প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
ভারত – সংযুক্ত আরব আমীরশাহী ভার্চ্যুয়াল শিখর সম্মেলন
16 FEB 2022 7:00PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৬ ফেব্রুয়ারি, ২০২২
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী এবং সংযুক্ত আরব আমীরশাহীর উপ-সেনাপ্রধান শেখ মহম্মদ বিন জায়েদ আল নাহয়ান আগামী ১৮ ফেব্রুয়ারি ভার্চ্যুয়াল শিখর সম্মেলনে মিলিত হবেন। ভারত যখন স্বাধীনতার ৭৫তম বার্ষিকী উপলক্ষে আজাদি কা অমৃত মহোৎসব উদযাপন করছে এবং সংযুক্ত আরব আমীরশাহী যখন তার প্রতিষ্ঠার ৫০তম বার্ষিকী উদযাপন করছে, সেই সময় উভয় নেতাই দু’দেশের মধ্যে ঐতিহাসিক ও বন্ধুত্বপূর্ণ সম্পর্কের ক্ষেত্রে এক নতুন রূপরেখা প্রণয়ন করবেন বলে মনে করা হচ্ছে।
এই শিখর সম্মেলনে দুই নেতাই পারস্পরিক স্বার্থ সংশ্লিষ্ট বিভিন্ন আঞ্চলিক ও আন্তর্জাতিক বিষয়ে নিজেদের দৃষ্টিভঙ্গী ব্যক্ত করবেন এবং দ্বিপাক্ষিক সহযোগিতার বিভিন্ন দিক নিয়ে আলোচনা করবেন।
সাম্প্রতিক বছরগুলিতে ভারত ও সংযুক্ত আরব আমীরশাহীর মধ্যে দ্বিপাক্ষিক সম্পর্ক বিভিন্ন ক্ষেত্রে নিবিড় হয়েছে। উভয় দেশই এক সর্বাঙ্গীণ কৌশলগত অংশীদারিত্ব গড়ে তুলতে উদ্যোগী হয়েছে। প্রধানমন্ত্রী শ্রী মোদী ২০১৫, ২০১৮ এবং ২০১৯ সালে আরব আমীরশাহী সফর করেন। অন্যদিকে, আবুধাবির যুবরাজ ২০১৬-১৭’তে ভারত সফরে আসবেন। দু’দেশের মধ্যে মন্ত্রী পর্যায়ের সফর অব্যাহত রয়েছে। বিদেশ মন্ত্রীরা তিনবার একে-অপরের দেশ সফর করেছেন। গত বছর দু’দেশের বাণিজ্য ও শিল্প মন্ত্রীরাও পরস্পরের দেশ সফর করেন।
কোভিড-১৯ মহামারীর সময় স্বাস্থ্য পরিষেবা ও খাদ্য নিরাপত্তার মতো গুরুত্বপূর্ণ ক্ষেত্রে দুই দেশ পরস্পরের সঙ্গে ঘনিষ্ঠ সহযোগিতা গড়ে তোলে। এমনকি, দ্বিপাক্ষিক বাণিজ্য, বিনিয়োগ ও শক্তি সম্পদ ক্ষেত্রে সহযোগিতা অটুট রয়েছে। দুই দেশই পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তি, স্টার্টআপ, ফিনটেক প্রভৃতি উদীয়মান ক্ষেত্রে সহযোগিতাকে আরও নিবিড় করেছে। দুবাই প্রদর্শনী ২০২০-তে ভারত অংশ নিয়ে সবচেয়ে বড় প্যাভিলিয়ন দিয়েছে।
দ্বিপাক্ষিক সম্পর্কের ক্ষেত্রে সুসংবদ্ধ অর্থনৈতিক অংশীদারিত্ব চুক্তি একটি গুরুত্বপূর্ণ উদ্যোগ। এই চুক্তি সম্পর্কে পারস্পরিক বোঝাপড়া গত বছরের সেপ্টেম্বরে শুরু হয়। বোঝাপড়া শেষে চুক্তি-স্বাক্ষর সম্পূর্ণ হয়েছে। এই চুক্তি স্বাক্ষরের ফলে ভারত ও সংযুক্ত আরব আমীরশাহী অর্থনৈতিক ও বাণিজ্যিক যোগাযোগ এক নতুন পর্যায়ে পৌঁছবে। এই দেশটি ভারতের তৃতীয় বৃহত্তম বাণিজ্যিক অংশীদার। দু’দেশের দ্বিপাক্ষিক বাণিজ্য ও বিনিয়োগে লক্ষ্যণীয় অগ্রগতি হবে বলে মনে করা হচ্ছে।
সংযুক্ত আরব আমীরশাহীকে ভারতীয় সম্প্রদায়ের মানুষের সংখ্যা প্রায় ৩৫ লক্ষ। মহামারীর সময় ভারতীয় সম্প্রদায়ের মানুষকে সহায়তার জন্য সংযুক্ত আরব আমীরশাহীর প্রয়াসের প্রশংসা করেছে ভারত। সেদেশের নেতৃবৃন্দ সার্বিক উন্নয়নে ভারতীয় সম্প্রদায়ের মানুষের অবদানের কথাও স্বীকার করেছেন। মহামারীর সময় ২০২০-তে দুই দেশ এয়ার বাবল চুক্তি স্বাক্ষরে সম্মত হয়। এই চুক্তি স্বাক্ষরের ফলে কোভিড-১৯ জনিত চ্যালেঞ্জ সত্ত্বেও দু’দেশের মানুষ সহজেই একে-অপরের দেশে আসা-যাওয়া করতে পেরেছেন।

Prime Minister's Office
India-UAE Virtual Summit
16 FEB 2022 7:00PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi and Crown Prince of Abu Dhabi and Deputy Supreme Commander of UAE Armed Forces, H.H. Sheikh Mohamed bin Zayed al Nahyan will hold a Virtual Summit on February 18, 2022. Both Leaders are expected to lay out their vision of the historic and friendly relations between the two countries, at a time when India is celebrating 75 years of its Independence as Azadi Ka Amrit Mahotsav and UAE is celebrating the 50th anniversary of its foundation.
The two leaders will also discuss bilateral cooperation and exchange views on regional and international issues of mutual interest.
In recent years, bilateral relations between India and the UAE have strengthened in all areas, and both sides have embarked upon a comprehensive strategic partnership. Prime Minister visited UAE in 2015, 2018 and 2019 while the Crown Prince of Abu Dhabi visited India in 2016 and 2017. Ministerial visits between the two sides have also continued, including three visits of External Affairs Minister and a visit of Commerce and Industry Minister to UAE in 2021.
Both sides have collaborated closely during the Covid-19 pandemic in critical areas of healthcare and food security. Bilateral trade, investment and energy relations have remained robust. The two sides are also strengthening their cooperation in new areas of renewable energy, start-ups, fintech, etc. India is participating with one of the largest pavilions in the Dubai Expo 2020.
A major initiative in bilateral relations is the Comprehensive Economic Partnership Agreement (CEPA). Negotiations for CEPA were launched in September 2021 and have been completed. The Agreement will take India-UAE economic and commercial engagement to the next level. UAE is India’s third largest trade partner, and bilateral trade and investment ties are expected to see significant enhancements.
UAE hosts a large India community which numbers close to 3.5 million. Prime Minister has expressed India’s appreciation to the leadership of UAE for supporting the Indian community during the pandemic. UAE leadership has also been appreciative of the contribution of the Indian community in its development. Both sides had agreed on an Air Bubble Arrangement in 2020 during the pandemic which has enabled the movement of people between two countries despite the challenges posed by Covid-19.