प्रधानमंत्री कार्यालय
जम्मू-कश्मीर के नौशेरा में दिवाली के अवसर पर भारतीय सशस्त्र बलों के सैनिकों के साथ प्रधानमंत्री की बातचीत का मूल पाठ
04 NOV 2021 3:41PM by PIB Delhi
भारत माता की जय!
भारत माता की जय!
भारत माता की जय!
दीवाली का आज पावन त्‍योहर है और हर किसी का मन करता है कि दिवाली अपने परिवार के लोगों के बीच में मनाये। मेरा भी मन करता है कि मैं दिवाली मेरे परिवारजनों के बीच में मनाओं और इसीलिए हर दिवाली मैं मेरे परिवारजनों के बीच में मनाने के लिये आता हूं क्‍योंकि आप मेरे परिवारजन हैं, मैं आपके परिवार का साथी हूं। तो मैं यहां प्रधानमंत्री के रूप में नहीं आया हूं। मैं आपके परिवार के एक सदस्‍य के रूप में आया हूं। आप सभी के बीच आना, जो भाव अपने परिवार के बीच जाकर के होता है, वही भाव मेरे मन में होता है और जब से मैं इस संवैधानिक जिम्‍मेदारी को संभाल रहा हूं, आज उसको 20 साल से भी अधिक समय हो गया है। बहुत लंबे अरसे तक मुझे देशवासियों ने इस प्रकार की सेवा का मौका दिया। पहले गुजरात वालों ने दिया, अब देशवासियों ने दिया। लेकिन मैंने हर दिवाली सीमा पर तैनात आप मेरे परिवारजनों के बीच बितायी है। आज मैं फिर आपके बीच आया हूं, आपसे नई ऊर्जा लेकर के जाऊंगा, नया उमंग लेकर के जाऊंगा, नया विश्‍वास लेकर के जाऊंगा। लेकिन मैं अकेला नहीं आया हूं। मैं मेरे साथ 130 करोड़ देशवासियों के आर्शीवाद आप के लिए लेकर के आया हूं, ढेर सारा आर्शीवाद लेकर के आया हूं। आज शाम को दीवाली पर एक दीया, आपकी वीरता को, आपके शौर्य को, आपके पराक्रम को, आपके त्‍याग और तपस्‍या के नाम पर और जो लोग देश की रक्षा में जुटे हुए हैं, ऐसे आप सब के लिए हिन्‍दुस्‍तान के हर नागरिक वो दिये की ज्‍योत के साथ आपको अनेक-अनेक शुभकामनाएं भी देता रहेगा। और आज तो मुझे पक्‍का विश्‍वास है कि आप घर पर बात करेंगे, हो सकता तो फोटो भी भेज देंगे और मुझे पक्‍का विश्‍वास है आप कहेंगे हां यार इस बात तो दिवाली कुछ और थी, कहेंगे ना। देखिये आप रिलैक्‍स हो जाईये, कोई आपको देखते नहीं है, आप चिंता मत कीजिए। अच्‍छा आप ये भी बताएंगे ना कि मिठाई भी बहुत खाई थी, नहीं बतायेंगे?
साथियों,
आज मेरे सामने देश के जो वीर हैं, देश की जो वीर बेटियां हैं, वो भारत मां की ऐसी सेवा कर रहे हैं, जिसका सौभाग्य हर किसी को नहीं मिलता है, किसी किसी को ही मिलता है। जो सौभाग्‍य आपको मिला है। मैं देख रहा हूँ, मैं महसूस कर रहा हूँ आपके चेहरे के उन मजबूत भावों को मैं देख रहा हूं। आप संकल्‍पों से भरे हुए हैं और यही आपके संकल्‍प, यही आपके पराक्रम की पराकाष्‍ठा की भावनाएं, चाहे हिमालय हो, रेगिस्‍तान हो, बर्फीली चोटियां हों, गहरे पानी हों, कहीं पर भी आप लोग मां भारती का एक जीता-जागता सुरक्षा कवच हैं। आपके सीने में वो जज्‍बा है जो 130 करोड़ देशवासियों को भरोसा होता है, वो चैन की नींद सो सकते हैं। आपके सामर्थ्य से देश में शांति और सुरक्षा एक निश्‍चिंतता होती है, एक विश्‍वास होता है। आपके पराक्रम की वजह से हमारे पर्वों में प्रकाश फैलता है, खुशियां भर जाती हैं, हमारे पर्वों में चार चांद लग जाते हैं। अभी दीपावली के बाद गोवर्धनपूजा, फिर भैयादूज और छठ पर्व भी बिल्‍कुल गिनती के दिनों में सामने आ रहा है। आपके साथ ही मैं सभी देशवासियों को नौशेरा की इस वीर वसुंधरा से, इन सभी पर्वों के लिए देशवासियों को भी बहुत-बहुत शुभकामनाएं देता हूं। देश के अन्य हिस्सों में बड़ी संख्या में लोग आज दिवाली का जब दूसरा दिन होता है तो नववर्ष की भी शुरुआत करते हैं और हमारे यहां तो हिसाब-किताब भी दिवाली से पूरा होता है और दिवाली के दूसरे दिन से शुरू होता है। खासकर के गुजरात में कल नया साल होता है। तो मैं आज नौशेरा की इस वीर भूमि से गुजरात के लोगों को भी और जहां-जहां नववर्ष मनाते हैं उन सबको भी अनेक-अनेक मंगलकामनाएं उनके लिये देता हूँ।
साथियों,
जब मैं यहां नौशेरा की पवित्र भूमि पर उतरा, यहां की मिट्टी का स्पर्श किया तो एक अलग ही भावना, एक अलग ही रोमांच से मेरा मन भर गया। यहाँ का इतिहास भारतीय सेना की वीरता का जयघोष करता है, हर चोटी से वो जयघोष सुनाई देता है। यहाँ का वर्तमान आप जैसे वीरजवानों की वीरता का जीता-जागता उदाहरण है। वीरता का जिंदा सबूत मेरे सामने मौजूद है। नौशेरा ने हर युद्ध का, हर छद्म का, हर षड्यंत्र का माकूल जवाब देकर कश्मीर और श्रीनगर के प्रहरी का काम किया है। आज़ादी के तुरंत बाद ही दुश्मनों ने इस पर नज़र गड़ा कर के रखी हुई थी। नौशेरा पर हमला हुआ, दुश्मनों ने ऊंचाई पर बैठकर इस पर कब्जा जमाने की कोशिश की और अभी जो मुझे विडियो देखकर सारी चीजें मुझे देखने-समझने का मौका मिला और मुझे खुशी है कि नौशेरा के जाबाजों के शौर्य के सामने सारी साजिशें धरी की धरी रह गईं ।
दोस्‍तो,
भारतीय सेना की ताकत क्या होती है, इसका अहसास दुश्मन को शुरूआत के दिनों में ही लग गया था। मैं नमन करता हूँ नौशेरा के शेर, ब्रिगेडियर मोहम्मद उस्मान को, नायक जदुनाथ सिंह को जिन्होंने देश की रक्षा के लिए अपना सर्वोच्च बलिदान दिया। मैं प्रणाम करता हूँ लेफ्टिनेंट आरआर राणे को जिन्होंने भारतीय सेना की जीत का रास्ता प्रशस्त किया था। ऐसे कितने ही वीरों ने नौशेरा की इस धरती पर गर्व की गाथाएँ लिखी हैं, अपने रक्‍त से लिखी हैं, अपने पराकम से लिखी हैं, अपने पुरुषार्थ से लिखी हैं, देश के लिए जीने-मरने के संकल्‍पों से लिखी हैं। अभी मुझे ये मेरा सौभाग्‍य था कि दिवाली के इस पवित्र त्‍यौहार पर मुझे आज दो ऐसे पहापुरुषों का आर्शीवाद प्राप्‍त करने का सौभाग्य मिला, वो मेरे जीवन में एक प्रकार से अनमोल विरास्‍त है। मुझे आर्शीवाद मिले श्री बलदेव सिंह और श्री बसंत सिंह जी, ये दोनों महापुरुष बाल्‍यकाल में मां भारती की रक्षा के लिए फौज के साथ-साथ कंधे से कंधा मिलाकर साधनों के आभाव के बीच भी और आज जब मैं सुन रहा था उनको वही जज्‍बा था भई, वही मिजाज था और वर्णन ऐसे कर रहे थे जैसे आज ही, अभी से लड़ाई के मैदान से आएं हैं, ऐसा वर्णन कर रहे थे। आज़ादी के बाद हुए युद्ध में ऐसे अनेकों स्थानीय किशोरों ने ब्रिगेडियर मोहम्मद उस्मान के मार्गदर्शन में बाल सैनिक की भूमिका निभाई थी। उन्होंने अपने जीवन की परवाह न करते हुए उतनी कम उम्र में देश की सेना के साथ कंधे से कंधा मिलकार के काम किया था, सेना की मदद की थी। नौशेरा के शौर्य का ये सिलसिला तबसे जो शुरू हुआ, ना कभी रूका है, ना कभी झुका है, यही तो नौशेरा है। सर्जिकल स्ट्राइक में यहाँ की ब्रिगेड ने जो भूमिका निभाई, वो हर देशवासी को गौरव से भर देता है और वो दिन तो मैं हमेशा याद रखूंगा क्‍योंकि मैं कुछ तय किया था कि सूर्यास्‍त के पहले सब लोग लौट कर के आ जाने चाहिए और मैं हर पल फोन की घंटी पर टिक-टिका कर के बैठा हुआ था कि आखिर से आखिर का मेरा जवान पहुंच गया क्‍या और कोई भी नुकसान किये बिना ये मेरे वीर जवान लौट कर के आ गए, पराक्रम करके आ गए, सिद्धि प्राप्‍त करके आ गए। सर्जिकल स्ट्राइक के बाद यहाँ अशांति फैलाने के अनगिनत कुत्सित प्रयास हुए, आज भी होते हैं, लेकिन हर बार आतंकवाद को मुंहतोड़ जवाब मिलता है। असत्य और अन्याय के खिलाफ इस धरती में एक स्वाभाविक प्रेरणा है। माना जाता है और मैं मानता हूं ये अपने आप में बड़ी प्रेरणा है, ऐसा माना जाता है कि पांडवों ने भी अज्ञातवास के दौरान अपना कुछ समय इसी क्षेत्र में व्यतीत किया था। आज आप सबके बीच आकर, मैं अपने आपको यहाँ की ऊर्जा से जुड़ा हुआ महसूस कर रहा हूँ।
साथियों,
इस समय देश अपनी आजादी के 75 वर्ष का पर्व मना रहा है। आजादी का अमृत महोत्‍सव गुलामी के लंबे कालखंड में असंख्य बलिदान देकर हमने ये आजादी हासिल की है। इस आज़ादी की रक्षा करने का दायित्व हम सभी हिन्‍दुस्‍तानियों के सर पे है, हम सबकी जिम्‍मेवारी है। आज़ादी के अमृतकाल में हमारे सामने नए लक्ष्य हैं, नए संकल्प हैं, नई चुनौतियाँ भी हैं। ऐसे महत्‍वपूर्ण कालखंड में आज का भारत अपनी शक्‍तियों को लेकर भी सजग है और अपने संसाधनों को लेकर भी। दुर्भाग्य से, पहले हमारे देश में सेना से जुड़े संसाधनों के लिए ये मान लिया गया था कि हमें जो कुछ भी मिलेगा विदेशों से ही मिलेगा! हमें technology के मामले में झुकना पड़ता था, ज्यादा पैसे खर्च करने पड़ते थे। नए हथियार, नए उपकरण खरीदने होते थे तो प्रक्रिया सालों-साल चलती रहती थी। यानी एक अफसर फाईल शुरू करे, वो retire हो जाए, तब तक भी वो चीज नहीं पहुंचती थी, ऐसा ही कालखंड था। नतीजा ये कि जरूरत के समय हथियार आपाधापी में ख़रीदे जाते थे। यहाँ तक कि spare parts के लिए भी हम दूसरे देशों पर निर्भर रहते थे।
साथियों,
डिफेंस सेक्टर में आत्मनिर्भरता का संकल्प उन पुरानी स्थितियों को बदलने का एक सशक्त मार्ग है। देश के रक्षा खर्च के लिए जो बजट होता है, अब उसका करीब 65 प्रतिशत देश के भीतर ही खरीद पर खर्च हो रहा है। हमारे देश ये सब कर सकता है, करके दिखाया है। एक अभूतपूर्व कदम उठाते हुए अब भारत ने ये भी तय किया है कि 200 से ज्यादा साजो-सामान और उपकरण अब देश के भीतर ही खरीदे जाएंगे। आत्‍मनिर्भर भारत का यही तो संकल्‍प है। अगले कुछ महीनों में इसमें और सामान जुड़ने वाले हैं, देश को आत्मनिर्भर बनाने वाली ये पॉजिटिव लिस्ट और लंबी हो जाएगी। इससे देश का डिफेंस सेक्टर मजबूत होगा, नए नए हथियारों, उपकरणों के निर्माण के लिए निवेश बढ़ेगा।
साथियों,
आज हमारे देश के भीतर अर्जुन टैंक बन रहे हैं, तेजस जैसे अत्याधुनिक लाइट कॉम्बैट एयर-क्राफ़्ट बन रहे हैं। अभी विजयदशमी के दिन 7 नई डिफेंस कंपनियों को भी राष्ट्र को समर्पित किया गया है। हमारी जो ऑर्डिनेन्स फ़ैक्ट्रीज़ थीं, वो अब specialized सेक्टर में आधुनिक रक्षा उपकरण बनाएँगी। आज हमारा प्राइवेट सेक्टर भी राष्ट्र रक्षा के इस संकल्प का सारथी बन रहा है। हमारे कई नए डिफेन्स start-ups आज अपना परचम लहरा रहें हैं। हमारे नौजवान 20, 22, 25 साल के नौजवान क्‍या-क्‍या चीजें लेकर के आ रहे हैं जी, गर्व होता है।
साथियों,
उत्तर प्रदेश और तमिलनाडु में बन रहे डिफेंस कॉरिडोर इस स्पीड को और तेज करने वाले हैं। ये सारे कदम जो आज हम उठा रहे हैं, वो भारत के सामर्थ्य के साथ-साथ डिफेंस एक्सपोर्टर के रूप में हमारी पहचान को भी सशक्त करने वाले हैं।
साथियों,
हमारे शास्त्रों में कहा गया है-
को अतिभारः समर्थानाम।
यानि जो समर्थ होता है उसके लिए अतिभार मायने नहीं रखता, वो सहज ही अपने संकल्पों को सिद्ध करता है। इसलिए आज हमें बदलती दुनिया, युद्ध के बदलते स्वरूप के अनुसार ही अपनी सैन्यशक्ति को बढ़ाना है। उनको नए ताकत के साथ ढालना भी है। हमें अपनी तैयारियों को दुनिया में हो रहे इस तेज़ परिवर्तन के अनुकूल ही ढालना ही होगा। हमें मालूम है किसी समय हाथी-घोड़े पर लड़ाईयां होती थी, अब कोई सोच नहीं सकता हाथी-घोड़े की लड़ाई, रूप बदल गया। पहले शायद युद्ध के रूप बदलने में दशकों लग जाते होंगे, शताब्‍दियां लग जाती होंगी। आज तो सुबह एक तरीका होगा तो शाम को दूसरा तरीका होगा लड़ाई का, इतनी तेजी से technology अपनी जगह बना रही है। आज की युद्धकला सिर्फ ऑपरेशन्स के तौर-तरीकों तक ही सीमित नहीं है। आज अलग-अलग पहलुओं में बेहतर तालमेल, technology और hybrid tactics का उपयोग बहुत बड़ा फर्क डाल सकता है। संगठित नेतृत्व, एक्शन में बेहतर समन्वय आज बहुत ज़रूरी है। इसलिए बीते समय से हर स्तर पर लगातार रिफॉर्म्स किए जा रहे हैं। Chief of Defence Staff की नियुक्ति हो या Department of Military Affairs का गठन, ये हमारी सैन्यशक्ति को बदलते समय के साथ कदमताल करने में अहम रोल निभा रहे हैं।
साथियों,
आधुनिक बॉर्डर इंफ्रास्ट्रक्चर भी हमारी सैन्य ताकत को और मजबूत करने वाला है। सीमावर्ती इलाकों की कनेक्टिविटी को लेकर पहले कैसे काम होता था, ये आज देश के लोग, आप सभी भली-भांति जानते हैं। अब आज लद्दाख से लेकर अरुणाचल प्रदेश तक, जैसलमेर से लेकर अंडमान निकोबार द्वीप तक, हमारे बॉर्डर एरियाज़ में जहां सामान्य कनेक्टिविटी भी नहीं होती थी, आज वहां आधुनिक रोड, बड़ी-बड़ी सुरंगें, पुल और ऑप्टिकल फाइबर जैसे नेटवर्क बिछाए जा रहे हैं। इससे हमारी डिप्लॉयमेंट कैबेबिलिटी में तो अभूतपूर्व सुधार हुआ ही है, सैनिकों को भी अब बहुत अधिक सुविधा हो रही है।
साथियों,
नारीशक्ति को नए और समर्थ भारत की शक्ति बनाने का गंभीर प्रयास बीते 7 सालों में हर सेक्टर में किया जा रहा है। देश की रक्षा के क्षेत्र में भी भारत की बेटियों की भागीदारी अब नई बुलंदी की तरफ बढ़ रही है। नेवी और एयरफोर्स में अग्रिम मोर्चों पर तैनाती के बाद अब आर्मी में भी महिलाओं की भूमिका का विस्तार हो रहा है। मिलिट्री पुलिस के द्वार बेटियों के लिए खोलने के बाद अब महिला अफसरों को परमानेंटट कमीशन देना, इसी भागीदारी के विस्तार का ही हिस्सा है। अब बेटियों के लिए नेशनल डिफेंस एकेडमी, राष्ट्रीय मिलिट्री स्कूल और राष्ट्रीय इंडियन मिलिट्री कॉलेज जैसे देश के प्रीमियर मिलिट्री संस्थानों के दरवाज़े खोले जा रहे हैं। इसी वर्ष 15 अगस्त को मैंने लाल किले से ये भी घोषणा की थी कि अब देशभर के सभी सैनिक स्कूलों में बेटियों का भी पढ़ाई का अवसर मिलेगा। इस पर भी तेजी से काम शुरू हो गया है।
साथियों,
मुझे आप जैसे देश के रक्षकों की वर्दी में केवल अथाह सामर्थ्य के ही दर्शन नहीं होते, मैं जब आपको देखता हूँ, तो मुझे दर्शन होते हैं अटल सेवाभाव के, अडिग संकल्पशक्ति के और अतुलनीय संवेदनशीलता के। इसीलिए, भारत की सेना दुनिया की किसी भी दूसरी सेना से अलग है, उसकी एक अलग पहचान है। आप विश्व की शीर्ष सेनाओं की तरह एक professional force तो हैं ही, लेकिन आपके मानवीय मूल्य, आपके भारतीय संस्कार आपको औरों से अलग, एक असाधारण व्‍यक्‍तित्‍व के धनी बनाते हैं। आपके लिए सेना में आना एक नौकरी नहीं है, पहली तारीख को तनख्‍वाह आएगा, इसके लिये नहीं आये आप लोग, आपके लिये सेना में आना साधना है! जैसे कभी ऋषि-मुनि साधना करते थे ना, मैं आपके हर एक के भीतर वो साधक का रूप देख रहा हूं। और आप माँ भारती की साधना कर रहे हैं। आप जीवन को उस ऊंचाई पर ले जा रहे हैं कि जिसमें 130 करोड़ देशवासियों की जिन्‍दगी जैसे आपके भीतर समाहित हो जाती है। ये साधना का मार्ग है और हम तो भगवान राम में अपने सर्वोच्च आदर्श खोजने वाले लोग हैं। लंका विजय करने के बाद भगवान राम जब अयोध्या लौटे थे तो यही उद्घोष करके लौटे थे-
अपि स्वर्ण मयी लंका, न मे लक्ष्मण रोचते। जननी जन्म भूमिश्च स्वर्गादपि गरीयसी॥
यानि, सोने और समृद्धि से भरपूर लंका को हमने जीता जरूर है, लेकिन हमारी ये लड़ाई हमारे सिद्धांतों और मानवता की रक्षा के लिए थी। हमारे लिए तो हमारी जन्मभूमि ही हमारी है, हमें वहीं लौटकर उसी के लिए जीना है। और इसीलिए, जब प्रभु राम लौटकर आए तो पूरी अयोध्या ने उनका स्वागत एक माँ के रूप में किया। अयोध्या के हर नर-नारी ने, यहाँ तक कि पूरे भारतवर्ष ने दीवाली का आयोजन कर दिया। यही भाव हमें औरों से अलग बनाता है। हमारी यही उदात्त भावना हमें मानवीय मूल्यों के उस अमर शिखर पर विराजमान करती है जो समय के कोलाहल में, सभ्यताओं की हलचल में भी अडिग रहती है। इतिहास बनते हैं, बिगड़ते हैं। सत्ताएँ आती हैं, जाती हैं। साम्राज्य आसमान छूते हैं, ढहते हैं, लेकिन भारत हजारों साल पहले भी अमर था, भारत आज भी अमर है, और हजारों साल बाद भी अमर रहेगा। हम राष्ट्र को शासन, सत्ता और साम्राज्य के रूप में नहीं देखते। हमारे लिए तो ये साक्षात् जीवंत आत्मा है। इसकी रक्षा हमारे लिए केवल भौगोलिक रेखाओं की रक्षा भर नहीं है। हमारे लिए राष्ट्र-रक्षा का अर्थ है इस राष्ट्रीय जीवंतता की रक्षा, राष्ट्रीय एकता की रक्षा, और राष्ट्रीय अखंडता की रक्षा! इसीलिए, हमारी सेनाओं में आकाश छूता शौर्य है, तो उनके दिलों में मानवता और करुणा का सागर भी है। इसीलिए, हमारे सेनाएँ केवल सीमाओं पर ही पराक्रम नहीं दिखातीं, जब देश को जरूरत पड़ती है तो आप सब आपदा, विपदा, बीमारी, महामारी से देशवासियों की हिफाज़त के लिए मैदान में उतर जाते हैं। जहां कोई नहीं पहुंचे, वहां भारत की सेनाएं पहुंचे, ये आज देश का एक अटूट विश्वास बन गया है। हर हिन्‍दुस्‍तानी के मन में से ये भाव अपने आप प्रकट होता है ये आ गए ना अरे चिंता नहीं अब हो गया, ये छोटी चीज नहीं है। आप देश की अखंडता और सार्वभौमिकता के प्रहरी हैं, एक भारत-श्रेष्ठ भारत के संकल्प के प्रहरी हैं। मुझे पूरा भरोसा है कि आपके शौर्य की प्रेरणा से हम अपने भारत को शीर्ष ऊंचाइयों तक लेकर जाएंगे।
साथियों,
दिपावली की आपको भी शुभकामना है। आपके परिवारजनों को शुभकामना है और आप जैसे वीर बेटे-बेटियों को जन्‍म देने वाली उन माताओं को भी मेरा प्रणाम है। मैं फिर एक बार आप सबको दिपावली की अनेक-अनेक शुभकामनाएँ देता हूं। मेरे साथ पूरी ताकत से बोलिये भारत माता की जय! भारत माता की जय भारत माता की जय!
धन्यवाद!

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s interaction with soldiers of Indian Armed Forces on the occasion of Diwali at Nowshera in J&K
04 NOV 2021 3:41PM by PIB Delhi
Bharat Mata Ki Jai!
Bharat Mata Ki Jai!
Bharat Mata Ki Jai!
Today is the holy festival of Diwali and everyone wishes to celebrate Diwali among their family members. I also feel that I should celebrate Diwali among my family members and that's why I come among my family members every time to celebrate Diwali because you are my family, I am a member of your family. I have not come here as a Prime Minister. I have come as a member of your family. I have the similar feeling when I come among all of you and when I go to my family. It has been more than 20 years since I am handling this constitutional responsibility and the countrymen have given me this opportunity for a very long time. Earlier the people of Gujarat and now the countrymen gave me this opportunity. I have spent every Diwali with you and my family members posted at the border. Today I have come again among you, I will return with new energy, enthusiasm and belief from you. But I have not come here alone. I have brought with me the blessings of 130 crore countrymen, a lot of blessings for you. Every lamp on the occasion of Diwali today will be towards your bravery, valor, sacrifice and austerity and to all those who are engaged in protecting the nation and the flame of lamp of every citizen of India will continue to wish you. And today I am sure when you will talk to your family at home today, maybe even sending photos; you will say that Diwali this year was special. Will you? Be relaxed, nobody is watching you, so don’t worry. Well, will you also tell your family that you ate a lot of sweets also?
Friends,
Today, the heroes and the brave daughters of the country in front of me are doing such service to Mother India and not everybody is fortunate. Only a few people have this good fortune. And you have got this privilege. I can see and feel that indomitable sentiment on your faces. You are full of determination and this resolve, the apogee of your valour, are the abiding protection shield of Mother Bharati whether it is the Himalayas, the deserts, the snowy peaks, the deep waters or wherever you are. The passion within you gives confidence to the 130 crore countrymen and they can sleep peacefully. The country feels an assured sense of peace, security and confidence because of your might. It is because of your valor that there is radiance in our festivals, there is happiness all around and it adds grandeur to our festivals. Soon after Deepawali, there will be Govardhan Puja, Bhaiya Dooj and Chhath festivals. Along with you, I convey my best wishes to the countrymen for all these festivals from this heroic land of Nowshera. In many parts of our country, people start the New Year a day after Diwali. Accounting is completed on Diwali and a new financial year begins on the next day of Diwali. Especially in Gujarat, tomorrow is the New Year. So today, I offer many good wishes to the people of Gujarat and wherever the people celebrate the New Year from this heroic land of Nowshera.
Friends,
When I landed on the holy land of Nowshera, touched the soil here, I felt a different feeling, a different excitement. The history of this land salutes the valor of the Indian Army and that can be heard from every peak. The present here is a living example of the valor of brave soldiers like you. The living proof of bravery is before me. Nowshera has acted as a sentinel of Kashmir and Srinagar by giving a befitting reply to every war, proxy and conspiracy. Soon after independence, the enemies kept an evil eye on it. Nowshera was attacked and the enemies sitting atop tried to capture it. And just now after watching the video I got an opportunity to comprehend everything and I am happy that all the conspiracies lay in shatters in front of the valour of the brave people of Nowshera.
Friends,
The enemy had realized the strength of the Indian Army in the early days itself. I bow to the lion of Nowshera, Brigadier Mohammad Usman and Naik Jadunath Singh who made the supreme sacrifice for the defence of the country. I salute Lt R.R. Rane who paved the way for the Indian Army's victory. There are so many heroes who have written tales of pride with their blood, valor, efforts and the determination to live and die for the country on this land of Nowshera. I am fortunate that I got the privilege of being blessed by two such great men on the holy festival of Diwali. It is a kind of priceless legacy in my life. I got the blessings from Shri Baldev Singh ji and Shri Basant Singh ji, both these great men stood shoulder to shoulder with the army in the absence of resources to protect Mother Bharati in their childhood. And when I was listening to them, they had the same spirit and disposition and the way they were describing it as if they had returned from the battlefield today. In the post-independence war, many such local teenagers played the role of child soldiers under the guidance of Brigadier Mohammad Usman. Without caring about their life, they had worked along with the country's army, helped the army at such a young age. This course of valor of Nowshera, which has started since then, has never stopped, has never bowed down and this is what Nowshera is all about. The role played by this brigade in the surgical strike fills every countryman with pride. I always remember that day because I had decided that everyone should come back before dawn. I was sitting by phone waiting for the news of the return of my brave soldiers safely after accomplishing their job. There were countless malicious attempts to create unrest here and they happen even today after the surgical strike, but every time terrorism gets a befitting reply. There is a natural motivation in this land against falsehood and injustice. I believe that this is a great inspiration in itself. It is believed that Pandavas also spent some time in this region during their exile. I feel connected to the energy here in the midst of all of you today.
Friends,
Currently, the country is celebrating 75 years of its independence, the Amrit Mahotsav of freedom. We have achieved this freedom by making innumerable sacrifices during the long period of servitude. It is our responsibility to protect this freedom. We have new goals, new resolutions and new challenges in the virtuous period of independence. In such an important period, today's India is conscious about its powers and also about its resources. Unfortunately, it was assumed earlier that the army would get the resources only from abroad. We had to buckle in the matter of technology and had to spend more money. The process to buy new weapons and equipment went on for years. If an officer initiated the file, the particular equipment would not arrive till his retirement. Such was the period! As a result, weapons were bought in a hurry at the time of need. Even for spare parts, we used to depend on other countries.
Friends,
The resolve to be self-reliant in the defence sector is a formidable way to change those old situations. About 65 percent of the defence budget is now being spent on procurement within the country itself. Our country can do all this and it has demonstrated it as well. In an unprecedented step, India now has also decided to procure more than 200 defence related equipment from within the country. This is the resolution of the AatmaNirbhar Bharat. More items are going to be added in the next few months and this positive list, which will make the country self-reliant, will get longer. This will strengthen the defence sector of the country and investment will also increase for the manufacture of new weapons and equipment.
Friends,
Today Arjun tanks and the state-of-the-art Light Combat Aircraft like Tejas are being built within our country. Recently, seven new defence companies have also been dedicated to the nation on the day of Vijayadashami. The ordnance factories that we had will now manufacture modern defence equipment in specialized sectors. Today our private sector is also becoming an ally in this resolve to protect the nation. Many of our new defence start-ups are making their mark today. Our youth, who are 20-22-25 years old, are coming up with new innovations. It is a matter of pride.
Friends,
Defence corridors being built in Uttar Pradesh and Tamil Nadu are going to accelerate this speed further. All these steps that we are taking today will strengthen India's capability as well as our identity as a defence exporter.
Friends,
It is written in our scriptures:
को अतिभारः समर्थानाम।
That is, the overburden does not matter to the one who is capable, he easily realizes his resolutions. Therefore, we need to increase our military power according to the changing world, the changing nature of war. They also have to be molded with new strength. We have to adapt our preparations according to this rapid change taking place in the world. At one time, battles were fought with elephants and horses. Now no one can imagine this because the form has changed. Earlier, it might have taken decades, maybe centuries, to change the form of war. Today, the method of fighting changes from morning to evening because of rapid technology. Today's art of warfare is not limited to the modus operandi of operations. Today, better coordination of different aspects, use of technology and hybrid tactics can make a huge difference. Organized leadership and better coordination in action is very important today. Therefore, continuous reforms are being done at every level in the last few years. Be it the appointment of the Chief of Defence Staff or the formation of the Department of Military Affairs, they are playing an important role in keeping our military power in step with the changing times.
Friends,
Modern border infrastructure is also going to strengthen our military strength. The people of the country are very well aware of the connectivity work of the border areas happening previously. Now modern roads, big tunnels, bridges and optical fiber networks are being laid from Ladakh to Arunachal Pradesh, from Jaisalmer to Andaman and Nicobar Islands, and in our border areas where there was no normal connectivity. This has not only led to an unprecedented improvement in our deployment capability, but is also providing a lot of convenience to the soldiers.
Friends,
Serious efforts are being made in every sector in the last seven years to make women power the potential of a new and capable India. The participation of the daughters of India is now moving towards a new height in the field of defence. Now the role of women is also expanding in the Army after their deployment on the front lines in the Navy and Air Force. After opening the doors of the military police to daughters, women officers are being given permanent commission as part of the expansion of this partnership. Now the country's premier military institutions like National Defence Academy, Rashtriya Military School and Rashtriya Indian Military College are being thrown open for daughters. On 15th August this year, I had also announced from the Red Fort that daughters will now also get an opportunity to study in all the Sainik Schools across the country. Work has started on this too.
Friends,
Not only do I see profound power in the uniform of the defenders of the country like you, when I look at you, I see irresistible service, unshakable determination and incomparable sensitivity. Therefore, the army of India is different from any other army in the world, it has a different identity. You are a professional force like the top armies of the world, but your human values and Indian culture make you an extraordinary personality and you stand out from others. Joining the army is not a job which pays you salary on the first date of every month. It is a sense of accomplishment for you to join the army! Just like sages and seers used to do penance, I can see the form of that seeker within each one of you. It is your devotion towards Mother Bharati. You are taking life to such a height in which the life of 130 crore countrymen gets absorbed within you. This is the path of atonement and we are the people who find our highest ideal in Lord Rama. When Lord Rama returned to Ayodhya after conquering Lanka, he proclaimed:
अपि स्वर्ण मयी लंका, न मे लक्ष्मण रोचते। जननी जन्म भूमिश्च स्वर्गादपि गरीयसी॥
That is, we have definitely won Lanka which is rich in gold and prosperity, but our fight was to protect our principles and humanity. For us, our native land is ours, we have to return here and live for it. Therefore, when Lord Rama returned, the entire Ayodhya welcomed him as a mother. Every person of Ayodhya and the entire country organized Diwali. This idea makes us different from others. This lofty spirit of ours places us on that immortal pinnacle of human values ​​which remains steadfast in the tumult of time, even in the hustle and bustle of civilizations. History is made and destroyed. Powers come and go. Empires soar, collapse, but India was immortal thousands of years ago, India is immortal today, and will remain immortal even after thousands of years. We do not see the nation as a form of rule, power and empire. For us it is a living soul. Its protection is not limited to protecting the geographical boundaries. The defence of the nation for us means protecting this national vitality, national unity and national integrity! Our armies have soaring bravery and along with that there is humanity and compassion in their hearts. That is why our armies do not exhibit valor only on the borders. They are there whenever the country needs them during calamities, disasters, diseases and epidemics. There is an unwavering belief of the country today that India’s armies turn up where no one reaches. There is an instinctive feeling in the mind of every Indian not to worry when they see the Indian army. This is not a small matter. You are the sentinel of the integrity and universality of the country; you are the sentinel of the resolve of ‘Ek Bharat Shreshtha Bharat’ (One India, Supreme India). I am sure that with the inspiration of your bravery, we will take our India to the highest heights.
Friends,
Happy Diwali to you too! Best wishes to your family members and I also salute those mothers who give birth to brave sons and daughters like you. I once again wish you all a very Happy Diwali. Utter Bharat Mata Ki Jai with all your might with me! Bharat Mata Ki Jai! Bharat Mata Ki Jai!
Thanks!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.