وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نےجاپان کے وزیر اعظم عزت مآب سوگا یوشی ہدے سے ملاقات کی
24 SEP 2021 5:15AM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے23 ستمبر 2021 کو واشنگٹن ڈی سی میں کواڈ لیڈرس سمٹ کے موقع پر جاپان کے وزیرا عظم عزت مآب سوگا یوشی ہدے سے ملاقات کی۔
دونوں وزرائے اعظم نے اپنی پہلی ذاتی ملاقات پر خوشی کا اظہار کیا ۔انہوں نے ستمبر 2020 میں جناب سوگاکے جاپان کے وزیراعظم کا عہدہ سنبھالنے کے بعد ٹیلیفون پر تین بار کی جانے والی اپنی بات چیت کو گرم جوشی کے ساتھ یاد کیا ۔وزیر اعظم مودی نے وزیر اعظم کے طور پر اور اس سے قبل کابینہ کے چیف سکریٹری کے طور پر گذشتہ چند برسوں میں بھارت جاپان خصوصی اسٹریٹجک اور عالمی شراکت داری میں کی جانے والی زبردست پیش رفت کے سلسلے میں کوششوں کیلئے وزیر اعظم سوگا کا شکریہ ادا کیا ۔انہوں نے عالمی وبا کے درمیان ٹوکیو اولمپک اور پیرالمپک کھیلوں کی کامیابی کی ساتھ میزبانی کرنے کیلئے وزیر اعظم سوگا کو مبارکباد پیش کی۔
دونوں وزرائے اعظم نے دونوں ملکوں کے درمیان کثیر جہتی تعلقات کا جائزہ لیا اور افغانستان سمیت حالیہ عالمی اور علاقائی واقعات پر تبادلۂ خیال کیا۔انہوں نے ایک آزاد کھلے اور شمولیت والے بھارت کیلئے اپنی عہد بندی کی توثیق کی ۔انہوں نےدفاعی ساز و سامان اور ٹکنالوجی کے شعبہ سمیت دو طرفہ حفاظتی اور دفاعی تعاون میں اضافہ کرنے پر اتفاق کیا۔
دونوں وزرائے اعظم نے دونوں ممالک کے درمیان بڑھتے ہوئے اقتصادی تعلقات کا خیر مقدم کیا۔ انہوں نے لچکدار،متنوع اور قابل اعتماد سپلائی چینز کے ایک تعاون والے میکنزم کے طور پر اس سال بھارت -جاپان اور آسٹریلیا کے درمیان سپلائی چین کی لچک کی پہل ایس سی آر آئی شروع کئے جانے کا خیر مقدم کیا۔ وزیر اعظم مودی نے مینو فیکچرنگ ، ایم ایس ایم ای اور ہنر مندی کی ترقی میں دو طرفہ شراکت داری کو فروغ دئے جانے کی ضرورت پر زور دیا۔وزیر اعظم سوگا نے وزیر اعظم مودی کو بتایا کہ اس سال اس سے قبل جس خصوصی ہنر مند ورکرز (ایس ایس ڈبلیو) معاہدہ پر دستخط کئے گئے تھےاس پر عمل کرنے کیلئے جاپان کی جانب سے 2022 کے اوائل سے بھارت میں ہنر مندی اور زبان کے ٹیسٹ کرائے جائیں گے۔
دونوں وزرائے اعظم نے کووڈ -19 عالمی وبا اور اس کا مقابلہ کرنے کی کوششوں پر بات چیت کی۔انہوں نے خصوصی طور پر اسٹارٹ اپس میں ڈیجیٹل ٹیکنالوجیز کی بڑھتی ہوئی اہمیت پر زور دیا اور اس سلسلے میں بھارت -جاپان ڈیجیٹل پارٹنر شپ کی پیش رفت کا مثبت جائزہ لیا ۔انہوں نے مختلف ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز میں مزید تعاون پر تبادلۂ خیال کیا۔آب و ہوا کی تبدیلی اور گرین اینرجی میں منتقلی کے معاملات اور بھارت کے نیشنل ہائیڈروجن اینرجی مشن کے ساتھ جاپان کے تعاون کے امکان پر بھی بات چیت کی گئی۔
دونوں وزرائے اعظم نے ممبئی - احمد آباد ہائی اسپیڈ ریل(ایم اے ایچ ایس آر)پروجیکٹ کو اچھی طرح اور وقت پر نافذ کرنے کی کوششوں کیلئے اپنی عہد بندی کی توثیق کی۔
دونوں لیڈروں نے بھارت- جاپان ایکٹ ایسٹ فورم کے تحت بھارت کے شمال مشرقی خطے میں دو طرفہ ترقیاتی پروجیکٹوں میں ہونے والی پیش رفت کا خیر مقدم کیا اور ایسے تعاون میں مزید اضافہ کے امکانات کا جائزہ لیا۔
وزیر اعظم سوگا نے اس بات پر اعتماد کا اظہار کیا کہ بھارت- جاپان شراکت داری نے گذشتہ چند برسوں میں جو رفتار حاصل کی ہے اس کو جاپان کی نئی انتظامیہ کے تحت بھی جاری رکھا جائے گا۔وزیر اعظم مودی نے کہا کہ مستقبل قریب میں بھارت- جاپان سالانہ سربراہ کانفرنس کیلئے وہ بھارت میں جاپان کے آئندہ وزیر اعظم کا خیر مقدم کرنے کے منتظر رہیں گے۔

Prime Minister's Office
Meeting between Prime Minister Shri Narendra Modi and H.E. Mr. SUGA Yoshihide, Prime Minister of Japan
24 SEP 2021 5:15AM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi met H.E. Mr. Suga Yoshihide, Prime Minister of Japan, in Washington DC on 23 September 2021 on the sidelines of the Quad Leaders’ Summit.
The two Prime Ministers expressed happiness at their first in-person meeting. They warmly recalled their three telephone conversations since September 2020, when Mr. Suga took office as Prime Minister of Japan. Prime Minister Modi thanked Prime Minister Suga for his personal commitment and leadership, both as Prime Minister and Chief Cabinet Secretary earlier, in enabling great advances in the India-Japan Special Strategic & Global Partnership over the last few years. He congratulated Prime Minister Suga for successfully hosting the Tokyo Olympics and Paralympic Games in the midst of a global pandemic.
The two Prime Ministers reviewed the multi-faceted relationship between the two countries and exchanged views on recent global and regional developments, including in Afghanistan. They reaffirmed their commitment towards a free, open and inclusive Indo-Pacific region. They agreed to enhance bilateral security and defence cooperation, including in the area of defence equipment and technologies.
The two Prime Ministers welcomed the increasing economic engagement between the two countries. They welcomed the launch of the Supply Chain Resilience Initiative (SCRI) between India, Japan and Australia earlier this year as a collaborative mechanism to enable resilient, diversified and trustworthy supply chains. Prime Minister Modi highlighted the need to develop bilateral partnerships in manufacturing, MSME and skill development. Prime Minister Suga informed Prime Minister Modi that in order to operationalize the Specified Skilled workers (SSW) agreement which was signed earlier this year, the Japanese side would be undertaking skill and language tests in India from early 2022.
The two Prime Ministers discussed the COVID-19 pandemic and efforts to address it. They highlighted the increasing importance of digital technologies and in this regard positively evaluated the progress in the India-Japan Digital Partnership, especially in start-ups. They exchanged views on further collaboration in various emerging technologies. Discussions also took place on climate change issues and green energy transition, and the potential for Japanese collaboration with India’s National Hydrogen Energy Mission.
The two Prime Ministers reaffirmed their commitment to advance efforts to facilitate the smooth and timely implementation of the Mumbai-Ahmedabad High Speed Rail (MAHSR) project.
The two leaders also welcomed the progress in bilateral developmental projects in India’s North Eastern Region under the India-Japan Act East Forum, and noted possibilities for further enhancement of such cooperation.
Prime Minister Suga expressed confidence that the strong momentum attained by the India-Japan partnership in the last few years will continue even under the new administration in Japan. Prime Minister Modi conveyed that he was looked forward to welcoming the next Prime Minister of Japan to India for India-Japan Annual Summit in the near future.