وزیراعظم کا دفتر
پی ایم کیئرز کے تحت قائم کئے گئے پی ایس اے آکسیجن پلانٹس کوقوم کےنام وقف کرنے کے موقع پر وزیراعظم کے خطاب کا متن
07 OCT 2021 3:04PM by PIB Delhi
بھارت ماتا کی جے، بھارت ماتا کی جے، اتراکھنڈ کے گورنر لیفٹیننٹ جنرل ریٹائرڈ گورمیت سنگھ جی، نوجوان، توانائی سے بھرپور اور پرجوش وزیراعلیٰ میرے دوست جناب پشکر سنگھ دھامی جی، مرکزی کابینہ میں میرے ساتھی جناب منسکھ مانڈویہ جی، جناب اجے بھٹ جی، اتراکھنڈ اسمبلی کے اسپیکر جناب پریم چند اگروال جی، اتراکھنڈ حکومت میں وزیر اور آج ان کی سالگرہ بھی ہے، ڈاکٹر دھن سنگھ راوت جی، ان کو سالگرہ پر بہت بہت مبارکباد۔ ملک کے متعدد مقامات سے جڑے ریاستوں کے وزرائے اعلیٰ، لیفٹیننٹ گورنرز، ریاستوں کے دیگر وزراء، ارکان پارلیمنٹ اور ارکان اسمبلی اور میرے پیارے بھائیو اور بہنو،!!
یہ دیو بھومی رشیوں کی تپسیہ کا مقام رہی ہے ۔یوگ نگری کی شکل میں یہ دنیا کے لوگوں کو متوجہ کرتی رہی ہے۔ ماں گنگا کے قریب، ہم سبھی کو ان کا آشیرواد مل رہا ہے۔ آج سے نو ترار کا مقدس تہوار بھی شروع ہورہا ہے۔ آج پہلے دن ماں شیل پتری کی پوجا ہوتی ہے۔ ماں شیل پتری، ہمالیہ پتری ہیں۔ اور آج کے دن میرا یہاں ہونا، یہاں آکر اس مٹی کو پرنام کرنا، ہماچل کی اس سرزمین کو پرنام کرنا، اس سے بڑا زندگی میں کونسا ممنونیت کا احساس ہو سکتا ہے۔ اور میں آج جو اتراکھنڈ آیا ہوں تو ایک خصوصی طور پر بھی مبارکباد دینا چاہتا ہوں۔ کیونکہ اس بار ٹوکیو اولمپک میں اس دیو بھومی نے بھی اپنا پرچم بلند کیا ہے اور اس لئے آپ سب ابھینندن کے مستحق ہیں۔ اتراکھنڈ کی مقدس سرزمین نے مجھ جیسے بہت سے لوگوں کی زندگی کا رخ بدلنے میں بڑارول ادا کیا ہے۔ یہ سرزمین اس لیے میرے لیے اہم ہے۔ اس سرزمین سے میرا تعلق مرم کا بھی ہے، کرم کا بھی، ستوا کا بھی ہے، تتوا کا بھی ہے۔
ساتھیو،
جیسا ابھی وزیراعلیٰ جی نے یاد دلایا آج کے ہی دن 20 سال پہلے مجھے عوام کی خدمت کی ایک نئی ذمہ داری ملی تھی۔ لوگوں کے درمیان رہ کر لوگوں کی خدمت کرنے کا میرا سفر تو کئی دہائیوں پہلے سے چل رہا تھا۔ لیکن آج سے 20 برس قبل گجرات کے وزیراعلی کے طور پر مجھے نئی ذمہ داری ملی تھی۔ ویسے یہ بھی ایک اتفاق ہے کہ اتراکھنڈ کی تشکیل سال 2000 میں ہوئی تھی، اور میرا سفر اس کے کچھ ہی مہینوں بعد سال 2001 میں شروع ہوا۔
ساتھیو،
حکومت کے سربراہ کی حیثیت سے، پہلے وزیراعلی اور پھر ملک کے لوگوں کے آشیرواد سے ملک کے وزیر اعظم کے عہدےپر پہنچنا، اس کا تصور بھی میں نے کبھی نہیں کیا تھا۔ 20 سال کا یہ مسلسل سفر آج اپنے 21 ویں سال میں داخل ہو رہا ہے۔ اور ایسے اہم سال میں، جس سر زمین نے مجھے مسلسل اپنا پیار دیا ہے، اپنائیت دی ہے، وہاں آنا میں اپنی بہت بڑی خوش قسمتی سمجھاتا ہوں۔ ہمالیہ کی یہ تپو بھومی، جو تپسیہ اور ایثار کا راستہ دکھاتی ہے، اس سرزمین پر آکر کروڑوں اہل وطن کی خدمت کا میرا عزم اور پختہ ہوا ہے، اور مضبوط ہوا ہے۔ یہاں آکر ایک نئی توانائی مجھے ملتی ہے۔
بھائیو اور بہنو،
یوگ اور آیوروید کی طاقت سے جس علاقے نے زندگی کو آروگیہ بنانے کا حل دیا ہے، وہیں سے آج ملک بھر میں متعدد نئے آکسیجن پلانٹس کا افتتاح ہوا ہے۔ یہ ملک کی الگ الگ ریاستوں میں آکسیجن پلانٹ کی نئی سہولت کے لئے میں آپ سبھی کو، اہل وطن کو بہت بہت مبارکباد دیتا ہوں۔
ساتھیو،
سو سال کے اس سب سے بڑے بحران کا سامنا ہم بھارت کے لوگ جس بہادری سے کررہے ہیں، یہ دنیا بہت باریکی سے دیکھ رہی ہے۔ کورونا سے لڑائی کے لئے اتنے کم وقت میں بھارت نے جو سہولیات تیار کیں، وہ ہمارے ملک کی صلاحیت کو دکھاتی ہے۔ صرف ایک ٹیسٹنگ لیب سے تقریبا ً 3 ہزار ٹیسٹنگ لیبز کے نیٹ ورک بننا، ماسک اور کٹس کی درآمد سے شروع ہماری زندگی آج ایکسپورٹر بننے کا سفر تیزی سے پار کررہی ہے۔ ملک کے دور دراز علاقوں میں بھی نئے وینٹی لیٹرز کی سہولیات، میڈ ان انڈیا کورونا ویکسین کی تیز اور بڑے پیمانے پر تیاری، دنیا کی سب سے بڑی اور سب سے تیز ویکسینیشن مہم بھارت نے جو کچھ کر دکھایا ہے، وہ ہمارے عزم کی طاقت، ہمارے خدمت کے جذبے،ہمارے اتحاد کی علامت ہے۔
بھائیو اور بہنو،
بھارت کی کورونا سے لڑائی کے لیے، ایک بڑا چیلنج ہماری آبادی تو تھی ہی، بھارت کا متنوع جغرافیہ بھی ایک بڑا چیلنج رہا ہے۔ آکسیجن کی فراہمی سے لے کر ویکسین تک، یہ دونوں چیلنجز ملک کے سامنے آتے رہے، مسلسل آتے رہے۔ ملک ان سے کیسے لڑا، یہ جاننا، یہ سمجھنا، ملک کے عوام کے لیے بہت ضروری ہے۔
ساتھیو،
عام دنوں میں، بھارت میں ایک دن میں 900 میٹرک ٹن لکوڈ میڈیکل آکسیجن کا پروڈکشن ہوتا تھا۔ ڈیمانڈ بڑھتے ہی ، بھارت نے میڈیکل آکسیجن کا پروڈکشن 10 گنا سے بھی زیادہ بڑھایا۔ یہ دنیا کے کسی بھی ملک کے لیے ناقابل تصور ہدف تھا، لیکن بھارت نے اسے حاصل کرکے دکھایا۔
ساتھیو،
یہاں موجود کئی معززین اس بات سے واقف ہیں کہ آکسیجن کے پروڈکشن کے ساتھ ہی اس کا ٹرانسپورٹیشن بھی کتنا بڑا چیلنج ہوتاہے۔ آکسیجن ایسے ہی کسی ٹینکر میں نہیں لے جائی جا سکتی۔ اس کے لیے ایک خاص ٹینکر چاہیئے ہوتا ہے۔ بھارت میں آکسیجن کے پروڈکشن کا کام سب سے زیادہ مشرقی بھارت میں ہوتا ہے، لیکن مشکل یہ ہے کہ ضرورت سب سے زیادہ شمالی اور مغربی بھارت میں پڑی۔
بھائیو اور بہنو،
لاجسٹکس کے اتنے چیلنجوں کا سامنا کرتے ہوئے ملک نے جنگی پیمانے پر کام کیا۔ ملک اور دنیا میں دن رات جہاں سے بھی ممکن ہو، وہاں سے آکسیجن پلانٹس، آکسیجن ٹینکرارینج کئے گئے۔ اسپیشل آکسیجن ٹرین چلائی گئی، خالی ٹینکروں کو تیزی سے پہنچانے کے لئے فضائیہ کے طیارے لگائے گئے۔ پروڈکشن بڑھانے کے لیے ڈی آر ڈی او کے ذریعے سے تیجس فائٹر پلین کی ٹیکنالوجی کو لگایاگیا۔ پی ایم کیئرز سے ملک میں پی ایس اے آکسیجن پلانٹس لگانے پر کام تو تیز ہوا ہی ، ایک لاکھ سے زیادہ آکسیجن کنسنٹریٹر کے لیے پیسہ بھی دیا گیا۔
ساتھیو،
مستقبل میں کورونا سے لڑائی کے لئے ہماری تیاری مزید پختہ ہو، اس کے لئے ملک بھر میں پی ایس اے آکسیجن پلانٹ کا نیٹ ورک تیار ہورہا ہے۔ گزشتہ کچھ مہینوں میں، پی ایم کیئرز کے ذریعہ منظور شدہ 1150 سے زیادہ آکسیجن پلانٹس کام کرنا شروع کر چکے ہیں۔ اب ملک کا ہر ضلع پی ایم کیئرز کے تحت بنے ہوئے آکسیجن پلانٹس سے کور ہوگیا ہے۔ پی ایم کیئرز کے تعاون سے بنے آکسیجن پلانٹس کو جوڑ لیں، تو مرکزی حکومت، ریاستی حکومت، ان سبھی کی کوششوں سے ملک کو قریب 4 ہزار نئے آکسیجن پلانٹ ملنے جا رہے ہیں۔ آکسیجن کے چیلنج کا مقابلہ کرنے میں اب ملک اور ملک کے ہسپتال پہلے سے کہیں زیادہ باصلاحیت ہو رہے ہیں۔
ساتھیو،
یہ بھارت کے ہر باشندے کے لیے فخر کی بات ہے کہ کورونا ویکسین کی 93 کروڑ ڈوز لگائی جاچکی ہیں۔ بہت جلد ہم 100 کروڑ کے نمبرکو پار کرپائیں گے اور پار کرجائیں گے۔ بھارت نے کوون پلیٹ فارم تیار کرکے پوری دنیا کو راہ دکھائی ہے کہ اتنے بڑے پیمانے پر ویکسینیشن کی کیسے جاتی ہے۔ پہاڑ ہوں یا ریگستان، جنگل ہوں یا سمندر، 10 افراد ہوں یا 10 لاکھ، ہر علاقے تک آج ہم پوری حفاظت کے ساتھ ویکسین پہنچا رہے ہیں۔ اس کے لیے ملک بھر میں ایک لاکھ 30 ہزار سے زیادہ ٹیکہ کاری مراکز قائم کیے گئے ہیں۔ یہاں ریاستی حکومت کے موثر منیجمنٹ کی وجہ سے، اتراکھنڈ بھی بہت جلد 100 فیصد پہلی ڈوز کا نشانہ پورا کرنے والا ہے، اور اس کے لیے، وزیر اعلیٰ جی کو، ان کی پوری ٹیم کو ، یہاں کے ہر چھوٹے موٹے سرکار کے ساتھیوں کو میں دل سے بہت بہت مبارکباد دیتا ہوں۔
بھائیو اور بہنو،
جہاں ترائی جیسی ہموار زمین ہے۔ وہاں شاید ان کاموں میں آسانی رہتی ہے۔ میں اس سرزمین سے بہت جڑا رہا۔ یہاں ویکسین پہنچانا کتنا مشکل ہوتاہے۔ ہمالیہ کے پہاڑوں کی دوسری جانب پہنچ کر لوگوں کے پاس جانا کتنا مشکل ہوتا ہے۔یہ ہم بہت اچھی طرح جانتے ہیں۔ اس کے باوجود بھی اتنی بڑی کامیابی حاصل کرنا واقعی آپ سب ابھینندن کے مستحق ہیں۔
بھائیو اور بہنو،
اکیسویں صدی کا بھارت،عوام کی توقعات، عوام کی ضرورتوں کو حل کرتے ہوئے ہی آگے بڑھے گا ۔ آج حکومت اس بات کا انتظار نہیں کرتی کہ شہری اس کے پاس اپنے مسائل لیکر آئے گا تب کوئی قدم اٹھائیں گے۔ سرکاری مائنڈ سیٹ اور سسٹم سے اس غلط فہمی کو ہم باہر نکال رہے ہیں۔ اب حکومت شہری کے پاس جاتی ہے۔ غریبوں کو پکا گھر، بجلی، پانی، ٹوائلیٹ اور گیس کنکشن ہو، 80 کروڑ سے زیادہ لوگوں کو مفت راشن ہو، کسانوں کے بینک کھاتے میں براہ راست ہزاروں کروڑ روپے بھیجنے ہوں، پنشن اور انشورنس کی سہولت ہر بھارتی تک پہنچانے کی کوشش ہو، مفاد عامہ کے ایسے ہر فائدے، اس وجہ سے تیزی سے صحیح حقدار تک پہنچے ہیں۔
ساتھیو،
صحت کے شعبے میں بھی، بھارت اسی اپروچ سے آگے بڑھ رہا ہے۔ اس سے غریب اور متوسط ​​طبقے کی بچت بھی ہو رہی ہے اور اسے سہولت بھی مل رہی ہیں۔ پہلے جب کسی کوسنگین بیماری ہوتی تھی تو وہ مالی مدد کے لیے یہاں وہاں لیڈروں یا سرکاری دفاتر کے چکر کاٹتا تھا۔ آیوشمان بھارت نے پریشانی کو ہمیشہ کے لیے ختم کر دیا ہے۔ اسپتال کے باہر لمبی لائنوں، علاج میں ہونے والی تاخیر، میڈیکل ہسٹری کا فقدان، اس کی وجہ سے کتنے لوگ پریشان ہوتے رہے ہیں۔ اب آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن سے پہلی بار اسے حل کرنے کی کوشش بھی شروع ہوئی ہے۔
ساتھیو،
چھوٹے چھوٹے علاج کے لیے بیماری کے دوران روٹین چیک اپ کے لیے بار بار آنا جانا کتنا مشکل ہوتاہے، یہ اتراکھنڈ کے لوگوں سے بہتر کون سمجھ سکتا ہے۔ لوگوں کی اس مشکل کو دور کرنے کے لیے اب ای۔ سنجیونی ایپ کی سہولت دی گئی ہے۔ اس سے گاؤں میں اپنے گھروں پر بیٹھے بیٹھے مریض، شہروں کے اسپتالوں میں ڈاکٹروں سے کنسل ٹیشن لے رہے ہیں۔ اس کا فائدہ اب اتراکھنڈ کے لوگوں نے بھی اٹھانا شروع کیا ہے۔
بھائیو اور بہنو،
صحت کی سہولیات کو سبھی تک پہنچانے کے لیے لاسٹ مائل ڈلیوری سے متعلق ایک مضبوط ہیلتھ انفرا اسٹرکچر بھی بہت ضروری ہوتا ہے۔ 6-7 برس پہلے تک صرف کچھ ریاستوں تک ہی ایمس کی سہولت تھی، آج ہر ریاست تک ایمس پہنچانے کے لئے کام ہورہا ہے۔ 6 ایمس سے آگے بڑھ کر 22 ایمس کا مضبوط نیٹ ورک بنانے کی طرف ہم تیزی سے آگے بڑھ رہے ہیں۔ حکومت کا یہ بھی مقصد ہے کہ ملک کے ہر ضلع میں کم از کم ایک میڈیکل کالج ضرور ہو۔ اس کے لیے گزشتہ 7 برسوں میں ملک میں 170 نئے میڈیکل کالج شروع کیے گئے ہیں۔ درجنوں نئے میڈیکل کالجوں کا کام جاری ہے۔ یہاں میرے اتراکھنڈ میں بھی رودرپور، ہری دوار اور پتھورا گڑھ میں نئے میڈیکل کالجوں کو منظوری دی گئی ہے۔
ساتھیو،
اتراکھنڈ کے قیام کا خواب اٹل جی نے پورا کیا تھا۔ اٹل جی مانتے تھے کہ کنکٹی وٹی کا سیدھا کنکشن ترقی سے ہے۔ انہیں کی تحریک سے، آج ملک میں کنکٹی وٹی کے انفرا اسٹرکچر کے لئےغیر معمول رفتار اور پیمانے پر کام ہو رہا ہے۔ میں اطمینان ہے کہ اتراکھنڈ حکومت اس سمت میں سنجیدگی سے کام کر رہی ہے۔ بابا کیدار کے آشیرواد سے کیدار دھام کی شان میں مزید اضافہ کیا جا رہا ہے، وہاں عقیدت مندوں کے لیے نئی ​​سہولتیں تیار کی جا رہی ہیں۔ میں بھی کئی بار ڈرون کیمرے کے ذریعے ان کاموں کی پیش رفت کا جائزہ لیتا رہتا ہوں۔ چاردھم کو جوڑنے والی آل ویدر رروڈ پر کام تیزی سے چل رہا ہے۔ چاردھم پروجیکٹ ملک اور دنیا سے آنے والے عقیدت مندوں کے لیے بہت بڑی سہولت تو تیار ہی کر رہا ہے ، گڑھوال اور کماوں کے چیلنج ہر ایک علاقوں کو بھی آس میں جوڑ رہا ہے۔ کماؤں میں چاردھم روڈ کے تقریباً 150 کلومیٹر کے حصے سے اس علاقے کی ترقی کو نئی جہت ملنے والی ہے۔ رشی کیش-کرن پریاگ ریل لائن سے بھی اتراکھنڈ کی ریل کنکٹی وٹی کو مزید توسیع ملے گی۔ سڑک اور ریل کے علاوہ ایئر کنکٹی وٹی کو لیکر کیے گئے کام کا فائدہ بھی اتراکھنڈ کو ملا ہے۔ دہرادون ائیرپورٹ کی صلاحیت کو 250 مسافروں سے بڑھا کر 1200 تک پہنچایا گیا ہے۔ وزیر اعلیٰ جناب دھامی جی کےجوش و جذے اور پر توانائی قیادت میں اتراکھنڈ میں ہیلی پورٹ انفراسٹرکچر کو بھی فروغ دیا جا رہا ہے۔
ساتھیو،
پانی کی کنکٹی وٹی کو لیکر بھی اتراکھنڈ میں آج قابل ستائش کام ہو رہا ہے۔ اس کا بہت بڑا فائدہ یہاں کی خواتین کو ملنا شروع ہوا ہے، ان کی زندگی مزید آسان بن رہی ہے۔ سال2019 میں جل جیون مشن شروع ہونےسے پہلے، اتراکھنڈ کے صرف ایک لاکھ 30 ہزار گھروں میں ہی نل سے پانی پہنچتا تھا۔ آج اتراکھنڈ کے 7 لاکھ 10 ہزار سے زیادہ گھروں میں نل سے پانی پہنچنے لگا ہے۔ یعنی صرف دو سال کے اندر ریاست کے تقریباً 6 لاکھ گھروں کو پانی کا کنکشن ملا ہے۔ جیسےاجولا یوجنا کے تحت ملنے والے گیس کنکشن نے خواتین کو راحت دی، سوچھ بھارت مشن کے تحت بنائے گئے ٹوائلٹوں نے خواتین کو سہولت ، تحفظ اور عزت دی، ویسے ہی جل جیون مشن سےدیا جانے والا پانی کا کنکشن خواتین کو بہت راحت دے رہا ہے۔
ساتھیو،
اتراکھنڈ کا ملک کی سلامتی میں بہت بڑا رول ہے۔ یہاں کا بہادر نوجوان، بہادر بیٹیاں بھارت کی سیکورٹی فورسز کی آن، بان اور شان ہیں۔ ہماری حکومت ہر فوجی، ہر سابق فوجی کے مفاد کو لیکر بھی پوری سنجیدگی سے کام کر رہی ہے۔ یہ ہماری ہی حکومت ہے جس نے ون رینک ون پنشن کو نافذ کرکے ا]مئ فوجی بھائیوں کے 40 سال پرانے مطالبے کو پورا کیا۔ اور ہمارے دھامی جی تو خود فوجی کے بیٹے ہیں۔ وہ بتا بھی رہے تھے کہ ون رینک، ون پنشن کے اس فیصلے نے فوجیوں کتنی بڑی مددکی ہے۔
ساتھیو،
یہ ہماری ہی حکومت ہے جس نے دہلی میں نیشنل وار میموریل بنا کر ملک کے بہادر جوانوں کو خراج عقیدت پیش کیا ہے۔ یہ ہماری ہی حکومت ہے جس نے بیٹل جنگ کیجولٹیز ویلفیئر فنڈ کا فائدہ آرمی کے ساتھ ساتھ بحریہ اور فضائیہ کے شہیدوں کے لئے بھی یقینی بنایا ہے۔ یہ ہماری ہی حکومت ہے جس نے جے سی او اور دیگر رینکس کے عہدوں کو لیکر گزشتہ چار دہائیوں سے چلا آرہا معاملہ سلجھا دیا ہے۔سابق فوجیوں کو پنشن کے معاملے میں دقت کا سامنا نہ کرنے پڑے اس کے لئے بھی ہم ڈیجیٹل ٹیکنالوجی کا استعمال بڑھا رہے ہیں۔
ساتھیو،
جب فوج کے بہادر جاں بازوں کے پاس جدید ہتھیار ہوتے ہیں، اپنے دفاع کے لیے جدید سازوسامان ہوتا ہے، تو وہ اتنی ہی آسانی سے دشمن سے مقابلہ کرپاتے ہیں۔ ایسی جگہوں پر جہاں موسم ہمیشہ خراب رہتا ہے، وہاں بھی جدید آلات سے انہیں بہت مدد ملتی ہے۔ ہماری حکومت نے دفاع کے شعبے میں جو خود کفیلی کی مہم چلائی ہے، وہ بھی بہت بڑی مدد ہمارے فوجیوں کی کرنے والی ہے۔ اور یقینی طور پر حکومت کی ان تمام کوششوں کافائدہ اتراکھنڈ کو ہوگا، یہاں کے لوگوں کو بھی ہوگا۔
بھائیو اور بہنو،
ہم دہائیوں کی عدم توجہی سے دیو بھومی کو نکالنے کی بہت ایمانداری سے، پوری سنجیدگی سے کوشش کر رہے ہیں۔ بہتر انفراسٹرکچر بننے کے بعد، ویران پڑے گاؤں پھر سے آباد ہونے لگے ہیں۔ کورونا کے دور میں میری یہاں کے بہت سے نوجوانوں سے، کسانوں سے، کئی بات بات چیت ہوئی ہے۔ جب وہ بتاتے ہیں کہ ان کے گھر سڑک پہنچ چکی ہے، اب انہوں نے ہوم اسٹے کھول دیا ہے،تو من کو بہت اطمینان حاصل ہوتا ہے۔ نئے انفراسٹرکچر سے، زراعت، سیاحت، تھیرتھاٹن اور صنعتوں کے لیے نوجوانوں کے لیے، متعدد نئے مواقع کھلنے والے ہیں۔
ساتھیو،
یہاں اتراکھنڈ میں نوجوان توانائی سے بھرپور پرجوش ٹیم ہے۔ اگلے کچھ برسوں میں، اتراکھنڈ اپنے قیام کے 25 ویں سال میں داخل ہو گا۔ اتراکھنڈ کو مستقبل قریب میں 25 سال ہونے والے ہیں۔ اس وقت اتراکھنڈ جس بلندی ہوگا یہ طےکرنے ، اس کے لئے کام میں لگ جانے کا یہی وقت ہے، صحیح وقت ہے۔ مرکز میں جو حکومت وہ اتراکھنڈ کی اس نئی ٹیم کی پوری مدد کر رہی ہے۔ مرکزی اور ریاستی حکومت کی مشترکہ کوشش یہاں کے لوگوں کے خوابوں کو پورا کرنے کی بہت بڑی بنیاد ہے۔ ترقی کا یہی ڈبل انجن، اتراکھنڈ کو نئی بلندی دینے والا ہے۔ بابا کیدار کی کرپا سے، ہم ہر عزم کو پورا کریں، اسی خواہش کے ساتھ، آپ سبھی کو بہت بہت نیک خواہشات ۔
شکریہ!

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the dedication of PSA Oxygen Plants established under PM CARES to the Nation
07 OCT 2021 3:04PM by PIB Delhi
Bharat Mata Ki Jai,
Bharat Mata Ki Jai
Governor of Uttarakhand Lt. General (Retd.) Gurmeet Singh ji, young, energetic and enthusiastic Chief Minister and my friend Shri Pushkar Singh Dhami ji, my colleagues in the Union Cabinet Shri Mansukh Mandaviya ji and Shri Ajay Bhatt ji, Uttarakhand Legislative Assembly Speaker Shri Prem Chand Agrawal ji, Minister in Uttarakhand Government Dr. Dhan Singh Rawat ji and today is also his birthday, many congratulations to him on his birthday, Chief Ministers, Lieutenant Governors, Ministers, MPs and MLAs of many states of the country and my dear brothers and sisters!!
This Devbhoomi has been the land of the penance of the sages. As a yoga city, it has been attracting people from all over the world. We all are getting the blessings of Mother Ganga which is flowing nearby. The holy festival of Navratri is also starting from today. Maa Shailputri is worshiped on the first day today. Maa Shailputri is the daughter of Himalaya. What can be a greater blessing in life than this that I am here on this day, to bow to this soil and salute the land of the Himalayas? Since I have come here today, I want to congratulate Uttarakhand especially. This Devbhoomi has made us proud in the Tokyo Olympics and, therefore, all of you deserve to be congratulated. This divine land of Uttarakhand has played a big role in changing the course of life of many people like me. That's why this land is important to me. My relation with this land is not only of ‘Marma’ (heart), but also of ‘Karma’ (action), not only of ‘Sattva’ (essence) but also of ‘Tattva’ (element).
Friends,
As the Chief Minister just reminded me, I got a new responsibility to serve the people on this day 20 years ago. My journey of serving the people by living among them has been continuing for many decades. But 20 years ago, I got a new responsibility as the Chief Minister of Gujarat. Well, it is also a coincidence that Uttarakhand was formed in 2000 and my journey began only a few months later in 2021.
Friends,
I had never imagined to be the head of the government first as the Chief Minister and later as the Prime Minister with the blessings of the people of the country. This uninterrupted journey of 20 years is entering its 21st year today. And in such an important year, I consider it my great privilege to come to the land, which has continuously given me its affection and affinity. By coming to this land of the Himalayas, which shows the path of austerity and renunciation, my resolve to serve the countrymen has become stronger. I get a new energy when I come here.
Brothers and sisters,
Today, oxygen plants are being dedicated from the land which has given a panacea for a healthy life through the power of Yoga and Ayurveda. I congratulate all of you for these oxygen plants in different states of the country.
Friends,
The world is watching very closely the courage with which we Indians are facing this biggest crisis of 100 years. The facilities India prepared in such a short span to fight the Corona pandemic shows the capability of our country. From just one testing lab to a network of about 3,000 testing labs, starting with the import of masks and kits to becoming an exporter reflects India’s rapid transformation. Facilities for new ventilators even in remote areas of the country, rapid and large-scale manufacturing of Made in India corona vaccines, the world's largest and fastest vaccination campaign, demonstrates India’s determination, service and solidarity.
Brothers and sisters,
While fighting against Corona, a big challenge for India was not only our population, but the country’s diverse geography also. The country continued to face the twin challenges of the oxygen supply and vaccines. But it is very important for every countryman to know how the country met with these challenges.
Friends,
In normal days, India used to produce 900 metric tons of liquid medical oxygen a day. As the demand peaked, India increased the production of medical oxygen by more than 10 times. This was an unimaginable target for any country in the world, but India achieved it.
Friends,
Many dignitaries present here are aware that along with the production of oxygen, its transportation is also a big challenge. Oxygen cannot be carried in any tanker. A special tanker is required for this. Oxygen production mostly happens in eastern India, but the challenge was that its need was felt acutely in north and western India.
Brothers and sisters,
The country worked on a war footing while battling so many challenges of logistics. Oxygen plants and oxygen tankers were arranged from wherever possible within the country and abroad. Special oxygen trains were run and Air Force planes were deployed to move empty tankers faster. DRDO used Tejas fighter jet’s technology to increase the production of oxygen. The PM CARES Fund not only accelerated the work on setting up PSA oxygen plants in the country, money was also given for more than one lakh oxygen concentrators.
Friends,
A network of PSA oxygen plants is being set up across the country to strengthen our preparations for the fight against Corona in future. In the last few months, more than 1,150 oxygen plants approved by PM CARES have started functioning. Now every district of the country is covered with oxygen plants built under PM CARES. If we add these oxygen plants made with the help of PM CARES, then the country is going to get about 4,000 new oxygen plants due to the combined efforts of the central and state governments. Now the hospitals of the country are becoming more capable than ever before to meet the challenge of oxygen shortage.
Friends,
It is a matter of pride for every Indian that 93 crore doses of corona vaccines have been administered. Very soon we will be able to cross the 100 crore mark. India has shown the way to the entire world how vaccination is administered on such a large scale by creating the CoWIN platform. Be it mountains or deserts, forests or seas, whether there are 10 or 10 lakh people, today we are providing vaccines to every region with complete safety. More than 1.30 lakh vaccination centers have been set up across the country in this regard. Due to the effective management of the state government here, Uttarakhand is also going to complete the first dose of 100 percent very soon, and for this, I thank the Chief Minister, his entire team and all the government colleagues here.
Brothers and sisters,
In an even land like Terai, it is probably easier to do these things. I have been very attached to this area and we know very well that it is really very difficult to deliver vaccines here by reaching people across the mountains of the Himalayas. You all deserve to be congratulated for achieving such a huge accomplishment despite all the challenges.
Brothers and sisters,
India of the 21st century will move forward only by fully meeting the aspirations and needs of the people. Today the government does not wait for the citizens to come to it with their problems and then take any action. We are removing this misconception from the government mindset and system. Now the government goes to the citizens. It is due to this reason that every such benefit of public interest, whether it is a pucca house for the poor, electricity, water, toilet and gas connection, free ration for more than 80 crore people, transfer of thousands of crores of rupees directly to the bank accounts of farmers, efforts to make pension and insurance facilities to every Indian, has reached the rightful owner.
Friends,
In the field of health also, India is moving ahead with this approach. As a result, there is savings for the poor and middle class and they are also getting facilities. Earlier, when someone had a serious illness, he used to make rounds of politicians or government offices for financial help. Ayushman Bharat has put an end to this problem forever. So many people had to suffer due to long queues outside the hospitals, delays in treatment and lack of medical history. Now for the first time, efforts have begun to resolve these issues through the Ayushman Bharat Digital Mission.
Friends,
Who can understand better than the people of Uttarakhand how difficult it is to travel so many times for routine checkups during illness and for small remedies. To overcome this difficulty of the people, there is the facility of an e-Sanjeevani app now. Now patients sitting at their homes in villages are taking consultation from the doctors in the hospitals of the cities. Now the people of Uttarakhand have also started taking advantage of this.
Brothers and sisters,
A strong health infrastructure for last mile delivery is also very important to make health facilities accessible to all. Till 6-7 years ago, only a few states had the facility of AIIMS, today work is in progress to set up AIIMS in every state. We are moving fast from 6 AIIMS to build a strong network of 22 AIIMS. The government also aims to have at least one medical college in every district of the country. In the last seven years, 170 new medical colleges have opened in the country. Work is in progress for dozens of new medical colleges. Here in Uttarakhand also, new medical colleges have been approved in Rudrapur, Haridwar and Pithoragarh.
Friends,
Atal ji had fulfilled the dream of the creation of Uttarakhand. Atal ji believed that connectivity is directly linked to development. Due to his inspiration, today work is being done for connectivity infrastructure in the country at unprecedented speed and scale. I am satisfied that the Government of Uttarakhand is working seriously in this direction. With the blessings of Baba Kedar, the grandeur of Kedar Dham is being enhanced further and new facilities are being developed there for the devotees. I also keep on reviewing the progress of these projects through the drone camera several times. Work on the all-weather road connecting Chardham is going on in full swing. The Chardham project is not only creating a huge facility for the pilgrims coming from across the country and abroad, it is also connecting the challenging regions of Garhwal and Kumaon. The development of about 150 km stretch of Chardham Road in Kumaon is going to give a new dimension to the region. The rail connectivity of Uttarakhand will also get further expansion from the Rishikesh-Karnprayag rail line. Apart from road and rail, Uttarakhand has also benefited from the progress regarding air connectivity. The capacity of Dehradun airport has been increased from 250 to 1200 passengers. Heliport infrastructure is also being promoted in Uttarakhand under the enthusiastic and energetic leadership of Chief Minister Dhami ji.
Friends,
Commendable work is being done in Uttarakhand regarding water connectivity. Women here have started getting huge benefits of this, their life is becoming easier. Before the start of the Jal Jeevan Mission in 2019, only 1.30 lakh households in Uttarakhand had access to tap water. Today tap water is available in more than 7.10 lakh houses of Uttarakhand. That is, about six lakh houses in the state have got water connection within just two years. Just as the gas connection provided under the Ujjwala scheme gave relief to women, the toilets built under the Swachh Bharat Mission gave convenience, security and respect to women, similarly the water connection from the Jal Jeevan Mission is proving to be a lot of relief for women.
Friends,
Uttarakhand has a huge role in the security of the nation. The brave young men and daughters are the pride of the Indian security forces. Our government is also working very seriously for the interests of every soldier, every former soldier. It is our government which fulfilled the 40 years old demand of our military brothers by implementing the One Rank One Pension. And our Dhami ji himself is a soldier's son. He was also telling us how much this decision has helped the soldiers.
Friends,
It is our government which has paid tributes to the brave soldiers of the country by building a National War Memorial in Delhi. It is our government which has ensured the benefit of the Battle Casualties Welfare Fund to the martyrs of the Army as well as Navy and Air Force. It is our government which has resolved the four decades old issue of promotion of JCO and other ranks. We are also increasing the use of digital technology so that ex-servicemen do not face pension related problems.
Friends,
When the brave soldiers of the army have modern weapons and equipment to protect themselves then they are able to compete with the enemy easily. In such places where the weather is always bad, modern equipment helps them a lot. The self-reliance campaign launched by our government in the defence sector is also going to be of great help to our military comrades. And surely all these efforts of the government will benefit Uttarakhand and its people.
Brothers and sisters,
We are making a very sincere and earnest effort to end decades of neglect of Devbhoomi. With better infrastructure, the deserted villages are returning to life. During the Corona period, I have had many conversations with many youths and farmers here. It is a matter of satisfaction when they tell me that a road has been built near their house, or they have opened a Home Stay. The new infrastructure is going to open many opportunities for the youth in agriculture, tourism, pilgrimage and industries.
Friends,
There is an enthusiastic team full of young energy in Uttarakhand. In the next few years, Uttarakhand will enter 25 years of its formation. Uttarakhand is going to complete 25 years of its formation in the very near future. Therefore, this is the right time to get involved in deciding the height at which Uttarakhand will be. The government at the center is giving full help to this new team of Uttarakhand. The joint efforts of the central and state governments are the basis of fulfilling the dreams of the people here. This double engine of development is going to give new heights to Uttarakhand. With the blessings of Baba Kedar, may we fulfill every resolution! With this wish, all the very best!
Thanks!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.