অর্থমন্ত্রক
ঋণ নেবার সময় বন্ধক রাখা সম্পদের অতিরিক্ত মূল্য দেখানোর ফলে স্ট্রেসড লোন অধিগ্রহণে ন্যাশনাল অ্যাসেট রিকনস্ট্রাকশন কোম্পানী লিমিটেডের সিকিউরিটি রিসিট দেওয়ায় কেন্দ্রীয় সরকারের গ্যারান্টি থাকার বিষয় সংক্রান্ত বিভিন্ন প্রশ্নের উত্তর
16 SEP 2021 5:12PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১৬ সেপ্টেম্বর, ২০২১
প্রশ্ন : ন্যাশনাল অ্যাসেট রিকনস্ট্রাকশন কোম্পানী লিমিটেড (এনএআরসিএল) কি ? এটি কে তৈরি করেছে ?
উত্তর : কোম্পানী আইনের অন্তর্ভুক্ত এনএআরসিএল, রিজার্ভ ব্যাঙ্কের কাছে অ্যাসেট রিকনস্ট্রাকশন কোম্পানী (এআরসি) অর্থাৎ সম্পদ পুনর্গঠন সংস্থা হিসেবে লাইসেন্সের জন্য আবেদন করে। ব্যাঙ্কগুলির ঋণ দেওয়ার সময় যে স্ট্রেসড অ্যাসেট (ঋণ দেবার সময় কম মূল্যের বন্ধককে বেশি মূল্যে দেখিয়ে ঋণের ব্যবস্থা করা) থাকে, সেগুলি অধিগ্রহণের জন্য এনএআরসিএল গঠন করা হয়েছে। এই সংস্থায় রাষ্ট্রায়ত্ত্ব ব্যাঙ্কগুলির ৫১ শতাংশ মালিকানা থাকবে।
প্রশ্ন : ইন্ডিয়া ডেবট রেজুলেশন কোম্পানী লিমিটেড (আইডিআরসিএল) কি ? এটি কে গড়ে তুলেছে ?
উত্তর : আইডিআরসিএল একটি পরিষেবা প্রদানকারী প্রতিষ্ঠান। এই সংস্থা সম্পদের ব্যবস্থাপনার জন্য পেশাদারদের নিয়োগ করে। রাষ্ট্রায়ত্ত্ব ব্যাঙ্ক এবং আর্থিক প্রতিষ্ঠানগুলির এই সংস্থায় ৪৯ শতাংশ শেয়ার থাকবে, বাকি শেয়ার বেসরকারী ঋণ প্রদানকারী সংস্থায়।
প্রশ্ন : যখন ২৮টি এআরসি রয়েছে, তখন এনএআরসিএল – আইডিআরসিএল –এর মতো সংস্থার প্রয়োজনীয়তা কোথায় ?
উত্তর : স্বল্পমূল্যের ঋণের ক্ষেত্রে স্ট্রেসড অ্যাসেট থেকে সম্পদ সংগ্রহে এআরসিগুলি যথেষ্ট কার্যকর। আইবিসি –র মতো বিভিন্ন সংস্থা যথেষ্ট ভাল কাজ করে। তবে বিপুল পরিমাণে অনুৎপাদক সম্পদের কথা বিবেচনা করে, অতিরিক্ত আরেকটি ব্যবস্থাপনা গড়ে তোলার প্রয়োজনীয়তা দেখা দেয়। কেন্দ্রীয় বাজেটে এনএআরসিএল – আইডিআরসিএল গঠনের প্রস্তাব দেওয়া হয়।
প্রশ্ন : সরকারের গ্যারান্টি দেওয়ার প্রয়োজনীয়তা কোথায় ?
উত্তর : বিপুল পরিমাণে অনুৎপাদক সম্পদের সমস্যা থেকে বেরিয়ে আসার জন্য এই ধরণের ব্যবস্থাপনার প্রয়োজন আছে। এক্ষেত্রে বিশ্বাসযোগ্যতা ও অনিশ্চয়তা দূর করার জন্য সরকারের গ্যারান্টির প্রয়োজন। তাই এনএডিসিএল –এর থেকে সংগ্রহ করা সিকিউরিটি রিসিট বাবদ ৩০,৬০০ কোটি টাকা কেন্দ্র গ্যারান্টি হিসেবে দেওয়ার সংস্থান রেখেছে। এর মেয়াদ হবে ৫ বছর। ধার পরিশোধের জন্য গ্যারান্টির ব্যবহার একটি প্রচলিত পদ্ধতি। এই গ্যারান্টির মাধ্যমে সিকিউরিটি রিসিট বা এসআর –এর প্রকৃত মূল্য এবং যে মূল্যের উপর ভিত্তি করে লোন দেওয়া হয়েছে, তার মধ্যে থাকা পার্থক্য দূর করতে এই গ্যারান্টি সাহায্য করবে। এছাড়াও কেন্দ্রের গ্যারান্টি এসআর –এর মূলধন বাড়াতে সাহায্য করবে।
প্রশ্ন : এনএআরসিএল ও আইডিআরসিএল কিভাবে কাজ করে ?
উত্তর : এনএআরসিএল লিড ব্যাঙ্কগুলিকে সম্পদ অধিগ্রহণের জন্য পরামর্শ দেয়। এনএআরসিএল –এর পরামর্শ গ্রহণ করলে আইআরডিসিএল সংশ্লিষ্ট সম্পদের ব্যবস্থাপনা এবং মূল্য নির্ধারণের কাজ করে থাকে।
প্রশ্ন : ব্যাঙ্কগুলি নতুন এই ব্যবস্থায় কতটা উপকৃত হবে ?
উত্তর : দ্রুত কাজ করার জন্য অর্থাৎ স্ট্রেসড অ্যাসেট থেকে সম্পদকে কাজে লাগানোর জন্য এই ব্যবস্থা কার্যকর হবে। ব্যাঙ্কগুলির ব্যক্তি বিশেষের দিকে নজর রাখার পরিবর্তে তাদের ব্যবসা ও মূলধন বাড়ানোর দিকে গুরুত্ব দেবে। স্ট্রেসড অ্যাসেট এবং এসআর এর ফলে উপকৃত হবে। এছাড়াও ব্যাঙ্কগুলি সম্পদের মূল্যায়নের ক্ষেত্রে যথাযথভাবে কাজ করতে পারবে। ফলে বাজারে মূলধনের যোগান বাড়বে।
প্রশ্ন : এটি এখন কেন গড়ে তোলা হল ?
উত্তর : দেউলিয়া বিধি, স্ট্রেনদেনিং অফ সিকিউরিটাইজেশন অ্যান্ড রিকনস্ট্রাকশন অফ ফিন্যান্সিয়াল অ্যাসেট অ্যান্ড এনফোর্সমেন্ট অফ সিকিউরিটিস ইন্টারেস্ট (এসএআরএফএইএসআই) আইন ও ঋণ পুনরুদ্ধার ট্রাইবুনাল এবং ব্যাঙ্কগুলিতে স্ট্রেসড অ্যাসেট ম্যানেজমেন্ট ভার্টিকালসের মতো কিছু ব্যবস্থাপনা বড় অঙ্কের অনুৎপাদক সম্পদকে পুনরুদ্ধারের জন্য ব্যবহার করা হয়। এ সব সত্ত্বেও ব্যাঙ্কগুলির কাছে প্রচুর পরিমাণে অনুৎপাদক সম্পদ থেকে গেছে। ব্যাড লোনের কারণেই এই সমস্যা। সম্পদের গুণমান পুনর্মূল্যায়ন করে দেখা গেছে, এককভাবে এগুলি খুব বেশি না হলেও বিভিন্ন ঋণ গ্রহিতার কাছে খুচরো ভাবে এগুলি রয়ে গেছে। নতুন ব্যবস্থায় অনুৎপাদক সম্পদের দ্রুত পুনরুদ্ধারের জন্য ব্যাঙ্কগুলির কাছে সুযোগ এনে দিয়েছে।
প্রশ্ন : গ্যারান্টি কি কাজে লাগানো হবে ?
উত্তর : সিকিউরিটি রিসিটের যে মূল্য দেখানো হচ্ছে, তার সঙ্গে প্রকৃত মূল্যের যে তফাৎ সেটি সরকারের গ্য়ারান্টি পূরণ করবে। এক্ষেত্রে সর্বোচ্চ সীমা ৩০,৬০০ কোটি টাকা, যার মেয়াদ ৫ বছর। যেহেতু যথেষ্ট সম্পদ রয়েছে, তাই আশা করা যায়, সম্পদ পুনরুদ্ধারের ক্ষেত্রে অধিগ্রহণ বাবদ ব্যয়ের থেকে তা বেশি হবে।
প্রশ্ন : দ্রুত ও নির্দিষ্ট সময়ে সম্পদ উদ্ধারের কাজে সরকার, কিভাবে নিশ্চয়তা দেবে।
উত্তর : কেন্দ্রীয় সরকারের গ্যারান্টি ৫ বছরের জন্য। ঋণ পরিশোধ করাই এই গ্যারান্টি প্রয়োগের মূল শর্ত থাকবে। এছাড়াও সম্পদ পুনরুদ্ধারে দেরি হলে এনএআরসিএলকে গ্যারান্টি ফি দিতে হবে। এই ফি এর পরিমাণ ক্রমশ বাড়তে থাকবে।
প্রশ্ন : এনএআরসিএল –এর মূলধন কাঠামো কি হবে ? এবং সরকার এক্ষেত্রে কত অর্থের যোগান দেবে ?
উত্তর : ব্যাঙ্ক এবং নন-ব্যাঙ্কিং আর্থিক প্রতিষ্ঠানগুলির ইক্যুইটি থেকে এনএআরসিএল মূলধন সংগ্রহণ করবে। প্রয়োজন হলে ঋণও নেওয়া যেতে পারে। মূলধনের চাহিদা কমাতে কেন্দ্রের গ্যারান্টি সাহায্য করবে।
প্রশ্ন : এনএআরসিএল –এর স্ট্রেসড অ্যাসেট পুনরুদ্ধারের কৌশল কি হবে ?
উত্তর : যে সব ক্ষেত্রে স্ট্রেসড লোনের সম্পদের পরিমাণ ৫০০ কোটি টাকার উপরে এনএআরসিএল সেগুলিই পুনরুদ্ধারের চেষ্টা চালাবে। ইতিমধ্যেই এধরণের ঋণের জন্য সম্পদের পরিমাণ ২ লক্ষ কোটি টাকা। প্রথম পর্বে এনএআরসিএলের সাহায্যে ৯০,০০০ কোটি টাকার সম্পদ হস্তান্তরিত করা হবে। বাকি অর্থ দ্বিতীয় পর্বে হস্তান্তরিত হবে।

Ministry of Finance
Frequently Asked Questions regarding Central Government guarantee to back Security Receipts issued by National Asset Reconstruction Company Limited for acquiring of stressed loan assets
16 SEP 2021 5:12PM by PIB Delhi
Central Government guarantee of Rs.30,600 crore to back Security Receipts issued by National Asset Reconstruction Company Limited (NARCL) for acquiring stressed loan assets was approved by Union Cabinet yesterday.
NARCL proposes to acquire stressed assets of about Rs. 2 Lakh crore in phases within extant regulations of RBI. It intends to acquire these through 15% Cash and 85% in Security Receipts (SRs). The following Frequently asked questions explain various aspects regarding Central Government guarantee to back Security Receipts issued by National Asset Reconstruction Company Limited for acquiring of stressed loan assets.
1. What isNational Asset Reconstruction Company Limited (NARCL)? Who has set it up?
NARCL has been incorporated under the Companies Act and has applied to Reserve Bank of India for license as an Asset Reconstruction Company (ARC). NARCL has been set up by banks to aggregate and consolidate stressed assets for their subsequent resolution. PSBs will maintain51% ownership inNARCL.
1. What is India Debt Resolution Company Ltd. (IDRCL)? Who has set it up?
IDRCL is a service company/operational entity which will manage the asset and engage market professionals and turnaround experts. Public Sector Banks (PSBs) and Public FIs will hold a maximum of 49% stake and the rest will be with private sector lenders.
1. Why is NARCL-IDRCL type structure needed when there are 28 existing ARCs?
Existing ARCs have been helpful in resolution of stressed assets especially for smaller value loans. Various available resolution mechanisms, including IBC have proved to be useful. However,considering the large stock of legacy NPAs, additional options/alternatives are needed and the NARCL-IRDCL structure announced in the Union Budget is this initiative.
1. Why is a Government Guarantee needed?
Resolution mechanisms of this nature which deal with a backlog of NPAs typically require a backstop from Government. This imparts credibility and provides for contingency buffers. Hence, GoI Guarantee of up to Rs 30,600 crore will back Security Receipts (SRs) issued by NARCL. The guarantee will be valid for 5 years. The condition precedent for invocation of guarantee would be resolution or liquidation. The guarantee shall cover the shortfall between the face value of the SR and the actual realisation. GoI’s guarantee will also enhance liquidity of SRs as such SRs are tradable.
1. How will NARCL and IDRCL work?
The NARCL will acquire assets by making an offer to the lead bank. Once NARCL’s offer is accepted, then, IDRCL will be engaged for management and value addition.
1. What benefit do banks get from this new structure?
It will incentivize quicker action on resolving stressed assets thereby helping in better value realization. This approach will also permit freeing up of personnel in banks to focus on increasing business and credit growth. As the holders of these stressed assets and SRs, banks will receive the gains. Further, it will bring about improvement in bank’s valuation and enhance their ability to raise market capital.
1. Why is it being set up now?
Insolvency and Bankruptcy Code (IBC), strengthening of Securitization and Reconstruction of Financial Assets and Enforcement of Securities Interest (SARFAESI Act) and Debt Recovery Tribunals, as well as setting up of dedicated Stressed Asset Management Verticals (SAMVs) in banks for large-value NPA accounts have brought sharper focus on recovery. In spite of these efforts, substantial amount of NPAs continue on balance sheets of banks primarily because the stock of bad loans as revealed by the Asset Quality Review is not only large but fragmented across various lenders. High levels of provisioning by banks against legacy NPAs has presented a unique opportunity for faster resolution.
1. Is the guarantee likely to be invoked?
Government guarantee will be invoked to cover the shortfall between the amount realised from the underlying assets and the face value of SRs issued for that asset, subject to overall ceiling of ₹30,600 crore, valid for 5 years. Since there shall be a pool of assets, it is reasonable to expect that realisation in many of them will be more than the acquisition cost.
1. How will Government ensure faster and timely resolution?
The GoI guarantee will be valid for five years and condition precedent for invocation of guarantee will be resolution or liquidation.Further, to disincentivize delay in resolution, NARCL has to pay a Guarantee fee which increase with passage of time.
1. What will be the capital structure of NARCL and how much will Government contribute?
Capitalization of NARCL would be through equity from banks and Non-Banking Financial Companies (NBFCs). it will also raise debt as required.The GoI guarantee will reduce upfront capitalization requirements.
1. What will be NARCL’s strategy for resolution of stressed assets?
NARCL is intended to resolve stressed loan assets above ₹500 crore each amounting to about ₹ 2 lakh crore. In phase I, fully provisioned assets of about Rs. 90,000 crores are expected to be transferred to NARCL, while the remaining assets with lower provisionswould be transferred in phase II.