وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے پوروانچل ایکسپریس وے کا افتتاح کیا
سلطان پور ضلع میں ایکسپریس وے پر بنائی گئی 3.2 کلومیٹر طویل ہوائی پٹی پر منعقدہ ایئرشو کا بھی معائنہ کیا
’’یہ ایکسپریس وے اترپردیش میں عزائم کی تکمیل کا ایک ثبوت ہے اور یہ یوپی کا فخر اور اپنے آپ میں حیرت انگیز ہے‘‘
’’آج جتنی مغرب کی پوچھ ہے اتنی ہی پوروانچل کے لئے بھی ترجیح ہے‘‘
’’اس دہائی کی ضرورتوں کو پیش نظر رکھتے ہوئے، ایک خوش حال اترپردیش کی تعمیر کے لئے بنیادی ڈھانچہ تیار کیا جارہا ہے‘‘
’’اترپردیش کی ترقی کے لئے ’ڈبل انجن کی حکومت‘ پوری طرح پابند عہد ہے‘‘
16 NOV 2021 4:27PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 16/نومبر 2021 ۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج یہاں پوروانچل ایکسپرے وے کا افتتاح کیا۔ انھوں نے سلطان پور ضلع میں ایکسپریس وے پر بنائی گئی 3.2 کلومیٹر طویل ہوائی پٹی پر منعقدہ ایئرشو کا بھی معائنہ کیا۔
اس موقع پر حاضرین سے خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ تین سال قبل پوروانچل ایکسپریس وے کا سنگ بنیاد رکھتے وقت انھوں نے تصور بھی نہیں کیا تھا کہ ایک دن وہ اسی ایکسپریس وے پر براہ راست لینڈ بھی کریں گے۔ انھوں نے کہا ’’یہ ایکسپریس وے تیز رفتار سے بہتر مستقبل کی جانب لے جائے گا، یہ ایکسپریس وے اترپردیش کی ترقی کے لئے ہے، یہ ایکسپریس وے ایک نئے اترپردیش کی تعمیر کے لئے ہے، یہ ایکسپریس وے اترپردیش میں جدید سہولتوں کی علامت ہے، یہ ایکسپریس وے اترپردیش میں عزائم کی تکمیل کا ایک ثبوت ہے اور یہ اترپردیش کا فخر اور اپنے آپ میں حیرت انگیز بھی ہے۔‘‘
وزیر اعظم نے کہا کہ ملک کی جامع ترقی کے لئے، ملک کی متوازن ترقی بھی اتنی ہی ضروری ہے۔ کچھ علاقے ترقی میں آگے بڑھتے ہیں تو کچھ علاقے دہائیوں پیچھے چھوٹے جاتے ہیں۔ انھوں نے کہا کہ یہ نابرابری کسی بھی ملک کے لئے اچھی نہیں ہے۔ انھوں نے کہا کہ بھارت کے مشرقی حصے اور شمال مشرقی ریاستوں میں ترقی کے اتنے امکانات ہونے کے باوجود ملک میں ہورہی ترقی سے زیادہ فائدہ نہیں ہوا۔ وزیر اعظم نے کہا کہ پہلے کی حکومتیں جس طرح سے طویل عرصے تک چلیں، انھوں نے اترپردیش کی جامع ترقی پر توجہ نہیں دی۔ انھوں نے خوشی ظاہر کرتے ہوئے کہا کہ مشرقی اترپردیش میں آج ترقی کا ایک نیا باب رقم کیا جارہا ہے۔
وزیر اعظم نے پوروانچل ایکسپریس وے کی تکمیل ہونے پر اترپردیش کے وزیر اعلیٰ جناب یوگی آدتیہ ناتھ، ان کی ٹیم اور اترپردیش کے لوگوں کی ستائش کی۔ انھوں نے ان کسانوں کو بھی مبارک باد دی جن کی زمین کا اس میں استعمال کیا گیا ہے۔ انھوں نے اس پروجیکٹ میں شامل مزدوروں اور انجینئروں کی بھی ستائش کی۔
وزیر اعظم نے کہا کہ ملک کی حفاظت اتنی ہی اہم ہے جتنی ملک کی خوش حالی۔ انھوں نے کہا کہ پوروانچل ایکسپریس وے کی تعمیر کرتے وقت اس بات کو بھی پیش نظر رکھتے ہوئے جنگی طیاروں کی ہنگامی ہینڈنگ کا نظم کیا گیا ہے۔ انھوں نے کہا کہ ان طیاروں کی گھن گرج ان لوگوں کے لئے ہوگی جنھوں نے دہائیوں تک ملک میں دفاع سے متعلق بنیادی ڈھانچے کی اَن دیکھی کی۔
وزیر اعظم نے افسوس ظاہر کیا کہ گنگا اور دیگر ندیوں سے لیس اتنے بڑے علاقے کے باوجود 7-8 سال پہلے تک کوئی ترقی نہیں ہوئی تھی۔ انھوں نے کہا کہ 2014 میں جب اہل وطن نے انھیں ملک کی خدمت کرنے کا موقع دیا تو انھوں نے اترپردیش کی ترقی کو ترجیح دی۔ ان کا یہ خواب ہے کہ غریبوں کو پختہ مکانات ملیں، غریبوں کے گھر میں بیت الخلا ہو، خواتین کو کھلے میں رفع حاجت کے لئے باہر نہ جانا پڑے، سب کے گھر میں بجلی ہو۔ ایسے کتنے ہی کام تھے جو یہاں کئے جانے ضروری تھے۔ پہلے کی حکومتوں کی تنقید کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ بہت تکلیف ہے کہ تب یوپی میں جو حکومت تھی، اس نے میرا ساتھ نہیں دیا۔ انھوں نے کہا کہ ’’مجھے معلوم تھا کہ جس طرح تب کی حکومت کے ذریعے یوپی کے لوگوں کے ساتھ ناانصافی کی جارہی ہے، ترقی کے معاملے میں تفریق برتی جارہی ہے، جس طرح صرف اپنے خاندان کا مفاد پورا کیا جارہا ہے، یوپی کے لوگ ایسا کرنے والی حکومت کو ہمیشہ ہمیشہ کے لئے یوپی کی ترقی کے راستے سے ہٹادیں گے۔‘‘
وزیر اعظم نے دریافت کیا کہ کون بھول سکتا ہے کہ یوپی میں پہلے بجلی کی کتنی کٹوتی ہوتی تھی، کون بھول سکتا ہے کہ یوپی میں نظم و نسق کی کیا حالت تھی اور کون بھول سکتا ہے کہ یوپی میں طبی سہولتوں کی کیا حالت تھی۔ انھوں نے کہا کہ گزشتہ ساڑھے چار برس میں یوپی میں چاہے مشرق ہو یا مغرب، ہزاروں گاؤوں کو نئی سڑکوں سے جوڑا گیا ہے اور ہزاروں کلومیٹر نئی سڑکوں کی تعمیر کی گئی ہے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ لوگوں کی سرگرم شراکت داری سے اب اترپردیش کی ترقی کا خواب پورا ہورہا ہے۔ اترپردیش میں نئے میڈیکل کالج بن رہے ہیں، ایمس قائم کئے جارہے ہیں، جدید تعلیمی ادارے بنائے جارہے ہیں۔ کچھ ہی ہفتے پہلے کشی نگر میں بین الاقوامی ہوائی اڈے کا افتتاح کیا گیا تھا۔
وزیر اعظم نے کہا کہ یہ بھی ایک سچائی تھی کہ اترپردیش جیسی عظیم ریاست، پہلے ایک دوسرے سے کافی حد تک کٹی ہوئی تھی۔ الگ الگ حصوں میں لوگ جاتے تو تھے لیکن ایک دوسرے سے کنیکٹیوٹی نہ ہونے کی وجہ سے پریشان رہتے تھے۔ پورب کے لوگوں کے لئے لکھنؤ پہنچنا بھی مہابھارت جیتنے جیسا ہوتا تھا۔ وزیر اعظم نے زور دے کر کہا کہ ’’سابقہ وزرائے اعلیٰ کے لئے ترقی وہیں تک محدود تھی جہاں ان کا گھر تھا۔ لیکن آج جتنی مغرب کی پوچھ ہے، اتنی ہی پوروانچل کی بھی ترجیح ہے۔‘‘ انھوں نے کہا کہ یہ ایکسپریس وے بے پناہ امنگوں اور ترقی کے لامحدود امکانات والے شہروں کو لکھنؤ سے جوڑے گا۔ انھوں نے کہا کہ جہاں سڑکیں ہوتی ہیں، اچھی شاہراہیں پہنچتی ہیں، وہاں ترقی کی رفتار بڑھتی ہے، روزگار کے مواقع کی تخلیق تیزی سے ہوتی ہے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ اترپردیش کی صنعتی ترقی کے لئے بہترین کنیکٹیوٹی ضروری ہے، یوپی کے ہر کونے کو ایک دوسرے سے جوڑنے کی ضرورت ہے۔ انھوں نے کہا کہ یوپی میں جیسے جیسے ایکسپریس وے تیار ہورہے ہیں، صنعتی گلیارے کا کام بھی شروع ہوچکا ہے۔ بہت جلد پوروانچل ایکسپریس وے کے آس پاس نئی صنعتیں لگنے لگیں گی۔ آنے والے دنوں میں ان ایکسپریس وے کے کنارے واقع شہروں میں فوڈ پروسیسنگ، دودھ، کولڈ اسٹوریج، پھلوں اور سبزیوں کے اسٹوریج، اناج، مویشی پروری اور دیگر زرعی مصنوعات سے متعلق مصنوعات پر کام تیزی سے بڑھنے والا ہے۔ انھوں نے کہا کہ یوپی کی صنعت کاری کے لئے ہنرمند افرادی قوت کی ضرورت ہے، لہٰذا کاریگروں کو ٹریننگ دینے کا کام بھی شروع کردیا گیا ہے۔ ان شہروں میں آئی ٹی آئی اور دیگر تربیتی ادارے اور طبی ادارے بھی قائم کئے جائیں گے۔
انھوں نے کہا کہ یوپی میں زیر تعمیر ڈیفنس کوریڈور یہاں روزگار کے نئے مواقع لے کر آنے والا ہے۔ انھوں نے کہا کہ اترپردیش کے بنیادی ڈھانچے سے متعلق سہولتیں مستقبل میں معیشت کو نئی بلندیوں پر لے جائیں گی۔
وزیر اعظم نے کہا کہ ایک شخص گھر بھی بناتا ہے تو پہلے راستے کی فکر کرتا ہے، مٹی کی جانچ کرتا ہے، دوسرے پہلوؤں پر غور کرتا ہے، لیکن اترپردیش میں ہم نے طویل دور ایسی حکومتوں کا دیکھا ہے جنھوں نے کنیکٹیوٹی کی فکر کئے بغیر ہی صنعتی کاری کے سپنے دکھائے۔ نتیجہ یہ ہوا کہ ضروری سہولتوں کے فقدان میں یہاں لگائے گئے متعدد کارخانوں میں تالے لگ گئے۔ ان حالات میں یہ بھی بدبختی رہی کہ دہلی اور لکھنؤ، دونوں ہی جگہ پر کنبہ پرستوں کا ہی دبدبہ رہا۔ سالوں سال تک کنبہ پرستوں کی یہ شراکت داری، یوپی کی امیدوں کو کچلتی رہی۔
وزیر اعظم نے کہا کہ آج یوپی میں ڈبل انجن والی حکومت اترپردیش کے عام لوگوں کو اپنا خاندان سمجھ کر کام کررہی ہے، نئے کارخانے لگانے کے لئے ماحول بنایا جارہا ہے۔ انھوں نے کہا کہ اس دہائی کی ضرورتوں کو پیش نظر رکھتے ہوئے ایک خوش حال اترپردیش کی تعمیر کے لئے بنیادی ڈھانچہ تیار کیا جارہا ہے۔
وزیر اعظم نے کورونا ٹیکہ کاری کے لئے کئے گئے عمدہ کام کے لئے بھی اترپردیش حکومت کی ستائش کی۔ انھوں نے بھارت میں تیار ویکسین کے خلاف کسی بھی طرح کے سیاسی پروپیگنڈے کی اجازت نہیں دینے کے لئے یوپی کے لوگوں کی ستائش کی۔
وزیر اعظم نے کہا کہ اترپردیش کی چوطرفہ ترقی کے لئے حکومت دن رات کام کررہی ہے۔ کنیکٹیوٹی کے ساتھ ساتھ یوپی میں بنیادی ڈھانچے کو بھی اعلیٰ ترین ترجیح دی جارہی ہے۔ انھوں نے کہا کہ محض دو سالوں میں، یوپی حکومت نے تقریباً 30 لاکھ دیہی کنبوں کو پائپ کے ذریعے پینے کے پانی کا کنکشن دیا ہے اور اس سال ڈبل انجن کی سرکار لاکھوں بہنوں کو ان کے گھروں میں پائپ سے پینے کا پانی دستیاب کرانے کے تئیں پوری طرح پابند عہد ہے۔ انھوں نے کہا کہ خدمت کے جذبے سے قوم کی تعمیر میں لگے رہنا ہمارا فرض ہے، ہم وہی کریں گے۔

Prime Minister's Office
PM inaugurates Purvanchal Expressway
Also witnesses Airshow on the 3.2 km long airstrip constructed on the Expressway in Sultanpur district
“This expressway is a proof of accomplishment of resolutions in UP and this is the pride and wonder of UP"
“Today, demands of Purvanchal are given equal importance as the demands of the West”
“Keeping in mind the needs of this decade, infrastructure is being built to build a prosperous Uttar Pradesh”
“The ‘double engine government’ is fully committed for the development of Uttar Pradesh”
16 NOV 2021 4:27PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurated Purvanchal Expressway here today. He also witnessed the Airshow on the 3.2 km long airstrip constructed on the Expressway in Sultanpur district.
Addressing the gathering, the Prime Minister said while laying the foundation stone of Purvanchal Expressway three years ago, he did not imagine that one day he would land on the same expressway. He said “this expressway will lead to a better future at a faster pace, this expressway is for UP's development, this expressway is for the building a new Uttar Pradesh, this expressway is a reflection of modern facilities in UP, this expressway is a proof of accomplishment of resolutions in UP and this is the pride and wonder of UP.”
The Prime Minister remarked that balanced development of the country is equally necessary for the overall development of the country. Some areas march ahead in development and some areas are left behind by decades. He said that this inequality is not good for any country. He said that the eastern part of India and North Eastern states, despite having so much potential for development, did not get much benefit from the development taking place in the country. The Prime Minister said the way the earlier governments ran for a long time, they did not pay attention to the overall development of UP. He expressed happiness that in Eastern Uttar Pradesh, today a new chapter of development is about to be written.
The Prime Minister lauded the Chief Minister of Uttar Pradesh Shri Yogi Adityanath, his team and the people of UP on the completion of Purvanchal Expressway. He also thanked the farmers whose land was acquired for this project. He lauded the workers and the engineers who were involved in the project.
The Prime Minister remarked that security of the country is equally important as the prosperity of the country. He said that keeping that in mind, emergency landing provision for fighter jets is made while constructing the Purvanchal Expressway. He said that the roar of these planes will be for those who ignored the defense infrastructure in the country for decades.
The Prime Minister lamented that in spite of such a large area blessed with the Ganga ji and other rivers, there was no development till 7-8 years ago. He said in 2014, when the country gave him an opportunity to serve the country, he gave priority to the development of UP. He envisioned that the poor should get pucca houses, the poor should have toilets, women should not have to defecate in the open and everyone should have electricity in their homes and many such works are needed to be done here. Criticizing the previous Government, the Prime Minister said he was deeply pained that the then UP government did not support him in providing these amenities. He said that “the people of UP will hold the government accountable and remove it for the unfair treatment of the people of UP, discrimination done in development and the way only the interest of their family was being served by the then government.”
The Prime Minister asked who can forget how many power cuts used to happen in UP earlier, who can forget what was the law and order condition in UP and who can forget what was the condition of medical facilities in UP. He said in the last four and a half years in UP, whether in the East or the West, thousands of villages have been connected by new roads and thousands of kilometers of new roads have been built.
The Prime Minister said with the active participation of the people, the dream of development of UP is now visible. New medical colleges are being built, AIIMS is coming up, modern educational institutions are being built in UP. Just a few weeks ago the international airport in Kushinagar was inaugurated.
The Prime Minister said it was also a fact that parts of a vast state like UP were earlier cut off from each other to a great extent. People used to go to different parts of the state but they were troubled due to lack of connectivity. For the people of East Uttar Pradesh, even reaching Lucknow was quite a task. “For previous Chief Ministers, development was limited to where they had their homes. But today, the demands of Purvanchal are given equal importance as the demands of the West” the Prime Minister stressed. He said that this expressway will connect those cities with immense aspiration and huge potential for development with Lucknow. He said where the good road leads, good highways reach, there the pace of development increases, job creation happens faster.
The Prime Minister noted that for industrial development of Uttar Pradesh, excellent connectivity is necessary, every corner of UP needs to be connected. He said as expressways are getting ready in UP, the work of the industrial corridor has also started. Very soon new industries will start coming up around Purvanchal Expressway. In the coming days, in the cities situated along these expressways, work on products related to food processing, milk, cold storage, storage of fruits and vegetables, cereal, animal husbandry and other agricultural products are going to increase rapidly. He said skilled manpower is essential to the industrialization of UP. So work has also been started to train the manpower. ITI and other training institutes and medical institutes will also be established in these cities.
He said that the Defense Corridor being built in UP is also going to bring new employment opportunities here. He said these infrastructure works in UP, will give new heights to the economy in the future.
The Prime Minister said even if a person builds a house, he first worries about the roads, examines the soil, and considers other aspects. But in UP, we have seen a long period of such governments who showed dreams of industrialization without worrying about connectivity. The result was that due to lack of necessary facilities, many factories located here were locked. In these circumstances, it was also unfortunate that both Delhi and Lucknow were dominated by the dynasties. For years and years, this partnership of family members kept crushing the aspirations of UP.
The Prime Minister said today the double engine government in UP is working considering the common people of UP as their family. An environment is being created for new factories. He said keeping in mind the needs of this decade, infrastructure is being built to build a prosperous Uttar Pradesh.
The Prime Minister also lauded the Government of Uttar Pradesh for its excellent work done for Corona Vaccination. He lauded the people of UP for not allowing any political propaganda against the vaccine made in India to propagate.
The Prime Minister said the government is working day and night for the all-round development of UP. Along with connectivity, top priority is also being given to infrastructure in UP. He said in just 2 years, the UP government has almost provided piped drinking water connection to 30 lakh rural families. And this year the double engine government is fully committed to provide piped drinking water to lakhs of sisters at their homes. He said it is our duty to be engaged in nation building with the spirit of service, we will do the same.