प्रधानमंत्री कार्यालय
इस पैमाने का टीकाकरण अभियान मानव जाति के इतिहास में अभूतपूर्व है: प्रधानमंत्री
मेड-इन-इंडिया वैक्सीन के आपातकालीन उपयोग को वैज्ञानिकों और विशेषज्ञों से सुरक्षा और प्रभावकारिता के बारे में पूर्ण आश्वासन मिलने के बाद ही मंजूरी दी गई: प्रधानमंत्री
पूरे विश्व में 60 प्रतिशत बच्चों को मेड-इन-इंडिया जीवनरक्षक टीके लगाए जाते हैं: प्रधानमंत्री
16 JAN 2021 1:46PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज वीडियो कांफ्रेंसिंग के माध्यम से कोविड-19 टीकाकरण अभियान के अखिल भारतीय कार्यक्रम का शुभारंभ किया। यह दुनिया का सबसे बड़ा टीकाकरण कार्यक्रम है जिसमें संपूर्ण देश शामिल है।
प्रधानमंत्री ने इस व्यापक स्तर के टीकाकरण अभियान को अभूतपूर्व बताते हुए जानकारी दी कि पहले दौर में, दुनिया के कम से कम 100 देशों की आबादी से अधिक 3 करोड़ लोगों का टीकाकरण किया जा रहा है। उन्होंने कहा कि इसे दूसरे दौर में 30 करोड़ लोगों तक ले जाने की जरूरत है जिसके अंतर्गत बुजुर्गों और गंभीर सह-रुग्णता वाले रोगियों को टीका लगाया जाएगा। उन्होंने कहा कि केवल तीन देशों भारत, अमेरिका और चीन की आबादी 30 करोड़ से अधिक है। श्री मोदी ने कहा कि इतिहास में इतने व्यापक स्तर के टीकाकरण अभियान का कभी प्रयास नहीं किया गया है और यह भारत की क्षमता को दर्शाता है।
प्रधानमंत्री ने लोगों से अफवाहों और भ्रामक खबरों से दूर रहने को कहा क्योंकि इन मेड-इन-इंडिया वैक्सीनों के आपातकालीन उपयोग को वैज्ञानिकों और विशेषज्ञों से सुरक्षा और प्रभावकारिता के बारे में पूर्ण आश्वासन मिलने के बाद ही मंजूरी दी गई है। प्रधानमंत्री ने कहा कि भारतीय वैक्सीन वैज्ञानिकों, चिकित्सा प्रणाली, भारतीय प्रक्रिया और संस्थागत तंत्र पर वैश्विक स्तर पर भरोसा किया जाता है और इस विश्वास को एक सुसंगत ट्रैक रिकॉर्ड के साथ अर्जित किया गया है। प्रधानमंत्री ने कहा कि दुनियाभर में 60 प्रतिशत बच्चों को भारत में बने जीवनरक्षक टीके लगते हैं और यह इससे पूर्व कड़े भारतीय वैज्ञानिक परीक्षणों से गुजरते हैं।
प्रधानमंत्री ने कहा कि भारतीय वैक्सीन विशेषज्ञता और भारतीय वैक्सीन वैज्ञानिकों पर यह विश्वास मेड-इन-इंडिया वैक्सीन पर और भी मजबूत होने जा रहा है। उन्होंने कहा कि भारतीय टीके न केवल विदेशी टीकों की तुलना में बहुत सस्ते हैं, बल्कि उन्हें लगाया जाना भी बहुत आसान है। प्रधानमंत्री ने जानकारी देते हुए बताया कि विदेशी टीकों में से कुछ की कीमत प्रति खुराक पांच हजार रुपये तक है और इन्हें माइनस 70 डिग्री के तापमान में संग्रहीत किया जाता है। जबकि, भारतीय टीके प्रौद्योगिकी पर आधारित हैं, जिन्हें भारत में कई वर्षों से आजमाया और परखा जाता रहा है। प्रधानमंत्री ने कहा कि परिवहन से भंडारण तक के संदर्भ में, ये टीके भारत की परिस्थितियों के अनुकूल हैं और इनसे हमें कोरोना के खिलाफ लड़ाई में निर्णायक जीत हासिल करने में मदद मिलेगी।
श्री मोदी ने कोरोना के प्रति भारतीय प्रतिक्रिया को आत्मविश्वास और आत्मनिर्भरता से परिपूर्ण बताया। उन्होंने प्रत्येक भारतीय में आत्मविश्वास को कमजोर न होने देने का दृढ़ संकल्प देखा है। उन्होंने एक कोरोना लैब से 2300 प्रयोगशालाओं तक पहुँचने के मजबूत नेटवर्क; मास्क, पीपीई और वेंटिलेटर के मामले में निर्भरता से स्व-निर्भरता की निर्यात क्षमता तक के सफर का भी स्मरण किया। उन्होंने लोगों से टीकाकरण अभियान के चरण के दौरान भी इसी तरह के आत्म-विश्वास और आत्म-निर्भरता की भावना बनाए रखने का आह्वान किया।

Prime Minister's Office
Vaccination Campaign of this scale is unprecedented in the history of mankind: PM
Made-in-India vaccines have been approved for emergency use only after the scientists and experts were fully convinced about their safety and efficacy: PM
All over the world 60 per cent children get Made-in-India life-saving vaccines: PM
16 JAN 2021 1:46PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modilaunched the pan India rollout of COVID-19 vaccination drive via video conferencing today. This is the world’s largest vaccination program covering the entire length and breadth of the country.
The Prime Minister put the unprecedented scale of the vaccination drive in perspective by informing that, in the first round itself, 3 crore people, which is more than population of at least 100 countries of the world, are being vaccinated. He said that this needs to be taken up to 30 crores in the second round when elderly and people with serious co-morbidities will be vaccinated. He said that there are only three countries- India, USA and China, who have the population of more than 30 crore. This scale of vaccination campaign has never been attempted in history and this shows India’s capability, Shri Modi Said.
The Prime Minister asked people stay away from rumours and propaganda as these made-in-India vaccines have been approved for emergency use only after the scientists and experts were fully convinced about their safety and efficacy. Indian vaccine scientists, medical system, Indian process and institutional mechanism in this regard is trusted globally and this trust is earned with a consistent track record. The Prime Minister pointed out that 60 per cent of children world over receive life-saving vaccines which are made-in-India and pass through stringent Indian scientific tests.
The Prime Minister said this trust on Indian vaccine expertise and Indian vaccine scientists is going to be further strengthened by made-in-India Corona vaccine. Indian vaccines are not only much cheaper than the foreign vaccines but they are much easier to administer too. Some of the foreign vaccines, the Prime Minister pointed out, are priced upto five thousand rupees per dose and have to be stored in minus 70 degree temperature. Whereas, Indian vaccines are based on technology which has been tried and tested for many years in India. With regard to storage to transportation these vaccines are suitable for India conditions and the will help us in securing a decisive victory in our fight against Corona, said the Prime Minister.
Shri Modi termed the Indian response to corona as one of self-confidence and self-reliance. He noted a determination of not to let the confidence weaken in every Indian. He recalled the journey from one Corona lab to the strong network of 2300 labs; from dependence to self-sufficiency to exporting capacity in masks, PPE and ventilators. He called upon people to show the same sense of self-confidence and self-reliance during the phase of vaccination drive.