आर्थिक मामलों की मंत्रिमण्‍डलीय समिति (सीसीईए)
केंद्रीय मंत्रिमंडल ने जेपीएम अधिनियम, 1987 के तहत जूट वर्ष 2021-22 के लिए जूट पैकेजिंग सामग्री के लिए आरक्षण नियमों को मंजूरी दी
खाद्यान्नों को शत-प्रतिशत और 20 प्रतिशत चीनी को जूट की बोरियों में पैक करना अनिवार्य है
इससे जूट मिलों एवं सहायक इकाइयों में कार्यरत 3,70,000 श्रमिकों को राहत मिलेगी और लगभग 40 लाख किसान परिवारों की आजीविका को भी सहायता मिलेगी
10 NOV 2021 3:43PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी की अध्यक्षता में आर्थिक मामलों की मंत्रिमंडलीय समिति ने 10 नवम्‍बर, 2021 को जूट वर्ष 2021-22 (1 जुलाई, 2021 से 30 जून, 2022) के लिए पैकेजिंग में जूट के अनिवार्य उपयोग के लिए आरक्षण नियमों को मंजूरी दी है। जूट वर्ष 2021-22 के लिए अनिवार्य पैकेजिंग मानदंड खाद्यान्नों को शत-प्रतिशत और 20 प्रतिशत चीनी को जूट की बोरियों में अनिवार्य रूप से पैक करने का अनुमोदन करते हैं।
वर्तमान प्रस्ताव में आरक्षण नियम भारत में कच्चे जूट और जूट पैकेजिंग सामग्री के घरेलू उत्पादन के हितों की रक्षा करेंगे, जिससे भारत, आत्मनिर्भर भारत के अनुरूप आत्मनिर्भर हो जाएगा। जूट पैकेजिंग सामग्री में पैकेजिंग के आरक्षण से देश में वर्ष 2020-21 के दौरान लगभग 66.57 प्रतिशत कच्‍चे जूट की खपत हुई। जेपीएम अधिनियम के प्रावधान को लागू करके सरकार जूट मिलों और सहायक इकाइयों में कार्यरत 0.37 मिलियन श्रमिकों को राहत प्रदान करेगी और इसके साथ-साथ लगभग 4.0 मिलियन किसान परिवारों की आजीविका में भी मदद करेगी। इसके अलावा, इससे पर्यावरण सुरक्षा में भी मदद मिलेगी क्‍योंकि जूट एक प्राकृतिक, बायोडिग्रेडेबल (जैवनिम्नीकरण), नवीकरणीय और पुन: उपयोग किए जाने वाला फाइबर है इसलिए यह सभी स्थिरता मानकों को पूरा करता है।
जूट उद्योग का सामान्य रूप से भारत की राष्ट्रीय अर्थव्यवस्था में और विशेष रूप से पूर्वी क्षेत्र यानी पश्चिम बंगाल, बिहार, ओडिशा, असम, त्रिपुरा, मेघालय, आंध्र प्रदेश और तेलंगाना में महत्वपूर्ण स्थान है। यह पूर्वी क्षेत्र, विशेष रूप से पश्चिम बंगाल में एक प्रमुख उद्योग है।
जेपीएम अधिनियम के तहत आरक्षण नियम जूट क्षेत्र में 0.37 मिलियन श्रमिकों और 4 मिलियन किसानों को प्रत्यक्ष रोजगार उपलब्‍ध कराते हैं। जेपीएम अधिनियम, 1987 जूट किसानों, कामगारों और जूट सामान के उत्पादन में लगे व्यक्तियों के हितों की रक्षा करता है। जूट उद्योग के कुल उत्पादन का 75 प्रतिशत जूट सेकिंग बैग हैं, जिसमें से 90 प्रतिशत की आपूर्ति भारतीय खाद्य निगम (एफसीआई) और राज्य खरीद एजेंसियों (एसपीए) को की जाती है और बकाया उत्‍पादन का निर्यात/सीधी बिक्री की जाती है।
भारत सरकार खाद्यान्नों की पैकिंग के लिए हर साल लगभग 8,000 करोड़ रुपये मूल्‍य के जूट सेकिंग बैग की खरीदारी करती है, जिससे जूट किसानों और कामगारों को उनकी उपज के लिए गारंटीशुदा बाजार सुनिश्चित होता है।
जूट सेकिंग बैग का औसत उत्पादन लगभग 30 लाख गांठ (9 लाख मीट्रिक टन) है और सरकार जूट किसानों, जूट उद्योग में लगे श्रमिकों और व्‍यक्तियों के हितों की रक्षा के लिए जूट बोरियों के उत्‍पादन का पूरा उठान सुनिश्चित करने के लिए प्रतिबद्ध है।

Cabinet Committee on Economic Affairs (CCEA)
Cabinet approves reservation norms for Jute Packaging Materials for Jute Year 2021-22 under JPM Act, 1987
Compulsorily 100% foodgrains and 20% of sugar to be packed in jute bags
Relief to 3,70,000 workers employed in jute mills and ancillary units a well as support the livelihood of around 40 lakh farmer families
10 NOV 2021 3:43PM by PIB Delhi
The Cabinet Committee on Economic Affairs chaired by Prime Minister, Shri Narendra Modi, has approved reservation norms for mandatory use of jute in packaging for the Jute Year 2021 -22 (1st July, 2021 to 30th June, 2022) on 10th November, 2021. The Mandatory packaging norms approved for Jute Year 2021-22 provide for 100% reservation of the foodgrains and 20% of sugar to be compulsorily packed in jute bags.
The reservation norms in present proposal would further protect the interest of domestic production of raw jute and jute packaging material in lndia, thereby, making India self-reliant in consonance with Aatmnirbhar Bharat. Reservation for packaging in jute packaging material consumed around 66.57% of the raw jute produced in the country (in 2020-21). By bringing into effect the provision of JPM Act, the Government will provide relief to 0.37 million workers employed in jute mills and ancillary units as well as support the livelihood of around 4.0 Million farm families. Besides, it will help protect environment because jute is natural, bio- degradable, renewable and reusable fibre and hence fulfills all sustainability parameters.
The Jute industry occupies an important place in the national economy of India in general and Eastern Region in particular i.e. West Bengal, Bihar, Odisa, Assam, Tripura, Meghalaya, Andhra Pradesh and Telangana. It is one of the major industries in the eastern region, particularly in West Bengal.
The reservations norms under JPM Act provide for direct employment to 0.37 million workers and 4 million farmers in the Jute Sector. JPM Act, 1987 protects interest of Jute farmers, workers and persons engaged in jute goods’ production. 75% of the total production of the Jute Industry is Jute Sacking Bags of which 90% is supplied to the Food Corporation of India (FCl) and State Procurement Agencies (SPAs) and remaining is exported/sold directly
Government of India purchases Jute sacking bags worth approximately Rs. 8,000 crore every year for packing of foodgrains, hence ensures guaranteed market for the produce of Jute Farmers and Workers.
Average Production of Jute Sacking Bags is about 30 lakhs bales (9 lakh MT) and Government is committed to ensure complete off-take of the sacking production of the jute bags in order to protect the interest of Jute farmers, workers and persons engaged in the Jute Industry.