स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
भारत ने टीकाकरण अभियान के तीसरे चरण के तहत 18-44 साल के आयु वर्ग समूह को एक करोड़ टीके देने के साथ एक बड़ा ऐतिहासिक मुकाम हासिल किया
लगातार 11वें दिन कोविड-19 से दैनिक स्वस्थ होने वाले लोगों की संख्या संक्रमण के दैनिकनये मामलों से ज्यादा
लगातार आठवें दिन कोविड-19 के दैनिक मामलों की संख्या तीन लाख से कम
साप्ताहिक पॉजिटिविटी रेट गिरकर 12.66 प्रतिशत हुआ
24 MAY 2021 11:52AM by PIB Delhi
भारत ने कोविड-19 महामारी के खिलाफ अपनी लड़ाई में आज एक ऐतिहासिक मुकाम हासिल किया। देश में कोविड-19 टीकाकरण अभियान के तीसरे चरण के तहत 18-44 वर्ष आयु समूह के लोगों को एक करोड़ से ज्यादा (1,06,21,235) खुराक दे दी गयीं। जांच, बीमारी का पता लगाने, उपचार और कोविड उपयुक्त व्यवहार के साथ-साथ महामारी की रोकथाम और प्रबंधन के लिए टीकाकरण भारत सरकार की व्यापक रणनीति का एक अभिन्न स्तंभ है। कोविड-19 टीकाकरण की तीसरे चरण की उदारीकृत और त्वरित रणनीति का कार्यान्वयन 1 मई 2021 से शुरू हो गया है।
क्रम संख्या
राज्य
Total
1
अंडमान-निकोबार द्वीप समूह
4,082
2
आंध्र प्रदेश
8,891
3
अरुणाचल प्रदेश
17,777
4
असम
4,33,615
5
बिहार
12,27,279
6
चंडीगढ़
18,613
7
छत्तीसगढ़
7,01,945
8
दादरा-नगर हवेली
18,269
9
दमन-दीव
19,802
10
दिल्ली
9,15,275
11
गोवा
30,983
12
गुजरात
6,89,234
13
हरियाणा
7,20,681
14
हिमाचल प्रदेश
40,272
15
जम्मू-कश्मीर
37,562
16
झारखंड
3,69,847
17
कर्नाटक
1,97,693
18
केरल
30,555
19
लद्दाख
3,845
20
लक्षद्वीप
1,770
21
मध्य प्रदेश
7,72,873
22
महाराष्ट्र
7,06,853
23
मणिपुर
9,110
24
मेघालय
23,142
25
मिजोरम
10,676
26
नगालैंड
7,376
27
ओडिशा
3,06,167
28
पुदुचेरी
5,411
29
पंजाब
3,70,413
30
राजस्थान
13,17,060
31
सिक्किम
6,712
32
तमिलनाडु
53,216
33
तेलंगाना
654
34
त्रिपुरा
53,957
35
उत्तर प्रदेश
10,70,642
36
उत्तराखंड
2,20,249
37
पश्चिम बंगाल
1,98,734
कुल
1,06,21,235
भारत में देशव्यापी टीकाकरण अभियान के तीसरे चरण का विस्तार होने के साथ अब तक दिए गए कोविड-19 टीके की कुल खुराक की संख्या आज 19.60 करोड़ से ज्यादा हो गयी।
अस्थायी रिपोर्ट के अनुसार आज सुबह सात बजे तक 28,16,725 सत्रों में कोविड-19 के टीके की कुल 19,60,51,962 खुराक दी जा चुकी हैं। इनमें वे 97,60,444 स्वास्थ्य सेवा कर्मी (एचसीडब्ल्यू) शामिल हैं, जिन्होंने वैक्सीन की पहली खुराक ली है और 67,06,890 ऐसे एचसीडब्ल्यू भी शामिल हैं, जिन्होंने वैक्सीन की दूसरी खुराक ले ली है। इसके अलावा पहली खुराक लेने वाले 1,49,91,357 अग्रिम पंक्ति के कर्मी (एफएलडब्ल्यू), दूसरी खुराक लेने 83,33,774 एफएलडब्ल्यू, और 18 से 44 साल के आयु समूह में पहली खुराक लेने वाले 1,06,21,235 लोग शामिल हैं। इसके साथ-साथ 45 से 60 वर्ष की आयु के पहली खुराक लेने वाले और दूसरी 6,09,11,756 खुराक लेने वाले 98,18,384 लाभार्थियों के साथ-साथ 5,66,45,457 पहली खुराक लेने वाले और 1,82,62,665 दूसरी खुराक लेने वाले 60 वर्ष की आयु से ज्यादा के लाभार्थी भी शामिल हैं।
एससीडब्ल्यू
पहली खुराक
97,60,444
दूसरी खुराक
67,06,890
एएफडब्ल्यू
पहली खुराक
1,49,91,357
दूसरी खुराक
83,33,774
आयु वर्ग 18-44 वर्ष
पहली खुराक
1,06,21,235
आयु वर्ग 45-60 वर्ष
पहली खुराक
6,09,11,756
दूसरी खुराक
98,18,384
60 वर्ष से ज्यादा
पहली खुराक
5,66,45,457
दूसरी खुराक
1,82,62,665
कुल
19,60,51,962
देश में अभी तक दी गई कुल खुराक में 10 राज्यों का 66.30 प्रतिशत योगदान है।
भारत में लगातार 11वें दिन कोविड-19 से स्वस्थ होने वाले लोगों की संख्या संक्रमण के नये मामलों से ज्यादा थी। पिछले 24 घंटे में बीमारी से 3,02,544 लोग स्वस्थ हुए।
बीमारी से स्वस्थ होने वाले लोगों की कुल संख्या आज 2,37,28,011 हो गयी। बीमारी से स्वस्थ होने की राष्ट्रीय दर बढ़कर 88.69 प्रतिशत हो गयी।
स्वस्थ होने वाले लोगों की संख्या में 10 राज्यों की 72.23 प्रतिशत हिस्सेदारी है।
एक और सकारात्मक घटनाक्रम के तहत भारत में दर्ज किए जा रहे कोविड-19 के दैनिक नए मामले लगातार आठवें दिन तीन लाख से कम हैं। कोविड-19 संक्रमण के दैनिक नये मामलों और बीमारी से स्वस्थ होने के दैनिक मामलों के बीच का अंतर आज कम होकर 80,229 हो गया।
नीचे दिया गया ग्राफ संक्रमण के दैनिक नये मामलों और बीमारी से स्वस्थ होने के दैनिक मामलों से जुड़ी इस स्थिति को दिखाता है।
पिछले 24 घंटे में 2,22,315 नए मामले दर्ज किए गए।
पिछले 24 घंटे में सामने आए नए मामलों में 10 राज्यों की 81.08 प्रतिशत हिस्सेदारी है। तमिलनाडु में सबसे ज्यादा 35,483 और उसके बाद महाराष्ट्र में 26,672 नए मामले दर्ज किए गए।
नीचे दिया गया ग्राफ भारत में कोविड-19 के सक्रिय मामलों से जुड़ी स्थिति को दिखाता है। 10 मई 2021 को अपने आखिरी चरम पर पहुंचने के बाद से सक्रिय मामलों की संख्या में कमी आयी है।
भारत में कोविड-19 के सक्रिय मामलों की संख्या गिरकर आज 27,20,716 हो गयी। यह देश के कुल कोविडपॉजिटिव मामलों का 10.17 प्रतिशत है।
पिछले 24 घंटे में सक्रिय मामलों की संख्या में कुल 84,683 की कमी आयी है।
देश के कुल सक्रिय मामलों में आठ राज्यों की हिस्सेदारी 71.62 प्रतिशत है।
भारत में पिछले 24 घंटे में कुल 19,28,127 जांच हुई जिसके साथ अब तक हुए जांच की कुल संख्या 33,05,36,064 है। आज पॉजिटिविटी रेट 8.09 प्रतिशत है। साप्ताहिक पॉजिटिविटी रेट भी गिरकर 12.66 प्रतिशत हो गया।
राष्ट्रीय मृत्यु दर इस समय 1.14 प्रतिशत है।
पिछले 24 घंटों में 4,454 मौतें हुई हैं।
नई मौतों में दस राज्यों की हिस्सेदारी 79.52 प्रतिशत है। महाराष्ट्र में सबसे अधिक 1,320 लोगों की मृत्यु हुई। इसके बाद कर्नाटक में 624 मौतें हुईं।
18 राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों में मृत्यु दर राष्ट्रीय औसत (1.14 प्रतिशत) से कम है।
18 राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों में मृत्यु दर राष्ट्रीय औसत से ज्यादा है।

Ministry of Health and Family Welfare
India crosses a major landmark with more than 1 Cr vaccine doses administered for 18-44 age group under Phase-3 of Vaccination Drive
Daily Recoveries outnumber Daily New Cases for 11th consecutive days
Daily New Cased less than 3 Lakh for 8th successive day
Weekly Positivity Rate Declines to 12.66%
24 MAY 2021 11:52AM by PIB Delhi
India has crossed a significant landmark in its fight against COVID19 pandemic today. The country has administered more than 1 Cr (1,06,21,235) Vaccine Doses for 18-44 age group under Phase-3 of Vaccination Drive. Vaccination is an integral pillar of the comprehensive strategy of Government of India for containment and management of the pandemic, along with Test, Track, Treat and COVID Appropriate Behaviour. Implementation of the Liberalized and Accelerated Phase-3 Strategy of Covid-19 Vaccination has started from 1st May 2021.
S. No.
States
Total
1
A & N Islands
4,082
2
Andhra Pradesh
8,891
3
Arunachal Pradesh
17,777
4
Assam
4,33,615
5
Bihar
12,27,279
6
Chandigarh
18,613
7
Chhattisgarh
7,01,945
8
Dadra & Nagar Haveli
18,269
9
Daman & Diu
19,802
10
Delhi
9,15,275
11
Goa
30,983
12
Gujarat
6,89,234
13
Haryana
7,20,681
14
Himachal Pradesh
40,272
15
Jammu & Kashmir
37,562
16
Jharkhand
3,69,847
17
Karnataka
1,97,693
18
Kerala
30,555
19
Ladakh
3,845
20
Lakshadweep
1,770
21
Madhya Pradesh
7,72,873
22
Maharashtra
7,06,853
23
Manipur
9,110
24
Meghalaya
23,142
25
Mizoram
10,676
26
Nagaland
7,376
27
Odisha
3,06,167
28
Puducherry
5,411
29
Punjab
3,70,413
30
Rajasthan
13,17,060
31
Sikkim
6,712
32
Tamil Nadu
53,216
33
Telangana
654
34
Tripura
53,957
35
Uttar Pradesh
10,70,642
36
Uttarakhand
2,20,249
37
West Bengal
1,98,734
Total
1,06,21,235
The cumulative number of COVID-19 vaccine doses administered in the country exceeded 19.60 Cr today under the Phase-3 of the nationwide Vaccination Drive.
A total of 19,60,51,962 vaccine doses have been administered through 28,16,725 sessions, as per the provisional report till 7 am today. These include 97,60,444 HCWs who have taken the 1st dose and 67,06,890 HCWs who have taken the 2nddose, 1,49,91,357 FLWs (1stdose), 83,33,774 FLWs (2nddose), 1,06,21,235 beneficiaries under 18-44 age group (1stdose), 6,09,11,756 (1stdose) and 98,18,384 (2nd dose) beneficiaries aged 45 to 60 years. 5,66,45,457 1stdose beneficiaries and 1,82,62,665 2nd dose beneficiaries of more than 60 years old.
HCWs
1st Dose
97,60,444
2nd Dose
67,06,890
FLWs
1st Dose
1,49,91,357
2nd Dose
83,33,774
Age Group 18-44 years
1st Dose
1,06,21,235
Age Group 45 to 60 years
1st Dose
6,09,11,756
2nd Dose
98,18,384
Over 60 years
1st Dose
5,66,45,457
2nd Dose
1,82,62,665
Total
19,60,51,962
Ten states account for 66.30% of the total doses given so far in the country.
India’s Daily Recoveries continue to outnumber the Daily New Cases for the 11th consecutive day. 3,02,544 recoveries were registered in the last 24 hours.
India’s cumulative recoveries have reached 2,37,28,011 today. The National Recovery Rate has grown further to touch 88.69%.
Ten states account for 72.23% of the new recoveries.
In another positive development, India has recorded less than 3 lakh Daily New Cases for eight consecutive days now. The gap between Daily New Cases and Daily Recovered Cases has reduced to 80,229 today.
India’s Daily New cases and recovered cases trajectory is shown below.
2,22,315 Daily New Cases were registered in the last 24 hours.
Ten States reported 81.08% of the new cases in last 24 hours. Tamil Nadu has reported the highest daily new cases at 35,483, followed by Maharashtra with 26,672 new cases.
India’s active caseload trajectory is shown below. Active Cases have decreased since its last peak on 10th May 2021.
India’s total Active Caseload has decreased to 27,20,716 today.
A net decline of 84,683 is witnessed in the last 24 hours. It now comprises 10.17% of the country's total Positive Cases.
8 States cumulatively account for 71.62% of India’s total Active Cases.
A total of 19,28,127 tests were conducted in the last 24 hours in the country and cumulatively 33,05,36,064 tests have been done so far. The Cumulative Positivity rate stands at 8.09% today. Weekly Positivity Rate has also declined to 12.66%.
The National Mortality Rate currently stands at 1.14%.
4,454 deaths were reported in the last 24 hours.
Ten States account for 79.52% of the new deaths in the last 24 hours. Maharashtra saw the maximum casualties (1,320). Karnataka follows with 624 daily deaths.
18 states/UTs have a Case Fatality Rate less than the national average (1.14%)
18 states/UTs have a Case Fatality Rate more than the national average.