প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
পূর্বাঞ্চল এক্সপ্রেসওয়ে'র উদ্বোধন করেছেন প্রধানমন্ত্রী
16 NOV 2021 4:27PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি,১৬ নভেম্বর, ২০২১
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ মোদী আজ পূর্বাঞ্চল এক্সপ্রেসওয়ে উদ্বোধন করেছেন। তিনি সুলতানপুর জেলার এক্সপ্রেসওয়েতে নির্মিত ৩.২ কিলোমিটার দীর্ঘ এয়ারস্ট্রিপের এয়ারশোও প্রত্যক্ষ করেছেন।
সমাবেশে ভাষণে প্রধানমন্ত্রী বলেন, তিন বছর আগে পূর্বাঞ্চল এক্সপ্রেসওয়ের ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপনের সময় তিনি কল্পনাও করেননি যে একদিন এই এক্সপ্রেসওয়েতে অবতরণ করতে পারবেন। তিনি বলেন, “এই এক্সপ্রেসওয়ে দ্রুত গতিতে একটি উন্নত ভবিষ্যতের দিকে নিয়ে যাবে, এই এক্সপ্রেসওয়ে উওর প্রদেশের উন্নয়নের দিশারি, এই এক্সপ্রেসওয়ে একটি নতুন উত্তরপ্রদেশ গড়ে তুলবে, এই এক্সপ্রেসওয়ে হল উওর প্রদেশের-তে আধুনিক সুবিধার প্রতিফলন, তারই প্রমাণ। এটি উত্তরপ্রদেশর গর্ব ও বিস্ময়।"
দেশের সার্বিক উন্নয়নের জন্য উন্নয়নে ভারসাম্য প্রয়োজন বলে মন্তব্য করেন প্রধানমন্ত্রী। কিছু এলাকা উন্নয়নের পথে এগিয়ে যাচ্ছে, আর কিছু এলাকা কয়েক দশক ধরে পিছিয়ে রয়েছে। তিনি বলেন, এই বৈষম্য কোনো দেশের জন্যই ভালো নয়। তিনি বলেন যে ভারতের পূর্বাঞ্চল এবং উত্তর-পূর্বাঞ্চলীয় রাজ্যগুলিতে উন্নয়নের এত সম্ভাবনা থাকা সত্ত্বেও, দেশে যে উন্নয়ন ঘটছে তার থেকে খুব বেশি সুবিধা পায়নি। প্রধানমন্ত্রী বলেন, আগের সরকার যেভাবে দীর্ঘদিন ধরে চলেছিল, তারা উত্তরপ্রদেশর সার্বিক উন্নয়নে দৃষ্টি দেয়নি। তিনি আনন্দ প্রকাশ করে বলেন যে, পূর্ব উত্তর প্রদেশে আজ উন্নয়নের এক নতুন অধ্যায় লেখা হতে চলেছে।
পূর্বাঞ্চল এক্সপ্রেসওয়ের কাজ দ্রুত সম্পন্ন হওয়ার জন্য প্রধানমন্ত্রী উত্তর প্রদেশের মুখ্যমন্ত্রী শ্রী যোগী আদিত্যনাথ, তাঁর দল এবং উত্তরপ্রদেশের জনগণের প্রশংসা করেছেন। এই প্রকল্পের জন্য যাদের জমি অধিগ্রহণ করা হয়েছে তাদেরও ধন্যবাদ জানান তিনি। শ্রী মোদী এই প্রকল্পের সঙ্গে জড়িত শ্রমিক ও ইঞ্জিনিয়ারদের প্রশংসা করেন।
সমৃদ্ধির মতো দেশের নিরাপত্তাও সমান গুরুত্বপূর্ণ বলে মন্তব্য করেন প্রধানমন্ত্রী। তিনি বলেন যে পূর্বাঞ্চল এক্সপ্রেসওয়ে নির্মাণের সময় যুদ্ধবিমানের জন্য জরুরি অবতরণের ব্যবস্থা করা হয়েছে। তিনি বলেন এই বিমানগুলির গর্জন হবে তাদের জন্য, যারা কয়েক দশক ধরে দেশের প্রতিরক্ষা পরিকাঠামোকে উপেক্ষা করেছে।
প্রধানমন্ত্রী দুঃখ প্রকাশ করেন যে, গঙ্গা এবং অন্যান্য নদীর আশীর্বাদধন্য এত বিশাল এলাকা থাকা সত্ত্বেও, ৭-৮ বছর আগে পর্যন্ত এখানে কোনও উন্নয়ন হয়নি। শ্রী মোদী বলেন, ২০১৪ সালে দেশ তাকে দেশ সেবা করার সুযোগ দিলে, তিনি উওর প্রদেশের উন্নয়নকে অগ্রাধিকার দিয়েছেন। তিনি গরিবদের পাকা ঘর, দরিদ্র ও মহিলাদের জন্য শৌচালয় এবং প্রত্যেকের বাড়িতে বিদ্যুৎ ও নানান ধরনের কর্মসংস্থানের বিষয়ে পরিকল্পনা করেছিলেন। বিগত সরকারের সমালোচনা করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, তৎকালীন ইউপিএ সরকার এই সুযোগ-সুবিধা প্রদানে তাকে সমর্থন না করায় তিনি গভীরভাবে ব্যথিত। তিনি বলেন যে "উওর প্রদেশের জনগণ সরকারকের কাছে জবাব চেয়েছিল এবং সেখানকার জনগণের সঙ্গে অন্যায় আচরণ, উন্নয়নে বৈষম্য এবং তৎকালীন সরকার যেভাবে তাদের পরিবারের স্বার্থ রক্ষা করেছিল তার জন্য সেই সরকারকে অপসারণ করেছিলেন।"
প্রধানমন্ত্রী জানতে চান উওর প্রদেশে আগে কি ভাবে বিদ্যুৎ সরবরাহ বিঘ্নিত হত, আইনশৃঙ্খলা পরিস্থিতি কি ছিল এবং চিকিৎসার সুবিধার কি অবস্থায় ছিল, তা কে ভুলতে পারে। তিনি বলেন, গত সাড়ে চার বছরে পূর্ব হোক বা পশ্চিম, হাজার হাজার গ্রাম নতুন রাস্তা দিয়ে যুক্ত হয়েছে এবং হাজার হাজার কিলোমিটার নতুন রাস্তা তৈরি হয়েছে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, জনগণের সক্রিয় অংশগ্রহণে এখানে উন্নয়নের স্বপ্ন এখন দৃশ্যমান। নতুন মেডিক্যাল কলেজ তৈরি হচ্ছে, এইমস তৈরি হচ্ছে, আধুনিক শিক্ষা প্রতিষ্ঠান তৈরি হচ্ছে। মাত্র কয়েক সপ্তাহ আগে কুশীনগর আন্তর্জাতিক বিমানবন্দরের উদ্বোধন হয়েছে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন এটিও সত্য যে, উওর প্রদেশের মতো এক বিশাল রাজ্যের বিভিন্ন অংশগুলি আগে একে অপরের থেকে অনেকাংশে বিচ্ছিন্ন ছিল। মানুষ রাজ্যের বিভিন্ন জায়গায় যেতেন কিন্তু সংযোগের অভাবে তারা সমস্যায় পড়েতেন। পূর্ব উত্তর প্রদেশের লোকদের জন্য লক্ষ্ণৌ পৌঁছানো বেশ কঠিন ছিল। তিনি বলেন “আগের মুখ্যমন্ত্রীদের জন্য যেখানে তাঁদের বাড়ি ছিল, সেখানেই উন্নয়ন সীমাবদ্ধ ছিল। কিন্তু আজ, পূর্বাঞ্চলের দাবিগুলিকে পশ্চিমের দাবির মতোই সমান গুরুত্ব দেওয়া হচ্ছে”। তিনি বলেন এই এক্সপ্রেসওয়ে শহরগুলিকে লক্ষ্ণৌএর সঙ্গে সংযুক্ত করবে।
প্রধানমন্ত্রী উল্লেখ করেন যে উত্তরপ্রদেশের শিল্প ক্ষেত্রে বিকাশের জন্য ভালো যোগাযোগ ব্যবস্থার প্রয়োজন। তিনি বলেন, উওর প্রদেশে যেমন এক্সপ্রেসওয়ে তৈরি হচ্ছে, শিল্প করিডোরের কাজও শুরু হয়েছে। খুব শীঘ্রই পূর্বাঞ্চল এক্সপ্রেসওয়ের চারপাশে নতুন শিল্প আসতে শুরু করবে। আগামী দিনে, এই এক্সপ্রেসওয়ের ধারে অবস্থিত শহরগুলিতে খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ, দুধ, হিমঘর, ফল ও শাকসবজির স্টোরেজ, শস্য, পশুপালন এবং অন্যান্য কৃষি পণ্যের সঙ্গে সম্পর্কিত পণ্যগুলির কাজ দ্রুত বাড়তে চলেছে। তিনি বলেন, এখানে শিল্পায়নের জন্য দক্ষ কর্মী অপরিহার্য। তাই তাদের প্রশিক্ষণ দেওয়ার কাজও শুরু হয়েছে। এই শহরগুলিতে আইটিআই এবং অন্যান্য প্রশিক্ষণ প্রতিষ্ঠান এবং মেডিকেল প্রতিষ্ঠান তৈরি হবে।
তিনি বলেন যে উওর প্রদেশে নির্মিত প্রতিরক্ষা করিডোর এখানে নতুন কর্মসংস্থানের সুযোগ নিয়ে আসতে চলেছে। শ্রী মোদী বলেন, এমনসব পরিকাঠামোর কাজ চলছে যা ভবিষ্যতের অর্থনীতিকে নতুন উচ্চতায় পৌঁছে দেবে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, একজন মানুষ বাড়ি নির্মাণ করলেও প্রথমে রাস্তাঘাট নিয়ে চিন্তা করেন, মাটি পরীক্ষা করেন এবং অন্যান্য দিক বিবেচনা করেন। কিন্তু উওর প্রদেশে, আমরা দীর্ঘ সময় ধরে এমন সরকার দেখেছি, যারা যোগাযোগ ব্যবস্থা নিয়ে চিন্তা না করে শিল্পায়নের স্বপ্ন দেখিয়েছিল। ফলে প্রয়োজনীয় সুযোগ-সুবিধা না থাকায় এখানে অবস্থিত অনেক কারখানায় তালা ঝুলছে। এই পরিস্থিতিতে এটাও দুর্ভাগ্যজনক যে দিল্লি এবং লক্ষ্ণৌ উভয় স্থানে রাজবংশের আধিপত্য ছিল। কিন্ত বছরের পর বছর ধরে, পরিবারের সদস্যদের এই অংশীদারিত্ব উওর প্রদেশের আশা-আকাঙ্খাকে চূর্ণ করতে থাকে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, আজ এখানে ডাবল ইঞ্জিন সরকার সাধারণ মানুষ ও তাদের পরিবারের কথা ভেবে কাজ করছে। নতুন কারখানা তৈরির পরিবেশ তৈরি হচ্ছে। তিনি বলেন, এই দশকের চাহিদার কথা মাথায় রেখে সমৃদ্ধ উত্তরপ্রদেশ গড়তে পরিকাঠামো তৈরি করা হচ্ছে।
করোনা টিকা দেওয়ার ক্ষেত্রে উত্তরপ্রদেশ সরকারের চমৎকার কাজের জন্য প্রধানমন্ত্রীও প্রশংসা করেন। তিনি ভারতে তৈরি টিকার বিরুদ্ধে কোনো রাজনৈতিক প্রচার করতে না দেওয়ার জন্য এখানকার জনগণের প্রশংসা করেন।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, সরকার উওর প্রদেশের সার্বিক উন্নয়নে দিনরাত কাজ করে চলেছে। যোগাযোগ ব্যবস্থাপনার পাশাপাশি পরিকাঠামোকেও সর্বোচ্চ অগ্রাধিকার দেওয়া হচ্ছে। তিনি বলেন, মাত্র ২ বছরে, উওর প্রদেশের সরকার প্রায় ৩০ লক্ষ গ্রামীণ পরিবারকে পাইপযুক্ত পানীয় জলের সংযোগ প্রদান করেছে এবং এই বছরে ডাবল ইঞ্জিন সরকার লক্ষ লক্ষ বোনকে তাদের বাড়িতে পাইপযুক্ত পানীয় জল সরবরাহ করতে সম্পূর্ণরূপে প্রতিশ্রুতিবদ্ধ। তিনি বলেন, সেবার মনোভাব নিয়ে দেশ গঠনে নিয়োজিত থাকা আমাদের কর্তব্য, আমরা তাই করব।

Prime Minister's Office
PM inaugurates Purvanchal Expressway
Also witnesses Airshow on the 3.2 km long airstrip constructed on the Expressway in Sultanpur district
“This expressway is a proof of accomplishment of resolutions in UP and this is the pride and wonder of UP"
“Today, demands of Purvanchal are given equal importance as the demands of the West”
“Keeping in mind the needs of this decade, infrastructure is being built to build a prosperous Uttar Pradesh”
“The ‘double engine government’ is fully committed for the development of Uttar Pradesh”
16 NOV 2021 4:27PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurated Purvanchal Expressway here today. He also witnessed the Airshow on the 3.2 km long airstrip constructed on the Expressway in Sultanpur district.
Addressing the gathering, the Prime Minister said while laying the foundation stone of Purvanchal Expressway three years ago, he did not imagine that one day he would land on the same expressway. He said “this expressway will lead to a better future at a faster pace, this expressway is for UP's development, this expressway is for the building a new Uttar Pradesh, this expressway is a reflection of modern facilities in UP, this expressway is a proof of accomplishment of resolutions in UP and this is the pride and wonder of UP.”
The Prime Minister remarked that balanced development of the country is equally necessary for the overall development of the country. Some areas march ahead in development and some areas are left behind by decades. He said that this inequality is not good for any country. He said that the eastern part of India and North Eastern states, despite having so much potential for development, did not get much benefit from the development taking place in the country. The Prime Minister said the way the earlier governments ran for a long time, they did not pay attention to the overall development of UP. He expressed happiness that in Eastern Uttar Pradesh, today a new chapter of development is about to be written.
The Prime Minister lauded the Chief Minister of Uttar Pradesh Shri Yogi Adityanath, his team and the people of UP on the completion of Purvanchal Expressway. He also thanked the farmers whose land was acquired for this project. He lauded the workers and the engineers who were involved in the project.
The Prime Minister remarked that security of the country is equally important as the prosperity of the country. He said that keeping that in mind, emergency landing provision for fighter jets is made while constructing the Purvanchal Expressway. He said that the roar of these planes will be for those who ignored the defense infrastructure in the country for decades.
The Prime Minister lamented that in spite of such a large area blessed with the Ganga ji and other rivers, there was no development till 7-8 years ago. He said in 2014, when the country gave him an opportunity to serve the country, he gave priority to the development of UP. He envisioned that the poor should get pucca houses, the poor should have toilets, women should not have to defecate in the open and everyone should have electricity in their homes and many such works are needed to be done here. Criticizing the previous Government, the Prime Minister said he was deeply pained that the then UP government did not support him in providing these amenities. He said that “the people of UP will hold the government accountable and remove it for the unfair treatment of the people of UP, discrimination done in development and the way only the interest of their family was being served by the then government.”
The Prime Minister asked who can forget how many power cuts used to happen in UP earlier, who can forget what was the law and order condition in UP and who can forget what was the condition of medical facilities in UP. He said in the last four and a half years in UP, whether in the East or the West, thousands of villages have been connected by new roads and thousands of kilometers of new roads have been built.
The Prime Minister said with the active participation of the people, the dream of development of UP is now visible. New medical colleges are being built, AIIMS is coming up, modern educational institutions are being built in UP. Just a few weeks ago the international airport in Kushinagar was inaugurated.
The Prime Minister said it was also a fact that parts of a vast state like UP were earlier cut off from each other to a great extent. People used to go to different parts of the state but they were troubled due to lack of connectivity. For the people of East Uttar Pradesh, even reaching Lucknow was quite a task. “For previous Chief Ministers, development was limited to where they had their homes. But today, the demands of Purvanchal are given equal importance as the demands of the West” the Prime Minister stressed. He said that this expressway will connect those cities with immense aspiration and huge potential for development with Lucknow. He said where the good road leads, good highways reach, there the pace of development increases, job creation happens faster.
The Prime Minister noted that for industrial development of Uttar Pradesh, excellent connectivity is necessary, every corner of UP needs to be connected. He said as expressways are getting ready in UP, the work of the industrial corridor has also started. Very soon new industries will start coming up around Purvanchal Expressway. In the coming days, in the cities situated along these expressways, work on products related to food processing, milk, cold storage, storage of fruits and vegetables, cereal, animal husbandry and other agricultural products are going to increase rapidly. He said skilled manpower is essential to the industrialization of UP. So work has also been started to train the manpower. ITI and other training institutes and medical institutes will also be established in these cities.
He said that the Defense Corridor being built in UP is also going to bring new employment opportunities here. He said these infrastructure works in UP, will give new heights to the economy in the future.
The Prime Minister said even if a person builds a house, he first worries about the roads, examines the soil, and considers other aspects. But in UP, we have seen a long period of such governments who showed dreams of industrialization without worrying about connectivity. The result was that due to lack of necessary facilities, many factories located here were locked. In these circumstances, it was also unfortunate that both Delhi and Lucknow were dominated by the dynasties. For years and years, this partnership of family members kept crushing the aspirations of UP.
The Prime Minister said today the double engine government in UP is working considering the common people of UP as their family. An environment is being created for new factories. He said keeping in mind the needs of this decade, infrastructure is being built to build a prosperous Uttar Pradesh.
The Prime Minister also lauded the Government of Uttar Pradesh for its excellent work done for Corona Vaccination. He lauded the people of UP for not allowing any political propaganda against the vaccine made in India to propagate.
The Prime Minister said the government is working day and night for the all-round development of UP. Along with connectivity, top priority is also being given to infrastructure in UP. He said in just 2 years, the UP government has almost provided piped drinking water connection to 30 lakh rural families. And this year the double engine government is fully committed to provide piped drinking water to lakhs of sisters at their homes. He said it is our duty to be engaged in nation building with the spirit of service, we will do the same.