वित्‍त मंत्रालय
फंसे क़र्ज़ की परिसंपत्तियों के अधिग्रहण के लिए राष्ट्रीय परिसंपत्ति पुनर्निर्माण कंपनी लिमिटेड द्वारा जारी प्रतिभूति रसीदों पर केंद्र सरकार की गारंटी के संबंध में अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न
16 SEP 2021 5:12PM by PIB Delhi
कैबिनेट ने कल फंसे क़र्ज़ की परिसंपत्तियों के अधिग्रहण के लिए राष्ट्रीय परिसंपत्ति पुनर्निर्माण कंपनी लिमिटेड (एनएआरसीएल) द्वारा जारी प्रतिभूति रसीदों को समर्थन देने के लिए 30,600 करोड़ रुपये की केंद्र सरकार की गारंटी को मंजूरी दी।
एनएआरसीएल ने आरबीआई के मौजूदा नियमों के तहत विभिन्न चरणों में लगभग 2 लाख करोड़ रुपये मूल्य के फंसे क़र्ज़ की परिसंपत्तियों के अधिग्रहण का प्रस्ताव रखा है। प्रस्ताव के तहत, 15 प्रतिशत नकद और 85 प्रतिशत प्रतिभूति रसीदों (एसआर) के माध्यम से इन परिसंपत्तियों का अधिग्रहण किया जायेगा । निम्नलिखित अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न, फंसे क़र्ज़ की परिसंपत्तियों के अधिग्रहण के लिए राष्ट्रीय परिसंपत्ति पुनर्निर्माण कंपनी लिमिटेड द्वारा जारी प्रतिभूति रसीदों के सम्बन्ध में केंद्र सरकार की गारंटी के विभिन्न पहलुओं की व्याख्या करते हैं।
राष्ट्रीय परिसंपत्ति पुनर्निर्माण कंपनी लिमिटेड (एनएआरसीएल) क्या है? इसे किसने स्थापित किया है?
एनएआरसीएल को कंपनी अधिनियम के तहत निगमित किया गया है और कंपनी ने एक परिसंपत्ति पुनर्निर्माण कंपनी (एआरसी) के रूप में लाइसेंस के लिए भारतीय रिजर्व बैंक के पास आवेदन दिया है। एनएआरसीएल की स्थापना बैंकों द्वारा फंसे क़र्ज़ की परिसंपत्तियों को समेकित करते हुए ऋण का समाधान करने के लिए की गई है। पीएसबी एनएआरसीएल में 51% स्वामित्व बनाए रखेंगे।
भारत ऋण समाधान कंपनी लिमिटेड (आईडीआरसीएल) क्या है? इसे किसने स्थापित किया है?
आईडीआरसीएल एक सेवा कंपनी/परिचालन इकाई है, जो परिसंपत्ति का प्रबंधन करेगी और बाजार के व्यवसाय-संबंधी विशेषज्ञों और टर्नअराउंड विशेषज्ञों को शामिल करेगी। सार्वजनिक क्षेत्र के बैंक (पीएसबी) और सार्वजनिक वित्त संस्थान (एफआई) के पास अधिकतम 49 प्रतिशत हिस्सेदारी होगी और शेष हिस्सेदारी निजी क्षेत्र के ऋणदाताओं के पास रहेगी।
वर्त्तमान में 28 एआरसी हैं, तो एनएआरसीएल-आईडीआरसीएल जैसी संरचना की आवश्यकता क्यों है?
मौजूदा एआरसी विशेष रूप से छोटे मूल्य के ऋणों के लिए फंसे क़र्ज़ की परिसंपत्तियों के समाधान में सहायक रहे हैं। आईबीसी समेत विभिन्न उपलब्ध समाधान व्यवस्था उपयोगी सिद्ध हुए है। लेकिन, पुराने एनपीए के बड़े स्टॉक को देखते हुए, अतिरिक्त विकल्पों की आवश्यकता थी। इसे ध्यान में रखते हुए केंद्रीय बजट में एनएआरसीएल-आईआरडीसीएल की घोषणा की गयी थी ।
सरकारी गारंटी की आवश्यकता क्यों है?
इस तरह की समाधान व्यवस्था, जो एनपीए के पुराने बकाया मामलों का समाधान करती हैं, को आमतौर पर सरकार से समर्थन की आवश्यकता होती है। यह समर्थन विश्वसनीयता प्रदान करता है और आकस्मिक प्रतिरोध (बफर) की क्षमता प्रदान करता है। इसलिए, 30,600 करोड़ रुपये तक की भारत सरकार की गारंटी, एनएआरसीएल द्वारा जारी प्रतिभूति रसीदों (एसआर) का समर्थन करेगी। यह गारंटी 5 साल के लिए वैध होगी। गारंटी लागू होने के लिए पूर्ववर्ती शर्त, समाधान या परिसमापन होगी। गारंटी एसआर के अंकित मूल्य और वास्तविक प्राप्ति के बीच की कमी को पूरा करेगी। भारत सरकार की गारंटी एसआर की तरलता को भी बढ़ाएगी, क्योंकि ऐसे एसआर कारोबार के योग्य होंगे।
एनएआरसीएल और आईडीआरसीएल कैसे काम करेंगे?
एनएआरसीएल लीड बैंक को प्रस्ताव देकर संपत्ति का अधिग्रहण करेगी। एक बार जब एनएआरसीएल का प्रस्ताव स्वीकार कर लिया जायेगा, तो आईडीआरसीएल को प्रबंधन और मूल्यवर्धन के लिए नियुक्त किया जाएगा।
इस नयी संरचना से बैंकों को क्या फायदा होगा?
यह संरचना फंसे क़र्ज़ की परिसंपत्तियों के समाधान पर त्वरित कार्रवाई को प्रोत्साहित करेगी, जिससे बेहतर मूल्य प्राप्ति में मदद मिलेगी। इस दृष्टिकोण को अपनाने से बैंकों के पास व्यापार बढ़ाने और ऋण वृद्धि पर ध्यान केंद्रित करने के लिए अतिरिक्त बैंककर्मी उपलब्ध होंगे। इन फंसे क़र्ज़ की परिसंपत्तियों और एसआर के धारकों के रूप में, बैंकों को लाभ प्राप्त होगा। इसके अलावा, यह बैंक के मूल्यांकन में सुधार लाएगा और बाजार से पूंजी जुटाने की उनकी क्षमता को बढ़ाएगा।
इसे अभी क्यों स्थापित किया जा रहा है?
दिवाला और दिवालियापन संहिता (आईबीसी), वित्तीय परिसंपत्तियों के प्रतिभूतिकरण और पुनर्निर्माण को मजबूत करना तथा प्रतिभूति ब्याज का प्रवर्तन (एसएआरएफएइएसआई) अधिनियम और ऋण वसूली न्यायाधिकरण, साथ ही बड़े मूल्य के एनपीए खातों के लिए बैंकों में फंसे क़र्ज़ की परिसंपत्ति के समाधान के लिए समर्पित प्रबंधन कंपनी (एसएएमवी) की स्थापना के द्वारा ऋण-वसूली पर अधिक ध्यान केंद्रित किया गया है। इन प्रयासों के बावजूद, बैंकों की बैलेंस शीट पर पर्याप्त मात्रा में एनपीए मौजूद हैं, क्योंकि परिसंपत्ति गुणवत्ता समीक्षा से पता चलता है कि खराब ऋणों का स्टॉक न केवल बहुत बड़ा है, बल्कि विभिन्न ऋणदाताओं के बीच बंटा हुआ है। बैंकों द्वारा उच्च स्तर के प्रावधान ने पुराने एनपीए के खिलाफ तेजी से समाधान के लिए एक अनूठा अवसर प्रस्तुत किया है।
क्या गारंटी के उपयोग किये जाने की संभावना है?
अंतर्निहित परिसंपत्तियों से प्राप्त राशि और उस परिसंपत्ति के लिए जारी एसआर के अंकित मूल्य के बीच की कमी को कवर करने के लिए सरकारी गारंटी का उपयोग किया जायेगा, जो 5 वर्षों के लिए 30,600 करोड़ रुपये की अधिकतम सीमा के अधीन होगा। चूंकि परिसंपत्तियों का एक समूह होगा, यह उम्मीद करना उचित है कि उनमें से कई मामले में प्राप्त धनराशि, अधिग्रहण लागत से अधिक होगी।
सरकार तेज और समय पर समाधान कैसे सुनिश्चित करेगी?
भारत सरकार की गारंटी पांच साल के लिए वैध होगी और गारंटी के उपयोग की शर्त समाधान या परिसमापन होगी। इसके अलावा, समाधान में देरी को हतोत्साहित करने के लिए, एनएआरसीएल को गारंटी शुल्क का भुगतान करना पड़ेगा, जो समय बीतने के साथ बढ़ता जायेगा।
एनएआरसीएल की पूंजी संरचना क्या होगी और सरकार कितना योगदान देगी?
एनएआरसीएल का पूंजीकरण बैंकों और गैर-बैंकिंग वित्तीय कंपनियों (एनबीएफसी) द्वारा इक्विटी के माध्यम से किया जायेगा । यह आवश्यकतानुसार कर्ज से भी पूंजी जुटाएगा। भारत सरकार की गारंटी शुरूआती पूंजीकरण आवश्यकताओं में कमी लायेगी।
फंसे क़र्ज़ की परिसंपत्तियों के समाधान के लिए एनएआरसीएल की रणनीति क्या होगी?
एनएआरसीएल का उद्देश्य फंसे क़र्ज़ की परिसंपत्तियों का समाधान करना है, जिनमें से प्रत्येक परिसंपत्ति का मूल्य 500 करोड़ रुपये से अधिक हो तथा इन सभी परिसंपत्तियों का कुल मूल्य लगभग 2 लाख करोड़ रुपये हो। चरण-I के तहत, लगभग 90,000 करोड़ रुपये मूल्य की परिसंपत्तियों को एनएआरसीएल को हस्तांतरित किये जाने की उम्मीद है, जबकि कम मूल्य वाली शेष परिसंपत्तियों को चरण-II में हस्तांतरित किया जाएगा।

Ministry of Finance
Frequently Asked Questions regarding Central Government guarantee to back Security Receipts issued by National Asset Reconstruction Company Limited for acquiring of stressed loan assets
16 SEP 2021 5:12PM by PIB Delhi
Central Government guarantee of Rs.30,600 crore to back Security Receipts issued by National Asset Reconstruction Company Limited (NARCL) for acquiring stressed loan assets was approved by Union Cabinet yesterday.
NARCL proposes to acquire stressed assets of about Rs. 2 Lakh crore in phases within extant regulations of RBI. It intends to acquire these through 15% Cash and 85% in Security Receipts (SRs). The following Frequently asked questions explain various aspects regarding Central Government guarantee to back Security Receipts issued by National Asset Reconstruction Company Limited for acquiring of stressed loan assets.
1. What isNational Asset Reconstruction Company Limited (NARCL)? Who has set it up?
NARCL has been incorporated under the Companies Act and has applied to Reserve Bank of India for license as an Asset Reconstruction Company (ARC). NARCL has been set up by banks to aggregate and consolidate stressed assets for their subsequent resolution. PSBs will maintain51% ownership inNARCL.
1. What is India Debt Resolution Company Ltd. (IDRCL)? Who has set it up?
IDRCL is a service company/operational entity which will manage the asset and engage market professionals and turnaround experts. Public Sector Banks (PSBs) and Public FIs will hold a maximum of 49% stake and the rest will be with private sector lenders.
1. Why is NARCL-IDRCL type structure needed when there are 28 existing ARCs?
Existing ARCs have been helpful in resolution of stressed assets especially for smaller value loans. Various available resolution mechanisms, including IBC have proved to be useful. However,considering the large stock of legacy NPAs, additional options/alternatives are needed and the NARCL-IRDCL structure announced in the Union Budget is this initiative.
1. Why is a Government Guarantee needed?
Resolution mechanisms of this nature which deal with a backlog of NPAs typically require a backstop from Government. This imparts credibility and provides for contingency buffers. Hence, GoI Guarantee of up to Rs 30,600 crore will back Security Receipts (SRs) issued by NARCL. The guarantee will be valid for 5 years. The condition precedent for invocation of guarantee would be resolution or liquidation. The guarantee shall cover the shortfall between the face value of the SR and the actual realisation. GoI’s guarantee will also enhance liquidity of SRs as such SRs are tradable.
1. How will NARCL and IDRCL work?
The NARCL will acquire assets by making an offer to the lead bank. Once NARCL’s offer is accepted, then, IDRCL will be engaged for management and value addition.
1. What benefit do banks get from this new structure?
It will incentivize quicker action on resolving stressed assets thereby helping in better value realization. This approach will also permit freeing up of personnel in banks to focus on increasing business and credit growth. As the holders of these stressed assets and SRs, banks will receive the gains. Further, it will bring about improvement in bank’s valuation and enhance their ability to raise market capital.
1. Why is it being set up now?
Insolvency and Bankruptcy Code (IBC), strengthening of Securitization and Reconstruction of Financial Assets and Enforcement of Securities Interest (SARFAESI Act) and Debt Recovery Tribunals, as well as setting up of dedicated Stressed Asset Management Verticals (SAMVs) in banks for large-value NPA accounts have brought sharper focus on recovery. In spite of these efforts, substantial amount of NPAs continue on balance sheets of banks primarily because the stock of bad loans as revealed by the Asset Quality Review is not only large but fragmented across various lenders. High levels of provisioning by banks against legacy NPAs has presented a unique opportunity for faster resolution.
1. Is the guarantee likely to be invoked?
Government guarantee will be invoked to cover the shortfall between the amount realised from the underlying assets and the face value of SRs issued for that asset, subject to overall ceiling of ₹30,600 crore, valid for 5 years. Since there shall be a pool of assets, it is reasonable to expect that realisation in many of them will be more than the acquisition cost.
1. How will Government ensure faster and timely resolution?
The GoI guarantee will be valid for five years and condition precedent for invocation of guarantee will be resolution or liquidation.Further, to disincentivize delay in resolution, NARCL has to pay a Guarantee fee which increase with passage of time.
1. What will be the capital structure of NARCL and how much will Government contribute?
Capitalization of NARCL would be through equity from banks and Non-Banking Financial Companies (NBFCs). it will also raise debt as required.The GoI guarantee will reduce upfront capitalization requirements.
1. What will be NARCL’s strategy for resolution of stressed assets?
NARCL is intended to resolve stressed loan assets above ₹500 crore each amounting to about ₹ 2 lakh crore. In phase I, fully provisioned assets of about Rs. 90,000 crores are expected to be transferred to NARCL, while the remaining assets with lower provisionswould be transferred in phase II.