وزیراعظم کا دفتر
اتنے بڑے پیمانے پر ٹیکہ کاری کی مہم کی انسانی تاریخ میں کوئی مثال نہیں ہے : پی ایم
بھارت میں تیار کردہ ویکسین کی کارکردگی اور اُن کے محفوظ ہونے کے بارے میں ماہرین اور سائنس دانوں کے اطمینان کے بعد ہی ایمرجنسی استعمال کی اجازت دی گئی ہے : پی ایم
پوری دنیا میں 60 فی صد بچوں کو بھارت میں بنی لائف سیونگ ویکسین دی جاتی ہیں : پی ایم
16 JAN 2021 1:46PM by PIB Delhi
نئی دلّی ، 16 جنوری / وزیر اعظم نریندر مودی نے آج ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے کووڈ – 19 ٹیکہ کاری مہم کا پورے بھارت میں آغاز کیا ۔ یہ ٹیکہ کاری کا دنیا کا سب سے بڑا پروگرام ہے ، جس میں ملک کے پورے طول و ارض کا احاطہ کیا جا رہا ہے ۔
وزیر اعظم نے غیر معمولی بڑے پیمانے پر ٹیکہ کاری کی اِس مہم کی شروعات کرتے ہوئے بتایا کہ پہلے مرحلے میں 3 کروڑ سے زیادہ لوگوں کو ، جو دنیا کے کم از کم 100 ملکوں کی آبادی سے بھی زیادہ ہے ، ٹیکے لگائے جا رہے ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ یہ ٹیکہ کاری مہم دوسرے مرحلے میں 30 کروڑ لوگوں کے لئے ہوگی ، جس میں بزرگوں اور سنگین بیماریوں سے متاثرہ لوگوں کو ٹیکہ لگایا جائے گا ۔ انہوں نے کہا کہ صرف تین ملک – بھارت ، امریکہ اور چین ایسے ملک ہیں ، جن کی آبادی 30 کروڑ سے زیادہ ہے ۔ جناب مودی نے کہا کہ اتنے بڑے پیمانے پر ٹیکہ کاری کی مہم تاریخ میں کبھی نہیں چلائی گئی اور اس سے بھارت کی صلاحیت کا اظہار ہوتا ہے ۔
وزیر اعظم نے لوگوں سے کہا کہ وہ افواہوں اور پروپیگنڈے سے دور رہیں کیونکہ بھارت میں تیار کردہ ، اِن ویکسینز کو ماہرین اور سائنسدانوں کے ویکسین کے محفوظ ہونے اور ان کی کار کردگی سے پوری طرح مطمئن ہونے کے بعد ہی ، اِن کی ایمرجنسی استعمال کی اجازت دی گئی ہے ۔ بھارت کے ویکسین کے سائنسداں ، طبی نظام ، بھارتی عمل اور اس سلسلے میں ادارہ جاتی نظام پر عالمی سطح پر اعتماد کیا جاتا ہے اور یہ اعتماد ایک مسلسل بہتر ریکارڈ کےذریعے حاصل کیا گیا ہے ۔ وزیر اعظم نے اس بات کو اجاگر کیا کہ پوری دنیا میں 60 فی صد سے زیادہ بچوں کو بھارت میں تیار کردہ لائف سیونگ ویکسین دی جاتی ہیں ، جنہیں بھارت میں سخت سائنسی ٹسٹ سے گزارا جاتا ہے ۔
وزیر اعظم نے کہا کہ بھارت میں ویکسین کی مہارت اور بھارتی ویکسین کے سائنسدانوں پر اعتماد ، بھارت میں تیار کردہ کورونا ویکسین سے مزید مستحکم ہو گا ۔ بھارتی ویکسین نہ صرف غیر ملکی ویکسینز سے زیادہ سستی ہیں بلکہ اُن کا استعمال بھی زیادہ آسان ہے ۔ وزیر اعظم نے اس بات کا اشارہ کیا کہ کچھ غیر ملکی ویکسین کی قیمت 500 روپئے فی خوراک تک رکھی گئی ہے اور جنہیں منفی 70 ڈگری درجۂ حرارت پر رکھنا ضروری ہے ۔ دوسری جانب بھارتی ویکسین ایسی ٹیکنا لوجی پر مبنی ہے ، جنہیں بھارت میں کئی برسوں سے استعمال کیا گیا ہے اور اُن کا ٹسٹ کیا جا چکا ہے ۔ ان ویکسینز کی نقل و حمل اور ان کو ذخیرہ کرنے کا عمل بھارت کی صورتِ حال کے لحاظ سے مناسب ہے ۔ وزیر اعظم نے کہا کہ یہ ہمیں کورونا کے خلاف لڑائی میں فیصلہ کن جیت حاصل کرنے میں مدد کرے گی ۔
جناب مودی نے کورونا کے خلاف بھارتی اقدامات کو خود اعتمادی اور خود کفالت سے تعبیر کیا ۔ انہوں نے اِس بات کو اجاگر کیا کہ ہر ہندوستانی میں اعتماد کو کمزور نہیں ہونے دیا جائے گا ۔ انہوں نے ایک کورونا لیب سے 2300 لیبس تک کے مضبوط نیٹ ورک کے سفر ، ماسک ، پی پی ای اور وینٹیلیٹر س کے لئے دوسروں پر منحصر ہونے سے لے کر برآمد کرنے کی صلاحیت تک کے سفر کا ذکر کیا ۔ انہوں نے عوام پر زور دیا کہ وہ ٹیکہ کاری مہم کے پہلے مرحلے کے دوران بھی ویسی ہی خود اعتمادی اور خود کفالت کے جذبے کا اظہار کریں ۔

Prime Minister's Office
Vaccination Campaign of this scale is unprecedented in the history of mankind: PM
Made-in-India vaccines have been approved for emergency use only after the scientists and experts were fully convinced about their safety and efficacy: PM
All over the world 60 per cent children get Made-in-India life-saving vaccines: PM
16 JAN 2021 1:46PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modilaunched the pan India rollout of COVID-19 vaccination drive via video conferencing today. This is the world’s largest vaccination program covering the entire length and breadth of the country.
The Prime Minister put the unprecedented scale of the vaccination drive in perspective by informing that, in the first round itself, 3 crore people, which is more than population of at least 100 countries of the world, are being vaccinated. He said that this needs to be taken up to 30 crores in the second round when elderly and people with serious co-morbidities will be vaccinated. He said that there are only three countries- India, USA and China, who have the population of more than 30 crore. This scale of vaccination campaign has never been attempted in history and this shows India’s capability, Shri Modi Said.
The Prime Minister asked people stay away from rumours and propaganda as these made-in-India vaccines have been approved for emergency use only after the scientists and experts were fully convinced about their safety and efficacy. Indian vaccine scientists, medical system, Indian process and institutional mechanism in this regard is trusted globally and this trust is earned with a consistent track record. The Prime Minister pointed out that 60 per cent of children world over receive life-saving vaccines which are made-in-India and pass through stringent Indian scientific tests.
The Prime Minister said this trust on Indian vaccine expertise and Indian vaccine scientists is going to be further strengthened by made-in-India Corona vaccine. Indian vaccines are not only much cheaper than the foreign vaccines but they are much easier to administer too. Some of the foreign vaccines, the Prime Minister pointed out, are priced upto five thousand rupees per dose and have to be stored in minus 70 degree temperature. Whereas, Indian vaccines are based on technology which has been tried and tested for many years in India. With regard to storage to transportation these vaccines are suitable for India conditions and the will help us in securing a decisive victory in our fight against Corona, said the Prime Minister.
Shri Modi termed the Indian response to corona as one of self-confidence and self-reliance. He noted a determination of not to let the confidence weaken in every Indian. He recalled the journey from one Corona lab to the strong network of 2300 labs; from dependence to self-sufficiency to exporting capacity in masks, PPE and ventilators. He called upon people to show the same sense of self-confidence and self-reliance during the phase of vaccination drive.