প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী থানে এবং দিভাকে সংযুক্তকারী রেললাইন জাতির উদ্দেশে উৎসর্গ করেছেন
18 FEB 2022 6:43PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১৮ ফেব্রুয়ারি, ২০২২
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে থানে এবং দিভাকে সংযুক্তকারী দুটি অতিরিক্ত রেললাইন জাতির উদ্দেশে উৎসর্গ করেছেন। তিনি মুম্বাই শহরতলি রেলের দুটি ট্রেনের যাত্রাপথেরও সূচনা করেছেন। অনুষ্ঠানে উপস্থিত ছিলেন মহারাষ্ট্রের রাজ্যপাল, মুখ্যমন্ত্রী এবং কেন্দ্রীয় রেলমন্ত্রী।
প্রধানমন্ত্রী ছত্রপতি শিবাজী মহারাজের প্রতি শ্রদ্ধা জানিয়ে তার ভাষণ শুরু করেন। উল্লেখ্য, আগামীকাল ছত্রপতি শিবাজী মহারাজের জন্মজয়ন্তী। প্রধানমন্ত্রী শিবাজী মহারাজকে দেশের গর্ব, পরিচয় এবং সংস্কৃতির রক্ষক বলে উল্লেখ করেছেন।
থানে এবং দিভা সংযোগকারী পঞ্চম ও ষষ্ঠ রেললাইন যুক্ত হওয়ায় মুম্বাইবাসীদের শুভেচ্ছা জানিয়েছে প্রধানমন্ত্রী বলেন, এই লাইনগুলি সর্বদা ভ্রাম্যমান শহুরে বাসিন্দাদের জীবনে স্বাচ্ছন্দ নিয়ে আসবে। প্রধানমন্ত্রী এই দুটি রেললাইন সংযোগের ফলে চারটি প্রত্যক্ষ সুবিধার কথা তুলে ধরেন। প্রথমত, লোকাল ও এক্সপ্রেস ট্রেনের জন্য আলাদা লাইন; দ্বিতীয়ত, অন্যান্য রাজ্য থেকে আসা ট্রেনগুলিকে লোকাল ট্রেনের পাসের জন্য অপেক্ষা করতে হবে না; তৃতীয়ত, রেল/ এক্সপ্রেস ট্রেনগুলি কোনোরকম বাধা ছাড়াই চলাচল করতে পারবে; চতুর্থত, প্রতি রবিবার কালওয়া-মুম্ব্রায় –তে নিত্যযাত্রীদের যাতায়াতের ক্ষেত্রে আর কোনো সমস্যা হবে না। তিনি জানান, এই রেললাইন লোকাল ট্রেন চলাচলের ক্ষেত্রে বিশেষ সুবিধা এনে দেবে।
স্বাধীন ভারতের অগ্রগতিতে মুম্বাই মহানগরীর অবদানের কথা স্মরণ করে প্রধানমন্ত্রী জানান, এখন আত্মনির্ভর ভারত গঠনে মুম্বাইয়ের ক্ষমতা বহুগুণ বৃদ্ধির চেষ্টা করা হচ্ছে। তিনি বলেন, “তাই আমরা বিশেষ গুরুত্ব দিয়ে মুম্বাইয়ের জন্য ২১ শতকের পরিকাঠামো তৈরির চেষ্টা চালাচ্ছি”। মুম্বাই নগরীর রেল ব্যবস্থা আধুনিক প্রযুক্তিতে সাজিয়ে তোলা হয়েছে। এর জন্য হাজার হাজার কোটি টাকা বিনিয়োগ করা হচ্ছে। প্রধানমন্ত্রী বলেন, মুম্বাই শহরতলিতে রেল যোগাযোগ ব্যবস্থাপনার উন্নতিসাধন, ১৯টি স্টেশনে আধুনিক সিবিটিসি সিগন্যাল ব্যবস্থাপনা চালু করার মতো উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে।
প্রধানমন্ত্রী জানান, “আমেদাবাদ-মুম্বাই, উচ্চ গতির ট্রেন দেশের প্রয়োজন এবং এটি স্বপ্নের শহর হিসেবে মুম্বাইয়ের পরিচয়কে আরও শক্তিশালী করে তুলবে। এই প্রকল্পটি দ্রুত সম্পন্ন করা আমাদের অগ্রাধিকারের মধ্যে রয়েছে”।
শ্রী মোদী বলেন, করোনা মহামারীও ভারতীয় রেলকে আরও নিরাপদ, সুবিধাজনক এবং আধুনিক করার ক্ষেত্রে সরকারের প্রতিশ্রুতি পূরণে অন্তরায় হয়ে দাঁড়াতে পারেনি। গত ২ বছরে রেলে পণ্য পরিবহণের ক্ষেত্রে নতুন রেকর্ড তৈরি হয়েছে। এই সময়ের মধ্যে ৮ হাজার কিলোমিটার রেললাইনে বিদ্যুতায়নের কাজ করা হয়েছে। ৪.৫ হাজার কিলোমিটার লাইন দ্বিগুণ করা হয়েছে। করোনার সময় কৃষকরা কিষান রেলের মাধ্যমে দেশব্যাপী বাজারের সঙ্গে যুক্ত থাকতে পেরেছে।
পরিকাঠামো প্রকল্পের সমাপ্তির বিষয়ে নতুন ভারতে পরিবর্তিত পদ্ধতির প্রসঙ্গে বলতে গিয়ে প্রধানমন্ত্রী উল্লেখ করেন যে, অতীতে প্রকল্পগুলি পরিকল্পনা থেকে বাস্তবায়ন পর্যায়ে সমন্বয়ের অভাবের কারণে স্থগিত ছিল। এটি একবিংশ শতাব্দীর পরিকাঠামো তৈরিকে অসম্ভব করে তুলেছিল। সেকারণেই পিএম গতি শক্তি পরিকল্পনা গ্রহণ করা হয়েছে বলে তিনি জানান। এই পরিকল্পনায় কেন্দ্রীয় সরকারের প্রতিটি বিভাগ, রাজ্য সরকার, স্থানীয় সংস্থা, বেসরকারি ক্ষেত্রকে এক ছাতার তলায় নিয়ে আসা হয়েছে। এরফলে, যথাযথ পরিকল্পনা ও সমন্বয়ের জন্য সমস্ত পক্ষের প্রাসঙ্গিক তথ্য আগে থেকেই সরবরাহ করা সম্ভবপর হবে।
শ্রী মোদী দরিদ্র ও মধ্যবিত্তের ব্যবহৃত সম্পদে পর্যাপ্ত বিনিয়োগের ক্ষেত্রে অন্তরায়ের বিষয়ে দুঃখ প্রকাশ করেন। তিনি বলেন, দেশের গণ পরিবহণকে আরও বেশি সাহিজে তুলতে হবে। প্রধানমন্ত্রী বলেন, ‘এখন ভারত এই চিন্তাকে পেছনে ফেলে এগিয়ে যাচ্ছে’।
প্রধানমন্ত্রী জানান, এমন পদক্ষেপ নেওয়া প্রয়োজন, যা ভারতীয় রেলকে নতুন উচ্চতায় পৌঁছে দেবে। তিনি বলেন, গান্ধীনগর এবং ভোপালের মতো আধুনিক স্টেশনগুলি দ্রুত ভারতীয় রেলের পরিচয় হয়ে উঠেছে। ৬ হাজারটিরও বেশি রেল স্টেশনে ওয়াইফাই সুবিধা চালু করা হয়েছে। বন্দে ভারত ট্রেন দেশের রেলকে নতুন গতি এবং আধুনিক সুবিধায় উন্নিত করেছে। আগামীদিনে ৪০০টি নতুন বন্দে ভারত ট্রেন চালু করা হবে বলেও প্রধানমন্ত্রী উল্লেখ করেন।
সেন্ট্রাল রেলের প্রধান জংশন হল কল্যাণ। দেশের উত্তর দিক এবং দক্ষিণ দিক থেকে আসা ট্রেন চলাচলের ক্ষেত্রে লাইনগুলি কল্যাণে এসে মেশে এবং তা ছত্রপতি শিবাজী মহারাজ টার্মিনাসের দিকে চলে যায়। কল্যাণ এবং ছত্রপতি শিবাজী মহারাজ টার্মিনাসের মধ্যে চারটি ট্র্যাক রয়েছে। এর মধ্যে দুটি ট্র্যাক ধীরগতির লোকাল ট্রেনের জন্য এবং দুটি ট্র্যাক দ্রুতগামী লোকাল, মেল এক্সপ্রেস এবং মালগাড়ির জন্য ব্যবহৃত হয়। শহরতলি ও দূরপাল্লার ট্রেনগুলিকে আলাদা করতে দুটি অতিরিক্ত ট্র্যাকের পরিকল্পনা করা হয়েছিল।
থানে এবং দিভা সংযোগকারী দুটি অতিরিক্ত রেললাইন নির্মাণে খরচ হয়েছে প্রায় ৬২০ কোটি টাকা। এই দুই লাইনে যাত্রাপথে ১.৪ কিলোমিটার দীর্ঘ রেল ফ্লাইওভার, ৩টি বড় সেতু এবং ২১টি ছোট সেতু রয়েছে। এই লাইনগুলি মুম্বাই শহরতলির ট্রেনের যাতায়াতের ক্ষেত্রে জটিল সমস্যা সমাধানে বিশেষ সাহায্য করবে। পাশাপাশি এই লাইন দিয়ে শহরে ৩৬টি নতুন ট্রেন চলাচল করতে পারবে।

Prime Minister's Office
PM dedicates to the nation railway lines connecting Thane and Diva
Flags off two suburban trains of the Mumbai Suburban Railway
Starts his address with paying tributes to the Chhatrapati Shivaji Maharaj whose Janam Jayanti falls tomorrow
тАЬThese lines will bring ease of life for the residents of the ever-mobile metropolitan city of MumbaiтАЭ
тАЬThe effort is to increase MumbaiтАЩs capability manifold with regard to its contribution for Aatmnirbhar BharatтАЭ
тАЬOur special focus is on creating 21st century infrastructure for MumbaiтАЭ
тАЬEven Corona pandemic could not shake the governmentтАЩs commitment to make Indian Railways more safe, convenient and modernтАЭ
тАЬInsufficient investment in the resources used by the poor and middle class kept shine off the public transport in the country in the pastтАЭ
Built at a cost of about Rs 620 crores, the additional railway lines will significantly remove the interference of long distance trainтАЩs traffic with suburban trainтАЩs traffic
18 FEB 2022 6:43PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi dedicated to the Nation two additional railway lines connecting Thane and Diva today via video conferencing. He also flagged off two suburban trains of the Mumbai Suburban Railway. Governor and Chief Minister of Maharashtra, Union Railway Minister were among those present on the occasion.
The Prime Minister started his address with paying tributes to the Chhatrapati Shivaji Maharaj whose Janam Jayanti falls tomorrow. The Prime Minister called Shiva ji Maharaj India’s pride, identity and protector of India’s culture.
Greeting Mumbaikar on the fifth and sixth rail line connecting Thane and Diva, the Prime Minister said that these lines will bring ease of life for the residents of the ever-mobile metropolitan. The Prime Minister underlined four direct benefits of the two lines. Firstly, separate lines for local and express trains; secondly, trains coming from other states will not have to wait for passing of local trains; thirdly, mail/express trains can be run without much obstruction in Kalyan to Kurla section and, finally, Kalwa Mumbra commuter will not be troubled due to blockage every Sunday. He said that these lines and 36 new local trains on the central railway lines which are mostly AC are part of central government’s commitment to expanding and modernising the facility of local trains.
Recalling the contribution of the metropolitan city of Mumbai in the progress of independent India, the Prime Minister said that now the effort is to increase Mumbai’s capability manifold with regard to its contribution for Aatmnirbhar Bharat. “That is why our special focus is on creating 21st century infrastructure for Mumbai”, the Prime Minister said. Thousands of crore rupees are being invested in rail connectivity in Mumbai as Mumbai Suburban Rail system is being equipped with the latest technology. The Prime Minister also said that efforts are on for adding additional 400 Kms in the Mumbai Suburban and 19 stations are planned to be modernised with facilities like modern CBTC signal system.
The Prime Minister said that “Ahmadabad-Mumbai High Speed Rail is country’s need and it will strengthen Mumbai’s identity as city of dreams. Completing this project rapidly is our priority”, he said.
Prime Minister said even Corona pandemic could not shake the government’s commitment to make Indian Railways more safe, convenient and modern. During the last two years, the Prime Minster said, Railways made new records in freight transportation. 8 thousand Km railway line was electrified and 4.5 thousand Km line was doubled in this time period. During Corona period, farmers were connected to country-wide markets through Kisan Rails, he said.
Talking about the changed approach of New India regarding completion of infrastructure projects, the Prime Minister pointed out that in the past projects lingered due to lack of coordination from planning to execution stages. This made creation of 21st century infrastructure impossible, that is why, he said that PM Gatishakti Plan was conceived. The plan will bring every department of central government, state government’s local bodies and private sector on one platform. This will provide relevant information well in advance to all stakeholders for proper planning and coordination.
Shri Modi lamented the thought process that prevent sufficient investment in the resources used by the poor and middle class. This, he said, kept shine off the public transport in the country. “Now India is moving forward, leaving behind this thinking”, he said.
The Prime Minister listed measures that are giving new face to Indian Railways. He said that modern stations like Gandhinagar and Bhopal are fast becoming the identity of Indian railways and more than 6000 railway stations have been connected with wifi facility. Vande Bharat Trains are giving new momentum and modern facilities to railway in the country. 400 new Vande Bharat will be launched in the coming years in the service of the nation, the Prime Minister said.
Kalyan is the main junction of Central Railway. The traffic coming from North side and Southern side of the country merge at Kalyan and moves towards CSMT (Chhatrapati Shivaji Maharaj Terminus). Out of the four tracks between Kalyan and CSTM, two tracks were used for slow local trains and two tracks for fast local, Mail Express and Goods trains. To segregate suburban and long distance trains, two additional tracks were planned.
The two additional railway lines connecting Thane and Diva have been built at the approx cost of Rs 620 crores and features 1.4 km long rail flyover, 3 major bridges, 21 minor bridges. These lines will significantly remove the interference of long distance train’s traffic with suburban train’s traffic in Mumbai. These lines will also enable the introduction of 36 new suburban trains in the city.