प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने त्रिपुरा के 1.47 लाख से अधिक लाभार्थियों को पीएमएवाई-जी की पहली किस्त हस्तांतरित की
"प्रधानमंत्री आवास योजना के तहत, आज दी गई पहली किस्त ने त्रिपुरा के सपनों को नया हौसला दिया है"
"डबल इंजन की सरकार पूरी ताकत और ईमानदारी से त्रिपुरा के विकास में जुटी है"
"नागरिकों के कल्याण के लिए अनावश्यक नियमों को बाधा नहीं बनने दिया गया है"
"पहले देश के उत्तरी और पश्चिमी हिस्सों से हमारी नदियां तो पूरब की ओर आती थीं, लेकिन विकास की गंगा यहाँ पहुँचने से पहले ही सिमट जाती थी"
'लेकिन आज देश के विकास को ‘एक भारत, श्रेष्ठ भारत’ की भावना से देखा जाता है; विकास को अब देश की एकता-अखंडता का पर्याय माना जाता है”
“देश अब हर साल 15 नवंबर को भगवान बिरसा मुंडा की जयंती को जनजातीय गौरव दिवस के रूप में मनाएगा; यह दिवस न केवल जनजातीय समाज के योगदान को श्रद्धांजलि अर्पित करने का दिन होगा, बल्कि यह सौहार्दपूर्ण समाज के प्रतीक के रूप में भी उभरेगा”
14 NOV 2021 2:21PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने त्रिपुरा के 1.47 लाख से अधिक लाभार्थियों को पीएमएवाई-जी की पहली किस्त हस्तांतरित की। इस अवसर पर लाभार्थियों के बैंक खातों में सीधे 700 करोड़ रुपये से अधिक जमा किए गए। प्रधानमंत्री की पहल के बाद, त्रिपुरा की अनूठी भू-जलवायु स्थिति को ध्यान में रखते हुए, विशेष रूप से राज्य के लिए 'कच्चा' घर की परिभाषा बदल दी गई है। परिणामस्वरूप, इतनी बड़ी संख्या में 'कच्चे' घरों में रहने वाले लाभार्थी 'पक्का' घर बनाने के लिए सहायता प्राप्त करने में सक्षम हुए हैं। केंद्रीय ग्रामीण विकास मंत्री और त्रिपुरा के मुख्यमंत्री भी कार्यक्रम में उपस्थित थे। प्रधानमंत्री ने लाभार्थियों से बातचीत भी की।
प्रधानमंत्री ने धलाई, त्रिपुरा की अनिता कुकी देबबर्मा के साथ संवाद करते हुए उनसे उनके जीवन एवं आजीविका के बारे में पूछा और उनसे एक मजबूत एवं उत्कृष्ट घर बनाने को कहा, क्‍योंकि शीघ्र ही उनके पास एक पक्का घर होगा। प्रधानमंत्री ने उन्हें बताया कि जब से यह सरकार सत्ता में आई है, तभी से गरीबों और जनजातीय वर्ग का कल्याण उसकी सर्वोच्च प्राथमिकता रही है। एकलव्य विद्यालय, वन उपज संबंधी योजनाएं तैयार करके उन्‍हें जमीनी स्‍तर पर कार्या‍न्वित किया जाता है। उन्‍होंने लाभार्थी से अपने बच्चों को शिक्षा देने का आह्वान किया।
प्रधानमंत्री ने सेपाहिजाला की श्रीमती सोमा मजूमदार से इस योजना से लाभान्वित होने के उनके अनुभव के बारे में पूछा। प्रधानमंत्री ने यह भी पूछा कि नया पक्का घर मिलने के बाद उनका जीवन किस तरह से बेहतर होगा। इसके जवाब में उन्होंने कहा कि इस योजना की बदौलत उनका अपना पक्का घर होने का सपना साकार हो रहा है और इससे मानसून के दौरान काफी सहूलियत होगी। प्रधानमंत्री ने उनसे आग्रह किया कि इन किस्‍तों को केवल अपने घर के निर्माण पर ही खर्च करें। प्रधानमंत्री ने कहा कि उनकी सरकार का उद्देश्य लाभार्थियों को बिना किसी परेशानी या बिचौलिए के योजना का लाभ दिलाना है।
प्रधानमंत्री ने उत्तरी त्रिपुरा के श्री समीरन नाथ से पूछा कि क्या उन्हें अपने घर के निर्माण के लिए ‘पीएमएवाई-जीके तहत किस्‍तों से जुड़े लाभों के बारे में पता है। प्रधानमंत्री ने उनसे योजना-पूर्व विभिन्‍न गतिविधियों जैसे कि सर्वेक्षण से जुड़े उनके अनुभव के बारे में भी पूछा जो उनके घर के निर्माण के लिए किया गया था। प्रधानमंत्री ने उनसे यह भी पूछा कि क्या उन्हें इस योजना के तहत लाभ प्राप्त करने में किसी भी तरह की समस्या का सामना करना पड़ा या क्या उन्होंने लाभ प्राप्त करने के लिए रिश्वत का सहारा लिया। प्रधानमंत्री ने इससे पहले की व्‍यवस्‍था की कड़ी आलोचना की जिसमें लाभार्थियों को बिना रिश्वत दिए कोई भी लाभ नहीं मिल पाता था।
दक्षिण त्रिपुरा की श्रीमती कादर बिया से बातचीत करते हुए, प्रधानमंत्री ने पूछा कि क्या वह जानती हैं कि इस स्कीम के तहत उन्हें किस्तों के रूप में कितनी राशि प्राप्त होगी। प्रधानमंत्री ने उनसे पूछा कि क्या उन्होंने कभी यह सपना देखा था कि उनकी इच्छा के अनुरूप और जिस प्रकार के घर की उन्होंने उम्मीद की थी, सरकार ऐसे घर के निर्माण में वित्तीय रूप से उनकी सहायता करेगी। प्रधानमंत्री ने उम्मीद जताई कि पक्का घर उनके जीवन में खुशियां लाएगा। उन्होंने कहा कि श्रीमती बिया जैसे लाभार्थी इसके प्रमाण हैं कि सरकार बिना किसी भेदभाव और बिचौलियों के, उनके लिए लाभ सुनिश्चित कर रही है। उन्होंने कहा कि सरकार नागरिकों को लाभान्वित करने के उद्देश्य से काम कर रही है। प्रधानमंत्री ने मुख्यमंत्री और उनकी टीम की त्वरित गति से कार्य करने के लिए सराहना की और कहा कि चाहे बिप्लब कुमार देब जी की सरकार हो या मोदी सरकार हो, नागरिकों के कल्याण में अनावश्यक नियमों को बाधा नहीं बनने दिया गया है। उन्होंने प्रसन्नता जताई कि जहां तक संभव है, पीएमएवाई के तहत घर महिलाओं के नाम पर हैं।
सभा को संबोधित करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि आज का कार्यक्रम त्रिपुरा के लिए आने वाले अच्छे दिनों तथा उम्मीद का संकेत है। उन्होंने जोर देकर कहा कि राज्य में बिप्लब देब जी की सरकार और केन्द्र की सरकार राज्य की प्रगति को आगे ले जाने के लिए प्रतिबद्ध है। श्री मोदी ने कहा, “आज प्रधानमंत्री आवास योजना के तहत दी गई पहली किस्त ने त्रिपुरा के सपनों को भी नया हौसला दिया है। मैं पहली किस्त का लाभ पाने वाले करीब-करीब डेढ़ लाख परिवारों को, सभी त्रिपुरा-वासियों को हृदय से बधाई देता हूँ।
प्रधानमंत्री ने कहा कि अब त्रिपुरा को गरीब बनाए रखने वाली, त्रिपुरा के लोगों को सुख-सुविधाओं से दूर रखने वाली सोच की त्रिपुरा में कोई जगह नहीं है। अब यहां डबल इंजन की सरकार पूरी ताकत और ईमानदारी से राज्य के विकास में जुटी है।
क्षेत्र के प्रति लंबे समय से व्याप्त उपेक्षा की चर्चा करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि पहले देश के उत्तरी और पश्चिमी हिस्सों से हमारी नदियां तो पूरब की ओर आती थीं, लेकिन विकास की गंगा यहाँ पहुँचने से पहले ही सिमट जाती थीं। उन्होंने जोर देकर कहा, “देश के समग्र विकास को टुकड़ों में देखा जाता था, सियासी चश्मे से देखा जाता था। इसलिए, हमारा पूर्वोत्तर खुद को उपेक्षित महसूस करता था।उन्होंने यह भी कहा, “लेकिन आज देश के विकास को ‘एक भारत, श्रेष्ठ भारतकी भावना से देखा जाता है। विकास को अब देश की एकता-अखंडता का पर्याय माना जाता है।
प्रधानमंत्री ने देश के विकास में उनके अमूल्य योगदान के लिए भारत की आत्मविश्वास से भरपूर महिला शक्ति की विशेष रूप से चर्चा की। श्री मोदी ने कहा कि इस महिला शक्ति का बहुत बड़ा प्रतीक, हमारे महिला सेल्फ हेल्प ग्रुप भी हैं। इन एसएचजी को जन-धन खातों के साथ जोड़ा गया है। ऐसे समूहों के लिए उपलब्ध बिना गिरवी के ऋण को दोगुना कर बीस लाख रुपये कर दिया गया है।
प्रधानमंत्री ने जीवन जीने को और अधिक आसान बनाने की चर्चा करते हुए कहा कि पहले अपने एक-एक काम के लिए आम आदमी को सरकारी दफ्तरों के चक्कर लगाने पड़ते थे, लेकिन अब सभी सेवा और सुविधाएं देने के लिए सरकार खुद आपके पास आती है। उन्होंने कहा, “पहले सरकारी कर्मचारी समय पर सैलरी मिल जाए इसके लिए परेशान रहते थे, अब उन्हें सातवें वेतन आयोग का लाभ मिल रहा है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि आज़ादी के इतिहास में हमारे पूर्वोत्तर और देश के आदिवासी सेनानियों ने देश के लिए अपना बलिदान दिया है। इस परंपरा को सम्मान देने के लिए, इस विरासत को आगे बढ़ाने के लिए देश लगातार काम कर रहा है। इसी कड़ी में, अमृत महोत्सव के दौरान देश ने एक और बड़ा फैसला किया है। देश अब हर साल 15 नवंबर को भगवान बिरसा मुंडा की जयंती को जनजातीय गौरव दिवस के रूप में मनाएगा। 2 अक्टूबर-अहिंसा दिवस, 31 अक्टूबर-एकता दिवस, 26 जनवरी-गणतंत्र दिवस, राम नवमी, कृष्ण अष्टमी आदि के रूप में इस दिन को राष्ट्रीय आइकनोग्राफी में समान महत्व मिलेगा। प्रधानमंत्री ने कहा, “यह दिवस न केवल जनजातीय समाज के योगदान को श्रद्धांजलि अर्पित करने का दिन होगा, बल्कि यह सौहार्दपूर्ण समाज के प्रतीक के रूप में भी उभरेगा।
प्रधानमंत्री ने कहा कि आधुनिक अवसंरचना के निर्माण तथा कनेक्टिविटी में सुधार लाने के द्वारा क्षेत्र की असीम क्षमता को प्रकट किया जाएगा। उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि क्षेत्र में किए जा रहे कार्य देश को विकास की नई ऊंचाइयों तक ले जाएंगे।

Prime Minister's Office
PM Modi transfers the 1st instalment of PMAY-G to more than 1.47 lakh beneficiaries of Tripura
“Today the first installment given under the Pradhan Mantri Awas Yojana has given a new impetus to the dreams of Tripura”
“The double engine government is engaged in the development of Tripura with full force and sincerity”
“Unnecessary rules are not allowed to become hindrances for the welfare of the citizens”
“Earlier our rivers from the northern and western parts of the country used to come to the east, but the Ganges of development used to stop before reaching here”
“Today the development of the country is seen with the spirit of 'Ek Bharat, Shreshtha Bharat'. Development is now considered synonymous with unity-integrity of the country”
“The country will now celebrate the birth anniversary of Bhagwan Birsa Munda every year on 15th November as Janjatiya Gaurav Diwas. The Day will not only be a day to pay tribute to the contribution of the Adivasi Samaj but will also emerge as a symbol of a harmonious society”
14 NOV 2021 2:21PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi transferred the 1st instalment of PMAY-G to more than 1.47 lakh beneficiaries of Tripura. More than Rs 700 crore were credited directly to the bank accounts of the beneficiaries on the occasion. Following Prime Minister’s intervention, taking in to account unique geo-climatic condition of Tripura, the definition of ‘kuccha’ house has been changed specifically for the state, which has enabled such a large number of beneficiaries living in ‘kutcha’ houses to get assistance to construct a ‘pucca’ house.Union Rural Development Minister and Chief Minister of Tripura were among those present. The Prime Minister interacted with the beneficiaries.
The Prime Minister, interacting with Anita Kuki Debbarma of Dhalai Tripura, asked her about her life and livelihood and told her to construct a strong and remarkable house as, soon, she will have a pucca house. The Prime Minister told her that ever since this government came into power, welfare of the poor and tribal section has been its highest priority. Schemes like Eklavya schools, Van produce related schemes are planned and implemented on ground. He exhorted the beneficiary to give her children education.
The Prime Minister asked Smt Soma Majumdar from Sepahijala about her experience of benefiting from the scheme. He also asked how her life would improve after getting a new pucca house. She said her dream of having a pucca house was fulfilled because of the scheme and it would be a major help during the monsoon. The PM urged her to spend the installments only on the construction of her house. He said the aim of his Government is to make the beneficiaries get the benefits of the scheme without any hassle or middleman.
The Prime Minister enquired Shri Samiran Nath from North Tripura whether he was aware of the benefits he would get along with the installments under PMAY-G for construction of his house. PM also asked him his experience in pre-scheme activities like the survey which was conducted for the construction of his house. The PM also asked him whether he faced any issues while getting the benefits under the scheme or whether he had resorted to bribes for getting the benefits. The PM criticized the earlier system wherein beneficiaries were not able to get any benefits without giving bribes.
Interacting with Smt Kadar Biya from South Tripura, the Prime Minister asked whether she knew how much she would get as installments under this scheme. The PM asked her whether she ever dreamt that the Government would financially assist her in constructing the house she wanted, the way she desired. The Prime Minister expressed hope that the pucca house will bring happiness in their lives. He said beneficiaries like Smt Biya are the proof that the government is ensuring benefits without any discrimination and middleman. He said that the government is working with an attitude to benefit the citizens. The Prime Minister complimented the Chief Minister and his team for working expeditiously and said that whether it is Biplab Kumar Deb ji’s Government or Modi Government, rules are not allowed to become hindrances for the welfare of the citizens. He also expressed happiness that, to the extent possible, the houses under PMAY are in the name of women.
Addressing the gathering, the Prime Minister said today’s event is an indication of coming great days and hope for Tripura. He emphasized that Biplab Deb ji’s government in the state and the government at the centre are committed to take the progress of the state forward. “Today the first installment given under the Pradhan Mantri Awas Yojana has given a new impetus to the dreams of Tripura. I heartily congratulate all the people of Tripura, about one and a half lakh families who got the benefit of the first installment”, Shri Modi said.
The Prime Minister said the thinking that keeps Tripura poor, keeps the people of Tripura away from amenities, has no place in Tripura today. Now the double engine government is engaged in the development of the state with full force and sincerity.
Talking about the long prevailing neglect of the region, the Prime Minister said that earlier our rivers from the northern and western parts of the country used to come to the east, but the Ganges of development used to stop before reaching here. “The overall development of the country was seen piecemeal and was viewed through a political lens. Therefore, our Northeast felt neglected”, He stressed. “But today the development of the country is seen with the spirit of 'Ek Bharat, Shreshtha Bharat'. Development is now considered synonymous with unity-integrity of the country”, he added.
The Prime Minister singled out India's confident Nari Shakti for their yeoman contribution In the development of the country.full of confidence. As a major symbol of this Nari Shakti, we also have women's self-help groups. These SHGs have been connected with Jan Dhan Accounts. The collateral free loan available to such groups has been doubled to 20 lakh rupees, Shri Modi said.
Talking about the increasing ease of living, the Prime Minister said, earlier, the common man had to make rounds of government offices for each and every work, but now the government itself comes to the people to provide all the services and facilities. “Earlier, government employees used to worry about getting paid on time, now they are getting the benefit of 7th Pay Commission”, he added.
The Prime Minister said in the history of Azadi, the tribal fighters of our Northeast and other parts of the country have sacrificed their lives for the country. To honor this tradition, the country is working relentlessly to carry forward this legacy. In this series, the country has taken another big decision during the Amrit Mahotsav. The country will now celebrate the birth anniversary of Bhagwan Birsa Munda every year on 15th November as Tribal Gaurav Diwas. The day will gain equal importance in the national iconography as 2nd October - Ahimsa Divas, 31 October Unity day, 26 January Republic day, Ram Navmi, Krishna Ashtami etc. “The day will not only be a day to pay tribute to the contribution of the Adivasi Samaj but will also emerge as a symbol of a harmonious society”, the Prime Minister said.
The Prime Minister said that the region’s huge potential will be unleashed by creating modern infrastructure and improving connectivity. He expressed confidence that work being done in the region will take the country to new heights of growth.