স্বাস্থ্যওপরিবারকল্যাণমন্ত্রক
ভারতের আরও একটি অভাবনীয় মাইলফলক অর্জন – সুস্পষ্টভাবে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা ১৪০ দিন পর ৪ লক্ষের নীচে;
প্রতি ১০ লক্ষে আক্রান্ত ও মৃত্যুর সংখ্যা বিশ্বের মধ্যে অন্যতম সর্বনিম্ন;
দৈনিক মৃত্যুর সংখ্যা ১৫৭ দিন পর ৪০০-রও নীচে নেমেছে
07 DEC 2020 11:06AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ০৭ ডিসেম্বর, ২০২০
ভারত আজ আরও একটি উল্লেখযোগ্য মাইলফলক অর্জন করেছে। দেশে সুস্পষ্টভাবে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা আজ ৪ লক্ষের নীচে নেমে ৩ লক্ষ ৯৬ হাজার ৭২৯ হয়েছে। এই সংখ্যা মোট করোনায় আক্রান্তের সংখ্যার কেবল ৪.১ শতাংশ। এমনকি, আক্রান্তের এই সংখ্যা ১৪০ দিন পর সর্বনিম্ন। দেশে গত ২০শে জুলাই সুস্পষ্টভাবে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা ছিল ৩ লক্ষ ৯০ হাজার ৪৫৯।
দেশে গত ১০ দিনের প্রবণতা অব্যাহত থেকে দৈনিক-ভিত্তিতে সুস্থতার সংখ্যা গত ২৪ ঘন্টাতেও নতুন করে আক্রান্তের সংখ্যাকে ছাপিয়ে গেছে।
দেশে গত ২৪ ঘন্টায় ৩২ হাজার ৯৮১ জন নতুন করে করোনায় আক্রান্ত হলেও একই সময়ে সুস্থ হয়েছেন আরও ৩৯ হাজার ১০৯ জন। এর ফলে, গত ২৪ ঘন্টায় সুস্থতা ও আক্রান্তের সংখ্যার মধ্যে ফারাক বেড়ে হয়েছে ৬ হাজার ১২৮। একইভাবে, গত ২৪ ঘন্টাতেও সুস্পষ্টভাবে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যাতেও ৬ হাজার ৫১৯টি ঘটনা হ্রাস পেয়েছে।
দেশে গত ৭ দিনে প্রতি ১০ লক্ষে নতুন করে আক্রান্তের সংখ্যা বিশ্বের মধ্যে অন্যতম সর্বনিম্ন। গত ৭ দিনে প্রতি ১০ লক্ষে আক্রান্ত হয়েছেন ১৮২ জন করে।
প্রতি ১০ লক্ষ জনসংখ্যায় নতুন করে আক্রান্তের সংখ্যাও অভাবনীয়ভাবে সর্বনিম্ন হয়েছে। প্রতি ১০ লক্ষে ভারতে আক্রান্তের সংখ্যা ৬ হাজার ৯৮৮, অন্যদিকে বিশ্ব গড় হার ৮ হাজার ৪৩৮।
দেশে আজ আরোগ্য লাভের সংখ্যা নতুন করে আক্রান্তের সংখ্যাকে ছাপিয়ে গেছে। জাতীয় স্তরে সুস্থতার হার বেড়ে হয়েছে ৯৪.৪৫ শতাংশ।
দেশে বর্তমানে সুস্থতার মোট সংখ্যা ৯১ লক্ষ ৩৯ হাজার ৯০১। এর ফলে, সুস্থতার সংখ্যা এবং আক্রান্তের সংখ্যার মধ্যে ফারাক আজ আরও বেড়ে হয়েছে ৮৭ লক্ষ ৪৩ হাজার ১৭২।
করোনায় নতুন করে আরোগ্য লাভকারীদের মধ্যে ৮১.২০ শতাংশই ১০টি রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল থেকে। মহারাষ্ট্র থেকে একদিনেই সর্বাধিক ৭ হাজার ৪৮৬ জন সুস্থ হয়েছেন। কেরল থেকে সুস্থ হয়েছেন ৫ হাজার ২১৭ জন। অন্যদিকে, দিল্লি থেকে আরোগ্যলাভ করেছেন ৪ হাজার ৬২২ জন।
করোনায় সদ্য আক্রান্তদের মধ্যে ৭৬.২০ শতাংশই ১০টি রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল থেকে। কেরল থেকে ১ দিনেই সর্বাধিক ৪ হাজার ৭৭৭ জন আক্রান্ত হয়েছেন। মহারাষ্ট্রে আক্রান্তের সংখ্যা ৪ হাজার ৭৫৭। অন্যদিকে, পশ্চিমবঙ্গে রেকর্ড একদিনেই ৩ হাজার ১৪৩ জন নতুন করে করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন।
দেশে গত ২৪ ঘন্টায় করোনাজনিত কারণে ৩৯১ জনের মৃত্যু হয়েছে। এর মধ্যে ৭৫.০৭ শতাংশই মারা গেছেন ১০টি রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল থেকে। দিল্লি থেকে সর্বাধিক ৬৯ জনের মৃত্যু হয়েছে। পশ্চিমবঙ্গেই মারা গেছেন ৪৬ জন এবং মহারাষ্ট্রে মৃত্যু হয়েছে ৪০ জনের।
প্রতি ১০ লক্ষ জনসংখ্যার নিরিখে গত সপ্তাহে দৈনিক ভারতে মারা গেছেন ৩ জন, যা বিশ্বে প্রতি ১০ লক্ষ জনসংখ্যায় সর্বনিম্ন। এমনকি, সামগ্রিকভাবেও প্রতি ১০ লক্ষে ভারতে মৃত্যুর সংখ্যা ১০১, যা সংখ্যার নিরিখে বিশ্বের মধ্যে অন্যতম কম।

Ministry of Health and Family Welfare
India's crosses a significant milestone-Active Caseload falls below 4 Lakhs after 140 days
Cases and Fatalities per million population amongst the lowest in the world
Daily Fatalities fall below 400 after 157 days
07 DEC 2020 11:06AM by PIB Delhi
India has reported a landmark achievement today. India’s total Active Caseload has fallen below the 4 lakh mark today to 3,96,729. This number translates to just 4.1% of total cases. This is the lowest after 140 days. The total active cases were 3,90,459 on 20thJuly, 2020.
Continuing with the trend of the last 10 days, India has reported more daily recoveries than the daily new cases during the past 24 hours.
While 32,981 new positive cases were found in the country, 39,109 new recoveries were registered during the last 24 hours. The difference of 6,128 between new recoveries and new cases has led to a net decline of 6,519 cases from the total Active Caseload in the last 24 hours.
New cases per million population in India recorded in the past seven days are amongst the lowest in the world; the figure for the last seven days is 182.
The number of cases per million population has also been historically low for India. India’s case per million is 6,988 against the world average of 8,438.
The difference in New Recoveries outnumbering New Cases has also improved the Recovery Rate to 94.45% today.
The total recovered cases are presently 91,39,901. The gap between Recovered Cases and Active Cases has crossed 87 lakhs (87,43,172) today.
81.20% of the new recovered cases are from 10 States/UTs.
Maharashtra has reported the maximum number of single day recoveries with7,486newly recovered cases. Kerala follows with 5,217 new recoveries. Delhi registered 4,622 new recoveries.
76.20% of the new cases are from 10 States and UTs.
Kerala reported the highest daily new cases at 4,777. This is followed by Maharashtra with 4,757 new cases. West Bengal recorded 3,143 new cases.
391case fatalities have been reported in the past 24 hours.
Ten States/UTs account for75.07%of new deaths. Delhi saw the maximum casualties (69). West Bengal and Maharashtra follow with 46 and 40 daily deaths, respectively.
The daily registered deaths per million population during the past week when compared globally demonstrate that India continues to have one of the lowest at 3 deaths/million population.
Even when tabulated on a cumulative basis, India’s death per million population is one of the lowest in the world (101).