وزیراعظم کا دفتر
راجیہ سبھا‏‏ میں صدر جمہوریہ کے خطاب پر شکریے کی تحریک پر وزیر اعظم کا جواب
’’اس بات پر غور کرنے کا یہی اہم وقت ہے کہ قوم کو کہاں اور کیسے آگے لے جانا ہے جب کہ وہ آزادی کے 100 سال کی تکمیل کررہی ہوگی‘‘
‏’’بھارت کے عوام نے ٹیکہ لیا ہے اور انھوں نے یہ کام نہ صرف اپنی حفاظت کے لیے کیا ہے بلکہ دوسروں کی حفاظت کے لیے بھی کیا ہے۔ ٹیکےکے خلاف بہت سی عالمی تحریکوں کے درمیان اس طرح کا طرز عمل قابل ستائش ہے‘‘
‏لوگ وبا کے دور میں بھارت کی پیش رفت کے بارے میں سوالات اٹھاتے رہے، تاہم بھارت نے 80 کروڑ شہریوں کو مفت راشن کی رسائی کو یقینی بنایا
’’ہمیں عوام کے لیے کام کرنا ہوگا چاہے ہم کسی طرف ہوں۔ یہ ذہنیت غلط ہے کہ اپوزیشن میں ہونے کا مطلب ہے کہ عوام کے مسائل کو حل کرنے کے لیے کام کرنا بند کردیں‘‘
‏انھوں نے کہا کہ کووڈ-19 سے لڑنا بھی ایک مضبوط اور خوش گوار وفاقی ڈھانچے سے جڑا ہوا کام ہے۔ اس معاملے پر معزز وزرائے اعلیٰ کے ساتھ 23 ملاقاتیں ہوئی ہیں
’’‏‏ہمیں قومی ترقی اور علاقائی امنگوں کے درمیان کوئی تنازعہ نظر نہیں آتا‘‘
08 FEB 2022 4:12PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 8/فروری 2022 ۔
‏ وزیراعظم جناب نریندر مودی نے آج راجیہ سبھا میں پارلیمنٹ سے صدر جمہوریہ کے خطاب پر شکریے کی تحریک کا جواب دیا۔ وزیر اعظم نے کہا کہ ‏‏یہ سوچنے کا یہی اہم وقت ہے کہ جب قوم آزادی کے 100 سال منارہی ہوگی تو اس وقت قوم کو کہاں لے جانا ہے اور کیسے آگے لے جانا ہے۔ انھوں نے اس یقین کا بھی اظہار کیا کہ اس کے لیے عزم بستگی کی خاطر ہمیں اجتماعی شراکت داری اور اجتماعی ذمہ داری کی ضرورت ہے۔ ‏
‏وزیر اعظم‏‏ نے کہا کہ دنیا اب بھی کووڈ-19 سے لڑ رہی ہے۔ انسانیت نے پچھلے سو برسوں میں اس طرح کا کوئی چیلنج نہیں دیکھا ہے۔ ‏‏ بھارت کے عوام نے ٹیکہ لیا ہے اور انھوں نے یہ کام صرف اپنی حفاظت کے لیے نہیں بلکہ دوسروں کی حفاظت کے لیے بھی کیا ہے۔ ویکسین کے خلاف بہت سی عالمی تحریکوں کے درمیان اس طرح کا طرز عمل قابل ستائش ہے۔‏
‏وزیر اعظم نے کہا کہ لوگ وبا کے اس دور میں بھارت کی پیش رفت کے بارے میں سوالات اٹھاتے رہے لیکن بھارت نے 80 کروڑ شہریوں کو مفت راشن کی رسائی کو یقینی بنایا۔ اس بات کو بھی یقینی بنایا گیا کہ غریبوں کے لیے ریکارڈ مکانات تعمیر کیے جائیں، یہ مکانات پانی کے کنکشنوں سے لیس ہوں۔ اس وبا کے دوران ہم نے 5 کروڑ عوام کو نل کے پانی کے کنکشن فراہم کیے اور ایک نیا ریکارڈ بنایا ہے۔ ہماری منطقی اپروچ کی وجہ سے ہمارے کسانوں نے وبا کے دوران زبردست فصلیں پیدا کیں۔ ہم نے وبا کے دوران بنیادی ڈھانچے سے متعلق بہت سے منصوبے مکمل کیے کیونکہ ہمیں یقین ہے کہ وہ اس طرح کے مشکل وقت میں ملازمتوں کو یقینی بناتے ہیں۔ اس وبا کے دوران ہمارے نوجوانوں نے کھیلوں میں بہت بڑی کامیابیاں حاصل کی ہیں اور قوم کا نام روشن کیا ہے۔ بھارتی نوجوانوں نے اپنے اسٹارٹ اپس کے ساتھ بھارت کو دنیا کے تین اسٹارٹ اپس کی سرفہرست منزلوں میں سے ایک بنا دیا ہے۔‏
‏وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ اس وبا کے دوران چاہے وہ کوپ 26 ہو یا جی 20 سے متعلق معاملہ ہو یا 150 سے زائد ممالک میں ادویات کی برآمد سے متعلق ہو، بھارت نے قائدانہ کردار ادا کیا ہے اور پوری دنیا اس پر بات کر رہی ہے۔ وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ ہم نے وبا کے دوران ایم ایس ایم ای شعبے اور زراعت کے شعبے پر زیادہ توجہ مرکوز کی۔‏
‏روزگار کے بارے میں اعداد و شمار دیتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ 2021 میں ای پی ایف او پے رول کے اعداد و شمار سے ظاہر ہوتا ہے کہ تقریباً 1 کروڑ 20 لاکھ نئے عوام نے ای پی ایف او پورٹل پر اپنا اندراج کرایا ہے۔ یہ سب رسمی ملازمتیں ہیں اور ان میں سے تقریباً 60 سے 65 لاکھ افراد کی عمر 18 سے 25 سال کے درمیان ہے، اس کا مطلب ہے کہ یہ ان کا پہلا کام ہے۔ افراط زر پر بات کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ ہم نے افراط زر کو روکنے کی پوری کوشش کی ہے اور جب ہم اس کا موازنہ دیگر معیشتوں سے کرتے ہیں تو ہم کہہ سکتے ہیں کہ آج بھارت واحد بڑی معیشت ہے جو اوسط مہنگائی کے ساتھ اعلیٰ نمو کا مظاہرہ کر رہی ہے۔ ‏
‏وزیر اعظم نے کہا کہ ہمیں عوام کے لیے کام کرنا ہوگا چاہے ہم کسی بھی جانب ہوں۔ یہ ذہنیت غلط ہے کہ اپوزیشن میں ہونے کا مطلب ہے عوام کے مسائل کو حل کرنے کا کام کرنا بند کر دینا۔ وزیر اعظم نے کہا کہ جب کچھ معزز اراکین نے کہا کہ بھارت کی ویکسینیشن مہم کوئی بڑی بات نہیں ہے تو انہیں حیرت ہوئی۔ انھوں نے کہا کہ وبا کے آغاز سے ہی حکومت نے ملک اور دنیا میں دستیاب وسائل کے حصول کی ہر ممکن کوشش کی ہے۔ انھوں نے سب کو یہ بھی یقین دلایا کہ جب تک وبا باقی رہے گی، ہم قوم کے غریبوں کا تحفظ کریں گے۔‏
‏وزیر اعظم نے کہا کہ کووڈ-19 سے لڑنا بھی ایک مضبوط اور خوش گوار وفاقی ڈھانچے سے جڑا ہوا عمل ہے۔ اس معاملے پر معزز وزرائے اعلیٰ کے ساتھ 23 ملاقاتیں ہوئی ہیں۔ انھوں نے کووڈ 19 پر کل جماعتی اجلاس میں شرکت کے لیے اپوزیشن جماعتوں کے بائیکاٹ پر دکھ کا اظہار کیا۔‏
‏وزیراعظم نے کہا کہ آیوشمان بھارت کے تحت آج ملک میں 80 ہزار سے زائد صحت اور تندرستی کے مراکز کام کر رہے ہیں۔ یہ مراکز گاؤں اور گھر کے قریب مفت ٹیسٹ سمیت بہتر بنیادی صحت کی دیکھ بھال کی سہولیات فراہم کر رہے ہیں۔‏
‏جمہوریت پر بات کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ ہم 1975 میں جمہوریت کو پامال کرنے والوں سے جمہوریت کا سبق کبھی نہیں سیکھیں گے۔ ہماری جمہوریت کے لیے سب سے بڑا خطرہ خاندانی پارٹیاں ہیں۔ جب ایک خاندان کسی سیاسی جماعت میں بہت زیادہ رائج ہو جاتا ہے تو سیاسی صلاحیتوں کو نقصان اٹھانا پڑتا ہے۔‏
‏وزیر اعظم نے کہا کہ ’’کچھ اراکین نے پوچھا ہے کہ اگر کانگریس نہ ہوتی تو کیا ہوتا؟‘‘ انھوں نے کہا کہ میں یہ کہنا چاہوں گا کہ اگر کانگریس نہ ہوتی تو ایمرجنسی نہ ہوتی، ذات پات کی سیاست نہ ہوتی، سکھوں کا کبھی قتل عام نہ ہوتا، کشمیری پنڈتوں کے مسائل نہ ہوتے۔ ‏
‏وزیر اعظم اس بات کا اعادہ کرتے ہیں کہ ہمیں قومی ترقی اور علاقائی امنگوں کے درمیان کوئی تنازعہ نظر نہیں آتا۔ بھارت کی ترقی اس وقت مستحکم ہوگی جب وہ ملک کی ترقی کو مدنظر رکھتے ہوئے علاقائی امنگوں کو پورا کرے گا۔ انھوں نے مزید کہا کہ جب ہماری ریاستیں ترقی کرتی ہیں تو ملک ترقی کرتا ہے۔‏
‏وزیر اعظم نے اپنی تقریر کا اختتام یہ کہہ کر کیا کہ ہمیں تفریق کی روایت کو ختم کرنا چاہیے اور اس ذہنیت کے ساتھ مل کر چلنا وقت کی ضرورت ہے۔ ایک سنہری دور اور پوری دنیا ایک امید کے ساتھ بھارت کی منتظر ہے اور ہمیں اس موقع کو کھونا نہیں چاہیے۔ ‏

Prime Minister's Office
PM’s reply to the Motion of Thanks on the President’s Address in Rajya Sabha
“This is a very important time to think, where to take the nation and how to take the nation ahead, when it celebrates 100 years of Independence.”
“The people of India have taken the vaccine and they have done this not merely to protect themselves but also protect others. Such conduct, in the midst of so many global anti-vaccine movements is admirable.”
“People kept raising questions about India's progress in this time of the pandemic but India ensured 80 crore citizens get access to free ration.”
“We have to work for people irrespective of which side of the aisle we are on. The mindset that being in the Opposition means stop working towards solving people's issues is wrong.”
“Fighting COVID-19 is also linked to a strong and cordial federal structure. There have been 23 meetings with respected Chief Ministers on the issue.”
“We do not see any conflicts between national progress and regional aspirations.”
08 FEB 2022 4:12PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi, today replied to the motion of thanks on the President’s address to Parliament, in the Rajya Sabha. The Prime Minister said “This is a very important time to think, where to take the nation and how to take the nation ahead, when it celebrates 100 years of Independence.” He also believed that in order to complete the resolution for this we will need collective partnership and collective ownership.
The Prime Minister said that the world is still battling COVID-19. Humanity has not seen any challenge like this in the last hundred years. The people of India have taken the vaccine and they have done this not merely to protect themselves but also protect others. Such conduct, in the midst of so many global anti-vaccine movements is admirable.
The Prime Minister said that people kept raising questions about India's progress in this time of the pandemic but India ensured 80 crore citizens get access to free ration. It was also ensured that record houses for the poor are built, these houses are equipped with water connections. During this pandemic we have provided water through taps to 5 crore people and created a new record. Because of our rational approach our farmers produced bumper harvests during the pandemic. We completed many infrastructure related projects during the pandemic because we believe that they ensure jobs during such challenging times. During this pandemic, our youth have made huge strides in Sports and brought glory to the nation. Indian youth with their start-ups have made India become one of the top three start-ups destination in the world.
The Prime Minister underlined that during this pandemic whether it is a COP 26 or G20 related matter or whether it is related to export of medicine in more than 150 countries, India has played a leadership role and the whole world is discussing this. The Prime Minister emphasized that we focussed more on the MSME sector and agriculture sector during the pandemic.
While giving data on employment, the Prime Minister said that in the year of 2021 EPFO payroll data shows that around 1 crore 20 lakh new people have enrolled themselves on the EPFO portal. These all are formal jobs and out of these around 60 to 65 lakh are aged between 18 and 25, it means it is their first job. While speaking on the inflation, the Prime Minister said that we have tried our best to check the inflation and when we compare this with other economies then we can say that today India is the only big economy which is experiencing high growth with medium inflation.
The Prime Minister said that we have to work for people irrespective of which side of the aisle we are on. The mindset that being in the Opposition means stop working towards solving people's issues is wrong. The Prime Minister said that he felt astonished when some honourable Members said that India's vaccination drive is no big deal. He said that from the beginning of the pandemic the government has made every effort to mobilize every resource available in the country and the world. He also assured everyone that till the pandemic exists, we will protect the poor of the nation.
The Prime Minister said that fighting COVID-19 is also linked to a strong and cordial federal structure. There have been 23 meetings with respected Chief Ministers on the issue. He expressed grief over the boycott of the opposition parties to attend the all-party meeting on the COVID-19 issue.
The Prime Minister said that today more than 80 thousand health and wellness centers are functioning in the country under Ayushman Bharat. These centers are providing better primary healthcare facilities including free tests near the village and home.
While speaking on democracy, the Prime Minister said that we will never learn lessons in democracy from those who trampled over democracy in 1975. The biggest threat to our democracy is dynastic parties. When one family gets too prevalent in a political party, political talent suffers.
The Prime Minister said "some Members asked- if there was no Congress, what would happen?” “I would like to say, if there was no Congress there would be no Emergency, there would be no caste politics, Sikhs would never have been massacred, the problems of Kashmiri Pandits would not have happened,” he said.
The Prime Minister reiterates that we do not see any conflicts between national progress and regional aspirations. India's progress will be stronger when it addresses regional aspirations keeping in mind the development of the country. When our states progress, the country progresses, he added.
The Prime Minister concluded his speech by saying that we should end the tradition of differentiation and to walk together with the same mindset is the need of time. A golden period and the whole world is looking forward to India with a hope and we should not lose this opportunity.