प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने ठाणे और दिवा को जोड़ने वाली रेल लाइनों को राष्ट्र को समर्पित किया
मुंबई उपनगरीय रेलवे की दो रेलगाड़ियों को झंडी दिखाकर रवाना किया
प्रधानमंत्री ने छत्रपति शिवाजी महाराज को श्रद्धांजलि अर्पित करने के साथ अपने संबोधन की शुरुआत की, जिनकी जन्म जयंती कल है
"ये नई रेल लाइनें, कभी ना थमने वाली मुंबई शहर के निवासियों के लिए जीवन को आसान बनाएंगी"
"अब प्रयास है कि आत्मनिर्भर भारत के निर्माण में भी मुंबई का सामर्थ्य कई गुणा बढ़े"
"मुंबई में 21वीं सदी के इंफ्रास्ट्रक्चर निर्माण पर ध्यान केंद्रित कर रहे हैं"
"कोरोना महामारी भी भारतीय रेलवे को अधिक सुरक्षित, सुविधाजनक और आधुनिक बनाने की सरकार की प्रतिबद्धता को नहीं हिला सकी"
"अतीत में, गरीब और मध्यम वर्ग के उपयोग के लिए संसाधनों में अपर्याप्त निवेश के कारण, देश के सार्वजनिक परिवहन पर पर्याप्त ध्यान नहीं दिया गया है”
लगभग 620 करोड़ रुपये की लागत से निर्मित, अतिरिक्त रेल लाइनें उपनगरीय रेलगाड़ियों के यातायात के साथ लंबी दूरी की रेलगाड़ियों के यातायात की बाधा को काफी हद तक दूर कर देंगी
18 FEB 2022 6:43PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से ठाणे और दिवा को जोड़ने वाली दो अतिरिक्त रेलवे लाइनों को राष्ट्र को समर्पित किया। उन्होंने मुंबई उपनगरीय रेलवे की दो ट्रेनों को हरी झंडी भी दिखाई। इस अवसर पर महाराष्ट्र के राज्यपाल और मुख्यमंत्री, केंद्रीय रेल मंत्री भी उपस्थित थे।
प्रधानमंत्री ने अपने संबोधन की शुरुआत छत्रपति शिवाजी महाराज को श्रद्धांजलि देने के साथ की, जिनकी जन्म जयंती कल है। प्रधानमंत्री ने शिवाजी महाराज को भारत का गौरव, पहचान और भारत की संस्कृति का रक्षक बताया।
ठाणे और दिवा को जोड़ने वाली पांचवीं और छठी रेल लाइन पर मुंबई वासियों को बधाई देते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि ये नई रेल लाइन, मुंबई की कभी ना थमने वाली जिंदगी को और अधिक रफ्तार देगी, मुंबई वासियों के जीवन में एक बड़ा बदलाव लाएगी, उनकी इज ऑफ लिविंग बढ़ाएगी। प्रधानमंत्री ने दोनों रेल लाइनों के चार प्रत्यक्ष लाभों के बारे में चर्चा की। सबसे पहले, लोकल और एक्सप्रेस रेलगाड़ियों के लिए अलग लाइन; दूसरे, अन्य राज्यों से आने वाली रेलगाड़ियों को लोकल रेलगाड़ियों के गुजरने का इंतजार नहीं करना पड़ेगा; तीसरा, कल्याण से कुर्ला सेक्शन में मेल/एक्सप्रेस रेलगाड़ियों को बिना किसी रुकावट के चलाया जा सकता है और अंत में, कलवा मुंब्रा के यात्रियों को हर रविवार को रुकावट के कारण परेशानी नहीं होगी। उन्होंने कहा कि आज से सेंट्रल रेलवे लाइन पर 36 नई लोकल चलने जा रही हैं। इनमें से भी अधिकतर वातानुकूलित ट्रेनें हैं। ये लोकल की सुविधा को विस्तार देने, लोकल को आधुनिक बनाने के केंद्र सरकार की प्रतिबद्धता का हिस्सा है।
स्वतंत्र भारत की प्रगति में मुंबई महानगर के योगदान को याद करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि मुंबई महानगर ने आज़ाद भारत की प्रगति में अपना अहम योगदान दिया है। अब प्रयास है कि आत्मनिर्भर भारत के निर्माण में भी मुंबई का सामर्थ्य कई गुणा बढ़े। प्रधानमंत्री ने कहा, “इसलिए मुंबई में 21वीं सदी के इंफ्रास्ट्रक्चर निर्माण पर हमारा विशेष फोकस है।” मुंबई में रेल संपर्क में हजारों करोड़ रुपये का निवेश किया जा रहा है क्योंकि मुंबई उपनगरीय रेल प्रणाली को नवीनतम तकनीक से लैस किया जा रहा है। प्रधानमंत्री ने यह भी कहा कि मुंबई उपनगर में अतिरिक्त 400 किलोमीटर जोड़ने के प्रयास जारी हैं और आधुनिक सीबीटीसी सिग्नल सिस्टम जैसी सुविधाओं के साथ 19 स्टेशनों को आधुनिक बनाने की योजना है।
प्रधानमंत्री ने कहा, “अहमदाबाद-मुंबई हाई स्पीड रेल आज देश की आवश्यकता है और यह मुंबई की पहचान को सपनों के शहर के रूप में और मजबूत करेगा। हमारी प्राथमिकता इस परियोजना को जल्द से जल्द पूरा करना है।"
प्रधानमंत्री ने कहा कि कोरोना महामारी भी भारतीय रेल को अधिक सुरक्षित, सुविधाजनक और आधुनिक बनाने की सरकार की प्रतिबद्धता को हिला नहीं सकती है। प्रधानमंत्री ने कहा कि पिछले दो वर्षों के दौरान रेलवे ने माल ढुलाई में नए रिकॉर्ड बनाए। इस अवधि में 8 हजार किलोमीटर रेल लाइन का विद्युतीकरण किया गया और 4.5 हजार किलोमीटर लाइन को दोगुना किया गया। उन्होंने कहा कि कोरोना काल में किसान रेल के माध्यम से किसान देश भर के बाजारों से जुड़े थे।
बुनियादी ढांचा परियोजनाओं को पूरा करने के संबंध में न्यू इंडिया के बदले हुए दृष्टिकोण के बारे में चर्चा करते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि अतीत में इंफ्रास्ट्रक्चर प्रोजेक्ट्स सालों-साल तक इसलिए चलते थे क्योंकि प्लानिंग से लेकर एग्जीक्यूशन तक तालमेल की कमी थी। इस अप्रोच से 21वीं सदी में भारत के इंफ्रास्ट्रक्चर का निर्माण संभव नहीं हो पाया। इसलिए हमने पीएम गतिशक्ति नेशनल मास्टरप्लान बनाया है। यह योजना केंद्र सरकार के हर विभाग, राज्य सरकार के स्थानीय निकायों और निजी क्षेत्र को एक मंच पर लाएगी। इससे सभी हितधारकों को समुचित योजना तथा समन्वय के लिए पहले से ही प्रासंगिक जानकारी प्रदान की जाएगी।
श्री मोदी ने उस विचार प्रक्रिया पर अफसोस जताते हुए कहा, “बरसों से हमारे यहां एक सोच हावी रही कि जो साधन-संसाधन गरीब इस्तेमाल करता है, मिडिल क्लास इस्तेमाल करता है, उस पर निवेश नहीं करो। इस वजह से भारत के पब्लिक ट्रांसपोर्ट की चमक हमेशा फीकी ही रही। लेकिन अब भारत उस पुरानी सोच को पीछे छोड़कर आगे बढ़ रहा है।”
प्रधानमंत्री ने उन उपायों के बारे में बताया जो भारतीय रेल को नया चेहरा दे रहे हैं। उन्होंने कहा कि गांधीनगर और भोपाल के आधुनिक रेलवे स्टेशन रेलवे की पहचान बन रहे हैं। आज 6000 से ज्यादा रेलवे स्टेशन वाईफाई सुविधा से जुड़ चुके हैं। वंदे भारत ट्रेनें देश की रेल को गति और आधुनिक सुविधा दे रही है। आने वाले वर्षों में 400 नई वंदे भारत ट्रेनें देशवासियों को सेवा देना शुरू करेंगी।
कल्याण मध्य रेलवे का मुख्य जंक्शन है। देश के उत्तरी और दक्षिणी भाग से आने वाला यातायात कल्याण में एक साथ हो जाता है और छत्रपति शिवाजी महाराज टर्मिनस (सीएसटीएम) की ओर जाता है। कल्याण और सीएसटीएम के बीच चार पटरियों में से दो ट्रैक धीमी लोकल ट्रेनों के लिए और दो ट्रैक फास्ट लोकल, मेल एक्सप्रेस और मालगाड़ियों के लिए इस्तेमाल किए गए थे। उपनगरीय और लंबी दूरी की रेलगाड़ियों को अलग करने के लिए दो अतिरिक्त रेलवे लाइनों की योजना बनाई गई थी।
ठाणे और दिवा को जोड़ने वाली दो अतिरिक्त रेल लाइनें लगभग 620 करोड़ रुपये की लागत से बनाई गई हैं और इसमें 1.4 किमी लंबा रेल फ्लाईओवर, 3 प्रमुख पुल, 21 छोटे पुल शामिल हैं। ये लाइनें मुंबई में उपनगरीय रेलगाड़ियों के यातायात के साथ लंबी दूरी की रेलगाड़ियों के यातायात में रुकावट को काफी हद तक दूर कर देंगी। इन लाइनों से शहर में 36 नई उपनगरीय रेलगाड़ियां भी चलाई जा सकेंगी।

Prime Minister's Office
PM dedicates to the nation railway lines connecting Thane and Diva
Flags off two suburban trains of the Mumbai Suburban Railway
Starts his address with paying tributes to the Chhatrapati Shivaji Maharaj whose Janam Jayanti falls tomorrow
тАЬThese lines will bring ease of life for the residents of the ever-mobile metropolitan city of MumbaiтАЭ
тАЬThe effort is to increase MumbaiтАЩs capability manifold with regard to its contribution for Aatmnirbhar BharatтАЭ
тАЬOur special focus is on creating 21st century infrastructure for MumbaiтАЭ
тАЬEven Corona pandemic could not shake the governmentтАЩs commitment to make Indian Railways more safe, convenient and modernтАЭ
тАЬInsufficient investment in the resources used by the poor and middle class kept shine off the public transport in the country in the pastтАЭ
Built at a cost of about Rs 620 crores, the additional railway lines will significantly remove the interference of long distance trainтАЩs traffic with suburban trainтАЩs traffic
18 FEB 2022 6:43PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi dedicated to the Nation two additional railway lines connecting Thane and Diva today via video conferencing. He also flagged off two suburban trains of the Mumbai Suburban Railway. Governor and Chief Minister of Maharashtra, Union Railway Minister were among those present on the occasion.
The Prime Minister started his address with paying tributes to the Chhatrapati Shivaji Maharaj whose Janam Jayanti falls tomorrow. The Prime Minister called Shiva ji Maharaj India’s pride, identity and protector of India’s culture.
Greeting Mumbaikar on the fifth and sixth rail line connecting Thane and Diva, the Prime Minister said that these lines will bring ease of life for the residents of the ever-mobile metropolitan. The Prime Minister underlined four direct benefits of the two lines. Firstly, separate lines for local and express trains; secondly, trains coming from other states will not have to wait for passing of local trains; thirdly, mail/express trains can be run without much obstruction in Kalyan to Kurla section and, finally, Kalwa Mumbra commuter will not be troubled due to blockage every Sunday. He said that these lines and 36 new local trains on the central railway lines which are mostly AC are part of central government’s commitment to expanding and modernising the facility of local trains.
Recalling the contribution of the metropolitan city of Mumbai in the progress of independent India, the Prime Minister said that now the effort is to increase Mumbai’s capability manifold with regard to its contribution for Aatmnirbhar Bharat. “That is why our special focus is on creating 21st century infrastructure for Mumbai”, the Prime Minister said. Thousands of crore rupees are being invested in rail connectivity in Mumbai as Mumbai Suburban Rail system is being equipped with the latest technology. The Prime Minister also said that efforts are on for adding additional 400 Kms in the Mumbai Suburban and 19 stations are planned to be modernised with facilities like modern CBTC signal system.
The Prime Minister said that “Ahmadabad-Mumbai High Speed Rail is country’s need and it will strengthen Mumbai’s identity as city of dreams. Completing this project rapidly is our priority”, he said.
Prime Minister said even Corona pandemic could not shake the government’s commitment to make Indian Railways more safe, convenient and modern. During the last two years, the Prime Minster said, Railways made new records in freight transportation. 8 thousand Km railway line was electrified and 4.5 thousand Km line was doubled in this time period. During Corona period, farmers were connected to country-wide markets through Kisan Rails, he said.
Talking about the changed approach of New India regarding completion of infrastructure projects, the Prime Minister pointed out that in the past projects lingered due to lack of coordination from planning to execution stages. This made creation of 21st century infrastructure impossible, that is why, he said that PM Gatishakti Plan was conceived. The plan will bring every department of central government, state government’s local bodies and private sector on one platform. This will provide relevant information well in advance to all stakeholders for proper planning and coordination.
Shri Modi lamented the thought process that prevent sufficient investment in the resources used by the poor and middle class. This, he said, kept shine off the public transport in the country. “Now India is moving forward, leaving behind this thinking”, he said.
The Prime Minister listed measures that are giving new face to Indian Railways. He said that modern stations like Gandhinagar and Bhopal are fast becoming the identity of Indian railways and more than 6000 railway stations have been connected with wifi facility. Vande Bharat Trains are giving new momentum and modern facilities to railway in the country. 400 new Vande Bharat will be launched in the coming years in the service of the nation, the Prime Minister said.
Kalyan is the main junction of Central Railway. The traffic coming from North side and Southern side of the country merge at Kalyan and moves towards CSMT (Chhatrapati Shivaji Maharaj Terminus). Out of the four tracks between Kalyan and CSTM, two tracks were used for slow local trains and two tracks for fast local, Mail Express and Goods trains. To segregate suburban and long distance trains, two additional tracks were planned.
The two additional railway lines connecting Thane and Diva have been built at the approx cost of Rs 620 crores and features 1.4 km long rail flyover, 3 major bridges, 21 minor bridges. These lines will significantly remove the interference of long distance train’s traffic with suburban train’s traffic in Mumbai. These lines will also enable the introduction of 36 new suburban trains in the city.