमेंट इनकी करीब करीब 10,000 सेवाएं 10000 सर्विसेज ऑनलाइन उपलब्ध हैं। सरकारी मदद हो, स्कॉलरशिप हो, किसान की फसल की कीमत हो, सब कुछ अब डायरेक्ट बैंक अकाउंट में ट्रांसफर होते हैं। अब किसी प्रधानमंत्री को यह कहना नहीं पड़ेगा कि मैं दिल्ली से एक रुपए भेजता हूं और पंद्रह पैसे पहुंचते हैं। वह कौन सा पंजा था जो 85 पैसा खींच लेता था।
आपको ये जानकर भी अच्छा लगेगा की बीते सात आठ साल में भारत सरकार ने, आंकड़े याद रहेंगे मैं इतना सारा बता रहा हूं, डरो मत, ये आप ही का पुरुषार्थ है, आप ही का कमाल है। पिछले साथ आठ साल में भारत सरकार ने DBT (direct benefit transfer) सीधा एक क्लिक किया,जो हकदार है उसके खाते में पैसे चले गए।डायरेक्ट जो DBT के द्वारा हमने पैसे भेजे वो अमाउंट है 22 लाख करोड़ रुपए से भी अधिक ,यानी अब आप Germany में हैं तो आपको बता दूं 300 बिलियन डॉलर से भी ज्यादा, beneficiaries के खाते में पैसे पहुंचे हैं। बीच में कोई बिचौलिया नहीं, कोई cut की कंपनी नहीं, कहीं कट मनी नहीं I इस वजह से सिस्टम में कितनी बड़ी ट्रांसपेरेंसी आई है और उसके कारण जो भरोसे की खाई थी, उस खाई को भरने का बहुत बड़ा काम इन नीतियों के कारण इस नियत के कारण और उस टेक्नोलॉजी के माध्यम से हो पाया है।
साथियों,
ऐसे टूल्स जब हाथ में आते हैं जब नागरिक empower होता है तो बहुत स्वाभाविक है वह आत्मविश्वास से भर जाता है, वह खुद संकल्प लेना शुरू करता है और वह स्वयं संकल्प को सिद्धि में परिवर्तित करने के लिए परिश्रम की पराकाष्ठा करके देखता है और तब जाकर के देश दोस्तों आगे बढ़ता है। और इसलिए दोस्तों नया भारत आप सिर्फ सिक्योर फ्यूचर कि नहीं सोचता बल्कि भारत रिस्क लेता है, इनोवेट करता है, इनक्यूबेट करता है। मुझे याद है 2014 के आसपास हमारे देश में इतना बड़ा देश सिर्फ 200-400 स्टार्टअप्स हुआ करते थे कितने, जरा याद रख के बोलो ना यार और आज, आठ साल पहले 200, 300 या 400 स्टार्टअप्स आज 68000 से भी ज्यादा स्टार्टअप्स I दोस्तों मुझे बताइए, आपने सुनने के बाद कहां 400 कहां 68000। 200, 400 से 68000 आप का सीना गर्व से भर गया कि नहीं भर गया। आपका माथा ऊँचा हुआ कि नहीं हुआ। और साथियों इतना ही नहीं सिर्फ स्टार्टअप्स किस संख्या एक बात है आज दुनिया के सारे पैरामीटर्स कह रहे हैं इसमें दर्जनों स्टार्टअप्स यूनिकॉर्न बन चुके हैं। और अब मामला यूनिकॉर्न पर अटका नहीं है दोस्तों आज मैं गर्व से कहता हूं मेरे देश में बहुत सारे यूनिकार्न्स देखते ही देखते डिकाकॉर्न भी बन रहे हैं यानी 10 billion डॉलर्स का लेवल भी पार कर रहे हैं। मुझे याद है मैं जब गुजरात में सीएम वाली नौकरी करता था और किसी भी हमारे साथी बाबू को पूछता है बच्चे क्या करते हैं तो बोले आईएएस की तैयारी करता है, ज्यादातर यही कहते थे। आज भारत सरकार में बाबुओं से पूछता हूं कि भाई क्या करते हैं बेटे, बेटी क्या कर रही है, बोले साहब वो तो स्टार्टअप में लग गए हैं। ये परिवर्तन छोटा नहीं है दोस्तों।
साथियों,
मूल बात क्या है, मूल बात यही है आज सरकार इनोवेटर्स के पांव में जंजीर डालकर नहीं उनमें जोश भर कर के उन्हें आगे बढ़ा रही है। अगर आपको जिओ स्पेशल क्षेत्र में इनोवेशन करना हो, नए तरह के ड्रोन बनाना हो या space के क्षेत्र में कोई नई सेटेलाइट या रॉकेट बनाना हो इसके लिए सबसे पहला सबसे नर्चरिंग वातावरण आज हिंदुस्तान में उपलब्ध है दोस्तों। एक समय में भारत में कोई नई कंपनी रजिस्टर कराना चाहता था तो उसे रजिस्ट्री में कागज डालने के बाद वह भूल जाता था, तब तक रजिस्ट्री नहीं होती थी, महीने लग जाते थे। जब भरोसा बढ़ जाता है सरकार का नागरिकों पर भरोसा बढ़ता है नागरिकों का सरकार पर भरोसा बढ़ता है अविश्वास की खाई खत्म होती है नतीजा यह आता है कि आज अगर कंपनी रजिस्टर करनी है, तो 24 घंटे लगते हैं दोस्तों 24 घंटे। बीते कुछ वर्षों में सरकार की एक आदत थी एक चेंबर हो ऑफिस का, 6 टेबल हो, नंबर 1 ने जनवरी में आपसे कुछ चीजें मांगी, नंबर 2 की टेबल वाला फरवरी में फिर वही मांगेगा, फिर नंबर पांच वाला टेबल फरवरी end में कहेगा यार वो कागज लाओ जरा मुझे जरूरत है। यानी नागरिकों को लगातार हजारों की तादाद में दोस्तों compliance, ये लाओ वो लाओ और वह लेकर के क्या करते थे यह वह जाने और आप जाने।
साथियों,
आप हैरान हो जाएंगे अब यह काम भी मुझे ही करना पड़ रहा है, 25000 से ज्यादा कंप्लायंस खत्म किया हमने। इतना ही नहीं, मैं 2013 में चुनाव के लिए तैयारी कर रहा था क्योंकि मेरी पार्टी ने घोषित कर दिया था कि इसको प्रधानमंत्री बनाने वाले हैं। तो मैं ज्यादातर ऐसे भाषण करता था लोगों से तो एक दिन दिल्ली में सब व्यापारियों ने मुझे बुलाया तो व्यापारियों का बहुत बड़ा सम्मेलन था और उसमें जो मेरे आगे सज्जन बोल रहे थे वह कह रहे थे देखिए वह कानून बना है यह कानून बना है, ढेर सारे कानून बता रहे थे वो। अब चुनाव के समय तो सब लोग यही कहते हैं कि ठीक है मैं यह कर दूंगा लेकिन दोस्तों मैं जरा दूसरी मिट्टी का इंसान हूं। मैं भाषण देने के लिए खड़ा हुआ, वह 2013 की बात है मैं भाषण देने के लिए खड़ा हुआ मैंने कहा भाई आप लोग कानून बनाने की बात करते हैं I मेरा तो इरादा ही अलग है मुझे पता नहीं मैं आपको बताऊंगा आप मुझे वोट दोगे कि नहीं दोगे मेरी तो छुट्टी कर दोगे आप लोग। मैंने कहा मैं आपको वादा करता हूं मैं हर दिन एक कानून खत्म करूंगा आकर के। बहुत लोगों को आश्चर्य हुआ था कि यह इंसान को कुछ समझ नहीं है सरकार क्या होती है, ऐसा ही माना होगा और क्या। लेकिन आज दोस्तों मैं आपको अपना हिसाब दे रहा हूं पहले 5 साल में 1500 कानून खत्म कर दिए दोस्तों। ये सब क्यों? ये नागरिकों पर यह कानूनों के जंजाल का बोझ क्यों?
यह भारत देश आजाद हो चुका है ना देश मोदी का नहीं है देश 130 करोड़ नागरिकों का है। अब देखिए देश में, पहले तो हमारी देश की विशेषता देखिए साहब, देश एक, संविधान दो थे। क्यों इतनी देर लगी? पुराने जमाने में कहते थे ट्यूबलाइट! मालूम है ना दो संविधान थे? 7 दशक हो गए दोस्तों 7 दशक हो गए एक देश एक संविधान लागू करते करते, अब लागू हुआ है दोस्तों। गरीब को राशन कार्ड दोस्तों अगर वह जबलपुर में रहता है राशन कार्ड वहां का है और अगर मजबूरन उसको जयपुर में जाना पड़ा जिंदगी गुजारने के लिए तो वह राशन कार्ड काम नहीं आता था, देश एक ही था लेकिन राशन कार्ड अलग से आज वन नेशन वन राशन कार्ड हो गया। पहले कोई देश में इन्वेस्टमेंट करने आता था गुजरात में जाता था तो एक टैक्सेशन, महाराष्ट्र में जाता था तो दूसरा टैक्सेशन, बंगाल में जाता था तो तीसरा टैक्सेशन। अगर उसकी तीन चार कंपनियां, एक कंपनी गुजरात में, दूसरी कंपनी महाराष्ट्र में, तीसरी कंपनी बंगाल में, तो तीनों जगह पर अलग अलग चार्टर्ड अकाउंटेंट को अलग अलग कानूनों से काम चलता था, दोस्तों आज टैक्स व्यवस्था एक जैसी लागू हो गई कि नहीं हो गई। और हमारी वित्त मंत्री यहां बैठी हैं निर्मला जी, अप्रैल महीने में क्या हुआ मालूम है ना जीएसटी का रिकॉर्ड कलेक्शन हो गया है 1 लाख 68 हजार करोड़ रुपए। वन नेशन वन टैक्स की दिशा में यह मजबूती के साथ हुआ कि नहीं हुआ दोस्तों।
साथियों,
Make in India, आज आत्मनिर्भर भारत का ड्राइविंग फोर्स बन रही है। आत्मविश्वास से भरा भारत आज प्रोसेस ही आसान नहीं कर रहा बल्कि प्रोडक्शन लिंक इंसेंटिव से इन्वेस्टमेंट को सपोर्ट भी कर रहा है। इसका बड़ा प्रभाव भारत से होने वाले एक्सपोर्ट पर भी दिख रहा है I अभी कुछ दिन पहले हमने 400 बिलियन डॉलर एक्सपोर्ट का रिकॉर्ड तोड़ दिया है। अगर हम गुड्स एंड सर्विसेज को देखें तो पिछले साल भारत से 670 बिलियन डॉलर यानी करीब करीब 50 लाख करोड़ रुपए का एक्सपोर्ट हुआ है। आंकड़ा देख कर के तालियों के लिए हाथ जम गए क्या? भारत के अनेक नए जिले नए-नए देशों में मैंने डेस्टिनेशन पर एक्सपोर्ट के लिए अपना दायरा बढ़ा रहे हैं और तेजी से एक्सपोर्ट हो रहा है और उसका एक मजा भी है जो आज देश में बन रहा है ना ‘जीरो डिफेक्ट जीरो इफेक्ट’ के मंत्र से लेकर के चल रहा है कि प्रोडक्शन की क्वालिटी में डिफेक्ट नहीं है और प्रोडक्शन में एनवायरनमेंट पर कोई इफेक्ट नहीं है।
साथियों,
21वें सदी के इस तीसरे दशक की सबसे बड़ी सच्चाई यह है कि आज इंडिया इज गोइंग ग्लोबल। कोरोना के इसी काल में भारत ने 150 से ज्यादा देशों को जरूरी दवाइयां भेजकर अनेकों जिंदगियां बचाने में मदद की। जब भारत को कोविड के वैक्सीन बनाने में सफलता मिली तो हमने अपनी वैक्सीन से करीब 100 देशों की मदद करी है दोस्तों।
साथियों,
आज का ताजा खबर, रुकावट के लिए खेद है। आज विश्व में गेहूं की कमी का सामना दुनिया कर रही है। फूड सिक्योरिटी को लेकर के दुनिया में बड़े बड़े देश चिंतित हैं। उस समय हिंदुस्तान का किसान दुनिया का पेट भरने के लिए आगे आ रहा है दोस्तों।
साथियों,
जब भी मानवता के सामने कोई संकट आता है तो भारत सलूशन के साथ सामने आता है, जो संकट लेकर आते हैं संकट उनको मुबारक, सलूशन ले कर के हम आते हैं, दुनिया का जय जयकार दिखता है दोस्तों। यही दोस्तों यही नया भारत है यही नए भारत की ताकत है। आप में से जो लोग वर्षों से भारत नहीं गए हैं, शर्मिंदगी मत महसूस करो। लेकिन उनको जरूर लगता होगा आखिरी ये हुआ कैसे, इतना बड़ा परिवर्तन आया कैसे। जी नहीं साथियों, आपका आंसर गलत है, मोदी ने कुछ नहीं किया है 130 करोड़ देशवासियों ने किया है।
साथियों,
ग्लोबल होते भारत में आपका योगदान भी बहुत होने वाला है,अहम होने वाला है। आज भारत में लोकल के प्रति जो क्रेज पैदा हुआ है वैसा ही है जब आजादी के आंदोलन के समय स्वदेशी वस्तुओं के लिए पैदा हुआ था। अरसे तक हमने देखा कि लोग ये बताया करते थे कि ये चीज हमने उस देश से खरीदी है, ये चीज उस देश की है। लेकिन आज भारत के लोगों में अपने स्थानीय उत्पादों को लेकर के गर्व की नई अनुभूति आई है। आपको भी पता होगा आज से 20 साल 10 साल पहले जब आप घर चिट्ठी लिखते थे कि मैं फलानी तारीख को आ रहा हूं तो फिर घर से चिट्ठी आती थी कि आते समय ये ले आना। आज जब जाते हो तो घर से चिट्ठी आती है कि यहां सब मिलता है, मत लाना। मैं सही बता रहा हूं कि नहीं बता रहा हूं यही है ना। दोस्तों यही ताकत है और इसलिए मैं कहता हूं vocal for local, लेकिन आपका लोकल यहां वाला नहीं, दोस्तों यह जो दम पैदा हुआ ना, ये चीज को बनाने में किसी भारतीय की मेहनत लगी है। उस हर प्रोडक्ट के किसी भारतीय की पसीने की महक है दोस्तों, उस मिट्टी की सुगंध है दोस्तों। और इसलिए जो हिंदुस्तान में बना हुआ हूं हिंदुस्तान की मिट्टी की जिसमें सुगंध हूं हिंदुस्तान के युवा का जिसमें पसीना लगा हो वह हमारे लिए फैशन स्टेटमेंट होना चाहिए दोस्तों। आप देखिए एक बार यह फीलिंग अनुभव करेंगे ना तो वाइब्रेशन अगल बगल में पहुंचते देर नहीं लगी। और फिर देखना कब जाओगे आप अभी मैं हिंदुस्तान जा रहा हूं 10 दिन के लिए तो यहां से लोग चिट्ठी देंगे कि वापस आते समय हिंदुस्तान से ये ले आना। ऐसा होना चाहिए कि नहीं होना चाहिए। यह काम आपको करना चाहिए कि नहीं करना चाहिए।
दोस्तों में एक शानदार उदहारण बताता हूं आपको, बड़ा सिंपल सा उदाहरण और मैं उदहारण देना चाहता हूं खादी, आप में से सब खादी को जानते हैं। खादी और नेता चोली दामन का नाता था। नेता और खादी अलग नहीं होते थे, खादी आते ही नेता दिखता था, नेता आते ही खादी दिखती थी। जिस खादी को महात्मा गांधी ने जिया, जिस खादी ने भारत में आजादी के आंदोलन को ताकत दी, लेकिन दुर्भाग्य से आजादी के बाद उस खादी का भी वही हाल हुआ जो आजादी के दीवानों के सपनों का हुआ था। क्या देश का दायित्व नहीं था जिस खादी से गरीब मां को रोजी मिलती है, जिस खादी से विधवा मां को अपने बच्चों को बड़ा बनाने के लिए सहारा मिलता था, लेकिन धीरे-धीरे उसको उसके नसीब पर छोड़ दिया गया और एक प्रकार से वह मृत्यु के कगार पर आकर खड़ा था। मैं मुख्यमंत्री बना तो मैंने बीड़ा उठाया। मैंने कहा भाई आप बड़े गर्व से कहते हैं घर में किसी को कि मेरे पास यह फैब्रिक है, यह फैब्रिक है, यहां की साड़ी है यहां का कुर्ता है कहते हैं ना, हां बोलो तो सही? अरे सच बोलने में क्या जाता है यार? तो मैं कहता था यार एक खादी भी तो रख लो। मेरे पास यह फैब्रिक है, खादी भी तो रख लो।
साथियों,
बात बहुत छोटी थी लेकिन मैं आज देश के सामने सर झुकाता हूं मेरे देश में इस बात को भी गले लगाया और आपको भी जान करके आनंद होगा आजादी के 75 साल के बाद आज पहली बार जब देश आजादी का अमृत महोत्सव को मना रहा है, इस वर्ष खादी का कारोबार 1 लाख करोड रुपए को पार कर गया, पहली बार हुआ। कितने गरीब विधवा माताओं को रोजी रोटी मिली होगी दोस्तों। बीते 8 साल में खादी के उत्पादन में जो लगभग पौने दो सौ प्रतिशत की वृद्धि हुई और आप दायरा देखिए दोस्तों मैं जिस मिजाज से स्टार्टअप की बात करता हूं ना उसी मिजाज से खादी की भी बात करता हूं। जिस मिजाज से मैं सेटेलाइट की बात करता हूं उसी मिजाज से में soil की भी बात करता हूं।
साथियों,
आज मैं आप सभी से यह आग्रह करूंगा अभी कि भारत के लोकल को ग्लोबल बनाने में आप भी मेरा साथ दीजिए। यहां के लोगों को भारत के लोकल की विविधता, भारत के लोकल की ताकत, भारत के लोकल की खूबसूरती से परिचित आप बहुत आसानी से करवा सकते हैं। सोचिए, दुनिया में इतना बड़ा इंडियन डायसपोरा हर देश में फैला इंडियन डायसपोरा और इंडियन डायसपोरा की विशेषता ये है जैसे दूध में शक्कर मिल जाती है ना वैसा ही मिल जाता है ये। और पता ही नहीं चलता वैल्यू एडिशन करते टाइम, दूध को मीठा बना देता है। जिसके पास ये सामर्थ्य हैं वह आसानी से हिंदुस्तान के लोकल को अपने प्रयासों से जर्मनी की धरती पर global बना सकता है। करोगे? कैसी आवाज दब गई, करोगे? कहने में क्या जाता है, मोदी जी कहा अब दुबारा आयेंगे। दोस्तों मैं आप पर भरोसा करता हूं आप करेंगे मुझे विश्वास है दोस्तों।
क्या आपको और एक बात याद दिलाना चाहता हूं हमारा योग हो, हमारा आयुर्वेद हो, हमारी ट्रेडिशनल मेडिसिंस के प्रोडक्ट हों, आप कल्पना नहीं कर सकते, आज इसका इतना पोटेंशियल है। आप हिंदुस्तान से है ऐसा कहते कि सामने वाला आपसे पूछता होगा योग जानते हो पूछता है कि नहीं पूछता है और आप कुछ भी नहीं जानते सिर्फ नाक पकड़ना बता दोगे तो भी मानेगा हां यार ये मास्टर है। भारत के ऋषि मुनियों की तपस्या की आबरू इतनी है कि आप एक छोटा सा बोर्ड लगा दो, या कोई ऑनलाइन प्लेटफार्म खड़ा कर दो और नाक पकड़ना सीखा दो, डॉलर देकर के fee देने आएगा कि नहीं आयेगा। क्या ब्रांड वैल्यू बनाई होगी आपने ऋषि-मुनियों के साथ। हजारों वर्ष पहले जो ऋषि-मुनियों ने जो तब करके छोड़ दिया वो रास्ता, आज दुनिया वो लेकर के आया है लेकिन क्या आप उसके साथ जुड़े हैं क्या? मैं आपसे आग्रह करूंगा 21 जून को इंटरनेशनल योगा डे बहुत दूर नहीं है अभी से टोलिया बनाकर के चारों तरफ छा जाइए दोस्तों हर किसी को नाक पकड़ना सिखा दो दोस्तों। नाक काटना नहीं सिखाना है।
साथियों,
आज आपके बीच एक विषय की चर्चा करना चाहता हूं वह क्लाइमेट एक्शन भारत में क्लाइमेट चैलेंज से निपटने के लिए हम पीपल पावर से टेक पावर तक हर समाधान पर काम कर रहे हैं। बीते आठ साल में हमने भारत में एलपीजी की कवरेज को पच्चास प्रतिशत बढ़ाकर करीब सौ प्रतिशत कर दिया है। भारत का एलईडी बल्ब, अब जर्मनी वाले हैं तो जरा बल्ब वाली बात जल्दी समझोगे, भारत का लगभग हर घर अब एलईडी बल्ब उपयोग कर रहा है। उजाला योजना के तहत हमने देश में करीब करीब 37 करोड़ एलईडी बल्ब बांटें हैं और एलईडी बल्ब का उपयोग ऊर्जा बचत के लिए होता है, एनर्जी सेविंग के लिए होता है और आप जर्मनी में सीना ठोक कर लोगों को कह सकते हैं कि भारत में एक छोटा सा परिवर्तन ला करके क्या किया है और इसके कारण लगभग 48 हजार मिलीयन किलो वॉट अवर बिजली बची है। और प्रति वर्ष करीब करीब 4 करोड़ टन कार्बन एमिशन काम हुआ है। आप कल्पना कर सकते हैं कि इस एक योजना ने एनवायरमेंट की कितनी बड़ी रक्षा की है I
साथियों, ऐसे ही प्रयासों की वजह से आज भारत अभूतपूर्व स्तर पर ग्रीन जॉब्स के क्षेत्र में एक नया क्षेत्र खोल रहा है आगे बढ़ रहा है। मुझे खुशी है कि भारत और जर्मनी ने भी लेकिन एनर्जी को लेकर एक बहुत बड़ी पार्टनरशिप की तरफ एक कदम उठाया है साथियों आजादी के अमृत महोत्सव में हमने क्लाइमेट रिस्पांसिबिलिटी को नेक्स्ट लेवल पर भी ले जाने का फैसला लिया है। मैं उदाहरण देता हूं भारतीयों ने देश के हर जिले में हर डिस्टिक यानी आप अंदाज कर सकते हैं मैं क्या बता रहा हूं हर डिस्ट्रिक्ट में 75 नए अमृत सरोवर बनाने का संकल्प लिया है तालाब बनाने का। चांदी देश में करीब करीब आने वाले 500 दिवस में 50,000 नए वाटर बॉडीज बनेंगे, पॉन्ड्स बनेंगे या तो पुराने पॉन्ड्स को पुनर्जीवित किया जाएगा। जल ही जीवन है, जल है तो कल है लेकिन जल के लिए भी तो पसीना बहाना पड़ता है दोस्तों। क्या आप इस अभियान से जुड़ सकते हैं? आप जिस गांव से आए हैं उस गांव में तालाब बने उस तालाब बनाने में आपका भी सहयोग हो आप भी उनको प्रेरित करें। और आजादी के अमृत महोत्सव में अमृत सरोवर बनाने में दुनिया में फैले हुए हर हिंदुस्तान का योगदान था, आप कल्पना कर सकते हैं आपको कितना आनंद होगा।
साथियों,
भारत की बेहतरीन समझ रखने वाले मशहूर जर्मन विद्वान मैक्स मूलर ने Indo-European वर्ल्ड के shared future की बात की थी। आप में से सब लोग यहां दिन में 10 बार उसका उल्लेख करते होंगे। 21वीं सदी में उस को जमीन पर उतारने का ये बेहतरीन समय है। भारत और यूरोप की मजबूत साझेदारी दुनिया में peace और prosperity सुनिश्चित कर सकती है। ये साझेदारी निरंतर बढ़ती रहे आप भी इसी उत्साह और उमंग के साथ मानव कल्याण के लिए भारत के कल्याण में कुछ न कुछ योगदान देते रहें क्योंकि हम तो वसुदेव कुटुंबकम वाले लोग हैं। साथियों आप जहां हो बहुत आगे बढ़ो, फलो -फूलो आपके सारे सपने पूरे हो, यह मेरी आपके लिए बहुत-बहुत शुभकामनाएं हैं और 130 करोड़ देशवासियों की शुभकामनाएं आपके साथ हैं। आप खुश रहें स्वस्थ रहें! बहुत-बहुत धन्यवाद!

Prime Minister's Office
English rendering of PM's address at community reception in Berlin, Germany
02 MAY 2022 11:59PM by PIB Delhi
Bharat Mata ki Jai! Namaskar!
I am privileged that I got the opportunity to meet the children of Maa Bharati in Germany today. It feels great to meet you. Many of you have come to Berlin today from different cities of Germany. I was surprised to see many small children here out in the cold at 4.30 a.m., whereas it is very hot in India nowadays. Your love and blessings are my great strength. I have met many of you during my earlier visit to Germany. I also had the opportunity to meet some of you during your visit to India. I can see a large number of the people of the young generation who are very enthusiastic. I am very grateful to you from my heart that you took time off from your busy schedule to come here. Our ambassador was just mentioning that Indians are less in terms of numbers in Germany, but there is no dearth of your affection and enthusiasm and when the people of India see this then they too feel proud.
Friends,
Today I have come here neither to talk about myself nor about the Modi government, but I want to talk about the capabilities of crores of Indians and sing their praises. When I speak about crores of Indians, it includes not only the people who live in India, but also those who live here. It is about all the children of Maa Bharati who live in every corner of the world. First of all, I congratulate all the Indians for being successful in Germany. I wish you the very best.
Friends,
This period of the 21st century is very important for India, for Indians, and especially for our youth. Today India has made up its mind and is moving ahead with a resolve. Today India knows where, how and how far it has to go. And you know that when a country is determined, it chooses new ways and achieves its destination. Today's aspirational India and the youth want rapid development of the country. He knows that political stability and strong will is very essential. Today’s India understands it very well. The people of India ended the politically unstable atmosphere of the last three decades by pressing a button. In the last seven-eight years, the voter of India has started realizing the power of his vote and how that one vote can change India. It was the desire for a positive change and rapid development that the people of India elected a government with absolute majority in 2014 and this has happened after 30 years.
It is the vision of the great people of India that it made the government of the country stronger than before in 2019. The people of India handed over power to the decisive government needed to take India forward in all spheres. Friends, I know that many expectations are attached with us, with me, but I also know that India can reach new heights by working hard and with the support and leadership of crores of Indians. India will not waste time now. India realizes the importance of the present period, its potential and what is to be achieved during this period.
Friends,
We are celebrating the 75th year of our independence this year. I am the first prime minister of the country who was born in independent India. The peak on which India would be at that time when India celebrates 100 years of its independence after 25 years, it is strongly taking step after step and walking swiftly toward that goal.
Friends,
There has never been a dearth of resources in India. The country chose a path and a direction after independence. However, due to some reason or the other, we have been left behind in carrying out many broader and rapid changes that should have taken place over time. There was only one solution to the self-confidence of Indians which was crushed during the foreign rule over years. It was very important to instill confidence and self-respect in the people of India, and for that it was very important to have people’s trust in the government. There was a huge trust gap between the government and the people due to the British legacy. Clouds of suspicion were looming large. Speed was lacking in the changes that were necessary after British rule. Therefore, the need of the hour was that there should be less of government in the life of the common man, there should be minimum government, maximum governance. There should not be absence of government where there is a need, but there should be no influence of the government where there is no need.
Friends,
The country progresses when the people of the country themselves lead its development. The country progresses when the people of the country come forward and decide its direction. In today's India, it is not the government, or Modi, but the crores of the people who are the driving force. That is why we are ending unnecessary interference of the government from the lives of the people of the country. We are transforming the country through reforms. And I always say that reform requires political will, performance requires establishment of government machinery and transformation requires public participation. Only then the vehicle of reform, perform and transform moves forward. Today India is working fast and setting new dimensions in ease of living, quality of life, ease of employment, quality of education, ease of mobility, quality of travel, ease of doing business, quality of services and quality of products. It is the same country that you left behind and came here. Bureaucracy, government offices and government machinery is the same, but now we are getting better results.
Friends,
Before 2014, there used to be a big complaint whenever I would talk to friends like you. You would remember those days when ‘Work in progress’ was omnipresent. I am not criticizing anybody, but it had been a norm in our country that a road was dug for electricity lines soon after it was built. Then people from the water department would go there for water lines. Then it would be the turn of the telephone department. So much money used to be spent on a road but the work would still not be over. I have given you only one example, because you have seen all these things. It happens because there is either no communication between the government departments or there is no coordination of information. Everyone has created his own world and is ensconced in it. Everyone has a report card of building so many roads, laying so many wires and pipes, but the outcome was 'Work in Progress'.
Now we have prepared the PM GatiShakti National Master Plan to break these silos. It is being praised all around. We have brought all the stakeholders in every infrastructure project on a single platform by ending every departmental silo. Now all the departments of the governments are planning their respective work in advance. This new approach has increased the speed and scale of development projects. India's biggest strength today is scope, speed and scale. Today India is witnessing unprecedented investment in social and physical infrastructure. An environment of consensus has been created to implement the new education policy, while on the other hand, work is going on to implement the new health policy. Today, a record number of new airports are being built in India, connecting small cities with air routes. The amount of work being done on Metro connectivity in India today has never been done before. A record number of new mobile towers are being installed in India today and 5G is knocking on the doors of India. A record number of villages are being connected with optical fiber in India today. You can imagine that lakhs of villages will be covered by optical fiber network and India's villages will be connected with the world. The people in India and Germany will be able to realize the rapid internet connectivity in India. And you will applaud that the cheapest data which is available in India is unimaginable for many countries. Now India does not think small. India accounts for 40% of the real time digital payments globally.
Friends,
Let me tell you one more thing and you will definitely like it. One does not need to carry cash while travelling in India. All kinds of payments are being made through mobile phones even in the remotest villages.
Friends,
The way technology is being incorporated into governance in India today demonstrates the new political will of a new India and is a testament to the delivery capability of democracy. This figure will surprise you. Today, about 10,000 services of the central government, state governments and local self-governments are available online. Be it the government assistance, scholarship, or the price of the farmer's crop, everything is now being directly transferred to the bank account. Now no prime minister will have to say that I send one rupee from Delhi and fifteen paise reaches people. What was the hand that withdrew 85 paise?
You would also like to know the figures which I am sharing with you. Will you remember these figures? Do not be afraid, this is your effort. In the last seven-eight years, the Government of India sent money into the accounts of the beneficiaries with a single click through the DBT (Direct Benefit Transfer). The amount that we sent through DBT is more than Rs 22 lakh crore. Now that you are in Germany, then let me tell you that it is more than $ 300 billion. There is no middleman and no commission. It has led to transparency in the system, and as a result, these policies, intent and technology have helped bridge that trust gap.
Friends,
The common citizen is empowered when there are such tools available. Therefore, it is very natural that he becomes confident and he himself starts making the resolution and realizes it through hard work. Only then the country moves forward, friends. The new India does not just think of a secure future, but it is prepared to take risks, innovate and incubate. I remember there used to be only 200-400 start-ups in the country around 2014. Today there are more than 68,000 start-ups. From 400 to 68,000! Did not your chest swell with pride and your head hold high after listening to this? Not only this, dozens of start-ups became unicorns as per the parameters of the world. It is not only limited to unicorns. There are many unicorns which have become decacorns worth more than 10 billion dollars in no time. I remember when I was the Chief Minister of Gujarat and I would ask the officials about their children. They would say their children were preparing for IAS. Now If I ask them the same question, they say their children are involved in start-ups. This is not a small change, friends.
Friends,
What is the basic issue? Today the government is encouraging the innovators and not binding them. The government is providing a nurturing environment if you want to do innovations in the field of geospatial technology, make new drones, or make new satellites, or rockets in the field of space. There was a time when it used to take months to register a company if one failed to attach a particular paper. When the trust of the citizens increases in the government, then the gap of mistrust ends. Friends, today, it takes 24 hours to register a company. In the last few years, it was a norm in government offices to ask for the same documents several times. If there are six people in an office, they will separately ask for the same document. There were so many compliance guidelines.
Friends,
You will be surprised that we have abolished more than 25,000 compliances. Now I have to do this work also. I was preparing for the 2013 elections after my party nominated me for the Prime Ministerial candidate. One day, businessmen from Delhi called me to a business summit. There was a gentleman who was explaining about so many rules and regulations. Generally, people make tall promises during election campaigns. But friends, I am made of a different soil. When I rose to speak, I said you people are talking about new laws, but I have a different intention. I don’t know whether you will vote for me if I tell you about my intention. I told them that I promise to abolish one law every day if I am elected. Many people were surprised that this person has no understanding of governance. But today friends, I am giving you my account. Friends, I have abolished 1,500 laws in the first 5 years of my government. Why should there be the burden of this web of laws on the citizens?
India is an independent country. This country does not belong to Modi, but to the 130 crore citizens. Look at the specialty of our country. There was one country, but two constitutions. Why did it take so much time? There was a term coined ‘Tubelight’. It took seven decades to implement one constitution across the country. Similarly, if a poor man lived in Jabalpur and he had a ration card there, the same ration card was of no use if he was forced to come to Jaipur for a living. There was one country, but separate ration cards. Today, there is One Nation, One Ration Card. Earlier, if someone wanted to invest in the country, there used to be different taxation rules if he wanted to set up three companies in Gujarat, Maharashtra and Bengal separately. He had to hire a chartered accountant at all the three places as there were different laws. Today, there is one tax system. Our Finance Minister Nirmala ji is sitting here. You know what happened in April. There was a record GST collection of 1.68 lakh crore. Did it not happen in the direction of One Nation, One Tax firmly?
Friends,
Make in India is becoming the driving force of the Aatmanirbhar Bharat campaign. A confident India today is not only easing the process but also supporting investments with production-linked incentives. Its impact is also visible on the exports from India. Just a few days ago, we broke the record of 400 billion dollars of exports. If we look at the Goods and Services, India’s exports accounted for $ 670 billion i.e. about 50 lakh crore rupees last year. Did your hands freeze for applause after this figure? Many new districts of India are expanding their scope for exports to new countries. What is being manufactured today is ‘Zero Defect, Zero Effect’. With this mantra, the country is moving in the direction of production where there is no quality defect and there is no effect on the environment due to production.
Friends,
The biggest truth of this third decade of the 21st century is that today India is going global. During the period of Corona, India helped save many lives by sending essential medicines to more than 150 countries. When India succeeded in developing vaccines for Covid, we helped about 100 countries with our vaccines, friends.
Friends,
Today’s breaking news, sorry for the interruption. Today the world is facing a wheat shortage. Major countries of the world are worried about food security. At such a time, the farmers of India are coming forward to feed the world, friends.
Friends,
Whenever humanity faces any crisis, India comes up with a solution. Congratulations to those who bring the crisis, we come with the solution and the world cheers, friends. This is the new India; this is the potential of the new India. Those who haven't been to India in years should not feel embarrassed. But they must be wondering how did this happen? How did such a big change come? No friends, your answer is wrong. Modi has not done anything, 130 crore countrymen have done it.
Friends,
Your contribution to India becoming global is also going to be important. The craze that has arisen for local products in India today is similar to the one for indigenous goods during the freedom movement. For a long time, we saw people bragging about buying foreign products. But today the people of India have a new feeling of pride about their local products. You would also know 10-20 years from now, when you used to write a letter to your family informing them about the date of your visit, you were told to bring a particular product on your way back home. Now when you have to visit your home, you are told not to bring anything as everything is available here. Am I right or not? Friends, this is the power and that's why I reiterate ‘vocal for local’, but not for the local products here (in Germany). The local product is one in which the hard work of an Indian is involved, which has the smell of sweat of an Indian and which has the fragrance of that soil. Friends, the products which have been made in India and which have the sweat of the youth of India should be our fashion statement. Once you experience this feeling, you will feel the vibration spreading. When you go to India for 10 days the next time, then people from here will write a letter to you and ask you to bring something from India. Shouldn’t you do this?
Friends, let me tell you a great example of Khadi. All of you know Khadi. There used to be a relationship between Khadi and a politician. The politician and Khadi were inseparable. Khadi meant a politician and a politician meant Khadi. Unfortunately, the Khadi which Mahatma Gandhi lived in, the Khadi which gave power to the freedom movement in India, it was treated in the same manner after independence as to the dreams of the freedom lovers. Was it not the responsibility of the country? Khadi, which ensured the livelihood of a poor mother and support for a widowed mother to raise her children, was left to its fate and in a way was on the verge of extinction. I took the initiative when I became the Chief Minister. You proudly claim that you have this fabric, saree or kurta. Do you or not? I used to tell them to keep Khadi as well.
Friends,
It was a small issue, but today I bow my head before the country for embracing Khadi. You will also be happy to know that for the first time after 75 years of independence, when the country is celebrating the Amrit Mahotsav of independence, the turnover of Khadi crossed Rs 1 lakh crore this year. How many poor widowed mothers would have got livelihood? In the last 8 years, the production of Khadi has increased by almost 175 percent. The spirit with which I talk about start-ups, I speak about Khadi in the same spirit. The spirit with which I talk about satellites, I speak about the soil in the same spirit.
Friends,
Today I would urge all of you to join me in making India's local products global. You can easily get the people here acquainted with the diversity, power and the beauty of India's local products. Indian diaspora is spread in every country in the world and the specialty of Indian diaspora is that it merges (with the locals) like sugar in milk. And in no time, it adds value and makes the milk sweet. Whoever has these abilities can easily make the local (products) of India global in Germany. Will you do it? Why is your voice suppressed? Friends, I believe in you and you will do it.
I want to remind you one more thing that today there is so much potential of Yoga, Ayurveda and the products of our traditional medicine that you cannot imagine. When you introduce yourself that you are from India, does not the other person ask you about Yoga? Even if you don’t know anything about Yoga, but if you touch your nose (in a Yoga Asana), he will consider you to be an expert. Such is the reputation of the penance of the sages of India that people are ready to pay you fees in dollars even if you put up a board, create an online platform and teach them how to touch their noses (through Yoga Asana). What the sages left behind thousands of years ago has been reinvented before the world now. But are you associated with it? The International Yoga Day on 21st June is not far away. Therefore, I would urge you to spread across in teams and teach everybody about the benefits of Yoga.
Friends,
Today I want to discuss another topic with you and that is Climate Action. We are working on every solution from people’s power to tech power to tackle the climate challenge in India. In the last eight years, we have increased the coverage of LPG in India by 50 per cent to almost 100 per cent. Almost every house in India is now using LED bulbs. Under the Ujala scheme, we have distributed about 37 crore LED bulbs in the country and LED bulbs are used for saving energy. You can proudly tell the people in Germany how a small change in India led to the saving of about 48,000 million kilowatts of electricity. It has also led to the reduction of about 40 million tonnes of carbon emission annually. You can imagine how much this one scheme has protected the environment.
Friends, due to such efforts, India is opening a new avenue in green jobs at an unprecedented level. I am happy that India and Germany have also taken a step towards energy partnership. Friends, we have decided to take climate responsibility to the next level during the Amrit Mahotsav of freedom. I will give you an example that Indians have resolved to build 75 new Amrit Sarovars (ponds) in every district of the country. In the coming 500 days, 50,000 new water bodies will be built in the country and the old ponds will be revived. Water is life. If there is water, there is a future, but even for water one has to sweat, friends. Can you join this campaign? You should also cooperate in making a pond in the village from where you have come. And you can imagine how much joy it will give to all the Indians spread across the world for contributing to Amrit Sarovars during the Amrit Mahotsav of freedom.
Friends,
The famous German scholar Max Müller, who had the best understanding of India, talked about the shared future of the Indo-European world. All of you here must be mentioning him 10 times a day. This is the best time to implement it in the 21st century. The strong partnership of India and Europe can ensure peace and prosperity in the world. May this partnership continue to grow and you keep contributing for the humanity and welfare of India with the same enthusiasm because we believe in Vasudeva Kutumbakam (the world is one family). Friends, wherever you are, go ahead, flourish, may all your dreams come true, these are my very best wishes to you and the best wishes of 130 crore countrymen are with you. Be happy, stay healthy! Thanks a lot!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of Prime Minister’s remarks. Original remarks were delivered in Hindi.