प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रथम लेखा दिवस के उपलक्ष्य में आयोजित कार्यक्रम में प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
16 NOV 2021 1:40PM by PIB Delhi
कार्यक्रम में हमारे साथ उपस्थित देश के कम्पट्रोलर एंड ऑडिटर जनरल श्री जीसी मुर्मू जी, डिप्टी CAG सुश्री परवीन मेहता जी, इस महत्वपूर्ण संस्था के माध्यम से देश की सेवा के लिए समर्पित सभी सदस्यगण, देवियों और सज्जनों! आप सभी को ऑडिट डे की हार्दिक शुभकामनाएं।
एक संस्था के रूप में CAG, न केवल देश के खातों का हिसाब-किताब चेक करता है, बल्कि productivity में, efficiency में ‘वैल्यू एडिशन’ भी करता है। इसीलिए, ऑडिट डे और इससे जुड़े कार्यक्रम, इस अवसर पर हमारे चिंतन-मंथन हमारे improvement और improvisation का महत्वपूर्ण हिस्सा हैं। मैं आप सभी को आपकी निष्ठा के लिए, CAG की प्रासंगिकता और गरिमा को लगातार नई दिशा देने के लिए बधाई देता हूँ।
साथियों,
बहुत कम Institution ऐसे होते हैं जो समय बीतते-बीतते अधिक मजबूत होते हैं अधिक mature होते हैं और अधिक उपयोगी होते हैं। ज्‍यादातर Institution जन्‍म लेते हैं, तीन दशक, चार दशक, पांच दशक आते-आते स्थितियां इतनी बदल जाती हैं कि वो कभी-कभी अपना relevance ही खो देते हैं। लेकिन CAG के संबंध में हम कह सकते हैं कि इतने सालों के बाद ये Institute अपने-आप में एक बहुत बड़ी विरासत है, बहुत बड़ी अमानत है। और हर पीढ़ी को उसे संभालना, उसे संवारना, उसको सजाना और आने वाली पीढ़ियों के लिए और अधिक उपयुक्‍त बना करके उसको संक्रमित करना, ट्रांसपोर्ट करना, मैं समझता हूं कि एक बहुत बड़ी जिम्‍मेदारी भी है।
साथियो,
पिछली बार जब मैं यहां आया था, आप लोगों से मुलाक़ात हुई थी, तब हम महात्मा गांधी जी की 150वीं जन्म-जयंती मना रहे थे। उस कार्यक्रम में बापू की प्रतिमा का अनावरण किया गया था। और आज, जब ऑडिट-डे का ये महत्वपूर्ण कार्यक्रम हो रहा है, तब देश अपनी आज़ादी के 75 वर्ष पर अमृत महोत्सव मना रहा है। आज हमें देश की अखंडता के नायक सरदार पटेल जी की प्रतिमा के अनावरण का सौभाग्य मिला है। गांधी जी हों, सरदार पटेल हों, या फिर बाबा साहेब आंबेडकर, राष्ट्र निर्माण में इन सभी का योगदान, CAG के लिए, हम सभी के लिए, कोटि-कोटि देशवासियों के लिए बहुत बड़ी प्रेरणा हैं। देश के लिए कैसे बड़े लक्ष्य तय किए जाते हैं, कैसे उन्हें हासिल किया जाता है, कैसे व्यवस्था में परिवर्तन लाया जाता है, इन महान व्यक्तित्वों की जीवन गाथा हमें बहुत कुछ सिखाती है।
साथियों,
एक समय था, जब देश में ऑडिट को एक आशंका, एक भय के साथ देखा जाता था। ‘CAG बनाम सरकार’, ये हमारी व्यवस्था की सामान्य सोच बन गई थी। और कभी-कभी तो ये भी हो जाता था कि बाबू लोग ऐसे हैं, ऐसा ही देते हैं। बाबुओं को लगता था CAG वाले ऐसे ही हैं कि हर चीज में उनको नुक्‍स ही नजर आता है। हरेक की अपनी-अपनी बात थी। लेकिन, आज इस मानसिकता को बदला गया है। आज ऑडिट को वैल्यू एडिशन का अहम हिस्सा माना जा रहा है।
सरकार के कामकाज का आकलन करते समय CAG के पास outsider viewpoint का advantage होता है। आप जो कुछ हमें बताते हैं, उससे हम Systemic Improvements करते हैं, उसे हम अपने लिए एक सहयोग के तौर पर देखते हैं।
मुझे लंबे अर्से तक सरकारों का नेतृत्‍व करने का सौभाग्‍य मिला है। मैं जब गुजरात में मुख्यमंत्री था तब भी अपने अधिकारियों से कहता था, और आज भी यही कहता हूँ, CAG में जो document और डेटा मांगे जाते हैं वो तो आप जरूर दीजिये, अपने काम से जुड़ी दूसरी फाइल्स भी उन्हें दीजिये। इससे हमारे लिए और बेहतर काम करने का स्कोप तैयार होता है। हमारा सेल्फ assessment का काम आसान हो जाता है।
साथियों,
शुचिता और पारदर्शिता हमारे व्यक्तिगत जीवन में हों या सरकार में, ये हमारे लिए सबसे बड़े morale booster होते हैं। उदाहरण के तौर पर, पहले देश के बैंकिंग सेक्टर में transparency की कमी के चलते तरह-तरह की practices चलती थीं। परिणाम ये हुआ कि बैंको के NPAs बढ़ते गए। NPAs को कार्पेट के नीचे कवर करने का जो कार्य पहले के समय किया गया, वो शायद मुझसे ज्‍यादा आप लोग जानते हैं। लेकिन हमने पूरी ईमानदारी के साथ पिछली सरकारों का सच, जो भी स्थिति थी, देश के सामने खुल करके रख दी। हम समस्याओं को पहचानेंगे तभी तो समाधान तलाश कर पाएंगे।
इसी तरह, आपकी तरफ से fiscal deficit को लेकर, सरकारी खर्चों को लेकर लगातार आगाह किया जाता था। हमने आपके concerns को सकारात्मक तरीके से लिया, Unused और Under-Used elements को monetize करने के साहसिक निर्णय लिए। आज इन फैसलों के परिणाम, फिर से गति पकड़ रही अर्थव्यवस्था, जिसकी चर्चा पूरी दुनिया में हो रही है, उसका स्‍वागत-सम्‍मान हो रहा है। CAG में जब आप इनका व्यापक आकलन करेंगे तो मुझे लगता है कि इन फैसलों के कई ऐसे पहलू सामने आएंगे जो कभी-कभी विशेषज्ञों से भी छूट जाते हैं।
साथियों,
आज हम ऐसी व्यवस्था बना रहे हैं जिसमें जो पुरानी सोच है, ‘सरकार सर्वम्, सरकार जानम, सरकार ग्रहणम’ इस पुरानी सोच को हमने बदलने का तय कर लिया है। और उसका परिणाम, सरकार का दखल भी कम हो रहा है, और आपका काम भी आसान हो रहा है। ‘मिनिमम गवर्नमेंट मैक्सिमम गवर्नेंस’ Contactless customs, automatic renewals, faceless assessments, service delivery के लिए online applications, इन सारे reforms ने सरकार के गैर-जरूरी दखल को खत्म किया है।
सिस्टम में जब ये ट्रांसपरेंसी आती है तो नतीजे भी हमें साफ-साफ दिखाई देने लगते हैं। आज भारत पूरी दुनिया में तीसरा सबसे बड़ा स्टार्टअप eco-system बन चुका है। आज 50 से ज्यादा हमारे भारतीय यूनिकॉर्न खड़े हो चुके हैं। हमारे IITs आज चौथे सबसे बड़े यूनिकॉर्न प्रोड्यूसर बनकर उभरे हैं। ‘मिनिमम गवर्नमेंट मैक्सिमम गवर्नेंस’ के इस अभियान में आप सभी को, देश की हर संस्था को सहभागी बनना है, Ownership लेनी है, Co-traveler के रूप में चलना ही चलना है। हमारी हर संवैधानिक संस्था के लिए ये अमृतकाल का एक संकल्प, 2047 में जब हिंदुस्‍तान शताब्‍दी मनाएगा, तब देश को बहुत ऊंचाई पर ले जाने की ताकत के रूप में काम आएगा।
साथियों,
दशकों तक हमारे देश में CAG की पहचान, सरकारी फाइलों और बहीखातों के बीच माथापच्ची करने वाली संस्था के तौर पर रही है। CAG से जुड़े लोगों की यही इमेज बन गई थी। और इसका ज़िक्र मैंने 2019 में भी जब आपके बीच में आया था, मैंने उल्‍लेख किया था। मुझे खुशी है कि आप तेजी के साथ परिवर्तन ला रहे हैं, प्रक्रियाओं को आधुनिक बना रहे हैं। आज आप advanced analytics tools इस्तेमाल कर रहे हैं, Geo-spatial data और satellite imagery का इस्तेमाल कर रहे हैं। ये इनोवेशन हमारे संसाधनों में भी होना चाहिए, और हमारी कार्यशैली में भी होना चाहिए।
मुझे बताया गया है कि आपने preliminary findings को field audit से पहले ही departments के साथ शेयर करना शुरू किया है। ये एक healthy practice है। जब आप इन preliminary findings को अपनी Field Study के साथ Combine करेंगे, तब इसके परिणाम और भी अच्छे निकलेंगे। इसी तरह, मैंने आपको सुझाव दिया था कि आप ऑफिस से बाहर निकलकर auditees और स्टेकहोल्डर्स से मिलें। आपने इस सुझाव को स्वीकार किया है। पिछले साल फरवरी में CAG के सीनियर ऑफिसर्स और मिनिस्ट्रीज़ के सेक्रेटरीज़ ने एक सेमीनार भी किया था। मैं इन प्रयासों की सराहना करता हूँ, और उम्मीद करता हूँ कि ये सिलसिला सेमीनार्स तक नहीं रुकेगा।
ये CAG और विभागों के बीच पार्टनर्शिप में progress करने का माध्यम बनेगा। जब मैं ये सुनता हूँ कि एक ग्राम पंचायत की महिला प्रधान को आपने इस प्रक्रिया में शामिल किया है तो हम सबके लिए ये गर्व की बात है कि आज हमारी संस्थाएं इस तरह के open environment में जमीन से जुड़कर काम कर रही हैं। ये evolution, ये अनुभव CAG को और उसके साथ-साथ हमारी auditing mechanism को एक नई ऊंचाई तक लेकर जाएगा। जितनी strong और scientific हमारी auditing होगी, उतनी ही हमारी व्यवस्थाएं transparent और मजबूत होंगी।
साथियों,
कोरोना के मुश्किल समय में भी CAG ने कितनी तन्मयता के साथ काम किया, इसकी जानकारी मुझे मिलती रही है और अभी कुछ बातें मुर्मू जी से भी सुनने को मिलीं। दुनिया के दूसरे बड़े देशों से होती हुई कोरोना की लहर हमारे यहाँ पहुंची थी, इतनी बड़ी आबादी की चुनौती हमारे सामने थी, सीमित संसाधनों का दबाव हमारे हेल्थ वर्कर्स पर था, लेकिन देश ने इलाज से लेकर बचाव तक हर फ्रंट पर युद्ध स्तर पर काम किया। बड़े-बड़े देशों के पास अगर व्यापक संसाधन थे, तो हमारे पास अतुलनीय सामाजिक शक्ति थी।
मुझे बताया गया है कि CAG ने भी अपने दायित्वों से आगे बढ़कर, आम जनता को वैक्सीनेशन में भी मदद की। इसी स्पिरिट के साथ देश की हर संस्था, हर देशवासी अपने कर्तव्य के पालन में जुटा हुआ था। हमने ये नहीं देखा कि हमारा काम क्या है, हमने ये देखा कि हम क्या कर सकते हैं! इसीलिए, सदी की ये सबसे बड़ी महामारी जितनी चुनौतीपूर्ण थी, उतनी ही इसके खिलाफ देश की लड़ाई भी असाधारण रही है।
आज हम दुनिया का सबसे बड़ा वैक्सीनेशन प्रोग्राम भी चला रहे हैं। कुछ सप्ताह पहले ही देश ने 100 करोड़ वैक्सीन डोज का पड़ाव पार किया है। मैं चाहूँगा कि अपने रूटीन कामकाज के साथ-साथ CAG, महामारी के खिलाफ देश की इस लड़ाई के दौरान जो अच्छी प्रैक्टिसेस डवलप हुईं, उनका अध्ययन करें। देश ने इससे जो कुछ नया सीखा, नया अपनाया, जो Systemic Learning हुईं, वो भविष्य में Global Good Practices बनने में भी मदद करेंगी, दुनिया को भावी महामारियों से लड़ने के लिए तैयार करेंगी, मजबूती देंगी।
साथियों,
पुराने समय में information, stories के जरिए प्रसारित होती थी। कहानियों के जरिए ही इतिहास लिखा जाता था। लेकिन आज 21वीं सदी में, डेटा ही information है, और आने वाले समय में हमारी history भी data के जरिए देखी और समझी जाएगी। In future, data will be dictating the history! और, बात जब डेटा और उसके assessment की होती है तो आप से बढ़ करके कोई मास्‍टर नहीं है इसका। इसलिए, आज आजादी के अमृत महोत्सव में देश जो प्रयास कर रहा है, जिन लक्ष्यों को लेकर आगे बढ़ रहा है, भविष्य में जब देश के इन प्रयासों का, इस कालखंड का आकलन किया जाएगा तो आपका काम, आपके दस्तावेज़ उसका एक प्रामाणिक आधार बनेंगे। जैसे आज हम अपने स्वाधीनता संग्राम से जुड़े इतिहास को देखते हैं, उससे प्रेरणा लेते हैं, वैसे ही जब देश आज़ादी के सौ साल पूरे करेगा तो आपकी आज की स्टडी रिपोर्ट्स उस समय के भारत के लिए अपने इतिहास में झाँकने का, उससे सीखने का जरिया बन सकती हैं।
साथियों,
आज देश ऐसे कितने ही काम कर रहा है जो अपने आपमें अप्रत्याशित भी हैं, और अभूतपूर्व भी हैं। दुनिया के सबसे बड़े वैक्सीनेशन अभियान का ज़िक्र अभी जब मैं आपसे एक उदाहरण के तौर पर कर रहा था, इसी तरह, आप अनेकानेक संकल्पों में लगे हुये देशवासियों के कितने ही प्रयासों को देख सकते हैं। कुछ साल पहले तक हम सरकारी खातों में लाखों-करोड़ का हिसाब किताब तो करते थे, लेकिन सच्चाई ये भी थी कि देश के करोड़ों नागरिकों के पास अपना बैंक अकाउंट तक नहीं था। कितने ही परिवार ऐसे थे जिनके पास रहने के लिए अपना घर नहीं था, सर के ऊपर पक्की छत नहीं थी। पीने के पानी की सुविधा हो, बिजली का कनेक्शन हो, घर में शौचालय हो, गरीब से गरीब को इलाज की सुविधा हो, हमारे ही देश में करोड़ों लोगों के लिए ये बुनियादी जरूरतें, luxury हुआ करती थीं। लेकिन आज ये परिस्थिति बदली है, और तेजी से बदल भी रही है। देश अगर इस मुकाम तक पहुंचा है तो इसके पीछे कितने ही देशवासियों की दिन रात की मेहनत है, उनका कितना परिश्रम इसके पीछे लगा है। हमारे हेल्थ सेक्टर के लोग हों, बैंकिंग सेक्टर के लोग हों, सरकारी विभागों और प्रशासन के लोग हों, या फिर हमारा प्राइवेट सेक्टर हो, इन सबने एक अभूतपूर्व सामंजस्य के साथ असाधारण स्तर पर काम किया है। तब जाकर गरीब की चौखट तक उसके अधिकारों की डिलीवरी संभव हुई है, तब जाकर देश के विकास को ये गति हासिल हुई है।
साथियों,
समाज में इन फैसलों का असर इतना व्यापक होता है कि उन्हें हम तभी समझ पाते हैं जब इस दिशा में focused studies की जाएँ! CAG को भी देश के इन प्रयासों का, इन परिणामों का आकलन करना चाहिए। ये लेखा-जोखा देश के सामूहिक प्रयासों का प्रकटीकरण होगा, देश के सामर्थ्य और उसके आत्मविश्वास का एक जीता-जागता document होगा। साथ ही, इससे आने वाली सरकारों के लिए कामकाज के और बेहतर तरीके तलाशने में भी ये आपके दस्‍तावेज काम आएंगे।
मुझे पूरा भरोसा है कि देश के लिए आपका योगदान अनवरत जारी रहेगा, देश के विकास को नई गति देता रहेगा।
इसी विश्वास के साथ, आप सभी का बहुत बहुत धन्यवाद! और आप सबको अनेक-अनेक शुभकामनाएं।

Prime Minister's Office
English rendering of PM's address at the event marking celebration of first Audit Diwas
16 NOV 2021 1:40PM by PIB Delhi
Present with us in the program Comptroller and Auditor General of the country, Shri G.C. Murmu ji, Deputy CAG Ms. Parveen Mehta ji, all the members committed to the service of the nation through this important institution and ladies and gentlemen. My best wishes to all of you on the Audit Day.
The CAG, as an institution, not only checks the accounts of the country, but also does 'value addition' in productivity and efficiency. Therefore, Audit Day and its associated events and brainstorming on this occasion is an important part of our improvement and improvisation. I congratulate all of you for your loyalty, for constantly reshaping the relevance and dignity of the CAG.
Friends,
There are very few institutions which become stronger, mature and more useful with the passage of time. Otherwise, most institutions lose their relevance within three to five decades after their formation due to changing situations. But with respect to CAG, we can say that this institute is a huge legacy in itself even after so many years.I think it is a huge responsibility for every generation to preserve, groom, enrich and make it more congruous and stimulating for the future generations.
Friends,
The last time I came here and met you, we were celebrating the 150th birth anniversary of Mahatma Gandhi. Bapu's statue was unveiled at that event. And today when this important event of Audit Day is being held, the country is celebrating the Amrit Mahotsav on 75 years of its independence. Today we have been privileged to unveil the statue of Sardar Patel, the hero of the country's integrity. Be it Gandhiji, Sardar Patel or Babasaheb Ambedkar, the contribution of all of them in nation building is a great inspiration for the CAG, for all of us, for the countrymen. These great personalities teach us a lot about how to set big goals for the country, achieve them and bring about changes in the systems.
Friends,
There was a time when audits in the country were looked upon with apprehension. 'CAG Vs Government', had become the familiar perception of our system. People thought Babus are like this only and the Babusfelt that the people of CAG are such that they find only fault in everything. Everyone had their own point of view. Now this mindset has been changed. Today audit is considered as an important part of value addition.
The CAG has the advantage of an outsider viewpoint while assessing the performance of the government. Whatever you suggest to us, we make systemic improvements and we see it as a support for ourselves.
I have had the privilege of leading governments for a long time. I used to tell my officers when I was the Chief Minister of Gujarat, and I continue to say even today that you must give all the documents and data that are asked by the CAG. Give them other files related to your work as well. This creates scope for us to do better work. Our self-assessment work becomes easy.
Friends,
Honesty and transparency, be it in our personal life or in government, are the biggest morale boosters for us. For example, earlier inconsistent practices were followed due to lack of transparency in the banking sector of the country. As a result, the NPAs of the banks kept increasing. You know better than me how the NPAs were brushed under the carpet in the past. But we put the truth of the previous governments and the factual position before the country with complete honesty. If we recognize the problems, then only we will be able to find solutions.
Similarly, there were constant warnings from your side regarding the fiscal deficit and government spending. We accepted your concerns in a positive way and took bold decisions to monetize unused and under-used elements. It is the results of these decisions that the economy is gaining momentum again and is being discussed all over the world and being welcomed. When CAG will do a comprehensive assessment, I think there will be many aspects of these decisions which are sometimes missed out even by the experts.
Friends,
Today we are developing such a system in which the old thinking, ‘सरकारसर्वम्, सरकारजानम, सरकारग्रहणम’ is being changed. As a result, the interference of the government is also dwindling and your work is also getting easier. As part of the 'Minimum Government, Maximum Governance',reforms like contactless customs, automatic renewals, faceless assessments and online applications for service delivery have ended unnecessary government interference.
When there is transparency in the system, the results are also clearly visible to us. Today India has become the third largest start-up ecosystem in the world. Today there are more than 50 Indian unicorns. Our IITs have emerged as the fourth largest creator of unicorns. All of you, every organization of the country has to be a participant, take ownership and walk as a co-traveler in this campaign of 'Minimum Government, Maximum Governance'. This resolve for each of our constitutional institutions in this virtuous period will be a useful force to take the country to great heights when India will celebrate the centenary of its independence in 2047.
Friends,
For decades, the identity of the CAG in our country has been as the intrusive custodian of government files and books. This was the image of the people associated with CAG. I had mentioned this in 2019 also when I came amongst you. I am glad that you are bringing out changes rapidly and modernizing the processes. Today you are using advanced analytics tools, geo-spatial data and satellite imagery. These innovations should also be in our resources as well as in our working style.
I am told that you have already started sharing the preliminary findings with the departments before the field audit. This is a healthy practice. The results will be better when you combine these preliminary findings with your field study. Similarly, I had suggested you to go out of the office and meet the auditees and stakeholders. You have accepted this suggestion. In February last year, senior officers of the CAG and secretaries of ministries also held a seminar. I appreciate these efforts and hope that this cycle will not stop with the seminars.
This will become a vehicle for progress in partnership between the CAG and the departments. When I hear that you have included a woman head of a Gram Panchayat in this process, then it is a matter of pride for all of us that today our institutions are working in such an open environment at ground level. This evolution and experience will take CAG as well as our auditing mechanism to a new height. The more strong and scientific our auditing is the more transparent and strong our systems will be.
Friends,
I have been getting information about how diligently the CAG worked even in the difficult times of Corona and just got to hear about those things from Murmu ji. The wave of corona reached here through other major countries of the world, there was a challenge of such a large population in front of us, the pressure of limited resources was on our health workers, but the country worked on a war footing on every front from treatment to rescue. If developed countries had vast resources, we had incomparable social power.
I am told that the CAG has also gone beyond its obligations to help the general public in vaccination. Every institution of the country, every countryman was busy in performing his duty with this spirit. We didn't see what our job was? We sensed what we could do! As challenging as this biggest pandemic of the century was, the country's fight against it has also been extraordinary.
Today we are also running the world's largest vaccination program. Just a few weeks back, the country crossed the 100 crore vaccine dose milestone. I would also like the CAG to study the good practices developed during the country's fight against the pandemic along with its routine work. The systematic learning, new things that the country learned and adopted will also help in becoming global good practices in future and will prepare the world to fight against future pandemics resolutely.
Friends,
In the olden times, information was transmitted through stories. History was written through stories. But today in the 21st century, data is information, and in the coming times our history will also be seen and understood through data. In the future, data will dictate the history! And, when it comes to data and its assessment, there is no better master than you. Therefore, the efforts that the country is making in the Amrit Mahotsav of freedom today, the goals for which it is moving forward and when these efforts and this period will be assessed in future, then your work, your documents will become an authentic basis for it. As we look at the history related to our freedom struggle today and draw inspiration from it, similarly when the country completes hundred years of independence, then your present study reports can become an important tool for India to look into its history and learn from it.
Friends,
Today, the country is doing so many things which are unexpected and unprecedented in itself. Just now when I was mentioning the world's biggest vaccination campaign as an example to you, similarly, you can see the efforts of the countrymen engaged in many resolutions. Till a few years ago, we used to keep a financial statement of the government accounts worth lakhs and crores of rupees, but the truth was also that crores of citizens of the country did not even have their own bank accounts. There were so many families who did not have their own house to live in, did not have a concrete roof over their heads. Basic necessities like drinking water facility, electricity connection, toilets at home, treatment facilities to the poorest of the poor used to be luxury for crores of people in our own country. But today this situation has changed, and is also changing rapidly. If the country has reached this point, then the hard work of so many countrymen is behind it. All of them, be it people in our health sector, banking sector, government departments and administration, or our private sector, have worked at an extraordinary level with an unprecedented harmony. It is only then that the delivery of the rights of the poor to their doorstep has become possible, only then the development of the country has gained this momentum.
Friends,
The impact of these decisions in society is so comprehensive that we can understand them only when focused studies are done in this direction! The CAG should also assess these efforts and results of the country. This account will be a manifestation of the collective efforts of the country, a living document of the country's potential and its confidence. At the same time, your documents will also come in handy in finding better ways of functioning for the governments to come.
I am sure that your contribution to the country will continue unabated and will give new impetus to the development of the country.
With this conviction, thank you all so much! And many best wishes to you all.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.