Prime Minister's Office
English rendering of PM’s speech at launch of multiple development initiatives in Varanasi
23 DEC 2021 5:13PM by PIB Delhi
Har Har Mahadev ! Glory to Trilochan Mahadev! Glory to Mata Sheetla Chowkia Devi! The energetic and popular Chief Minister of Uttar Pradesh, Shri Yogi Adityanath ji, my cabinet colleague Dr. Mahendranath Pandey ji, Ministers in the UP government, Shri Anil Rajbhar ji, Neelkanth Tiwari ji, Ravindra Jaiswal ji, my Parliamentary colleagues Shri BP Saroj ji, Smt Seema Dwivedi ji, all the honourable members of the Vidhan Sabha and the Legislative Council, Shri Shankar Bhai Chowdhary, Chairperson of Banas Dairy, and my dear farmer brothers and sisters who have come here in large numbers!
Greetings to the people of Varanasi's Pindra! Greetings to all the brothers and sisters of the neighbouring district of Jaunpur! Today, entire Varanasi and its surroundings have once again become a witness to a massive programmes for the whole country as well as the villages of Uttar Pradesh, its farmers and livestock rearers. This day is also special because today is the birth anniversary of former Prime Minister of the country, Chaudhary Charan Singh ji. I pay my respectful homage to him. The country is celebrating Farmers' Day in his memory.
Friends,
For some people, talking about cow and cow dung here is like committing a crime. It can be a crime for some people, but for us, cows are our mother and are worshiped. People who make fun of cows and buffaloes forget that the livelihood of 8 crore families of the country depends upon livestock. Due to the hard work of these families, today India produces milk worth approximately Rs. 8.5 lakh crore every year. And the money involved in milk production is much more than that of wheat and rice produced in India. Therefore, strengthening the dairy sector of India is one of the top priorities of our government today. In line with this, the foundation stone of Banas Kashi Sankul has been laid here today, Friends, this space is not enough for this mammoth crowd. So, watch out and be careful. Crores of rupees have been transferred to the accounts of lakhs of farmers associated with Banas Dairy. The foundation stone of a biogas based power plant has also been laid for the Ramnagar milk plant. There has been another significant development which will have a positive impact on the dairy sector of the entire country. Today, a unified system is launched and its logo have also been released across the country to certify the purity of milk. Apart from these efforts related to the dairy sector, today lakhs of people of UP have also been handed over the legal documents of their homes i.e. Gharauni. Projects worth more than 1500 crore rupees have either been inaugurated or their foundation stones laid to make Varanasi more beautiful, accessible with more facilities. Congratulations to all of you for all these development projects! A special congratulations to the cattle rearers of UP and the entire country!
Friends,
There was a time when the herds of cattle in our villages were the hallmark of prosperity. And here, everyone called it 'Pashudhan' or 'cattle wealth'. There was a competition regarding the number of livestock in houses. Our scriptures had these lines-
गावो मे सर्वतः
चैव गवाम् मध्ये वसाम्यहम्।।
That is, the cows should be around me and I should live among the cows. This sector has always been a major source of employment here. But the support that this sector should have received a long time back was not provided by the previous governments. Now our government is changing this situation across the country. We have constituted Kamdhenu Aayog; a special fund of thousands of crores has also been created for the infrastructure of the dairy sector. We have also empowered lakhs of cattle farmers with the facility of Kisan Credit Card by running a huge campaign. Relentless work is going on so that the farmers get good quality fodder and seeds. A nationwide campaign has also been launched for the treatment of animals at home, for artificial insemination at home. We have also launched a nationwide vaccination mission for the control of Foot and Mouth Disease in animals. Our government is not only vaccinating children free of cost, not only providing corona vaccine free of cost, but also providing many free vaccines to save livestock.
Friends,
As a result of these efforts in the country, the milk production has increased by about 45 per cent as compared to 6-7 years ago. That is, it has increased about one and a half times. Today India produces about 22 per cent of the world's milk, which is almost 1/4th of the total production. I am glad that today UP is not only the largest milk producing state in the country, but also moving ahead in the expansion of dairy sector.
Brothers and sisters,
I firmly believe that the new energy in the dairy sector, animal husbandry, white revolution of the country can play a massive role in changing the condition of the farmers for the better. There are several reasons for this belief. Firstly, animal husbandry can become a huge source of additional income for the small farmers of the country, who are more than 10 crore in number. Secondly, India's dairy products have a huge overseas market in which we have a lot of possibilities to move forward. Thirdly, animal husbandry is a great way of economic empowerment of women, to increase their participation in entrepreneurship. And fourthly, our livestock forms the basis of biogas and organic farming. Animals that are not capable of producing milk any longer are not a burden, but they too can increase the income of farmers every day.
Brothers and sisters,
Our government of double engine is supporting the farmers and cattle rearers with complete sincerity and full force . Today, the laying of the foundation stone of Banas Kashi Sankul too is a proof of this partnership of the government and the cooperative. A new partnership has started today between Banas Dairy and the farmers as well as cattle rearers of Purvanchal, who play an important role in the cooperative sector. When this modern dairy plant will be ready, not only Pindra, thousands and lakhs of farmers of Shivpur, Sewapuri, Rohaniya, and districts like Ghazipur, Jaunpur, Chandauli, Mirzapur, Ballia, Azamgarh and Mau too will benefit from it. Due to Banas Kashi Sankul, milk committees will be formed in many nearby villages; collection centers will be set up and we won't have to worry about the spoilage of milk. Besides, farmers will receive assistance for good breed animals; and good quality food will also be made available for the animals. Apart from milk, curd, buttermilk, butter, paneer, ice cream and sweets will also be made here. That is, the lassi of Banaras, all the sweets made of chenna, and the taste of laung-lata will be enhanced even further. Well, now the season of Malaiyyo has also arrived. In a way, Banas Kashi Sankul will add to the sweetness of Banaras.
Brothers and sisters,
In general, we have also been very confused about the authenticity of the quality of milk. If you buy milk, it is difficult for an ordinary person to identify whether the milk is safe to consume or not. Due to different certifications, the entire dairy sector including cattle ranchers and milk unions had to face a lot of challenges. Now this challenge has been resolved for the dairy sector across the country. Today the Bureau of Indian Standards has released a unified system for the country. A logo featuring Kamdhenu cow has also been launched for certification. If this proof, this logo is visible, then the identification of purity will be easy and the credibility of India's milk products will also be enhanced.
Friends,
It's high time that the country made the right use of the waste generated from the animals associated with the dairy sector. One such major effort is the construction of a biogas power plant near the milk plant of Ramnagar. This is a first of its kind project in which all the energy requirements of the dairy plant will be met from the biogas plant itself. That is, farmers will be able to earn not only from milk but also from the sale of cow dung. This biogas plant will buy cow dung from farmers at a price higher than what farmers usually get. The bio slurry produced here will be used for the production of bio slurry based organic fertilizers. The solid organic manure that will be made will be available to the farmers at a much lower cost than chemical fertilizers. This will also lead to the development of organic farming - natural farming and will also encourage the service of destitute animals.
Friends,
There was a time when organic farming and natural processes were used in India. Under Organic farming, there is no adulteration and no chemicals are used in farming. All farm residues, products and the products from animals involved in farming, were used for this type of agriculture. Be it fertilizers or pesticides, everything was made naturally and used. But with the passage of time, the scope of natural farming shrunk, it was dominated by chemical farming. For the rejuvenation of mother earth, to protect our soil, to secure the future of the coming generations, now we have to once again turn to organic farming. This is the need of the hour today. And so, the government is also running a huge campaign to make farmers aware and to promote natural farming. And today when we are celebrating 75 years of Independence 'Amrit Mahotsav', I would urge the countrymen, my farmer brothers and sisters, especially my small farmers, on Farmers' Day, that you should move forward towards natural farming and organic farming. The cost is less and the produce is higher. It is the cheapest method of farming, the safest method, and today around the world, the value of crops produced by organic farming is also very high. This is also a big step towards making our agriculture sector self-reliant. I will also tell the startup sector of the country, to the youth that there are many new possibilities for you in the field of organic farming. Our youth should take full advantage of this opportunity. Just before coming on stage here, I got a chance to meet several youngsters here. I was extremely delighted to hear about the many courageous things they have accomplished by being a part of the government schemes, how big a change has come into their lives! My faith in the schemes has become even stronger.
Brothers and sisters,
Swamitva Yojana also has a major role to play in making villages & farmers self-reliant, freeing them from illegal occupation. I am happy that under the leadership of Yogi ji, UP is also leading in this aspect. More than 23 lakh gharauni have been prepared in all 75 districts of UP. Of these, about 21 lakh families have been given these documents today. When they will have these legal documents of the house in their hands, then the poor, downtrodden and the backward sections of the society will be free from the worry of illegal occupation of their houses. The trend of illegal occupation that flourished here during the regime of the previous governments will also be curbed. By getting a home, it will also be easier now to get loans from banks if needed. This will provide new means for employment, self-employment to the youth of the villages.
Brothers and sisters,
When it comes to development, Kashi is becoming a model in itself. How our cities can adopt a new body while maintaining the ancient identity is visible in Kashi. The projects which have been inaugurated and the foundation stone laid today will give further impetus to the 'Bhavya Kashi, Divya Kashi' campaign. The redevelopment work in 6 wards of the city, including Kal Bhairav ​​ji and installation of CCTV cameras at more than 700 places, have given further impetus to Kashi's move towards smart and secure facilities. The work of developing the birthplace of great saint Pujya Shri Ravidas ji is also going on at a rapid pace. With the construction of the Langar Hall, devotees coming from all over the country will get a lot of comfort and convenience.
Brothers and sisters,
Today the intersections of Varanasi are getting beautiful, the roads are getting widened, new parking spaces are being constructed, due to which the traffic jam situation in the city has improved a lot. You are very well aware of the pressure on the highway stretch from Varanasi Cantt to Prayagraj via Lahartara. Now with the 6 lanes, all the passengers travelling and commercial vehicles from Delhi, Agra, Kanpur, Prayagraj will benefit a lot! Moreover, commuting to other areas of the city will also become easier. This road will be developed as the entrance gate of the district. Due to the widening of Varanasi-Bhadohi-Gopiganj road, vehicles originating from the city will be able to go from outside via Ring Road Phase-2. This will get rid of heavy traffic jams.
Brothers and sisters,
Continuous efforts are underway to strengthen Kashi's identity as a health, education and research hub. Today an AYUSH hospital has been inaugurated and the work of establishing a new Homeopathic Medical College has started. With such facilities, Kashi is also going to emerge as an important center of the Indian system of medicine. With the formation of Regional Reference Standard Laboratory, water testing, tests related to clothes and carpets will be done here. This will directly benefit the weavers and the many industries in and around Varanasi. At the same time, with the new speed breeding facility set up at the International Rice Research Center, it will take far less time to develop a new variety of paddy than before.
Brothers and sisters,
When I talk of double power and double development with double engine in the development of Kashi and Uttar Pradesh, some people get very upset. These are the people who have witnessed the politics of Uttar Pradesh only through the prism of caste, creed and religion. These people never wanted UP to develop or imagined UP with a modern identity. Schools, colleges, hospitals, roads, water, electricity, houses of the poor, gas connections, toilets : they do not consider these as development. This language of 'Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas and Sabka Prayas' is not there in their dictionary or syllabus. You all know what is there in their syllabus, dictionary, language, and thoughts. They have in their syllabus - mafiaism, nepotism. They have - illegal occupation of houses and lands. The difference between what the people of UP got during the earlier governments and what the people of UP are getting from our government today is clear. We are not only encouraging and enhancing the heritage in UP, but also developing UP. But these people who think only about their selfish desires are not liking the development of UP. The situation is such that these people have started objecting to the development of Purvanchal, Baba's work and Vishwanath Dham's work. I have been told that last Sunday, more than 1.5 lakh devotees had reached Kashi Vishwanath Dham for darshan. The displeasure of these people who had pushed UP decades back will only increase. The people of UP are standing firmly with the double engine government and blessing us; and as the blessings increase, the anger of those people too will start rising.
Friends,
The government of double engine will continue to work hard day in and day out for the development of UP. With the blessings of Mahadev and the affection of the people of Kashi, we will continue to create new records of development. With this belief, I congratulate you all for all the development projects. Say aloud with me: Bharat Mata Ki Jai, Bharat Mata Ki Jai, Bharat Mata Ki Jai. Thank you very much.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

प्रधानमंत्री कार्यालय
वाराणसी में विकास की कई पहलों के शुभारंभ के अवसर पर प्रधानमंत्री के भाषण का मूल पाठ
23 DEC 2021 5:13PM by PIB Delhi
हर-हर महादेव ! त्रिलोचन महादेव की जय ! माता शीतला चौकिया देवी की जय ! उत्तर प्रदेश के ऊर्जावान और लोकप्रिय मुख्यमंत्री श्रीमान योगी आदित्यनाथ जी, केंद्रीय मंत्रिपरिषद के मेरे साथी डॉक्टर महेंद्रनाथ पांडे जी, यूपी सरकार में मंत्री श्री अनिल राजभर जी, नीलकंठ तिवारी जी, रविंद्र जायसवाल जी, संसद में मेरे साथी श्री बीपी सरोज जी, श्रीमती सीमा द्विवेदी जी, विधानसभा और विधानपरिषद के सभी माननीय साथीगण, बनास डेयरी के चेयरपर्सन श्री शंकर भाई चौधरी और विशाल संख्या में पधारे मेरे प्यारे किसान भाइयों और बहनों!
वाराणसी के इस पिंडरा क्षेत्र के लोगन के प्रणाम करत हईला ! पडोस के जिला जौनपुर के सब बंधु एवं भगिनी लोगन के भी प्रणाम! आज वाराणसी और आसपास का ये पूरा क्षेत्र, एक बार फिर से पूरे देश, पूरे उत्तर प्रदेश के गांवों, किसानों-पशुपालकों के लिए बहुत बड़े कार्यक्रमों का साक्षी बना है। आज का दिन इतिहास भी विशेष है और इसलिए भी विशेष है क्योंकि आज देश के पूर्व प्रधानमंत्री चौधरी चरण सिंह जी की जन्मजयंती है। मैं उन्हे आदरपूर्वक श्रद्धांजलि देता हूँ। उनकी स्मृति में देश, किसान दिवस मना रहा है।
साथियों,
हमारे यहां गाय की बात करना, गोबरधन की बात करना कुछ लोगों ने ऐसे हालात पैदा कर दिए हैं, जैसे कोई गुनाह कर रहे हैं। गुनाह बना दिया है। गाय कुछ लोगों के लिए गुनाह हो सकती है, हमारे लिए गाय माता है, पूजनीय है। गाय-भैंस का मजाक उड़ाने वाले लोग ये भूल जाते हैं कि देश के 8 करोड़ परिवारों की आजीविका ऐसे ही पशुधन से चलती है। इन्हीं परिवारों की मेहनत से आज भारत हर साल लगभग साढ़े 8 लाख करोड़ रुपए का दूध उत्पादन करता है। और ये राशि, जितना भारत में गेहूं और चावल का उत्पादन होता है, उसकी कीमत से भी कहीं ज्यादा यह दूध उत्पादन की कीमत है। इसलिए भारत के डेयरी सेक्टर को मजबूत करना, आज हमारी सरकार की सर्वोच्च प्राथमिकताओं में से एक है। इसी कड़ी में आज यहां बनास काशी संकुल का शिलान्यास किया गया है, साथियों अब मैदान छोटा पड़ गया है जगह नहीं है आप वहीं पर अपने आप को संभाल लीजिए। बनास डेयरी से जुड़े लाखों किसानों के खाते में करोड़ों रूपए ट्रांसफर किए गए हैं, रामनगर के दूध प्लांट को चलाने के लिए बायोगैस आधारित पावर प्लांट का भी शिलान्यास हुआ है। एक और महत्वपूर्ण बात हुई है, जिसका सकारात्मक प्रभाव पूरे देश के डेयरी सेक्टर पर पड़ेगा। आज यहां दूध की शुद्धता के प्रमाण के लिए देशभर में एकीकृत व्यवस्था और उसका LOGO भी जारी हुआ है। डेयरी सेक्टर से जुड़े इन प्रयासों के अलावा आज यूपी के लाखों लोगों को अपने घर के कानूनी दस्तावेज़ यानि घरौनी भी सौंपी गई है। वाराणसी को और सुंदर, सुगम और सुविधा संपन्न बनाने वाली 1500 करोड़ रुपए से अधिक की परियोजनाओं का लोकार्पण और शिलान्यास भी हुआ है। इन सभी विकास परियोजनाओं के लिए आप सभी को बधाई, यूपी और देशभर के गोपालकों को विशेष बधाई।
साथियों,
एक जमाना था, जब हमारे गांवों के घर-आंगन में मवेशियों के झुंड ही संपन्नता की पहचान थे। और हमारे यहां तो कहा भी जाता था हर कोई इसे पशुधन कहता है। किसके दरवाज़े पर कितने खूंटे हैं, इसको लेकर स्पर्धा रहती थी। हमारे शास्त्रों में भी कामना की गई है-
गावो मे सर्वतः
चैव गवाम् मध्ये वसाम्यहम्।।
यानि गायें मेरे चारों ओर रहें और मैं गायों के बीच निवास करुं। ये सेक्टर हमारे यहां रोजगार का भी हमेशा से बहुत बड़ा माध्यम रहा है। लेकिन बहुत लंबे समय तक इस सेक्टर को जो समर्थन मिलना चाहिए था, वो पहले की सरकारों में मिला नहीं। अब हमारी सरकार देशभर में इस स्थिति को बदल रही है। हमने कामधेनु आयोग का गठन किया है, डेयरी सेक्टर के इंफ्रास्ट्रक्चर के लिए हज़ारों करोड़ रुपए का विशेष फंड बनाया है। हमने एक बहुत बड़ा अभियान चलाकर लाखों पशुपालकों को किसान क्रेडिट कार्ड की सुविधा से भी जोड़ा है। किसानों को अच्छी गुणवत्ता का चारा बीज मिले, इसके लिए भी लगातार काम चल रहा है। पशुओं का घर पर ही इलाज हो, घर पर ही कृत्रिम गर्भाधान की व्यवस्था हो, इसके लिए भी देशव्यापी अभियान चलाया गया है। हमने पशुओं में Foot and Mouth Disease – खुरपका-मुंहपका के नियंत्रण के लिए भी राष्ट्रव्यापी टीकाकरण मिशन चलाया है। हमारी सरकार सिर्फ बच्चों का ही मुफ्त टीकाकरण नहीं कर रही, सिर्फ कोरोना वैक्सीन ही मुफ्त नहीं लगा रही, बल्कि पशुधन को बचाने के लिए भी अनेक टीके मुफ्त लगवा रही है।
साथियों,
देश में इन्हीं प्रयासों का परिणाम है कि 6-7 वर्ष पहले की तुलना में देश में दूध उत्पादन लगभग 45 प्रतिशत बढ़ा है। यानि करीब-करीब डेढ़ गुना हुआ है। आज भारत दुनिया का लगभग 22 प्रतिशत दूध उत्पादन करता है। करीब- करीब एक चौथाई। मुझे खुशी है कि यूपी आज देश का सबसे अधिक दूध उत्पादक राज्य तो है ही, डेयरी सेक्टर के विस्तार में भी बहुत आगे है।
भाइयों और बहनों,
मेरा अटूट विश्वास है, कि देश का डेयरी सेक्टर, पशुपालन, श्वेत क्रांति में नई ऊर्जा, किसानों की स्थिति को बदलने में बहुत बड़ी भूमिका निभा सकती है। इस विश्वास के कई कारण भी हैं। पहला ये कि पशुपालन, देश के छोटे किसान जिनकी संख्या 10 करोड़ से भी अधिक है, उनकी अतिरिक्त आय का बहुत बड़ा साधन बन सकता है। दूसरा ये कि भारत के डेयरी प्रॉडक्ट्स के पास, विदेशों का बहुत बड़ा बाजार है। जिसमें आगे बढ़ने की बहुत सारी संभावनाएं हमारे पास हैं। तीसरा ये कि पशुपालन, महिलाओं के आर्थिक उत्थान, उनकी उद्यमशीलता को आगे बढ़ाने का बहुत बड़ा जरिया है। और चौथा ये कि जो हमारा पशुधन है, वो बायोगैस, जैविक खेती, प्राकृतिक खेती का भी बहुत बड़ा आधार है। जो पशु, दूध देने योग्य नहीं रह जाते, वो बोझ नहीं होते बल्कि वो भी हर दिन किसानों की आय बढ़ा सकते हैं।
भाइयों और बहनों,
डबल इंजन की हमारी सरकार, पूरी ईमानदारी से, पूरी शक्ति से, किसानों का, पशुपालकों का साथ दे रही है। आज यहां जो बनास काशी संकुल का शिलान्यास किया गया है, वो भी सरकार और सहकार की इसी भागीदारी का प्रमाण है। सहकारिता क्षेत्र में अहम भूमिका निभाने वाली बनास डेयरी और पूर्वांचल के किसानों, गोपालकों के बीच आज से एक नई साझेदारी शुरु हुई है। ये आधुनिक डेयरी प्लांट जब तैयार हो जाएगा, तो पिंडरा ही नहीं शिवपुर, सेवापुरी, रोहनिया, और गाजीपुर, जौनपुर, चंदौली, मिर्जापुर, बलिया, आजमगढ, मऊ जैसे जिलों के हज़ारों-लाखों किसानों को इससे लाभ होगा। बनास काशी संकुल की वजह से आसपास के अनेक गांवों में दूध समितियां बनेंगी, क्लेक्शन सेंटर बनेंगे और दूध के खराब होने की चिंता से मुक्ति मिलेगी। यही नहीं, यहां अच्छी नस्ल के पशुओं के लिए किसानों को मदद मिलेगी और पशुओं के लिए बढ़िया क्वालिटी का आहार भी उपलब्ध कराया जाएगा। दूध, दही, छाछ, मक्खन, पनीर के अलावा यहां आइसक्रीम और मिठाइयां भी बनेंगी। यानि, बनारस की लस्सी, छेने की एक से बढ़कर एक मिठाइयां, या फिर लौंगलता, इन सब का स्वाद अब और बढ़ जाएगा। वैसे अब तो मलइयो का मौसम भी आ ही गया है। एक प्रकार से, बनास काशी संकुल, बनारस के रस को और बढ़ा देगा।
भाइयों और बहनों,
आमतौर पर दूध की क्वालिटी की प्रमाणिकता को लेकर भी हमारे यहां बहुत उलझन रही है। दूध खरीदें तो कौन सा सुरक्षित है, इसकी पहचान सामान्य व्यक्ति के लिए मुश्किल होती है। प्रमाणिकता के लिए अलग-अलग व्यवस्थाओं के कारण, पशुपालकों, दुग्ध संघों सहित पूरे डेयरी सेक्टर को भी अनेक कठिनाइयों का सामना करना पड़ता है। अब देशभर के डेयरी सेक्टर के लिए इस चुनौती का इसका समाधान किया गया है। आज भारतीय मानक ब्यूरो ने देशभर के लिए एकीकृत व्यवस्था जारी की है। सर्टिफिकेशन के लिए कामधेनु गाय की विशेषता वाला एकीकृत LOGO भी लॉन्च किया गया है। ये प्रमाण, ये LOGO दिखेगा तो शुद्धता की पहचान आसान होगी और भारत के दूध उत्पादों की विश्वसनीयता भी बढ़ेगी।
साथियों,
आज देश की बहुत बड़ी जरूरत, डेयरी सेक्टर से जुड़े पशुओं से जो अपशिष्ट निकलता है, उसके सही इस्तेमाल का भी है। रामनगर के दूध प्लांट के पास बायोगैस से बिजली बनाने वाले प्लांट का निर्माण ऐसा ही एक बहुत बड़ा प्रयास है। यह अपनी तरह की ऐसी परियोजना है जिसमें डेयरी संयंत्र की सारी ऊर्जा जरूरतों को बायोगैस प्लांट से ही पूरा किया जाएगा। यानि किसान न केवल दूध से बल्कि गोबर की बिक्री से भी कमाई कर पाएंगे। आमतौर पर किसानों को गोबर की जो कीमत मिलती है, उससे ज्यादा कीमत पर ये बायोगैस प्लांट किसानों से गोबर खरीदेगा। यहां जो बायो स्लरी बनेगी उसका उपयोग बायो स्लरी आधारित जैविक उर्वरकों के उत्पादन के लिए किया जाएगा। जो ठोस जैविक खाद बनेगी वो रासायनिक खादों की तुलना में काफी कम कीमत पर किसानों को उपलब्ध होगी। इससे जैविक खेती- प्राकृतिक खेती का भी विकास होगा और बेसहारा पशुओं की सेवा के लिए भी प्रोत्साहन मिलेगा।
साथियों,
एक समय था जब भारत में नैचुरल फार्मिंग, प्राकृतिक खेती और प्राकृतिक तरीके से खेती होती थी। प्राकृतिक खेती यानि खेती में कोई बाहरी मिलावट नहीं। जो खेत से मिल रहा है, खेती में जुड़े पशुओं से मिल रहा है, वही तत्व खेती को बढ़ाने के काम में आते थे। खाद हो, कीटनाशक हो, सब कुछ प्राकृतिक तरीके से ही बनते थे, इस्तेमाल होते थे। लेकिन समय के साथ प्राकृतिक खेती का दायरा सिमटता गया, उस पर केमिकल वाली खेती हावी होती गई। धरती मां के कायाकल्प के लिए, हमारी मिट्टी की सुरक्षा के लिए, आने वाली पीढ़ियों के भविष्य को सुरक्षित रखने के लिए, अब हमें एक बार फिर प्राकृतिक खेती की तरफ मुड़ना ही होगा। यही आज समय की मांग है। और इसलिए, अब सरकार, नैचुरल फार्मिंग को बढ़ावा देने के लिए, किसानों को जागरूक करने के लिए बहुत बड़ा अभियान भी चला रही है। और आज जब हम आजादी के 75 साल का अमृत महोत्सव मना रहे हैं, तब मैं देशवासियों से खासकरके मेरे किसान भाईयों- बहनों से विशेषकर के मेरे छोटे किसानों को आज किसान दिवस पर ये आग्रह करूंगा कि आप प्राकृतिक खेती की तरफ आगे बढ़े, प्राकृतिक खेती में खर्च भी कम होता है, उत्पाद भी बढ़ता है। ये खेती का सबसे सस्ता तरीका है, सबसे सुरक्षित तरीका है, और आज के विश्व में, प्राकृतिक खेती से पैदा हुई फसलों की कीमत भी बहुत ज्यादा है। ये हमारे कृषि सेक्टर को आत्मनिर्भर बनाने की दिशा में भी बड़ा कदम है। मैं देश के स्टार्टअप सेक्टर को भी नौजवानों को भी कहूंगा कि नैचुरल फार्मिंग में आपके लिए अनेक नई संभावनाएं हैं। हमारे नौजवानों को, युवाओं को इसका पूरा लाभ उठाना चाहिए। अभी यहां मंच पर आने से पहले मुझे यहां कई युवाओं से मिलने का मौका मिला। सरकारी योजनाओं से जुड़ने से कितने बड़े साहसपूर्ण काम उन्होंने किये हैं, कितना बड़ा बदलाव उनके जीवन में आया है मैं उसे सुन करके बहुत ही आन्नदित हुआ। योजनाओं के प्रति मेरा विश्वास और भी मजबूत हो गया।
भाइयों और बहनों,
गांवों को, किसानों को आत्मनिर्भर बनाने, उनको अवैध कब्ज़े से चिंतामुक्त करने में स्वामित्व योजना की भी बहुत बड़ी भूमिका है। मुझे संतोष है कि योगी जी के नेतृत्व में यूपी इसमें भी अग्रणी है। यूपी के सभी 75 जिलों में 23 लाख से अधिक घरौनी तैयार हो चुके हैं। इनमें से करीब 21 लाख परिवारों को आज ये दस्तावेज़ दिए गए हैं। अपने घर की घरौनी जब हाथ में होगी तो गरीब, दलित, वंचित, पिछड़े को अपने घर पर अवैध कब्ज़े की चिंता से मुक्ति मिलेगी। पिछली सरकारों के दौरान अवैध कब्ज़ों की जो प्रवृत्ति यहां पनपी, उस पर भी लगाम लगेगी। घरौनी मिलने से ज़रूरत पड़ने पर बैंकों से लोन लेना भी अब आसान होगा। इससे गांवों के युवाओं को रोज़गार, स्वरोज़गार के लिए नए माध्यम उपलब्ध होंगे।
भाइयों और बहनों,
विकास की जब बात आती है, तो काशी अपने आप में एक मॉडल बनता जा रहा है। पुरातन पहचान को बनाए रखते हुए, हमारे शहर नूतन काया कैसे धारण कर सकते हैं, ये काशी में दिख रहा है। आज जिन प्रोजेक्ट्स का लोकार्पण और शिलान्यास हुआ है, वो भव्य काशी, दिव्य काशी अभियान को और गति देंगे। काल भैरव जी समेत, शहर के 6 वार्डों में जो पुनर्विकास काम है, 700 से अधिक स्थानों पर जो सीसीटीवी कैमरे लगाए गए हैं, उससे स्मार्ट और सुरक्षित सुविधाओं की तरफ बढ़ती काशी को और बल मिला है। महान संत पुज्य श्री रविदास जी की जन्मस्थली को विकसित करने का कार्य भी तेज़ी से चल रहा है। लंगर हॉल के बनने से यहां देशभर से आने वाले श्रद्धालुओं को बहुत सुविधा होगी।
भाइयों और बहनों,
आज वाराणसी के जो चौराहे सुंदर हो रहे हैं, सड़कें चौड़ी हो रही हैं, नए पार्किंग स्थलों का निर्माण हो रहा है, उससे शहर में ट्रैफिक जाम की स्थिति में बहुत सुधार हुआ है। ये जो वाराणसी कैंट से लहरतारा होते हुए प्रयागराज की तरफ हाईवे जाता है, इस पर कितना दबाव रहता है, ये आपसे अच्छा कौन जानता है। अब जब ये 6 लेन का हो जाएगा तो दिल्ली, आगरा, कानपुर, प्रयागराज से आने-जाने वाले यात्रियों और सामान ढुलाई, सभी के लिए सुविधा होगी। यही नहीं, शहर के दूसरे क्षेत्रों के लिए भी अब आना-जाना और आसान हो जाएगा। ये सड़क जिले के प्रवेश द्वार की तरह विकसित होगी। वाराणसी- भदोही- गोपीगंज सड़क के चौड़ीकरण से शहर से निकलने वाली गाड़ियां रिंग रोड फेस-2 से होते हुए बाहर से जा पाएंगी। इससे भारी जाम से मुक्ति मिलेगी।
भाइयों और बहनों,
हेल्थ, एजुकेशन और रिसर्च हब के रूप में काशी की पहचान को सशक्त करने के लिए निरंतर प्रयास चल रहे हैं। आज एक आयुष अस्पताल का लोकार्पण हुआ है तो नए होम्योपैथिक मेडिकल कॉलेज की स्थापना का काम शुरु हुआ है। इस प्रकार की सुविधाओं से भारतीय चिकित्सा पद्धति के अहम सेंटर के रूप में भी काशी उभरने वाला है। क्षेत्रीय निर्देश मानक प्रयोगशाला के बनने से जल परीक्षण, कपड़े और कालीन से जुड़े परीक्षण यहां हो पाएंगे। इससे वाराणसी और आसपास के अनेक उद्योगों को, बुनकरों को सीधा लाभ होगा। वहीं अंतरराष्ट्रीय राइस रिसर्च सेंटर में जो नई स्पीड ब्रीडिंग फैसलिटी स्थापित की गई है, उससे धान की नई किस्म विकसित करने में अब पहले के मुकाबले बहुत कम समय लगेगा।
भाइयों और बहनों,
मैं जब काशी के, उत्तर प्रदेश के विकास में डबल इंजन की डबल शक्ति और डबल विकास की बात करता हूं, तो कुछ लोगों को बहुत कष्ट होता है। ये वो लोग हैं जिन्होंने उत्तर प्रदेश की राजनीति को सिर्फ और सिर्फ जाति, पंथ, मत-मज़हब के चश्मे से ही देखा। इन लोगों ने कभी नहीं चाहा कि यूपी का विकास हो, यूपी की आधुनिक पहचान बने। स्कूल, कॉलेज, अस्पताल, सड़क, पानी, बिजली, गरीबों के घर, गैस कनेक्शन, शौचालय, इनको तो वो विकास मानते ही नहीं। सबका साथ, सबका विकास, सबका विश्वास और सबका प्रयास की ये भाषा भी उनके सिलेबस में उनकी डिक्शनरी में यह बातें हैं ही नहीं। उनके सिलेबस में क्या है, उनकी डिक्शनरी में क्या है, उनकी बोल-चाल में क्या है, उनकी सोच में क्या है आप सब जानते हैं। उनके सिलेब्स में है - माफियावाद, परिवारवाद। उनके सिलबस में है- घरों-जमीनों पर अवैध कब्जा। पहले की सरकारों के समय यूपी के लोगों को जो मिला और आज यूपी के लोगों को हमारी सरकार से जो मिल रहा है, उसका फर्क साफ है। हम यूपी में विरासत को भी बढ़ा रहे हैं, यूपी का विकास भी कर रहे हैं। लेकिन सिर्फ अपना स्वार्थ सोचने वाले इन लोगों को यूपी का विकास पसंद नहीं आ रहा। हालात तो ये है कि इन लोगों को पूर्वांचल के विकास से, बाबा के काम से, विश्वनाथ धाम के काम से भी आपत्ति होने लगी है। मुझे बताया गया है कि बीते रविवार, काशी विश्वनाथ धाम में दर्शन के लिए डेढ़ लाख से ज्यादा श्रद्धालु पहुंचे थे। यूपी को दशकों पीछे धकेलने वाले इन लोगों की नाराजगी अभी और बढ़ेगी। जिस तरह पूरे यूपी के लोग डबल इंजन की सरकार के साथ डटकर खड़े हैं, हमें आशीर्वाद दे रहे हैं, और जैसे- जैसे आशीर्वाद बढ़ता जाता है उनका गुस्सा सातवें आसमान पर पहुंचेगा।
साथियों,
डबल इंजन की सरकार, यूपी के विकास के लिए दिन रात ऐसे ही मेहनत करती रहेगी। महादेव के आशीर्वाद और काशीवासियों के स्नेह से विकास के नए रिकॉर्ड बनाते रहेंगे, इसी विश्वास के साथ सभी विकास परियोजनाओं की आप सबको बहुत-बहुत बधाई देता हूँ। मेरे साथ बोलिए भारत माता की जय, भारत माता की जय, भारत माता की जय। बहुत- बहुत धन्यवाद।