सूचना और प्रसारण मंत्रालय
केंद्रीय सूचना एवं प्रसारण मंत्री श्री अनुराग ठाकुर ‘आजादी का अमृत महोत्सव’ के तहत ‘आइकॉनिक वीक’ का शुभारंभ करेंगे
जन भागीदारी की भावना पर केंद्रितः माइक्रोसाइट, ई-बुक्स और सांस्कृतिक कार्यक्रम
वृत्तचित्र फिल्मों के साथ-साथ उत्‍कृष्‍ट शो ‘नए भारत का नया सफर’ भी डीडी नेटवर्क द्वारा प्रसारित किया जाएगा
फिल्म महोत्‍सवों के दौरान सर्वश्रेष्ठ देशभक्ति/क्लासिक फिल्में दिखाई जाएंगी
युवा दर्शकों को जोड़ने के लिए सोशल मीडिया पर परस्‍पर संवादात्‍मक कार्यकलाप, प्रश्नोत्तरी और प्रतियोगिताएं आयोजित की जाएंगी
22 AUG 2021 5:28PM by PIB Delhi
केंद्रीय सूचना और प्रसारण मंत्रालय अपने ‘आइकॉनिक वीक’ समारोह के तहत 23 से 29 अगस्त, 2021 तक ‘आजादी का अमृत महोत्सव’ मनाने के लिए अनेक उत्‍कृष्‍ट कार्यकलापों की एक श्रृंखला शुरू करने के लिए पूरी तरह से तैयार है। माननीय केंद्रीय सूचना एवं प्रसारण मंत्री श्री अनुराग ठाकुर भव्य समारोह की शुरुआत करेंगे जिसमें ‘जन भागीदारी और जन आंदोलन’ की समग्र भावना के तहत देश भर से लोगों की भागीदारी आकर्षित की जाएगी। इसका उद्देश्य व्यापक आउटरीच कार्यकलापों के माध्यम से ‘नए भारत’ की अद्भुत यात्रा को दर्शाना और स्वतंत्रता संग्राम के ‘गुमनाम नायकों’ सहित स्वतंत्रता सेनानियों के बहुमूल्‍य योगदान का जश्न मनाना है।
सहयोग की भावना पर आधारित महोत्सव के प्रमुख पहलुओं में से एक सांस्कृतिक कार्यक्रमों, नुक्कड़ नाटक और टेलीविजन कार्यक्रमों जैसे पारंपरिक साधनों के साथ-साथ डिजिटल / सोशल मीडिया के नवीन माध्यम से सभी जगह पहुंच संभव है। आकाशवाणी का दैनिक कैप्सूल ‘आजादी का सफर, आकाशवाणी के साथ’ विभिन्न राज्यों के सूचना और जनसंपर्क निदेशालय और सूचना और प्रसारण मंत्रालय के क्षेत्रीय कार्यालयों के सहयोगात्मक प्रयासों के माध्यम से भारत भर के स्कूलों और कॉलेजों तक पहुंचेगा। आकाशवाणी नेटवर्क द्वारा विशेष कार्यक्रमों की एक श्रृंखला शुरू की जाएगी, इनमें धरोहर (स्वतंत्रता संग्राम के नेताओं के भाषण), निशान (75 प्रमुख ऐतिहासिक स्थल प्रदर्शित किए जाने हैं) और अपराजिता (महिला नेता) शामिल हैं। दूरदर्शन नेटवर्क पर चल रहे गुमनाम नायकों और स्वतंत्रता संग्राम दैनिक विशेष समाचार कैप्सूल के अलावा ‘नए भारत का नया सफर’ और ‘जर्नी ऑफ न्यू इंडिया’ के तहत क्षेत्रीय कार्यक्रमों का प्रसारण करेगा, जिसमें कूटनीति, डिजिटल भारत, विधायी सुधार आदि जैसे विषय शामिल होंगे।
इस विशेष सप्ताह की प्रमुख विशेषता प्रतिष्ठित फिल्मों का प्रदर्शन होगी। दूरदर्शन नेटवर्क ‘नेताजी’, ‘देसी रियासतों का विलय’, आदि जैसे वृत्तचित्रों की एक श्रृंखला का प्रदर्शन करेगा। इस दौरान ‘राज़ी’ जैसी लोकप्रिय भारतीय फिल्मों का भी प्रसारण किया जाएगा। राष्ट्रीय फिल्म विकास निगम-एनएफडीसी अपने ओटीटी प्लेटफॉर्म www.cinemasofindia.com पर एक फिल्म फेस्टिवल का भी आयोजन कर रहा है, जिसमें एक विशेष रूप से तैयार किए गए फिल्मों के समूह में ‘आइलैंड सिटी’, ‘क्रॉसिंग ब्रिज’ आदि जैसी फिल्मों को दिखाया जाएगा। अन्य मुख्य आकर्षण में फिल्म छात्रों और उत्साही लोगों के लिए एक ऑनलाइन इंटरएक्टिव सत्र शामिल है। एनएफडीसी, और फिल्म प्रभाग द्वारा "फिल्म निर्माण में तकनीकी प्रगति" पर एक वेबिनार भी आयोजित होगा।
फिल्म प्रभाग द्वारा उत्साह को बढ़ाने के लिए, ‘इंडिया@75: प्रगति की यात्रा’ और ‘इंडिया@75: भारत के प्रतीक’जैसे अन्य ऑनलाइन फिल्म समारोहों की एक श्रृंखला 23 से 25 अगस्त, और 26 से 28 अगस्त, 2021 तक आयोजित की जाएगी। फिल्म समारोह निदेशालय (डीएफएफ) भारत में अन्य देशों के विभिन्न दूतावासों में फिल्मों की स्क्रीनिंग के लिए विदेश मंत्रालय के साथ सहयोग कर रहा है। एनएफएआई 23 से 29 अगस्त, 2021 तक एनएफएआई की वेबसाइट पर क्लासिक सिनेमा के बारे में वर्चुअल माध्यम से लाइव फिल्म पोस्टर प्रदर्शनी से दर्शकों को मंत्रमुग्ध कर देगा।
ब्यूरो ऑफ आउटरीच एंड कम्युनिकेशन (बीओसी) देश भर में नुक्कड़ नाटकों, स्किट, मैजिक शो, कठपुतली, लोक गायन के माध्यम से आरओबी द्वारा 50 से अधिक एकीकृत संचार तथा आउटरीच कार्यक्रमों और सॉन्ग एंड ड्रामा डिवीजन द्वारा 1,000 से अधिक पीआरटी (प्राइवेट रेजिस्टर्ड ट्रूप) के माध्यम से लोगों तक पहुंचेगा। इसके अलावा, बीओसी 'मेकिंग ऑफ द कॉन्स्टीट्यूशन' पर एक ई-बुक का विमोचन करेगा जो इसकी वेबसाइट पर उपलब्ध होगी। उत्साही पाठक भारत भर में प्रकाशन विभाग की पुस्तक दीर्घाओं में संबंधित विषयों पर सूचनात्मक और रोमांचक पुस्तकें प्राप्त कर सकते हैं।
युवा दर्शक, स्वतंत्रता संग्राम और न्यू इंडिया की दृश्य-श्रव्य झलकियों के साथ-साथ मंत्रालय के सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म पर इंटरैक्टिव गतिविधियों, क्विज और प्रतियोगिताओं का भी आनंद ले सकते हैं।
‘आजादी का अमृत महोत्सव’ के तहत इस महत्वपूर्ण सप्ताह में सूचना और प्रसारण मंत्रालय द्वारा भव्य उत्सव मनाया जाएगा जो एक युवा, नए और शानदार भारत की आकांक्षाओं और सपनों के साथ अतीत के स्वतंत्रता संग्राम के मूल्यों और गौरव के मेल को प्रदर्शित करेगा।

Ministry of Information & Broadcasting
Union Minister of I&B Shri Anurag Thakur to start off ‘Iconic Week’ as part of Azadi Ka Amrit Mahotsav
Microsite, e-books and cultural programmes: to pivot on the Spirit of Jan Bhagidari
Documentary films and show “Naye Bharat Ka Naya Safar” to be broadcast by DD Network
Film Festivals to showcase the best of Patriotic/Classic cinema
Interactive activities, quizzes and competitions across social media to target younger audience
22 AUG 2021 5:28PM by PIB Delhi
Union Ministry of Information & Broadcasting is all set to launch a gamut of activities to celebrate Azadi ka Amrit Mahotsav from 23rd to 29th August, 2021, under its Iconic Week celebrations. Hon. Union Minister of I&B Shri Anurag Thakur will start off the grand celebration that will attract participation from across the country under the overall spirit of “Jan Bhagidari and Jan Andolan'' The objective is to showcase the journey of New India and celebrate the contribution of freedom fighters including the ‘Unsung Heroes’ of the freedom struggle through massive outreach activities.
One of the key aspects of the synergistic celebration is 360 degree outreach through traditional means such as cultural programmes, nukkad natak and TV programmes as well as innovative means of digital/social media. All India Radio’s daily capsule “Azadi Ka Safar, Akashvani Ke Saath” will be reaching schools and colleges across India through collaborative efforts of Directorate of Information and Public Relations of various States and regional offices of the Ministry. A series of special programmes to be launched by AIR Network include Dharohar (speeches of freedom leaders) and Nishaan (75 landmark sites to be showcased), Aparajita (Women leaders). DD Network will be broadcasting sectoral programmes under “Naye Bharat Ka Naya Safar” and “Journey of New India” covering themes such as Diplomacy, Digital India, Legislative Reforms, etc. apart from ongoing daily special news capsules on Unsung heroes and Freedom Struggle.
Screening of Iconic Films will be a special feature of the Iconic week celebration. DD Network will showcase a series of documentaries such as “Netaji”, “Merger of princely states”, etc. Popular Indian films such as “Razi” will also be telecast. NFDC is also organizing a film festival on its OTT platform www.cinemasofindia.com screening a specially curated bouquet of films such as “Island City ”, “Crossing Bridges” etc. Other key highlights include an Online Interactive session for film students and enthusiasts by NFDC, and a webinar on “Technological Advancements in film making” by Films Division.
To add to the fervour, a series of other online film festivals such as "India@75: Voyage of Progress" and "India@75: Icons of India" will be held from 23rd to 25th August, 2021 and 26th to 28th August, 2021 respectively by the Films Division. Directorate of Film Festivals (DFF) is collaborating with the Ministry of External Affairs to screen films at various Embassies of other countries in India. NFAI will mesmerize patrons through a Live Virtual Film Poster Exhibition on Classic Cinema to be held on NFAI website from 23rd to 29th August, 2021.
The Bureau of Outreach and Communication will also reach out to the people through nukkad nataks, skits, magic shows, puppetry, folk recitals through more than 50 Integrated Communication and Outreach Programmes by ROBs and more than 1000 PRTs by Song and Drama Division across the country. Further, BOC will launch an eBook on 'Making of the Constitution’ which will be available on its website. Enthusiastic readers can also find informative and exciting books on related themes at Publication Division book galleries across India.
Young patrons can also enjoy interactive activities, quizzes and competitions across social media platforms of the Ministry, along with audiovisual glimpses of the freedom struggle and the New India.
The Iconic Week under the Azadi Ka Amrit Mahotsav will be a grand celebration by the Ministry of Information and Broadcasting which will showcase the convergence of the values and glories of the freedom struggle of the past with the aspirations and dreams of a young, new and iconic India.
Saurabh Singh