प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी और जापान के प्रधानमंत्री महामहिम श्री सुगा योशीहिदे के बीच बैठक
24 SEP 2021 5:15AM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने क्वाड लीडर्स समिट के मौके पर 23 सितंबर 2021 को वाशिंगटन डीसी में जापान के प्रधानमंत्री महामहिम श्री सुगा योशीहिदे से मुलाकात की।
दोनों प्रधानमंत्रियों ने अपनी पहली व्यक्तिगत मुलाकात पर प्रसन्नता व्यक्त की। उन्होंने सितंबर 2020, जब श्री सुगा ने जापान के प्रधानमंत्री के रूप में पदभार संभाला था,के बाद से अपनी तीन टेलीफोन वार्ताओं को गर्मजोशी से याद किया। प्रधानमंत्री श्री मोदी ने प्रधानमंत्री और मुख्य कैबिनेट सचिव, दोनों, के तौर पर पिछले कुछ वर्षों में भारत और जापान के बीच विशेष रणनीतिक और वैश्विक साझेदारी के मामले में महत्वपूर्ण प्रगति को संभव बनाने की दिशा में प्रधानमंत्री सुगा की व्यक्तिगत प्रतिबद्धता और नेतृत्व के लिए उनका धन्यवाद किया। उन्होंने वैश्विक महामारी के बीच टोक्यो ओलंपिक और पैरालंपिक खेलों की सफलतापूर्वक मेजबानी करने के लिए प्रधानमंत्री सुगा को बधाई दी।
दोनों प्रधानमंत्रियों ने दोनों देशों के बीच बहुआयामी संबंधों की समीक्षा की और अफगानिस्तान सहित हाल के वैश्विक और क्षेत्रीय घटनाक्रमों पर विचारों का आदान-प्रदान किया। उन्होंने एक स्वतंत्र, खुले और समावेशी हिंद-प्रशांत क्षेत्र के प्रति अपनी वचनबद्धता को दोहराया। वे रक्षा उपकरणों और प्रौद्योगिकियों के क्षेत्र में द्विपक्षीय सुरक्षा और रक्षा सहयोग बढ़ाने पर सहमत हुए।
दोनों प्रधानमंत्रियों ने दोनों देशों के बीच बढ़ती आर्थिक भागीदारी का स्वागत किया। उन्होंने भारत, जापान और ऑस्ट्रेलिया के बीच इस साल की शुरुआत में लचीला, विविध और भरोसेमंद आपूर्ति श्रृंखला को संभव बनाने के उद्देश्य से एक सहयोगी तंत्र के रूप में आपूर्ति श्रृंखला संबंधी लचीली पहल (एससीआरआई) के शुभारंभ का स्वागत किया। प्रधानमंत्री श्री मोदी ने विनिर्माण, सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम (एमएसएमई) और कौशल विकास के क्षेत्र में द्विपक्षीय भागीदारी विकसित करने की जरूरत पर प्रकाश डाला। प्रधानमंत्री श्री सुगा ने प्रधानमंत्री श्री मोदी को सूचित किया कि निर्दिष्ट कुशल श्रमिक (एसएसडब्ल्यू) समझौते, जिस पर इस साल की शुरुआत में हस्ताक्षर किए गए थे, को लागू करने के उद्देश्य से जापानी पक्ष 2022 की शुरुआत से भारत में कौशल और भाषा संबंधी जांच परीक्षाओं का आयोजन करेगा।
दोनों प्रधानमंत्रियों ने कोविड-19 महामारी और उससे निपटने के प्रयासों के बारे में चर्चा की। उन्होंने डिजिटल प्रौद्योगिकियों के बढ़ते महत्व पर प्रकाश डाला और इस संबंध में भारत-जापान डिजिटल साझेदारी में, विशेष रूप से स्टार्ट-अप के क्षेत्र में, प्रगति का सकारात्मक मूल्यांकन किया। उन्होंने उभरती हुई विभिन्न प्रौद्योगिकियों के क्षेत्र में और आगे सहयोग के बारे में विचारों का आदान-प्रदान किया। जलवायु परिवर्तन से जुड़े मुद्दों और हरित ऊर्जा संक्रमण एवं भारत के राष्ट्रीय हाइड्रोजन ऊर्जा मिशन के साथ जापानी सहयोग की संभावना पर भी चर्चा हुई।
दोनों प्रधानमंत्रियों ने मुंबई-अहमदाबाद हाई स्पीड रेल (एमएएचएसआर) परियोजना के सुचारू और समय पर कार्यान्वयन को प्रोत्साहित करने की दिशा में प्रयासों को आगे बढ़ाने के प्रति अपनी वचनबद्धताको दोहराया।
दोनों नेताओं ने भारत-जापान एक्ट ईस्ट फोरम के तहत भारत के पूर्वोत्तर क्षेत्र में द्विपक्षीय विकास परियोजनाओं में प्रगति का भी स्वागत किया और इस तरह के सहयोग को और आगे बढ़ाने की संभावनाओं पर विचार किया।
प्रधानमंत्री श्री सुगा ने विश्वास व्यक्त किया कि पिछले कुछ वर्षों में भारत-जापान साझेदारी द्वारा हासिल की गई मजबूत गति जापान में नए प्रशासन के तहत भी जारी रहेगी। प्रधानमंत्री श्री मोदी ने बताया कि वो निकट भविष्य में होने वाले भारत-जापान वार्षिक शिखर सम्मेलन के लिए जापान के अगले प्रधानमंत्री का भारत में स्वागत करने के लिए उत्सुक हैं।

Prime Minister's Office
Meeting between Prime Minister Shri Narendra Modi and H.E. Mr. SUGA Yoshihide, Prime Minister of Japan
24 SEP 2021 5:15AM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi met H.E. Mr. Suga Yoshihide, Prime Minister of Japan, in Washington DC on 23 September 2021 on the sidelines of the Quad Leaders’ Summit.
The two Prime Ministers expressed happiness at their first in-person meeting. They warmly recalled their three telephone conversations since September 2020, when Mr. Suga took office as Prime Minister of Japan. Prime Minister Modi thanked Prime Minister Suga for his personal commitment and leadership, both as Prime Minister and Chief Cabinet Secretary earlier, in enabling great advances in the India-Japan Special Strategic & Global Partnership over the last few years. He congratulated Prime Minister Suga for successfully hosting the Tokyo Olympics and Paralympic Games in the midst of a global pandemic.
The two Prime Ministers reviewed the multi-faceted relationship between the two countries and exchanged views on recent global and regional developments, including in Afghanistan. They reaffirmed their commitment towards a free, open and inclusive Indo-Pacific region. They agreed to enhance bilateral security and defence cooperation, including in the area of defence equipment and technologies.
The two Prime Ministers welcomed the increasing economic engagement between the two countries. They welcomed the launch of the Supply Chain Resilience Initiative (SCRI) between India, Japan and Australia earlier this year as a collaborative mechanism to enable resilient, diversified and trustworthy supply chains. Prime Minister Modi highlighted the need to develop bilateral partnerships in manufacturing, MSME and skill development. Prime Minister Suga informed Prime Minister Modi that in order to operationalize the Specified Skilled workers (SSW) agreement which was signed earlier this year, the Japanese side would be undertaking skill and language tests in India from early 2022.
The two Prime Ministers discussed the COVID-19 pandemic and efforts to address it. They highlighted the increasing importance of digital technologies and in this regard positively evaluated the progress in the India-Japan Digital Partnership, especially in start-ups. They exchanged views on further collaboration in various emerging technologies. Discussions also took place on climate change issues and green energy transition, and the potential for Japanese collaboration with India’s National Hydrogen Energy Mission.
The two Prime Ministers reaffirmed their commitment to advance efforts to facilitate the smooth and timely implementation of the Mumbai-Ahmedabad High Speed Rail (MAHSR) project.
The two leaders also welcomed the progress in bilateral developmental projects in India’s North Eastern Region under the India-Japan Act East Forum, and noted possibilities for further enhancement of such cooperation.
Prime Minister Suga expressed confidence that the strong momentum attained by the India-Japan partnership in the last few years will continue even under the new administration in Japan. Prime Minister Modi conveyed that he was looked forward to welcoming the next Prime Minister of Japan to India for India-Japan Annual Summit in the near future.