प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने पूर्वांचल एक्सप्रेस-वे का उद्घाटन किया
सुल्तानपुर जिले में एक्सप्रेस-वे पर बनाई गई 3.2 किलोमीटर लंबी हवाई पट्टी पर आयोजित एयरशो का भी अवलोकन किया
‘‘यह एक्सप्रेस-वे उत्तर प्रदेश में संकल्पों को पूरा करने का एक प्रमाण है और यह यूपी का गौरव तथा अपने आप में अनूठा है’’
‘‘आज जितनी पश्चिम की पूछ है, उतनी ही पूर्वांचल के लिए भी प्राथमिकता है’’
‘‘इस दशक की जरूरतों को ध्यान में रखते हुए, एक समृद्ध उत्तर प्रदेश के निर्माण के लिए इंफ्रास्‍ट्रक्‍चर विकसित किया जा रहा है’’
‘‘उत्तर प्रदेश के विकास के लिए ‘डबल इंजन सरकार' पूरी तरह प्रतिबद्ध है’’
16 NOV 2021 4:27PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज यहां पूर्वांचल एक्सप्रेस-वे का उद्घाटन किया। उन्होंने सुल्तानपुर जिले में एक्सप्रेस-वे पर बनाई गई 3.2 किलोमीटर लंबी हवाई पट्टी पर आयोजित एयरशो का भी अवलोकन किया।
सभा को संबोधित करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि तीन साल पहले पूर्वांचल एक्सप्रेस-वे का शिलान्यास करते समय उन्होंने कल्पना नहीं की थी कि एक दिन वे उसी एक्सप्रेस-वे पर सीधे लैंड भी करेंगे। उन्होंने कहा, ‘‘यह एक्सप्रेस-वे तेज गति से बेहतर भविष्य की ओर ले जाएगा, यह एक्सप्रेस-वे उत्तर प्रदेश के विकास के लिए है, यह एक्सप्रेस-वे एक नए उत्तर प्रदेश के निर्माण के लिए है, यह एक्सप्रेस-वे उत्तर प्रदेश में आधुनिक सुविधाओं का प्रतीक है, यह एक्सप्रेस-वे उत्तर प्रदेश में संकल्पों को पूरा करने का एक प्रमाण है और यह उत्तर प्रदेश का गौरव और अपने आप में अनूठा है।’’
प्रधानमंत्री ने कहा कि देश के समग्र विकास के लिए देश का संतुलित विकास भी उतना ही जरूरी है। कुछ क्षेत्र विकास में आगे बढ़ते हैं तो कुछ क्षेत्र दशकों पीछे छूट जाते हैं। उन्होंने कहा कि यह असमानता किसी भी देश के लिए अच्छी नहीं है। उन्होंने कहा कि भारत के पूर्वी हिस्से और उत्तर-पूर्वी राज्यों में विकास की इतनी संभावनाएं होने के बावजूद देश में हो रहे विकास से ज्यादा फायदा नहीं हुआ। प्रधानमंत्री ने कहा कि पहले की सरकारें जिस तरह से लंबे समय तक चलीं, उन्होंने उत्तर प्रदेश के समग्र विकास पर ध्यान नहीं दिया। उन्होंने प्रसन्नता व्यक्त करते हुए कहा कि पूर्वी उत्तर प्रदेश में आज विकास का एक नया अध्याय लिखा जा रहा है।
प्रधानमंत्री ने पूर्वांचल एक्सप्रेस-वे के पूरा होने पर उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री श्री योगी आदित्यनाथ, उनकी टीम और उत्तर प्रदेश के लोगों की सराहना की। उन्होंने उन किसानों को भी धन्‍यवाद दिया, जिनकी भूमि का इसमें उपयोग किया गया है। उन्होंने इस परियोजना में शामिल श्रमिकों और इंजीनियरों की सराहना की।
प्रधानमंत्री ने कहा कि देश की सुरक्षा उतनी ही महत्वपूर्ण है जितनी देश की समृद्धि। उन्होंने कहा कि पूर्वांचल एक्सप्रेस-वे का निर्माण करते समय इस बात को भी ध्यान में रखते हुए फाइटर जेट्स की इमरजेंसी लैंडिंग की व्यवस्था की गई है। उन्होंने कहा कि इन विमानों की गर्जना उन लोगों के लिए होगी जिन्होंने दशकों तक देश में रक्षा संबंधी बुनियादी ढांचे की अनदेखी की।
प्रधानमंत्री ने अफसोस व्यक्त किया कि गंगा जी और अन्य नदियों से युक्त इतने बड़े क्षेत्र के बावजूद 7-8 साल पहले तक कोई विकास नहीं हुआ था। उन्होंने कहा कि 2014 में जब देशवासियों ने उन्हें देश की सेवा करने का अवसर दिया तो उन्होंने उत्तर प्रदेश के विकास को प्राथमिकता दी। उनका यह सपना है कि गरीबों को पक्के घर मिलें, गरीबों के घर में शौचालय हों, महिलाओं को खुले में शौच के लिए बाहर ना जाना पड़े, सबके घर में बिजली हो, ऐसे कितने ही काम थे, जो यहां किए जाने जरूरी थे। पहले की सरकारों की आलोचना करते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि बहुत पीड़ा है कि तब यूपी में जो सरकार थी, उसने मेरा साथ नहीं दिया। उन्होंने कहा, ‘‘मुझे मालूम था कि जिस तरह तब की सरकार द्वारा यूपी के लोगों के साथ नाइंसाफी की जा रही है, विकास में भेदभाव किया जा रहा है, जिस तरह सिर्फ अपने परिवार का हित साधा जा रहा है, यूपी के लोग ऐसा करने वाली सरकार को हमेशा-हमेशा के लिए यूपी के विकास के रास्ते से हटा देंगे।’’
प्रधानमंत्री ने पूछा कि कौन भूल सकता है कि यूपी में पहले कितनी बिजली कटौती होती थी, कौन भूल सकता है कि यूपी में कानून-व्यवस्था की क्या हालत थी और कौन भूल सकता है कि यूपी में मेडिकल सुविधाओं की क्या स्थिति थी। उन्होंने कहा कि पिछले साढ़े चार साल में यूपी में चाहे पूर्व हो या पश्चिम, हजारों गांवों को नई सड़कों से जोड़ा गया है और हजारों किलोमीटर नई सड़कों का निर्माण किया गया है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि लोगों की सक्रिय भागीदारी से अब उत्तर प्रदेश के विकास का सपना साकार हो रहा है। उत्तर प्रदेश में नए मेडिकल कॉलेज बन रहे हैं, एम्स स्‍थापित किए जा रहे हैं, आधुनिक शिक्षण संस्थान बनाए जा रहे हैं। कुछ ही हफ्ते पहले कुशीनगर में अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डे का उद्घाटन किया गया था।
प्रधानमंत्री ने कहा कि ये भी एक सच्‍चाई थी कि उत्तर प्रदेश जैसा विशाल प्रदेश, पहले एक दूसरे से काफी हद तक कटा हुआ था। अलग-अलग हिस्‍सों में लोग जाते तो थे लेकिन एक दूसरे से कनेक्टिविटी ना होने की वजह से परेशान रहते थे। पूरब के लोगों के लिए लखनऊ पहुंचना भी महाभारत जीतने जैसा होता था। प्रधानमंत्री ने जोर देकर कहा, “पिछले मुख्यमंत्रियों के लिए विकास वहीं तक सीमित था जहां उनका घर था। लेकिन आज जितनी पश्चिम की पूछ है, उतनी ही पूर्वांचल के लिए भी प्राथमिकता है।’’ उन्होंने कहा कि यह एक्‍सप्रेस-वे अपार आकांक्षाओं और विकास की अपार संभावनाओं वाले शहरों को लखनऊ से जोड़ेगा। उन्होंने कहा कि जहां अच्छी सड़कें होती हैं, अच्छे राजमार्ग पहुंचते हैं, वहां विकास की गति बढ़ती है, रोजगार का सृजन तेजी से होता है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि उत्तर प्रदेश के औद्योगिक विकास के लिए बेहतरीन कनेक्टिविटी जरूरी है, यूपी के हर कोने को एक-दूसरे से जोड़ने की जरूरत है। उन्होंने कहा कि यूपी में जैसे-जैसे एक्सप्रेस-वे तैयार हो रहे हैं, औद्योगिक गलियारे का काम भी शुरू हो गया है। बहुत जल्द पूर्वांचल एक्सप्रेस-वे के आसपास नए उद्योग लगने लगेंगे। आने वाले दिनों में इन एक्सप्रेस-वे के किनारे स्थित शहरों में खाद्य प्रसंस्करण, दूध, कोल्ड स्टोरेज, फलों और सब्जियों के भंडारण, अनाज, पशुपालन और अन्य कृषि उत्पादों से संबंधित उत्पादों पर काम तेजी से बढ़ने वाला है। उन्होंने कहा कि यूपी के औद्योगीकरण के लिए कुशल कामगारों की आवश्यकता है। इसलिए कामगारों को प्रशिक्षित करने का काम भी शुरू कर दिया गया है। इन शहरों में आईटीआई और अन्य प्रशिक्षण संस्थान तथा चिकित्सा संस्थान भी स्थापित किए जाएंगे।
उन्होंने कहा कि यूपी में बन रहा डिफेंस कॉरिडोर यहां रोजगार के नए अवसर लेकर आने वाला है। उन्होंने कहा कि उत्तर प्रदेश की बुनियादी ढांचे से जुड़ी सुविधाएं भविष्य में अर्थव्यवस्था को नई ऊंचाइयों पर ले जाएंगी।
प्रधानमंत्री ने कहा कि एक व्‍यक्ति घर भी बनाता है तो पहले रास्‍तों की चिंता करता है, मिट्टी की जांच करता है, दूसरे पहलुओं पर विचार करता है। लेकिन उत्तर प्रदेश में हमने लंबा दौर, ऐसी सरकारों का देखा है, जिन्होंने कनेक्टिविटी की चिंता किए बिना ही औद्योगीकरण के सपने दिखाए। परिणाम ये हुआ कि जरूरी सुविधाओं के अभाव में यहां लगे अनेक कारखानों में ताले लग गए। इन परिस्थितियों में ये भी दुर्भाग्य रहा कि दिल्ली और लखनऊ, दोनों ही स्‍थानों पर परिवारवादियों का ही दबदबा रहा। सालों-साल तक परिवारवादियों की यही पार्टनरशिप, यूपी की आकांक्षाओं को कुचलती रही।
प्रधानमंत्री ने कहा कि आज यूपी में डबल इंजन सरकार उत्तर प्रदेश के आम लोगों को अपना परिवार समझकर काम कर रही है। नए कारखाने लगाने के लिए माहौल बनाया जा रहा है। उन्होंने कहा कि इस दशक की जरूरतों को ध्यान में रखते हुए, एक समृद्ध उत्तर प्रदेश के निर्माण के लिए इंफ्रास्‍ट्रक्‍चर विकसित किया जा रहा है।
प्रधानमंत्री ने कोरोना टीकाकरण के लिए किए गए उत्कृष्ट कार्य के लिए भी उत्तर प्रदेश सरकार की सराहना की। उन्होंने भारत में बनी वैक्सीन के खिलाफ किसी भी तरह के राजनीतिक प्रचार की अनुमति नहीं देने के लिए यूपी के लोगों की सराहना की।
प्रधानमंत्री ने कहा कि उत्तर प्रदेश के चहुंमुखी विकास के लिए सरकार दिन-रात काम कर रही है। कनेक्टिविटी के साथ-साथ यूपी में इंफ्रास्ट्रक्चर को भी सर्वोच्च प्राथमिकता दी जा रही है। उन्होंने कहा कि केवल 2 वर्षों में, यूपी सरकार ने लगभग 30 लाख ग्रामीण परिवारों को पाइप द्वारा पेयजल कनेक्शन प्रदान किया है और, इस वर्ष डबल इंजन सरकार लाखों बहनों को उनके घरों में पाइप से पीने का पानी उपलब्ध कराने के लिए पूरी तरह प्रतिबद्ध है। उन्होंने कहा कि सेवा की भावना से राष्ट्र निर्माण में लगे रहना हमारा कर्तव्य है, हम वही करेंगे।

Prime Minister's Office
PM inaugurates Purvanchal Expressway
Also witnesses Airshow on the 3.2 km long airstrip constructed on the Expressway in Sultanpur district
“This expressway is a proof of accomplishment of resolutions in UP and this is the pride and wonder of UP"
“Today, demands of Purvanchal are given equal importance as the demands of the West”
“Keeping in mind the needs of this decade, infrastructure is being built to build a prosperous Uttar Pradesh”
“The ‘double engine government’ is fully committed for the development of Uttar Pradesh”
16 NOV 2021 4:27PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurated Purvanchal Expressway here today. He also witnessed the Airshow on the 3.2 km long airstrip constructed on the Expressway in Sultanpur district.
Addressing the gathering, the Prime Minister said while laying the foundation stone of Purvanchal Expressway three years ago, he did not imagine that one day he would land on the same expressway. He said “this expressway will lead to a better future at a faster pace, this expressway is for UP's development, this expressway is for the building a new Uttar Pradesh, this expressway is a reflection of modern facilities in UP, this expressway is a proof of accomplishment of resolutions in UP and this is the pride and wonder of UP.”
The Prime Minister remarked that balanced development of the country is equally necessary for the overall development of the country. Some areas march ahead in development and some areas are left behind by decades. He said that this inequality is not good for any country. He said that the eastern part of India and North Eastern states, despite having so much potential for development, did not get much benefit from the development taking place in the country. The Prime Minister said the way the earlier governments ran for a long time, they did not pay attention to the overall development of UP. He expressed happiness that in Eastern Uttar Pradesh, today a new chapter of development is about to be written.
The Prime Minister lauded the Chief Minister of Uttar Pradesh Shri Yogi Adityanath, his team and the people of UP on the completion of Purvanchal Expressway. He also thanked the farmers whose land was acquired for this project. He lauded the workers and the engineers who were involved in the project.
The Prime Minister remarked that security of the country is equally important as the prosperity of the country. He said that keeping that in mind, emergency landing provision for fighter jets is made while constructing the Purvanchal Expressway. He said that the roar of these planes will be for those who ignored the defense infrastructure in the country for decades.
The Prime Minister lamented that in spite of such a large area blessed with the Ganga ji and other rivers, there was no development till 7-8 years ago. He said in 2014, when the country gave him an opportunity to serve the country, he gave priority to the development of UP. He envisioned that the poor should get pucca houses, the poor should have toilets, women should not have to defecate in the open and everyone should have electricity in their homes and many such works are needed to be done here. Criticizing the previous Government, the Prime Minister said he was deeply pained that the then UP government did not support him in providing these amenities. He said that “the people of UP will hold the government accountable and remove it for the unfair treatment of the people of UP, discrimination done in development and the way only the interest of their family was being served by the then government.”
The Prime Minister asked who can forget how many power cuts used to happen in UP earlier, who can forget what was the law and order condition in UP and who can forget what was the condition of medical facilities in UP. He said in the last four and a half years in UP, whether in the East or the West, thousands of villages have been connected by new roads and thousands of kilometers of new roads have been built.
The Prime Minister said with the active participation of the people, the dream of development of UP is now visible. New medical colleges are being built, AIIMS is coming up, modern educational institutions are being built in UP. Just a few weeks ago the international airport in Kushinagar was inaugurated.
The Prime Minister said it was also a fact that parts of a vast state like UP were earlier cut off from each other to a great extent. People used to go to different parts of the state but they were troubled due to lack of connectivity. For the people of East Uttar Pradesh, even reaching Lucknow was quite a task. “For previous Chief Ministers, development was limited to where they had their homes. But today, the demands of Purvanchal are given equal importance as the demands of the West” the Prime Minister stressed. He said that this expressway will connect those cities with immense aspiration and huge potential for development with Lucknow. He said where the good road leads, good highways reach, there the pace of development increases, job creation happens faster.
The Prime Minister noted that for industrial development of Uttar Pradesh, excellent connectivity is necessary, every corner of UP needs to be connected. He said as expressways are getting ready in UP, the work of the industrial corridor has also started. Very soon new industries will start coming up around Purvanchal Expressway. In the coming days, in the cities situated along these expressways, work on products related to food processing, milk, cold storage, storage of fruits and vegetables, cereal, animal husbandry and other agricultural products are going to increase rapidly. He said skilled manpower is essential to the industrialization of UP. So work has also been started to train the manpower. ITI and other training institutes and medical institutes will also be established in these cities.
He said that the Defense Corridor being built in UP is also going to bring new employment opportunities here. He said these infrastructure works in UP, will give new heights to the economy in the future.
The Prime Minister said even if a person builds a house, he first worries about the roads, examines the soil, and considers other aspects. But in UP, we have seen a long period of such governments who showed dreams of industrialization without worrying about connectivity. The result was that due to lack of necessary facilities, many factories located here were locked. In these circumstances, it was also unfortunate that both Delhi and Lucknow were dominated by the dynasties. For years and years, this partnership of family members kept crushing the aspirations of UP.
The Prime Minister said today the double engine government in UP is working considering the common people of UP as their family. An environment is being created for new factories. He said keeping in mind the needs of this decade, infrastructure is being built to build a prosperous Uttar Pradesh.
The Prime Minister also lauded the Government of Uttar Pradesh for its excellent work done for Corona Vaccination. He lauded the people of UP for not allowing any political propaganda against the vaccine made in India to propagate.
The Prime Minister said the government is working day and night for the all-round development of UP. Along with connectivity, top priority is also being given to infrastructure in UP. He said in just 2 years, the UP government has almost provided piped drinking water connection to 30 lakh rural families. And this year the double engine government is fully committed to provide piped drinking water to lakhs of sisters at their homes. He said it is our duty to be engaged in nation building with the spirit of service, we will do the same.