তথ্যওসম্প্রচারমন্ত্রক
তথ্য ও সম্প্রচারমন্ত্রী শ্রী অনুরাগ ঠাকুর আজাদি কা অমৃত মহোৎসব উদযাপনের অঙ্গ হিসেবে বিশেষ সপ্তাহ পালনের সূচনা করবেন
22 AUG 2021 5:28PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২২ আগস্ট, ২০২১
তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রক আজাদি কা অমৃত মহোৎসব উদযাপনের অঙ্গ হিসেবে ২৩ থেকে ২৯শে আগস্ট বিভিন্ন কর্মসূচীর আয়োজন করেছে। তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রী শ্রী অনুরাগ সিং ঠাকুর দেশজুড়ে জনভাগিদারী এবং জন আন্দোলনের মাধ্যমে আগামীকাল বিশেষ সপ্তাহ উদযাপনের সুচনা করবেন। এই উপলক্ষ্যে নতুন ভারতের পথে যাত্রা, অজানা স্বাধীনতা সংগ্রামীদের বিষয়ে তথ্য প্রচার সহ বিভিন্ন কর্মসূচীর মাধ্যমে সপ্তাহব্যাপী নানা অনুষ্ঠানের আয়োজন করা হয়েছে।
পথনাটিকা, সাংস্কৃতিক অনুষ্ঠান, টেলিভিশন অনুষ্ঠান, ডিজিটাল এবং সোশ্যাল মিডিয়ায় নানা অনুষ্ঠানের মধ্য দিয়ে সারা সপ্তাহ জুড়ে বিভিন্ন কর্মসূচী পালিত হবে। তথ্য ও জনসংযোগ নির্দেশালয়ের সঙ্গে মন্ত্রকের বিভিন্ন রাজ্যস্তরের ও আঞ্চলিক দপ্তর স্কুল, কলেজের ছাত্রছাত্রীদের কাছে ‘আজাদি কা সফর, আকাশবাণী কে সাথ’ শীর্ষক একটি দৈনিক বেতার অনুষ্ঠান সম্প্রচার করবে। এছাড়াও স্বাধীনতা সংগ্রামীদের ভাষণ সম্বলিত অনুষ্ঠান ‘ধারোহার’, দেশের ৭৫টি বিখ্যাত জায়গা নিয়ে অনুষ্ঠান ‘নিশান’, মহিলা নেত্রীদের বিষয়ে অনুষ্ঠান ‘অপরাজিতা’ আকাশবাণীর মাধ্যমে সম্প্রচারিত হবে। দুরদর্শনে অজানা স্বাধীনতা সংগ্রামী এবং স্বাধীনতা সংগ্রামের উপর সংবাদে বিশেষ অনুষ্ঠান প্রচারিত হবে। ভারতের কূটনীতি, ডিজিটাল ভারত, আইনসভার সংস্কার ইত্যাদি বিভিন্ন বিষয় নিয়ে ‘নয়া ভারত কা নয়া সফর’ এবং ‘জার্নি অফ নিউ ইন্ডিয়া’ সম্প্রচারিত হবে।
বিশেষ সপ্তাহ উদযাপনের অঙ্গ হিসেবে বেশ কিছু চলচ্চিত্র প্রদর্শিত হবে। ‘নেতাজী’, মার্জার অফ প্রিন্সলি স্টেটস, ডকুমেন্টারি ফিল্ম দুরদর্শনে দেখানো হবে। এছাড়াও জনপ্রিয় ভারতীয় ছবি ‘রাজি’ও প্রদর্শিত হবে। এনএসডিসি তার ওটিটি প্ল্যাটফর্মে চলচ্চিত্র উৎসবের আয়োজন করেছে। আইল্যান্ড সিটি, ক্রসিং ব্রিজেস ইত্যাদি চলচ্চিত্র www.cinemasofindia.com এই ওয়েবসাইটে প্রদর্শিত হবে। এনএসডিসি চলচ্চিত্র নিয়ে পাঠরত ছাত্রছাত্রী এবং সিনেমা উৎসাহিদের নিয়ে অনলাইনে একটি মতবিনিময় অনুষ্ঠানের আয়োজন করেছে। ফিল্ম ডিভিশন আয়োজিত এই ওয়েবিনারের বিষয়ে চলচ্চিত্র নির্মাণে প্রযুক্তির অগ্রগতি।
‘ইন্ডিয়া@৭৫; ভয়েজ অফ প্রোগ্রেস’ এবং ‘ইন্ডিয়া@৭৫ : আইকনস অফ ইন্ডিয়া’ শীর্ষক দুটি অনলাইন চলচ্চিত্র উৎসব ফিল্ম ডিভিশন আয়োজন করবে। প্রথমটি ২৩ থেকে ২৫শে আগস্ট এবং দ্বিতীয়টি ২৬ থেকে ২৮শে আগস্ট অনুষ্ঠিত হবে। বিদেশ মন্ত্রকের সঙ্গে চলচ্চিত্র উৎসব নির্দেশালয় ভারতে অবস্থিত বিভিন্ন দূতাবাসে চলচ্চিত্র প্রদর্শনীর আয়োজন করেছে। এনএসএআই –এর ওয়েবসাইটে ২৩ থেকে ২৯শে আগস্ট সরাসরি বিখ্যাত চলচ্চিত্রের উপর পোস্টার প্রদর্শনীর আয়োজন করা হয়েছে।
পথনাটিকা, পুতুলনাচ, পালাগান, ম্যাজিক প্রদর্শনীর মধ্য দিয়ে রিজিওনাল আউটরিচ ব্যুরো ৫০টির বেশি অনুষ্ঠানের আয়োজন করেছে। ব্যুরো অফ আউটরিচ অ্যান্ড কমিউনিকেশন এই অনুষ্ঠানগুলি উপস্থাপনায় সহায়তা করবে। এছাড়াও এই সংস্থার ওয়েবসাইটে ভারতীয় সংবিধান নির্মাণের উপর একটি বৈদ্যুতিন পুস্তক প্রকাশ করবে। আগ্রহী পাঠকরা প্রকাশনা বিভাগের গ্য়ালারীতে বিভিন্ন বইয়ের বিষয়ে তথ্য জানতে পারবেন।
মন্ত্রক, সোশ্যাল মিডিয়া প্ল্যাটফর্মে মতবিনিময় কর্মসূচী, প্রশ্নোত্তর প্রতিযোগিতা সহ বিভিন্ন ধরণের প্রতিযোগিতার আয়োজন করেছে। তরুণ সমাজকে এই কর্মসূচীতে যুক্ত করাই এর মূল উদ্দেশ্য। সোশ্যাল মিডিয়ার প্ল্যাটফর্মে স্বাধীনতা সংগ্রাম ও নতুন ভারতের বিষয়ে বিভিন্ন অডিও ভিজ্যুয়াল উপস্থাপনা থাকবে।
স্বাধীনতা সংগ্রামের গৌরবজ্জ্বল ইতিহাস, নতুন ভারতের যুব সম্প্রদায়ের আশা আকাঙ্খা সহ বিভিন্ন বিষয় নিয়ে তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রক আজাদি কা অমৃত মহোৎসবের অঙ্গ হিসেবে এই সপ্তাহ জুড়ে নানা অনুষ্ঠানের আয়োজন করেছে।

Ministry of Information & Broadcasting
Union Minister of I&B Shri Anurag Thakur to start off ‘Iconic Week’ as part of Azadi Ka Amrit Mahotsav
Microsite, e-books and cultural programmes: to pivot on the Spirit of Jan Bhagidari
Documentary films and show “Naye Bharat Ka Naya Safar” to be broadcast by DD Network
Film Festivals to showcase the best of Patriotic/Classic cinema
Interactive activities, quizzes and competitions across social media to target younger audience
22 AUG 2021 5:28PM by PIB Delhi
Union Ministry of Information & Broadcasting is all set to launch a gamut of activities to celebrate Azadi ka Amrit Mahotsav from 23rd to 29th August, 2021, under its Iconic Week celebrations. Hon. Union Minister of I&B Shri Anurag Thakur will start off the grand celebration that will attract participation from across the country under the overall spirit of “Jan Bhagidari and Jan Andolan'' The objective is to showcase the journey of New India and celebrate the contribution of freedom fighters including the ‘Unsung Heroes’ of the freedom struggle through massive outreach activities.
One of the key aspects of the synergistic celebration is 360 degree outreach through traditional means such as cultural programmes, nukkad natak and TV programmes as well as innovative means of digital/social media. All India Radio’s daily capsule “Azadi Ka Safar, Akashvani Ke Saath” will be reaching schools and colleges across India through collaborative efforts of Directorate of Information and Public Relations of various States and regional offices of the Ministry. A series of special programmes to be launched by AIR Network include Dharohar (speeches of freedom leaders) and Nishaan (75 landmark sites to be showcased), Aparajita (Women leaders). DD Network will be broadcasting sectoral programmes under “Naye Bharat Ka Naya Safar” and “Journey of New India” covering themes such as Diplomacy, Digital India, Legislative Reforms, etc. apart from ongoing daily special news capsules on Unsung heroes and Freedom Struggle.
Screening of Iconic Films will be a special feature of the Iconic week celebration. DD Network will showcase a series of documentaries such as “Netaji”, “Merger of princely states”, etc. Popular Indian films such as “Razi” will also be telecast. NFDC is also organizing a film festival on its OTT platform www.cinemasofindia.com screening a specially curated bouquet of films such as “Island City ”, “Crossing Bridges” etc. Other key highlights include an Online Interactive session for film students and enthusiasts by NFDC, and a webinar on “Technological Advancements in film making” by Films Division.
To add to the fervour, a series of other online film festivals such as "India@75: Voyage of Progress" and "India@75: Icons of India" will be held from 23rd to 25th August, 2021 and 26th to 28th August, 2021 respectively by the Films Division. Directorate of Film Festivals (DFF) is collaborating with the Ministry of External Affairs to screen films at various Embassies of other countries in India. NFAI will mesmerize patrons through a Live Virtual Film Poster Exhibition on Classic Cinema to be held on NFAI website from 23rd to 29th August, 2021.
The Bureau of Outreach and Communication will also reach out to the people through nukkad nataks, skits, magic shows, puppetry, folk recitals through more than 50 Integrated Communication and Outreach Programmes by ROBs and more than 1000 PRTs by Song and Drama Division across the country. Further, BOC will launch an eBook on 'Making of the Constitution’ which will be available on its website. Enthusiastic readers can also find informative and exciting books on related themes at Publication Division book galleries across India.
Young patrons can also enjoy interactive activities, quizzes and competitions across social media platforms of the Ministry, along with audiovisual glimpses of the freedom struggle and the New India.
The Iconic Week under the Azadi Ka Amrit Mahotsav will be a grand celebration by the Ministry of Information and Broadcasting which will showcase the convergence of the values and glories of the freedom struggle of the past with the aspirations and dreams of a young, new and iconic India.
Saurabh Singh