প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
রাষ্ট্রপতির অভিভাষনের উপর রাজ্যসভায় প্রধানমন্ত্রীর ধন্যবাদ প্রস্তাবে বক্তব্য পেশ
08 FEB 2022 4:12PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ০৮ ফেব্রুয়ারি, ২০২২
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ রাষ্ট্রপতির অভিভাষণের উপর রাজ্যসভায় ধন্যবাদ প্রস্তাবে বক্তব্য পেশ করেছেন। প্রধানমন্ত্রী বলেন, “স্বাধীনতার ১০০ বছর উদযাপন করার সময় দেশকে কোথায় নিয়ে যেতে হবে এবং কিভাবে দেশ এগিয়ে যাবে, তা ভাবার এটি খুবই গুরুত্বপূর্ণ সময়”। তিনি দৃঢ় বিশ্বাসের সঙ্গে জানান যে, এর জন্য সংকল্প পূরণ করতে সকলের যৌথ অংশীদারিত্ব এবং অংশগ্রহণ প্রয়োজন।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, বিশ্ব এখন কোভিড-১৯ এর সঙ্গে লড়াই করছে। মানব সভ্যতা গত ১০০ বছরে এরকম সমস্যার মুখোমুখী হয়নি। দেশের মানুষ টিকা নিয়েছেন এবং তাঁরা শুধু নিজেদের রক্ষা করার জন্যই নয়, অন্যদের রক্ষা করার জন্যও এই টিকা নিয়েছেন। বিশ্বের অন্যান্য দেশের তুলনায় ভারতে টিকা গ্রহণের হার যথেষ্ট প্রশংসনীয় বলে জানান তিনি।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, মানুষ এই মহামারীর সময় দেশের অগ্রগতি সম্পর্কে প্রশ্ন তুলছেন। কিন্তু, দেশে ৮০ কোটি নাগরিককে বিনামূল্যে রেশন দেওয়া হয়েছে। দরিদ্রদের জন্য রেকর্ড সংখ্যক বাড়ি তৈরি করে দেওয়া হয়েছে। এই বাড়িগুলিতে জল সংযোগও দেওয়া হয়েছে বলে তিনি জানান। প্রধানমন্ত্রী বলেন, মহামারীর সময় সরকার ৫ কোটি মানুষকে নল বাহিত জল সরবরাহ করেছে। এ এক রেকর্ড। দেশের কৃষকরা মহামারী পরিস্থিতিতেও অধিক ফসল উৎপাদন করেছেন। এমনকি, এই মহামারী পরিস্থিতির মধ্যেও একাধিক পরিকাঠামো সম্পর্কিত প্রকল্পের কাজ সম্পন্ন হয়েছে। তিনি বলেন, এ ধরনের সমস্যার সময়েও চাকরি নিশ্চিত করা হয়েছে। শ্রী মোদী বলেন, মহামারী পরিস্থিতিতে দেশের যুবকরা খেলাধূলায় প্রভূত অগ্রগতি লাভ করেছেন এবং দেশের নাম উজ্জ্বল করেছেন। ভারতীয় যুবকরা স্টার্টআপ – এর মাধ্যমে দেশকে বিশ্বে শীর্ষ তিনটি স্টার্টআপ গন্তব্যকারী দেশে পরিণত করেছে বলে তিনি জানান।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, এই মহামারীর সময় কপ-২৬ বা জি-২০ সম্পর্কিত বিষয় অথবা ১৫০টিরও বেশি দেশে ওষুধ রপ্তানির সঙ্গে সম্পর্কিত বিষয় – সবক্ষেত্রেই ভারত নেতৃত্বের ভূমিকা পালন করেছে। সমগ্র বিশ্ব এই বিষয়টি নিয়ে এখন আলোচনা চালাচ্ছে। মহামারী পরিস্থিতির মধ্যেও অতিক্ষুদ্র, ক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্পোদ্যোগ সংস্থা এবং কৃষি ক্ষেত্রে সরকার বিশেষ জোর দিয়েছে।
কর্মসংস্থানের তথ্য দেওয়ার সময় প্রধানমন্ত্রী জানান, ২০২১ সালে ইপিএফও – এর বেতনের তথ্যানুযায়ী দেখা গেছে যে, প্রায় ১ কোটি ২০ লক্ষ নতুন মানুষ ইপিএফও পোর্টালে নিজেদের নাম নথিভুক্ত করেছেন। এগুলি সবই আনুষ্ঠানিক চাকরি। এর মধ্যে ৬০-৬৫ লক্ষেরও বেশি ১৮-২৫ বছর বয়সীরা রয়েছেন। মুদ্রাস্ফীতি প্রসঙ্গে প্রধানমন্ত্রী জানান, সরকার মুদ্রাস্ফীতি রোধে যথাসাধ্য চেষ্টা চালাচ্ছে। এখন ভারত বৃহত্তর অর্থনীতির দেশ বলেও মন্তব্য করেন তিনি।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, সরকার মানুষের জন্য কাজ করতে বদ্ধপরিকর। বিরোধী দলে থাকা মানেই সাধারণ মানুষের সমস্যা সমাধানে কাজ বন্ধ করে দেওয়া এই মানসিকতা ভুল। প্রধানমন্ত্রী বলেন যে, তিনি অবাক হয়ে গিয়েছিলেন, যখন কিছু সম্মানিত সদস্য বলেছিলেন, ভারতের টিকাকরণ অভিযান কোনও বড় বিষয় নয়। তিনি বলেন, মহামারী শুরু থেকে সরকার দেশ ও বিশ্বে উপস্থিত প্রতিটি সম্পদকে একত্রিত করার জন্য সর্বাত্মক প্রয়াস চালিয়েছে। তিনি সকলকে আশ্বস্ত করেছেন যে, যতদিন মহামারী থাকবে, সরকার দেশের দরিদ্রদের রক্ষা করবে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, কোভিড-১৯ এর বিরুদ্ধে লড়াই একটি শক্তিশালী ও সৌহার্দ্যপূর্ণ যুক্তরাষ্ট্রীয় কাঠামোর সঙ্গে যুক্ত। এ বিষয়ে তিনি মুখ্যমন্ত্রীদের সঙ্গে ২৩টি বৈঠকের কথা তুলে ধরেন। কোভিড-১৯ প্রসঙ্গে সর্বদলীয় বৈঠকে যোগ দিতে বিরোধী দলগুলির বয়কট প্রসঙ্গে দুঃখ প্রকাশ করেন প্রধানমন্ত্রী।
শ্রী মোদী বলেন, আজ আয়ুষ্মান ভারতের আওতায় ৮০ হাজারেরও বেশি স্বাস্থ্য ও সুস্থতা কেন্দ্র কাজ করছে। এই কেন্দ্রগুলি গ্রাম ও বাড়ির কাছেকাছি অবস্থিত। এখানে বিনামূল্যে পরীক্ষা সহ উন্নত প্রাথমিক স্বাস্থ্য পরিষেবার সুবিধা রয়েছে।
গণতন্ত্রের প্রসঙ্গে বলতে গিয়ে প্রধানমন্ত্রী জানান, যাঁরা ১৯৭৫ সালে গণতন্ত্রকে পদদলিত করেছিল, তাঁদের কাছ থেকে সরকার কখনই গণতন্ত্রের শিক্ষা নেবে না। দেশের গণতন্ত্রের জন্য সবচেয়ে বড় হুমকি হ’ল বংশপরম্পরায় চলা দলগুলি। যখন একটি রাজনৈতিক দলে একটি পরিবারই বেশি প্রাধান্য পেয়ে থাকে, তখন রাজনৈতিক প্রতিভা ক্ষতিগ্রস্ত হয়।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, “কিছু সদস্য জিজ্ঞেস করেছিলেন – কংগ্রেস না থাকলে কি হ’ত”। তিনি বলেন, “আমি বলতে চাই, কংগ্রেস না থাকলে জরুরি অবস্থা হ’ত না, কোনও জাতপাতের রাজনীতি থাকতো না, শিখদের কখনই গণহত্যা করা হ’ত না, কাশ্মীরী পণ্ডিতদের সমস্যা হ’ত না”।
প্রধানমন্ত্রী পুনরায় জানিয়েছেন, সরকার জাতীয় অগ্রগতি ও আঞ্চলিক আকাঙ্খা পূরণের মধ্যে কোনও দ্বন্দ্ব রাখেনি। দেশের অগ্রগতি আরও শক্তিশালী হবে যখন দেশের উন্নয়নের কথা মাথায় রেখে আঞ্চলিক আকাঙ্খাগুলিকে পূরণ করা হয়। তিনি বলেন, রাজ্য যখন উন্নতিলাভ করে তখন দেশ এগিয়ে যায়।
প্রধানমন্ত্রী তাঁর বক্তব্যের শেষে জানান, বৈষম্যের ঐতিহ্যের অবসান ঘটাতে হবে। তিনি বলেন, এই সময় হ’ল একসঙ্গে পথ চলা। এটি সুবর্ণ সময়। সমগ্র বিশ্ব একটি আশা নিয়ে ভারতের দিকে তাকিয়ে রয়েছে। তাই, আমাদের কখনই এই সুযোগ হারানো উচিৎ নয়।

Prime Minister's Office
PM’s reply to the Motion of Thanks on the President’s Address in Rajya Sabha
“This is a very important time to think, where to take the nation and how to take the nation ahead, when it celebrates 100 years of Independence.”
“The people of India have taken the vaccine and they have done this not merely to protect themselves but also protect others. Such conduct, in the midst of so many global anti-vaccine movements is admirable.”
“People kept raising questions about India's progress in this time of the pandemic but India ensured 80 crore citizens get access to free ration.”
“We have to work for people irrespective of which side of the aisle we are on. The mindset that being in the Opposition means stop working towards solving people's issues is wrong.”
“Fighting COVID-19 is also linked to a strong and cordial federal structure. There have been 23 meetings with respected Chief Ministers on the issue.”
“We do not see any conflicts between national progress and regional aspirations.”
08 FEB 2022 4:12PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi, today replied to the motion of thanks on the President’s address to Parliament, in the Rajya Sabha. The Prime Minister said “This is a very important time to think, where to take the nation and how to take the nation ahead, when it celebrates 100 years of Independence.” He also believed that in order to complete the resolution for this we will need collective partnership and collective ownership.
The Prime Minister said that the world is still battling COVID-19. Humanity has not seen any challenge like this in the last hundred years. The people of India have taken the vaccine and they have done this not merely to protect themselves but also protect others. Such conduct, in the midst of so many global anti-vaccine movements is admirable.
The Prime Minister said that people kept raising questions about India's progress in this time of the pandemic but India ensured 80 crore citizens get access to free ration. It was also ensured that record houses for the poor are built, these houses are equipped with water connections. During this pandemic we have provided water through taps to 5 crore people and created a new record. Because of our rational approach our farmers produced bumper harvests during the pandemic. We completed many infrastructure related projects during the pandemic because we believe that they ensure jobs during such challenging times. During this pandemic, our youth have made huge strides in Sports and brought glory to the nation. Indian youth with their start-ups have made India become one of the top three start-ups destination in the world.
The Prime Minister underlined that during this pandemic whether it is a COP 26 or G20 related matter or whether it is related to export of medicine in more than 150 countries, India has played a leadership role and the whole world is discussing this. The Prime Minister emphasized that we focussed more on the MSME sector and agriculture sector during the pandemic.
While giving data on employment, the Prime Minister said that in the year of 2021 EPFO payroll data shows that around 1 crore 20 lakh new people have enrolled themselves on the EPFO portal. These all are formal jobs and out of these around 60 to 65 lakh are aged between 18 and 25, it means it is their first job. While speaking on the inflation, the Prime Minister said that we have tried our best to check the inflation and when we compare this with other economies then we can say that today India is the only big economy which is experiencing high growth with medium inflation.
The Prime Minister said that we have to work for people irrespective of which side of the aisle we are on. The mindset that being in the Opposition means stop working towards solving people's issues is wrong. The Prime Minister said that he felt astonished when some honourable Members said that India's vaccination drive is no big deal. He said that from the beginning of the pandemic the government has made every effort to mobilize every resource available in the country and the world. He also assured everyone that till the pandemic exists, we will protect the poor of the nation.
The Prime Minister said that fighting COVID-19 is also linked to a strong and cordial federal structure. There have been 23 meetings with respected Chief Ministers on the issue. He expressed grief over the boycott of the opposition parties to attend the all-party meeting on the COVID-19 issue.
The Prime Minister said that today more than 80 thousand health and wellness centers are functioning in the country under Ayushman Bharat. These centers are providing better primary healthcare facilities including free tests near the village and home.
While speaking on democracy, the Prime Minister said that we will never learn lessons in democracy from those who trampled over democracy in 1975. The biggest threat to our democracy is dynastic parties. When one family gets too prevalent in a political party, political talent suffers.
The Prime Minister said "some Members asked- if there was no Congress, what would happen?” “I would like to say, if there was no Congress there would be no Emergency, there would be no caste politics, Sikhs would never have been massacred, the problems of Kashmiri Pandits would not have happened,” he said.
The Prime Minister reiterates that we do not see any conflicts between national progress and regional aspirations. India's progress will be stronger when it addresses regional aspirations keeping in mind the development of the country. When our states progress, the country progresses, he added.
The Prime Minister concluded his speech by saying that we should end the tradition of differentiation and to walk together with the same mindset is the need of time. A golden period and the whole world is looking forward to India with a hope and we should not lose this opportunity.